каларуокка карельская уха рецепт

Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озёp.

Вот какое блюдо можно приготовить, если наловить омуля и другую вкусную рыбу и сварить такую замечательную уху и пригласить всех нас!

Ну, кто решится сварганить блюдО?!
каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт
Речь пойдет о блюде со странным названием – каларуокка. Действительно, странное название. Но на самом деле за таким необычным названием скрывается простая уха. Хотя… не совсем уж она и простая и обычная. Естественно, как и в любой ухе, главное место в каларуокке занимает рыба. Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др. В этом сходство с традиционной ухой, можно сказать, заканчивается.

Начинается приготовление ухи с чистки рыбы – ее потрошат, у крупной рыбы отрезается голова, если в уху идет окунь, то его не чистят от чешуи (от нее хороший навар). Предварительно, в кипящую воду кладем луковицу, чтоб она проварилась. Затем закладываем чищеную рыбу, солим по вкусу и варим около получаса. Затем рыбу вынимаем, хорошо просаливаем и отставляем – по традиции, рыбу едят в конце, после ухи. Так как, в старые времена были проблемы с картофелем, в приготовление ухи шли любые съедобные подручные материалы.

Одним из таких «материалов» являлся исландский мох, который растет, как на земле, так и на пнях. Мох добавляли в уху для гущи, хотя знатоки говорят, что это вкусно. Помимо мха в каларуокке присутствуют березовые (либо сосновые) почки. Под конец приготовления в уху вливают муку, взбитую с яйцом для гущи, добавляют лавровый лист и перец горошком.

Источник

Каларуокка-уха.

Уху варят в открытой посуде на слабом огне. Вскипятить воду с луковицей, добавить промытую и выпотрошенную рыбу. Варить 15-20 минут. готовую рыбу вынуть, присолить. Секрет приготовления каларуокки заключается в том, что примерно за 5 минут до конца варки рыбный бульон надо пропустить через толстый слой древесного (березового) угля. Добавить лавровый лист, душистый перец. Добавить мучную подболтку: в половине стакана холодной воды развести ложку муки, ввести в бульон, постоянно помешивая. Влить молоко, довести до кипения. Дать настояться.

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!

Постные блюда, лучшие рецепты!

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Вкусный ужин из простых продуктов

Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Как приготовить постную лапшу

Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Постная колбаса из гороха

Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Брускетта с печеным перцем

Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Салат из зеленой редьки, яблока и моркови

Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Банановый кулич без дрожжей

Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Разноцветные детские пельмени

Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]

Рыба, запеченная с гречкой

Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Как приготовить манную кашу на молоке

Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Что приготовить из остатков гречневой каши

Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Как сделать овсяную кашу вкусной

Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Сладкая гречневая каша на молоке

Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]

Источник

Каларуока – уха древних карел

При всем желании знаменитую карельскую уху — каларуока — вряд ли удастся приготовить в городской квартире

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

При всем желании знаменитую карельскую уху — каларуока — вряд ли удастся приготовить в городской квартире. Рожденная в тайге, она готовится на лоне природы и в союзе со стихиями воды, огня, просмоленного воздуха. Ну и без рыбацкой удачи тоже не обойтись.

Главная фишка этой ухи в том, что почти готовый бульон нужно пропустить сквозь свежие березовые угли. Как правило, их достают из того же костра, на котором готовится уха, дают потухнуть, остыть, затем складывают в металлическое сито или любую емкость с сетчатым дном. Чем толще слой углей, тем интереснее будет вкус бульона. Замечено, что угольный «фильтр» устраняет горечь, при этом добавляя приятный дымный аромат.

В остальном каларуока похожа на традиционную русскую уху, впрочем, есть и отличия, а некоторые ингредиенты встречаются только в карело-финской и скандинавской кухне, например, исландский мох и березовые или сосновые почки.

Конечно же, главное место в любой ухе принадлежит рыбе. В условиях Карелии уха чаще всего готовится из рыбы семейства лососевых и карповых. Самая вкусная каларуока получается из сига, муксуна, форели, омуля, пеляди и др. Рыбу потрошат, нарезают крупными кусками, кладут в кипящую воду, где уже варится луковица. Туда же добавляют картофель. Скорее всего, в стародавние времена карельская уха готовилась без картофеля, так как его просто не было. Нам же вкус ухи без «второго хлеба» покажется неполным.

Итак, в котелке варится рыба, лук отдает свой сок, картофель уже начинает размягчаться. Примерно за 10 минут до готовности бульон сливают в отдельную чашку и тонкой струйкой пропускают через слой углей.

Третий этап приготовления карельской ухи является ее доваривание, во время которого в кипящий бульон добавляют немного ржаной муки, исландского мха и березовых или сосновых почек.

Почему исландский мох и где его взять, спросите вы. В карельской тайге с этим видом лишайника проблем нет. В народной медицине его использовали как природный антисептик, отвар из него пили при простудных заболеваниях, истощении. Во время войны и в голодные времена исландский мох заготавливали, сушили, мололи и смешивали с мукой при выпечке хлеба. В кулинарии мох применялся как загуститель благодаря высокому содержанию крахмала.

Конечно же, можно обойтись и без ржаной муки (из-за нее бульон помутнеет, а это не всем нравится), мха и почек. От этого уха хуже не станет, правда, тогда она потеряет часть своего неповторимого древнего вкуса, которым славится каларуока.

Источник

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецептgotovim_vmeste1

«Готовим вместе» журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Традиционная карельская кухня

Вышел пост с рецептами Карельской кухни

Традиционная карельская кухня — элемент культуры народа. Пища — один из важнейших элементов материальной культуры народа. Специфика её зависит от многих факторов, и, прежде всего от географической среды, в которой живёт народ, от его хозяйственных занятий, социально — экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами.

Традиционная кухня — это наиболее употребляемые и широко распространённые среди народа блюда, приготовляемые из тех пищевых продуктов, которые даёт природа, основная хозяйственная деятельность. Складывалась она на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации.

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

«Не накормит земля, накормит вода»

С древнейших времён в питании карелов одно из первых мест занимала рыба, которую употребляли в самых разнообразных видах: свежую, солёную, сушёную и т.п. Повсеместно заготовляли впрок сушёную рыбу — сущик (kabakala), который варили в течение года. Крепкая уха из сущика являлась прекрасным лекарством при желудочных заболеваниях. Употребляли в пищу и в лечебных целях вытопленный из внутренностей окуня, щуки рыбий жир.

Традиционная национальная кухня карелов складывалась на протяжении многих столетий. С древнейших времен на столе карела первое место занимала озерная рыба, которую употребляли в самых разных видах: свежую, сушеную, соленую, вяленную. Мясо диких животных (лося, оленя), дары леса (ягоды, грибы).

Наряду с рыбой почти всегда были на столе у карела молоко и молочные продукты — сметана, творог, простокваша, топленое молоко.
Широко распространены были различные похлебки и супы из рыбы, мяса, репы, соленых грибов, причем суп подавался не только на обед, но и на ужин, на завтрак.

Из напитков самыми любимый напиток карел — чай, варили квасы (репные, хлебные) и кисели.
У карелов было много специальных обрядовых блюд, которые готовили по случаю того или иного события в жизни человека. Например, рыбник — обязательное блюдо на всех торжествах и на поминальном обеде.

Национальная карельская кухня — это своеобразный симбиоз старорусской кухни и кухни северной Европы.

Секрет приготовления карельской ухи заключается в следующем: за пять минут до готовности рыбный бульон пропускается сквозь толстый слой березовых углей. В отличие от русской ухи, которая чем прозрачней, тем вкусней, ”Каларуокка” слегка мутновата: в нее входят не только яйца и исландский мох, но и ржаная мука, березовые или березовые почки, а также сушеная рыба.

Интересно, что несмотря на довольно разнообразный ассортимент первых рыбных кушаний, рецептов карельской кухни по приготовлению вторых блюд насчитывается немного. Прежде всего, это пироги-рыбники, которые принято готовить из той же рыбы, выступающей в роли начинки, и пресного теста на основе ржаной муки. Не многим известно, что как и в удмуртской, в карельской кухне рыбу в пироги кладут не очищая — вместе с чешуей. Остальные варианты пирогов пекут с кашами, но в отличие от удлиненных рыбных, их принято делать серповидными или полукруглыми.

Популярным напитком в Карелии является квас, который готовят из абсолютно разного сырья: репы, солода или хлеба. Кроме того, не против здесь насладиться чашечкой горячего ароматного кофе или чая. Из спиртного карелы предпочитают вино и водку, но и пиво пользуется не меньшим спросом.

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Соленую рыбу используют для приготовления супов, вторых блюд, а также подают с горячим картофелем. Рыба входит в состав овощных салатов, ее отваривают, жарят, запекают в тесте. Излюбленная закуска карелов — соленая рыба с отварным картофелем. Характерно, что готовые изделия из рыбы при подаче соусом не поливаются.

Традиции приготовления ухи в Карелии

Первые блюда местной кухни — это неподражаемая по вкусу уха. Причем, она может быть не только на рыбном бульоне, как мы привыкли, но и с добавлением сливок, молока, масла. Традиционная такая похлебка на мясе белой рыбы в меню ресторанов носит название Kalakeitto (кала-кейто). Уха из лосося — праздничный вариант с добавлением сливок, называется уже Lohikeitto (лохи-кейто) и под этим именем известна по всему миру.

Такую наваристую уху было принято готовить для дорогих гостей, ведь она отличается особым, бархатистым вкусом, лишенным рыбного запаха. От тарелки этого удивительного супа не откажется даже заядлый гурман и привереда.

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

В отличие от ресторанного рецепта, способ приготовления юшки («юшка» — более традиционное название ухи в карельском обиходе) несколько отличается. По старинному рецепту куски рыбы варили целиком, не очищая. Для того чтобы уха была более сытной, ее также забалтывали мукой, добавляли яйца и такую экзотику, как исландский мох или березовые почки. Получалась не только сытная, но и весьма полезная пища, ведь все эти оригинальные приправы – кладезь витаминов, которые столь нужны для поддержки человеческого организма при долгой северной зиме.

Перед трапезой из ухи обязательно доставали куски рыбы, которую ели отдельно, как второе блюдо, крепко присаливая. Интересно, что еще на рыбалке происходило своеобразное «разделение» добычи: потроха и голову – гребцу, лучший кусок – повару, а хвост – бездельникам.

В старину варили уху и из сушеной рыбы, которую заливали водой и томили в русской печи около суток. Зачастую это блюдо напоминало плотную и сытную рыбную кашу.

Еще один рецепт приготовления карельской ухи — уха из квашенной рыбы. Однако это блюдо стало редкостью. В. Похлебкин в своей книге «Национальные кухни наших народов» пишет о том, что искусство квасить рыбу утеряно, и современные повара им не владеют в той мере как умели в старину, рыба получается у них с горчинкой или неприятным запахом.

Говоря о томлении, как о главном составляющем рецептов приготовления всевозможных кушаний в Карелии, нельзя не упомянуть о таком блюде, как томленая рыба на второе. Секрет приготовления такой сочной и нежной рыбы с дразнящим обоняние ароматом заключается в продолжительном прогревании чугунка с содержимым в печи. В качестве содержимого чугунка выступала, естественно, рыба и заливка из молока или яично-молочной смеси. Особенность равномерного прогревания чугунка в русской печи — важная составляющая успешного результата. Попробовать такую рыбку, притомленную в печи — большая редкость не только для гостей, но и для среднестатистического карела; если вам удастся напасть на такой рецепт в меню — обязательно пробуйте, вы не пожалеете!

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Рецепт приготовления Lohikeitto (уха со сливками по-карельски)

Рецепт приготовления лохи-кейто достаточно прост: лосось разделывают, отделяя филе от кости и шкуры. Отложив филе в сторону, из остального варят бульон, в который после закипания добавляют соль, черный перец, лавровый лист и головку луковицы. Затем, после процеживания, бульон принимает картофель, лук порей, морковь. После 15 минут приготовления на медленном огне в суп добавляют муку с маслом, затем филе, нарезанное кубиками и, в самом конце, сливки.

Источник

Уважаемые, рыболовы и посетители! В данном разделе сайта размещаются статьи и публикации на рыболовную тематику, авторами которых являются зарегистрированные пользователи интернет-сообщества Fish-Club.Net из числа опытных рыболовов, которые делятся с нами секретами своего мастерства. В публикациях открыта возможность оставлять комментарии и мы всегда будем рады Вашему объективному мнению относительно обсуждаемой темы.

Внимание. Все публикации уникальные и авторские права пользователей контролируются на предмет незаконного копирования в сети Интернет!

Добавить публикацию | Мои публикации

каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть фото каларуокка карельская уха рецепт. Смотреть картинку каларуокка карельская уха рецепт. Картинка про каларуокка карельская уха рецепт. Фото каларуокка карельская уха рецепт

Карелия славится своим рыболовным промыслом и неудивительно, что карельская кухня богата разнообразием блюд из рыбы. И пусть блюда этой национальной кухни иногда не выглядят так празднично и, можно сказать не делают стол на столько торжественным, как банкетном зале столичного ресторана «Парадайз», их вкусовые качества гурманы домашней пищи, пригтотовленной на открытом огне всегда оценят по достоинству.

С учетом наличия рыбы, как основного ингридиента для приготовления пищи, карелы, помимо приготовления, еще и заготавливали рыбные запасы впрок. Рыбу солили, вялили, коптили и квасили. Да, да, вы не ослышались – квасили! Но, к сожалению, оригинальный рецепт квашения утерян, хотя интересно было бы с ним ознакомиться. Но в данной статье мы поговорим о более распространенном применении рыбы в кулинарии.

Речь пойдет о блюде со странным названием – каларуокка. Действительно, странное название. Но на самом деле за таким необычным названием скрывается простая уха. Хотя… не совсем уж она и простая и обычная. Естественно, как и в любой ухе, главное место в каларуокке занимает рыба. Традиционно ее готовят из рыбы породы сиговых, таких как – непосредственно сам сиг (сибирский, амурский), муксун, омуль пелядь и др. В этом сходство с традиционной ухой, можно сказать, заканчивается.

Начинается приготовление ухи с чистки рыбы – ее потрошат, у крупной рыбы отрезается голова, если в уху идет окунь, то его не чистят от чешуи (от нее хороший навар). Предварительно, в кипящую воду кладем луковицу, чтоб она проварилась. Затем закладываем чищеную рыбу, солим по вкусу и варим около получаса. Затем рыбу вынимаем, хорошо просаливаем и отставляем – по традиции, рыбу едят в конце, после ухи. Так как, в старые времена были проблемы с картофелем, в приготовление ухи шли любые съедобные подручные материалы.

Одним из таких «материалов» являлся исландский мох, который растет, как на земле, так и на пнях. Мох добавляли в уху для гущи, хотя знатоки говорят, что это вкусно. Помимо мха в каларуокке присутствуют березовые (либо сосновые) почки. Под конец приготовления в уху вливают муку, взбитую с яйцом для гущи, добавляют лавровый лист и перец горошком.

После приготовления, бульон сливается в отдельную посуду и затем пропускается через слой березовых углей. Этим достигается тот неповторимый вкус костра, за который мы так любим уху. Кроме этого, в уху еще добавляется молоко, либо сливки. В таком случае уху доводят еще раз до кипения. Карельскую уху можно приготовить не только из сиговых пород, но и из сущика. Сущик – это мелкая засушенная рыбка. Считалось, что из нее получается очень большой навар, который даже помогает при простудных заболеваниях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *