кальмары с овощами рецепты приготовления с фото
Тушеные кальмары с овощами
Я долго не могла подружиться с кальмарами. Когда я их готовила, они получались жесткими, как кусок резины. Я пыталась тушить их подольше и даже обжаривала до золотистого цвета – все равно резина резиной. Пока однажды в какой-то книжке не вычитала, что кальмары не готовятся вообще. Смысл в том, чтобы свести тепловую обработку к минимуму. Оказывается, чтобы мясо кальмаров было нежным и мягким, его достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить так на несколько минут. И вот после этой маленькой хитрости мои отношения с кальмарами значительно улучшились. Благодаря такой минимальной обработке, тушеные кальмары с луком и морковкой готовятся минут пять-семь. А это не может не радовать.
Тушеные кальмары с луком и морковью
Что можно приготовить из кальмаров с овощами
Продукты для тушеных кальмаров
Приготовление:
Кальмары размораживаю (не в микроволновке!). Потом ставлю чайник и, пока он закипает, чищу лук и морковь.После того, как чайник закипит, помещаю мясо кальмаров в небольшую кастрюльку и заливаю его крутым кипятком, закрываю крышкой.Пока кальмары «варятся», тру морковь на крупной терке, мелко режу лук. Овощи обжариваю на сковородке с растительным маслом до мягкости.
Солю и перчу по вкусу мужа (это значит – очень много соли и перца).
Добавляю к овощам мясо кальмаров, перемешиваю, накрываю сковороду крышкой и выключаю огонь. Тушить вместе их нельзя, иначе мясо станет жестким. Блюдо должно потомиться под крышкой еще минут десять. Только после этого можно снимать крышку и подавать на стол.
Я считаю тушеных кальмаров вторым блюдом, но они могут расцениваться и как горячая закуска. Это уже выбор самой хозяйки.
Тушеный кальмар с овощами: лучшие рецепты
Кальмары тушеные относятся к белковому деликатесному блюду. Предлагаемый рецепт морепродукта с овощами и грибами делает еду еще и диетической.
Необходимо знать, что мясо кальмара не любит продолжительной термической обработки, иначе оно потеряет питательные и вкусовые свойства.
Также к особенностям в приготовлении филе кальмара относится момент размораживания: делают процедуру в холодной воде с добавлением соли или при комнатной температуре. После удаления кожицы, хрящевой «стрелки», внутренностей, кальмар можно просто отварить или пожарить, а также консервировать. В большинстве случаев мясо кальмара используют в салатах с другими морепродуктами. Рецепт тушеных кальмаров предполагает использование не только тушки моллюсков, но и щупальцев.
Чтобы приготовить филе кальмара с овощами, нам потребуется:
Рецепт вкусных тушеных кальмаров c грибами:
Очищаем тушки кальмара от шкурки и удаляем внутренности, промываем. Нарезаем ровными колечками. Маринуем филе в приготовленной смеси из сока лимона и смеси перцев 30 минут.
Кладем томатный соус, паприку, морскую соль. Выкладываем кальмары, усиливаем огонь и, перемешав содержимое, тушим кальмар 2 минутки. Убираем сковороду с плиты, накрываем крышкой и ждем 30 минут. Подать блюдо можно с рисом или пастой, кто как любит.
Бутылочка сухого белого вина к меню на ужин дополнит изысканный вкус приготовленного морепродукта.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить замороженные кальмары
Термическая обработка
В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.
Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.
Тушеный кальмар с овощами: лучшие рецепты
Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.
Вариант с грибами
По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола
Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.
Описание процесса
На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.
Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.
Вариант в сметанном соусе
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:
Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.
Пошаговая технология
В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.
Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.
В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.
Описание процесса
На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмары очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.
Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.
Подготовка морепродуктов
Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.
Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.
После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.
Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе
Время готовки: 1 час 20 минут.Численность порций: 4.Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.
Ингредиенты
Кальмары | 0,50 кг |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Томатный соус | 400 г |
Оливковое масло | 30 г |
Паприка | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | ¼ ч. л. |
Готовим кальмаров по-мароккански
Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе
Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.
Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.
Кальмары с овощами
Не все любят кальмары. Но они очень полезны и относятся к диетическим продуктам. Морепродукт отлично усваивается. В статье будет рассказано об этом моллюске, будут приведены вкусные и полезные диетические рецепты из кальмаров.
О кальмарах
Кальмары известны достаточно давно. Еще на шикарных приемах в Древнем Риме и Греции преподносили блюда, приготовленные из «крылатой рыбы». Именно так называли в те времена моллюск. Насчитывается более двухсот видов кальмаров.
Есть особи размером всего в двадцать сантиметров, есть до пятидесяти. Сам кальмар почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на изменения фигуры.
Также содержит всего 86 калорий на сто грамм.
Диетические блюда
Кальмары тушеные с овощами
Для приготовления понадобится:
Приготовление кальмара с овощами:
Кальмары фаршированные овощами и рисом
Для этого блюда нужно взять:
Рецептов кальмаров с овощами очень много. Добавляя разные овощи, можно получать новое вкусное блюдо.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
Сравнительно недорогие кальмары могут послужить основой для огромного количества вкусных блюд. Из этих съедобных моллюсков готовят закуски, салаты, всевозможные запеканки и даже оладьи. Собрали для тебя только самые лучшие рецепты!
1. Кальмары по-китайски
На закуску к празднику или ужин для близких обязательно приготовь тушки кальмаров по-китайски. Это блюдо станет одним из самых любимых в твоем доме!
Тебе понадобится: 1 лук-шалот, 4 дольки чеснока, 650 г кальмаров, 2 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. сахара, мускатный орех.
Приготовление: Вареных кальмаров поруби кольцами, переложи в сковороду с обжаренным луком-шалотом. Готовь 1 минуту, посыпь сахаром, солью, специями, залей соусом. Через 2 минуты сними с огня, приправь щепоткой хорошо перемолотого мускатного ореха и чесноком.
2. Жареный кальмар
Идеальная закуска на любой случай жизни.
Тебе понадобится: 1 кг целых кальмаров, 0,5 стакана муки, оливковое масло первого отжима, морская соль.
Приготовление: Отдели от тушек щупальца и хвост, внутренности и хрящ, не нарушая верхнюю пленку. Обсуши бумажными полотенцами, острым ножом порежь кальмары на кольца шириной 2 см. Обваляй в просеянной муке с солью, обжарь с двух сторон до золотистой корочки.
3. Кальмары с овощами
Лучше сразу заготовь порцию побольше, съедается такая закуска намного быстрее, чем готовится!
Тебе понадобится: 0,6 кг кальмаров, 1,5 ч. л. морской соли, 0,5 ч. л. молотого перца, по 2 моркови и луковицы, 3 ст. л. растительного масла.
Приготовление: Сваренные и очищенные кальмары, а также полукольца лука смешай с тертой морковью, натуральным маслом и специями. Разложи по полулитровым банкам, накрой горлышко фольгой, готовь в духовке полтора часа.
4. Макароны «Итальяно» с кальмарами
Одно из самых популярных блюд средиземноморской кухни, пасту можно выбирать любого вида.
Тебе понадобится: 350 г спагетти, 0,5 кг кальмаров (только тушки), 2 помидора, 3 дольки чеснока, 6 ст. л. масла оливы, 1 ст. л. лимонного сока, щепотка прованских трав.
Приготовление: К обжаренным на масле ломтикам томатов добавь порезанные соломкой кальмары, всыпь измельченный чеснок, специи, влей лимонный сок. Полей этим соусом приготовленные спагетти.
5. Закуска «Морская» с кальмарами
Из кальмаров и свежемороженой горбуши получается замечательная закуска, отличающаяся ярким видом и вкусом.
Тебе понадобится: 1 кг горбуши, 6 вареных кальмаров, 165 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, 0,5 ч. л. лимонного перца, 1 ст. л. сахара.
Приготовление: Рыбу порежь на кусочки, полей пастой из сахара, соли и ароматного масла. На следующий день, сложи слоями кольца кальмаров и ломтики рыбы в глубокую емкость, храни в холодильнике.
Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд
6. Кальмары в сметане
Тушеные в сметане морепродукты получаются нежными и мягкими. Подавать лучше всего с овощным пюре или отварным рисом.
Тебе понадобится: 0,5 кг свежих кальмаров, 3 ст. л. просеянной муки, 2 ст. л. сметаны, 1 репчатая луковица, 2,5 ст. л. растительного масла, зелень.
Приготовление: Тушки кальмаров порежь кольцами, обваляй в муке, обжаривай по три минуты. В оставшемся масле поджарь полукольца лука, распредели кусочки кальмаров, залей сметаной и запеки.
7. Закусочный салат «Океан»
Этот салат-закуска создан для любителей острых блюд, но уровень жгучести можно регулировать, просто уменьшив количество кайенского перца.
Тебе понадобится: 600 г тушек кальмаров, 1 сладкий болгарский перец, 1 стакан очищенной воды, 3 средние луковицы, 2 ст. л. подсолнечного масла, 6 горошин перца, 2 ч. л. измельченного кайенского перца, 1 ст. л. уксусной эссенции, 1 ст. л. сахара, 2 листа лавра, 1 ч. л. морской соли среднего помола.
Приготовление: Порезанный кольцами лук засыпь в кастрюлю, влей маринад из соды, соли, сахара, специй и эссенции, вскипяти. Лук отожми от маринада, перемешай с нарезанными тонкой соломкой вареными кальмарами, болгарским перцем и ароматным маслом.
8. Салат «Новогодний» с кальмарами
Салат по этому рецепту готовится очень просто, но результат просто восхитительный. Конечно же, подавать его можно не только в новогоднюю ночь, но и к любому другому празднику.
Тебе понадобится: 2-3 крупных кальмара, 3 сваренных вкрутую яйца, 1 красная луковица, 2-4 ст. л. майонеза, лепестки миндаля.
Приготовление: Кальмары и яйца почисть и поруби кубиками, соедини с луком и майонезом. Сложи массу в красивый салатник, посыпь ореховыми лепестками.
9. Салат с кальмарами по-китайски
Весьма необычный салат из мяса кальмаров, китайской капусты и «стеклянной лапши».
Тебе понадобится: 3 кальмара, 3 вареных яйца, 0,5 лука-порея, 0,4 кочана пекинской капусты, 1 маленькая упаковка китайской лапши из рисовой муки, майонез.
Приготовление: «Стеклянную лапшу» поломай, чтобы она не была длинной, затем отвари, руководствуясь указаниями на упаковке. Перемешай с майонезом нарезанные кубиками яйца и кальмаров, тонкие полукольца лука-порея, нашинкованную капусту и остывшую китайскую пасту.
10. Запеканка с кальмарами «Греция»
Рис великолепно гармонирует с любыми видами морепродуктов, и кальмары здесь не исключение. А куркума и кусочки болгарского блюда делают запеканку яркой и аппетитной на вид.
Тебе понадобится: 0,5 кг кальмаров, 200 г рисовой крупы, 2 репчатых лука, 100 г твердого сыра, 220 мл сметаны, 1 ч. л. куркумы, 1 стручок сладкого перца.
Приготовление: Приготовленную с куркумой и солью рисовую кашу выложи первым слоем в жаропрочную форму. Сверху разложи обжаренные на масле полукольца лука с кусочками кальмаров. Полей сметаной и посыпь тертым сыром, запекай до румяной корочки.
Что приготовить из кальмаров: 20 быстрых и вкусных рецептов
11. Тушеные кальмары к паровым овощам
Это нежнейший соус к пасте, картофельному пюре, рису или овощам, приготовленным на пару.
Тебе понадобится: 250 г свежих кальмаров, 2 ст. л. сметаны, 1 долька чеснока, 0,25 пучка зелени укропа.
Приготовление: Вылей в сковороду сметану с зеленью, чесноком, пряностями, туши три минуты. Получится ароматный сметанно-чесночный соус, в который осталось добавить мелко нарезанные тушки кальмаров.
12. Салат-закуска с кальмарами и кунжутом
Этот хрустящий салат выгодно разнообразит твое меню и послужит праздничным угощением.
Тебе понадобится: 0,6 кг кальмаров, 0,5 кг лука, 2 моркови, 30 мл уксуса 9%, 70 мл воды, 1,3 ч. л. сахара, 2,5 ч. л. соли, 0,3 ч. л. молотого перца, 2 лавровых листа, 3,5 ст. л. растительного масла, 0,4 пучка зелени петрушки.
Приготовление: Все указанные в рецептуре специи сложи в кастрюлю, залей водой с уксусом, всыпь лук, нагрей до 80 градусов, остуди, поместив кастрюлю в миску с ледяной водой. Влей к луку растительное масло, на несколько часов поставь в холодное место. Подготовленное мясо кальмаров нарежь соломкой, к нему добавь натертую морковь и отжатый маринованный лук, перемешай и посыпь кунжутом.
13. Кальмары с яично-капустной начинкой
Необычное горячее блюдо из фаршированных капустой тушек кальмаров, обжаренных до румяной корочки.
Тебе понадобится: 8 одинаковых по размеру тушек кальмаров, 0,5 кг белокочанной капусты, 4 яйца, 2 луковицы, 4-5 ст. л. сметаны, 4 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
Приготовление: Обжарь лук и капусту, влей 110 мл воды, добавь соль, туши полчаса. Залей взбитыми яйцами, сметаной, всыпь измельченную зелень. Отваренные и очищенные кальмары заполни яично-капустной массой, обжарь со всех сторон на растопленном сливочном масле.
14. Кальмары по-дальневосточному
Из кальмаров, овощей и риса на Дальнем Востоке готовят полноценный обед или ужин.
Тебе понадобится: 3 тушки кальмаров, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий болгарский перец, 0,5 стручка перца чили, 1 ст. л. кунжутное масло, 2 ст. л. оливкового масла, 2 дольки чеснока, 3 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. рисового уксуса, 50 мл десертного вина, по 1 ст. л. крахмала и сахара, 0,3 пучка зеленого лука, 2 стакана риса.
Приготовление: Тушки выверни и сделай с внутренней стороны надрезы, затем порежь на прямоугольники длиной 4 см. Отвари в течение 30 секунд в подсоленном кипятке, кусочки кальмара при этом скукожатся в виде шишек.
Репчатый лук разрежь на четвертинки, остальные овощи нашинкуй соломкой, лук разрежь на четыре части, сложи в сотейник и обжарь, добавь кусочки кальмаров. Из уксуса, вина, сахара, крахмала и соевого соуса приготовь однородную смесь, залей содержимое сотейника. Подавай с отваренным рисом.
15. Жареные кальмары в кляре
Нежные колечки кальмаров, обжаренные в кляре, лучше всего подавать с сырно-чесночным соусом.
Тебе понадобится: 0,5 кг свежих кальмаров, 1 яйцо, 2,5 ст. л. молока, по 3 ст. л. муки и панировочных сухарей, 2 щепотки молотого перца, 0,25 ч. л. морской соли, 120 г твердого сыра, 2 дольки чеснока, 6 веточек петрушки, 1 стакан сметаны.
Приготовление: Отваренные и очищенные кальмары порежь кольцами, окуни в кляр из взбитых яиц с молоком. Сразу же обваляй в смеси сухарей и муки. Обжаривай во фритюре до золотистой корочки. Подавай с соусом из сметаны с тертым сыром, чесноком и зеленью.
20 простых и очень вкусных блюд из мяса
16. Рис с кальмарами по-азиатски
В странах Азии блюдо из жареных кальмаров с яйцом и рисом готовят для дорогих и важных гостей.
Тебе понадобится: 0,5 кг отварного риса, 0,5 кг кальмаров, 2-3 яйца, 2 дольки чеснока, 0,5 пучка зелени укропа, 1 красная луковица, 0,5 ч. л. молотого перца, 2 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. соуса соевого, соль.
Приготовление: Взбитые с солью яйца обжарь на масле, помешивая, переложи жареную яичную массу на тарелку. Отдельно поджарь лук с чесноком, всыпь рисовую кашу, добавь нарезанные кольцами вареные кальмары и яйца, приправь специями. Полей соевым соусом, посыпь укропом, прогрей в течение трех минут.
17. Салат «Японский» с кальмарами
Японские хозяюшки готовят салаты из отварных кальмаров с маринованными грибами, грецкими орехами и твердым сыром.
Тебе понадобится: 5 кальмаров, 500 г маринованных шампиньонов, 150 твердого сыра, 160 г ядер грецких орехов, 4 дольки чеснока, петрушка.
Приготовление: Нарезанные соломкой отварные тушки кальмаров смешай с измельченными грибами, тертым сыром, половиной нормы перемолотых в крошку орехов. Залей заправкой из соевого соуса и чеснока, обильно посыпь орехами и петрушкой.
18. Оладьи из кальмаров
Эти очень вкусные оладьи из кальмаров, рыбы и кукурузной муки можно подать к завтраку или поставить на праздничный стол в качестве закуски.
Тебе понадобится: по 400 г вареных тушек кальмаров и рыбного филе, 80 г кукурузной муки, 2 ст. л. любимых пряностей, 2 яйца, майонез.
Приготовление: Мелко порезанные вареные кальмары и рыбное филе смешай со специями, яйцами, солью, мукой и парой ложек майонеза. Обжарь с двух сторон.
19. Кальмары в томатном соусе
Тушеные в томатном соусе кальмары приобретают замечательный сладковато-пикантный вкус, который нравится абсолютно всем.
Тебе понадобится: 800 г кальмаров, 300 г томатов в собственном соку, 1 луковица, 3 дольки чеснока, 1 стручок перца чили, 3 ст. л. оливкового масла, по 1 щепотке сушеных трав.
Приготовление: Отдельно обжарь кольцами порезанные кальмары, лук спассеруй с перцем чили, чесноком, сушеными пряностями. Залей измельченными и взбитыми блендером консервированными помидорами. Смешай с кальмарами.
20. Картошка с кальмарами по-средиземноморски
Жаренная молодая картошка с кальмарами – это сытное блюдо, которое оценят самые привередливые и искушенные гурманы.
Тебе понадобится: 0,5 кг кальмаров, 1 кг мелкой молодой картошки, 2 репчатых лука, 1 большая морковь, специи, морская соль.
Приготовление: Сложи в казан слоями, обильно пересыпая специями, обжаренную картошку, морковно-луковую поджарку, порезанные соломкой вареные тушки кальмаров. Доведи до готовности на плите или в духовке.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Кальмары в соусе — 17 домашних вкусных рецептов приготовления
Кальмары тушеные относятся к белковому деликатесному блюду. Предлагаемый рецепт морепродукта с овощами и грибами делает еду еще и диетической.
Необходимо знать, что мясо кальмара не любит продолжительной термической обработки, иначе оно потеряет питательные и вкусовые свойства.
Также к особенностям в приготовлении филе кальмара относится момент размораживания: делают процедуру в холодной воде с добавлением соли или при комнатной температуре. После удаления кожицы, хрящевой «стрелки», внутренностей, кальмар можно просто отварить или пожарить, а также консервировать. В большинстве случаев мясо кальмара используют в салатах с другими морепродуктами. Рецепт тушеных кальмаров предполагает использование не только тушки моллюсков, но и щупальцев.
Рецепт вкусных тушеных кальмаров c грибами:
Очищаем тушки кальмара от шкурки и удаляем внутренности, промываем. Нарезаем ровными колечками. Маринуем филе в приготовленной смеси из сока лимона и смеси перцев 30 минут.
Кладем томатный соус, паприку, морскую соль. Выкладываем кальмары, усиливаем огонь и, перемешав содержимое, тушим кальмар 2 минутки. Убираем сковороду с плиты, накрываем крышкой и ждем 30 минут. Подать блюдо можно с рисом или пастой, кто как любит.
Бутылочка сухого белого вина к меню на ужин дополнит изысканный вкус приготовленного морепродукта.
Приятного Вам аппетита!
Суп из кальмаров – рецепт
Горячие блюда из кальмаров, приготовленные в виде супа на первое, характеризуются легкостью вкуса с приятными нотами морепродуктов. Дополнительно можно добавлять в состав креветки, мидии, морские гребешки, закладывая их в кастрюлю с бульоном к полуготовому картофелю вместе с овощной поджаркой.
Термическая обработка
В сковороду стоит влить растительное масло, а затем поместить емкость на огонь. Сюда же нужно выложить лук и морковь. Такая зажарка будет служить основой для блюда. Тушить овощи рекомендуется под крышкой до готовности. На это уйдет не более 10 минут.
Когда морковь и лук будут готовы, в сковороду следует всыпать измельченные тушки кальмаров, добавить специи, соль. Для улучшения вкусовых качеств можно смешать молотый перец с такой приправой, как кориандр. Емкость стоит накрыть крышкой и протушить ее содержимое в течение 3 минут. После этого в блюдо необходимо добавить сметану. Содержимое сковороды следует довести до кипения и тушить еще 3 минуты. В завершение в блюдо стоит добавить измельченный чеснок и зелень. Компоненты стоит тщательно перемешать, а затем снять с огня сковороду. Если готовое блюдо покажется слегка суховатым, то в процессе тушения можно добавить в него немного воды, желательно теплой, либо больше сметаны.
Кальмары с помидорами и сметаной
Свежий томатный сок в сочетании с жирной сметаны пропитывают филе кальмара, придавая ему молочно-кислый вкус. Необычный рецепт приготовления морепродукта в сочетании с овощами и молочной продукцией дает совершенно новый вкус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
Лучше всего использовать сметану с высоким процентом жирности. От сметаны зависит мягкости и вкус готового кальмара.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления кальмаров с помидорами прост:
Готовое блюдо нужно нагревать еще порядка 5 мин, прежде чем кастрюлю можно было снять с огня.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо необходимо подавать на стол в горячем виде. В качестве гарнира лучше использовать картофель в любом виде: отварной, пюре и прочее. Также можно использовать бурый, красный и белый рис. В качестве украшения можно использовать листья салата, а также петрушку. Сверху можно посыпать лесными орехами. В качестве небольшого дополнения можно использовать небольшое количество жаренных грибов.
Тушеный кальмар с овощами: лучшие рецепты
Кальмары очень полезны для человеческого организма. В них содержится масса ценных витаминов и микроэлементов. Как правило, их подают с различными соусами, подчеркивающими вкус самого блюда. Ознакомившись с сегодняшней публикацией, вы узнаете, как готовится тушеный кальмар с овощами.
Вариант с грибами
По данному рецепту можно относительно быстро и без особенных хлопот приготовить вкусное и легкое блюдо, которое станет достойным украшением любого праздничного стола
Хочется обратить особое внимание, что в данном случае используются не вполне стандартные ингредиенты, некоторые из которых не всегда есть на каждой кухне. Поэтому перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой:
Благодаря такому обилию специй тушеный кальмар с овощами получается необыкновенно ароматным. Что касается грибов, то в данном случае желательно использовать вешенки.
Описание процесса
На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмаров очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.
Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.
Вариант в сметанном соусе
Блюдо, сделанное по нижеописанной технологии, отличается легким и очень свежим вкусом. В его составе присутствуют простые и доступные ингредиенты, которые можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Перед тем как начать готовить такое бюдо, как тушеные кальмары с овощами (рецепты с фото рассматриваются в сегодняшней публикации) нужно заблаговременно запастись всем необходимым. На этот раз вам потребуется:
Поскольку тушеный кальмар с овощами будет предварительно обжариваться на сковороде, следует позаботиться, чтобы в нужный момент у вас под рукой оказалось немного растительного масла. Что касается болгарского перца, то для приготовления данного блюда желательно использовать крупные мясистые экземпляры. Именно за счет этого вам удастся добиться легкого и достаточно свежего вкуса.
Пошаговая технология
В самом начале следует заняться овощами. Их моют, очищают от кожуры и измельчают. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами. Морковь и перец шинкуют соломкой. В сковородку, смазанную растительным маслом, выкладывают разрезанный на четыре части чеснок и ждут, когда он пожелтеет. После этого его вынимают из посуды, а на его место отправляют измельченный лук и морковь и обжаривают их до мягкости.
Затем к содержимому сковороды, в которой готовится будущий тушеный кальмар с овощами, выкладывают нарезанные соломкой морепродукты. Практически сразу же вслед за моллюсками туда же отправляют тонко нашинкованный болгарский перец.
В отдельной мисочке соединяют сметану, соль и специи. Все хорошенько взбивают, заливают полученной смесью содержимое сковородки и доводят до кипения. Спустя пять минут блюдо посыпают рубленой зеленью, накрывают крышкой и снимают с огня. Еще через четверть часа могут быть поданы на стол кальмары, тушеные с овощами. В сметане они получаются особенно вкусными.
Кальмары с творогом, сметаной и яйцами
Блюдо очень насыщенно белком, который необходим для организма человека. Подобное блюдо является отличным вариантом для спортсменов на массе, либо растущему организму.
Состав ингредиентов
Для приготовления белкового сытного блюда потребуется:
Удачно подчеркнет сливочный вкус данного блюда белый жгучий перец и кориандр.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления белкового блюда:
Тушеные кальмары с творогом и яйцами также можно приготовить в мультиварке без особых усилий.
Как подать блюдо на стол
Кальмары с творогом и яйцами могут выступать как самостоятельное блюдо. При желании можно добавить гарнир — низкокалорийные сыры или стеклянная лапша. Перед подачей блюдо можно украсить листьями свежего салата, базиликом и петрушкой. Сверху можно расположить цельные грецкие орехи — источники полезных жиров, а также обжаренные или запеченные шампиньоны.
Описание процесса
На начальном этапе нужно уделить время подготовке основного ингредиента. Кальмары очищают от шкурки, освобождают от внутренностей, промывают в прохладной воде и нарезают ровненькими колечками. После этого их помещают в маринад, состоящий из смеси перцев и лимонного сока, и убирают в сторонку на полчаса.
Затем к содержимому сковороды выкладывают томатный соус, морскую соль, паприку и замаринованных кальмаров. Все хорошенько перемешивают и через пару минут убирают с плиты. Сразу после этого сковороду накрывают крышкой и оставляют на тридцать минут. Подается кальмар с овощами тушеный (рецепты можно увидеть в сегодняшней статье) с пастой или отварным рисом.
Жульен из кальмаров – рецепт
Для многих будет приятной неожиданностью узнать, что приготовить в духовке из кальмаров жульен можно так же просто, как и в классической версии. Сметану можно заменить густыми сливками, добавив по надобности немного молока, а для пикантности вкуса и аромата молотый мускатный орех и приправы на выбор.
Подготовка морепродуктов
Итак, как приготовить? Кальмары, тушеные с луком, а также с морковью, рекомендуется готовить только из свежих продуктов. Если мясо заморожено, то его следует заранее достать из морозильной камеры и оставить при комнатной температуре. Для снятия льда с тушек можно поместить их под струю холодной воды. Специалисты не рекомендуют размораживать кальмаров при помощи микроволновки. Это сильно испортит их вкус.
Когда кальмары разморозятся, необходимо обдать их кипятком, а затем поместить в холодную воду. Теперь тушки можно очистить от тонкой хитиновой пленки. Благодаря такому способу снимется она быстро и без проблем.
После очистки тушки кальмара необходимо порезать либо соломкой, либо тонкими кольцами.
Отбивные из кальмара
Легко и просто готовятся румяные отбивные из кальмара в кляре или панировке из смеси муки и сухарей, в которую при желании можно добавить понемногу молотой сладкой паприки, куркумы или других приправ, отчего вкус блюда станет более ярким, а цвет насыщенным и аппетитным. Отбивать тушки удобно, прикрыв пласты пленкой.
Рецепт кальмаров, тушеных в томатном соусе
Время готовки: 1 час 20 минут.Численность порций: 4.Кухонная утварь: разделочная доска, сковорода.
Ингредиенты
Кальмары | 0,50 кг |
Помидоры | 2 шт. |
Лук | 0,5 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Томатный соус | 400 г |
Оливковое масло | 30 г |
Паприка | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | ¼ ч. л. |
Готовим кальмаров по-мароккански
Видеорецепт приготовления кальмаров, тушеных в томатном соусе
Видеоурок приготовления кальмаров по-мароккански – в остром томатном соусе.
Лучший вариант гарнира для таких блюд – отварной картофель или рис.
Котлеты из кальмаров – рецепт
Оригинальный и необычный способ применения морепродукта – приготовление из него котлет. Тушки следует предварительно разморозить, затем обдать кипятком и очистить от пленок и стержня. Для измельчения основы применяют мясорубку или блендер, а после добавления других компонентов массу тщательно вымешивают и хорошо отбивают.
Кальмары с овощами
Не все любят кальмары. Но они очень полезны и относятся к диетическим продуктам. Морепродукт отлично усваивается. В статье будет рассказано об этом моллюске, будут приведены вкусные и полезные диетические рецепты из кальмаров.
О кальмарах
Кальмары известны достаточно давно. Еще на шикарных приемах в Древнем Риме и Греции преподносили блюда, приготовленные из «крылатой рыбы». Именно так называли в те времена моллюск. Насчитывается более двухсот видов кальмаров.
Есть особи размером всего в двадцать сантиметров, есть до пятидесяти. Сам кальмар почти на восемьдесят процентов состоит из воды. Содержит очень большое количество ценного белка. В нем практически нет вредных жиров и углеводов, влияющих на изменения фигуры.
Также содержит всего 86 калорий на сто грамм.
Диетические блюда
Кальмары тушеные с овощами
Для приготовления понадобится:
Приготовление кальмара с овощами:
Кальмары фаршированные овощами и рисом
Для этого блюда нужно взять:
Рецептов кальмаров с овощами очень много. Добавляя разные овощи, можно получать новое вкусное блюдо.
Тушеные в сметане кальмары с морковью
Тушеные кальмары в сметане: рецепт блюда с луком и морковью может выступать в качестве сытного ужина для всей семьи, а также как необычная закуска. Кальмары очень легко приготовить даже начинающему повару, поэтому для приготовления данного блюда хватит получаса.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
В качестве дополнительной зелени, для придания вкуса готовому блюду, можно использовать шпинат и другие травы.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапный процесс приготовления блюда:
Блюдо нужно томить на огне еще порядка 3 мин под закрытой крышкой, после чего его можно подавать на стол.
Как подавать блюдо на стол
Подавать сливочного кальмара с луком и морковью нужно в горячем виде. Чтобы не перебивать вкус нежного кальмара, нужно подавать нейтральный гарнир. Наиболее подходящими являются отварной картофель и белый рис. Блюдо можно украсить свежей зеленью. Дополнительно к кальмару можно подать нарезку из свежих овощей и терпких орехов.
Гуляш из кальмаров – рецепт
Гуляш из кальмаров в сметане – отличный вариант диетического сопровождения любого гарнира. Можно готовить блюдо без помидоров или использовать вместо сметаны дополнительную порцию томата, получив таким манером постную версию блюда. Важно не передержать кушанье на плите, чтобы морепродукт остался нежным и сочным.
Рецепт в сметане с чесноком
Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.