какую рыбу можно есть сырой без опасения
Какую рыбу на Севере едят сырой?
Строганина и сугудай – традиционные блюда северных народов. Готовят их из местных северных видов рыбы – муксуна, сига, нельмы, сёмги, горбуши, форели, кеты, чира и других. При этом рыба должна быть хорошо заморожена. Знания о всех тонкостях приготовления таких национальных блюд северные народы получили от своих предков. И с учётом того, что в мире возрастает интерес к блюдам, приготовленным из сырой рыбы, не лишним будет узнать самое необходимое.
Хотя диетологи очень настороженно относятся к употреблению блюд из сырой рыбы, однако подтверждают тот факт, что в свежей рыбе содержатся витамины В6, В9, В12. Также рыба содержит такие минеральные вещества, как магний, цинк, железо, фосфор и йод. А содержащаяся в сырой рыбе аминокислота таурин полезна для нормализации давления и снижения холестерина. В готовом виде рыба теряет данные вещества на 20 – 30%.
Многим известно, что в сыром виде можно употреблять в пищу только океаническую и морскую рыбу. Связано это с тем, что многие виды паразитов, являющиеся опасными для человека, в солёной воде не выживают. В ином случае, при употреблении сырой пресноводной рыбы можно заразиться опасными паразитами. Такое заболевание как описторхоз, поражающее печень и поджелудочную железу развивается в результате заражения паразитами. Поэтому в сыром виде нельзя употреблять выловленные в реках такие виды рыбы, как окунь, ерш, налим лососевые. Источником кишечной инфекции может стать рыба, не прошедшая термической обработки. В данном случае представляют опасность гельминты, которые паразитируют в печени, поджелудочной железе, или кишечнике.
При выборе рыбы важно обращать внимание на её внешний вид. В частности, у здоровой свежей рыбы поверхность блестящая и чистая. Чешуя гладкая, и плотно прилегает к тушке. Красные жабры и чистые блестящие выпуклые глаза также являются признаком того, что рыба свежая. Пахнет свежая рыба морем.
Чем полезна сырая рыба?
В этой статье мы разберем пользу и вред сырой рыбы. Расскажем, в каких кухнях используют сырую рыбу для приготовления блюд, и какие из них можно попробовать без вреда для здоровья.
Перед тем, как есть сырую рыбу необходимо учитывать несколько факторов: удостоверится, что у вас нет противопоказаний, узнать, как правильно ее готовить и как правильно выбирать в магазине.
Витамины и жирные кислоты
Употребление рыбы снижает риск возникновения инфарктов и инсультов, благотворно влияет на работу сердца, защищает мозг от старения и болезни Альцгеймера, понижает риск возникновения депрессии, хандры и плохого настроения, помогает наладить режим сна. Именно в сыром продукте находятся жизненно важные жирные кислоты, которые так необходимо человеческому организму.
Однако наряду с пользой следует рассказать и о противопоказаниях. Этот продукт нельзя есть, если вы страдаете аллергией, хроническим панкреатитом, беременны или кормите грудью. Сырая рыба противопоказана детям до 3-х лет.
Отравление и заражение глистами от сырой рыбы можно получить только в случае некачественного продукта (который хранился в неправильных условиях, подвергался заморозке-разморозке, контактировал с сырым мясом). Люди с древности знали о том, что сырая рыба может вызывать в редких случаях глисты, поэтому всегда при приеме сырого продукта использовали добавки, отлично убивающие бактерии. Эти добавки всем известные имбирь и васаби, кстати, практически во всех наборах суши и роллов присутствуют эти два ингредиента.
Для человека одинаково вредно питаться только сырой рыбой и исключить ее из рациона совсем. Идеальным соотношением является 60% сырого и 40% термически обработанного продукта.
Как правильно выбрать рыбу?
Без опасений можно есть только морскую и океаническую рыбу в сыром виде. Важно, чтобы продукт не был подвержена многочисленным заморозкам и разморозкам. Перед употреблением сырой рыбы убедитесь в том, что она хорошего качества.
Помните, что нельзя употреблять в сыром виде речную рыбу, ведь в ней очень часто содержатся паразиты. Поэтому ее необходимо подвергать тепловой обработке, мариновать, коптить и т.д. Из речных рыб можно есть всыром виде только стерлядь.
Не забудьте спросить у продавца санитарно-эпидемиологический сертификат, который будет означать, что продукт разрешено употреблять в сыром виде. Лучше всего если рыба была подвержена единичной шоковой заморозке. Кстати, все суши и роллы в компании «С-Тайм» готовятся только из рыбы шоковой заморозки.
Суши, сашими, сугудай…
Блюдо северян из сырой рыбы – сугудай. Это традиционное кушанье северных народов России, но сейчас оно появляется в ресторанах в других городах. Рецепт довольно прост: рыбу просто маринуют и подают на стол
Еще одним блюдом севера является строганина – это стружка мороженой рыбы. Для ее приготовления просто нарезают мороженую рыбу тонкими ломтиками и получается своеобразная стружка.
Популярное мексиканское блюдо из сырой рыбы это аквачиле. В этом блюде добавляют к рыбе овощи и кукурузные чипсы.
Поке – гавайское блюдо, которое было взято из азиатской кухни. Это салат из сырой нарезанной рыбы, маринованной в специальном соусе с добавлением васаби, кунжута, грецких орехов и соевого соуса. Чаще всего это блюдо готовят из тунца.
Еще одним популярным блюдом из сырой рыбы является тартар, это скорей способ приготовления блюда. Мелко нарезанный продукт смешивают с соусом и специями и подают на стол.
Какие блюда можно есть без вреда для здоровья?
Самыми безвредными блюдами, которые уже попробовали многие, являются суши и роллы. Вы можете заказать суши в компании «С-Тайм», у нас большой ассортимент вкусных блюд восточной и японской кухни, доступные цены, хорошее качество. Делайте заказ в «С-Тайм» и насладитесь вкусом сырой рыбы без вреда для здоровья.
Можно ли есть сырую рыбу
Одни говорят, что в сыром виде рыбу есть категорически нельзя, другие утверждают обратное. Третьи считают, что такая рыба должна быть правильно приготовлена и только тогда ее можно употреблять в пищу. Так какую рыбу можно есть сырой? И можно ли вообще? Разгадке этих вопросов и посвящена наша статья.
В каких случаях употребление сырой рыбы допустимо
Блюда из сырой рыбы в диковину для русского человека. Мы привыкли, что ее нужно пожарить, запечь или засолить. Так вкуснее и, главное, безопаснее. В этом действительно есть доля правды. Рыба, не прошедшая термическую обработку, может нести опасность для человека. Она часто бывает источником паразитов и кишечных инфекций. Однако это относится не ко всякой рыбе.
Если к вам на стол попала рыба, которая плавала в океане или море, можете есть ее в сыром виде. Все дело в воде. Вредоносные бактерии и паразиты не могут переносить таких соленых условий и погибают. Поэтому, чем соленее была среда обитания рыбы, тем меньше вероятность, что она будет заражена личинками червей и прочими возбудителями болезней.
Если окна вашего дома не выходят на океан, до ближайшего моря сотни, а может, и тысячи километров, покупать охлажденную рыбу стоит с большой опаской. Предпочтение лучше отдать продукту, подвергнутому шоковой заморозке. Как оказалось, холодных условий паразиты также не могут выносить и погибают. К тому же все полезные свойства, которыми богата свежая рыба, сохраняются.
Единственным местом, где действительно правильно готовят морепродукты, является Япония.
Из-за своей близости к морю местное население знает около десяти тысяч морских жителей. У них не принято подвергать рыбу долгой термической обработке. Ее лишь немного тушат или слегка обжаривают и подают практически сырой. Так блюдо сохраняет все полезные вещества. А в рыбе их немало: витамины группы В, фосфор, цинк, железо, йод, магний, а также минеральные вещества, большая часть которых теряется при термообработке.
Традиционным японским блюдом является сашими. На плоской деревянной тарелочке гостю подают тонко нарезанные ломтики сырой рыбы, из которых составляют целые композиции. Сашими – древнее искусство. Это блюдо нужно не для утоления голода, а для демонстрации мастерства повара.
Какую рыбу нельзя есть в сыром виде
Употребление в пищу океанической и морской рыбы не приводит к возникновению кишечных инфекций. Следовательно, пресноводная рыба может оказаться переносчиком опасных паразитов. Например, окунь или лосось, выловленные в одной из рек нашей страны, часто заражены рыбным солитером. Съев речную рыбку, можно заработать описторхоз, поражение поджелудочной железы, печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря. Это далеко не все возможные последствия употребления зараженной рыбы.
Подведем итог. Можно ли есть сырую рыбу? Можно, если она только что выловлена в море или океане. Если у вас если хоть малейшие сомнения на этот счет, промаринуйте ее несколько часов в смеси воды, соли и уксуса. Рисковать своим здоровьем ради минутного удовольствия неразумно.
Четыре хита из сырой рыбы
Рецепты блюд из сырой рыбы
Кто-то считает, что есть сырую рыбу весьма странное пристрастие. Кто-то утверждает, что это вкус в чистом виде. Как бы то ни было, существует четыре блюда из сырой рыбы, с которыми стоит познакомиться хотя бы ради интереса. Два из них европейские, два – азиатские.
Карпаччо – что это такое и как его готовить
Начнем с карпаччо. Редкий случай, когда совершенно точно известно, кто, где, когда и по какому случаю придумал блюдо. Хотя имя главного человека, благодаря которому родилась закуска, все же до нас не дошло.
Венеция. 1950 год. Некий врач (его-то как-то и подзабыли этой истории) запретил графине Амалии Мочениго есть мясо, подвергшееся термической обработке. Взгрустнувшая графиня – что сделала? Правильно – отправилась в бар Harry’s. В него, кстати, захаживали барон Ротшильд, Аристотель Онассис, Эрнест Хеменгуэй и Чарли Чаплин. Так что место было не простое. И пожаловалась она шеф-повару Джузеппе Киприани на свое горе. Пришлось ему включить воображение и придумать, чем угощать любимую и̶ ̶д̶е̶н̶е̶ж̶н̶у̶ю̶ клиентку.
Нельзя приготовленное? Не беда, подадим сырое. Он нарезал свежайшую говядину тонкими, практически просвечивающими пластинками и полил соусом из молока, лимонного сока, майонеза и хрена.
Графине понравилось, блюдо решили включить в меню. Но надо же было его назвать. Киприани был еще и любителем искусства. Особенно творчества венецианского художника эпохи Возрождения – Витторе Карпаччо. Он был знаменит тем, что на его картинах особенно удачно сочетались ярко-красный (мясо) и белый (соус) цвета. Между прочим, ранее Киприани смешал новый коктейль – и мир узнал биллини, сейчас входящий в топ самых известных коктейлей.
Позже карпаччо стали именовать любые сырые, тонко порезанные продукты. Появились овощные, фруктовые и, конечно, рыбные виды карпаччо. Среди рыбных наиболее популярны из лосося, семги, тунца, сибаса, дорады.
Тартар – история блюда
Тартар, одно из любимых блюд французов, которое подают практически в каждом уважающем себя бистро и ресторане, тоже первоначально готовился из сырого мяса. Но затем границы расширились, повара стали предлагать тартары из рыбы, моллюсков, овощей и фруктов.
Перенесемся в Средние века, когда в XIII Францией правил Людовик IX Святой. Между Крестовыми походами и указами возвести новый храм (короля еще называли Периклом средневекового зодчества) Людовик IX отметился на кулинарном небосводе. Вроде как, поверим на слово историкам, в какой–то светской беседе разговор коснулся бесстрашия татар. Правитель восхитился их подвигами и сравнил воинов с посланниками Тартара, то есть ада согласно древнегреческой мифологии. К тому же европейцы были убеждены, что татары употребляли в пищу мясо исключительно в сыром виде.
Поговорили, на чем вроде как все закончилось. Но примерно плюс-минус через столетие вспомнили, и во французской кухне в моду входит татарский бифштекс, со временем упростивший имя до тартара.
С Европой разобрались, перенесемся в Азию. Тут нас радует Япония, познакомившая человечество с суши (суси) и сашими (сасими).
Суши – история возникновения
Суши – в переводе «это кислый» – изобрели более 1300 лет назад как способ хранения рыбы. Вовсе не в Японии, а в Китае. Китайцы разрезали рыбу на куски, смешивали с рисом и солью, затем укладывали в деревянные емкости. Почему рис? В нем есть молочная кислота, она стимулирует процесс брожения. Через пару недель рыба доходила до нужной кондиции и могла в таком виде храниться очень долго – до двух лет. Рыбу доставали, очищали от риса и ели.
Следующий шаг к современным суши связан с изобретением рисового уксуса. Теперь рис в бочонках не разлагался – его тоже можно было есть. Кусок просоленной рыбы и комок риса назвали нари-суши. В некоторых японских ресторанах их можно попробовать и сегодня. Делают их из пресноводного карпа, которого год маринуют в тех же самых рисе, соли и уксусе. По вкусу такие нари-суши похожи на очень-очень зрелый рокфор.
К японским поварам суши в китайском варианте дошли только в VIII в. Идея им понравилась, но они модернизировали принцип готовки – заменили «выдержанную» рыбу свежей.
Пропустим одиннадцать столетий – настал 1820 год. Токийский кулинар Ехей Ханая сделал первые нигири–суши. Скатал из сваренного риса шарик, намазал на него васаби и накрыл сверху ломтиком рыбы. Знаете, как переводится «нигири»? Горсть – столько требуется риса для одной порции суши.
После Второй мировой войны страна жила трудно, в том числе экономически. Но жители не были готовы отказаться от любимого блюда. Тогда на законодательном уровне постановили: стакан риса рассчитан на десять нигири–суши.
В Стране Восходящего Солнца всегда учитывается сезонность продуктов. Су-шефы ориентируются не только на цену рыбы (так, скумбрия – рыба осенняя, а летом стоит как наш осетр), но и, главное, на ее качество. Иногда даже неделя влияет на выбор того или иного вида рыбы – только лучшие экземпляры, нагулявшие жирок и сочность. Поэтому тунца едят в зимние месяцы, желтохвостика и окуня – летом, морского ежа – всегда, кроме осени, и т.д.
Сашими – как приготовить и подать к столу
Сашими – чисто японский спесиалитет. Обозначает «проколотое мясо». Сашими изначально способ ловли и хранения рыбы. Когда рыбу поднимали на борт лодки, очень острым и тонким ножом ей прокалывали мозги, помещали в колотый лед, где она сохраняла свежесть примерно дней 10.
Сашими как блюдо – это нарезанные одноименным ножом ломтики рыбного филе. Сервируются, как и суши, соевым соусом, имбирем, васаби, но еще и овощами.
Едят в начале трапезы, чтобы получить максимум эстетического удовольствия. Вкусовые рецепторы не устали – можно в полной мере насладиться нюансами разных сортов рыбы.
Важна подача. Если количество суши обязательно должно быть четным, то сашими, наоборот, всегда нечетное число.
Есть нюансы и в подготовке. Сперва рыбу обертывают ламинарией и оставляют в холодильнике на несколько часов. Водоросли вытягивают лишнюю влагу и придают особый вкус.
Затем нарезка. Чем рыбное мясо плотнее, тем тоньше должны быть кусочки. Некоторые сашими практически прозрачные, а какие-то толщиной в полсантиметра-сантиметр.
Можно ли есть сырую морскую рыбу?
Купили в Гиганте охлажденную морскую форель. Сварили рис.
Хотели сделать суши, но испугались есть сырую и пожарили рыбку.
А так хотелось съесть сырую, сбрызнув лимоном или уксусом.
Знаем, что речная рыба очень опасна. Про сырую морскую читали, что в происводстве суши она вроде используется.
Подскажите, пожалуйста, какую рыбу можно есть сырой? Ведь в сырой рыбе много йода и полезных микроэлементов.
06.06.09 23:37 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
07.06.09 00:07 Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя gell
Мое дело сказать правду, а не заставлять верить в нее!
07.06.09 09:56 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Добрым словом и пистолетом можно добиться гораздо больше, чем просто добрым словом.
07.06.09 10:20 Ответ на сообщение Re: Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя PalychForever
В ответ на: Про место приобретения и способах местного хранения я тактично умолчу.
главное в охоте. это не стать трофеем
10.06.09 09:12 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Было много, есть сейчас, и еще будут!
10.06.09 14:44 Ответ на сообщение Можно ли есть сырую морскую рыбу? пользователя ЕленаА
Подкованные жители Дальнего Востока строго настрого запрещали нам есть привезенную ими и ими же лично выловленную красную рыбу сырой!
Паразитов в ней не меньше, а то и больше чем в речной..
Поскольку мне довелось участвовать в обязательном семинаре проводимом СЭС для руководителей предприятий торгующих продуктами питания, приведу то, что нам там объясняли:
«Всей своей жизнью Александр Сергеевич Пушкин учит нас тому, что в России талантливому человеку сначала надо научиться стрелять»