калмыцкие национальные блюда с названиями

Калмыцкая кухня, блюда, рецепты, история

История

Калмыцкая кухня — кухня калмыков, народа преимущественно проживающего на территории Республики Калмыкия, входящей в состав Российской Федерации.

Учитывая скотоводческий образ жизни калмыков в прошлом, калмыцкая кухня практически полностью состоит из продуктов скотоводства — мяса, молока, и их производных.

Блюда калмыцкой кухни очень сытные, но при этом не отличаются сложностью в приготовлении.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Калмыцкая кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, используются злаки, зелень и ягоды.

Мясо и рыба

Мясо является одним из самых важных ингредиентов калмыцкой кухни. Самое популярное мясо — баранина.

Рыбные блюда также можно встретить в калмыцкой кухне.

Молочные продукты

Калмыцкая кухня богата молочными продуктами. Из коровьего молока здесь готовят творог, несколько видов сыров, сметану, чигян (национальный кисломолочный продукт), и даже водку, именуемую также арака, а из кобыльего молока кумыс.

Специи

В приправах и специях калмыцкая кухня, как и остальные кочевые кухни, довольно консервативна. В основном, используются черный перец, лавровый лист, соль, лук и чеснок.

Традиционные блюда

Среди мучных изделий калмыцкой кухни стоит выделить местные лепешки — цельвег и борцог.

Махан — популярный калмыцкий суп с крупными кусками мяса (обычно конина или баранина), луком и иногда картофелем, нарезанным крупными кусками.

Дотур — традиционный для калмыцкой кухни жирный суп из бараньих потрохов и кровяной колбасы, приготовленной в сычуге (железистом желудке жвачных животных).

Главные блюда

Кюр — старинное калмыцкое блюдо, которое обычно готовили пастухи (чабаны). Мясо нарезают кусками, укладывают его в бараний желудок и зашивают. Готовят его необычным способом — в вырытой в земле яме. Яму делают в форме кувшина, то есть снизу она шире, а кверху сужается. В яму кладут желудок, засыпают горячей золой, углями и навозом, а сверху — землей. Так мясо томится в течение 10, а то и 20 часов, получается очень вкусным и сохраняет все свои питательные вещества.

Берики — калмыцкая разновидность пельменей, начиненных рубленой бараниной или говядиной с луком.

Хурс махн (или хурсан махан) — домашняя лапша, обжаренная с мясом.

Салаты и закуски

Десерты

Борцоки — жареные в большом количестве жира кусочки теста. Борцоки считаются праздничным угощением, также их традиционно готовят к калмыцкому празднику весны Саган сар. В зависимости от формы, которую придают тесту, различают 13 разновидностей борцоки, каждая из которых имеет свое символическое значение.

Напитки

Самым популярным напитком калмыцкой кухни является чай. Здесь предпочитают плиточный чай с молоком и солью.

Джомба — традиционный калмыцкий зеленый плиточный чай, сваренный с молоком, специями и травами. Пьют его, добавляя в чашку кусочек сливочного масла.

Хурдынг ця — еще одна разновидность калмыцкого чая, на этот раз с добавлением поджаренной муки.

Алкоголь

Национальным алкогольным напитком калмыцкой кухни является приготовленная из молока водка арака.

Источник

Калмыцкая национальная кухня: 9 блюд, которые стоит попробовать

Фото блюда

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Блок автора

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Кухня калмыков – очень необычна, колоритна и питательна. Этому удивительному монгольскому народу с кочевым прошлым удалось создать самобытные блюда, которые много веков подряд покоряют души туристов. Большинству визитеров невдомек, как из минимальной базы продуктов, можно приготовить такое количество ярких и оригинальных деликатесов. Сегодня калмыцкая национальная кухня предстанет в 9 блюдах, которые стоит попробовать по приезду в Республику.

Особенности калмыцкой кухни

Калмыки любят покушать сытно и вкусно, поэтому в каждое блюдо вкладывают всю свою душу и используют только натуральные ингредиенты. Трудно представить дом калмыков, где нет в ежедневном рационе баранины или говядины. Нередко готовят нутрий, а по праздникам верблюжатину. А вот свинину и курицу здесь, практически, не встретить.

А теперь переходим к самому интересному – ТОП-9 ярких рецептов от калмыцких хозяек, которые стоит попробовать приготовить самому. Ну, или хотя бы, выбрать их в меню местных ресторанчиков, если доведется побывать на исторической родине этих замечательных блюд.

1. Махн шельтяган – наваристый супчик

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Классическое блюдо калмыцкой кухни, которое может подаваться с крутым бульоном или без него. Соответственно представлять собой махн может, как первое блюдо, так и как горячее второе. За основу берут баранину, но может подойти и говядина. Оба вида мяса придают вкусу и аромату невероятно аппетитные нотки, ведь из их кусочков никогда не достают кости. Именно в них секрет такого насыщенного бульона.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Когда махн предлагается в качестве второго блюда, то неотъемлемой частью становится картофель, который варится вместе с мясом. После варки бульон почти весь впитывается в ингредиенты и в тарелке оказывается только крупно нарубленные клубни с грудинкой.

2. Дотур – калмыцкий суп с потрохами

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Своеобразная монгольская адаптация знаменитого кавказского хаша. Однако здесь за основу берут только потроха барашка: желудок, легкие, печень и почки. Говядина здесь не сможет стать заменой. Весь вкус таится именно в бараньих субпродуктах. После приготовления они превращаются в настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты:

Как готовить:

Супчику дают покипеть еще несколько минут и выключают. Блюдо подается в горячем виде в глубоких тарелках. Дополняют его жирной домашней сметаной и белым хлебом или пресными лепешками.

3. Хурен махн гуертяган – мясо жаренное с домашней лапшой

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Блюдо становится полноценным вторым блюдом, которое наделяет ощущением сытости на целый день. Мягкое сочное мясо в сочетании с нежной тоненькой домашней лапшой – это незабываемые эмоции и непередаваемый вкус. Что уж говорить о сногсшибательном аромате.

Ингредиенты:

Готовим вместе:

Подача простая, но аппетитная – с колечками репчатого лука или порубленными перышками зеленого. Можно добавить другую зелень по вкусу.

4. Шарнс элькн семджин – баранья печень, обжаренная в жиру

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Курдючный жир в этом блюде заменяет привычное растительное масло, поэтому обжарка может происходить вовсе без него. Конечно, придется повозиться с оборачиванием каждого порционного кусочка в сеточку, но результат того стоит. Сочный субпродукт отличается нежной текстурой и неповторимым вкусом.

Ингредиенты:

Как готовить:

Украшением традиционно становится лук, но можно добавить любимую зелень. Большие любители блюда, нередко предлагают альтернативный способ приготовления – на открытом огне. Аромат костра придает деликатесу удивительную нотку и позволяет взглянуть на субпродукты с другой стороны. Впрочем, традиционный способ приготовления тоже поможет полюбить печенку каждому.

5. Берг – пельмени по-калмыцки

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Еще одно мясное блюдо, которое придется по вкусу любителям пельменей, мант, равиоли и пр. Готовится оно по той же технологии, но внутрь кладется баранина либо говядина нарубленная ножом. К мясной начинке обязательно добавляют сало барана и много лука.

Ингредиенты:

Как приготовить:

Подают берги с маслом, которое топят предварительно и поливают им калмыцкие пельмешки. Сдобрить блюдо предлагается сметаной.

6. Борцоги – калмыцкие пончики

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

И вроде бы нет в них ничего особенного, но вкус калмыцких пончиков, с их нежной молочной мякотью, сладким вкусом и глубоким ароматом, забыть невозможно. Готовится просто, а попробовать захочет вся семья. Традиционная основа – кислое молоко. Но иногда в борцоги добавляют и дрожжи. Мы остановимся на классике.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подают эти сладковатые пончики с очень необычным калмыцким напитком, которым Республика известна на весь мир – соленым чаем джомба с молоком и сливочным маслом.

7. Джомба – соленый чай

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

В продолжение прошлого рецепта, стоит рассказать об удивительном калмыцком напитке. Его готовят не слишком крепким, но вместо привычного нам сахара, приправляют напиток солью. Зачастую берется не просто черный сорт, а купаж – зеленый и черный чай вместе.

Ингредиенты:

Как сделать:

Этот напиток обладает необычным пряным вкусом и целебными свойствами. К тому же он отлично контрастирует с калмыцкими десертами.

8. Булмг – калмыкский вареный десерт из сметаны и варенья

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Простая в приготовлении сладость, позволяет получить максимум удовольствия от каждой порции. Мягкий сливочный вкус с приятной кислинкой и фруктовая сладость, заключенные в необычной нежной текстуре.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Внешне блюдо напоминает натуральный йогурт, но вкус поразительно глубокий. К тому же, никаких консервантов или искусственных подсластителей. Традиционно варенье берется яблочное, но не менее вкусно получается с вишневым или сливовым.

9. Хог тосон – томленные яблоки в сметане

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Десерт выходит аппетитного карамельного цвета, а за счет пектина яблок у него образовывается желеобразная текстура после застывания. Такое лакомство очень любят дети и взрослые.

Ингредиенты:

Как сделать десерт:

Подают лакомство самостоятельным блюдом или вместе с пресными лепешками.

Источник

Калмыцкая кухня

Ещё до поездки в Калмыкию я твёрдо намеревалась познакомиться с местной традиционной кухней. Даже присмотрела для знакомства национальное кафе, уже испробованное моими друзьями и знакомыми.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Это не реклама этого кафе. Это – в первую очередь рассказ о калмыцкой кухне, которую мы пробовали в этом заведении. Впрочем, кафе так и называется «Калмыцкая кухня».

Национальная кухня калмыцкого народа очень простая и сытная. Днём поешь – вечером ужинать уже не надо. В кухне калмыков отражается их традиционный скотоводческий образ жизни. Преимущественно блюда состоят из молока, мяса, баранины и говядины. Мяса во всех блюдах много. А местный чай всегда с молоком, как в Англии. 🙂 Говорят, даже калмыцкая водка делается из молока, но мы её не пробовали. И расскажу я только о тех блюдах калмыцкой кухни, которые ела сама.

В тот день, когда я впервые познакомилась с калмыцкой кухней, мы с утра побывали в Сякюсн-Сюме, съездили на Калмыцкую ветряную электростанцию и к Одинокому тополю Пурдаш-багши. А поскольку с утра мы обычно едим мало, то аппетит нагуляли к трём часа дня порядком…

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Дотур – самое национальное блюдо

Первым делом я попробовала дотур (ударение в этом слове ставят на первый слог) – суп из бараньих потрохов (печень, почки, рубец, кишки) с добавлением внутреннего сала, крови, молока и соли. Там какой-то хитрый рецепт, потроха тушат отдельно, потом заливают прозрачным бульоном. Суп этот очень густой, жирный, подают его с нарезанным сырым репчатым луком, который кладут сверху прямо в тарелку с дотуром.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Дотур – суп из бараньих потрохов

У этого блюда весьма специфический вкус. Но оно, пожалуй, самое национальное, если можно так выразиться. Каждый, кто хочет всецело познать калмыцкую кухню, обязательно должен попробовать дотур и джомбу. Это – те самые блюда, которые надо отведать после целого дня прогулки по калмыцкой степи. Тогда впечатления будут наиболее полными.

Кстати, когда мы говорили о местной кухне с калмыками, они непременно интересовались:

И когда мы говорили, что да, то почему-то громко смеялись и расспрашивали, как он нам. У меня такое подозрение, что даже не все калмыки едят дотур. Но лично я съела всю тарелочку до самого дна. Скажу честно, есть можно! Но, столь же честно признаюсь, махан гораздо вкуснее! На следующий день взяла уже махан, и ела с огромным удовольствием, хотя я не большая поклонница баранины. Вот попробуйте оба блюда и сами сравните.

Впрочем, я рада, что мне удалось поесть дотура. Не каждый на это отваживается, когда слышит, из чего его делают. А зря! Будете в Калмыкии – обязательно попробуйте это самое национальное блюдо. Потом расскажете, как оно Вам. 😉

Махан – самый вкусный калмыцкий суп

Махан шелтяган (обычно его называют просто махан, с ударением на второй слог) – ещё одно первое блюдо. Это – суп из крупных кусков бараньего мяса, с добавлением отварного картофеля, тоже крупными кусками (мне вообще показалось, что картофелины целые), и лука, много, очень много лука, сырого, нарезанного, который кладётся сверху прямо в тарелку.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Махан – первое блюдо из баранины

Я слышала, что это блюдо у монгольских народов считается лечебным, им исцеляют от слабости и лечат изжогу. А ещё оно считается афродизиаком (может быть, из-за огромного количества лука? 😉 ).

Кстати, я заметила, что местные в кафе берут только махан. По-моему, дотур там, кроме меня, никто не ел. )) И, пожалуй, в будущем я тоже буду есть в Калмыкии только махан, он очень вкусный.

Бёриги – калмыцкие пельмени

Бёриги – это тоже очень вкусно! Казалось бы, обычные пельмени, что в них может быть особенного? Но их так готовят, просто пальчики оближешь! Большинство посетителей кафе (местные, а они-то знают толк в своей еде) ели именно бёриги с борцоками и запивали всё это джомбой.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Бёриги – калмыцкие пельмени

Кстати, бёриги очень любят буддийские монахи, живущие в Калмыкии. И я их отлично понимаю.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Наши дети с удовольствием уплетали бёриги, калмыцкие пельмени

Наши дети, которых мы обычно кормим с трудом, вечно ковыряются в еде, а тут – уплетали эти пельмени с таким аппетитом, какого я давно у них не видела.

Борцоки – национальные лепёшки

Борцоки (ударение ставится на первый слог) – это круглые плоские, жареные в кипящем масле лепёшки. По вкусу напоминают что-то среднее между хворостом и пончиками. И едят их вместо хлеба, с первыми блюдами (дотуром и маханом), с бёригами, да и просто с калмыцким чаем.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Борцоки – калмыцкие лепёшки

Поскольку все блюда калмыцкой кухни невероятно сытные, то лучше хлеб в местных кафе вообще не брать, а только борцоки. И наедитесь вдоволь, и с калмыцкой кухней познакомитесь. А иначе – несложно и переесть. Всё очень-очень сытное, даже чай.

Джомба – калмыцкий чай

Калмыцкий чай, джомба, далеко не каждому по вкусу приходится. Мои его пробовали, но пить не стали. А я и потом брала, мне понравился. Он хорошо утоляет жажду. Но я вообще заядлая любительница чая, мне было интересно.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Джомба – калмыцкий чай

Готовится джомба из плиточного чая, воды и сливок (можно заменить молоком), с добавлением сливочного масла, соли, перца и корицы (количество и состав ингредиентов могут меняться – в зависимости от личных предпочтений, некоторые добавляют мускатный орех вместо корицы, или вместе с ней).

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Плиточный калмыцкий чай

Пожалуй, калмыцкий чай заслуживает отдельного рассказа. Я привезла из Калмыкии плиточный чай, из которого готовят джомбу, и уже два раза варила дома настоящий калмыцкий чай.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

И на сувениры тоже его привезла. Не знаю, правда, оценят одаряемые, или нет…

Кафе «Калмыцкая кухня», личные впечатления

Ну а теперь расскажу немного про само кафе самообслуживания под названием «Калмыцкая кухня». Можно, наверное, знакомиться с местной кухней и в других заведениях, но я столько слышала хороших отзывов об этом кафе, да и сама там ела, так что с чистой совестью рекомендую именно его.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Фото внутреннего убранства кафе у меня нет, неловко снимать, когда люди едят. Так что опишу словами, а Вы уж мне верьте. ))

Дизайн внутри кафе как у обычной столовой советских времён. Увы, никакого местного колорита не наблюдается. Разве что фотографии, развешенные по стенам: тюльпаны в степи, Золотая обитель Будды Шакьямуни, несущиеся кони… А ещё тихонько и ненавязчиво играет национальная музыка.

Девушки в кафе красивые, улыбчивые, доброжелательно относятся к туристам и охотно объясняют особенности национальной кухни, какое блюдо из чего сделано (в меню это не расписано).

Жаль, я не сфотографировала это самое меню. Но, поверьте на слово, цены тут очень демократичные. Мы вчетвером ели на 800-900 рублей. И это – так, что наедались просто до отвала.

Кстати, имейте в виду, порции в кафе очень объёмные. Объевшись в первый день выше крыши, во второй день я благоразумно взяла уже по полпорции махана и бёригов. Но, что самое интересное, даже объевшись, никто не испытывал чувства сонливости и слабости, как обычно бывает, если переешь.

С собой в Ростов привезли борцоки. И даже на второй день, после разогрева в микроволновке, они были вкусные.

Как найти кафе самообслуживания «Калмыцкая кухня»: микрорайон 6, дом 14 (это рядом с улицей Сухэ-Батора). Координаты: N046 18.180, E044 17.474.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Кафе «Калмыцкая кухня» находится во дворах

Время работы: 9:00 до 18:00, в субботу с 9:00 до 16:00, выходной – воскресенье.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

В праздничные дни может и не работать. Во всяком случае, в этом году кафе открылось только 6 января.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Кафе «Калмыцкая кухня» было закрыто до 6 января

В Элисте есть ещё кафе с таким же названием на улице Чапаева (на пересечении с улицей Пушкина), но там мы не были. Возможно, оно такое же. Там были Никита с Мариной, авторы блога «Бесконечное путешествие», и тоже хорошо отзывались о местной кухне. Может быть, там сеть национальных кафе. Но это кафе «Калмыцкая кухня» было через дорогу от нашего дома, так что мы выбрали его.

В туалете есть вода, мыло, сушилка для рук работает. Так что вполне можно помыть руки перед едой. В Интернете я читала среди отзывов, что там даже воды нет, и салфеток на столах, но, нам повезло куда больше – и вода в кране, и салфетки на столе были. Мы всем очень довольны!

А Вы пробовали калмыцкую кухню? Что особенно понравилось?

Источник

Калмыкия. Часть 8. Бёриги и джомба.

В стародавние времена калмыки кочевали по степи. Жили в юртах, пасли баранов. Поэтому и кухня у них соответствующая. Кочевая.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

2. Быть в Калмыкии и не попробовать калмыцкую кухню глупо. Сразу скажу, мне понравилось всё! И блюда, и экзотические названия!

Кафе «Калмыцкая кухня №1».

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

3. И первым принесли чай! Конечно, калмыцкий. Знакомьтесь, джомба. Перед поездкой про этот чай начиталась в интернете. Кому-то нравится, кому-то категорически — нет! Поэтому попробовать очень хотела, но, не то что побаивалась, не хотела разочароваться. Поэтому пробовала с опаской. Да, необычный. Но вкусный, мне понравился. Может повезло с выбором кафе и с поваром? Кто знает. Что же такое Джомба?

Калмыцкий чай с молоком, сливочным маслом и солью. Плиточный, о существовании которого мы уже позабыли. Его не заваривают, а варят в кастрюльке. Причём помешивать следует строго по часовой стрелке, повторяя движение солнца по небу. Чтобы добиться лучшего вкуса, напиток насыщают кислородом. Нужно зачерпнуть полный половник чая, поднять повыше и тонкой струёй, не спеша, вылить обратно. Повторить действие 99 раз. Не больше, не меньше. Раньше в чай добавляли растопленный бараний жир, сейчас — сливочное масло. Да, калмыцкому чаю приписывают ряд полезных свойств. Он укрепляет иммунитет, способствует повышению жизненного тонуса и, кроме всего прочего, устраняет похмелье.

Пиала 300 мл, 20 руб.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

4. А к джомбе подают борцоки. Что-то наподобие нашего хвороста. Но, как всегда, со скрытым смыслом. Когда-то ко всем праздникам калмыки делали жертвоприношения. А сейчас — борцоки, которые могут иметь самую разнообразную форму. Но смысл один — пожелание счастья.

Порция 100 г, 25 руб.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

5. В пиалу выкладываются кусочки мяса на косточках, целая отварная картофелина, посыпается кольцами лука и всё это чудо заливается насыщенным вкуснейшим бульоном. Готово! Блюдо называется Махн Шольтяган. Порция большая, 450 г, 225 руб.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

Кафе понравилось. Кормят вкусно, недорого, обслуживание быстрое. Далековато от центра, поэтому, наверное, народу никого. Да, есть место для фотосессий и замечательная калмыцкая шапка для них же. Адрес: ул.Ленина, 200. Мне кафе попалось по дороге из Казанского собора в парк Дружба.

6. Кафе «Кюр». Совершенно в другой части города, рядом с Сити-Чессом.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

7. Гуйрта Махан. То же что и Махн Шольтяган, но вместо картошки — домашняя лапша. Порция большая, 350 руб.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

8. Бёриги — калмыцкие пельмени. Форма лодочкой, шов ёлочкой. По вкусу очень напоминают манты. Порция 3 шт, 100 руб.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

9. Дотур, обжаренный с домашней лапшой, 190 руб. Насколько я поняла, баранья требуха — лёгкое, печень, почки, рубец и кишки. Заказывал супруг, он такие вещи любит. Сказал, что вкусно.

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиями

10 А это заказывала я. Захотелось сладкого после сплошного мяса. Хог Тосн — калмыцкий десерт. Уваренная сметана с яблоками и сахаром. Напоминает по вкусу творожный десерт. 200 руб

Источник

Калмыцкие национальные блюда с названиями

Мясные блюда составляли основу повседневного питания. Калмыкам хорошо была известна анатомия домашних животных, они могли разделать тушу, не разрубая ее, только с помощью ножа. Существовали и различные народные традиции в распределении частей туши между членами семьи и гостями, и особые церемонии подачи и приема мясных блюд. В этой статье опубликованы традиционная калмыцкая кухня. (Часть вторая. Мясные блюда).

ДОТУР:

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиямиДотур Кишки, рубец очищают, промывают. Моют также легкие, печень, почки. Все укладывают в котел, заливают холодной водой и варят до готовности.

Свежую кровь собирают, процеживают, добавляют холодную воду или молоко, заправляют мелко нарезанным внутернним жиром, соль, перцем, луком и заполняют этим составом сычуг, завязывают его и варят в течение часа.

Вареные субпродукты мелко нарезают, добавляют лук, перец, чеснок, лавровый лист, заливают бульоном и проваривают 5 минут.

При подаче дотур укладывают на тарелке горкой.

Ингредиенты: 2 кг кишок
3 кг легких, печени, почек, рубца
1 кг крови
0,5 кг сала внутреннего
1 кг лука
0,5 л молока
специи

ИШКЕСЕН МЕРНЯ МАХАН (Конина):

Крупные куски конины отваривают до полуготовности. Затем их нарезают на кусочки, укладывают в кастрюлю, заливают водой, добавляют лук, перец, соль, лавровый лист и варят до готовности.

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 г мяса конины
250 г лука
соль, специи

ХУРСАН МАХАН ГУЙАРТАГАН (Хурсн Махн):

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиямиХурсн Махн Баранину или говядину зачищают от пленок, нарезают пластинками, отбивают, режут брусочками, посыпают солью, перцем, обжаривают на раскаленной сковороде с добавлением сливочного масла и репчатого лука и доводят до готовности.

Замешивают пресное тесто на яйцах, раскатывают, нарезают его как на домашнюю лапшу и отваривают. Готовую лапшу откидывают на дуршлаг, соединяют с мясом и дополнительно обжаривают.

При подаче посыпают зеленью укропа или петрушки.

Ингредиенты: На 5 порций:
1,2 кг мяса
300 г муки
1,5 яйца
300 г рука
75 г слив.масла
соль, перец

БЕРЕКИ:

калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть фото калмыцкие национальные блюда с названиями. Смотреть картинку калмыцкие национальные блюда с названиями. Картинка про калмыцкие национальные блюда с названиями. Фото калмыцкие национальные блюда с названиямиБерики Баранину или говядину (мякоть), внутренний жир (свиное сало), репчатый лук нарезают на кусочки и пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и хорошо перемешивают.

Для теста берут муку высшего сорта, яйца, соль, воду и замешивают тесто. Из готового теста раскатывают круглые лепешки, на середину которых укладывают фарш, и защипывают их.

Отваривают бёреки в кипящей соленой воде. Готовые бёреки и подают с маслом.

Ингредиенты: На 5 порций:
380г муки
1 яйцо
900 г мясо
25 г внутреннего жира или сала свиного
270 г лука
80 г слив.масла

СЕРДЦЕ ЖАРЕНОЕ:

Сердце промывают, нарезают брусочками, солят, перчат и обжаривают с луком

Ингредиенты: На 5 порций:
1,5 кг сердца
100 г слив.масла
600 г репчатого лука

ТЮНТЕК:

Тесто готовят для бёреков. Внутренний бараний жир нарезают маленькими кусочками, добавляют мелко рубленные лук и чеснок, соль, перец. Весь фарш растирают деревяным пестиком.
Тесто раскатывают на лепешки, на середину которых укладывают готовый фарш, края лепешек соединяют, затем их отваривают и подают в горячем виде.

Ингредиенты: На 5 порций:
380 г муки
1 яйцо
250 г внутреннего жира
450 г лука
50 г чеснока
перец, соль

Овечью требуху тщательно очищают и моют. Тушку барана разделывают на части, солят, перчат, добавляют лавровый лист, измельченный мускатный орех, нарезанный лук и закладывают в вывернутую требуху. Отверстие требухи скалывают (прошивают) выструганной палочкой и завязывают шпагатом.

В земле выкапывают очаг, разжигают костер из кизяка. Когда образуется много угля, его разгребают, и углубление закладывают мясо в требухе. Затем его хорошо закрывают горячими углями и засыпают землей. Через 20 часов мясо готово. В нем сохраняются все вкусовые качества и свойства вещества.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *