кал малыша пахнет рыбой

О чём расскажет стул грудничка?

кал малыша пахнет рыбой. Смотреть фото кал малыша пахнет рыбой. Смотреть картинку кал малыша пахнет рыбой. Картинка про кал малыша пахнет рыбой. Фото кал малыша пахнет рыбойМолодые родители с интересом и трепетом разглядывают содержимое детского подгузника… знакомая картина? Стул часто вызывает беспокойство у мамы и действительно способен рассказать о здоровье и нездоровье малыша – нужно лишь уметь «читать между строк», то есть понимать знаки организма.

Познакомимся с нормой

Пока малыш живет и развивается в материнской утробе, в его кишечнике накапливается меконий. Он представляет собой однородную дегтеобразную массу темно-оливкового, почти черного цвета, прак­тически без запаха. В его состав входят слущенные клетки слизистой кишечника, проглоченные малы­шом околоплодные воды и пр. В норме меконий на­чинает выделяться из кишечника крохи уже после рождения и потому называется еще первородным калом (иногда меконий выделяется внутриутробно: при неблагоприятном течении родов или в самом конце беременности кислородное голодание плода является причиной преждевременного опорожне­ния кишечника, в этом случае меконий попадает в околоплодные воды и окрашивает их в зеленый цвет). Стул малыша представлен меконием обычно в первые двое-трое суток, то есть до того момента, пока у мамы не прибудет большого количества мо­лока. Иногда случается так, что после отхождения основной массы мекония, скажем, в течение первых суток, до пребывания у мамы молока стула у крохи вообще может не быть. Это связано с тем, что моло­зиво, которым питается малютка в первые несколько суток, усваивается организмом практически полно­стью, так что в кишечнике не остается шлаков – ста­ло быть, выделяться наружу попросту нечему.

Стул при искусственном или смешанном вскармли­вании может ничем не отличаться от нормального зре­лого стула при грудном вскармливании или же иметь более «взрослый», гнилостный запах, более густую консистенцию и более темный, коричневатый цвет. Опорожнение кишечника при смешанном или искус­ственном вскармливании должно происходить не ме­нее 1 раза в сутки, все прочее считается запором.

Теперь, когда мы познакомились с «идеальным» протеканием процесса, необходимо познакомиться и с возможными отклонениями от такового.

Зелень в стуле

Нередко бывает, что «правильный» вид стула долго не устанавливается, и кал даже на фоне активной лактации у матери долго сохраняет черты переходно­го, то есть имеет явный зеленоватый оттенок, иногда в нем также обнаруживается слизь. Причин для этого можно выделить несколько:

Что делать? При наличии зелени в стуле следует в первую очередь исключить недоедание малыша. Разумеется, помимо нарушений стула при этом будут отмечаться и другие симптомы: малыш может про­являть недовольство у груди, если молоко плохо вы­деляется из соска, он не засыпает после кормления и /или никогда не выдерживает более 1-1,5 часов между кормлениями, у него снижена скорость набо­ра веса и роста. При выраженном недоедании у ре­бенка может уменьшиться количество мочеиспуска­ний (в норме оно составляет не менее 6-8 за сутки), моча может быть более концентрированной (в норме она почти бесцветна и имеет лишь незначительный запах). Далее следует поступать по ситуации: при не­достаточной лактации – переходить на кормления «по требованию», или «по первому крику», чаще при­кладывать кроху к груди, позволять ему находиться у груди столько, сколько он захочет, давать обе гру­ди за одно кормление, обязательно кормить грудью в течение ночи, принимать препараты, стимулирую­щие лактацию. Если же причина недоедания кроется в неправильной форме сосков, возможно, стоит при­менять во время кормления специальные накладки на соски. В любом случае при подозрении на недоста­точное питание крохи лучше обратиться к педиатру, а также к консультанту по грудному вскармливанию.

Далее следует тщательно проверить мамин раци­он. Безоговорочному исключению подлежат все про­дукты, содержащие в своем составе синтетические добавки. Не следует забывать, что зачастую причиной кишечного воспаления у грудничка могут стать и син­тетические витаминные препараты, принимаемые матерью (в том числе для беременных и кормящих), поэтому необходимо исключить и их прием. Также следует позаботиться о том, чтобы количество фрук­тов и овощей в рационе не преобладало над осталь­ными продуктами (эти «дары земли» содержат в сво­ем составе большое количество кислот, избыток которых в грудном молоке может вызывать воспале­ние слизистой в кишечнике малютки).

Если же в самочувствии малыша не все благо­получно (например, его мучают кишечные колики, или отмечаются кожные аллергические реакции, или же он недостаточно набирает в весе и росте), то следует сдать некоторые анализы – копрограмму и анализ кала на флору (или, как говорят, на дисбактериоз). Копрограмма покажет, как идут процессы переваривания в кишечнике, и может подтвердить наличие воспаления слизистой (о нем будут свиде­тельствовать повышение числа лейкоцитов в кале, резко кислая реакция, наличие скрытой крови). В анализе на флору основное внимание нужно об­ращать на наличие и /или количество патогенных микроорганизмов – тех, которые в норме не должны встречаться в кишечнике или количество которых не должно превышать определенные пределы. Число «дружественных» микробов может оказаться совер­шенно непоказательным, если кал подвергся анали­зу позже двух часов после сбора. Поскольку именно так и бывает в подавляющем большинстве случаев, то на количество нормальных микробов в данном анализе можно не обращать особого внимания. Об­наружение патогенных (болезнетворных) микробов (при условии, что мамино молоко было подвергнуто анализу, а мама при необходимости пролечена) слу­жит поводом для назначения малышу специальных препаратов. Как правило, лечение проводят фага­ми – особыми вирусами, уничтожающими опреде­ленный вид патогенных микробов и не влияющими на флору в целом. В некоторых случаях могут быть назначены антибактериальные препараты с учетом чувствительности к ним болезнетворных бактерий. Завершают лечение препаратами, способствующими восстановлению нормальной микрофлоры.

Белые комочки в стуле Иногда в кале малютки можно увидеть белые ко­мочки, словно кто-то подмешал туда крупенистого творога. Если этот симптом отмечается на фоне нор­мального физического развития ребенка (тот хорошо набирает в весе и растет), то он является свидетель­ством некоторого переедания: в организм поступает больше питательных веществ, чем нужно ему для удо­влетворения реальных потребностей (когда грудь предлагают не только для удовлетворения голода, но и любого успокоения). В этом нет ровным счетом ничего плохого, так как организм младенца отлично приспособлен к подобному «перебору»: он попросту выбрасывает лишнее в виде таких вот непереварен­ных белых комочков. В настоящее время, когда взят курс на кормление «по первому крику», большинство здоровых детей хотя бы время от времени имеют та­кую особенность стула. Если же этому симптому со­путствует недобор в весе или в росте, особенно если это отставание усугубляется, скорее всего, имеет ме­сто ферментативная недостаточность пищеваритель­ных желез, не позволяющая правильно переваривать поступающие питательные вещества. В этом случае педиатр или гастроэнтеролог может назначить заме­стительную терапию ферментными препаратами.

Лактазная недостаточность

Довольно часто родители могут столкнуться с тем, что стул малыша разжижен, водянистый, иногда пе­нится, имеет более резкий кислый запах, а в некото­рых случаях и измененный цвет – горчичный или зе­леноватый. На хлопчатобумажной пеленке такой кал оставляет вокруг себя зону обводнения. Нередко стул выделяется небольшими порциями даже при отхождении газов. Кислая реакция кала часто стано­вится причиной упорных опрелостей. Такая картина наблюдается при нарушении переваривания лакто­зы – молочного сахара, когда по какой-то причине количество лактозы, поступающей в кишечник с ма­миным молоком, превышает количество фермента лактазы, необходимого для ее переваривания. Это может быть либо при избытке лактозы в молоке (наследственная предрасположенность матери, из­быток свежего молока и молочных продуктов в ее рационе), либо при сниженной выработке лактазы пищеварительными железами крохи. Непереварен­ные углеводы «стягивают» большое количество воды в просвет кишечника, вот почему кал имеет разжи­женный водянистый характер.

Нередко лактазная недостаточность сопровожда­ется кишечным дисбактериозом: кислая реакция ки­шечного содержимого мешает заселению кишечни­ка правильной флорой, а отсутствие необходимого количества полезных микроорганизмов, в свою оче­редь, снижает способность к перевариванию углево­дов. Если это не мешает развитию малыша (как мы уже говорили, его признаками являются нормаль­ная прибавка в росте и весе, отсутствие кишечных колик и упорных опрелостей), данное состояние вполне можно оставить без лечения. В подавляю­щем большинстве случаев лактазная недостаточ­ность является преходящей проблемой и бесследно исчезает с возрастом (примерно к 9-12 месяцам активность пищеварительных желез возрастает на­столько, что организм малыша без труда начинает справляться не только с кисломолочными продук­тами, но и со свежим молоком). Тяжелые и пожиз­ненные нарушения выработки лактазы практически всегда обусловлены генетически: о таком варианте наследственного заболевания следует задуматься, если ближайшие родственники в семье страдают лактазной недостаточностью во взрослом возрасте.

Для подтверждения диагноза, помимо копроло-гического исследования, проводится анализ кала на углеводы. При подтвержденной лактазной недо­статочности маме в первую очередь следует отрегу­лировать свой рацион: исключить свежее молоко, при неэффективности этого шага – значительно уменьшить количество кисломолочных продуктов (исключением является сыр, в котором практически отсутствует молочный сахар). Если все названные меры не имеют успеха, врач может назначить заме­стительную терапию лактазой.

Запоры

Запором считается отсутствие самостоятельного стула более суток (разумеется, кроме случаев пол­ного усвоения молока), а также случаи, когда опо­рожнение кишечника затруднено и сопровождается значительным дискомфортом.

При грудном вскармливании запоры встречаются достаточно редко, и основных причин у них две: не­правильное питание матери и нарушения кишечной моторики, в том числе спазм анального сфинктера.

Неправильное питание матери выражается склон­ностью к продуктам, богатым белками и легко пере­вариваемыми углеводами, недостатком в рационе пищевых волокон. Поэтому при проявлениях запора у малыша маме следует в первую очередь нормали­зовать свое питание: отдавать предпочтение крупам (особенно гречке, неочищенному рису, овсянке), цельнозерновому хлебу, включить в рацион отвар­ные овощи. Некоторые продукты (персики, абри­косы, чернослив, курага, инжир, отварная свекла, свежий кефир) обладают выраженными послабляю­щими свойствами. Во многих случаях они позволят нормализовать не только собственный стул, но и стул малютки.

Источник

Василенко В.В. Болезнь рыбного запаха / www.gastroscan.ru. 2017 г.

Болезнь рыбного запаха

Эта болезнь мешает участию в общественной жизни, затрудняет карьерный рост, может лишить главной радости жизни — живого человеческого общения, вызвать депрессию и даже довести до самоубийства. Отчаяние усиливается, когда не в состоянии помочь врачи, видящие перед собой совершенно здорового человека с идеальными результатами анализов. Редкая, а потому малознакомая врачам болезнь называется первичной триметиламинацидурией.

Время лечит,
но доктор — быстрее.
Поговорка

Начало истории этого своеобразного генетического нарушения теряется в прошлом. В древних сказаниях можно обнаружить описание триметиламинацидурии в характерном для мифов гиперболическом духе. Одна из легенд гласит, что создатель индийского эпоса «Махабхарата» — божественный мудрец Вьяса — был безобразен, и от него исходил такой резкий запах гниющей рыбы, что в брачную ночь первая его жена зажмурилась от ужаса, и потому их сын родился слепым. Другая жена Вьясы, почувствовав запах, побледнела, и сын ее был всегда бледным*. (* Ильин Г.Ф. Адапарва (Первая книга) // Старинное индийское сказание о героях древности «Махабхората» — М.: АН СССР, 1958).

Славянские сказания о русалках, обитающих в воде, именно женском первоэлементе из четырех символических первоэлементов, составляющих древнеславянский мир, также навеяны этой особенностью обмена веществ, ведь у женщин с предрасположенностью к триметиламинацидурии своеобразный запах появляется или резко усиливается в определенные дни лунного месяца (рис. 1).

кал малыша пахнет рыбой. Смотреть фото кал малыша пахнет рыбой. Смотреть картинку кал малыша пахнет рыбой. Картинка про кал малыша пахнет рыбой. Фото кал малыша пахнет рыбой

В пьесе Шекспира «Буря» шут Тринкуло говорит о диком и уродливом, по характеристике автора, рабе Калибане: «Что это тут? Человек или рыба? […] Рыба; пахнет рыбой; настоящая выдержанная рыбья вонь. Вроде трески не первой свежести. Диковинная рыба! […] Неправильно я решил, не настаиваю. Это — не рыба, а островитянин […]» (перевод М.А. Кузмина).

Можно догадаться, что второе название триметиламинацидурии — болезнь с рыбным запахом. Как бы ни казалось удивительным, первые научные описания этого недуга — чрезмерного выделения пахучего вещества триметиламина у практически здоровых во всех отношениях людей — относятся лишь ко второй половине 70-х годов прошлого века.

Получая направление на анализ,
подумайте, что вы предпримете, если
результат окажется: а) положительным,
б) отрицательным. Если ответы совпадут,
надобность в анализе отпадет.
Афоризм Кохрэйна

В организме человека триметиламин образуется постоянно, но в норме он инактивируется, т.е. превращается в вещество, лишенное запаха. При первичной триметиламианацидурии недостает фермента, который должен осуществлять эту трансформацию, и триметиламин выделяется с выдыхаемым воздухом и со всеми биологическими жидкостями (пот, моча, половые выделения).

Выраженность ферментного дефицита может быть различной, а потому и болезнь рыбного запаха выражает себя по-разному.

Обычно она проявляется во младенчестве и усиливается в период полового созревания (иногда позднее). У женщин симптом усиливается или возникает непосредственно перед наступлением месячных, а также при приеме противозачаточных таблеток.

Stercus et urina medici sunt prandia
prima. Exaliis paleas? Ex istis collige grana. —
Кал, и моча, и мокрота — врачам то нажива без счета.
В этом соль ремесла; о прочем не к месту заботы.
Персонаж Ф. Рабле

Генетика болезни такова. Носители дефекта (мутантного аллеля) в обычных условиях не имеют специфического запаха. Если этот дефект есть у обоих родителей, велика вероятность рождения ребенка с болезнью рыбного запаха. Сведения о предрасположенности к триметиламинацидурии неполные. Однако известно, что за рубежом она колеблется от 0,5% в Великобритании до 11% в Новой Гвинее.

Дефицит фермента, называемого содержащей флавин монооксигеназой 3 (ФMO3), может быть не только врожденным — абсолютным или относительным, но и приобретенным (нарушения всасывания пищевых веществ и/или чрезмерное размножение бактерий в тонкой кишке, хронический гепатит, цирроз печени, почечная недостаточность).

Предположительно запах исходит от тех, кто генетически к этому предрасположен.

Иногда фермента оказывается недостаточно при повышенном образовании в организме триметиламина.

Мудрость, подобно черепаховому
супу, не всякому доступна.
Козьма Прутков

Таблица 1.
Содержание холина и лецитина в некоторых пищевых продуктах (в мг на 100 г)
ПродуктХолинЛецитин
Желток куриного яйца17139600
Печень632850
Яйца цельные5663700
Соевая мука3401480
Горох сухой263900
Говядина951000
Овсяная крупа94
Пшеница92375
Рис88110
Треска871
Творог нежирный742
Гречневая крупа60460
Мука пшеничная в/с52
Сыр плавленый48
Макароны45
Мука кукурузная37
Хлеб пшеничный3139
Хлеб ржаной2932
Капуста29130
Картофель28
Молоко цельное1560
Морковь11104
Белок куриного яйца0,5
Дрожжи500
Подсолнечное масло1000
Хлопковое масло1750
Рапсовое масло
Соевое масло2500

Полезно знать, что значительные количества лецитина содержат биодобавки, рекламируемые как рыбий жир или омега-кислоты для профилактики атеросклероза, а также всевозможные «оздоравливающие» составляющие и продукты для спортсменов, не прошедшие государственной сертификации. В их составе, как правило, большое количество холина и лецитина. Беременным женщинам, однако, ограничивать себя в холине нельзя — он нужен для формирования нервной системы плода. Для биосинтеза холина в организме необходима незаменимая, т.е. получаемая организмом только извне с пищей, серосодержащая аминокислота метионин. Исследований эффекта ограничения в питании метионина при триметиламинацидурии не проводилось.

Женщинам избегать применения противозачаточных таблеток, заменяя их на другие способы контрацепции.

Гормоны, которые входят в состав этих таблеток и вырабатываются в повышенных количествах во время менструаций, усиливают запах.

Неприятный запах от тела может исходить по разным причинам, но их обсуждение выходит за рамки этой книги.

Парадокс: многие из нас склонны бурно реагировать на чужие ароматы, зачастую не замечая собственный. Как писал Аркадий Аверченко, «в воздухе пахнет серой и испорченными отношениями» (слова Клинкова в повести «Подходцев и двое других»).

Мероприятия, кроме указанных выше, относятся скорее к компетенции знающего врача. Тем не менее перечислим вещества, которые могут образовываться в организме (чаще во рту и в кишечнике) и придавать определенный запах дыханию и «ветрам».

Таблица 2. Вещества с дурным запахом*
Химическое веществоХарактеристика запаха
Сероводород (H2S)Резкий запах несвежих яиц
Сероуглерод (CS2)Незначительный едкий
Диметилсульфид (C2H6S)Неприятный сладковатый
Метилпропилсульфид (C4H10S)Дурнопахнущее соединение
Диаллилсульфид (C6H10S)Чесночный
Аллилпропилдисульфид (C6H11S2)**Луковый
Метилмеркаптан (CH4S)Едкий, запах несвежей капусты
Пропилмеркаптан (C3H8S)Неприятный, едкий
Аллилмеркаптан (C3H6S)Запах чеснока
Аммоний (H4N)Неприятный сладковатый
Диметиламин (C2H7N)Рыбный, аммиачный
Триметиламин (C3H9N)Запах селедочного рассола
Этилендиамин (C2H8N 2)Аммиачный
Кадаверин (C 5H14N2)Трупный запах (лат. cadaver — труп; найден в мухоморе, пивных дрожжах, сыре)
Путресцин (C4H12N2)Запах гнилого мяса (лат. putrescere — гнить, истлевать)
Индол (C8H7N)Дурнопахнущее соединение
Скатол (C9H9N)Сильный фекальный (греч. skor, родительный падеж skatos — помет, фекалии)

* В минимальных количествах скатол обладает запахом жасмина, поэтому его добавляли в композицию духов «Красная Москва» в качестве стабилизатора запаха. Все должно быть в меру!
** Интересно, что в цельных головках чеснока и луковицах этих соединений нет, но содержится много аминокислоты цистеина. При разрезании чеснока или лука эта аминокислота под действием ферментов превращается в пахучие дисульфиды.

кал малыша пахнет рыбой. Смотреть фото кал малыша пахнет рыбой. Смотреть картинку кал малыша пахнет рыбой. Картинка про кал малыша пахнет рыбой. Фото кал малыша пахнет рыбой

Рис. 2. Рисунок Марины Туровской, «Газета 24»

Кроме вышесказанного, дефицит ФMO3 приводит к нарушению обмена биогенного амина тирамина, хронически повышенное содержание которого в крови чревато депрессией, мигренью, гипертонией. Тирамин в заметных количествах содержится в твердых сырах длительной выдержки, в копченых колбасах.

Триметиламинацидурия может проявиться у недоношенных новорожденных, которых кормят питательными смесями с большим количеством холина. (Пугаться не стоит: это обусловлено незрелостью ферментных систем.).

Медицинские латинские синонимы термина «патологический халитоз»: Foetor (Fоеtor) ex Ore и Foetor (Fоеtor) Oris (можно перевести также как «зловоние из естественных отверстий»).

Опытный врач отличается от
неопытного врача только одним:
опытный врач назначает одно
лекарство для 10 болезней,
а неопытный врач — 10 лекарств для
одной болезни.
У. Ослер

Часто врачи недостаточно подготовлены к решению этой специфической проблемы, и страдающие от несвежего дыхания или дурного запаха изо рта люди вынуждены проходить массу бессистемно назначенных обследований.

Каждый из них при вдыхании напоминает о смеси гниющей капусты, чеснока, лука, подгоревших тостов и канализационных газов (электронная библиотека «Наука и техника», 03.02.2002). Запах настолько тошнотворен, что даже обсуждался вопрос о создании из их смеси так называемой скунсовой бомбы для разгона участников уличных беспорядков (журнал «Нэшнл джиографик»: U.S. Military Is Seeking Ultimate «Stink Bomb»). кал малыша пахнет рыбой. Смотреть фото кал малыша пахнет рыбой. Смотреть картинку кал малыша пахнет рыбой. Картинка про кал малыша пахнет рыбой. Фото кал малыша пахнет рыбой

Источник

Гнилостная диспепсия

кал малыша пахнет рыбой. Смотреть фото кал малыша пахнет рыбой. Смотреть картинку кал малыша пахнет рыбой. Картинка про кал малыша пахнет рыбой. Фото кал малыша пахнет рыбой

Гнилостная диспепсия – это патология пищеварительной системы, при которой нарушается переваривание белковой пищи в верхних отделах ЖКТ, из-за чего в толстом кишечнике преобладают гнилостные процессы. Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, кишечные колики, метеоризм, урчание, тяжесть в животе, тенезмы, диарея, потемнение стула. Интоксикационные и психосоматические проявления включают вялость, апатию, субфебрилитет, потерю аппетита, тревогу, бессонницу, парестезии, нарушения менструального цикла, снижение потенции. Диагностируется на основании жалоб, анамнеза, данных анализов, визуализационных исследований. Лечение – диетотерапия в сочетании с медикаментозной терапией.

МКБ-10

кал малыша пахнет рыбой. Смотреть фото кал малыша пахнет рыбой. Смотреть картинку кал малыша пахнет рыбой. Картинка про кал малыша пахнет рыбой. Фото кал малыша пахнет рыбой

Общие сведения

Гнилостная диспепсия – одна из разновидностей диспепсии, при которой преобладают нарушения переваривания белков. Обычно имеет хроническое течение, может выявляться как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Страдают люди обоих полов. Патология ухудшает качество жизни больного, сопровождается разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой, психосоматическими проявлениями. Из-за вариабельности и нестабильности симптомов может становиться причиной диагностических затруднений на начальных стадиях обследования.

кал малыша пахнет рыбой. Смотреть фото кал малыша пахнет рыбой. Смотреть картинку кал малыша пахнет рыбой. Картинка про кал малыша пахнет рыбой. Фото кал малыша пахнет рыбой

Причины

Гнилостная диспепсия является полиэтиологическим состоянием, развивается при нарушениях питания, органических заболеваниях и функциональных расстройствах пищеварительной системы. В клинической гастроэнтерологии считается следствием ферментативной недостаточности или избыточного поступления белка с пищей. Выделяют следующие врожденные и приобретенные заболевания, которые могут стать причиной развития патологии:

Значимую роль играют нарушения питания. Гнилостная диспепсия возникает на фоне переедания, преобладания животных продуктов, недостатка растительных веществ в рационе. Избыточное количество пищи и ее несбалансированный состав приводят к нехватке ферментов, а нехватка растительных компонентов провоцирует атонию кишечника, усугубляющую процессы гниения.

Некачественные и просроченные продукты вызывают пищевые токсикоинфекции, на фоне которых снижается активность ферментов, развивается брожение и гнилостные процессы. Предрасполагающими факторами развития болезни являются недостаточная двигательная активность, многочисленные и затяжные стрессы.

Патогенез

Недостаточность ферментов приводит к тому, что белки плохо перевариваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и поступают в толстый кишечник. Это активизирует гнилостные процессы, вследствие которых в просвете кишки увеличивается количество токсинов и кислых продуктов распада. Воздействие кислот на стенку кишечника потенцирует развитие отека слизистой оболочки.

Микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения, начинают выделять эндотоксины, которые вместе с другими токсинами всасываются, поступают в кровоток, вызывая интоксикацию и воспалительные поражения органов пищеварительной системы. Из-за повышения количества аммиака, который тоже всасывается из кишечника, нарушается деятельность нервной системы. Повышается склонность эритроцитов к агрегации, что провоцирует сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в стенке кишки, приводит к усугублению отека.

Классификация

С учетом выраженности симптомов выделяют три степени тяжести гнилостной диспепсии:

Симптомы гнилостной диспепсии

Пациенты жалуются на отрыжку, периодическую тошноту и рвоту. Возможна непереносимость жирной пищи. Наблюдаются боли спастического характера, урчание и дискомфорт в животе. Беспокоит метеоризм. Периодически возникают тенезмы. Отмечаются снижение аппетита, изменение характера и цвета стула – он темнеет, становится жидким или кашицеобразным, приобретает резкий запах. При осмотре выявляется вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки.

Симптомы интоксикации включают незначительное повышение температуры тела, вялость, слабость, разбитость, снижение работоспособности. В список невротических расстройств входят повышенная тревожность, немотивированные страхи, апатия, склонность к развитию депрессивных расстройств. Возможна бессонница ночью, сонливость в дневное время. К психосоматическим проявлениям относятся необычные ощущения в области живота: покалывание, онемение, ползание мурашек. У женщин нарушается менструальный цикл. У мужчин снижается либидо.

Патология протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения возникают без внешних причин, чаще наблюдаются весной и осенью. Характерны суточные колебания общего состояния с ухудшением в утренние часы и улучшением во второй половине дня. Симптомы вариативные, могут меняться с течением времени, что затрудняет распознавание заболевания на основании клинических признаков.

Осложнения

Гнилостная диспепсия негативно влияет на все стороны жизни пациента. При длительном существовании патологии возможно развитие функциональных, а затем и органических болезней, обусловленных постоянным всасыванием токсинов и обменными нарушениями. Нередко наблюдаются невротические расстройства. Некоторые пациенты страдают от депрессии, тревожного невроза, ипохондрии.

Диагностика

Диагностика осуществляется врачом-гастроэнтерологом. При преобладании невротической симптоматики пациенты иногда первично обращаются к психологам, а уже затем перенаправляются к врачам соматического профиля. Одной из основных задач специалиста является исключение других болезней, сопровождающихся похожими симптомами. Назначаются следующие диагностические процедуры:

По показаниям проводят другие исследования. В первую очередь исключают наиболее опасные заболевания – злокачественные опухоли ЖКТ. Затем осуществляют дифференциальную диагностику с другими функциональными и органическими патологиями: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, колитом и пр.

Лечение гнилостной диспепсии

Лечение консервативное. Основу лечебных мероприятий составляет диетотерапия, которая дополняется приемом лекарственных препаратов. Пациенту назначают голод на протяжении 1-3 дней. В этот период разрешают часто, но небольшими порциями пить воду и несладкий чай. Прекращение голодания начинают с употребления простых углеводов.

Затем рацион постепенно расширяют, исключив из него значительное количество белковых продуктов. Больному рекомендуют частое дробное питание с преобладанием термически обработанной пищи. Медикаментозная терапия может включать:

При выявлении хронических заболеваний, вызывающих гнилостную диспепсию, пациенту назначают соответствующую этиопатогенетическую терапию. При наличии невротических и депрессивных расстройств показана работа с психологом, иногда – прием антидепрессантов и успокоительных препаратов.

Прогноз

Прогноз определяется тяжестью и длительностью заболевания, наличием провоцирующей органической патологии, готовностью больного соблюдать врачебные рекомендации. При соблюдении диеты, приеме назначенных лекарственных средств, нормализации психологического состояния часто удается добиться устойчивой ремиссии.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают организацию регулярного сбалансированного питания с использованием качественных продуктов, сохранение достаточной двигательной активности, предупреждение стрессовых ситуаций. Пациентам, страдающим от заболеваний, которые могут вызывать гнилостную ди спепсию, следует наблюдаться у специалиста, получать назначенное лечение.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *