кальмар по японски рецепт
Кальмар в японской кухне
Вчера как бы по случаю Дня Великой Победы посмотрела фильм “Бесславные ублюдки”. Ну фильм ничего (обычно меня от одного имени Тарантино корежит, вообще не могу его смотреть), особенно этот СС-овец, оказавшийся двойным-тройным агентом. Но за что дали Оскара – я, честно говоря, не поняла.А в какой номинации дали?
А вообще я другое хотела сказать. В наш залив заплыли нежные молодые кальмары, сезон видать настал, и вот сегодня, в очередной раз намайонезив их на приморский манер, я подумала, как неказиста судьба кальмара в японской кухне. Японцы готовить кальмара не умеют – ну то есть умеют конечно по-своему, и им нравится, но эти способы приготовления, по-моему, убивают все хорошее, что есть в нем. Во-первых, они его переваривают или пережаривают до максимально резинового состояния – минут этак 20-30, как раз достаточно, чтобы превратить кальмар в подошву. Во-вторых, не чистят от кожицы, получая восхитительный грязно-бордовый цвет.
Если не варят – то едят сырым. Выглядит впечатляюще и аппетитно, особенно если красиво разложить, но вязко-застревающая безвкусная плоть – это что-то )) Хотя, наверняка даже среди читающих это найдутся любители суши или сасими из сырого кальмара, понимаю, дело вкуса 🙂
На картинке ниже (все фотки потырены из продуктовых инет-магазинов и блогов) – сасими из кальмара, который называется хотаруика – это маленький, размером с шоколадную конфетку, глубоководный кальмар, ловится в частности у нас в соседнем районе. Периодически он всплывает повыше, и тогда его вылавливают. Славится тем, что издает фантасмагорическое сияние 🙂
А вот, для контрасту, распространенное в Осаке и Кобе блюдо из разряда “заточить по-быстрому” – кальмар, жаренный в тесте со сладким соусом, иногда с майонезом. Я прямо даже не знаю…нет, ну с голодухи конечно все съешь…:D
Здесь снято поблагороднее, но все равно ужасно
В нашем регионе распространено другое жаренье кальмара. В таком виде его всегда продают во время народных гуляний. Кальмар жарится на решетке, с добавлением соевого соуса. Получается очень жесткий.
А это – икамеси, кальмар фаршированный клейким рисом для мочи, иногда с овощами. Тушится 30-40 минут с сахаром, соевым соусом и мирином. Не пробовала. Способ приготовления похож на наш, но из-за сахара и традиционных жидкостей вкус конечно совсем другой должен быть.
Кроме этого, кальмара еще варят кольцами с овощами, жарят во фритюре или используют в блюдах, приближенных к западной традиции (паста, салаты и т.п.).
Но я больше всего люблю просто чуть-чуть приваренный, с огурчиком и майонезом, не по-японски 🙂
Жареные кальмары по-японски
Кальмары в японской кухне используется во многих блюдах – и в роллах, и в супах, и в салатах. Этот рецепт жареных кальмаров можно использовать для приготовления как праздничного блюда, так и закуски на каждый день.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. Смешайте тертый имбирь, соевый соус и мирин в глубокой миске.
Кальмар тонко нарежьте. Наиболее красиво будет смотреться кальмар, нарезанный кольцами. Но если не получается сделать кольца, нарежьте кальмар полосками.
Добавьте нарезанный кальмар в миску с соусом и перемешайте, пока весь кальмар не покроется соусом со всех сторон. Оставьте миску в сторону примерно на 15 минут.
Разогрейте вок или глубокую сковороду с толстым дном на сильном огне, затем добавьте растительное масло.
Слейте из миски соус. Аккуратно выложите кольца или полоски кальмара в горячую сковороду.
Жаркое из кальмара готовится очень быстро. Пережаренный кальмар станет жестким и резиновым на вкус, поэтому не отходите от сковороды. Как только кальмар поменяет цвет (через 2-3 минуты). Тут же вынимайте его из сковороды. Здесь главное не пережарить!
Подавайте жареные кальмары на стол горячими с рисом на пару и овощами. Подойдут любые овощи, которые вы любите. А я могу есть кальмар даже с роллами.
Приятного аппетита!
Кальмары по-японски
Оказывается кальмары можно использовать не только для приготовления салатов, но еще и сделать из них вкуснейшую закуску. Кальмары по-японски отменно подойдут к пиву.
Описание приготовления:
Для приготовления такой закуски лучше приобрести кальмары уже очищенные. Если же вдруг таких нет в продаже, тогда окуните тушку в кипяток на 3 секунды, а затем с легкостью очистите ее. Нарезать кальмары можно не только полосочками, но и кольцами. Выбирайте тот вариант подачи, который вам больше нравится.
Основной ингредиент:
Рыба и морепродукты / Морепродукты / Кальмары
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Японская / Азиатская
Кальмары — 1 Штука
Масло растительное — 3 Ст. ложки
Соус соевый — 3 Ст. ложки
Имбирь — 1 Щепотка
Вино сухое — 40 Миллилитров (полусладкое)
Количество порций: 1
Как приготовить «Кальмары по-японски»
Сушеный имбирь выложите в соевый соус и хорошо перемешайте.
Тушку кальмара нарежьте полосками и выложите в глубокую миску.
Влейте соевый соус с имбирем.
Затем влейте вино. Перемешайте. Оставьте кальмар мариноваться минут на 20.
В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите полоски кальмара и влейте половину соуса, в котором он мариновался. Обжарьте кальмар в течение 3 минут.
Кальмар по-японски готов! Приятного аппетита!
Кальмары в кляре
Рецепт кальмаров в кляре по-японски
Ингредиенты
Примечание
Это блюдо прекрасно подходит и для повседневного меню и для торжественного застолья. Кальмары в кляре могут стать не только самостоятельной закуской, но и частью какого-либо праздничного сложного салата.
Рецепт
От любых закусок, приготовленных в кляре, вряд ли кто-то захочет отказаться, так как такая пища не только обладает удивительно приятным вкусом, она еще и сочетается отлично с разными рыбными или мясными продуктами. К самым популярным закускам можно отнести кальмаров, приготовленных в кляре, которые запросто приготовить можно и в домашних условиях. Причем, существует много рецептов их приготовления с какими-либо дополнительными компонентами, придающими кальмарам определенный вкус.
Способ приготовления
Промыть сначала все подготовленные тушки кальмаров, которые предварительно были разморожены, затем очень осторожно с них снять кожицу.
Тушки кальмаров, обработанные и промытые, нарезать необходимо колечками, а затем выложить их в миску, добавить свежеотжатый лимонный сок из половинки плода, присыпать жгучим перчиком и свежемолотым черным.
Далее приготовить следует кляр из двух сырых яиц, которые нужно будет взбить хорошенько, затем насыпать морской мелкой соли и добавить домашнюю сметану. Еще раз размешать кляр, затем насыпать в необходимом количестве пшеничную просеянную муку, после чего все взбить хорошенько венчиком.
На плиту поставить сковородку с самым толстым дном, влить растительное масло, прогреть его хорошенько, далее колечки кальмаров, которые ранее находились в лимонном маринаде, нужно окунуть в жидкий кляр и быстро выложить на сковородку в раскаленное шипящее масло.
В течение двух или трех минут с двух сторон обжарить колечки кальмаров в кляре, после чего их нужно выложить в бумажную салфетку, которая впитается в себя лишнее масло.
Как только кальмары будут приготовлены полностью, их можно подавать к праздничному столу или просто к пиву, присыпав по желанию обжаренными слегка кунжутными семенами.
«Игра в кальмара» для гурманов: 7 рецептов моллюсков
Корейский сериал «Игра в кальмара» от на Nétflix набирает огромную популярность среди подростков и молодёжи. Однако такая тенденция повлияла не только на количество просмотров, но и на возросший интерес к этому моллюску.
Испанский диетолог-нутрициолог Паула Фернандес (Paula Fernández) из Nutrium пояснил, что блюда из кальмара станут не только деликатесом на вашем столе, но и отличным источником диетического белка и минералов (селен, йод, фосфор).
По словам эксперта, самое главное – это покупать его максимально свежим, поскольку такой продукт быстро портится и может вызывать сильные отравления.
Издание «АВС» подготовило список самых вкусных блюд из кальмара.
Тушёные кальмары
Для приготовления понадобится:
Необходимо измельчить лук, перец и чеснок в блендере, затем отправить их тушиться в течение трёх минут при 100 градусах. После необходимо добавить кальмары, нарезанные кольцами и тушить в течение 12 минут, после чего добавить томатную пасту, петрушку и соль и готовить ещё несколько минут.
Когда блюдо будет готова, необходимо сбрызнуть его лимонным соком и подавать вместе с рисом.
Кальмары в чернилах каракатицы с чёрным рисом
Необходимо подготовить зажарку на основе масла, помидоров и лука, после чего на отдельной сковороде обжарить кальмаров на оливковом масле с добавлением белого вина, чеснока и чернил каракатицы.
Затем необходимо добавить кальмаров в томатную пасту и тушить в течение 15 минут.
После необходимо приготовить овощной бульон из лука-порея, цуккини и лука. Сами овощи не понадобятся, а на самом бульоне необходимо отварить рис с чёрной солью.
На десятой минуте к рису необходимо добавить креветки и дать постоять блюду около 3 минут.
Киноа с кальмарами и лангустинами
В горячей воде необходимо отварить киноа в течение 10 минут. Затем необходимо обжарить лук и помидоры, а после добавить в пасту кальмары и лангустины. Тушите содержимое в течение нескольких минут, а затем добавьте киноа.
Ньокки с кальмарами в томатном соусе
Нарежьте лук и чеснок, поместите их на сковороду с капелькой масла. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный баклажан.
После добавьте очищенного кальмара и обжарьте его. Когда кальмар поджарится, добавьте черри и базилик и тушите в течение 10 минут.
После приготовьте ньокки, следуя инструкции на упаковке и подавайте их к столу вместе с кальмарами.
Кальмар на гриле
Измельчите базилик и чеснок в ступке и добавьте масло и лимонный сок.
Раскалите гриль и обжарьте его.
После подайте на стол с полученным соусом
Нут с розмарином и кальмарами
Обжарьте мелконарезанный лук на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавьте крупнонарезанную морковь и веточки розмарина, а также помидоры без кожицы.
Промойте нут и добавьте его к овощам, долив немного воды и накрыв крышкой.
В отдельной сковороде обжарьте кольца кальмара на оливковом масле с чесноком и подавайте с нутом.
Рыбный суп с кальмарами и королевскими креветками
Поместите в кастрюлю кости и голову морского черта, лук-порей, морковь, веточку базилика и головы двух креветок, добавьте соль, перец и варите на среднем огне в течение 30 минут, не забывая снимать пену с бульона.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве масла, а после добавьте нарезанный помидор, перец, шафран и нарезанный картофель.
Перемешайте и влейте в бульон и варите в течение 20 минут.
В отдельной сковороде зубчики чеснока, миндаль и два куска хлеба. Первые два ингредиента необходимо достать практически сразу, а хлеб оставить подрумяниться.
Поместите всё это в чашу блендера и измельчите, добавив немного бульона. Перелейте содержимое в кастрюлю с супом, добавьте нарезанных кольцами кальмаров, очищенные креветки и куски мяса морского чёрта и варите ещё в течение 10 минут.
Перед подачей посыпьте измельчённым базиликом.
Ранее эксперты рассказали о скрытой опасности морепродуктов. В последнее время вместе с морепродуктами к нам в организм стали попадать и микроскопические частицы пластика, которые, к сожалению, уже стали неотъемлемой составляющей не только воды, но и почвы и даже воздуха.
Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.