калорийность плова со свининой и растительным маслом на 100 грамм
Пищевая ценность и химический состав «Плов из свинины с растительным маслом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 228.5 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 6% | 737 г |
Белки | 8 г | 76 г | 10.5% | 4.6% | 950 г |
Жиры | 15.2 г | 56 г | 27.1% | 11.9% | 368 г |
Углеводы | 19 г | 219 г | 8.7% | 3.8% | 1153 г |
Вода | 67.2 г | 2273 г | 3% | 1.3% | 3382 г |
Зола | 1.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.08 мг | 1.5 мг | 5.3% | 2.3% | 1875 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.1 мг | 1.8 мг | 5.6% | 2.5% | 1800 г |
Витамин В4, холин | 90 мг | 500 мг | 18% | 7.9% | 556 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.65 мг | 5 мг | 13% | 5.7% | 769 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.35 мг | 2 мг | 17.5% | 7.7% | 571 г |
Витамин В9, фолаты | 6 мкг | 400 мкг | 1.5% | 0.7% | 6667 г |
Витамин В12, кобаламин | 3 мкг | 3 мкг | 100% | 43.8% | 100 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 1.8% | 2500 г |
Витамин Н, биотин | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 2.6% | 1667 г |
Витамин РР, НЭ | 5 мг | 20 мг | 25% | 10.9% | 400 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 270 мг | 2500 мг | 10.8% | 4.7% | 926 г |
Кальций, Ca | 3 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.1% | 33333 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 2% | 2222 г |
Натрий, Na | 80 мг | 1300 мг | 6.2% | 2.7% | 1625 г |
Сера, S | 165 мг | 1000 мг | 16.5% | 7.2% | 606 г |
Фосфор, P | 178 мг | 800 мг | 22.3% | 9.8% | 449 г |
Хлор, Cl | 83.6 мг | 2300 мг | 3.6% | 1.6% | 2751 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2 мг | 18 мг | 11.1% | 4.9% | 900 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.8% | 5556 г |
Кобальт, Co | 6 мкг | 10 мкг | 60% | 26.3% | 167 г |
Марганец, Mn | 0.035 мг | 2 мг | 1.8% | 0.8% | 5714 г |
Медь, Cu | 238 мкг | 1000 мкг | 23.8% | 10.4% | 420 г |
Молибден, Mo | 9 мкг | 70 мкг | 12.9% | 5.6% | 778 г |
Никель, Ni | 5.5 мкг | ||||
Фтор, F | 120 мкг | 4000 мкг | 3% | 1.3% | 3333 г |
Хром, Cr | 8.7 мкг | 50 мкг | 17.4% | 7.6% | 575 г |
Цинк, Zn | 2.82 мг | 12 мг | 23.5% | 10.3% | 426 г |
Энергетическая ценность Плов из свинины с растительным маслом составляет 228,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ПЛОВ ИЗ СВИНИНЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
Чем полезен Плов из свинины с растительным маслом
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность плова на 100 грамм продукта в зависимости от рецепта
Время на чтение: 3 минуты
Плов — блюдо, популярное во многих странах и имеющее массу вариантов приготовления. Некоторые национальности готовят его с морепродуктами, сухофруктами, овощами, но в классический рецепт входит мясо. Рис и мясные продукты — сочетание, обладающее высокой биологической ценностью. Медленные углеводы и животный белок — все, что нужно для поддержания хорошей формы. Чтобы снизить калорийность блюда, лучше готовить в мультиварке и использовать нежирные сорта мяса.
Польза для здоровья
Раньше плов считался праздничным угощением. В рецептах использовали рис, маш, горох и рубленое мясо. Смешивали все это с большим количеством лука, моркови и чеснока. Блюдо готовили на открытом огне и добавляли много масла.
Сейчас для приготовления плова используют любое мясо, рыбу, морепродукты или овощи. Крупяная часть блюда — не только рис, но и другие злаковые культуры (булгур, пшено), а также бобовые (нут, маш, чечевица). Обязательные приправы: зира, барбарис, острый красный перец. Без этих специй получится просто рисовая каша с мясом.
Помимо непревзойденного вкуса, плов еще и полезен для здоровья:
В целом употребление плова благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, диетические рецепты показаны при хронических болезнях пищевода.
Энергетическая ценность
Плов является калорийным и легкоусваивающимся блюдом. Основные компоненты – это рис, морковь, разнообразные специи. Уровень КБЖУ продукта зависит от сорта мяса.
Таблица калорийности и БЖУ блюда, приготовленного в сковороде, сотейнике или казане:
Рецепт | Калорийность, ккал на 100 грамм | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 174 | 9 | 8 | 17 |
С куриной грудкой | 152 | 11 | 4,7 | 16,2 |
С говядиной | 220 | 8 | 4 | 74 |
С индейкой | 167 | 10 | 8 | 23 |
С бараниной | 149 | 5 | 10 | 9 |
Со свининой | 204 | 6,5 | 10 | 23 |
Без мяса | 63 | 1,1 | 1 | 13 |
Количество калорий и БЖУ плова зависят от способа приготовления. Блюдо, приготовленное в мультиварке, менее калорийное по сравнению с тушенным в казане. Это становится возможным благодаря отсутствию обжарки на растительном масле.
БЖУ и количество килокалорий в плове, приготовленном в мультиварке:
Рецепт | Количество ккал на 100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
С курицей | 136 | 8 | 6 | 12 |
С куриной грудкой | 128 | 5 | 4 | 18 |
С говядиной | 155 | 7 | 8 | 13 |
С индейкой | 138 | 7 | 6 | 13 |
С бараниной | 120 | 6 | 9 | 7 |
Со свининой | 137 | 5 | 6 | 16 |
Без мяса | 50 | 1 | 1 | 11 |
Приготовленные в мультиварке блюда можно давать детям, пожилым людям и тем, кто страдает от хронических болезней ЖКТ.
Особенности приготовления
Калорийность плова легко снизить при помощи диетических рецептов. Готовка в мультиварке поможет избежать обжарки продуктов на масле, а овощи или нежирный сорт мяса не добавят лишних килограммов.
При сахарном диабете не рекомендуется брать для приготовления блюда белый рис. Людям с избыточным весом не следует использовать баранину, свинину, лучше готовить диетические рецепты с рыбой, курицей, индейкой или овощами.
Блюдо можно сделать экзотическим, но при этом не менее вкусным и полезным: добавить в него рыбу, креветки, кальмары, мидии. Морепродукты насытят организм белком и йодом. Те, кто отказался от пищи животного происхождения, вполне могут полакомиться рисом с овощной добавкой.
Плов со свининой. Калорийность на 100, 200 грамм, БЖУ в мультиварке, духовке, казане, на сковороде
Плов со свининой – вкусное блюдо, обладающее высокой калорийностью. Меняя принцип приготовления и состав, можно менять как вкусовые качества блюда, так и количество килокалорий в большую или меньшую сторону.
Компоненты и химический состав плова со свининой
Блюдо, приготовленное по классическому рецепту, содержит в себе:
Благодаря большому перечню ингредиентов, плов содержит в себе большинство питательных веществ, необходимых для полноценной работы организма.
Наименование нутриента | Процент от суточной потребности для взрослого человека. |
Витамин А | 2 % |
Бета-каротин | 2 % |
Витамин В1 | 7,5 % |
Витамин В2 | 1,8 % |
Холин | 3 % |
Витамин В5 | 2,9 % |
Витамин В6 | 5 % |
Витамин Е | 6,7 % |
Витамин С | 1,3 % |
Витамин РР | 6,6 % |
Калий | 3,8 % |
Кальций | 1,8 % |
Магний | 2,6 % |
Натрий | 20 % |
Фосфор | 5,5 % |
Хлор | 17 % |
Железо | 3,2 % |
Кобальт | 9,2 % |
Также в составе готового блюда присутствуют витамины В9 и К, и микроэлементы (йод, марганец, медь, молибден, селен, фтор, хром, цинк).
Польза и вред блюда
Плов со свининой, несмотря на свою высокую калорийность, оказывает положительное воздействие на организм. После употребления блюда, у человека на длительное время сохраняется чувство насыщения и бодрости. Такой эффект достигается за счет наличия белков, а также животных и растительных жиров.
За счет высокого содержания различных витаминов, рассматриваемый продукт позволяет улучшить работу иммунной системы организма, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы и органов зрения. Так как рис является природным сорбентом, съеденное блюдо позволяет выводить из организма шлаки и токсины.
Наличие пищевых волокон помогает снижать уровень холестерина, что делает потребление животных жиров более безопасным. Овощи, входящие в состав плова, позволяют улучшить состояние кожных покровов, волос и ногтевых пластин, и снизить восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
При умеренном потреблении, рассматриваемое блюдо не оказывает негативного воздействия на организм, но его не рекомендуется включать в рацион лицам, страдающим ожирением. Также не следует включать плов со свининой в рацион детей младшего дошкольного возраста.
Содержание БЖУ
В таблице приведены усредненные показатели белков, жиров и углеводов на 100 г готового блюда:
Наименование | Количество |
Белки | 8,81 г |
Жиры | 9,3 г |
Углеводы | 21,47 г |
Плов со свининой. Калорийность и БЖУ блюда.
В зависимости от используемых ингредиентов, показатели могут меняться в большую или меньшую сторону.
Процент от дневной нормы
При употреблении 100 г плова, человек удовлетворяет суточную потребность белков на 13%, жиров на 12%, а углеводов на 8%. Представленные показатели актуальны для взрослого человека, употребляющего в среднем 2000 ккал за день. При диете с другим содержанием килокалорий, процентное соотношение изменится.
Анализ калорийности
Энергетическая ценность плова напрямую зависит от используемых продуктов и способов приготовления. В среднем на 100 г готового блюда приходится от 200 до 300 ккал.
Энергетическая ценность на 100 г
В 100 г классического плова с добавлением свинины содержится 212 ккал. Данное количество килокалорий составляет 10% от суточной потребности взрослого человека. При приготовлении этого блюда в мультиварке, энергетическая ценность продукта падает до 157 ккал, а при устранении масла из рецептуры – 130 ккал.
От чего зависит калорийность плова?
Калорийность блюда сильно зависит от количества используемого масла и жирности мяса. Чем больше растительных и животных жиров, тем выше энергетическая составляющая плова. Также значительное влияние оказывает соотношение основных компонентов. Чем больше процент риса в блюде, тем ниже его калорийность.
Дополнительные ингредиенты и их влияние на энергетическую ценность блюда
Кроме риса и мяса, в плов добавляется чеснок, лук и морковь.
Эти продукты сами по себе обладают низкой энергетической ценностью. Их количество способно как уменьшить, так и увеличить количество килокалорий на 100 г продукта.
Как снизить калорийность плова?
Для уменьшения калорийности плова со свининой:
Придерживаясь предложенных рекомендаций можно приготовить диетическое блюдо, даже с использованием свинины в составе.
Вкусные рецепты плова со свининой
Свиной плов можно приготовить по-разному, используя разные сорта мяса, применяя разные методики приготовления и меняя используемые компоненты.
Домашний плов со свининой в кастрюле на плите
Приготовить плов в кастрюле можно не хуже, чем на костре, если соблюдать некоторые тонкости. Для приготовления 6 порций потребуется около 60 мин.
Необходимые продукты:
Пошаговый процесс приготовления:
Подавать плов рекомендуется на плоской тарелке большого диаметра. К готовому блюду можно приготовить овощной салат или нарезку из свежих овощей. В данный рецепт можно добавлять сухофрукты, они выигрышно подчеркнут вкус свиного мяса. Также можно экспериментировать со специями, каждый раз готовя блюдо с новым ароматом и вкусом.
Рецепт на сковороде
Плов со свининой, калорийность которого составляет 280 ккал на 100 г, можно приготовить в сковороде из следующих продуктов.
Перечень:
Рекомендуется использовать пропаренный рис или тот, что имеет пометку «для плова». Мясо следует выбирать с небольшим количеством жира.
Приготовление:
Готовый продукт будет иметь высокую калорийность. Снизить энергетическую ценность можно путем уменьшения количества растительного масла.
Свиной плов в мультиварке
Чтобы сделать блюдо максимально диетическим, рекомендуется готовить его в мультиварке.
Необходимые компоненты:
Представленного количества продуктов хватит на 6 порций. Примерное время приготовления – 1,5 ч.
Процесс приготовления:
Подавать продукт рекомендуется горячим, на плоской тарелке, по краю обложенной свежими овощами.
Важно! По желанию белый рис можно заменить бурым, это немного изменит вкусовые качества и значительно снизит калорийность блюда.
Плов со свининой в казане на костре
Плов со свининой, калорийность которого около 300 ккал на 100 г, получается наиболее вкусным при приготовлении в казане на костре.
Ингредиенты:
При приготовлении настоящего плова, пропорции мяса, риса и овощей должны быть 1:1:1. В этом случае блюдо получается в меру жирным и сочным.
Процесс приготовления:
Подавать плов следует с маринованными или свежими овощами. По желанию готовое блюдо можно присыпать измельченной зеленью.
Плов со свиной шеей
Для приготовления плова с использованием свиной шеи необходимы следующие продукты:
Плов со свининой, калорийность которого составляет 285 ккал на 100г, рекомендуется готовить в толстостенной сковороде или в казане.
Инструкция:
Важно! В процессе приготовления блюдо перемешивать не нужно. Подавать плов рекомендуется с овощами и зеленью в горячем виде. После остывания его можно разогреть, но вкусовые качества немного изменятся.
Плов рассыпчатый со свиной грудинкой
Для приготовления вкусного блюда с грудинкой свиньи, требуется:
Плов со свининой, калорийность которого — 369 ккал, можно приготовить не только с грудкой, но и с другими сортами мяса.
Инструкция:
Подавать готовое блюдо нужно на большой тарелке, присыпав сверху порубленной петрушкой.
Плов по-русски с перловой крупой
Плов с перловой крупой отличается от традиционного, но его вкусовые качества ничуть не хуже.
Необходимые компоненты:
Важно! За сутки до приготовления блюда перловую крупу необходимо залить холодной водой. Минимальное время замачивания – 4 ч.
Приготовление:
Важно! Если воды выкипела, а перловка еще не готова, следует добавить еще стакан воды и продолжить готовку. Готовое блюдо следует подавать горячим. Можно также поставить на стол овощи, зелень и хлеб.
Каким бы способом не был приготовлен плов со свининой, он получается вкусным, если выбрать правильный вид крупы. По желанию любой рецепт можно изменить под себя, меняя его калорийность и вкусовые качества.
Ингредиенты Плов (свинина) в духовке
Свинина, лопаточная часть (Тушение) | 400 г |
Лук репчатый (Припускание) | 40 г |
Морковь, красная (Припускание) | 60 г |
Вода | 200 г |
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) | 200 г |
Пищевая ценность и химический состав «Плов (свинина) в духовке».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 268.2 кКал | 1684 кКал | 15.9% | 5.9% | 628 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 4.7% | 800 г |
Жиры | 15.5 г | 56 г | 27.7% | 10.3% | 361 г |
Углеводы | 17.1 г | 219 г | 7.8% | 2.9% | 1281 г |
Пищевые волокна | 2.9 г | 20 г | 14.5% | 5.4% | 690 г |
Вода | 58 г | 2273 г | 2.6% | 1% | 3919 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 150.8 мкг | 900 мкг | 16.8% | 6.3% | 597 г |
бета Каротин | 0.905 мг | 5 мг | 18.1% | 6.7% | 552 г |
Витамин В1, тиамин | 0.347 мг | 1.5 мг | 23.1% | 8.6% | 432 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 2% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 62.15 мг | 500 мг | 12.4% | 4.6% | 805 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.449 мг | 5 мг | 9% | 3.4% | 1114 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.318 мг | 2 мг | 15.9% | 5.9% | 629 г |
Витамин В9, фолаты | 12.616 мкг | 400 мкг | 3.2% | 1.2% | 3171 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.38 мг | 90 мг | 0.4% | 0.1% | 23684 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.254 мг | 15 мг | 1.7% | 0.6% | 5906 г |
Витамин Н, биотин | 3.269 мкг | 50 мкг | 6.5% | 2.4% | 1530 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.3% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.4834 мг | 20 мг | 17.4% | 6.5% | 574 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 205.04 мг | 2500 мг | 8.2% | 3.1% | 1219 г |
Кальций, Ca | 19.24 мг | 1000 мг | 1.9% | 0.7% | 5198 г |
Кремний, Si | 327.956 мг | 30 мг | 1093.2% | 407.6% | 9 г |
Магний, Mg | 43.4 мг | 400 мг | 10.9% | 4.1% | 922 г |
Натрий, Na | 29.24 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.8% | 4446 г |
Сера, S | 135.94 мг | 1000 мг | 13.6% | 5.1% | 736 г |
Фосфор, P | 164.7 мг | 800 мг | 20.6% | 7.7% | 486 г |
Хлор, Cl | 62.58 мг | 2300 мг | 2.7% | 1% | 3675 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 69.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.249 мг | 18 мг | 6.9% | 2.6% | 1441 г |
Йод, I | 4.26 мкг | 150 мкг | 2.8% | 1% | 3521 г |
Кобальт, Co | 6.321 мкг | 10 мкг | 63.2% | 23.6% | 158 г |
Марганец, Mn | 0.9877 мг | 2 мг | 49.4% | 18.4% | 202 г |
Медь, Cu | 203.81 мкг | 1000 мкг | 20.4% | 7.6% | 491 г |
Молибден, Mo | 13.938 мкг | 70 мкг | 19.9% | 7.4% | 502 г |
Селен, Se | 5.298 мкг | 55 мкг | 9.6% | 3.6% | 1038 г |
Фтор, F | 85.9 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 0.8% | 4657 г |
Хром, Cr | 7.99 мкг | 50 мкг | 16% | 6% | 626 г |
Цинк, Zn | 1.616 мг | 12 мг | 13.5% | 5% | 743 г |
Энергетическая ценность Плов (свинина) в духовке составляет 268,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».