какую рыбу выращивают во вьетнаме в грязной воде
Опасная рыба из Вьетнама, которую нельзя употреблять в пищу
Дискуссии об употреблении пангасиуса (также известного как рыба Баса) не прекращаются. В низовьях реки Меконг во Вьетнаме, где выращивают эту пресноводную рыбу, чрезвычайно загрязнена вода. В реку сливаются неочищенные воды химических и кожевенных заводов, канализационные стоки, попадают минеральные удобрения с полей.
Для ускорения роста рыбы (в 4 раза) из Китая привозят гормоны, которые вводятся в тело самок. Несмотря на требования контролирующих органов стран Европы, состав гормонов засекречен. При заморозке рыбы применяется та же вода из Меконга.
Из-за относительной низкой стоимости рыбы, её в основном покупают малоимущие.
Во многих странах Америки и Европы пангасиуса не разрешают употреблять в пищу из-за высокого содержания химикатов, бактерий, тяжелых металлов и гормонов. Замечено, что употребление рыбы Баса приводят к поражению печени, заболеваниям крови, поражению внутренних органов человека.
Из-за запрета продажи рыбы Баса в Канаде, США и во многих странах Европы, недобросовестные бизнесмены добавляют рыбу Баса в так называемые «крабовые палочки» и в другие кулинарные изделия из рыбы. Контролирующие организации не рекомендуют употреблять в пищу рыбу Баса и все производные продукты.
ОСТОРОЖНО! РЫБА БАСА ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!
Предлагаем вашему вниманию репортаж французского телеканала «France 2» о разведении пангасиуса во Вьетнаме. Перевод текста на русский язык вы можете прочитать под видео.
Дельта Меконга. Навигация здесь крайне оживлённая. Столетиями люди живут, спят и работают на этой реке. Здесь же выращивают пангасиуса, новую звезду рыбных рынков Франции. Чтобы её увидеть, нужно, чтобы вас пригласили в такой плавучий дом.
Чтобы покормить поросль, господину То достаточно приподнять половицы рядом с кают-компанией. В клетках, погружённых в воду, кишит рыба.
То, рыбозаводчик (Вьетнам): «Нужно её кормить, чтобы рыба всплывала и погружалась. Сейчас в воде больше кислорода, и у рыбы превосходный аппетит».
Кормить пангасиуса, чтобы он как можно быстрее рос, — постоянная задача сотен юных заводчиков, обслуживающих клетки. Рыбу кормят маниокой, соей и рыбной мукой. Рацион, насыщенный протеинами, для карликового сомика.
«Этот провёл в клетке уже 3,5 месяца. Ещё полтора месяца, и отправим его на завод».
Но клетки кустарей — уже вчерашний день. В них растят всего около 10% рыбы. Будущее за господином Таем и теми, кто выкопали десятки прудов на берегу Меконга. У Тая два своих водоёма и по 250 тысяч тонн рыбы в каждом. Это единственная рыба, способная жить в такой тесноте.
Тай, рыбозаводчик (Вьетнам): «Через месяц концентрация достигнет максимума, и дальше увеличивать её нельзя, иначе рыба станет медленнее расти и чаще болеть».
Разведение пангасиуса стало возможным после того, как вьетнамцы с помощью французских исследователей изучили механизм репродукции рыбы в неволе. Отец госпожи Чанг был первопроходцем. Теперь же она следит за сотнями нерестящихся рыб.
Чанг, рыбозаводчик (Вьетнам): «В природе они нерестятся в ноябре, а у нас — круглый год, так как мы владеем секретом, который я вам не могу раскрывать».
Одна из составляющих секретной технологии — рыбе колют гормоны для увеличения фертильности.
В прудах господина Тая после 6-месяцев выращивания молодняка настало время удивительной рыбалки. Уйдёт два дня на то, чтобы извлечь из воды 250 тысяч тонн рыбы. Её перевозят в лодках-садках, специально разработанных для транспортировки на перерабатывающий завод.
Дальше всё происходит очень быстро. Первая бригада отделяет филе. Отходы пустят на производство рыбной муки. Затем за дело берётся армия рабочих, получающих почасовую оплату. Они доводят филе до наиболее презентабельного вида.
«Филе должно быть белым без костей. Не должно оставаться ни жира, ни кожи».
Отсутствие костей, вкуса и очень низкая цена — таков секрет успеха филе пангасиуса в Европе. Вьетнамцы практически его не едят, но собираются в этом году экспортировать 900 тысяч тонн этой рыбы и выкопать десятки новых прудов, чтобы увеличить темпы производства.
перевод с французского Олег Смирнов
Что за рыба пангасиус, польза и вред, как выбрать и приготовить филе
Пангасиус (науч. Pangasianodon hypophthalmus) представляет собой интересную пресноводную рыбу, которую большинство из нас видело только в виде филе, ввиду того, что в природе она обитает в азиатских водоемах. В отдельных странах рыба разводится в промысловых целях и входит в меню экзотических ресторанов. Филе пангасиуса обладает прекрасным вкусом и содержит много полезных веществ.
Пангасиус — что за рыба и в чем ее «секрет»?
Пангасиусом называют пресноводную рыбу, которая принадлежит к семейству сомообразных. В народе ее часто называют акульим сомом. Это связано с особой формой плавника. Он имеет заострение, а потому напоминает собой акулий. Рыба преимущественно живет на дне рек и является достаточно пугливой. При этом она обладает высокой активностью.
На фото пангасиус, как он выглядит после поимки А таким знаем его мы
Пангасиус является всеядным. Он ест живых обитателей водоемов, таких как мелкие рыбки, планктон, моллюски, а также питается водорослями. При разведении пангасиуса на фермах, ему часто дают особый корм в виде гранул. Он состоит из рыбных отходов. В состав этого продукта входят минералы и ценные добавки.
Разновидности акульего сома
Наиболее распространены 2 виды пангасиуса:
Большеглазый акулий сом
Отличие пангасиуса от других рыб — тилапии и морского языка
Довольно часто пангасиуса путают с морским языком. В действительности, это абсолютно разные рыбы, которые принадлежат к различным отрядам. Морской язык является камбалообразным, поэтому для него характерна плоская структура тела.
Морской язык обладает белым филе. Оно кажется почти прозрачным. При этом для пангасиуса характерно бело-розовое или серое мясо. Причем в нем всегда присутствуют розоватые фрагменты, что не характерно для морского языка. К тому же морской язык всегда имеет тонкое филе, поскольку сама рыба является плоской. Также в этом продукте нет жировых прослоек.
Отличается пангасиус и от постоянно с ним путаемой тилапии — у нее более округлое тело и другой формы плавники (см. фото):
Тилапия
Пангасиус снизу и морской язык сверху
Места обитания
В природе пангасиус встречается в пресноводных водоемах Индокитая. Он водится в Лаосе и Камбодже. Также рыбка встречается во Вьетнаме и Таиланде. Больше всего ее водится в реках Меконг и Чаупхрай.
Важно учитывать, что они сильно загрязнены стоками химических заводов, бытовыми отходами и токсичными веществами. Потому в целом полезное филе пангасиуса может оказаться вредным, если над выловом и переработкой рыбы не был обеспечен надлежащий контроль.
Образ жизни в аквариумных условиях
Пангасиус прекрасно живет в аквариумах, потому его часто разводят в промышленных целях. Рыба обладает трусливым характером, потому она может метаться в разные стороны или даже падать в обморок. Но понемногу ее поведение нормализуется.
Пангасиус является осторожной и пугливой рыбкой. При любых внешних воздействиях он просто замирает. В таком положении акулий сом может оставаться некоторое время. Иногда он даже кажется неживым. Но по мере адаптации к обстановке поведение рыбы нормализуется.
Акулий сом отличается достаточно миролюбивым характером. В роли соседей допустимо использовать барбусов, лабео, радужниц. При выборе других жителей аквариума важно следить, чтобы пангасиус не был чересчур крупным. Иначе остальные рыбы могут пострадать при конфликтах.
Аквариумный акулий сом
Нерест
В природе пангасиус размножается 2 раза в год. При выращивании на фермах это происходит с интервалом в несколько месяцев. Самки способны откладывать до 1 миллиона икринок за 1 раз. Для нереста они выбирают отмели из песка или пороги рек. В природе рыба живет 10-20 лет – все зависит от разновидности.
Питательные пристрастия и режим
Пангасиус является всеядной и неприхотливой рыбой. Он ест практически все – других рыб, растительные продукты, моллюсков. При разведении в аквариумных условиях рыбу можно кормить разными видами пищи – таблетками, хлопьями, живыми продуктами. Оптимальным вариантом для пангасиуса является смешанное питание. Для этого соединяют растительные и животные корма.
Кормить рыбу требуется 2-3 раза в сутки. Размер порции должен быть таким, чтобы пангасиус смог съесть ее в течение 5 минут. Из животных кормов он отдает предпочтение мелким рыбешкам, червям, мотылям, креветкам, сверчкам. При выборе растительной пищи стоит использовать кабачки, огурцы, салатные листья.
Ловля в естественных условиях — если вдруг представился такой шанс
Чтобы успешно ловить пангасиуса в естественное среде обитания, необходимо учитывать целый ряд особенностей. Для этого важно знать места обитания рыбы и правильно подобрать снасти для рыбалки.
Где найти
Рыба, как уже упоминалось, обитает в реках Меконг и Мекхлонг. Также его можно выловить в Чао-Пирайа. Бассейны указанных водоемов находятся во Вьетнаме и Лаосе. Также они располагаются в Камбодже и Таиланде. Пангасиус является речной рыбой.
Снасти
Чтобы поймать эту рыбу, обычно применяют специальные снасти. За 1 заход рыбакам удается вытащить одновременно несколько особей. Их кладут в тару с водой и отправляют на перерабатывающие заводы. Там рыбу чистят, разделывают, упаковывают в вакуум. После чего филе пангасиуса экспортируют в другие страны.
Самостоятельно эту рыбу ловят очень редко. Потому точные рекомендации относительно подготовки снастей отсутствуют. Рыбу можно поймать при помощи обыкновенной удочки или профессионального спиннинга. При этом важно следить, чтобы снасть была достаточно прочной. Это поможет вытащить тяжелую рыбу.
Вот такая вот ферма по ловле пангасиуса — есть желание поучаствовать?
Как ловить
В качестве приманки допустимо использовать жмых, шарики из хлеба, фрукты. Также можно применять для этой цели пиявок и червей. Взрослые особи хорошо клюют на белковые продукты. Их удастся без труда поймать на живца. Также отлично подойдут шарики из кальмаров или измельченной говядины.
Самым сложным этапом ловли является вываживание. Не рекомендуется сразу выводить пангасиуса на берег. Вначале нужно потянуть время, чтобы рыба устала и перестала сопротивляться. Если во время ожидания она ушла на дно, рекомендуется постучать по удочке. В результате рыба испугается и поднимется наверх.
Уставшая рыба переворачивается брюхом кверху. На этом этапе рекомендуется надеть перчатки, подвести ее к берегу, взять багром за жабры и вытащить.
Прикормка
Во время ловли рыбы ее нужно подкармливать. Для этого пищу сбрасывают в воду с плота. В качестве подкормки применяют фрукты и овощи, хлеб, злаки. Также для этой цели прекрасно подойдут мелкие рыбки.
Вкусовые качества, польза и вред филе
Для мяса этой рыбы характерен достаточно нежный вкус, в котором ощущаются специфические сладковатые нотки. Они связаны с тем, что рыба является пресноводной. Филе может быть 2 цветов – белого или желто-розового. Второй вариант является менее качественным. На оттенок мяса влияют особенности питания и условия разведения рыбы.
Филе пангасиуса является достаточно полезным продуктом. Он включает много ценных веществ. Рыба востребована у спортсменов. Это объясняется значительным количеством протеина в ней. Данное вещество отвечает за поступление аминокислот, которые принимают участие в формировании мышечных тканей, поддерживают в норме содержание инсулина, укрепляют иммунитет. Продукт является диетическим. В 100 граммах филе присутствует всего 115 ккал.
Полезные свойства пангасиуса неоспоримы, но есть большое НО…
Мясо пангасиуса включает фосфор и кальций, которые приносят организму большую пользу и важны для костей. Согласно исследованиям ученых, систематическое употребление филе акульего сома помогает уменьшить вероятность появления остеопороза. Вещества, которые присутствуют в составе этой рыбы, нужны для нормального функционирования сердца.
Также в пангасиусе присутствует много витаминов, которые способствуют улучшению работы нервной системы. С их помощью удается избавиться от бессонницы и повышенной утомляемости. Рыба помогает очистить организм от действия свободных радикалов, которые отрицательно отражаются на состоянии внутренних органов. В этом продукте имеется аскорбиновая кислота. Она способствует быстрому усвоению ценных элементов в человеческом организме.
Хотя пангасиус не принадлежит к морским видам рыб, он включает кислоты омега-3. Эти вещества благоприятно сказываются на состоянии суставов. Также они улучшают работу сосудов и восстанавливают структуру тканей. Помимо этого, данные компоненты способствуют нормализации внешнего вида волос, ногтевых пластин, кожи. К тому же ненасыщенные жирные кислоты помогают улучшить зрение.
При систематическом употреблении этого продукта удается добиться следующих результатов:
Филе пангасиуса не относится к опасным продуктам. Однако, при нарушении правил разведения, обработки, перевозки и хранения оно может принести здоровью большой вред. Потому покупать продукт рекомендуется в рыбных магазинах, которые предоставляют все необходимые документы.
Особенно опасным для здоровья является серое, красноватое или желтое филе. Красноватый окрас продукт приобретает при дефиците кислорода, обитании в неподходящих условиях или обработке токсичными веществами. Желтоватый оттенок филе наблюдается в том случае, если пангасиус неправильно питался или испытывал нехватку полезных веществ. Серый цвет, если филе многочисленно размораживалось и замораживалось, или же были не выдержаны правила хранения. Потому покупать филе указанных оттенков не рекомендуется.
Также вред продукта может быть связан с нарушением процесса замораживания филе. Лучше всего подвергать рыбу шоковой заморозке. Применение этой технологии не провоцирует изменения состава и текстуры продукта.
Розовое филе — хороший знак, если розовинка естественная
Избыток этого вида рыбы в рационе может негативно отразиться на работе организме. Перед введением филе в меню стоит посоветоваться с врачом. При непереносимости пангасиуса или аллергических реакциях на рыбу от него лучше отказаться.
Какую рыбу выращивают во вьетнаме в грязной воде
Здравствуйте дорогие мальчики и девочки! В сегодняшнем выпуске нашего весёлого журнала мы с вами будем бороться с идиотами и развенчивать идиотические мифы.
Почему-то ни об одной рыбе на постсоветском пространстве не сложилось столь противоречивого мнения как о пангасиусе. Нередко на просторах сети (обычно это случается на ресурсах, которые постят мои тексты без соответствующих ссылок на первоисточник) встречаются подобные комментарии:
«Не знаю писали ли здесь, но вьетнамцы выращивают рыбу кому не лень в грязных, вонючих прудах безо всякого контроля. Антисанитария такая, что трындец. Кормят рыбу всем, что она может проглотить, а это зачастую дерьмо — свиное и человеческое. Чтобы прибить паразитов, тушки перед продажей вымачивают в какой-то дезинфицирующей смеси, которая попутно отбивает запах гавна. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают — не пройдет по нормам, но для кого-то же они выращивают такую рыбу?»
Я всегда с большим уважением относился к людям, умеющим с серьёзным видом нести абсолютную, несусветную херню. Единственное что мне всегда было непонятно, каким образом можно столь уверенно рассуждать о вещах, которыми ты абсолютно не владеешь.
Давайте же по косточкам разберём все утверждения одного конкретного идиота, а так же добавим несколько других.
1. Рыбу выращивают в грязных вонючих прудах, без всякого контроля.
Рыба во Вьетнаме растёт в специально выкопанных близ Меконга прудах, с регулярно аэрируемой и очищаемой водой. Расчёт тут сугубо рациональный: если пруды не чистить и не обогащать воду кислородом, рыба передохнет. Попробуйте не чистить аквариум и проследите за тем, как долго протянут там рыбки. А теперь представьте себе, что рыб в аквариуме не десять, а тысяча?
У каждого такого пруда находится специальный компрессор, очищающий и насыщающий воду кислородом.
2. Антисанитария такая что трындец.
Антисанитария где? О прудах мы с вами поговорили. После того как рыба вырастает до пригодного для забоя размера, её доставляют на фабрику. Все без исключения фабрики лицензированы по системе НАССР (международная система менеджмента безопасности пищевой продукции). Система включает в себя настолько жёсткие требования, что после её введения завод, которому присвоен европейский номер согласно системы НАССР может поставлять продукцию в Европу, без проверок на пригодность в пищу. По той же системе сертифицируются заводы в Норвегии, Шотландии, Фарерских островах, Чили и ещё много где.
Вот так выглядит типичный посетитель завода во Вьетнаме (то есть я).
Халат, сетка для волос, маска, руки обработаны обеззараживающим раствором, специальные резиновые сапоги, которые перед входом в цех дезинфицируются в специальной жидкости. Во многих наших аптеках много грязнее чем на заводах во Вьетнаме.
3. Кормят рыбу всем что она может проглотить. Дерьмо свиное и человеческое.
Вьетнам производит тысячи тонн пангасиуса. Где ж вы голуби, найдёте столько дерьма? Кормят рыбу специальными гранулами, произведёнными на специальных заводах (которые точно так же сертифицированы по системе НАССР).
Для лучшего понимания: теми же самыми гранулами кормят ЛЮБУЮ фермерскую рыбу. В частности норвежский лосось, который лежит в ваших же магазинах. Например поставки корма и в Норвегию, и во Вьетнам осуществляются одной и той же компанией — EWOS.
4. В состав корма для пангасиуса входят антибиотики и стероиды.
Ни антибиотики, ни стероиды в состав корма не входят. В личной переписке сотрудник EWOS назвал мне состав корма (который, к слову, не является секретом и написан на любом мешке):
Soy Bean Meal
Rice Bran
Animal By-products
Cassava
Fish meal
DDGS
Feed Wheat
Mineral and Vitamin mix
DDGS — destillers dried grains and soluble
Единственное что мне отказались расшифровать — это Mineral and Vitamin mix, объяснив это тем, что данная информация является коммерческой.
Ни в какой смеси тушки не вымачивают, это бессмысленно. Стейки тоже — их всего лишь покрывают защитной коркой льда (процент которой оговаривается с заказчиком). Вот что действительно присутствует — инъектирование филе, но делается это не с целью убийства мифических паразитов, а с банальным желанием увеличить процент выхода.
6. Для цивилизованных Европ такой продукт не предлагают.
Вот уж просто «гыыыыы». Ну, собственно, какой вопрос, такой и ответ. Любой человек, бывавший в этих самых Европах, первое что увидит в магазине — филе пангасиуса. Притом даже в таких рыбных странах как Норвегия.
Филе для Европы тщательно обрезается от лишнего жира, фасуется в пакеты с фиксированным весом и выглядит весьма презентабельно:
В Россию, Украину и прочий Казахстан филе поставляется не тримированное (читай — со всем имеющимся жиром) и выглядит вот так:
7. Пангасиус растёт в собственном дерьме, как его можно жрать?
Идиотам, тиражирующим подобное мракобесие я обычно задаю вопрос: а свинья в чём растёт? Не в дерьме? Но ты же жрёшь её, и ничего? Нормально? В пруду где растёт пангасиус всяко почище чем в свинарнике.
Заодно можно задать вопрос, чем пангасиус отличается например от искусственно разведённого карпа и получить удовольствие от аргументации «ну это ж наше».
Можно ли есть пангасиус? Да, можно. Идиоты идут лесом 🙂
Какую рыбу выращивают во вьетнаме в грязной воде
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Опасный пангасиус и как правильно отличить морской язык от пангасиуса?
Морской язык – это вкуснейшая морская рыба, которая просто тает во рту. Сейчас рыбу морской язык найти очень сложно, а в магазинах продается якобы ее аналог – пангасиус. Но рыбы эти отличаются практически во всем – место обитания, внешний вид, состав, польза, вкус! Как отличить морской язык от пангасиуса?
[ Читать далее. ]
Деликатесный морской язык относится с отряду камбалообразных, соответственно он похож на камбалу. Это плоская сплющенная рыба, с жесткой серо-коричневой чешуей сверху и светлым низом, достигает не более 30 см в длину.
Морской язык богат калием, фосфором, фтором, витаминами. Это полезный легкоусвояемый белок с незаменимыми аминокислотами. Морской язык – это диетическая нежирная рыба с калорийностью менее 200 калорий на 100 граммов.
Пангасиус – это речная рыба из сомообразных, обитающая в реке Меконг, которая считается одной из самых грязных рек в мире. Пангасиус выращивают во Вьетнаме и искусственно на фермах все кому не лень. Эту рыбу откармливают высококалорийным кормом (возможно, даже гмо-кормом) с добавлением антибиотиков и стимуляторов роста. На заводах ее разделывают на филе, руками вытаскивают кости и экстремально замораживают. Многократно в такой рыбе находили опасные для организма человека химические вещества. Пользы от этой рыбы нет!
Вверху пангасиус, внизу морской язык.
Как отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду?
Чтобы не только порадовать себя вкусовыми качествами настоящего морского языка, но и не навредить своему организму вьетнамским якобы аналогом, нужно четко знать как отличить морской язык от пангасиуса.
► Филе морского языка белое, практически прозрачное. Филе пангасиуса имеет цвет от бело-розового до серого, причем, чем цвет темнее, тем качество рыбы хуже.
► Филе морского языка тоньше.
► Запах пангасиуса неприятный, речной.
► У пангасиуса по середине филе имеется заметная розово-коричневая полоска от хребта. У морского языка ее практически не должно быть видно.
► У филе пангасиуса обычно имеется жировая прослойка по бокам филе. У морского языка ее не должно быть.
Это основные признаки, по которым можно отличить морской язык от пангасиуса по внешнему виду. Однако, филе этих рыб настолько похоже, что даже знающие толк в рыбе не всегда смогут сделать правильный выбор. Тем более, когда филе заморожено и покрыто толстым слоем льда, мало что можно понять.
Как купить именно морской язык?
Настоятельно рекомендуют покупать морской язык целой рыбой, не филе! Так вы будете на 100% уверены, что купили именно полезную, деликатесную рыбу. Следует отметить, что морской язык чаще всего поставляется в магазины именно целой тушкой.
И самое главное – морской язык не может стоить дешевле, чем 400 рублей за килограмм. Помните, эта рыба – деликатес! Пангасиус стоит в пределах 100-200 рублей.
Польза и вред пангасиуса
Пангасиус — обычная речная рыба, которая по виду ничем не отличается от других видов пресноводных рыб. На прилавках магазинов чаще всего можно встретить филе пангасиуса. Но в последнее время появилось большое количество фактов о том, насколько вредна эта рыба. Некоторые из них, откровенно говоря, шокируют…
Всё из-за того, что эту рыбу в наши страны импортируют из Вьетнама, где ее выращивают в водах реки Меконг, одной из самых грязных рек на планете. Окрестности реки во время войны во Вьетнаме были основательно отравлены химическими веществами. Также в эту реку сливают неочищенные сточные воды и всевозможные отходы. Пангасиус изобилует высоким уровнем ядов, бактерий, тяжелых металлов, гормонов. Даже при замораживании рыбы используют всё ту же воду.
Было установлено, что пангасиус вреден для здоровья и вызывает у людей болезни внутренних органов, чаще всего печени. Поэтому продажу этой рыбы запретили во многих странах Европы, Америки и в Канаде. Зачем же ее завозят в наши страны и травят людей? Ответ слишком прост: это один из самых дешевых видов рыбы.
Сейчас действительно трудно уследить за качеством продуктов питания, которые мы покупаем. Подобный скандал можно затеять вокруг любого другого продукта, скажете вы. Действительно, недобросовестные производители способны пойти на любые преступления ради денег. Тем не менее факт остается фактом.
После этой информации следует отдать предпочтение какому-то другому виду рыбы. Хочется всё-таки себя обезопасить…
Во многих странах Северной Америки и в Европы эту рыбу не разрешают употреблять в пищу.