кальмар на электрогриле рецепт с фото
Кальмары на электрогриле: рецепты с фото
В нашей стране морепродукты все еще считаются роскошью, поэтому многие люди видят их разве что на праздник. В этом особом случае не хочется тратить продукт попусту и получать блюдо, усредненное по вкусовым показателям. За такую сумму хочется деликатеса, память о котором, как минимум, останется в веках и памяти потомков. Чтобы не разочаровываться, лучше всего использовать для приготовления морепродуктов современную технику, а именно электрогриль, где инновационные технологии компенсируют даже неумение готовить. Самое время начать! Перед Вами рецепт кальмаров на электрогриле.
Обработка
Для начала нужно разморозить тушки кальмаров в комнате. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс с помощью кипятка, иначе они размокнут и потеряют товарный вид. Неочищенных кальмаров нужно освободить от хитиновой пластины, внутренностей и шкурки. После этого промываем их под проточной водой.
Финальный штрих — сделать несколько продольных и поперечных разрезов, чтобы маринад легче проникал вглубь и четче выделялся в готовом блюде.
Как приготовить кальмары на электрогриле? Основные правила гласят:
При желании можно насадить кальмары на деревянные шпажки.
Варианты рецептов
Для приготовления морепродуктов используются разные маринады, которые подчеркнут вкус продукта и придадут блюду индивидуальность. Вот несколько вариантов:
Классический
Ингредиенты
Все пропорции указаны в расчете на одного кальмара — так будет проще понять, сколько пригодится именно Вам:
Из трав можно добавить прованские — они хорошо подойдут.
Приготовление
Необходимо посолить и поперчить кальмары, затем смешать масло, сок и специи, добавить их в чистый пакетик вместе с морепродуктами и хорошенько встряхнуть. Далее закрываем пакет и отправляем тушки мариноваться на 2-3 часа в холодильник.
Разогреваем гриль. Если у Вас нет режима для морепродуктов, используйте стандартную температуру — 220 градусов. На ней необходимо обжаривать кальмары в течение 4 минут (если обе пластины работают и закрываются). Если нет, по 2 минуты с каждой стороны.
Пряный
Ингредиенты
Острые маринады с восточным колоритом обеспечат роскошное застолье, достойное великих ханов древности. На 0,5 килограмма кальмаров нам понадобится:
При желании можно добавить копченую паприку.
Приготовление
Перчим кальмары со всех сторон и делаем маринад из того, что перечислено выше: измельчаем в кашу чеснок и имбирь, добавляем сок, масло и соус. Выдерживаем кальмары 1-2 часа в маринаде (в холодильнике).
Разогреваем гриль на 220 градусов и жарим морепродукты 4 минуты — не больше (если гриль открытый, по 2 минуты с каждой стороны). Тогда кальмары на электрогриле сохранят сочность!
Винный
Ингредиенты
Вино широко используется в мариновании и не зря: оно придает блюду поистине королевский вкус. На 1 кг филе кальмаров нам понадобится:
Перец можно заменить чесноком — тоже будет вкусно! Также с кальмарами отлично сочетается кинза.
Приготовление
Смешиваем все жидкие ингредиенты, разогреваем их на плите до кипения, добавляем соль и сахар, размешиваем, доводим до остывания. В этом маринаде кальмары должны пролежать 2-3 часа в холодильнике. Лучше всего равномерно распределить его в пакете: и хранить удобно, и посуду пачкать не нужно.
Разогреваем гриль до 220 градусов и жарим кальмары 4 минуты (или по 2 минуты с каждой стороны). Помните, что их легко передержать, и не зевайте.
Фаршированные кальмары
Ингредиенты
Кальмары можно нафаршировать — тогда Вы получите настоящее искушение для домашних.
Приготовление
Нарезаем помидоры и моцареллу, очищаем креветки и нашпиговываем кальмаров. Солим и перчим их по вкусу. Если Вы любите нестандартные решения, оберните кальмары беконом.
Включаем электрогриль и разогреваем на 250 градусов. Жарим 5 минут или по 2,5 с двух сторон.
Секреты правильного приготовления кальмаров на гриле
Кальмар относится к числу вкуснейших морепродуктов. Но чтобы добиться сочетания нежности, сочности и умеренной упругости, кальмара нужно правильно приготовить.
Жареные кольца кальмара в обильном количестве масла — это хорошая закуска к пиву. Но польза минимальная, да и калорийность высокая. Куда лучше и полезнее сделать этого обитателя морей на гриле.
В качестве инструментов для приготовления можно задействовать классический угольный гриль, мангал с решёткой, сковороду гриль или электрогриль. Электрический гриль, как и сковорода со специальным рельефным дном, отлично подойдёт для готовки в домашних условиях. Если есть возможность, лучше на природе «загрилить» кальмара или сделать его на мангале.
Польза и калорийность
Кальмары являются диетическим продуктом с низким показателем калорийности. При этом морской обитатель обладает широким набором полезных свойств и веществ.
Среди основных полезных элементов выделяют такие:
Причём всё это сохраняется в большом количестве даже при термообработке на гриле. А вот уровень пользы при обжаривании во фритюре сильно падает.
Что же касается калорийности, то при приготовлении на гриле она составляет 115 ккал на 100 граммов продукта.
В 100 граммах содержится почти 22 грамма белков, около 3 граммов жиров и 2 грамма углеводов. Поправиться от такого блюда сложно.
Как выбрать кальмаров
Кальмаров можно купить в замороженном, либо в охлаждённом виде. Также в продаже доступны уже обработанные и нарезанные кольцами тушки. Их лучше брать под пивную закуску.
Если хотите загрилить кальмара самостоятельно, то берите цельные тушки.
В свежем виде кальмары доступны только в местах обитания и вылова. Они портятся очень быстро.
Самостоятельно чистить тушки сложно. Но всё равно очищенные экземпляры брать не стоит. Промышленная очистка предполагает использование специальной химии и установок. Из-за них вкус и качество кальмара, как и его польза, заметно ухудшаются.
Потому оптимальным выбором станут цельные неочищенные тушки. Подготовить их можно самостоятельно. «Грилят» кальмаров целиком, а также порционными кусочками.
Есть несколько характерных признаков, указывающих на свежесть этого морского обитателя:
У более мелких кальмаров мясо более нежное и мягкое. Крупные экземпляры мясистее, не они жёсткие. Даже при минимальной термообработке мясо не так легко прожевать.
Помните о том, что указывает на сомнительное качество и несвежесть кальмаров.
Выбрать хорошего кальмара не так сложно. Особенно если выбрать проверенные места, где продают только свежие морепродукты в замороженном или охлаждённом виде.
Подготовка к приготовлению
Готовится кальмар к приготовлению на гриле стандартным способом.
У кальмаров есть сразу 2 кожи. Одна из них цветная, а вторая прозрачная. Удаляются обе. Сделать это можно путём поливания тушек кипятком. Затем уже вручную кожа без проблем снимается.
Обязательно удалите клюв, и аккуратно вырежьте мешок с чернилами. Удалять щупальца или нет, решайте сами. Но готовить их одновременно с тушками не стоит. Щупальца тонкие, и готовятся буквально за 2-3 минуты. Если передержать, их можно сжечь, либо полностью высушить.
Когда удалите всё лишнее, выверните тушки наизнанку. Внутри также содержится плёнка и позвоночник. Причём внешне он напоминает пластиковую шпажку. Ещё раз всё тщательно промойте в течение нескольких минут под холодной проточной водой.
Маринады
Каждый сам выбирает, какой рецепт маринада использовать, чтобы на гриле приготовить своими руками кальмары.
Но есть несколько рекомендаций, к которым точно стоит прислушаться. За счёт них вам удастся правиться замариновать продукт, и сделать изысканные кальмары с помощью гриля.
Сам по себе кальмар нежный, но яркого и выраженного вкуса не имеет. Потому при его приготовлении используют специи, либо подают вместе с оригинальным соусом.
Маринование только пойдёт на пользу. Но держать кальмара в маринаде стоит не более 30-50 минут. Больше 2 часов уже много. Начинает нарушаться структура кальмара, а также теряется морской вкус этого обитателя.
Способы приготовления
Существует огромное количество разнообразных рецептов приготовления ароматных кальмара на гриле, а какой из них выбрать, тут уже каждый решает для себя сам.
Если вас интересует, как правильно и вкусно приготовить нежных кальмаров на гриле, то присмотритесь к одному из следующих рецептов.
Чаще всего морских кальмаров готовят на решётке. Но также можно сделать своего рода шашлыки.
Важный вопрос касается только, сколько нужно жарить кальмары при приготовлении на гриле. Совсем немного. Если жар сильный, то буквально 2 минуты. Если жар умеренный или слабый, то 5-7 минут.
Классические кальмары кольцами
Это простой, но популярный рецепт, позволяющий сделать на мангале отличие кальмары гриль, нарезанные кольцами.
По такому рецепту следует готовить уже очищенный предварительно свежий кальмар на хорошо прогретом и почищенном гриле.
От вас потребуется сделать следующее:
Само филе кальмара крайне нежное и деликатное мясо, а потому при приготовлении на гриле важно выдерживать правильные тайминги. Если даже немного передержать, то кальмар моментально станет жёстким.
Со специями и зеленью
Продолжаем простые рецепты приготовления, с помощью которых получаются отличные кальмары гриль.
По аналогичному рецепту можно пожарить кальмары-гриль и дома на сковороде или в духовке. Но всё же запах дыма добавляет блюду изысканности и оригинального вкуса.
Резать кальмара на кольца здесь уже не требуется, но готовиться они будут на гриле.
Для рецепта нужно взять:
Вообще свежие тушки кальмара, приготовленные самостоятельно на гриле, отлично взаимодействуют с петрушкой. Но в этот рецепт можно добавить и другую любимую зелень.
Рецепт выглядит так:
При сильном огне хватит и по минуте обжаривания с каждой стороны. Если это слабый жар, тогда 5 минут. Только периодически переворачивайте.
С овощами
Если вы не знаете, как вкусно и быстро приготовить нежных кальмаров на домашнем электрогриле, либо на сковороде типа гриль, а также на обычном угольном мангале, тогда возьмите на вооружение следующий рецепт. Так кальмары сохраняют сочность, остаются нежными, и напитываются ароматами овощей.
Для этого потребуются конверты из фольги. В каждый из них укладывается 1 тушка морского обитателя. Ещё несколько кальмаров следует нарезать на небольшие порционные кусочки. Также на мелкие кусочки шинкуются любимые овощи. Это может быть морковь, лук порей, болгарский сладкий перец и пр.
Подготовленные овощи и мясо сбросьте в ёмкость, добавьте туда лимонный сок, а также масло и обычную соль. Перемешайте и дайте настояться 15 минут.
Каждый конвертик заверните плотно и отправьте на решётку мангала, либо на гриль.
Готовится блюдо в течение 5-7 минут. Конвертики желательно периодически переворачивать для равномерной прожарки.
Острый рецепт
Этот рецепт можно применить, чтобы сделать нежный кальмар гриль в духовке, на углях или на сковороде. Наличие натурального дыма предпочтительнее.
Это также отличный вариант для тех, кто ищет как готовить вкусные кальмары на электрогриле в домашних условиях.
Рецепт состоит из 1 килограмма кальмаров. Для них нужно взять:
Секрет в том, чтобы вкусно замариновать подготовленные кальмары перед использованием гриля.
Последовательность приготовления такая:
Это лишь небольшая часть из многочисленных рецептов, по которым получаются великолепные кальмары гриль.
Нюанс в том, чтобы не передержать на огне этот нежный продукт, а также придать ему необходимый вкус и аромат за счёт специй.
Ищите оптимальный баланс между ингредиентами для маринада, чтобы не скрыть натуральный и не самый выраженный вкус кальмара.
И ещё важно не передерживать блюдо на углях. Иначе придётся жевать нечто морское, больше напоминающее жевательную резинку.
Как вы относитесь к кальмарам? Приходилось ли их готовить на гриле? Какой ваш любимый рецепт и какие интересные варианты для маринадов или приготовления вы знаете?
Делитесь ими в комментариях, а также оставляйте свои отзывы.
Подписывайтесь, задавайте вопросы и рассказывайте о нашем проекте своим друзьям!