калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Ингредиенты Холодный борщ (02.06.13) без колбасы

Свёкла на борщ678 г
Огурец, парниковый299 г
Укроп6 г
Соль поваренная пищевая12 г
Уксус 9%13 г
Яйцо куриное вареное (вкрутую)242 г
Вода1928 г

Пищевая ценность и химический состав «Холодный борщ (02.06.13) без колбасы».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность21.7 кКал1684 кКал1.3%6%7760 г
Белки1.3 г76 г1.7%7.8%5846 г
Жиры1.2 г56 г2.1%9.7%4667 г
Углеводы1.3 г219 г0.6%2.8%16846 г
Вода95 г2273 г4.2%19.4%2393 г
Витамины
Витамин А, РЭ62 мкг900 мкг6.9%31.8%1452 г
бета Каротин0.257 мг5 мг5.1%23.5%1946 г
Витамин В1, тиамин0.013 мг1.5 мг0.9%4.1%11538 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%11.1%4186 г
Витамин В4, холин21.36 мг500 мг4.3%19.8%2341 г
Витамин В5, пантотеновая0.17 мг5 мг3.4%15.7%2941 г
Витамин В6, пиридоксин0.036 мг2 мг1.8%8.3%5556 г
Витамин В9, фолаты3.452 мкг400 мкг0.9%4.1%11587 г
Витамин В12, кобаламин0.04 мкг3 мкг1.3%6%7500 г
Витамин C, аскорбиновая4.2 мг90 мг4.7%21.7%2143 г
Витамин D, кальциферол0.169 мкг10 мкг1.7%7.8%5917 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.227 мг15 мг1.5%6.9%6608 г
Витамин Н, биотин1.654 мкг50 мкг3.3%15.2%3023 г
Витамин К, филлохинон12.4 мкг120 мкг10.3%47.5%968 г
Витамин РР, НЭ0.3379 мг20 мг1.7%7.8%5919 г
Макроэлементы
Калий, K66.85 мг2500 мг2.7%12.4%3740 г
Кальций, Ca17.8 мг1000 мг1.8%8.3%5618 г
Магний, Mg6.72 мг400 мг1.7%7.8%5952 г
Натрий, Na160.9 мг1300 мг12.4%57.1%808 г
Сера, S20.59 мг1000 мг2.1%9.7%4857 г
Фосфор, P24.7 мг800 мг3.1%14.3%3239 г
Хлор, Cl250.06 мг2300 мг10.9%50.2%920 г
Микроэлементы
Бор, B51.5 мкг
Железо, Fe0.428 мг18 мг2.4%11.1%4206 г
Йод, I2.83 мкг150 мкг1.9%8.8%5300 г
Кобальт, Co1.519 мкг10 мкг15.2%70%658 г
Марганец, Mn0.0972 мг2 мг4.9%22.6%2058 г
Медь, Cu39.32 мкг1000 мкг3.9%18%2543 г
Молибден, Mo3.479 мкг70 мкг5%23%2012 г
Селен, Se2.51 мкг55 мкг4.6%21.2%2191 г
Фтор, F70.43 мкг4000 мкг1.8%8.3%5679 г
Хром, Cr3.02 мкг50 мкг6%27.6%1656 г
Цинк, Zn0.2033 мг12 мг1.7%7.8%5903 г
Стеролы (стерины)
Холестерин43.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Холодный борщ (02.06.13) без колбасы составляет 21,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Борщ летний холодный

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Лето… жара… Вы хотите поесть вкусного борща, но не хотите готовить обычный борщ, который подаётся горячим? Тогда вы сможете приготовить лёгкий летний борщ.

Холодный летний борщ – это особенная разновидность первого блюда. Приготовленный такой борщ придаст прилив сил, поднимет ваше настроение, а также прекрасно утолит ваш голод. После такого борща вы ещё долго не будете заглядывать в холодильник в поиске еды.

Виды холодного летнего борща

Некоторые люди любят холодный борщ готовить по-разному, кто готовит его с рыбой, кто с колбасой, также можно приготовить такой борщ на кисломолочных заквасках или сделать его на мясном бульоне.

Калорийность холодного летнего борща

Калорийность холодного летнего борща составляет, в среднем, всего 49 ккал на 100 грамм продукта и зависит от ингредиентов борща.

Состав холодного летнего борща

В таком борще овощи и приправки насыщены витаминами и минералами, такими как витамины А, В, С, К, пантотеновая, фолиевая кислоты, каротиноиды, кислоты органические, аминокислоты, минеральные соли.

Полезные свойства холодного летнего борща

Такой холодный борщ в невыносимую жару подарит ощущение лёгкости и сытости. В нем нет тяжёлых для желудка компонентов. Все продукты витаминизированы и питательны. Благодаря этому борщу вы сможете целый день работать и чувствовать сытость и, в тоже время, ещё и лёгкость.

Источник

Какова калорийность борща на 100 грамм: БЖУ для борща с говядиной, курицей, свининой, без мяса

Борщ — одно из самых популярных первых блюд в славянской кухне. На Руси борщ известен много столетий, ему посвящены поговорки и пословицы. И ничего удивительного в этом нет. Ведь традиционный рецепт красного супа включает только натуральные ингредиенты, полезные для организма человека. Это идеально сбалансированное и сытное первое блюдо, способное покрыть дневную норму энергетической ценности. Но позволяет ли он похудеть? Какова калорийность борща, приготовленного по разным рецептам?

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Калорийность борща с говядиной

Чаще всего сытный и питательный суп для всей семьи готовится с говядиной (на кости или с филе). Какова же энергетическая ценность классического борща? Рассчитывая калорийность первого блюда на 100 гр, мы получаем 50,1 ккал. БЖУ же такого супа, который приготовлен методом варки без слива, составляет:

Учитывая, что традиционная порция, которая подается в глубокой тарелке, равна 250 граммам, в 1 тарелке содержится 125,3 ккал. При этом БЖУ представлено 9,8/6,3/7,8 гр соответственно.

Если использовать для приготовления борща свежую капусту вместо квашеной, то энергетическая ценность и остальные показатели будут выше.

Калорийность борща со свининой

А какова калорийность красного борща, который готовят со свининой? Если учитывать, что классический рецепт подразумевает создание овощной зажарки, то в 100 граммах первого блюда содержится 68 ккал. На это же количество еды приходится 5,5 гр белков, 3,6 гр жиров и 3,5 гр углеводов.

Калорийность борща с курицей

Реже (но такая интерпретация тоже встречается) борщ варят с индейкой или курицей. В его состав входит стандартный набор ингредиентов. Исключение составляет лишь мясо — как правило, куриная грудка. Такой вариант без поджарки дает всего 28,4 ккал на 100 гр готового блюда. БЖУ в борще на курином бульоне окажется следующим:

Энергетическая и пищевая ценность супа увеличатся, если использовать курицу с кожей. А вот отказ от добавления картошки уменьшит эти показатели.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Калорийность борща без мяса

Если вы решили сварить постный вегетарианский борщ на воде с добавлением картофеля и свежей капусты, то при расчете калоража на сутки учитывайте: в 100 гр похлебки — всего 28 ккал. БЖУ же представлено следующими цифрами:

Так что такое постное первое блюдо вполне подходит для диетического питания.

Калорийность борща со сметаной

Традиционная подача борща к столу подразумевает добавление сметаны. Но учтите: в среднем 1 ст. ложка соуса прибавляет к стандартной калорийности блюда еще 25 единиц. Получается, если энергетическая ценность домашнего супа, приготовленного на говяжьем бульоне, равна 50 ед, то порция борща с ложкой сметаны выходит в 75 ккал.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на водеИсточник фото: shutterstock.com

А каково БЖУ такого первого блюда? Конечно, оно может готовиться по-разному, а это соотношение зависит от выбранных компонентов. Но если готовить борщ по классическому рецепту и добавить на 100 г 1 ст. л. сметаны, то на выходе можно получить 5,1 г углеводов, 3,6 г жиров и 4,2 г белков.

Если в качестве заправки для борща используете майонез, а не сметанку, то калорийность даже постного варианта окажется выше.

Состав и пищевая ценность борща

Какие же ценные вещества входят в состав любимого многими супа? Пищевая ценность красного и зеленого борща объясняется тем, что в нем содержатся:

Также в нем есть аскорбиновая кислота, витамин B12, кальций, витамины A и E, литий, сера, хлор, олово, фтор и множество иных ценных микроэлементов и полезных веществ.

Суточная норма потребления борща

Сколько можно есть борща каждый день? Точное количество зависит от потребностей человека и образа жизни. В этом блюде есть большая часть ценных витаминов и микронутриентов. Поэтому при желании можно питаться только борщом.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на водеИсточник фото: shutterstock.com

Но тут нужно учесть, что людям, занятым на тяжелом производстве, требуется 4000-5000 ккал в сутки. Если же ведете малоподвижный образ жизни, то количество необходимых килокалорий падает до 2500.

Зная энергетическую ценность той или иной разновидности блюда, не составит труда самостоятельно рассчитать суточную норму потребления. Например, если в среднем калорийность говяжьего борща составляет около 100 ккал на 100 грамм, то ежедневно можно съедать его очень много.

Польза и вред борща

В чем заключаются полезные свойства борща? Если речь идет о традиционном в русской и украинской культуре супе на мясном бульоне, то можно смело говорить о его положительных свойствах для здоровья взрослых мужчин и женщин, а также детей.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на водеИсточник фото: shutterstock.com

Так чем же хорош этот суп для нашего организма? Секрет борща прост — за счет сбалансированного сочетания белков, ферментов, жиров, витаминов, минералов и углеводов, блюдо получается оптимальным для питания. Красный борщ (как и его зеленый вариант с щавелем и яйцом) позволяет:

Ко всему прочему, после термической обработки овощи превращаются в полезный и деликатный сорбент, которые мягко, но эффективно выводит из организма человека токсины, нитраты, тяжелые металлы, шлаки и радионуклиды.

Еще борщ благотворно влияет на обменные процессы и способствует похудению. Вещества, содержащиеся в его составе, участвуют в механизме кроветворения и профилактике сахарного диабета.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на водеИсточник фото: shutterstock.com

Но в некоторых случаях борщ может оказаться совсем не безобидным. Когда он приносит вред организму? Опасность проявляется при некоторых противопоказаниях:

Ко всему прочему, морковь и капуста, которые обязательно входят в рецепт, выступают лидерами по степени усвоения нитратов. Соответственно, их они отдают нам. Чтобы избежать вреда от борща, рекомендуется использовать только качественные овощи, лучше всего — со своего огорода.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Таблица калорийности борща

Чтобы проще ориентироваться в калорийности различных интерпретаций этого первого блюда, воспользуйтесь таблицей:

БорщКалорийность на 100 гр (ккал)
С белыми грибами20
Сибирский48
Холодный летний49
Украинский49
С щавелем и булгуром35
Со свиной тушенкой35,9
С куриным фаршем и брокколи78,8
С курицей в духовке47,5
С фасолью без мяса65,1
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2

Видео

Хотите приготовить легкий зеленый борщ? Тогда непременно посмотрите видео-рецепт:

Источник

Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

С фасолью

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Свекольник

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Источник

Сколько калорий в борще на воде без мяса.

Котлеты из свинины на пару

Свинина тушеная или на пару

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы248,919,3161,3Буженина в рукаве33914,432Новогодний мясной шар25317,321,6258,313,3193,7Нежные отбивные242,71317,99,3Отбивные из свинины в тесте1405,77,813,9Свинина по-барски237,61220,83Свиные рулеты с начинкой из картофеля1727,9129,9Свиные ребрышки в духовке в горчично-медовом соусе259,914,4229Свиные уши по-корейски32914,8280,9Жаркое из свинины с картошкой Зимний вечер1295,9811,9Мясо тушеное с баклажанами и овощами10964,98,1Шашлык из свинины32426,523.1Биточи свиные19510,416,12,6

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде
стейк из свинины

Таблица калорийности блюд из говядины

Мясо говядины считается одним из самых низкокалорийных, так как содержания жира в нем минимальное. Его рекомендуют употреблять в умерено количестве всем людям, даже тем, кто страдает от ожирения.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде
запеченная говядина в соусе

Таблица калорийности блюд из говядины:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Биточки говяжьи10313,64,32,4
Бифштекс говяжий деревенский25819,419,61,6
Гуляш говяжий148149,22,6
Жаркое тушеное из говядины15615,89,52
Котлеты из говядины на пару128,616,16,22,7
Антрекот из говядины21429,410,8
Бефстроганов из говядины с соусом20716,613,15,7
Бифштекс из говядины натуральный2172911,2
Говядина отварная15426,317
Бифштекс из говядины рубленый32818,213
Говядина запеченая с сыром, луком и майонезом27714,723,52,0
Говядина тушеная178,914,712,43,2
Говядина отварная17225,78,1
Гуляш из говядины12112,66,15
Бульон из говядины44,84,82,70,1
Овощное рагу с говядиной102,36,74,88,6

Важно: Говядина ценится благодаря большому содержанию в себе белка и гемового железа, которые насыщают организм клетками кислорода, а так же минералами магния, кальция, натрия, фосфора и калия, которые стимулируют и укрепляют иммунитет и укрепляют мышцы и кости.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде
сырое мясо говядины

Постный борщ

Постный борщ, или вегетарианский, который готовят точно так же, как все другие, но только без мяса и на овощном бульоне, является низкокалорийным. В него можно добавить фасоль, которая содержит растительный белок, повышающий питательную ценность блюда. Посчитаем калорийность борща без мяса: в постном варианте с фасолью будет около 25 ккал на 100 грамм, а без нее — 23 ккал на 100 грамм. Тем не менее овощной бульон не ухудшает вкус и не вредит фигуре. Вот почему многим женщинам интересен борщ вегетарианский — калорийность минимальна, а по полезности он не уступает классическому варианту.

Таблица калорийности борща

Существует таблица калорийности, которая позволяет выбрать самый низкокалорийный вариант борща.

БорщКкал на 100 г
С куриным фаршем и брокколи78,8
На свиных ребрышках с вареной фасолью67,2
С фасолью без мяса с зажаркой65,1
Холодный зеленый с щавелем49
Сибирский48
Куриный (в духовке)47,5
С тушенкой35,9
С булгуром и щавелем35
Без мяса и картошки, но с белыми грибами20

Украинский борщ

Разберем украинский борщ, калорийность которого узнаем из таблицы ниже. В готовый бульон добавляют картофель, нарезанную соломкой свежую белокочанную капусту. Для приготовления блюда свеклу тушат с луком, морковью, уксусом, сахаром, как для классического варианта. Уксус можно заменить лимонным соком. Иногда свеклу кладут в блюдо отдельно, а лук и морковь тушат вместе с болгарским перцем и томатной пастой, которую можно заменить свежими помидорами. Перед окончанием варки украинского борща кладут черный перец горошком, зелень, лавровый лист. Укроп, петрушка могут быть как свежими, так и засушенными — вкус блюда от этого не ухудшится. После того как кастрюлю с борщом снимают с огня, в нее кладут несколько зубчиков чеснока. Такой борщ, калорийность которого в готовом виде составит около 90 ккал на 100 грамм, называется украинским.

Таблица калорийности блюд из курицы

В курином мясе содержит меньше жира, чем в свинине или говядине, поэтому его можно использовать в диетических целях. Оно богато железом, цинком, фосфором, а так же имеет большую витаминную группу, в которую входят витамины B, PP, C, Е, А.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде
блюдо из жаренной курицы

Таблица калорийности блюд из курицы:

Название блюда:Калорийность (на 100 грамм)БелкиЖирыУглеводы
Котлеты куриные на пару127,514,95,22,7
Котлеты куриные жареные177,614,88,12,8
Отбивная куриная187,217,68,95,4
Курица гриль или запеченая в духовке179,818,38,3
Курица с яблоками и майонезом23517,117,31,6
Курица, жареная в собственном жире26523,822,1
Куриное филе в сырной панировке353,041,317,96,9
Куриное филе вареное15330,23,4
Куриное филе с ананасами и сыром42244,12222,4
Куриное филе с грибами и луком в сметане13712,58,13
Куриное филе (фрикасе) в сметане20423,611,71,1
Пастрама куриная15626,56,3
Жаркое куриное с сыром20515,8128,8
Жаркое куриное с шампиньонами180,013,810,29,1
Котлеты куриные38119,625,313,2
Котлеты куриные в панировке24519,515,67,3
Курица заливная19127,28,81,1

Важно: Не все части курицы диетические. Куриный окорок считается самой вредной частью, а самой диетической грудка. Для того чтобы похудеть не рекомендуется использовать куриный окорок для диетических блюд, в том числе и для бульона.

калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Смотреть картинку калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Картинка про калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде. Фото калорийность холодного борща без колбасы и картошки на воде
курица и салат

Строгий подсчет

Посчитаем калории и узнаем пищевую ценность борща. Если бульон сварен на свиных ребрышках, то пищевая ценность составит 100 ккал на 100 грамм продукта. На свином бульоне — 40 ккал на 100 грамм. Получается, что порция (300 грамм) борща с учетом всех ингредиентов приблизительно равна 150 ккал. Если приготовить бульон на говяжьих косточках, то пищевая ценность будет 60 ккал на 100 грамм, а пищевая ценность первого на основе свинины составит 77 ккал на 100 грамм.

Меньше всего калорий в курином бульоне — 50 ккал на 100 грамм. Его активно рекомендуют врачи пациентам в период восстановления после болезни, родов, операции. Мясо птицы считается диетическим, и калорийность борща с курицей существенно уменьшится, если сварить последнюю без кожицы. В готовом блюде будет всего 34 ккал на 100 грамм. Это самый полезный бульон для приготовления.

Подсчёт калорий с помощью таблицы

Составляем таблицу, в которой прописываем ингредиент, его количество, калорийность на использованное количество продукта (в данном случае — на 300 г отварного картофеля или 120 г майонеза) и содержание белков, жиров и углеводов. Узнать КБЖУ продукта можно в приложении для подсчёта калорий.

Таблица будет выглядеть примерно так:

ИнгредиентКоличество, гЭнергетическая ценность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Картофель отварной30024661,250,1
Колбаса «Докторская»30077178,466,64,5
Огурцы солёные15016,51,20,152,55
Яйца275431,7534,9229,981,92
Зелёный горошек2001049,60,415
Майонез1207483,7280,43,12
Итого:1 3452 31893,84178,7377,19

Чтобы узнать, сколько килокалорий, белков, жиров и углеводов в сложном блюде, надо вспомнить простое правило пропорции — равенства двух отношений:

общая калорийность блюда / вес блюда = калорийность одной порции / 100 г.

Из этой пропорции получаем универсальную формулу для расчёта калорийности блюда:

общая калорийность блюда * 100 / вес блюда = калорийность в 100 г.

Как это работает на примере таблицы:

2 318,05 * 100 / 1 345 = 172,3.

В 100 г салата оливье, приготовленного в точном соответствии с рецептом, 172,3 ккал. Эта формула подходит также для расчёта содержания макронутриентов. Только вместо общей калорийности надо подставить общее число белков, жиров или углеводов, содержащихся в блюде. Например:

93,84 * 100 / 1 345 = 6,9 г белка на 100 г салата;

178,73 * 100 / 1 345 = 13,3 г жира на 100 г салата;

77,19 * 100 / 1 345 = 5,8 г углеводов на 100 г салата.

Борщ, польза:

Есть стандартный набор продуктов, содержащихся в большинстве рецептов борща. Этот список может включать в себя: капусту, свеклу, картофель, морковку, томатную пасту и лук. Конечно же, данный список не полон, ведь некоторые хозяйки добавляют к рецепту собственную «изюминку» или чем-то заменяют отдельные продукты, что в свою очередь скажется на калорийности.

Скажем несколько слов о пользе этого блюда. Главный ингредиент в борще — это свекла, богатый источник витаминов В1, В6, В2, С, пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислот, а также минералов и пигментов – желтых, красных, оранжевых.

Свекла благотворно воздействует на кроветворные функции организма, налаживает обменные процессы.

Еще один важный ингредиент борща – мясо, является источником белков и аминокислот, необходимых организму.

Вот мы и подошли к главному нашему вопросу – насколько калориен борщ. Калорийность борща, приходящаяся на 100 гр. продукта, может быть следующей (в зависимости от вида):

Таблица калорийности борща, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность борща, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности семги, на 100 грамм продукта:

ПродуктБелки, гр.Жиры, гр.Углеводы, гр.
борщ летний1,12,16,4
борщ сибирский1,91,56,8
1,12,26,7
борщ без мяса1,01,75,0
борщ с курицей4,31,83,4
борщ со свининой2,84,23,8
борщ с говядиной1,71,72,2
зеленый борщ3,33,83,0

Идея, что калорийность холодного борща ниже, соответствует истине. Ниже на 10-20 ккал.

Рецептов приготовления борща много. Вот Вам простой рецепт:

Это один из множества вариантов рецепта приготовления борща. Блюдо отличается насыщенным красным цветом.

— Свекла (крупная) — 1 шт.

— Овощи (те, что Вы обычно берете для борща).

Уже готовый бульон ставят на огонь. Свеклу чистят, режут крупными кусками — на 4-6 частей. Затем кладут в закипевший бульон.

Свеклу варят минут 15, а затем готовьте по своей обычной рецептуре – кладите мясо, овощи, специи, зелень в привычном для Вас порядке.

Когда капуста и картошка уже готовы, потушите огонь и ложкой вытащите из борща свеклу. Если куски выглядят блеклыми и недоваренными – не страшно, именно так должно быть.

Когда свекла немного остынет, измельчите ее на мелкой терке. Снаружи она выварилась, но внутри сохранила свой цвет. А вместе с ним – полезные свойства.

Вновь положите свеклу в борщ и дайте настояться — минут 15. Возможно, потребуется добавить соли, пряностей и т. д. Сразу, как только положили свеклу, борщ не кипятите!

При такой рецептуре, блюдо будет иметь яркий, насыщенный цвет и вкус. Так что ешьте на здоровье, тем более, что относительно низкая калорийность борща не испортит Вам фигуру.

Наиболее популярным первым блюдом у жителей Украины и России является борщ. Бытует мнение, что каждая хозяйка должна уметь готовить это блюдо. В настоящее время существует множество вариантов приготовления этого супа, а также его разновидностей. В зависимости от этого, калорийность борща может быть разной.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Борщ

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Борщ вырабатываемое объектом общественного питания.

ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов Брутто Нетто

БруттоНетто
Мясо6748
Масса отварного мяса30
Свекла9575
Морковь3730
Лук репчатый3731
Картофель133100
Томат-паста1515
Капуста10080
Лист лавровый0,180,18
Масло растительное1717
Соль44
Выход300/30

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Мясо (говядину или баранью грудинку) моют, нарезают на порционные куски, варят.

Свеклу и морковь очищают, моют, свеклу режут на 4 части, опускают в кипящий бульон вместе с замоченной фасолью, уменьшают огонь и варят до полуготовности овощей.

Свеклу и морковь вынимают шумовкой, натирают на крупной терке, пассеруют в растительном (или сливочном) масле вместе с мелко нарезанным луком.

Когда мясо и фасоль будут почти готовы, опускают в кастрюлю нарезанный картофель, нашинкованную капусту. Через 10 минут кладут пассерованные овощи, томатную пасту или соус (можно мелко нарезанные свежие помидоры), солят, кладут лавровый лист, перец, доводят до готовности. За 3 — 5 минут до готовности кладут растертый чеснок.

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

Органолептические показатели качества:

Микробиологические и физико-химические показатели

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *