калитка карельская выпечка рецепты с фото

Карельские пирожки «Калитки»

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты

Карельские пирожки

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы. В меню ресторанов можно найти особенно много общего с блюдами ближайших соседей карелов-финнов и эстонцев.

Калитка — род открытого маленького пирожка, типа ватрушки, зачастую продолговатой, круглой или многоугольной формы. Начинкой для калиток являются каши, а также картофель или ягоды.

Утверждают, что такие пирожки изготавливались уже в IX веке, то есть ещё до крещения Руси. Сегодня, калитки — это популярный вид выпечки не только на северо-западе России, но и в Финляндии и странах Скандинавии, где калитки, изготавливаемые повсеместно, называются «карельские пирожки».

Трапеза с калитками в Карелии напоминает своеобразный семейный ритуал. В середине стола устанавливается большая чаша, заполненная горячим молоком с добавлением сливочного масла. Все пирожки складываются в чашу и напитываются сливочной смесью. После того, как пирожки приобрели мягкость, они достаются хозяйкой, которая раскладывает их на тарелки всем присутствующим, по старшинству. Поедают это блюдо только руками. Моя приятельница, познакомившая меня с этими пирожками, рассказывала, что в их семье принято было «купать» пирожок в топлёном масле, а затем запивать горячим молоком.

Как приготовить «Карельские пирожки «Калитки»» пошагово с фото в домашних условиях

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

Для приготовления карельских пирожков возьмём муку ржаную и пшеничную, кефир или простоквашу (молоко, ряженку, сметану), яйца (1 идёт в начинку целиком и желток для смазки готовых калиток), картофель, сметана (для смазки) соль, сливочное масло, молоко.

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

Картофель очистить и отварить до готовности, подсолив по вкусу.

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

Тем временем смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Можно использовать только ржаную муку, но так как у неё очень низкий гликемический индекс я предпочитаю добавить пшеничную.

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

В муку влить кефир или любой молочный продукт — сметану, молоко, ряженку. Можно то и другое пополам.

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

Замесить послушное тесто. Можно слегка увлажнить ладони сливочным маслом, но это не всегда нужно. Тесто не липнет к столу после того, как отдохнет минут 10.

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

В отваренный картофель добавить сливочное масло, молоко и хорошенько растолочь без комочков. Затем влить взбитое сырое яйцо.

Источник

Калитка карельская выпечка рецепты с фото

С калиткой я познакомилась давно, когда впервые побывала в Карелии. Я запомнила этот пирожок, мне понравилось его необычное тесто и оригинальная форма. Но тогда я еще не знала, насколько вкусна настоящая карельская калитка.

А, чтобы это узнать, я проделала долгий путь. Несколько долгих дней мы ехали из Петербурга до деревни Ерсенево, оттуда перебрались на лодке на остров Кижи в деревню Ямка. И все это для того, чтобы попасть на мастер-класс к Анне Анхимовой. И забегая вперед, скажу, что это был не просто кулинарный мастер-класс, но и интересное погружение в культуру и традиции коренных народов Карелии: карелов, вепсов и русских.

калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть фото калитка карельская выпечка рецепты с фото. Смотреть картинку калитка карельская выпечка рецепты с фото. Картинка про калитка карельская выпечка рецепты с фото. Фото калитка карельская выпечка рецепты с фото

Аня сама вепсянка, и в мире осталось всего 6000 представителей этого народа. Девушка не только рассказывает о традициях своего народа, но и говорит по-вепски. А ее имя на вепском звучит «Аша».

А героиня этого вкусного мастер-класса – калитка. Это блюдо объединило все карельские народы: есть карельская, вепская, заонежская калитка. Они отличаются по форме, по способу защипывания и изготовления. И по защипам можно было определить из какой деревни хозяйка и какой она национальности ) Карелы делали овальные калитки, вепсы и заонежане – круглые.

Мы готовили калитки по-вепски, по рецепту, который передала Ане ее прабабушка.

Напишу пару слов о доме, в котором проходил мастер-класс. Это дом Березкиной, привезенный из д. Красная Сельга.

Традиционно, каждая карельская хозяйка должна уметь готовить калитки. Но, если в семье случалось горе или хозяюшка болела, позволялось не ставить калитки на утренний стол. Еще калитки не готовили на Пасху, в этот праздник на столе стояли другие угощения.

Мастер-класс начался с приготовления теста. И я постараюсь вам рассказать вам все секреты вкуснейших калиток.

Секрет 1. Аутеничная посуда

Чтобы максимально погрузиться в атмосферу приготовления настоящих калиток, мы использовали посуду из бересты, глины и дерева. На столе карельской хозяйки никогда не было металлических предметов и ножей, когда она готовила выпечку.

Обратили внимание на необычный деревянный предмет на переднем плане? Это мутовка или рогатка для взбивания и размешивания теста. Также мутовкой взбивали масло и это был очень долгий процесс. И, если работали только вечерами, за неделю получалось 100 гр масла.

У правильной мутовки должно быть 5 рожков.

В избе храниться еще много разной посуды. Это реплики, сделанные по образцам музейных экспонатов.

Секрет 2. Правильные ингредиенты

Согласно старинному рецепту, для приготовления настоящего теста нужна ржаная мука, соль и кисломолочный продукт: кефир, простокваша. Если не было никакой кисломолочки, использовали сыворотку или воду, но вкус калиток был уже другой. В выпечку никогда не использовали молоко. Оно было очень ценным продуктом, и его подавали только детям и старшему поколению.

Этого количества кефира хватит на 10-15 калиток, а из 0,5 литра можно сделать около 50.

Добавляем соль и мутовкой начинаем замешивать тесто.

Добавляем столько муки, сколько возьмет тесто. Важно, что готовое тесто было похоже на пластилин.

Секрет 3. Тесто оживает в руках

Мы сделали также, и после, раскатали кусочки между ладонями до идеально ровных шариков.

Из шариков сделали маленькие лепешки и обваляли их с муке с двух сторон. Чтобы все калитки получились одинакового размера, несколько лепешек нужно сложить в стопку и выровнять в руках.

Секрет 4. Тонкое тесто

Важная особенность калитки – тонкое тесто. Тонкий сканец, заготовка для калитки, должен быть величиной с ладонь. Идеально тонкий сканец будет просвечивать.

Есть еще один интересный способ проверить, который передала Анне бабушка. Она говорила: «Сядь – подуй на сканец, я посмотрю». Правильный сканец должен приподниматься!

И, если вы увидите калитки с широкими, толстыми бортами, знайте – они сделаны машинным способом или неумелой хозяюшкой.

Чтобы раскатать тонкое тесто, работали скалкой только вперед и назад, а ладонью подкручивали тесто. Умелая хозяйка успевала и тесто крутить, и подсматривать, что происходит за окном.

Мы тоже попытались сделать сканцы. У всех получились авторские )

Секрет 5. Простая начинка

Есть несколько вариантов начинки для калиток, но все они из простых продуктов, которые были в любом крестьянском доме.

Самая древняя начинка для калиток – ячневая. Ее не нужно варить, достаточно залить кефиром и оставить на 8 часов. Крупа разбухает примерно в 1,5 раза.

Больше распространены пшенная и картофельная начинки. Для пшенной начинки отваривают пшенку на воде. А для картофельной, традиционно, отваривают картофель «в мундире».

В Олонецком районе любят творожные калитки и это, своего рода, деликатес.

Правильную калитку защипываю снизу наверх и сразу с двух сторон. Начинка должна оказаться внутри теста. И количество защипов должно быть нечетным.

С непривычки это оказалось сложным делом!

Секрет 7. Румяная корочка

Для «болтушки» размешивают яйцо, 2 ложки сметаны и щепотку соли.

Калитки готовы для выпечки. В деревенской печи они будут готовы минут через 10-15 минут.

Испеченные калитки нужно смазать сливочным маслом и подавать на стол. Калитки получились не только красивые, но и вкусные.

Особенно, хороши они были со свежезаваренным Иван-чаем.

На чаепитии мы попробовали сладкий свательный пирожок, по вкусу похожий на хворост. Эту выпечку не готовят в кафе и ресторанах Карелии, и только здесь, на Кижи, им угощают дорогих гостей.

После этого замечательного мастер-класс остался один секрет калиток, который мы не смогли разгадать. Как же остановиться и перестать их есть? Особенно, когда в туеске еще что-то осталось 🙂

На самом деле, калитки очень сытные и сложно съесть больше двух.

Если вы хотите узнать больше о карельских традициях и кухне, послушайте подкасты онлайн-школы Анны – заходите по ссылке. Там много интересных историй и полезных советов!

Мы побывали на мастер-классе по калиткам в один из дней большой поездки проекта «Открывая Серебряное Ожерелье». И если вы будете на острове Кижи, очень рекомендую этот мастер-класс. Будет интересно взрослым и детям!

А у меня еще остались интересные истории, не уходите далеко!

Организаторы и партнеры проекта «Открывая Серебряное Ожерелье»:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *