калорийность рыба минтай запеченная в духовке
Пищевая ценность и химический состав «Минтай запеченный в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 77.2 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2181 г |
Белки | 16.244 г | 76 г | 21.4% | 27.7% | 468 г |
Жиры | 0.921 г | 56 г | 1.6% | 2.1% | 6080 г |
Углеводы | 0.868 г | 219 г | 0.4% | 0.5% | 25230 г |
Органические кислоты | 0.022 г | ||||
Пищевые волокна | 0.353 г | 20 г | 1.8% | 2.3% | 5666 г |
Вода | 81 г | 2273 г | 3.6% | 4.7% | 2806 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 11.8 мкг | 900 мкг | 1.3% | 1.7% | 7627 г |
Витамин В1, тиамин | 0.091 мг | 1.5 мг | 6.1% | 7.9% | 1648 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.092 мг | 1.8 мг | 5.1% | 6.6% | 1957 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.3% | 41667 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.129 мг | 2 мг | 6.5% | 8.4% | 1550 г |
Витамин В9, фолаты | 6.824 мкг | 400 мкг | 1.7% | 2.2% | 5862 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.62 мг | 90 мг | 0.7% | 0.9% | 14516 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.376 мг | 15 мг | 2.5% | 3.2% | 3989 г |
Витамин Н, биотин | 0.106 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 47170 г |
Витамин РР, НЭ | 5.4706 мг | 20 мг | 27.4% | 35.5% | 366 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 316.54 мг | 2500 мг | 12.7% | 16.5% | 790 г |
Кальций, Ca | 35.86 мг | 1000 мг | 3.6% | 4.7% | 2789 г |
Магний, Mg | 43.68 мг | 400 мг | 10.9% | 14.1% | 916 г |
Натрий, Na | 477.12 мг | 1300 мг | 36.7% | 47.5% | 272 г |
Сера, S | 207.65 мг | 1000 мг | 20.8% | 26.9% | 482 г |
Фосфор, P | 184.6 мг | 800 мг | 23.1% | 29.9% | 433 г |
Хлор, Cl | 197.06 мг | 2300 мг | 8.6% | 11.1% | 1167 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 23.5 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.821 мг | 18 мг | 4.6% | 6% | 2192 г |
Йод, I | 176.82 мкг | 150 мкг | 117.9% | 152.7% | 85 г |
Кобальт, Co | 18.235 мкг | 10 мкг | 182.4% | 236.3% | 55 г |
Марганец, Mn | 0.1459 мг | 2 мг | 7.3% | 9.5% | 1371 г |
Медь, Cu | 163.29 мкг | 1000 мкг | 16.3% | 21.1% | 612 г |
Молибден, Mo | 4.706 мкг | 70 мкг | 6.7% | 8.7% | 1487 г |
Селен, Se | 0.001 мкг | 55 мкг | 5500000 г | ||
Фтор, F | 827.2 мкг | 4000 мкг | 20.7% | 26.8% | 484 г |
Хром, Cr | 64.94 мкг | 50 мкг | 129.9% | 168.3% | 77 г |
Цинк, Zn | 1.4188 мг | 12 мг | 11.8% | 15.3% | 846 г |
Энергетическая ценность Минтай запеченный в духовке составляет 77,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Минтай запеченный».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.74 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2086 г |
Белки | 16.41 г | 76 г | 21.6% | 26.8% | 463 г |
Жиры | 1.65 г | 56 г | 2.9% | 3.6% | 3394 г |
Углеводы | 0.33 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 66364 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2% | 6429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 13.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 75.8 мг | 500 мг | 15.2% | 18.8% | 660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 9.9% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 18.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 13333 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.2 мкг | 3 мкг | 106.7% | 132.2% | 94 г |
Витамин D, кальциферол | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 12.4% | 1000 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356 мг | 2500 мг | 14.2% | 17.6% | 702 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 7.4% | 1667 г |
Магний, Mg | 67 мг | 400 мг | 16.8% | 20.8% | 597 г |
Натрий, Na | 86 мг | 1300 мг | 6.6% | 8.2% | 1512 г |
Фосфор, P | 221 мг | 800 мг | 27.6% | 34.2% | 362 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3.5% | 3600 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 82.2% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 5.2% | 2400 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Минтай запеченный составляет 80,74 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МИНТАЙ ЗАПЕЧЕННЫЙ
Чем полезен Минтай запеченный
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Минтай (запечённый)».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 80.74 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2086 г |
Белки | 16.41 г | 76 г | 21.6% | 26.8% | 463 г |
Жиры | 1.65 г | 56 г | 2.9% | 3.6% | 3394 г |
Углеводы | 0.33 г | 219 г | 0.2% | 0.2% | 66364 г |
Вода | 82 г | 2273 г | 3.6% | 4.5% | 2772 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 14 мкг | 900 мкг | 1.6% | 2% | 6429 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.2 мг | 1.8 мг | 11.1% | 13.7% | 900 г |
Витамин В4, холин | 75.8 мг | 500 мг | 15.2% | 18.8% | 660 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.4 мг | 5 мг | 8% | 9.9% | 1250 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.3 мг | 2 мг | 15% | 18.6% | 667 г |
Витамин В9, фолаты | 3.3 мкг | 400 мкг | 0.8% | 1% | 12121 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.2 мкг | 3 мкг | 106.7% | 132.2% | 94 г |
Витамин D, кальциферол | 1 мкг | 10 мкг | 10% | 12.4% | 1000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.2 мг | 15 мг | 1.3% | 1.6% | 7500 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 356 мг | 2500 мг | 14.2% | 17.6% | 702 г |
Кальций, Ca | 60 мг | 1000 мг | 6% | 7.4% | 1667 г |
Магний, Mg | 67 мг | 400 мг | 16.8% | 20.8% | 597 г |
Натрий, Na | 86 мг | 1300 мг | 6.6% | 8.2% | 1512 г |
Фосфор, P | 221 мг | 800 мг | 27.6% | 34.2% | 362 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.5 мг | 18 мг | 2.8% | 3.5% | 3600 г |
Медь, Cu | 0.1 мкг | 1000 мкг | 1000000 г | ||
Селен, Se | 36.5 мкг | 55 мкг | 66.4% | 82.2% | 151 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 5.2% | 2400 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 71 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Минтай (запечённый) составляет 80,74 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства МИНТАЙ (ЗАПЕЧЁННЫЙ)
Чем полезен Минтай (запечённый)
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
ПП Минтай: 11 лучших рецептов
Самое сложное при соблюдении диеты — это соблюдать нормы белка! Не все любят куриное филе или индейку, которая также содержит много белка, а также не все пьют протеиновые коктейли. Поэтому мы предлагаем обратиться к рыбе, как к отличному источнику протеина. При такой минимальной калорийности доза белка, содержащаяся в этой рыбе, поможет вам четко соблюдать нормы бжу и легко терять вес. При этом вы не будете испытывать чувство голода, что также очень важно.
Чтобы правильно приготовить эту рыбу, нужно в обязательном порядке следовать правилам пп:
Как приготовить пп минтай в духовке
Самый простой и быстрый рецепт, но при этом еще и самый вкусный. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Запекать будем фольге. Выкладываем на нее рыбу, посыпаем специями и кладем кусочки сливочного масла. Заворачиваем и в духовку на 30−40 минут. Температура 180 градусов.
Интересно! Согласно Всемирной Организации Здоровья количество людей, которым поставлен диагноз ожирение, стремительно увеличивается во всем мире. Так, например, в 2016 году около 1,9 миллиарда людей имели лишний вес, который мог привести к серьезным заболеваниям. Из этого количества людей 650 миллионов имели диагноз ожирение. Диетологи связывают это с большим потреблением высокоуглеводной пищи и малым потреблением белковых продуктов.
Рецепт диетического минтая в мультиварке
А вот еще один очень простой и быстрый вариант, который можно смело приготовить на ужин.
Кладем овощи на дно чаши, затем куски рыбы. Щедро приправляем специями и ставим режим «Тушение» на 40 минут.
Диетический минтай с овощами в духовке
Хотите за небольшое количество времени получить вкусный пп обед или пп ужин? Что уже там таить, таким блюдом вы можете вполне отужинать даже на ночь и не переживать о лишних килограммах! Добавим немного клетчатки в свой рацион и приготовим рыбу с овощами.
Вообще, вы можете брать любые овощи, которые вам больше нравятся. Хорошо подойдут зеленые овощи с большим содержанием клетчатки! Обратите внимание на кабачок, зеленую стручковуй фасоль, зеленый горошек и брокколи. Очень нежное блюдо получится, если добавить цветную капусту. Также не забывайте и про помидоры и красный перец, они отлично пускают сок и тогда блюдо не будет сухим и пресным!
Мы для нашего рецепта возьмем такие компоненты:
Все специи кладем в полиэтиленовый пакет, туда же засыпаем специи и добавляем масло. Закрываем пакет и трясем как следует, чтобы масло покрыло все овощи.
Филе натираем любимыми специями и оставляем мариноваться.
В форму кладем овощи и отправляем в духовку на 10 минут, температура 180 градусов. Достаем, перемешиваем и готовим еще 7 минут. Затем сверху выкладываем филе и запекаем 10−15 минут.
Интересно! А вы знали, что суточная доза клетчатки для взрослого составляет около 30 грамм? Британские диетологи настоятельно рекомендуют контролировать потребление клетчатки, так как ее нехватка приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, а также к серьезным сердечным заболеваниям и диабету! Вот почему важно регулярно включать овощи в свой рацион! Еще одно важное правило — это пить достаточное количество воды при потреблении клетчатки. Именно вода позволяет клетчатке выполнять свою работу по очистке кишечника! Клетчатка также очень важна для похудения, так как она очищает наш кишечник!
Как запечь филе минтая в духовке — пп рецепт
Отлично подойдет для правильного питания и запеченный минтай с лимоном! В этом варианте мы будем использовать только самые простые ингредиенты — рыбу и лимон!
Все делается очень просто:
Теперь заливаем филе соком. Это и будет наш пп маринад. Оставляем примерно на 20−30 минут и после чего запекаем в фольге при температуре 180 градусов. Время приготовления — 30 минут.
А вы знали, что лимонный сок снижает аппетит и препятствует всасыванию сахара в кишечник. Именно поэтому вода с лимоном так популярна на диете. Правда, употреблять лимонный сок нужно очень аккуратно, если у вас имеются желудочно-кишечные заболевания, такие как язва или гастрит.
Фото: instagram / peaceandfoodie
ПП минтай в духовке со сметаной
Приготовим еще один вариант этой рыбы для пп! Готовить будем в духовке, чтобы блюдо получилось сочным и нежным.
Возьмем такие продукты:
Обжариваем овощи и заливаем их сметаной, перемешиваем. В форму выкладываем рыбу и заливаем сметанной заправкой. Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Важно! Правильное питание в обязательном порядке подразумевает избегание продуктов с высоким уровнем холестерина. Ассоциация Британских Диетологов настоятельно рекомендует заменить жирные сорта мяса на менее жирные. И в этом вопросе минтай — идеальное решение. Судите сами: на 100 грамм этой рыбы приходится всего 0,9 грамм жиров! Вот почему так важно как можно чаще включать этот продукт в свой диетический рацион!
ПП минтай на сковороде
В случае если вы не хотите запекать минтай в духовке или в микроволновке, то можно приготовить диетический рецепт даже на сковороде. Если вы думаете, что для этого нам понадобится масло, то вы ошибаетесь. Жарить мы будем на сковороде с бумагой для выпекания. Понадобится минимум ингредиентов:
Сковороду застилаем бумагой. Рыбу натираем специями и выкладываем на пергамент. Жарим с двух сторон.
Что делать, если вам хочется приготовить жареный минтай пп в кляре? Приготовим пп кляр для начала! Вам понадобится такие компоненты:
Если вы собираетесь обжарить немного рыбы, то и кляра можно приготовить меньше.
Напоминаем, что обжаривать на большом количестве масла не нужно, достаточно смазывать сковороду.
Минтай тушеный — пп рецепт
Минимум калорий и минимум усилий — это пп минтай, тушеный на воде. Тушить можно в обычной сковороде или даже мультиварке. Для этого рецепта можно взять любимые овощи.
Вот базовый вариант приготовления:
Натираем рыбу специями. Овощи выкладываем на сковороду, затем рыбу. Солим перчим и заливаем водой и сметаной. Тушим 30 минут.
Интересно! Мы уже писали, что минтай содержит совсем мало жира. Но жир жиру рознь! Как вы знаете, существуют насыщенные жиры и ненасыщенные. Именно насыщенных жиров и советуют избегать диетологи, чтобы сохранить свое здоровье! Содержание таких жиров в минтае очень мало — всего 1,164 грамм на 100 грамм продукта. Таким образом эта рыба идеально подходит для поддержания крепкого здоровья!
ПП котлеты из минтая
Из этой рыбы можно приготовить даже котлеты! Записывайте рецепт!
Смешиваем все и формируем пп котлеты. Их можно приготовить на пару или в духовке.
Пирог с минтаем
Если вы думаете, что правильное питание и пироги — это взаимоисключающие вещи, то вы ошибаетесь. Мы предлагаем вам диетический рецепт пирога с рыбой, который придется вам по вкусу.
Для пп теста вам понадобятся такие компоненты:
Соединяем все компоненты и вымешиваем тесто. Затем собираем в один комок. Наше пп тесто готово. Теперь выкладываем его по всей форме, формируя бортики.
Перейдем к начинке:
В молоко добавляем яйцо и тщательно взбиваем. Солим, перчим.
На тесто кладем слой горошка, затем слой минтая и сыр. Заливаем молоком. В духовку на 45 минут. Температура 180 градусов.
Уха из минтая
Очень быстро можно приготовить и диетический рыбный суп из минтая. Некоторые не добавляют картофель в этот рецепт, но вместе с тем в картофеле нет ничего плохого и даже на диете его можно включать в свой рацион. Рецепт приготовления очень прост:
Заливаем рыбу водой и ставим вариться. Через 40 минут добавить овощи, лавровый лист. Уменьшить огонь и варить еще 30 минут.
Фото: instagram / alainlicious
Минтай диетическая рыба или нет
Как вы уже поняли, можно смело включать этот продукт в свой рацион, потому что он действительно диетический и низкокалорийный. Для сравнения возьмем скумбрию. КБЖУ этой рыбы составляет 191/18/13/0. Или посмотрим на калорийность семги — 197/20/13/0.
Как отварить рыбу минтай для диеты
Как вкусно отварить рыбу для диеты? У нас есть отличный рецепт. Главный секрет — это овощной бульон, в котором мы будем варить нашу рыбу. Для такого бульона вам понадобится:
Варим бульон, пока он не станет желтоватого цвета. Затем кладем рыбу и варим еще 15 минут!
Сколько калорий в минтае
Для большего удобства мы собрали для вас разные варианты блюд с этой рыбой и калорийность на 100 грамм!
ПРОДУКТ | Калорийность на 100 грамм |
---|---|
минтай отварной | 79 ккал |
минтай на пару | 78 ккал |
минтай жареный | 126 ккал |
минтай тушеный с овощами | 78 ккал |
минтай в сметане | 103 ккал |
минтай жареный в кляре | 223 ккал |
минтай запеченный в фольге | 78 ккал |
фрикадельки из минтая | 95 ккал |
котлеты из минтая | 130 ккал |
минтай солено-сушеный | 249 ккал |
икра минтая | 130 ккал |
уха из минтая | 70 ккал |
Минтай калорийность на 100 грамм продукта для идеальной фигуры
Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.
Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.
Идеальная рыба для худеющих
Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.
Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.
Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.
Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии — в частности, в производстве антивозрастных препаратов.
Чем ещё порадует минтай наш организм?
Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!
На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.
Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.
Очень важно тщательно просмотреть купленную тушку на предмет паразитов и хорошо промыть ее под проточной водой. Особенно внимательно нужно осмотреть жабры, а лучше сразу покупать выпотрошенную рыбу без головы.
Более безопасным будет замороженный минтай, так как при десятиградусном морозе паразиты погибают. Но даже в таком случае лучше проследить за тем, чтобы во время приготовления рыбина подвергалась термической обработке не менее 20 минут.
Не стоит поддаваться верить распространенному мифу о том, что морская рыба не заражена паразитами. На самом деле практически половина всех вылавливаемых обитателей моря идет с этим неприятным «довеском».
Энергетическая ценность минтая
Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.
Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.
Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.
На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.
Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен — тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.
И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.
Калорийность икры минтая не будет такой пугающей — всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.
Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.
Вкусные диетические блюда
Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.
По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.
Запеченный минтай в пряном соусе
Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
Минтай с овощами в яичном кляре
Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.
Минтай запеченный с морковью и луком
Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.
Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Минтай в соевом соусе
Для минтая в соевом соусе необходимо купить:
Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.
При огромном разнообразии вкусных и питательных рецептов с низкой калорийностью нельзя не согласиться с тем, что с минтаем любое диетическое меню отлично разнообразится.
Одним из положительных качеств этой рыбы является ее относительная дешевизна. И это при том, что по своему составу минтай не уступает более ценным сортам рыб, пользующимся особым почетом у гурманов.
Важно только всегда помнить о правильном разделывании и не забывать о хорошей термической обработке во время приготовления, что гарантирует на выходе здоровое и вкусное блюдо.