какую рыбу в древнем риме оплачивали на вес серебра 10 букв
о с е т р
эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
• крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• крупная хрящевая рыба, живущая в морях и реках и ценная своим мясом и икрой
• крупная промысловая рыба без костного скелета
• ценная промысловая рыба из семейства лососевых
• ценная рыба с черной икрой
• рыба с ромбиками на спине
• рыба на гербе Балтийска
• серия российских субмарин начала XX века, построенных по американскому проекту
• на берегу какой реки стоит город Зарайск?
• река в Московской области
• поставщик черной икры
• крупная промысловая рыба без костного скелета, ценная своим мясом и икрой
• родной брат стерляди и белуги
• деликатесная рыба с Волги
• метатель черной икры
• рыба к царскому столу
• теша — это чье брюшко?
• рыба с ценной икрой
• река в России и рыба
• рыба к царскому застолью
• рыба из царского меню
• ценный метатель икры
• какая рыба мечет икру «по-черному»?
• поставщик черной паюсной икры
• речной поставщик паюсной икры
• речной поставщик зернистой икры
• поставщик паюсной и зернистой икры
• рыба с черной икрой
• метатель черной икры к нашему столу
• поставщик черной зернистой икры
• ценная речная рыба
• ценная рыба без позвоночника
• на какой реке стоит Зарайск?
• рыба без костей и чешуи
• ценная промысловая рыба
• ценная пресноводная рыба
• рыба, ценная мясом и икрой
• речной поставщик черной икры
• рыба на пиру Ивана Грозного
• крупная промысловая рыба
• деликатесная рыба Каспия
• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»?
• старший брат стерляди
• рыба на Оби и Волге
• Крупная промысловая рыба семейства осетровых, ценная своим мясом и икрой
• (перен.) важное лицо, персона, особа
• Река в Тульской и Московской области, правый приток реки Оки
• какая рыба мечет икру «по-черному»
• какая рыба объявлена у англичан «собственностью королевы»
• м. рыба, из семьи хрящевиков (бескостных), или красных, Accipenser Guldenstadtil (Sturio); сибирскиq осетр кажется другой, но близкий вид, как и шип, севрюга и пр. На Днепре осетра самца зовут спичаком, а самку кашницей. Осетрища поймали пудов в шесть! Осетришка попался, осетренок. Славна (богата, довольна) Астрахань осетрами, Сибирь соболями. Донцы осетерники, балычники, станичники. Просит осетр дождя, в Волге лежа! Осетрий, осетровый, осетриный, к нему относящ. Осетрий клей. Осетровые ловли. Осетринная икра, вязига. Осетрина, осетровое мясо. Осетринное заливное блюдо. Осетерник, ловец или продавец осетров, или любитель осетрины. Осетреник, стар. сборщик подати осетрами, с ловель, ко княжескому двору. Осетренок, астрах. остряча ср. маленький, молодой осетр. Острячата? твер.-осташк. всякая мелкая рыбке в куче: окуньки, ершики, плотвичка и пр
• на берегу какой реки стоит город Зарайск
• на какой реке стоит Зарайск
• теша это чье брюшко
• эта рыба в Древнем Риме была в таком почете, что ее подавали только к столу императора, а современное научное название ее — «аципенсер» означает в переводе с латинского «драгоценный»
Кухня Древнего Рима: что ели легионеры и императоры
Вы сторонник простой и сытной пищи без изысков — каша, хлеб, сало с чесноком, омлет с сыром, кровяные колбаски? Вам в Древний Рим. Вы не мыслите обеда без страусиных мозгов, молок мурен, языков фламинго и сонь, запечённых в меду? Вам всё равно в Рим, город контрастов.
Хлеба и зрелищ
Простой и суровый уклад царского периода, расцвет времён Республики, пик — а потом закат — Империи… Менялось всё: от территории до моды на одежду. Менялась и римская кухня.
Например, хлеб. Изначально он был блюдом торжественным, не на каждый день. Повседневной едой была каша — ячневая или из полбы. Выпечку же готовили для жертвоприношения богам и духам-гениям (тогда делали либум — пирог-лепёшку с сыром и яйцами) или ритуала конфарреации — вступления в брак (тогда пекли пирог из полбяной муки).
Со временем вкусы менялись. Ячменный хлеб, который римляне когда-то любили и специально пекли для легионеров, был признан недостаточно питательным и стал едой рабов и крестьян. Легионерам его давали, только когда их наказывали. Основной мукой стала пшеничная, и хлеб стал делиться на сорта: «чистый», или «белый» (из муки тонкого помола), «второй» (более грубого помола), «крестьянский» (грубый помол с примесью отрубей) и «собачий» (непросеянная мука и отруби). Первые два сорта шли на стол людям богатым и среднего достатка, третий — крестьянам и беднякам, четвёртый — собакам и рабам.
Влияние разных видов хлеба на организм исследовал и описал прославленный древнеримский врач Гален. Самым питательным он считал хлеб из «чистой» муки, а самым полезным — с большим количеством дрожжей в закваске и хорошо пропечённый. Атлетам он прописывал не полностью пропечённый хлеб с малым количеством дрожжей. Старикам запрещалось давать хлеб, где было много масла и мало мёда, а также пресный хлеб. Зато пожилым людям и тем, кто жаловался на здоровье, рекомендовался… суп из хлеба: сваренный на вине, молоке или воде с уксусом.Эдил (представитель плебса в римской администрации) раздаёт хлеб беднякам. Когда людям не хватало хлеба, в городе начинались волнения.
К молочным продуктам римляне относились прохладно. Молоко считали напитком варваров и крестьян, а на стол горожан допускали только в составе некоторых блюд (каш, омлетов, запеканок) или как лекарство — полагали, что молоко кобыл и ослиц обладает целебными свойствами. Сливок не знали — в латыни даже не было такого слова. Сливочное масло считалось варварским продуктом.
Сыров в Риме хватало, но их постигла судьба ячменного хлеба. Сначала римляне любили сыры — и сами по себе, как десерт, и как часть блюд: в пирогах, пасте, закусках. Из сыра делали начинку, сушёный сыр растирали в муку, использовали как загуститель. Бедой сыров оказалось то, что они были дёшевы. Постепенно сыр стал едой низкого сословия — а богачам было важно подчеркнуть, что они-то могут позволить себе пищу и подороже!
Чем дороже, тем лучше!
«Подороже» означало не «посытнее», конечно, а «поэкзотичнее». И тут римлянам равных не было. Для начала, римская кухня требовала множества специй — дорогих, необычного вкуса и вида. От привычного нам чёрного перца, который везли из Индии за астрономические суммы, до не используемых нами ягод мирта или вовсе неизвестного сильфия, он же лазер.Такой хлеб — сразу поделённый на кусочки, чтобы удобно было отламывать и есть, — пекли в Помпеях.Ближайший сохранившийся родственник сильфия — ферула асафетида. Увы, свойствами сильфия она не обладает.
История сильфия печальна. Это растение росло только в Киренаике на площади примерно 200х50 километров. Высушенный млечный сок его обладал ярким приятным вкусом, а само растение было лечебным. Его использовали, чтобы улучшать пищеварение и убирать бородавки, как антидот при укусах скорпионов, как контрацептив, от простуды и тахикардии…
В общем, сильфий ценился на вес серебра. Более того, именно он и был валютой, в которой жители Киренаики платили римлянам дань. Заготавливали его в больших количествах, не заботясь о том, чтобы восстанавливать популяцию. А когда спохватились — было уже поздно. Его пытались выращивать и в Пелопоннесе, и в Ионии, но там сильфий не приживался. Уже в I веке нашей эры сильфий вымер — единственное с большим трудом найденное растение прислали в подарок императору Нерону, и, судя по всему, оно и было последним.
Среди древнеримских соусов самым известным, дорогим и спорным был гарум. Его делали из рыбы (макрели, хамсы, тунца) или моллюсков и душистых трав. Сырье щедро солили и оставляли ферментироваться на солнце два-три месяца, периодически помешивая. На поверхности массы собиралась прозрачная густая жидкость — это и был гарум. Его собирали, разливали по узкогорлым кувшинчикам и продавали за большие деньги. Никакая жидкость, кроме духов, не стоила в Древнем Риме дороже высокосортного гарума.Гарум стал символом роскоши — и не остался без внимания тех, кто ностальгировал по былым временам и простым нравам. Против этого соуса яростно выступал автор «Естественной истории» Плиний Старший, называвший гарум «отравой» и «сукровицей разлагающихся рыб». Поэт Марциал, напротив, соус любил и ценил, называя «горделивым». Современные учёные склонны соглашаться с Плинием. Гарум считают причиной того, что древние римляне почти поголовно страдали гельминтами.В таких каменных ваннах и настаивался гарум
Впрочем, для города, производившего больше всего гарума в Римской империи, антисанитария если и была проблемой, то явно не главной. 24 августа 79 года нашей эры поставки оттуда были прерваны навсегда — извержением Везувия, на полтора тысячелетия похоронившего под пеплом Помпеи со всеми их гарумодельнями. Тот самый Плиний Старший, будучи не только учёным, но и командующим флотом, увидел начало извержения, привёл корабли и начал эвакуацию населения — но погиб при этом сам.
Импортировали, конечно же, не только специи. Например, не то чтобы в Риме не хватало своих овощей. Скажем, капусту выращивали такую, что она, по свидетельству Плиния Старшего, «не умещалась на столе у бедняка». Морковь и спаржа, чеснок и огурцы, репа и щавель — плюс не используемые нами ясменник и яснотка, лебеда и крапива, пажитник и мышиный гиацинт, рута и молодило… Но лук привозили из Египта, салат — из Малой Азии, колокольчик рапунцель — из Германии.
В Риме это всё, правда, тоже росло. Но настоящие ценители способны оценить вкус лучшего — и могут себе это позволить! Пусть плебеи едят местное и набивают брюхо презренными бобами, что можно найти в каждом огороде. Патриции будут издалека импортировать благородную чечевицу!Это только малая часть рыб, известных римлянам
Похожая ситуация была с рыбой и моллюсками. В Риме — городе, расположенном на реке Тибр недалеко от Тирренского моря, — хватало местной рыбы. И солоноводную, и пресноводную рыбу культивировали в бассейнах-писцинах. Но с берегов Нила везли чёрную тиляпию, с Красного моря — барабульку, с Балеарских островов — ласкиря, а с Северного моря — устриц. Фрагмент мозаики из Помпей.
В общем, уважаемые попаданцы, истинный римлянин не ищет лёгких путей. Мясо везём из Бельгики, фазанов из Колхиды, кур из Нумидии. Как всё это сохранить свежим — не наша забота, пусть у поставщиков голова болит. Груши — из Сирии, финики — из Фив, мёд — из Испании. Потому что так дороже, а значит лучше! Нас от римлян отделяют многие века, и все это время селекционеры изменяли растения, приспосабливая их к нашим вкусам. Но именно римляне были первыми, кто привез в Европу плодовые деревья. Постепенно появились персики, слива, черешня, вишня. Они привозили все, что видели хорошего в чужих землях. Из Карфагена, например, привезли много томов сочинений Магона – известнейшего агронома, и использовали его наработки. Лук, чеснок, травы – это все привезено в Европу римлянами.
Как это ели
Древние римляне, как правило, ели три раза в день — у них были привычные нам завтрак, обед и ужин. Как и греки, есть они предпочитали лёжа — на кушетках-клиниях, заимствованных из Греции. В отличие от гречанок, римлянки и дети не сидели, а также возлежали — конечно, те, кто мог себе это позволить. Клинии составляли в группы по три, так что компания едоков вынужденно делилась на группы по три человека. Позже вокруг столов стали делать одно большое ложе — это позволяло пирующим собираться и в восьмером.
Лёгкий завтрак примерно в 8-9 часов утра обычно состоял из лепёшек, сыра, овощей и фруктов. Нередко к лепёшкам подавали моретум — смесь из сыра, чеснока, уксуса, оливкового масла, зелени кинзы и сельдерея. Её намазывали на лепёшки.Моретум — это вкусно!
Другое дело — ужин. Начаться он мог уже в два часа дня, а затянуться — до глубокой ночи. Во времена древние даже для Древнего Рима (о которых так любили потом вздыхать моралисты) ужин обычно состоял из пульса — каши из спельты, полбы, проса или ячменя, сваренной на воде или молоке. К пульсу добавляли овощи (как правило, капусту или бобы), яйца, сыр, животный жир или растительное масло и мёд. По праздникам — мясо или рыбу. Всё. Пульс римляне любили, за что получили от соседних народов прозвище «кашееды».
Бедняки использовали деревянную и глиняную посуду. Богачи — бронзовую, серебряную и… свинцовую. Иногда здоровее быть бедняком…
Надо учесть, что у них не было огромного количества продуктов, к которым мы привыкли. Помидоры, картофель, баклажаны, сладкий перец, кукурузу и многое другое нам подарили Новый свет и Колумб. Если все это убрать, продуктов останется немного. Зато жонглировать ими, готовить что-то вкусное по рецептам античной поры – невероятно увлекательно. Добавляя в мясные продукты финики, орехи, изюм, рыбный соус, получаешь очень интересное сочетание, и это на самом деле вкусно. Я бы сказала, что это была кухня, приближенная к индийской.
Но это, так сказать, обычные ужины, умеренные и благопристойные. Настоящие римские пиры — особенно в позднем Риме и особенно пиры императоров! — поражали воображение, а порой и вызывали сомнения в здравом уме их устроителей.
Так, император Авл Вителлий устраивал пиры, где гостям подавали тысячи рыб и птиц — по три-четыре раза за день. Одно только блюдо «Щит Минервы Градодержицы» авторства самого Вителлия (куда входили продукты вроде языков фламинго и молок мурен) стоило как крупное поместье. А на пирах императора Антонина Гелиогабала подавали блюда с драгоценностями — например, рис с жемчугом (о вкусе жемчуга и количестве сломанных зубов хронисты умалчивают). Но лучше жевать жемчуг, чем быть похороненным под сотнями килограммов розовых лепестков, — такие перформансы, если верить «Истории августов», тоже случались на пирах Гелиогабала.
Не все римляне были в восторге от неистовой гастрономической роскоши. И судьба императоров-обжор тому подтверждение. Так, Гелиогабал правил меньше четырёх лет, а Вителлий — и вовсе несколько месяцев. Вопиющее неравенство в итоге стало одной из причин, погубивших Империю.«Римский пир» кисти Роберто Бомпиани (1875 год)
В общем, уважаемые попаданцы, выжить на древних харчах реально — вам даже понравится. Правда, без картошки и кукурузы придётся обойтись — за этим вам надо попадать в Америку. Зато сможете попробовать журавлей и крокодилов. Будет о чём рассказать, когда вернётесь в XXI век. Правда блюдо из крокодила я лично пробовала. Изрядная, скажу вам, гадость. Может потому что это был 20 век?
Если же вы застрянете в Древнем мире навсегда, то, будем честны, спасти Римскую империю вам вряд ли удастся. Лучше намекните Плинию, что эвакуацию из Помпей надо начать заранее. Поддержите эолиек по части женского равноправия — пусть Сафо займётся агитацией, она харизматичная. Просветите римлян, что свинцовая посуда и свинцовый водопровод — это не лучшая идея. И найдите способ передать в наше время сильфий. Хватило бы и одного, даже сушёного. Ужасно интересно ведь, чем с таким удовольствием лакомились древние римляне…
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что мог купить на своё ежедневное жалование легионер имперского Рима?
Отрывок из книги «Армия и рабоармия. Сравнительный анализ»:
Что мог купить на своё ежедневное жалование легионер имперского Рима?
Итак, средний ежедневный заработок римского легионера составлял 1 денарий или 4 сестерция или 10 ассов. Серебряное содержание денария составляло 4,5 грамма серебра.
Вычислим заработок римского солдата через серебро. Стоимость 1 грамма серебра в монетах Сбербанка РФ получается – 61 рубль. Ежедневный заработок римского солдата (1 денарий – 4,5 граммов серебра) – около 275 рублей или 9 долларов. Ежемесячный заработок (30 денариев) – около 8250 рублей или 270 долларов. Корректно ли описывают данные цифры заработок римского солдата? Безусловно, нет! Сейчас серебро добывается промышленным способом и стоит гораздо дешевле, чем в древности.
Вычислим заработок римского солдата через золото. Стоимость 1 грамма золота в монетах Сбербанка РФ составляет около 2 900 рублей. В одном ауреусе – 25 денариев т.е. одну золотую монету (по весу такую же, как «Водолей» Сбербанка РФ) римский солдат зарабатывал за 25 дней. Ежемесячный заработок римского солдата – 9,6 грамм золота или около 28 000 рублей (около 900 долларов), ежедневный – 0,32 грамма золота, округленно – 900 рублей (30 долларов).
Уровень дохода римского солдата ясен! Однако, более объективным представляется пересчёт через стоимость потребительской корзины. По моим расчётам, приблизительную стоимость сестерция можно определить в 10 долларов (т.е. 300 рублей на 2013 год), соответственно, 1 денарий в 40 долларов (1200 рублей).
Вот столичные римские цены в сестерциях, долларах и рублях:
1 литр оливкового масла – 3 сестерция – 30 долларов – 900 рублей
1 литр столового вина – 1 сестерций – 10 долларов – 300 рублей
1 литр марочного вина – 2 сестерция – 20 долларов – 600 рублей
1 литр фалернского вина – 4 сестерция – 40 долларов – 1200 рублей
1 килограмм хлеба – 1/4 сестерция – 2,5 доллара – 75 рублей
1 килограмм мяса –1/2 сестерция – 5 долларов – 150 рублей
тарелка супа – 1/4 сестерция – 2,5 доллара – 75 рублей
раб – 1200-2500 сестерциев – 12 000-25 000 долларов – 360 000-750 000 рублей
Таким образом, осовременивая, ежемесячное жалование римского легионера составляло около 36 000 рублей (1200 долларов), ежедневное – 1200 рублей (40 долларов). Кстати, оно полностью совпадает с ежемесячным жалованием американского солдата в 1200 долларов в месяц. Т.е. на ежедневное жалование римский легионер мог купить:
— более литра оливкового масла
— 4 литра столового вина
— 16 килограммов хлеба
— 8 килограммов мяса
— 16 раз посетить термы. (Вход во многие термы в Риме был бесплатный. Они содержались богатыми людьми, как средство для избирательной агитации).
Является ли данный пересчёт корректным? Не совсем. Дело в том, что уровень жизни в столице был значительно выше, чем в римской провинции, что тоже следует учитывать. Тем не менее, на свой ежедневный заработок римский легионер мог купить в столице 8 килограммов мяса. Для сравнения я приведу цены на мясо в столице США Вашингтоне на 2013 год.
Стоимость мяса за фунт (примерно 0,5 кг ):
Т.е. средняя цена в столице США, в переводе на метрическую систему мер, около 8 долларов (240 рублей) за килограмм мяса. Делим 40 (ежедневное жалование американского солдата) на 8 (стоимость килограмма мяса в столице США) и получаем, что на ежедневный доход современный американский солдат может купить 5 килограммов мяса (римский солдат, напомню, мог купить – 8 килограммов ).
Второй момент, который не стоит забывать. Что сейчас может найти из еды американский солдат на своё ежедневное жалование в 40 долларов? Говядину из коров, которые никогда не видели солнечного света? Мясо курицы, нашпигованное антибиотиками и гормонами? Свинину с соматотропином? ГМО-фрукты и овощи с пестицидами? Римские легионеры по понятным причинам ели только экологически чистую пищу. А, как вы знаете, пища в магазинах «органик продукт» в 1,5-2 раза дороже, чем продукты в обычных магазинах. Учтём и это.
Я упомянул, что римский легионер на свой ежедневный заработок мог 16 раз посетить знаменитые римские термы. Сравним цены:
Московские общественные бани («Сандуны»):
Общественные разряды (т.е. без кидания понтов):
Высший разряд (2 часа) – 2300 рублей
Первый разряд (2 часа) – 1500 рублей
Сауны – 500-900 рублей
Баня на ул. Среднемосковская (1,5 часа) – 250 рублей
Вы начали ощущать разницу?
Условия получения книги «Армия и рабоармия. Сравнительный анализ» тут: http://masculist.ru/blogs/leo/-armija-i-raboarmij.
Страсти по соли: от Древнего Рима и Поднебесной до имперской России
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Так уж сложилось, что соляные месторождения были одним из факторов развития человеческой цивилизации. Люди создавали общины неподалёку от источников соли или в тех местах, где могли ею торговать. Например, в Великобритании Великобритании суффикс «-вич» в названии поселения или города означает, что оно когда-то было источником соли (к примеру, Сэндвич или Норвич).
Долина Натрона была ключевым регионом, который поддерживал египетскую империю на севере, поскольку именно она снабжала страну солью, которая называлась в Египте натроном.
Сегодня принято считать, что первым городом в Европе является Солницата ( город, расположенный на территории современной Болгарии). Изначально же это место было соляной шахтой, которая обеспечивала солью область, известную сегодня как Балканы, с 5400 года до нашей эры. Да и само название Солницата означает «соляные работы».
В ранние годы Римской Республики, с ростом города Рима, начали строить дороги, чтобы облегчить транспортировку соли в столицу. Примером может служить Via Salaria («Соляная дорога»), ведущая из Рима к Адриатическому морю.
В Адриатике были более обильные месторождения соли, по сравнению с таковыми в Тирренском море, которое находится гораздо ближе к Риму. Именно поэтому и проложили дорогу к Адриатическому морю.
С Римом и солью связан еще один любопытный факт. Английское слово «зарплата» (salary) происходит от латинского слова «соль» (salt). Некоторые историки объясняют это тем фактом, что римские легионы иногда получали плату солью. Римляне говорили, что солдаты, которые хорошо справлялись со своей работой, «стоили своей соли». И, может быть, отсюда же произошло на всех европейских языках слово «солдат».
Во времена поздней Римской империи и в течение средневековья соль была драгоценным товаром, который доставляли по так называемым «соляным дорогам» на территории германских племен.
Когда европейцы проникли в Центральную Африку, соль была там главной единицей обмена. Африканские племена добывали соль из золы соленых растений, а привозная соль стала деньгами наравне с красным перцем, патронами и железными брусьями. Но вскоре в некоторых частях Сахары, в Эфиопии, в Сенджере и Бенгуэлле только соль стала играть роль денег. Между Капо-Бланко и Сиерра-Леоне, по сведениям от 1620 года, соль была дороже железа и ценилась наравне с золотом.
«За килограмм соли — килограмм золотого песку. Так расценивали соль народы бессольной Африки», — писал академик Ферсман.
И даже теперь, когда в Эфиопии говорят про человека: «Он ест соль» — это означает, что он не только богат, но даже расточителен. Еще в середине 30-х годов нашего века в Эфиопии были в ходу «солевые» деньги. Они имели цену даже в самой столице, а в провинции можно было получить все, что угодно, только на деньги, сделанные из соли.
Они назывались «амоле» или «рэй». Они имели вид бруска длиной в 65 сантиметров, шириной в 5 сантиметров и весом в 640 граммов.
От венецианца Марко Поло, который в 1286 году добрался до Китая и потом описал свое путешествие, мы знаем, что китайские деньги в XIII веке также «чеканились» из соли.
Марко Поло описывал, как изготавливались соляные деньги: «Рассол кипятился в небольших котлах. Через час соль принимала вид теста и из него делали род пирожков. Те из них, которые выпуклы с верхней стороны и плоски с другой, ставились на горячие черепицы близ зажженного огня, чтобы они сохли и твердели. На этот род монеты накладывали клеймо его величества, и ее не мог делать никто, кроме его собственных чиновников. Восемьдесят таких пирожков дают за один саггио (португальская мера веса) золота».
Были времена, когда и на Руси платили солью. Княжеским дружинникам. Подтверждение этому факто можно найти в Ипатьевской летописи, где описывается борьба князя Даниила с боярами в Галицкой земле (в 1242 году). Говорится, что великие князья держат «коломыю» (так называлась соль по месту своей добычи) «ради раздачи дружинникам».
Уже в XVII веке в России часть жалования пушкарям, стрельцам и другим людям «по прибору» выплачивалась солью. Об этом говорится, например, в ведомостях о доходах и расходах в конце XVII века по городу Тобольску. Кроме этого солью рассчитывались с воеводами, с кузнецами, «за работу, и за железо, и за уголье». А в некоторых районах, например, в Двинской земле, оброк взимался тоже солью.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: