калкан черноморский фото описание рыба

Калкан черноморский: что за рыба и за что она ценится

Калкан – одна из наиболее крупных рыб Чёрного моря. Некоторые особи могут иметь длину около 80 сантиметров и вес до 15 килограммов. А при среднем размере масса калкана не превышает 3-5 кг. На фото видно, что, как и у всех камбалообразных, у калкана глаза расположены с одной стороны.

Что за особь

Калкан, относится к виду лучепёрых рыб отряда камбалообразных. Кроме черноморского есть ещё более мелкий подвид – азовский. Взрослые особи этой рыбы, которым уже по 5-7 лет, нерестятся весной на глубинах до 70 метров. Летом уходят на большую глубину, а осенью возвращаются к берегу.

Зрелые особи выделяются среди других рыб очень высокой плодовитостью. Некоторые самки мечут до 20 миллионов икринок при среднем количестве 5-6 млн. Но не все они выживают, многие погибают от хищников.

Мальки камбалы вначале выглядят как обычные рыбки с симметрично расположенными глазами. Смещаться глаза начинают при длине мальков около 15 см. Форму, присущую калкану, мальки обретают попозже при длине 25 см. Эти мальки называются в народе «пятачками». Именно в это время они нередко становятся добычей хищных рыб и птиц. У крупной рыбы врагов практически не имеется. Мальки камбалы летом обитают на небольших глубинах до 10 метров, а ближе к осени уходят от берега. Летом их можно даже видеть около пляжных зон.

Азовский калкан любит обитать на большой глубине в зимний и летний периоды, а в остальное время года уходит на более мелкие места. Зимой и летом держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье. Взрослые особи рыбы часто лежат на дне слепой стороной. Они закапываются в грунт. пока на поверхности останутся только глаза и часть головы. Повадки как черноморского, так и азовского видов, одинаковы. Взрослая рыба – это типичные хищники. Охотится они преимущественно по ночам.

Внешний вид

Как и любая камбала, калкан отличается от других рыб расположением глаз. Оба глаза находятся на одной стороне. Правая сторона (нижняя) имеет белый цвет, а верх у калкана коричневатый с тёмными пятнами. Чешуя у рыбы отсутствует. Зато всё тело покрыто шипами, как показано на фото.

О цвете глазной части тела этого вида камбалы можно говорить лишь условно, так как он обладает явно выраженной мимикрией и может менять окраску в зависимости от внешних условий. Обладая плоским телом, рыба легко может маскироваться, сливаясь с камнями или дном. Рот хищника скошенный, поэтому он может своими острыми зубами хватать добычу сбоку, если она плывёт рядом. Глаза рыбы независимые, они могут смотреть в разные стороны. Это помогает постоянно сохранять бдительность. Нижнюю часть калкана, где нет глаз, называют его «слепой зоной». Кожа в этом месте грубая, шероховатая. Напасть на плоскую рыбу со «слепой зоны» трудно. У этой рыбы хвост короткий, он помогает при быстром передвижении.

Где обитает

К особенностям калкана относится его хорошая переносимость воды с низкой концентрацией соли, что нехарактерно для его ближайших родственников бриля и тюрбо. Для него благоприятной является черноморская среда. И именно поэтому ещё его относительно часто можно встретить в устьях Днепра и Днестра. Там он тоже ищет пищу. У камбалы есть свои предпочтения для обитания. Это в основном песчаный или илистый грунт. По этой причине им заселены места с такими грунтами на глубину до 100 метров в районе Керченского пролива. Хорошо подходит для этой рыбы и крымская вода западного побережья полуострова.

Ареал обитания

Калкан – это лишь один из 30 видов камбалообразных, обитающих в наших морях Но не так много мест, где водится калкан. Кроме Чёрного моря к их числу можно отнести лишь Азовское и Адриатическое моря, Босфор, Мраморное море (его северная часть). В поисках пищи камбала нередко заплывает в опреснённые водоёмы вблизи устьев рек. Но всё же калкан рыба в основном морская. Замечено, что популяция камбалы в Азовском море снижается не только из-за нерегулируемого отлова, но и по причине продолжающегося уже долгое время опреснения Азовского моря. Были попытки разводить калкан в других морях, но они заканчивались неудачами. Ещё в далёком 1902 году, рыболовная артель купца Воробьёва отловила 120 тысяч мальков камбалы у берегов Крыма. Затем в специальных ёмкостях, обложенных льдом, мальков на поезде доставили в Дербент. Выпущенные в Каспийское море мальки так и не прижились, все они погибли. Поэтому в Каспии не водится крымская камбала. Так и остался калкан черноморским, не суждено ему было стать каспийским.

Хим. состав и КБЖУ на 100 грамм

Черноморская камбала-алкан – это буквально кладезь полезных веществ. Ниже в таблицах приведены количественные значения витаминов, микро и макроэлементов, содержащихся в 100 г этой замечательной рыбы. Содержание воды в этой камбале около 80%. Почти 0,3 г в 100 г калкана содержится жирных кислот Омега-3.

Основные витамины: А (0,02 мг),С (1,8 мг), В1 (0,1 мг).

Микроэлементы: железо (0,7 мг), цинк (0,45 мг), йод (50 мкг), фтор (30 мкг) и другие.

Основные макроэлементы: сера (190 мг), фосфор (400 мг), калий (320 мг), натрий (200 мг).

Энергетическая ценность 100 г калкана:

калорийность – 84,5 ккал; белки –18,2 г; жиры –1,3 г; углеводы – 0 г.

Полезные свойства

Из черноморской камбалы-калкана изготавливается огромное количество блюд, она прекрасно сочетается практически со всеми овощами, идеально подходит для запекания в духовке. К тому же она отличается превосходными вкусовыми качествами. Мясо рыбы не только очень нежное, оно ещё практически без костей. По полезности камбала не хуже той же сёмги или форели, которые так популярны в народе. Высокое содержание многих веществ обуславливает полезность калкана для человека.

«В рыбе содержатся аминокислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови. Камбала содержит множество нужных человеку минералов и микроэлементов. Также рыба содержит большое количество йода» (Игорь Артамонов, российский шеф-повар).

Витамин А, которого в черноморском калкане много, имеет очень большое значение для организма человека. Он улучшает зрение, повышая способность улавливать цветовые различия. Улучшает заживление повреждений. Укрепляет иммунную систему, снижая риск инфекционных заболеваний. Понижает уровень старения кожи. Увеличивает стойкость к раковым заболеваниям, повышает энергию человека и его сопротивляемость болезням.

Витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы. Он улучшает обменные процессы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции. Как и витамин А, защищает организм от влияния отрицательных факторов атмосферы.

Кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы от разрушения, борются с нервными расстройствами, улучшают синтез гормонов, залечивают суставы, улучшают работу иммунной системы.

Благодаря низкому содержанию калорий, черноморская вкусная камбала рекомендуется в пищу при соблюдении различных диет.

Хозяйственное значение

Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с куря­тиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.

Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции.

Источник

Калкан – самая вкусная рыба Черного моря

Черноморский (азовский) калкан – рыба из отряда камбалообразных, ставшая одним из символов курортов Крыма и Кавказа. К сожалению, в последние десятилетия ее популяция заметно уменьшилась, а высокая стоимость калкана сделала его недоступным для многих крымчан и туристов. Между тем, черноморская камбала остается одной из вкуснейших рыб Черного моря.

Ночной хищник

Черноморский калкан, также известный как азовский ромб (лат. Scophthalmus maeoticus) — вид лучепёрых рыб семейства Scophthalmidae отряда камбалообразных. Это очень интересная и необычная рыба. Как и прочие представители камбалообразных (всего их насчитывается около 30), калкан имеет плоское тело ромбовидной формы с глазами, расположенными на одной стороне. Низ обычно белый, а верх — коричневатый с пятнами, при этом калкан может для маскировки менять окраску в зависимости от цвета дна. Данная рыба не имеет чешуи, зато покрыта специфичными шипами.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Обычно калкан закапывается в песчаный или илистый грунт так, что на поверхности остаются только глаза и часть головы. Этот ночной хищник зорко высматривает свою добычу (мелких ракообразных и моллюсков, хамсу, тюльку, песчанку, барабульку, ставриду, сельдь, скумбрию и др.) глазами, которые могут одновременно смотреть в разные стороны, и ловко хватает ее своими острыми зубами (скошенный рот калкана позволяет ему атаковать добычу даже сбоку). Взрослая особь при собственном весе 1-2 кг может поедать в сутки не менее 150 г рыбы. Вообще калкан — одна из наиболее крупных рыб Черного моря: он может достигать длины 80 см и веса до 12-15 кг.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Воспроизводство и география проживания

Калкан — самая плодовитая рыба Черного моря: во время нереста одна самка выметывает от 2,5 до 20 млн икринок. Однако из 500 000 икринок выклевывается не более 500 личинок, остальные гибнут либо поедаются морскими организмами. Сначала мальки выглядят как обычные рыбки, но по достижении длины около 15 см их глаза начинают смещаться на одну сторону, а при длине 25 см рыба обретает специфичную форму ромба. Как и личинки, мальки нередко становятся добычей хищных рыб и птиц.

Хотя калкан является морским обитателем, относительная переносимость воды с низкой концентрацией соли (нехарактерная для его «родственников» — бриля и тюрбо) позволяет ему заплывать в устья крупных рек — Днепра и Днестра. Калкана также нередко можно встретить у побережья Аджарии, в районе Керченского пролива и у западного побережья Крымского полуострова. В Азовском море обитает более мелкий подвид — азовский калкан (ромб). Помимо Черного и Азовского, калкан обитает в Адриатическом и Мраморном морях, а также в Босфорском пролвие. Зимой и летом эта рыба обычно держится на глубине, весной и осенью переходит на мелководье ближе к берегу: мальков и молодь калканов нередко можно увидеть прямо в пляжной зоне.

С Черноморья на Каспий

В дореволюционный и советский периоды истории нашей страны были предприняты две попытки переселения черноморского калкана в Каспийское море. Первую предпринял астраханский купец 1-ой гильдии и рыбопромышленник К.П. Воробьев, ранее занимавшийся промыслом сельди и красной рыбы в Каспийском море. Испытывая конкуренцию со стороны другого купца и промышленника — Г.З. Тагиева, Воробьев решил заняться новым для себя делом — заселением и акклиматизацией калкана и родственной ему камбалы-глосса в Каспийском море, чтобы затем поставлять их в Турцию.

Весной 1902 года в районе города Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) был произведен вылов готовившихся к нересту калканов, которые затем в емкостях с водой, обложенных льдом, поездом доставили в Дербент. При транспортировке треть особей погибла, а оставшихся выпустили в Каспийское море. Когда выяснилось, что они гибнут и там, летом того же года по распоряжению Воробьева у берегов Херсона и Николаева, а также Гудауты выловили еще одну партию мальков глоссы и калкана, которых также доставили на Каспий. Всего было отловлено около 130 тысяч мальков глоссы и 120 тысяч — калкана. Они начали приживаться на новом месте, однако в течение следующих лет погибли, а в 1907 году умер и сам Воробьев.

После того как в 1921 году был создано Главное Управление по Рыбной промышленности и Рыболовству (Главрыба) при Народном Комиссариате Продовольствия (Наркомпрод), в дополнение к нему появилось Научно-Промысловое бюро (Научрыббюро). В рамках последнего ученый-ихтиолог И.П. Правдин, а затем Л.А. Зенкевич занялись экспериментами по акклиматизации черноморских глоссы и калкана в Каспийском море – на мелководье Дагестана.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Весной 1931 года был произведен отлов взрослых женских и мужских особей калкана на мелководных участках северо-западной части Черного моря для получения половых продуктов. Последние были размещены в инкубационных емкостях на базе Керченской научной рыбохозяйственной станции, где из искусственно оплодотворенной икры вылупились и были выращены личинки. Летом того же года 300 тысяч подросших мальков в резиновых емкостях на самолете-амфибии Ш-2 были доставлены на Каспий. Рыбодобывающие артели Азербайджана, Астраханской области, Дагестана и Туркмении при промысле отпускали попадавшихся в сети молодых особей калкана. Однако из-за неблагоприятных природных факторов они вновь все погибли: последний факт поимки камбалы на Каспии был зафиксирован осенью 1937 года.

Считается, что причиной гибели камбалообразных стал так называемый осмотический шок, вызванный низким уровнем солености Каспийского моря. С помощью осмотической регуляции рыбы поддерживают водно-солевой баланс, необходимый для оптимизации различных физиологических и биохимических процессов. Хронический осмотический стресс постепенно ведет к гибели, а осмотический шок может закончиться смертью очень быстро. Черноморские камбалообразные, хотя и привычные к относительно малой солености воды, все же не сумели акклиматизироваться на Каспии. Вдобавок в начале 1930-х годов в бассейне Каспийского моря произошло резкое потепление, которое вместе с земледельческими работами в бассейне Волги привело к значительному падению уровня воды. В наши дни аналогичным образом снижается популяция камбалы в Азовском море — по причине его постепенного опреснения.

«Номенклатурная» рыба

«Поголовье» камбалы в Черном море также существенно снижается из-за ее активного вылова. Дело в том, что калкан не только очень вкусная рыба (она имеет нежное мясо с малым количеством костей), но и еще и полезная (примерно как семга или форель). Содержащиеся в ней аминокислоты способствуют снижению уровня холестерина в крови, витамин А улучшает зрение, укрепляет иммунитет и замедляет старение кожи, витамин В укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, полезен для желудочно-кишечного тракта и эндокринной секреции, кислоты из группы Омега-3 защищают внутренние органы, залечивают суставы.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Неудивительно, что в советское время калкан широко поставлялся в рестораны и столовые при номенклатурных санаторно-курортных заведениях. Также свежевыловленную черноморскую камбалу можно было приобрести в прибрежных крымских городах у местных рыбаков по цене рубль за штуку. В 1960-е годы добыча калкана у берегов Крыма составляла 2-3 тысячи тонн в год, и уже с середины 1970-х годов его популяция стала сокращаться. Поэтому в 1986 году промысел этого вида рыбы в СССР был запрещен.

Не наш метод

Сейчас данный запрет не соблюдается, хотя промысел калкана в Черноморско-Азовском бассейне лимитируется с 1998 года. Вылов этой ценной рыбы ведут российские, украинские и турецкие компании (в последнем случае — по официальному разрешению правительства Республики Абхазия). Турция к тому же более 15 лет выращивает калкана и родственную ему камбалу-тюрбо фермерским способом (камбалообразных также разводят в Германии, Великобритании, Франции и Нидерландах).

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

В СССР вопросом искусственного воспроизводства камбалы еще с конца 1960-х годов занимались сотрудники ВНИРО (ныне Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии). В течение последних 25 лет ВНИРО и Институт биологии южных морей (ИнБЮМ) в Севастополе неоднократно ставили вопрос о целесообразности вложения бюджетных средств в воспроизводство популяции черноморского калкана и его последующего промысла.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Однако сейчас по экономическим причинам такие работы вряд ли имеют смысл. Достаточно сказать, что в Турции искусственно выращенный калкан продается по цене около 15 долларов за килограмм, то есть по курсу, актуальному на осень 2020 года, — более 1000 рублей. Да и «дикий» калкан в свежем виде в 2018-2019 годах продавался в крымских городах по цене от 500-700 рублей за килограмм.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Такая же цена на эту рыбу в охлажденном виде была и в гипермаркетах Краснодарского края. Легко подсчитать, что при такой стоимости особь весом 2,5 кг обходится примерно в 1200-1900 рублей. О целесообразности покупки черноморского калкана в замороженном виде в Москве по цене 1000 рублей за килограмм лучше не говорить. А замороженная мурманская камбала из Баренцева моря, продающаяся в Подмосковье по 400 рублей за килограммовую особь без головы, – это уже совсем другая история.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Современная ситуация с выловом

В последние годы основная доля вылова калкана приходилась на прибрежные мелководные районы северо-западной части Черного моря и в меньшей мере — на юго-западное побережье Кавказа и Керченский залив. Промысел калкана в прибрежных участках Николаевской, Одесской и Херсонской областей Украины, а также в Крыму ведется с марта до начала июня с использованием крупноячеистых донных сетей (ими также ловят белугу, осетра, катрана). Любители-рыболовы ведут охоту на калкана со спиннингом с лодки, рыбацкими сетями, переметами. Лучший сезон для ловли — осень, ночью или рано утром.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

Как правильно приготовить черноморскую камбалу?

Блюда из камбалы любят во многих странах: Италии, Франции, Турции, Испании, Португалии, Великобритании, Украине, России и т.д. Для готовки лучше брать свежевыловленного или охлажденного (не замороженного) калкана с головой. Так как рыба эта донная, обычно она имеет илистый запах, который можно скрыть томатным соусом, лимонным соком или белым вином. Но даже прожаренная камбала может сохранять специфичный аромат, избавиться от которого можно срезав с нее кожу с мелкими костными чешуйками, но тогда будет потеряно до 20% массы рыбы. Шипы тоже лучше не срезать, так как они содержат много полезного рыбьего жира.

калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть фото калкан черноморский фото описание рыба. Смотреть картинку калкан черноморский фото описание рыба. Картинка про калкан черноморский фото описание рыба. Фото калкан черноморский фото описание рыба

По большому счету, есть всего два рецепта приготовления калкана: его запекают в фольге в духовке или на углях либо жарят на раскаленном оливковом или сливочном масле в панировке. Некоторые сочетают оба способа: сначала жарят камбалу, а затем запекают ее в томатном соусе из помидоров, чеснока, лука, перца и оливок. Получившийся при приготовлении рыбий жир лучше не сливать, а съедать или выпивать.

Также читайте на нашем сайте материал про древние иконы на черноморской камбале.

Источник

Калкан черноморский: описание вида

Морская курица, азовский ромб или калкан – это названия одной необычной и вкусной рыбы, которая обитает в Черном море. Промысловая черноморская камбала, в 70-х годах прошлого столетия чуть не исчезла из-за неконтролируемого промысла, что заставило ввести табу на ее отлов, сейчас запрет не действует. Узнаем какой образ жизни ведет рыбка, где водится, как размножается и другие занимательные факты.

Описание

Много миллионов лет назад, рыба не отличалась от других и имела глаза по обе стороны головы. Для того чтобы уберечься от многочисленных хищников и не остаться голодным, калкан перевернулся на бок и слился с рельефом дна. Такое положение позволяло хитроумному обитателю морей успешно охотиться, зарывшись в толщу дна и незаметно уходить от хищников, поднимая мутное песчаное облако. В процессе эволюции, второй глаз переместился на верх, а нижний бок превратился в брюшко.

Интересно смотреть, как плавно и медлительно плывет калкан, кажется что в море флегматичнее существа не найдешь, но это ошибочное представление, в момент опасности черноморская камбала развивает немаленькую скорость. Продолжительность жизни составляет до 15-16 лет, но некоторые ученые предполагают, что камбала калкан может прожить до 30 лет. Как же выглядит и какие отличия имеет необычная рыбка.

Внешнее строение

Многие на фото или живьем, видели рыбу похожую на блин неправильной формы, у которой кривой рот, а оба глаза расположены с левой стороны тела – этим и отличается черноморская камбала калкан, от правосторонних родичей. Относится особь к виду – речная камбала (Platichthys flesus), класс Лучепёрые, отряд Камбалообразные. Окраска «зрячей стороны» коричневато желтоватая с темными коричневыми пятнами или полностью однотонная, брюхо светлое, почти белое. Для защиты используют мимикрию, сливаясь с толщей воды или с морским дном.

Особенность рыбки в том, что на ней нет чешуи, ее место заняли заостренные костные выросты. Зубки у хищницы острые и щетинообразные, в виде лент расположены на обеих челюстях.

Круглое тело обусловлено высотой рыбы, составляющей 80% от длины, является самым крупным представителем камбалообразных. Максимальные размеры черноморского калкана достигают 80-85 см при весе 12-15 килограмм. Половозрелыми самки и самцы становятся к 6-11 и 5-8 годам соответственно, является самой фертильной рыбой в бассейне Черного моря.

Сохранение популяции

Нерест начинается в мае и продолжается до конца июня или июля, за время икрометания появляется 3-13 млн. икринок, практически без жировой капли. Они свободно парят в воде ближе к поверхности. Большое количество икры объясняется, тем, что огромная часть мелких шариков погибает от неблагоприятных условий, становится кормом для рыб и животных питающихся зоопланктоном. Из 1 млн икринок в живых останется только 1000 предличинок, из них, 4-5 дневных мальков со сформировавшимся ртом вырастет всего 40-50 особей, остальные станут добычей хищников или умрут от голода, к концу лета остается 10-12 рыб из миллиона.

Места обитания

Обитает черноморская камбала калкан в четырех морях: Адриатическом и Мраморном, в Черном и Азовском. Немного мельче, чем крымский калкан, азовский вид. Водится на западном побережье Крыма, возле Тарханкута и берегов Феодосии, в Керченском проливе, Босфоре. Предпочитает илистое дно или ракушник, на глубину более 100 метров заплывает только во время нереста. В межсезонье поднимается к поверхности, а летом и зимой держится у дна, поэтому отдыхающим на крымских пляжах, нередко удается увидеть и сделать фото камбалы калкан средних размеров.

Чем питается

Мелкая рыбка типа хамсы, тюльки и султанки, а также ракообразные (рачки, крабы) – составляют рацион камбалы в Черном море. Существо довольно прожорливое, взрослая особь в сутки съедает 150 грамм корма. Образ жизни не сильно разнообразен, плоский хищник отдыхает зарывшись в песок, илистую почву и высматривает оставшимися снаружи глазами добычу.

ИНТЕРЕСНО: Калкан появляется на свет, такой же как большинство рыб и плавает, как они. По мере роста камбала опускается и ложится на бок на дно, постепенно глаз перемещается наверх и исчезает плавательный пузырь.

Хим. состав и КБЖУ на 100 гр

Не зря калкан отлавливают в больших масштабах, в ней мало костей, нет чешуи, вкусная и пользы приносит немало. Больше всего в ней содержится кобальта 20 мкг, фосфора 400 мг, хрома 55 мкг – это больше, чем суточная норма, селена 26,6 и йода 50 мкг.

Макро и микроэлементы в мг: калий 320; кальций 20; марганец 35; натрий 200; хлор 165; железо 0,7; марганец 0,05, цинк 0,45. Содержит незначительное количество молибдена и меди.

Полинасыщенные жирные кислоты: Омега-3 – 0,46 и Омега-6 – 0,11 грамм.

Калорийность в 100 граммах продукта – 84,5 ккал, жиров – 1,3 г, белков – 18,2 и золы – 1,6 грамм.

Чем полезна

Употребление в пищу 2-3 раза в неделю мяса черноморской камбалы, улучшит остроту зрения, укрепит кости и даже способствует быстрому заживлению ран. Продукт пригоден для диеты желающим похудеть, аллергикам и людям с пониженным иммунитетом:

Кроме перечисленных свойств, мясо камбалы является афродизиаком для женщин и мужчин, благотворно влияет на сердечную мышцу, предупреждает раковые заболевания.

Правила выбора

Чтобы не улетучились ценные вещества из калкана, нужно уметь выбирать эту рыбу. Свежая или мороженная тушка не должна иметь тусклый цвет. Яркие и отчетливые пятна, блеск – говорят о том, что она хорошего качества и годится для употребления. Розовые жабры, не мутные глаза и быстрое восстановление после надавливания – все так же, как при выборе любой другой рыбешки.

ВНИМАНИЕ: На белый бок калкана не стоит обращать внимание, он не меняет оттенок.

Как чистить

Отсутствие чешуи, позволяет жарить, парить или варить калкан со шкурой, ну а для тех кто брезгует – небольшой мастер класс. Мороженную тушку обдать кипятком (свежую не нужно), острым ножом срезать плавники с обеих сторон и хвост, сделав две надсечки в форме треугольника отрезать голову. Эти операции можно делать кухонными ножницами. Затем поддеть шкурку со стороны хвоста и снять, лучше выполнять в перчатках, чтобы не скользила в руках. Вычистить внутренности, камбала готова для приготовления.

Как хранить продукт

В морозилке срок хранения рыбы составляет максимум 4 месяца, в свежем виде (охлажденной на льду) не больше 2 дней.

ФАКТ: Турецкие рыбаки в 2019 году выловили в акватории Черного моря крупную рыбу калкан и продали его за 1400 лир (171 доллар). Давая интервью рыболовы жаловались, что сезон лова подошел к концу, а нормального улова так и не было, кроме 7,8 килограммового красавца.

Значение для человека

Из трех видов, которые водятся в Черноморском бассейне камбала Глосса (речная) – это единственная, которая представляет ценность. Белое, вкусное, нежирное и нежное мясо ценится в гастрономии не только в России, но и в Турции, там 1 килограмм калкана стоит 15-30 долларов. Из-за неконтролируемого вылова рыбы в Черном море браконьерами, из-за спроса на турецком рынке, популяция постепенно уменьшается. Биологи ежегодно пытаются увеличить численность рыбы калкан, но выпущенные в естественные условия мальки, не приживаются из-за неприспособленности.

Не только Турция заинтересована в промысле, все страны Причерноморья без должного контроля вылавливают калкан, даже его плодовитость не может победить жадность человеческую. Пока все попытки создать цеха по выращиванию рыбы в России, Турции и Румынии, терпят неудачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *