калорийность говядины тушеной в духовке
Какова калорийность говядины жареной, сырой, постной, тушеной, вареной: состав, таблица и БЖУ на 100 грамм
Говядина — один из самых распространенных видов мяса. В кулинарии одинаково ценятся разные части туши быков, коров и телят (плоская часть грудинки, верхняя часть лопатки, средняя часть костреца, реберная, шейная, филейная, плечевая, тазобедренная или лопаточная части). Для приготовления вторых блюд, супов, фарша используется вырезка, лопатка, пашина, передняя и задняя голяшки.
Колбаса и котлетное мясо состоит, как правило, из двух видов: говядина и свинина. Для стейков предпочтительна мраморная разновидность с небольшими прослойками жира, которые делают мясо сочным и нежным (например, для T-bone steak), или фальш филе. Ее готовят на пару, на гриле, в духовке, запекают в фольге и целыми кусками. Но какова калорийность, состав, польза и вред данного продукта?
Калорийность говядины сырой
Какова энергетическая ценность сырой говядины? На 100г нежирной мякоти приходится 187 ккал. Пищевая ценность продукта представлена такими цифрами:
Если для некоторых категорий (сортовая, оковалок и огузок) эти показатели — норма, то в жирной разновидности, которая обычно снимается с нижней внешней части бедра, калорийность может доходить до 230 ккал. Также много прослоек в пашине. Отборная вырезка со спины, остроконечная часть плеча и внутренняя часть лопатки — самые маложирные части.
Если ранее готовили котлеты из домашнего фарша, то сейчас обычно берут покупной (например, от Мираторг). Его калорийность нужно смотреть на упаковке.
Калорийность говядины вареной
При составлении меню на день многие включают вареное мясо, а не жареный толстый филей. Но сколько калорий в отварной говядине?
В 100 граммах содержится 232,4 ккалории, а БЖУ имеет следующие показатели:
Но приведенные показатели справедливы для постного мяса. Если оно с прослойками жира, что иногда встречается, или копчено-вареное, то энергетическая и пищевая ценность окажутся выше.
Калорийность говядины тушеной
Еще более низкокалорийным блюдом является тушёная говядина, которая отлично сочетается с приготовленными на пару овощами.
Источник фото: shutterstock.com
Сколько же калорий в 1 порции такого блюда? На сто граммов выходит 220 ккал. При этом БЖУ представлено таким соотношением:
Для диеты такая тушеная разновидность подходит идеально.
Калорийность говядины жареной
Самая «тяжелая» для рациона — это та, что пожарена с маслом на сковороде. Сколько калорий в таком жареном мясе? В 1 стандартной порции — 384 ккал. При этом на тот же объем приходится 28,1 и 32,7 гр жиров и белков соответственно, а вот углеводы отсутствуют вовсе.
Калорийность говядины постной
Части тушек, которые продаются кусками без прослоек жира, считаются постными. По своей сути это филе, которое рекомендуется готовить без использования масла. Продукт считается диетическим и даже после приготовления способен сохранить большую часть своих полезных свойств.
Источник фото: shutterstock.com
Так сколько калорий в постной говядине? В 100 гр такого продукта всего 158 килокалорий, а БЖУ считается идеальным для похудения. Это 7,1 г жиров и 22,2 г белков. При этом углеводов тут нет совсем.
Состав и пищевая ценность говядины
В чем заключается основное преимущество и биологическая ценность такого вида мяса? Этот сорт отличается сбалансированным химическим составом. Благодаря ему мясные продукты из говядины обеспечивают быстрое насыщение. Какие же вещества входят в хим состав этой разновидности мяса?
Источник фото: shutterstock.com
Он представлен следующими веществами:
Также богатый минеральный и витаминный комплекс содержит медь, витамин PP и прочие полезные для организма взрослого человека и ребенка вещества. При этом говяжье мясо не провоцирует возникновение аллергии. Именно поэтому его часто вводят в детское питание.
Суточная норма потребления говядины
Какой кусок можно съедать в день, чтобы это было полезно для здоровья и не нанесло вреда организму? Суточная норма потребления составляет 150 гр для взрослого человека.
Источник фото: shutterstock.com
Для детей эта цифра меньше и составляет всего 80 гр. При этом врачи строго не рекомендуют включать говядину в повседневный рацион. Но не стоит употреблять ее чаще 3-4 раз в неделю.
Польза и вред говядины
Каковы же полезные свойства продукта? Чем он хорош для организма мужчины, женщины или ребенка? Польза говядины заключается в высоком содержании белка. За счет этого она способна максимально быстро насытить человека без вреда для фигуры. При этом в составе мяса очень мало жира, что снижает нагрузку на почки, сердце, печень и сосуды.
Источник фото: shutterstock.com
Говядину можно смело включать в рацион во время похудения и для беременных женщин. Аминокислотный состав продукта абсолютно безопасен. Есть и другие положительные свойства вырезки, которая обеспечивает:
Еще продукт позволяет нормализовать работу ЖКТ, эффективно восстанавливает кровоток, обеспечивает качественную профилактику анемии. Говядина стимулирует активную мозговую деятельность, хорошо укрепляет волосы, кости, ногти и зубы, нормализует функционирование ЦНС.
Рекомендуется ввести говядину в меню людей, которые активно тренируются или чья работа связана с ежедневными тяжелыми нагрузками. Она позволит не допустить истощения организма. Также стоит ее ввести в процессе восстановления после травм, операций, потери большого количества крови и тяжелых болезней.
Источник фото: shutterstock.com
Но не всем и не всегда полезна говядина. Некоторым она способна принести только вред. Важно употреблять мясо умеренно, иначе чрезмерное поступление белка в организм чревато нарушением оптимального функционирования желудка, печени и почек. Также можно столкнуться с другими проблемами:
Также чрезмерное увлечение мясом способно спровоцировать образование холестериновых бляшек, которые ведут к закупорке сосудов.
Таблица калорийности говядины
Чтобы было проще рассчитать энергетическую ценность своего меню на день, воспользуетесь готовыми данными, которые представлены в таблице:
Название блюда | Калорийность на 100 гр (ккал) |
Говяжий бульон | 4 |
Антрекот | 220 |
Щи с говядиной | 42 |
Бефстроганов | 193 |
Плов с говядиной | 219 |
С луком и другими овощами | 116 |
Копчено-вареная | 113 |
Вареная на воде без соли | 217 |
Вяленая | 235 |
С подливкой | 117 |
Сыровяленая | 272 |
Запеченная в духовке | 168 |
Приготовить диетическое блюдо из говядины вам поможет видео-рецепт:
Ингредиенты Говядина тушеная в фольге
говядины кусок натереть специями завернуть в фольгу запекать 2.5 часа
Пищевая ценность и химический состав «Говядина тушеная в фольге».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 174.3 кКал | 1684 кКал | 10.4% | 6% | 966 г |
Белки | 25 г | 76 г | 32.9% | 18.9% | 304 г |
Жиры | 8.3 г | 56 г | 14.8% | 8.5% | 675 г |
Вода | 66.7 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3408 г |
Зола | 3.394 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 2.2% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.244 мг | 1.8 мг | 13.6% | 7.8% | 738 г |
Витамин В4, холин | 95.02 мг | 500 мг | 19% | 10.9% | 526 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.679 мг | 5 мг | 13.6% | 7.8% | 736 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.543 мг | 2 мг | 27.2% | 15.6% | 368 г |
Витамин В9, фолаты | 10.86 мкг | 400 мкг | 2.7% | 1.5% | 3683 г |
Витамин В12, кобаламин | 2.715 мкг | 3 мкг | 90.5% | 51.9% | 110 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.679 мг | 15 мг | 4.5% | 2.6% | 2209 г |
Витамин Н, биотин | 4.072 мкг | 50 мкг | 8.1% | 4.6% | 1228 г |
Витамин РР, НЭ | 8.1725 мг | 20 мг | 40.9% | 23.5% | 245 г |
Ниацин | 3.611 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 402.15 мг | 2500 мг | 16.1% | 9.2% | 622 г |
Кальций, Ca | 19.81 мг | 1000 мг | 2% | 1.1% | 5048 г |
Магний, Mg | 27.29 мг | 400 мг | 6.8% | 3.9% | 1466 г |
Натрий, Na | 950.72 мг | 1300 мг | 73.1% | 41.9% | 137 г |
Сера, S | 316.29 мг | 1000 мг | 31.6% | 18.1% | 316 г |
Фосфор, P | 254.3 мг | 800 мг | 31.8% | 18.2% | 315 г |
Хлор, Cl | 1431.9 мг | 2300 мг | 62.3% | 35.7% | 161 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 3.454 мг | 18 мг | 19.2% | 11% | 521 г |
Йод, I | 9.5 мкг | 150 мкг | 6.3% | 3.6% | 1579 г |
Кобальт, Co | 9.842 мкг | 10 мкг | 98.4% | 56.5% | 102 г |
Марганец, Mn | 0.0532 мг | 2 мг | 2.7% | 1.5% | 3759 г |
Медь, Cu | 250.48 мкг | 1000 мкг | 25% | 14.3% | 399 г |
Молибден, Mo | 18.778 мкг | 70 мкг | 26.8% | 15.4% | 373 г |
Никель, Ni | 13.575 мкг | ||||
Фтор, F | 85.52 мкг | 4000 мкг | 2.1% | 1.2% | 4677 г |
Хром, Cr | 13.57 мкг | 50 мкг | 27.1% | 15.5% | 368 г |
Цинк, Zn | 4.086 мг | 12 мг | 34.1% | 19.6% | 294 г |
Энергетическая ценность Говядина тушеная в фольге составляет 174,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
Полезные свойства ГОВЯДИНА ТУШЕНАЯ В ФОЛЬГЕ
Чем полезен Говядина тушеная в фольге
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».