калорийность тушеных кабачков и баклажанов без масла
Ингредиенты Баклажаны тушеные с кабачками и томатами
Баклажаны (Жарка) | 435 г |
Кабачок (Жарка) | 345 г |
Лук репчатый (Жарка) | 125 г |
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) | 460 г |
Томатная паста. Консервы (Припускание) | 50 г |
Чеснок, сырой | 20 г |
Укроп, сушеный | 5 г |
Базилик, сушеный | 5 г |
Масло подсолнечное | 50 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Вода | 50 г |
Овощи нарезать средними ломтиками, лук измельчить. Обжарить все овощи по-отдельности, кроме помидоров. Сложить все овощи в сотеиник, добавить измельченные помидоры, томатную пасту, воды, тушить 30 минут под крышкой. Добавить пряности, измельченный чеснок, довести еще раз до кипения.
Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны тушеные с кабачками и томатами».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 66.5 кКал | 1684 кКал | 3.9% | 5.9% | 2532 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 2.7% | 5429 г |
Жиры | 4.4 г | 56 г | 7.9% | 11.9% | 1273 г |
Углеводы | 5.4 г | 219 г | 2.5% | 3.8% | 4056 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 15% | 1000 г |
Вода | 84 г | 2273 г | 3.7% | 5.6% | 2706 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 45.4 мкг | 900 мкг | 5% | 7.5% | 1982 г |
бета Каротин | 0.264 мг | 5 мг | 5.3% | 8% | 1894 г |
Витамин В1, тиамин | 0.043 мг | 1.5 мг | 2.9% | 4.4% | 3488 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 4.1% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 3.21 мг | 500 мг | 0.6% | 0.9% | 15576 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 6.2% | 2451 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.211 мг | 2 мг | 10.6% | 15.9% | 948 г |
Витамин В9, фолаты | 18.391 мкг | 400 мкг | 4.6% | 6.9% | 2175 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.76 мг | 90 мг | 8.6% | 12.9% | 1160 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.175 мг | 15 мг | 14.5% | 21.8% | 690 г |
Витамин Н, биотин | 0.862 мкг | 50 мкг | 1.7% | 2.6% | 5800 г |
Витамин К, филлохинон | 10.3 мкг | 120 мкг | 8.6% | 12.9% | 1165 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9315 мг | 20 мг | 4.7% | 7.1% | 2147 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 304.4 мг | 2500 мг | 12.2% | 18.3% | 821 г |
Кальций, Ca | 36.56 мг | 1000 мг | 3.7% | 5.6% | 2735 г |
Магний, Mg | 21.27 мг | 400 мг | 5.3% | 8% | 1881 г |
Натрий, Na | 172.54 мг | 1300 мг | 13.3% | 20% | 753 г |
Сера, S | 19.86 мг | 1000 мг | 2% | 3% | 5035 г |
Фосфор, P | 40.3 мг | 800 мг | 5% | 7.5% | 1985 г |
Хлор, Cl | 301.94 мг | 2300 мг | 13.1% | 19.7% | 762 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 101.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.191 мг | 18 мг | 6.6% | 9.9% | 1511 г |
Йод, I | 2.19 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2.3% | 6849 г |
Кобальт, Co | 4.316 мкг | 10 мкг | 43.2% | 65% | 232 г |
Марганец, Mn | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 18.8% | 800 г |
Медь, Cu | 136.97 мкг | 1000 мкг | 13.7% | 20.6% | 730 г |
Молибден, Mo | 8.07 мкг | 70 мкг | 11.5% | 17.3% | 867 г |
Селен, Se | 0.405 мкг | 55 мкг | 0.7% | 1.1% | 13580 г |
Фтор, F | 20.27 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.8% | 19734 г |
Хром, Cr | 2.14 мкг | 50 мкг | 4.3% | 6.5% | 2336 г |
Цинк, Zn | 0.3839 мг | 12 мг | 3.2% | 4.8% | 3126 г |
Энергетическая ценность Баклажаны тушеные с кабачками и томатами составляет 66,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Блюда из баклажанов и кабачков: калорийность
Кабачки и баклажаны относятся к овощам, которые часто встречаются в каждодневном рационе многих взрослых и детей. Приготовить из них легкую закуску или диетическое блюдо совсем не сложно. А если включить фантазию, из этих овощей можно с легкостью изготовить поистине ресторанное блюдо, которым можно не только побаловать своих близких, но и украсить праздничный стол. Данные продукты не требуют длительной термической обработки, поэтому их готовка не занимает много времени. Стоит отправить овощи в духовку и уже через 15-20 минут можно получить вкусное, ароматное и при этом полезное блюдо. Это очень удобно, ели необходимо быстро приготовить что-то вкусненькое и полезное.
Калорийность блюд из баклажанов и кабачков
Кабачки и баклажаны относятся к категории продуктов с низкой калорийностью. Даже сложные блюда, приготовленные с различными соусами, специями и начинками, не являются высококалорийной пищей. Самая высокая энергетическая ценность у яств из кабачков и баклажанов, при приготовлении которых использовались мука, панировочные сухари или крахмальные крупы. Их калорийность составляет 228 ккал, с мясной начинкой 113 ккал. Овощные блюда с легкими соусами не превышают 100 ккал.
Питательная ценность представлена большой концентрацией витаминов, минералов и грубой клетчатки. Кроме этого блюда из кабачков и баклажанов включают в себя белки до 2,8 г, жиры до 20 г, углеводы до 8 г.
Польза и вред блюд из баклажанов и кабачков
Овощные блюда из кабачков и баклажанов очень полезны для человека. При систематическом их употреблении стимулируется перистальтика кишечника и разгружается печень. Это приводит к естественному очищению организма от токсинов и улучшению внешнего вида и общего состояния здоровья. Также такими блюдами можно разнообразить диетическое меню, направленное на снижение веса.
Баклажаны и кабачки, приготовленные с жирными соусами, с большим количеством сыра и масла, нельзя употреблять людям с патологиями органов пищеварительного тракта. Такая пища может вызвать повышение холестерина и стать причиной набора лишней массы тела.