калорийность овсяной каши на воде без сахара с изюмом
Ингредиенты Овсяная каша на воде с изюмом
Пищевая ценность и химический состав «Овсяная каша на воде с изюмом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 301.6 кКал | 1684 кКал | 17.9% | 5.9% | 558 г |
Белки | 4.2 г | 76 г | 5.5% | 1.8% | 1810 г |
Жиры | 4.7 г | 56 г | 8.4% | 2.8% | 1191 г |
Углеводы | 55.9 г | 219 г | 25.5% | 8.5% | 392 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 1.3% | 2500 г |
Вода | 33.3 г | 2273 г | 1.5% | 0.5% | 6826 г |
Зола | 0.986 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 0.8% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.02 мг | 1.8 мг | 1.1% | 0.4% | 9000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.011 мг | 5 мг | 0.2% | 0.1% | 45455 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.046 мг | 2 мг | 2.3% | 0.8% | 4348 г |
Витамин В9, фолаты | 0.74 мкг | 400 мкг | 0.2% | 0.1% | 54054 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.33 мг | 90 мг | 1.5% | 0.5% | 6767 г |
Витамин РР, НЭ | 0.1233 мг | 20 мг | 0.6% | 0.2% | 16221 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 212.05 мг | 2500 мг | 8.5% | 2.8% | 1179 г |
Кальций, Ca | 19.73 мг | 1000 мг | 2% | 0.7% | 5068 г |
Магний, Mg | 10.36 мг | 400 мг | 2.6% | 0.9% | 3861 г |
Натрий, Na | 28.85 мг | 1300 мг | 2.2% | 0.7% | 4506 г |
Сера, S | 6.21 мг | 1000 мг | 0.6% | 0.2% | 16103 г |
Фосфор, P | 31.8 мг | 800 мг | 4% | 1.3% | 2516 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.74 мг | 18 мг | 4.1% | 1.4% | 2432 г |
Марганец, Mn | 0.0659 мг | 2 мг | 3.3% | 1.1% | 3035 г |
Медь, Cu | 74.47 мкг | 1000 мкг | 7.4% | 2.5% | 1343 г |
Селен, Se | 0.148 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.1% | 37162 г |
Цинк, Zn | 0.0444 мг | 12 мг | 0.4% | 0.1% | 27027 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 16.3 г | max 100 г |
Энергетическая ценность Овсяная каша на воде с изюмом составляет 301,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Геркулесовая каша на воде с изюмом
Пищевая ценность и химический состав «Геркулесовая каша на воде с изюмом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 47.1 кКал | 1684 кКал | 2.8% | 5.9% | 3575 г |
Белки | 1.4 г | 76 г | 1.8% | 3.8% | 5429 г |
Жиры | 0.7 г | 56 г | 1.3% | 2.8% | 8000 г |
Углеводы | 9.1 г | 219 г | 4.2% | 8.9% | 2407 г |
Пищевые волокна | 0.6 г | 20 г | 3% | 6.4% | 3333 г |
Вода | 87 г | 2273 г | 3.8% | 8.1% | 2613 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.054 мг | 1.5 мг | 3.6% | 7.6% | 2778 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.014 мг | 1.8 мг | 0.8% | 1.7% | 12857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.024 мг | 2 мг | 1.2% | 2.5% | 8333 г |
Витамин В9, фолаты | 2.346 мкг | 400 мкг | 0.6% | 1.3% | 17050 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.163 мг | 15 мг | 1.1% | 2.3% | 9202 г |
Витамин Н, биотин | 2.04 мкг | 50 мкг | 4.1% | 8.7% | 2451 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5108 мг | 20 мг | 2.6% | 5.5% | 3915 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 70.2 мг | 2500 мг | 2.8% | 5.9% | 3561 г |
Кальций, Ca | 12.55 мг | 1000 мг | 1.3% | 2.8% | 7968 г |
Магний, Mg | 15.8 мг | 400 мг | 4% | 8.5% | 2532 г |
Натрий, Na | 7.78 мг | 1300 мг | 0.6% | 1.3% | 16710 г |
Сера, S | 9.83 мг | 1000 мг | 1% | 2.1% | 10173 г |
Фосфор, P | 38.9 мг | 800 мг | 4.9% | 10.4% | 2057 г |
Хлор, Cl | 8.64 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.8% | 26620 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.496 мг | 18 мг | 2.8% | 5.9% | 3629 г |
Йод, I | 0.61 мкг | 150 мкг | 0.4% | 0.8% | 24590 г |
Кобальт, Co | 0.51 мкг | 10 мкг | 5.1% | 10.8% | 1961 г |
Марганец, Mn | 0.3909 мг | 2 мг | 19.5% | 41.4% | 512 г |
Медь, Cu | 46.41 мкг | 1000 мкг | 4.6% | 9.8% | 2155 г |
Фтор, F | 90.14 мкг | 4000 мкг | 2.3% | 4.9% | 4438 г |
Цинк, Zn | 0.3161 мг | 12 мг | 2.6% | 5.5% | 3796 г |
Энергетическая ценность Геркулесовая каша на воде с изюмом составляет 47,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты Овсянка с изюмом и корицей на воде
Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с изюмом и корицей на воде».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 328.9 кКал | 1684 кКал | 19.5% | 5.9% | 512 г |
Белки | 10.1 г | 76 г | 13.3% | 4% | 752 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 2.7% | 1143 г |
Углеводы | 62 г | 219 г | 28.3% | 8.6% | 353 г |
Пищевые волокна | 5 г | 20 г | 25% | 7.6% | 400 г |
Вода | 10 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 22730 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.1 мкг | 900 мкг | 900000 г | ||
бета Каротин | 0.001 мг | 5 мг | 500000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.384 мг | 1.5 мг | 25.6% | 7.8% | 391 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.094 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.6% | 1915 г |
Витамин В4, холин | 0.1 мг | 500 мг | 500000 г | ||
Витамин В5, пантотеновая | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 166667 г | |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 2.8% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 17.581 мкг | 400 мкг | 4.4% | 1.3% | 2275 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.241 мг | 15 мг | 8.3% | 2.5% | 1209 г |
Витамин Н, биотин | 15.238 мкг | 50 мкг | 30.5% | 9.3% | 328 г |
Витамин К, филлохинон | 0.3 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 40000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7511 мг | 20 мг | 18.8% | 5.7% | 533 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 458.25 мг | 2500 мг | 18.3% | 5.6% | 546 г |
Кальций, Ca | 67.64 мг | 1000 мг | 6.8% | 2.1% | 1478 г |
Магний, Mg | 108.36 мг | 400 мг | 27.1% | 8.2% | 369 г |
Натрий, Na | 42.9 мг | 1300 мг | 3.3% | 1% | 3030 г |
Сера, S | 67.05 мг | 1000 мг | 6.7% | 2% | 1491 г |
Фосфор, P | 279.1 мг | 800 мг | 34.9% | 10.6% | 287 г |
Хлор, Cl | 55.62 мг | 2300 мг | 2.4% | 0.7% | 4135 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.515 мг | 18 мг | 19.5% | 5.9% | 512 г |
Йод, I | 4.57 мкг | 150 мкг | 3% | 0.9% | 3282 г |
Кобальт, Co | 3.81 мкг | 10 мкг | 38.1% | 11.6% | 262 г |
Марганец, Mn | 3.0768 мг | 2 мг | 153.8% | 46.8% | 65 г |
Медь, Cu | 346.09 мкг | 1000 мкг | 34.6% | 10.5% | 289 г |
Селен, Se | 0.03 мкг | 55 мкг | 0.1% | 183333 г | |
Фтор, F | 34.29 мкг | 4000 мкг | 0.9% | 0.3% | 11665 г |
Цинк, Zn | 2.3793 мг | 12 мг | 19.8% | 6% | 504 г |
Энергетическая ценность Овсянка с изюмом и корицей на воде составляет 328,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ОВСЯНКА С ИЗЮМОМ И КОРИЦЕЙ НА ВОДЕ
Чем полезен Овсянка с изюмом и корицей на воде
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты каша овсяная на воде с изюмом и курагой
Крупа овсяная (Варка без слива вязкая) | 250 г |
Вода | 750 г |
Соль поваренная пищевая | 5 г |
Сахар-песок | 12 г |
Абрикосы сушеные без косточки (курага) (Варка без слива) | 50 г |
Изюм (Варка без слива) | 50 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 40 г |
Пищевая ценность и химический состав «каша овсяная на воде с изюмом и курагой».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 153.9 кКал | 1684 кКал | 9.1% | 5.9% | 1094 г |
Белки | 3.9 г | 76 г | 5.1% | 3.3% | 1949 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.7% | 1143 г |
Углеводы | 23.7 г | 219 г | 10.8% | 7% | 924 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ||||
Пищевые волокна | 3 г | 20 г | 15% | 9.7% | 667 г |
Вода | 63 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3608 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 50.8 мкг | 900 мкг | 5.6% | 3.6% | 1772 г |
бета Каротин | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 2.6% | 2525 г |
Витамин В1, тиамин | 0.115 мг | 1.5 мг | 7.7% | 5% | 1304 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.044 мг | 1.8 мг | 2.4% | 1.6% | 4091 г |
Витамин В4, холин | 26.11 мг | 500 мг | 5.2% | 3.4% | 1915 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.252 мг | 5 мг | 5% | 3.2% | 1984 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.075 мг | 2 мг | 3.8% | 2.5% | 2667 г |
Витамин В9, фолаты | 8.056 мкг | 400 мкг | 2% | 1.3% | 4965 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.09 мг | 90 мг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.058 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 17241 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.822 мг | 15 мг | 5.5% | 3.6% | 1825 г |
Витамин Н, биотин | 5.556 мкг | 50 мкг | 11.1% | 7.2% | 900 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4745 мг | 20 мг | 7.4% | 4.8% | 1356 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 242.71 мг | 2500 мг | 9.7% | 6.3% | 1030 г |
Кальций, Ca | 37.43 мг | 1000 мг | 3.7% | 2.4% | 2672 г |
Кремний, Si | 11.944 мг | 30 мг | 39.8% | 25.9% | 251 г |
Магний, Mg | 40.62 мг | 400 мг | 10.2% | 6.6% | 985 г |
Натрий, Na | 233.48 мг | 1300 мг | 18% | 11.7% | 557 г |
Сера, S | 24.69 мг | 1000 мг | 2.5% | 1.6% | 4050 г |
Фосфор, P | 111.9 мг | 800 мг | 14% | 9.1% | 715 г |
Хлор, Cl | 352.22 мг | 2300 мг | 15.3% | 9.9% | 653 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.437 мг | 18 мг | 8% | 5.2% | 1253 г |
Йод, I | 1.25 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.5% | 12000 г |
Кобальт, Co | 1.944 мкг | 10 мкг | 19.4% | 12.6% | 514 г |
Марганец, Mn | 1.4056 мг | 2 мг | 70.3% | 45.7% | 142 г |
Медь, Cu | 141.01 мкг | 1000 мкг | 14.1% | 9.2% | 709 г |
Молибден, Mo | 11.361 мкг | 70 мкг | 16.2% | 10.5% | 616 г |
Фтор, F | 106.67 мкг | 4000 мкг | 2.7% | 1.8% | 3750 г |
Цинк, Zn | 0.7522 мг | 12 мг | 6.3% | 4.1% | 1595 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 7.6 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность каша овсяная на воде с изюмом и курагой составляет 153,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Овсяная каша на воде. Калорийность на 100 грамм, польза и вред, рецепты для диеты
Классика здорового питания многих народов — овсяная каша. Приготовленные из этих целебных злаков блюда на воде, молоке позволяют корректировать их калорийность в зависимости от индивидуальных потребностей и вкусов.
Химический состав и полезные свойства
Овсяная каша находится на 2-ом месте среди всех каш по богатому составу витаминов, микроэлементов, других веществ и пользе для организма после гречневой каши.
Она содержит следующие полезные для организма вещества.
Состав (химический, биологический) | Полезное воздействие |
Минеральные вещества (макро- и микроэлементы): калий, йод, железо, фосфор, магний, марганец, сера, кремний, никель, хром, цинк, фтор, кобальт и др. | Быстрое усвоение содержащихся в овсяной крупе, хлопьях микроэлементов, витаминов. Содействие формированию, развитию костно-мышечной системы, профилактике малокровия, укреплению иммунитета организма |
Витамины: А, группа В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), Е, Н, К, РР | Улучшение работы нервной, пищеварительной, кровеносной систем. Профилактика анемии, онкологических патологий. Улучшение состояния кожного покрова, усвоения витаминов. Положительное влияние на деятельность мозга, когнитивные способности, повышение уровня концентрации внимания |
Пищевые волокна | Стабилизация функционирования ЖКТ за счет устранения с его стенок ненужных наслоений (calorizator). Способствование желаемому обволакиванию кишечника при гастрите, язве желудка, снижению уровня холестерина. Улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы |
БЖУ (белки, жиры, углеводы), клетчатка. |
Вред и противопоказания к употреблению овсянки
Богатый состав овсянки в ряде случаев может спровоцировать обострение имеющихся заболеваний, а именно:
БЖУ и калорийность овсянки на 100 грамм
Овсяная каша на воде, калорийность (энергетическая ценность) которой составляет 88 Ккал/100 г, может стать отправной точкой при определении суточной нормы ее потребления. Если к ней добавить мед, этот показатель достигает 107,7 Ккал. При использовании молока он равен 102,7 Ккал.
Тандем овсянки с молоком и сахаром позволяет снизить калорийность до 99,3 Ккал, а при добавлении к этой смеси масла, наоборот, повышает ее до 135 Ккал.
Пищевая ценность овсяной каши, приготовленной с использованием этих компонентов, зависит от их удельного веса в 100 г каши белков, жиров, углеводов (БЖУ).
Примеры вариантов совмещения овсянки и других продуктов:
№п/п | Продукты | Белки | Жиры | Углеводы |
1. | Вода | 3,0 | 1,6 | 15,0 |
2. | Вода + мед | 3,4 | 1,7 | 20,1 |
3. | Молоко | 3,2 | 4,1 | 14,2 |
4. | Молоко + сахар | 4,3 | 4,3 | 12,1 |
5. | Молоко + сахар +масло | 4,4 | 5,9 | 18,7 |
Для контроля потребляемых калорий, БЖУ можно использовать такую «мерку», как чашка (среднего размера). Здесь в готовой каше на воде содержится 166 ккал, до 6 г белка, 3,5 г жира, около 30 г углеводов. Следует учитывать, что добавление к этому блюду других ингредиентов (фрукты, овощи, мясо) способствует возрастанию этих показателей.
Сухая овсянка
Наряду с приготовлением вареных блюд овсянка может использоваться в сыром виде. В ее 100 г содержится 307 ккал, 11 г белка, более 5 г жира, около 30 г углеводов; а в ½ стакане – 84% дневной нормы минералов. Употребление овсянки всухомятку имеет некоторые нюансы.
По мнению, специалистов, это требует увеличения потребляемой жидкости. Во избежание проблем с ЖКТ (вздутие живота, повышенное газообразование, усвоение минералов) ее можно смешивать с молоком после дополнительного измельчения в блендере.
Для обеспечения сбалансированного уровня пищевой и энергетической ценности сюда уместно добавить йогурт, фрукты (в пропорции 1х1). Для получения быстрого завтрака без лишних затрат времени в виде мюслей овсянку можно замочить на ночь в воде/молоке вместе с фруктами.
Овсяные хлопья
Для их получения применяют крупу из овса, которая проходит промышленную обработку (очищение, шлифовка, пропаривание).
Исходя из степеней обработки, существуют такие группы овсяных хлопьев, как:
Время приготовления на любой жидкости зависит от толщины и размеров хлопьев, полученных в результате разных способов их обработки. Если крупные хлопья нужно варить до 15 мин., то мелкий помол – около 5 мин. или около 2 мин. при распаривании в кипятке. Более конкретная информация об объемах и продолжительности приготовления должна быть указана на упаковке, употребляемого сорта.
Использование крупы из цельных зерен овса, в отличие от хлопьев, предполагает ее предварительное промывание под проточной водой.
При выборе овсяных хлопьев следует обращать внимание на обозначенные производителем способы обработки и сроков их употребления. Это обезопасит от приобретения продукта с горчинкой или потерявшего полезные свойства. Для приготовления овсянки следует использовать не эмалированную, а посуду с антипригарным покрытием. Оптимальный вариант – толстостенный казанок.
Вареная на воде с маслом
Овсяная каша, приготовленная на воде, – это один из простейших диетических вариантов быстрого приготовления завтрака с невысокой калорийностью. Добавление к блюду масла (5 г) позволяет повысить этот показатель на 35 Ккал.
Последовательность приготовления такой каши заключается в следующем:
Существует и другой способ подготовки каши с неклейкой консистенцией, а именно:
Этот вариант позволяет максимально сохранить имеющиеся в крупе полезные качества, оказывать самое благоприятное влияние на функционирование ЖКТ, снижение лишнего веса.
На воде без сахара, с сахаром
Овсянку на воде без добавления сахара чаще всего готовят с профилактической или лечебной целью таким образом:
Важно учитывать, что по мере остывания каша приобретает более плотную консистенцию.
Овсяная каша на воде (калорийность – 14,6 Ккал), при подаче блюда на стол еще в горячем виде, может быть дополнена сахаром или его заменителем. По сравнению с несладкой кашей, это позволяет повысить уровень БЖУ (белки с 0,5 г до 3 г, жиры: 0,27 г – 1,68 г, углеводы: 2,52 г – 15,1 г). При этом калорийность возрастает до 87 Ккал.
На молоке с сахаром
Овсяные крупы и хлопья совместимы с молочными продуктами (кефир, йогурт, взбитые сливки, творог, мороженое, «сгущенка»). Наиболее приемлемым вариантом сытного завтрака является овсянка, приготовленная на разведенном с водой молоке и добавлением сахара.
Для этого используются такие компоненты, как:
Пошаговое приготовление:
На молоке без сахара
Для приготовления понадобится:
При использовании цельного молока пищевая ценность 100 г такой каши составляет 102 Ккал, БЖУ, соответственно: 5,0 г:4,0 г:5.0 г. В тоже время обезжиренное молоко снижает эти показатели таким образом: Ккал – 88,3, белки – 4,3%, жиры – 2,3%, углеводы – 12,4.
К особенностям варки этого вида каши относится не только исключение сахара из числа ее ингредиентов. Здесь допускается соединение молока и воды перед кипячением перед засыпанием раздробленной овсяной крупы или хлопьев.
На молоке с маслом
Наиболее распространенным рецептом подготовки такой каши предполагает использование таких продуктов, как:
Алгоритм приготовления состоит из нескольких простых действий, а именно:
Молоко и масло делает такую кашу весьма калорийной и питательной. В ее 100 г содержится 132 Ккал, 4 г белков, 6 г жиров, около 17 г углеводов.
С изюмом
Приготовить вкусный и питательный завтрак из овсяных хлопьев с изюмом можно как на воде, так и молоке. Наряду с предпочтенной жидкостью, изюмом, исходя из индивидуальных вкусов, каша дополняется сливочным маслом, солью, сахаром и другими продуктами.
Для быстрого утреннего завтрака ее следует готовить с вечера путем запаривания хлопьев с промытым изюмом и, по необходимости, соли или сахара. Достичь желаемой консистенции можно с помощью регулирования количества жидкости.
Каша получится более густой при ночном «пассивном приготовлении», если она будет находиться в посуде со слегка приоткрытой крышкой. Утром ее нужно только подогреть и добавить масла.
В случае приготовления каши непосредственно перед ее приемом следует сделать затратить немного больше времени на следующее:
С медом
Этот ингредиент может заменять сахар без особого влияния на уровень калорийности и энергетической ценности каши. Такое обогащенное витаминами позволяет оставаться самостоятельным или стать десертом во время еды утром или днем. Важным нюансом является необходимость избегать термообработки меда для сохранения его полезных свойств.
Для приготовления такого блюда понадобится:
Каша готовится путем кипячения хлопьев/крупы в подсоленной воде на слабом огне около 15 мин., настаивания и некоторого охлаждения (до 10 мин.). После этого добавляется мед и подается на стол.
Диеты на овсянке
Овсяная каша на воде, калорийность которой может варьироваться за счет разных продуктов, делает ее важным блюдом в диетическом питании. Не зря одна из разновидностей крупы овса получила свое название «Геркулес» благодаря легендарному силачу Древней Греции. Такая высокая оценка дана из-за богатого состава продукта, легкости его усвояемости, высокой способности насыщения.
Эффективность «Геркулесовой диеты» обусловлена тем, что ее можно включать в разные планы питания для решения проблем со здоровьем:
Существует несколько видов овсяной диеты:
Овсяная каша на воде отлично подходит тем,кто хочет похудеть.
Одной из эффективных, разгрузочных диет для похудения является включение в рацион питания овсянки на воде без добавления масла, сладких/соленых продуктов. После 3-х дней такого режима допускается добавление в меню продуктов с невысокой калорийностью (яблоки, цитрусовые) в сочетании с легкими физическими нагрузками.
Любая диета предусматривает также исключение газированной воды, коктейлей с красителями/химическими добавками. Целесообразно употреблять собственноручно приготовленные напитки без сахара: чаи (зеленый, черный, травяной); отвары шиповника, мяты.
Важно знать, что в каждом конкретном случае только профессиональный диетолог может определить целесообразность соблюдения любого из рационов питания.
Рецепты блюд с овсяной крупой на воде для диеты
Существуют разнообразные способы приготовления блюд, позволяющие разнообразить меню.
С яблоком и изюмом
Для подготовки этого завтрака понадобиться всего 30 мин. и такие ингредиенты, как:
Последовательность приготовления состоит из нескольких действий:
Овсяная каша на воде, калорийность которой без вложения сахара нужно повысить, может быть приготовлена за счет добавления изюма. Он обогатит ее фруктозой, лактозой и другими безвредными веществами. Особенностью такого блюда заключается в том, что для их сохранения овсянка не варится, а запаривается в изюмном узваре.
Здесь используется всего 3 компонента:
Пошаговое приготовление:
С ягодами
Этот вариант актуален в любое время года, поскольку можно использовать сухофрукты, размороженные/консервированные/свежие ягоды (бананы, яблоки, груши, малина, смородина, ежевика, черника и другие).
Он привлекателен также простотой приготовления, которое состоит в следующем:
С мясом
Такое сочетание полезных свойств овсянки с насыщенного белками и клетчаткой мясом – оптимальное решение для быстрого приготовления диетического ужина.
Для приготовления каши с говяжьими субпродуктами понадобится:
Последовательность подготовки:
С оливковой заправкой
Пикантной приправой к несладким овсянкам может служить ароматная зелень (петрушка, укроп), соединенная с оливковым маслом. Для ее приготовления из расчета на 2 порции понадобится масло (1 ст. л.), измельченные свежая зелень (небольшой пучок) и чеснок (1 зубчик), соль (по вкусу).
После соединения приготовленных ингредиентов, полученной массой можно заправлять каши, приготовленные из овсяной крупы или хлопьев.
С бананом
Для приготовления каши с бананами специалисты рекомендуют использовать не хлопья быстрого приготовления, а крупу из цельных зерен овса. Это делает ее более насыщенной углеводами (быстрыми и медленными) и энергетически заряженной. По этой причине они считаются настоящей находкой для завтрака людей, имеющих повышенную физическую нагрузку.
Ее особенность заключается в добавление к приготовленной на воде каше таких ингредиентов:
Способ ее приготовления заключается в их подготовке параллельной с томлением варящейся каши. Нарезанный кружками банан нужно обжарить на масле вместе с сахаром и корицей, а после карамелизации – выложить на готовое блюдо.
С черносливом
Этот сухофрукт позволяет разнообразить питательные качества, вкусовые и обонятельные оттенки овсянки.
Она готовится таким образом:
Это вид каши может включать хорошо сочетаемые с черносливом курагу и изюм.
С клубникой
Для приготовления такого блюда следует в кашу, приготовленную по классическому рецепту, добавить сахар вместе с клубникой, нарезанной дольками произвольных размеров. Сюда можно добавлять разные пряные специи (мята, корица, ванилин и т. п.).
По-шотландски
Особенностью этого вида каши из овсянки, именуемого в Шотландии порриджем, готовится только на воде без добавления соли, сахара, молока и масла. Важным моментом является использование дробленых или цельных овсяных зерен, которые в процессе получасовой варки на слабом огне источают нежный аромат ореха.
Во время приема уже готовой остывшей каши допускается ее приправа в виде соли, сливок, молока. На ее родине до сих пор сохранилась традиция приготовления каши на целую неделю. При получении плотной консистенции она может нарезаться на порционные кусочки, которыми полагается завтракать.
В мультиварке
Это способ наименее затратный, поскольку мультиварка позволяет избежать переваривания, подгорания и затрат времени во время приготовления каши. Человек должен выбрать время ее готовности, опцию старта, заложить необходимые ингредиенты и сориентироваться с ингредиентами-дополнениями.
Дальнейшие действия заключаются в следующем:
В горшочке
Суть этого способа состоит в заполнении горшочков хлопьями, водой, сахаром, солью, желаемыми дополнениями и тщательным перемешиванием содержимого. После этого поместить емкость в духовку/микроволновую печь на 20 мин., а затем – добавить масло и выбранные ингредиенты (мед, фрукты, мясные продукты).
Каша будет готова к употреблению спустя 10-15 мин. ее настаивания в прикрытом горшочке при отключенной духовке. Приготовленная любым способом овсяная каша может стать основой таких блюд-деликатесов, как: сметанные заливные пироги, блинчики/сырники/печенье из овсяной муки, кексы, батончики.
При этом остается возможность корригировать их калорийность в зависимости от их приготовления на воде или молоке и использования дополнительных ингредиентов (йогурта, овощей, фруктов, цукатов, корицы, шоколада, какао, орехов, семечек).
Оформление статьи: Ильченко Оксана
Видео о приготовлении овсяной каши
Как сварить вкусную овсянку без сахара и молока: