кальмары в томатном соусе рецепт с фото пошагово
Кальмары в простом томатном соусе
Принесла вам рецепт быстрого вкусного ужина буднего дня. Ставим варить рис или макароны и тем временем быстренько готовим кальмары с томатным соусом 🙂
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Мелко рубим лук и чеснок. Помидоры нарезаем кубиками.
В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем чеснок и жарим еще пару минут.
Кладем помидоры и готовим, помешивая, пару минут.
Вливаем вино и готовим, помешивая, 5 минут. Добавляем по вкусу соль и сахар.
Кальмары нарезаем кольцами или полосками. Кладем в соус, еще немного солим, перемешиваем и тушим не накрывая крышкой, еще около 5 минут, до готовности кальмара.
Добавляем мелко нарубленную зелень базилика, перемешиваем и подаем.
Кальмары в томатном соусе — просто и вкусно
Кальмары в томатном соусе можно подавать как самостоятельное блюдо или смешать морепродукты с макаронами — получится вкусное и сытное второе блюдо. Этот простой рецепт поможет начинающим кулинарам очистить и приготовить кальмары без особенных хлопот. Однажды попробуйте — обязательно понравится! Рецепт подходит для постного и вегетарианского меню в тех случаях, когда допустимо включать в рацион морепродукты и рыбу. Томатный соус лучше использовать домашний, без добавок и консервантов, а если такого нет, то измельчить очищенные от кожуры помидоры в блендере и прокипятить томатное пюре несколько минут без масла и без соли, для цвета и аромата в пюре можно добавить пару чайных ложек сладкой паприки.
Ингредиенты для кальмаров в томатном соусе
Способ приготовления кальмаров в томатном соусе
На размораживание морепродуктов для приготовления кальмаров в томатном соусе нужно немного времени — за 20 минут до готовки достаём тушки кальмаров из морозильной камеры, кладём в кастрюлю или миску, наполненную холодной водой.
Размораживаем морепродукты
Берём большую кастрюлю, наполняем кипятком, насыпаем 2-3 чайные ложки поваренной соли. В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты. Если загрузить все морепродукты одновременно, то вода резко остынет и снова закипит нескоро.
Рядом ставим миску с холодной водой, извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду — так процесс варки остановится, кальмар останется нежным и сочным.
Остывшие морепродукты тщательно промываем под струёй проточной холодной воды — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду (тонкая прозрачная полоска, расположенная внутри тушки).
В кипящую воду, по одному, кладём кальмары. Как только вода снова вскипит, варим каждого кальмара по 2 минуты Извлекаем тушки щипцами из кипятка и кладём в холодную воду Промываем кальмары — смываем остатки свернувшейся кожицы, убираем внутренности и хорду
Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками толщиной примерно полсантиметра, хвосты режем тонкой соломкой.
Тушки отваренных кальмаров нарезаем колечками, хвосты режем тонкой соломкой
В сковороде нагреваем сливочное и оливковое масло, в растопленное масло кладём мелко нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара.
Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты.
Затем добавляем томатное пюре. В этом рецепте кальмаров в томатном соусе домашнее томатное пюре без соли и сахара, также можно использовать консервированные в собственном соку помидоры без кожицы.
В растопленное масло кладём репчатый лук и чеснок, солим, перчим, насыпаем щепотку сахара Когда лук станет полупрозрачным, кладём в сковороду нарезанные морепродукты Добавляем томатное пюре
На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковородку.
Укроп рубим острым ножом очень мелко или растираем в ступе с щепоткой соли. Добавляем измельченный укроп к остальным ингредиентам.
Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты.
На сильном огне обжариваем содержимое сковороды 5-7 минут, периодически встряхиваем сковороду Добавляем измельченный укроп Перемешиваем, прогреваем блюдо ещё 1-2 минуты, и снимаем сковородку с плиты
Подаём кальмары в томатном соусе на стол горячими или тёплыми, со свежим белым хлебом с хрустящей корочкой. Также можно отварить спагетти, смешать с кальмарами и посыпать тёртым пармезаном — очень вкусно!
Кальмары в томатном соусе готовы
Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!
Как приготовить кальмары в томатном соусе
Для всех поклонников морепродуктов в самых различных вариациях хочу предложить несложный и очень аппетитный рецепт кальмаров в томатном соусе. Это блюдо может быть подано как горячая закуска или с любимым гарниром.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для начала налейте в большую кастрюлю воду и доведите до кипения. Опустите в подсоленную воду кальмары на 1 минутку.
Очистите лук и несколько зубчиков чеснока.
Нарежьте луковицу тонкими полукольцами.
И выложите на сковороду.
Туда же добавьте измельченный чеснок.
И немного масла. Отправьте сковороду на огонь.
Кальмары обсушите и остудите, тщательно очистите.
Параллельно можно заняться соусом. Основой будет в данном случае домашний томатный сок.
Добавьте немного острого соуса для пикантности.
Обязательно сахар, чтобы оттенить вкус.
Лук с чесноком на среднем огне обжарьте до прозрачности.
Очищенные кальмары нарежьте средними ломтиками.
Томите соус 3-4 минуты на среднем огне.
И добавьте кальмары.
На медленном огне под крышкой тушите кальмары в томатном соусе около 3 минут. Важно их не передержать, иначе они будут жесткими.
Фаршированные кальмары в томатном соусе с оливками
Приготовил : Марина Золотцева
05.09.2014 Время приготовления: 25 мин
Любите морепродукты? Тогда вот вам отличная инструкция, как приготовить кальмары в томатном соусе. Удивительно нежные, сочные и ароматные они подойдут для легкого ужина и праздничного обеда.
Как приготовить «Кальмары в томатном соусе»
1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей для соуса. Сперва очистить и измельчить луковицу и чеснок (не стоит брать больше 1 зубчика, чтобы не перебить вкус морепродуктов).
2. Помидоры вымыть, просушить и нарезать кубиками. При желании можно предварительно поместить их в кипяток и удалить кожицу, тогда консистенция соуса будет более однородной.
3. Кальмары нужно вымыть, очистить от пленок и нарезать небольшими полосочками.
4. Базилик вымыть, просушить и немного измельчить. При желании его можно заменить другой зеленью – петрушкой, например.
5. Рецепт приготовления кальмаров в томатном соусе довольно прост. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Отправить туда лук, и обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить чеснок, помидоры и базилик. Для более яркого цвета соуса можно отправить туда немного томатной пасты. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать и сверху выложить 1-2 лавровых листка.
6. Через 5-7 минут овощи хорошо протушаться, а значит, можно добавить на сковороду кальмары. Тушить блюдо до готовности морепродуктов.
7. Когда кальмары в томатном соусе в домашних условиях готовы, аккуратно достать лавровые листочки и подавать к столу с любимым гарниром.
Как готовить кальмары?
Если кто не знает, как приготовить кальмары вкусно и просто, пригодятся простые рекомендации и советы по выбору сочетаемых с морепродуктом компонентов.
Кальмары в томатном соусе
Интересуясь, как быстро приготовить кальмары, можно встретить варианты тушения морепродукта в томате. В составе соуса может быть только лук с чесноком или добавляться дополнительно морковь, другие коренья. Нарезку из кальмаров, которые предварительно чистят, добавляют по готовности подливы.
Салат c кальмарами и яйцом
Кальмары великолепно сочетаются при приготовлении салатов с отваренными яйцами и овощами. В данном случае используют пассеровку из лука и моркови, благодаря которой блюдо получается сытным и калорийным. Для легкой версии поджарку заменяют свежим огурцом и зеленым луком или морковью по-корейски и зеленью.
Кальмары фаршированные грибами
Существует не один десяток вариантов, как приготовить фаршированные кальмары. Начинкой может быть тертый сыр с зеленью, чесноком, другими добавками, всевозможные овощные смеси, ассорти из грибов с сыром, зеленью, картофелем или как в данном случае с отваренными яйцами. Дополнительно блюдо можно посыпать сырной стружкой.
Кальмары в кляре
О том, как приготовить кальмары в кляре правильно, существует масса споров. Одни утверждают, что морепродукт не следует предварительно отваривать, а нужно только почистить. Другие твердят о необходимости бланширования, посредством которого уходят излишки влаги и кольца при жарке в кляре во фритюре не «стреляют».
Кальмары в сметане
Посредством исполнения следующего рецепта удастся сотворить идеальное быстрое дополнение к гарниру, потому как приготовить кальмары в сметане можно всего за 5 мин. Полезное и питательное мясо моллюска в нежном соусе будет отлично сочетаться с пастой, картофельным пюре, отварным рисом или со свежим хлебом.
Жаренные кальмары с луком
Узнав, как вкусно приготовить кальмары, жареные с луком, каждый сможет пополнить копилку домашних быстрых рецептов идеальным блюдом, которое можно будет гарнировать картофелем или рисом. Особый смысл здесь имеет использование сливочного масла, которое придает особый вкусовой шарм, и паприки, преображающей внешний вид блюда.
Тушеные кальмары в сливках
Кальмары стоит включать в свой рацион как можно чаще, так как мясо моллюсков содержит много белка, уникальных витаминов и важных элементов. При этом морепродукт имеет сравнительно невысокую калорийность, не причинит вреда фигуре, но вместе с тем насытит организм правильной энергией. Соус из кальмаров со сливками и овощами превосходно гармонирует с макаронами и лапшой.
Салат по-корейски с кальмарами
Поклонники восточных пикантных салатов будут рады узнать, как приготовить кальмары вкусно по-корейски. Острота закуски будет зависеть от количества добавленного острого перца, а пикантность определяться порцией кориандра и чеснока. Морковь для мягкости растирают с солью или припускают с луком в разогретом масле.
Ризотто с кальмарами
Для неискушенного обывателя итальянское ризотто – просто рисовая каша, но для гурмана и ценителя изысканной кулинарии блюдо придется особенно по нраву. Как вариант его можно приготовить с кальмарами, которые следует добавить уже по готовности риса. Морепродукт нарезают и обжаривают в течение минуты на сковороде.
Паста с кальмарами
На прилавках магазинов можно встретить помимо целых тушек филе морепродукта, которое как правило уже готовое к употреблению. Не помешает узнать, как приготовить филе кальмара, чтобы оно осталось мягким, нежным и не превратилось в несъедобную резину. В данном случае из него готовят соус к пасте.
Рис с кальмарами и яйцом
Усвоив, как приготовить тушку кальмара для сохранения нежности морепродукта, найти ему достойное применение не составит труда. Кроме добавления в салаты, нарезку мякоти кальмара можно вмешать в отваренный рис. Дополнив состав яйцами, удастся сотворить необычное, но при этом оригинальное и вкусное блюдо на ужин.
Картофель с кальмарами
Кальмары великолепно сочетаются в блюдах с картофелем, который может быть отварным или, как в данном случае, жаренным. Простая техника дает в итоге потрясающий вкусовой результат, который понравится многим. Приятный оттенок вкусу придает базилик. Подойдут как сушеные листья, так и нарезанная свежая зелень.
Хе из кальмаров
Следующий рецепт для тех, кто подыскивает, как приготовить кальмара дома быстро и вкусно в пикантном, остром маринаде. Яркая закуска на корейский манер хе будет соответствовать подобному запросу в лучшем виде. Дополнительно можно добавить морковь по-корейски или свежую, увеличив при этом порцию маринада.
Кальмары в томатном соусе рецепт с фото – 1000.menu
тушка кальмара – 2 шт., лук – 1 шт., чеснок – 5 зубчиков, оливковое масло – 1 ст.л., томатный соус – 250 мл., соль, перец, специи, Тушеные кальмары в томатном соусе – готовьте быстро и вкусно!
Описание приготовления:
Этот простой рецепт кальмаров в томатном соусе можно использовать также для других морепродуктов, заменяя или дополняя блюдо. При желании можно экспериментировать со специями, каждый раз добавляя новые нотки вкуса.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 986.8 ккал | белки 100 г | жиры 43.4 г | углеводы 43.4 г |
Порции | |||
ккал 493.4 ккал | белки 50 г | жиры 21.7 г | углеводы 21.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 92.2 ккал | белки 9.3 г | жиры 4.1 г | углеводы 4.1 г |
Кальмары в сливочно-томатном соусе.
Категория: Основные блюда> Из морепродуктов
Очищенные кальмары порезать колечками, лук полукольцами, чеснок колечками. Лук и чеснок пассеровать на растительном масле в глубокой сковороде, затем к луку и чесноку добавить кетчуп или томат. пасту и протушить ещё пару минут, затем добавить кальмары, перемешать и оставить тушиться ровно 1 час. По прошествии часа влить в кальмары сливки, перемешать, довести…
теги: паста соус домашняя на пару чеснок
Похожие рецепты
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.
Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.
Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.
Чтобы голубцы получились вкусными и сочными, их тушению нужно уделить от получаса до 2 часов. Затраченное время зависит от желаемого результата – если хочешь плотные голубцы с хрустящей капустой, то …
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Лук очистите и мелко порубите. Раздавите, очистите и измельчите чеснок.
В большой сковороде поджарьте на масле лук, помешивая, пока он не начнет приобретать золотистый цвет.
Добавьте чеснок и жарьте, пока он не начнет менять цвет. Затем добавьте помидоры, имбирь, шафран, острый перец и немного соли и готовьте примерно 20 мин., пока соус не уварится.
Добавьте кальмаров и готовьте 3 мин., перевернув их один раз. Под конец вмешайте рубленую кинзу и петрушку.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве …
Салаты с кальмарами
Салаты с кальмарами
Фаршированные кальмары
Морепродукты и, в частности, кальмары невероятно полезны, из них можно приготовить множество разных …
Ингредиенты:
Добавление ингредиентов рецепта в корзину
Масло оливковое 2 ст.л.
Ингредиенты:
Количество порций: 3-4
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
Калорийность продуктов: Кальмары, Томатный соус, Помидоры, Лук репчатый, Чеснок, Болгарский перец, Перец чили, Оливковое масло, Соль, Петрушка
Как приготовить “Кальмары в томатном соусе”
1. Для начала необходимо заняться подготовкой овощей для соуса. Сперва очистить и измельчить луковицу и чеснок (не стоит брать больше 1 зубчика, чтобы не перебить вкус морепродуктов).
2. Помидоры вымыть, просушить и нарезать кубиками. При желании можно предварительно поместить их в кипяток и удалить кожицу, тогда консистенция соуса будет более однородной.
3. Кальмары нужно вымыть, очистить от пленок и нарезать небольшими полосочками.
4. Базилик вымыть, просушить и немного измельчить. При желании его можно заменить другой зеленью – петрушкой, например.
5. Рецепт приготовления кальмаров в томатном соусе довольно прост. На сковороду налить немного растительного масла и разогреть. Отправить туда лук, и обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем добавить чеснок, помидоры и базилик. Для более яркого цвета соуса можно отправить туда немного томатной пасты. Посолить и поперчить по вкусу. Все тщательно перемешать и сверху выложить 1-2 лавровых листка.
6. Через 5-7 минут овощи хорошо протушаться, а значит, можно добавить на сковороду кальмары. Тушить блюдо до готовности морепродуктов.
7. Когда кальмары в томатном соусе в домашних условиях готовы, аккуратно достать лавровые листочки и подавать к столу с любимым гарниром.
Оценить рецепт Кальмары в томатном соусе:
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 18
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.