кальмары фаршированные рисом и яйцом в сметане
Фаршированные кальмары с рисом и яйцом
Состав ингредиентов
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Промоем рис и поставим на плиту – зачем время терять. Как только закипит, уберите огонь – пусть поварится до готовности в подсоленной воде. Остудите.
Шаг 2:
Поставим вариться яйца. Нам нужны сваренные вкрутую.
Шаг 3:
А мы займемся кальмарами. Если у вас тушка неочищенная, обрежьте хвосты у кальмаров (их можно настрогать меленькой соломкой и, предварительно отварив в течение двух минут, добавить в начинку). Мне попались очищенные и замороженные кальмары. На упаковке было написано, что перед приготовлением надо разморозить и очистить, что я и сделала.
Шаг 4:
Если яйца, сваренные вкрутую, остыли, нарежем небольшими кубиками.
Шаг 5:
Промытую и осушенную зелень (лук зеленый, укроп, кинзу, петрущку) тоже накромсаем меленько.
Шаг 6:
Рис готов? Промоем его в воде, дадим ей стечь, смешаем рис с остальными компонентами для начинки, поперчим, посолим по вкусу.
Шаг 7:
Сюда же вобьем сырое яйцо и снова все смешаем. Получилась вкуснющая начинка для кальмаров.
Шаг 8:
Нафаршируем ею тушки, хорошенько утрамбовывая рисовую массу ложкой.
Шаг 9:
Смешаем томат-пасту, сметану и воду, приправим солью и специями. Перемешаем.
Шаг 10:
Сложим кальмары (защипнув их деревянными зубочистками) в удобную для тушения посудину и зальем их этой массой, добавляя, если надо, понемногу воду (если соуса будет не хватать, долейте воды пополам со сметаной). Соус закипел? Тушим минут пять после закипания.
Шаг 11:
Подаем кальмары нарезанными, поливая соусом, в который можно добавить во время тушения остатки начинки. Не забываем вынуть зубочистки!
Чтобы приготовить вкусные нежные фаршированные кальмары, берем неочищенные экземпляры. Ведь их почистить – дело пятиминутное.
Рис лучше брать круглый, но, как показывает практика, здесь неплохо смотрится даже смесь дикого и пр.
Фаршируя кальмары, не забивайте их основательно – иначе начинка во время готовки вывалится, ведь кальмары «съежатся» во время готовки.
Готовность мяса кальмара проверяется вилкой – она должна легко в него входить.
Если начинка остается, высыпьте ее в соус, получится еще более сытное блюдо.
Кальмар, фаршированный рисом и яйцом в сметане
Фаршировать кальмаров можно самыми различными начинками: крупами, овощами, грибами или морепродуктами. Это блюдо идеально подойдет и для праздничного стола, и для обычного ужина. Кальмар, приготовленный по данному рецепту получается мягким и нежным, а начинка невероятно вкусная и рассыпчатая.
Ингредиенты:
Название | Количество | |
---|---|---|
Тушка кальмара | 1 кг. | 1000 г. |
Масло растительное | По вкусу | |
Морковь | 1 шт. | 90 г. |
Куриное яйцо | 2 шт. | 120 г. |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Кориандр | По вкусу | |
Зелень | По вкусу | |
Рис | 0,5 ст. | 95 г. |
Сметана | 4 ст. л. | 72 г. |
Вода (кипячёная) | 1 ст. | 200 г. |
Пошаговый фото-рецепт:
Сначала нужно сварить кальмара. Чтобы он не получился резиновым по вкусу, снять кастрюлю с огня нужно сразу после закипания.
Почистить тушки от внутренностей и хребта, снять пленку. Ножницами аккуратно срезать хвостовую часть.
Яйца отварить и порезать кубиками, морковь потереть на терке.
Хвостики кальмара измельчить ножом, обжарить на растительном масле вместе с морковью. В зажарку добавить соль и специи.
Отварить рис обычным способом до полной готовности.
Смешать начинку из риса, нарезанных яиц, зажарки и зелени. Добавить по вкусу соль. Неплотно нафаршировать полученной начинкой тушки кальмара.
В отдельной миске смешать воду со сметаной.
Выложить кальмаров в форму, залить сметанным соусом и убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Кальмар, фаршированный рисом и яйцом в сметане можно подавать с гарниром из овощей или как самостоятельное блюдо.
Пищевая энергетическая ценность блюда:
Объём | Калории, г. | Белки, г. | Жиры, г. | Углеводы, г. |
---|---|---|---|---|
100 г. | 280.43 | 11.40 | 16.15 | 14.06 |
Порция (240 г.) | 673.03 | 27.36 | 38.76 | 33.74 |
Всё блюдо (1440 г.) | 4038.19 | 164.16 | 232.56 | 202.46 |
Похожие рецепты
Салат из кальмаров и свежего огурца с горошком и яйцом
Кальмар, фаршированный рисом и овощами
Кальмар, фаршированный красной рыбой
Пелядь, запеченная с картошкой и луком в духовке
Салака, запечённая с рисом
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом. Рецепт приготовления.
Фаршированные рисом и яйцом кальмары в духовке
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Кальмар очищаем от кожицы и внутренностей и промываем в холодной воде.
На время откладываем в сторону подготовленные тушки.
Для начинки рис отвариваем в подсоленной воде до готовности. Одно яйцо оставляем сырым, остальные варим вкрутую. Нарезаем мелкими кубиками отваренное яйцо и репчатый лук. Соединяем вареный рис с вареными яйцами.
В начинку добавляем сырое яйцо, соль, растительное масло и чёрный перец. Промытые и подсушенные тушки кальмара начиняем получившейся массой. Уплотняем осторожно, чтобы не повредить стенки моллюска, оставляя незаполненной верхушку. Учитываем, что при готовке, кальмары уменьшаться почти наполовину.
Противень для запекания щедро смазываем маслом. Выкладываем наполненные начинкой изделия и готовим 25 минут при температуре 230С. Готовые фаршированные рисом и яйцом кальмары, запеченные в духовке перед подачей можно смазать майонезом или полить соевым соусом. Приятного аппетита!
Кальмар, фаршированный грибами, рисом, яйцом, сыром
Время приготовления: 40 мин.
Кальмар – уникальный морепродукт. Любое блюдо с ним превращается в настоящий деликатес.
«Морской женьшень» – так называют моллюска, выросшего в морских глубинах. И это не случайно, ведь его пользу трудно переоценить:
Моллюск отлично сочетается с овощами, другими морепродуктами, бобовыми.
Обязательно приготовьте блюдо по приведённому ниже рецепту. Не пожалеете!
Ингредиенты для блюда
Приготовление блюда по шагам
Подготовить продукты. Если кальмар уже очищен, тушку нужно только разморозить, ополоснуть проточной водой и очистить от тонкой плёнки (если она есть).
Если кальмар не очищен, нужно сделать это самостоятельно. Обычно для тех, кто впервые соприкасается с очисткой кальмара, эта процедура кажется очень трудоёмкой. Однако на самом деле весь процесс занимает несколько минут и предельно прост.
Сначала нужно удалить внутренности. Для этого тушку слегка выворачивают наизнанку, словно варежку. Аккуратно отрывают внутренности и тонкую прозрачную хорду.
Вывернутую наизнанку тушку возвращают в исходное состояние. Отрезают хвостовые плавники, кладут их вместе с выпотрошенной тушкой в глубокую чашку. Аккуратно поливают сверху крутым кипятком из чайника.
Через 5 секунд (именно секунд, а не минут!) кожица самостоятельно свёртывается, и тушка становится чистой, белоснежной.
Остаётся ополоснуть её холодной водой, пальцами снять тонкую прозрачную плёнку, если она осталась.
Подготовить начинку. Сначала почистить лук и морковь. Измельчить их, обжарить поочередно на сливочном масле.
Отварить рис до полуготовности. Соединить с обжаренным луком и морковью.
Кальмары фаршированные рисом и яйцом
Кальмаров очистить, промыть и обсушить.
Отварить 3 яйца вкрутую, остудить и очистить.
Высыпать рис ТМ «Алейка» в сотейник, влить 300 мл воды и варить, помешивая, на среднем огне до готовности 12-15 минут.
Отварной рис откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
В миску нарезать кубиками отварные яйца, добавить мелко нашинкованную зелень укропа и петрушки.
Добавить отварной рис и 1/2 чайной ложки соли.
Добавить 1 сырое яйцо.
Нафаршировать кальмары начинкой.
Выложить фаршированные кальмары в глубокую сковороду.
Смешать в миске 200 миллилитров воды и 150 грамм сметаны, немного посолить. Хорошо перемешать.
Залить кальмары сметанной смесью.
Готовить под крышкой на медленном огне 15 минут.
Фаршированные кальмары с рисом и яйцом готовы. Разложить по тарелкам и подавать к столу.
Круглозёрный рис ТМ «Алейка» прекрасно разваривается, обладает шелковистой текстурой, богат полезными микроэлементами и практически не содержит жиров. Он быстрее готовится и приобретает нежную консистенцию для приготовления различных блюд.