калорийность судака жареного на растительном масле в муке
Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении
Судак – пресноводный хищник семейства Окуневых. Предпочитает чистые водоемы с хорошей аэрацией без взвесей. Днем таится на глубине за корягами, к ночи поднимается наверх поживиться бычками, пескарями, тюлькой и прочими обитателями вод.
Относится к промысловым рыбам. Польза судака в диетических свойствах, отсутствии вреда и пищевой ценности мяса. Будь то: лечебное питание, коррекция веса, ежедневное и праздничное меню — судак всегда «ко столу». Но нежное и постное мясо в кипящем жиру превратится в «калорийную бомбу», если же рыбу поймали в промзоне, вред может перевесить пользу.
Калорийность судака в зависимости от приготовления
Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.
Энергетическая ценность приготовленного блюда:
При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.
Судак: БЖУ, химический состав
В мясе этой рыбы идеально сбалансирован витаминно-минеральный комплекс. Есть вещества, не вырабатываемые организмом, редко встречающиеся в других продуктах.
Химический состав:
Содержание БЖУ и питательный состав на 100 г. сырого филе:
Нутриент | Содержание |
Белки | 19,34 |
Жиры | 2,27 |
Углеводы | 0,00 – 0,89 |
Омега-3 | 0,18 |
Омега-6 | 0,12 |
Холестерин | 52, 12 |
Вода | 76,12 |
Витамины | |
Ретинол | 9,75 |
Тиамин | 0,12 |
Рибофлавин | 0,09 |
Пиридоксин | 0,17 |
Фолиевая кислота | 19,64 |
Ниацин | 6,07 |
Аскорбиновая кислота | 3,12 |
Токоферол | 1,82 |
Макро соединения, мг | |
Калий | 289,75 |
Кальций | 38,65 |
Фосфор | 234,86 |
Магний | 25,69 |
Сера | 179,46 |
Натрий | 38,12 |
Микро соединения, мкг | |
Железо | 0,47 |
Йод | 4,68 |
Фтор | 26,49 |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,76 |
Никель | 5,76 |
Особенности состава. В рыбном филе углеводы обнаружены настолько в малом количестве, что на практике говорят об отсутствии этих соединений. Зато по содержанию белка родственник окуня рекордсмен. Причем соотношение с жирами в пользу аминокислотных соединений.
Как правильно готовить судака при похудении
Придется сказать «нет» жарке на масле, иначе лишние калории отложатся в складки и висцеральный жир. Для желающих сбросить вес подойдут нежирные способы приготовления.
:Проверенные практикой рекомендации:
Совет. Из-за низкой жирности и отсутствия углеводов, филе судака не стоит пережаривать и интенсивно кипятить. Иначе мякоть получается сухой и безвкусной, рыхлой или «резиновой» при варке.
Как снизить калорийность судака?
Сырое филе содержит минимум жира: в таких количествах он только полезен.
Вредные калории рыба приобретает в процессе готовки, поэтому рекомендуется не повышать калорийность готового блюда:
И как не вкусен тушеный под соусами судак, но это высококалорийное блюдо, да еще с гарниром. Пусть оно будет редким украшением праздничного стола.
Рыба судак: польза и вред для организма
В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.
Польза диеты на судаке:
Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра — это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.
Какая рыба опасна
Как любая пресноводная рыба, судак может нанести вред при неправильном приготовлении или неумеренности в еде. По некоторым данным в процессе копчения в филе образуются канцерогены, при этом холодный способ не убивает паразитарных возбудителей, что чревато заражением гельминтозами.
Важно. Будучи чувствительным к экологии обитания, хищник склонен накапливать вредные соединения из водоемов (особенно ртуть). Чтобы себя обезопасить, приобретать рыбу лучше в крупных торговых сетях, готовых предоставить ветеринарное свидетельство и пакеты сертификатов.
Заключение
Рыба – тот случай, когда вкусные рецепты еще и полезны. Однако есть мнение, что морские обитатели превосходят по ценности пресноводных собратьев. Крупнейший хищник опровергает такие заблуждения, ведь по данным исследований готовое филе в 100-150 грамм несет весь комплекс необходимых нутриентов.
Ингредиенты Филе судака жареное на сковородке
Судак (Жарка) | 600 г |
Пшеничная мука, высшего сорта (Жарка) | 29 г |
Масло подсолнечное | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 14 г |
Пищевая ценность и химический состав «Филе судака жареное на сковородке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 133.1 кКал | 1684 кКал | 7.9% | 5.9% | 1265 г |
Белки | 18.3 г | 76 г | 24.1% | 18.1% | 415 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 6.6% | 1143 г |
Углеводы | 3.8 г | 219 г | 1.7% | 1.3% | 5763 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2.3% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.9 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1% | 7563 г |
Витамин В1, тиамин | 0.083 мг | 1.5 мг | 5.5% | 4.1% | 1807 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.107 мг | 1.8 мг | 5.9% | 4.4% | 1682 г |
Витамин В4, холин | 2.99 мг | 500 мг | 0.6% | 0.5% | 16722 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.017 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 29412 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.247 мг | 2 мг | 12.4% | 9.3% | 810 г |
Витамин В9, фолаты | 24.122 мкг | 400 мкг | 6% | 4.5% | 1658 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.32 мг | 90 мг | 2.6% | 2% | 3879 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.966 мг | 15 мг | 26.4% | 19.8% | 378 г |
Витамин Н, биотин | 0.115 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 43478 г |
Витамин РР, НЭ | 6.2199 мг | 20 мг | 31.1% | 23.4% | 322 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 206.51 мг | 2500 мг | 8.3% | 6.2% | 1211 г |
Кальций, Ca | 38.63 мг | 1000 мг | 3.9% | 2.9% | 2589 г |
Кремний, Si | 0.23 мг | 30 мг | 0.8% | 0.6% | 13043 г |
Магний, Mg | 21.09 мг | 400 мг | 5.3% | 4% | 1897 г |
Натрий, Na | 1099.14 мг | 1300 мг | 84.5% | 63.5% | 118 г |
Сера, S | 232.3 мг | 1000 мг | 23.2% | 17.4% | 430 г |
Фосфор, P | 187.2 мг | 800 мг | 23.4% | 17.6% | 427 г |
Хлор, Cl | 1714.75 мг | 2300 мг | 74.6% | 56% | 134 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.592 мг | 18 мг | 3.3% | 2.5% | 3041 г |
Йод, I | 59.47 мкг | 150 мкг | 39.6% | 29.8% | 252 г |
Кобальт, Co | 24.262 мкг | 10 мкг | 242.6% | 182.3% | 41 г |
Марганец, Mn | 0.099 мг | 2 мг | 5% | 3.8% | 2020 г |
Медь, Cu | 143.9 мкг | 1000 мкг | 14.4% | 10.8% | 695 г |
Молибден, Mo | 8.517 мкг | 70 мкг | 12.2% | 9.2% | 822 г |
Селен, Se | 0.344 мкг | 55 мкг | 0.6% | 0.5% | 15988 г |
Фтор, F | 36.89 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.7% | 10843 г |
Хром, Cr | 65.45 мкг | 50 мкг | 130.9% | 98.3% | 76 г |
Цинк, Zn | 0.8882 мг | 12 мг | 7.4% | 5.6% | 1351 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71.3 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Филе судака жареное на сковородке составляет 133,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Судак: в чем ценность диетической рыбки, какова ее калорийность и правила приготовления?
Судак считается достаточно распространенной рыбой в восточной части Европы. Она ценна своим белым нежным мясом, которое насыщено полезными свойствами, имеет низкие показатели жирности. Относится к семейству Окуневых и является хищником от природы.
Обычно ее можно найти только в теплых, чистых водах в северном полушарии. Внешне узнать ее просто: рыба с продолговатым телом, имеющим болотно-зеленый оттенок, плавники у нее имеют колючие края, а челюсть — мощные зубы, которые больше похожи на клыки.
Продается судак в свежем, замороженном, копченом и вяленом виде. Мясо этой рыбы часто применяют в кулинарии, а икру — в косметологии.
Чем полезна рыба судак, какова ее калорийность (сколько калорий в свежем, жареном, отварном, запеченном виде), каковы полезные и опасные свойства рыбки, в чем польза и вред ее икры (пробойной, соленой, слабосоленой)? Обо всем по порядку!
Выбор хорошего продукта
Обычно при выборе любого морепродукта обращают внимание на очевидные внешние признаки качества продукта:
- отсутствие неприятных, резких запахов. Рыба в любом виде (хоть в копченом, хоть в вяленом) не должна издавать затхлых или слишком резких неестественных для свежего продукта запахов;
глаза рыбы должны быть прозрачными. Свежий судак не должен иметь мутных глаз. Зрачок должен быть прозрачным и чистым;
на тушке не должно виднеться следов кровоподтеков, слизи, сторонних пятен. Тело рыбы должно быть ровным, кожица — гладкой, однородной, без пятен, нарушений целостности, подтеков крови или других следов повреждений. Жабры должны иметь светлый оттенок, быть однородными по цвету;
копченая рыба имеет ровный золотистый оттенок. Тушка копченой рыбы имеет однородный цвет, на ней должны отсутствовать темные пятна, кожица не должна иметь повреждений. Качественный продукт имеет приятный аромат костра.
Количество калорий, состав, БЖУ
В зависимости от типа приготовления, блюда из судака будут иметь разный уровень калорийности. Их состав при этом не будет изменяться.
Калорийность на 100 грамм рыбы:
- свежий содержит примерно 84 ккал, припущенный судак (на пару) около 89 ккал в 100 граммах, а вареный — 96;
фаршированная рыба имеет один из самых высоких калорийных показателей — 144 ккл;
копченый (холодного и горячего копчения) имеет такой же показатель калорийности, как и свежая рыба — 84 ккал;
жареная рыба имеет достаточно высокий уровень калорийности — 118 ккал в 100 граммах продукта;
запеченный в духовке судак имеет средние калорийные показатели — 91 ккал;
икра судака (всех типов) считается диетическим типом икры, поскольку содержит всего 88 ккал в 100 граммах продукта.
Основные нутриенты в составе (на 100 г):
В мясе судака содержатся:
Витаминный состав:
рибофлавин (В2) — 0,11 мг;
витамин В6 — 0,19 мкг;
фолиевая кислота — 19 мкг;
витамин РР и ниацин — 5,1 мг;
Микро- и макроэлементы:
Гликемический индекс судака равен нулю.
Как влияет на организм: польза и вред
Это нежирный рыбный сорт — судак подойдет большинству людей. Его мясо содержит большое количество полезных для человека аминокислот, повышающих иммунитет, участвующих при выработке важных для пищеварения ферментов, гормонов.
Продукт стоит вводить в рацион взрослого человека для лечения и профилактики следующих нарушений:
- судак полезен тем, кто постоянно испытывает сильные физические, эмоциональные, умственные перегрузки. Он помогает побороть нервное напряжение, наладить работу мозга и ЦНС;
в период восстановления после тяжелых болезней блюда из судака помогут вернуть нормальный вес и силы организму;
возможно введение блюд из этой рыбы в детское меню, поскольку она помогает организму ребенка нормально развиваться. Вводить судака для детей можно понемногу, начиная с 5 лет;
иногда допустимо включение судака в меню при беременности и для кормящих женщин, однако тут нельзя увлекаться, обязательно нужно спрашивать разрешение у врача. Витамины и минералы, содержащиеся в составе, помогают малышу правильно формироваться, укрепляют его иммунитет;
для спортсменов и просто желающих подкачать мышцы судак незаменим, поскольку содержит большое количество белка, ускоряющего рост мышечной массы;
кобальт в составе продукта помогает в процессе кроветворения, способствует выработке важных гормонов, расщеплению углеводов, жиров, белков. Применение этого морепродукта поможет победить малокровие, анемию, сбои в работе щитовидной железы, органов ЖКТ, хроническую усталость, нервное перенапряжение;
кальций, фтор, фосфор полезны людям, страдающим рахитом, остеопорозом, болями в суставах и мышцах, нарушениями умственной активности. Они также подойдут пожилым людям, страдающим от артрозов, артритов, частых переломов.
Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении
Калорийность судака в зависимости от приготовления
Превышение нормы энергетической составляющей еды встречается часто, и рыба в рационе помогает снизить калории. Тут судак – просто находка: в нем срдержится всего 84 кКал на 100 грамм сырого продукта. Все меняет кулинарная обработка.
Энергетическая ценность приготовленного блюда:
Обязательно почитайте: Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении
При патологиях ЖКТ, опухолевых процессах рыбу нельзя жарить на масле. В лечебном и диетическом питании идеальна варка, паровой метод, запекание в фольге.
Энергетическая ценность
Судак удивительная рыба. Ее мясо является безуглеводным, относится к категории низкокалорийного. По этой причине судака включают в меню диет практически всех типов.
Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»
Калорийность 100 граммов судака составляет порядка 85 ккал, при этом содержит 18 гр белков и до 2 грамм жиров. Судак богат витаминами группы В, в его составе есть ретинол и ниацин.
Употребляя эту рыбу в пищу можно получить насытить организм:
Безусловно, наличие теста меняет ситуацию, но не делает эту рыбу менее полезной.
Вид кляра | Калорийность | Жиры | Белки | Углеводы |
на молоке | 168 | 6,5 | 20 | 6,7 |
на пиве | 192 | 9 | 14 | 12 |
на воде | 133 | 7 | 12 | 2 |
Судак: БЖУ, химический состав
В мясе этой рыбы идеально сбалансирован витаминно-минеральный комплекс. Есть вещества, не вырабатываемые организмом, редко встречающиеся в других продуктах.
Химический состав:
Содержание БЖУ и питательный состав на 100 г. сырого филе:
Нутриент | Содержание |
Белки | 19,34 |
Жиры | 2,27 |
Углеводы | 0,00 – 0,89 |
Омега-3 | 0,18 |
Омега-6 | 0,12 |
Холестерин | 52, 12 |
Вода | 76,12 |
Витамины | |
Ретинол | 9,75 |
Тиамин | 0,12 |
Рибофлавин | 0,09 |
Пиридоксин | 0,17 |
Фолиевая кислота | 19,64 |
Ниацин | 6,07 |
Аскорбиновая кислота | 3,12 |
Токоферол | 1,82 |
Макро соединения, мг | |
Калий | 289,75 |
Кальций | 38,65 |
Фосфор | 234,86 |
Магний | 25,69 |
Сера | 179,46 |
Натрий | 38,12 |
Микро соединения, мкг | |
Железо | 0,47 |
Йод | 4,68 |
Фтор | 26,49 |
Марганец | 0,06 мг |
Цинк | 0,76 |
Никель | 5,76 |
Особенности состава. В рыбном филе углеводы обнаружены настолько в малом количестве, что на практике говорят об отсутствии этих соединений. Зато по содержанию белка родственник окуня рекордсмен. Причем соотношение с жирами в пользу аминокислотных соединений.
Как использовать полезные свойства рыбы и ее икры
Существует бессчетное множество рецептов приготовления судака. Чаще всего мясо этой рыбы используют в кулинарии, а вот икру — в косметологических целях.
В кулинарии
Жареный на сковородке
Жареная рыбка — это всегда просто, но очень вкусно. Чтобы приготовить такое незамысловатое блюдо, нужны:
Рыбу аккуратно почистите, распотрошите. Голову и хвост отрежьте. Полученные куски нарезаем на порционные части, солим, перемешиваем. Оставляем постоять минут на восемь, чтобы филе засолилось.
Отстоявшийся рыбный сок сливаем, а кусочки панируем в муке. Разогреваем масло на сковороде, выкладываем на него панированные тушки. Лук режем крупными кольцами и кладем к готовящейся рыбе. Можно добавить к рыбе любимых специй.
Перед самым окончанием приготовления накройте сковороду крышкой, немного потомите рыбу, чтобы ее мясо стало более сочным. Но не переборщите, а то мясо станет жестким и невкусным.
Теперь блюдо можно подавать на стол. Можно украсить его зеленью, овощами или маринадами.
Русская уха
Для приготовления наваристой и ароматной ухи возьмите:
Очищаем рыбные элементы от чешуек, отрезаем жабры. Все хорошенько промываем под проточной холодной водой. Укладываем рыбные части внутрь кастрюли, заливаем все очищенной водой, ставим на огонь вариться. Когда заготовка вскипит, добавляем очищенную луковицу (целиком), лавровый лист, перец и соль.
Рыбу варим до полной готовности. Пока бульон варится, готовим стандартную поджарку из лука и морковки. Затем чистим и режем картошку, промываем рис. Теперь вынимаем рыбу из кастрюльки, процеживаем рыбный бульон.
Вновь ставим на конфорку, доводим до кипения, добавляем к бульону картошку с рисом. Затем уже практически в самом конце приготовления немного убавляем огонь, кладем поджарку и зелень. Блюдо готово.
Как правильно готовить судака при похудении
Придется сказать «нет» жарке на масле, иначе лишние калории отложатся в складки и висцеральный жир. Для желающих сбросить вес подойдут нежирные способы приготовления.
:Проверенные практикой рекомендации:
Обязательно почитайте: Форель: польза и вред, сколько калорий в 100 граммах, БЖУ, от чего зависит калорийность
Совет. Из-за низкой жирности и отсутствия углеводов, филе судака не стоит пережаривать и интенсивно кипятить. Иначе мякоть получается сухой и безвкусной, рыхлой или «резиновой» при варке.
Подготовка судака к обжариванию
Перед тем, как жарить рыбу, ее следует подготовить. Для этого из филе необходимо удалить оставшиеся крупные кости и разрезать на кусочки. После того, как разделка закончена, судака следует замариновать на 25 — 30 минут. Для классического маринада используют:
При желании в маринад можно добавить свежую зелень петрушки или сухие приправы.
Размер кусочков напрямую влияет на количество теста: чем крупнее куски, тем меньше потребуется кляра.
Кусочки рыбы следует перемешать с маринадом в стеклянной или эмалированной посуде, закрыть пищевой пленкой и отправить отдыхать в холодильник.
Как снизить калорийность судака?
Сырое филе содержит минимум жира: в таких количествах он только полезен.
Вредные калории рыба приобретает в процессе готовки, поэтому рекомендуется не повышать калорийность готового блюда:
И как не вкусен тушеный под соусами судак, но это высококалорийное блюдо, да еще с гарниром. Пусть оно будет редким украшением праздничного стола.
Рыба судак: польза и вред для организма
В организме нежное мясо быстро расщепляется на биодоступные питательные вещества, усваивается полностью. Продукт не вызывает аллергии, потому применяется в прикорме годовалых детей, включается в рацион беременных и кормящих женщин.
Польза диеты на судаке:
Мясо пресноводного хищника вкусно, но его икра (галаган) ценится не меньше. Диетологи уверены, что рыбный деликатес идеально сочетает вкусовые и полезные свойства. Икра — это натуральный концентрат протеинов и микроэлементов. Бутерброд с зернистым наполнением рекомендован при занятиях фитнесом или низком индексе мышечной массы.
Какая рыба опасна
Как любая пресноводная рыба, судак может нанести вред при неправильном приготовлении или неумеренности в еде. По некоторым данным в процессе копчения в филе образуются канцерогены, при этом холодный способ не убивает паразитарных возбудителей, что чревато заражением гельминтозами.
Важно. Будучи чувствительным к экологии обитания, хищник склонен накапливать вредные соединения из водоемов (особенно ртуть). Чтобы себя обезопасить, приобретать рыбу лучше в крупных торговых сетях, готовых предоставить ветеринарное свидетельство и пакеты сертификатов.
Вероятная опасность и противопоказания
Этот рыбный сорт имеет мало противопоказаний к применению и включению в диетический рацион:
Не стоит также забывать об элементарных правилах безопасности: внимательно осматривайте продукт перед покупкой, обязательно подвергайте продукт достаточной термической обработке.
Считается также, что речные сорта рыбы являются главными переносчиками описторхоза (это плоские черви, селящиеся обычно в телах рыб).
Рыбаки говорят, что на хищных рыб это не распространяется, но врачи другого мнения об этом. Приобретайте рыбу у проверенных людей, а во время приготовления подвергайте тщательной термической обработке, чтобы снизить риск заражения.
Судак также способен болеть своеобразной язвенной болезнью. На теле рыбы можно увидеть опухоли белого цвета, которые могут достигать в диаметре до 8-10 см. Язвы имеют округлую форму. Такой судак опаснен для человека.
Обычно после обнаружения хотя бы одной больной особи в водах ее обитания проводят обеззараживание, чтобы исключить риск распространения проблемы. Но все равно стоит осматривать каждую рыбу перед покупкой и употреблением.
Еще несколько фактов о судаке и правилах его приготовления в этом видео: