какую рыбу можно есть диабетикам 1 типа
Рыба при сахарном диабете: какую можно есть, от какой отказаться
Рыба считается источником необходимых минералов, витаминов и элементов. Он есть в рационе взрослых и детей. Но можно ли рыбу при диабете? Этот вопрос задает каждый пациент, столкнувшийся со сложным диагнозом сахарный диабет.
Давно известно, что диабет требует индивидуальной корректировки питания. Это необходимо для того, чтобы добиться компенсации заболевания, поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах, не допустить прогрессирования патологии и развития осложнений.
Диабетический стол исключает сахар и любые продукты с легкоусвояемыми углеводами, но он должен быть насыщен белком, полезными микроэлементами и витаминами. Этому способствует употребление в пищу рыбы. Какие разновидности можно использовать в кулинарии при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также рецепты блюд для повседневного и праздничного стола рассмотрены в статье.
Витаминный состав рыбы
Витамины — это группа органических веществ, которые участвуют во всех жизненных процессах в организме человека. Их недостаток и, наоборот, избыток могут стать причиной развития патологических состояний.
«Рыбные» витамины, содержащиеся в различных сортах и видах представителей речной и морской ихтиофауны:
Богатый витаминный состав поддерживает работу внутренних органов как больного, так и здорового человека.
Рыбная печень считается очень полезной из-за рекордного количества ретинола в ее составе. Его можно употреблять при диабете I и II типа, но в ограниченных количествах.
Состав минералов
Минеральный состав представителей ихтиофауны намного богаче витаминного. Известный микроэлемент, который, как считается, упоминает о полезных свойствах рыбы, считается фосфором. Наибольшее количество фосфора можно получить, включив в меню скумбрию, треску, лосось, карпа и форель. Этот микроэлемент полезен для опорно-двигательного аппарата, клеток головного мозга и эндокринных органов.
Селен — еще один важный микроэлемент для диабетиков. Его даже употребляют в виде диетических добавок, но зачем использовать вещества синтетического происхождения, если можно получить его в составе вкусного и полезного рыбного блюда.
Селен обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, ускоряет выведение токсичных и ядовитых веществ. Он содержится во всех рыбах, но в разных концентрациях.
Йод также считается важным микроэлементом для диабетиков. Вещество поддерживает работу щитовидной железы, что в свою очередь положительно влияет на все остальные органы и железы эндокринного аппарата. Большое количество йода содержится в лососе, морском окуне, треске, скумбрии.
Жирные ненасыщенные кислоты
Рыба для диабетиков считается полезной из-за содержания ненасыщенных жирных кислот. Это жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти вещества выполняют следующие функции:
Рыбий жир также богат ненасыщенными жирными кислотами.
Известно, что население стран с большим количеством рыболовных портов меньше страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ненасыщенные жирные кислоты помогают снизить уровень «плохого» холестерина, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, восстанавливают иммунитет.
От какой рыбы лучше отказаться при диабете?
Рыбу при диабете 2 типа, как и при инсулинозависимой форме патологии, нужно есть с умом. Важно отказаться или резко ограничить употребление рыбных яиц, копченой рыбы, рыбных консервов с добавлением масла, жирных сортов.
Жирные сорта рыбы лучше не употреблять из-за высокого уровня в их составе насыщенных жирных кислот. Эти вещества стимулируют синтез интерлейкина, который способен не только подавлять воспалительные процессы, но и снижать чувствительность клеток и тканей к инсулину.
Можно ли селедку при сахарном диабете?
Большинство пациентов задаются вопросом, можно ли есть сельдь больным диабетом. От копченой сельди отказаться, а вымоченную сельдь можно включить в меню диабетика. Дело в том, что соленая рыба может удерживать соль в организме, а это значит, что она может спровоцировать повышение артериального давления. Гипертония считается опасным заболеванием, на фоне которого возникает ряд осложнений, а если речь идет о сахарном диабете, то тем более.
Селедка должна присутствовать в рационе не чаще одного раза в неделю. Он может быть в следующих формах:
Как и какую рыбу можно готовить для диабетика?
Вот предпочтительные виды рыбы, а также способы их приготовления и подачи.
Лосось
Этот представитель ихтиофауны считается одним из самых богатых по количеству Омега-3 в своем составе, что делает его незаменимым для:
Лосось — это общее название как морских, так и пресноводных рыб, у которых есть один спинной и жирный плавник.
Лосось можно варить на сковороде (на медленном огне), жарить на углях, жарить на гриле, запекать в духовке. Подавать с зеленью, лимоном и помидорами черри.
Тилапия
Этот вид рыбы важно включать в меню диабетика, поскольку он содержит много белка и мало жира. Тилапию можно приготовить довольно быстро. Для этого можно использовать кастрюлю. В качестве дополнения к посуде для пациентов это хорошее решение:
Важно: к тилапии можно подавать домашний мексиканский соус на основе помидоров, кориандра, лука, чеснока и черного перца.
Треска
Рыба с высоким содержанием белка и более плотной консистенцией, чем предыдущая ихтиофауна. Приготовление на гриле со специями рекомендуется диабетикам.
В меню диабетика рекомендуются специи и специи, но будьте осторожны с солью и сахаром для маринования.
Форель
Эта рыба также известна высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, что помещает ее в список здоровых и разрешенных продуктов. Форель можно запечь или запечь в духовке и заправить свежевыжатым соком цитрусовых.
Это блюдо украсит любой праздничный стол и порадует не только хозяина, но и его гостей и близких.
У каждого вида рыбы свой приятный вкус, который не нужно фаршировать солью. Достаточно подчеркнуть его специями и зеленью. Ведущие кардиологи мира говорят, что количество соли, ежедневно потребляемой диабетиками, не должно превышать 2,3 г, и 1,5 г, если у вас высокое кровяное давление.
Креветки
Параллельно с рыбой можно говорить о морепродуктах. Считается, что креветки содержат холестерин, что ставит их в категорию тех, которые должны быть ограничены при диабете. Однако если пациент может позволить себе съедать небольшую порцию креветок раз в 1-2 недели, это не будет для него ударом по сосудам.
Дело в том, что порция в 100 граммов креветок содержит столько холестерина, сколько можно найти в одном курином яйце, а его богатый состав представлен необходимыми микроэлементами и витаминами:
Это далеко не весь перечень веществ, положительно влияющих на самочувствие и общее состояние организма диабетика.
Креветки — продукт, который следует есть осторожно и небольшими порциями.
Консервы
Нежирную рыбу можно есть консервированной, но без масла. Это касается лосося и тунца. Такие консервы хранятся долго и дешевле морепродуктов. Рыбу в таком виде можно использовать как салат или сочетать с натуральным йогуртом для бутерброда.
Рецепты рыбных блюд для диабетиков
Считается, что диабетическая диета однообразна, скучна и не может содержать разнообразных лакомств. Это мнение в корне неверно. Вот несколько рецептов, которые можно использовать не только на повседневном столе, но и в праздничном меню.
Рыбный суп
Для приготовления супа необходимы следующие ингредиенты:
Если рыба уже разделана, хорошо промойте. Важно использовать не замороженные, а свежие продукты. В этом случае первое блюдо будет более ароматным, а вкус — на порядок.
Воду поставить на огонь, вскипятить, положить рыбу. Так получится бульон, который послужит основой для первого блюда. При приготовлении бульона в воду можно добавить целую очищенную луковицу, несколько горошин перца, укроп или стебель петрушки.
Пока бульон варится, очистите и нашинкуйте овощи. Когда рыба будет готова, достаньте ее из воды и процедите бульон. Вот пшено или рис, овощи. Когда рыба немного остынет, удалите кости и нарежьте кусочками. Добавляйте кусочки перед тем, как снимать блюдо с духовки или ставить на тарелку при подаче.
Котлеты из рыбного филе на пару
Котлеты выглядят не так аппетитно, как жареные на сковороде, но такие же вкусные.
Очистить, промыть, нарезать тонкими ломтиками овощи и рыбу и измельчить в кухонном комбайне. Добавляем специи, всыпаем яйцо, всыпаем крупу. Через четверть часа котлеты готовы к запеканию. В мультиварку наливаем немного воды, всыпаем перец горошком, лавровый лист. Сверху выложить формочки для фарша. Через 25 минут отбивные готовы к подаче.
Рыба — продукт, который можно использовать для первых и вторых блюд, салатов, бутербродов, в качестве закуски. Пациентам следует помнить, что именно разнообразие диеты определяет, какие необходимые микроэлементы и вещества получает организм.
Рыба при сахарном диабете
Основу диабетического лечения составляют не только медикаменты и инсулин, очень важно придерживаться диеты, которая заключается в правильном питании. Для удобства выбора пищи, которую разрешено употреблять диабетику, специалисты разработали специальный гликемический индекс. Этот показатель указывает на скорость увеличения глюкозы в организме человека. Диабетикам разрешено употреблять в пищу только те продукты питания, которые содержат показатель ГИ до 60%.
Что касается морепродуктов, то рыба считается не запретной, однако при выборе сорта необходимо задуматься о его пользе. Кроме того, врачи запрещают многие методы приготовления данного продукта, так как излишние калории могут привести к повышению холестерина в крови, соответственно, ухудшению состояния здоровья в целом.
Какую рыбу можно есть при сахарном диабете
При сахарном диабете 1 и 2 типа употребление рыбы не запрещено, потому что она считается важным продуктом, содержащим большое количество белка. Кроме того, в ней имеются и другие полезные вещества:
Рыба способствует защите организма от воспалительных процессов, оказывает профилактические действия, касательно возникновения патологий сосудов и сердца. Она считается продуктом, содержащим самое большое количество белка, именно поэтому ее не запрещают, а наоборот рекомендуют к употреблению.
Однако есть рыбу можно только в умеренных и ограниченных количествах. В противном случае, могут появиться проблемы с пищеварительным трактом, выделительной системой. В сутки разрешено употреблять до 150 грамм.
Касательно того, какую рыбу можно добавлять в рацион диабетикам, специалисты указывают однозначный ответ: людям, имеющим проблемы с повышенным сахаром (при любом типе СД) можно употреблять сорта рыбы:
Чтобы исключить риск осложнений после приема пищи с морепродуктами, пациенту необходимо предварительно консультироваться с лечащим врачом. Специалист устанавливает диету, исходя из имеющихся симптомов пациента. Если состояние не ухудшается, то и меню диабетика может быть соответствующим.
Людям с СД можно употреблять рыбу в консервированном виде, однако важно, чтобы в них не было масла. Консервы, основанные на масле, будут негативно сказываться на состоянии диабетика, повышая уровень холестерина в крови, что приведет к увеличению массы тела. Здоровые консервированные морепродукты, разрешенные людям с СД:
Кроме того, многие диабетики едят семгу, в которой содержится аминокислота Омега-3 (поддерживающая гормональный баланс организма) и форель, нормализирующая массу тела. Их разрешено есть в тушеном или запечённом виде.
Все приемы пищи нужно согласовывать с эндокринологом, так как употребление разных продуктов питания может по-разному влиять на состояние здоровья человека. Диабетикам не рекомендуется есть вяленую, копченую, жирную, соленую, жареную рыбу. Жареная пища касается не только морепродуктов.
В целом людям, страдающим от диабета, не рекомендуется есть продукты, прошедшие этапы прожарки. Они могут негативно сказываться на состоянии здоровья, ухудшая общее состояние, вызывая артериальную гипертензию, ожирение или атеросклероз.
Диабетикам рекомендуется есть рыбу в тушеном, отварном, запечённом виде. Она отлично гармонирует с овощами, хлебом, соусами и фруктами. Существует множество рецептов, в которых отлично сочетаются вкусы рыбы и других продуктов питания.
Покупать рыбу нужно только в специализированных магазинах, чтобы исключить риск приобретения некачественного или зараженного продукта. Стоит запомнить основные критерии выбора рыбы:
Если имеются какие-либо трещинки или сколы на теле рыбы, нужно отказаться от это покупки, так как некачественная рыба может спровоцировать рвоту и тошноту, в целом негативно сказываясь на состоянии диабетика.
Соленая рыба при сахарном диабете
При диабете второго типа заболевания, рыба должна употребляться в умеренном количестве, чтобы не спровоцировать возникновение патологий. Специалисты утверждают, что соленая рыба при диабете запрещена, так как она задерживает соль в организме, как следствие повышается артериальное давление. Однако многим очень сложно отказаться от такого привычного продукта, как селедка.
Врачи разрешают диабетикам добавлять ее в рацион один раз в неделю только в запечённом, слабосоленом, отварном виде.
Другие соленые сорта рыбы также можно добавлять в меню, однако стоит учитывать то, что она должна быть слабосоленой, без масла.
Жареная рыба при диабете
Жареную рыбу необходимо полностью исключить из рациона, потому что она может вызвать множество осложнений организма, связанных с ЖКТ и другими органами.
Многие эндокринологи допускают возможность употребления жареной рыбы, однако она должна проходить процесс прожарки без использования масла. Также не исключен вариант приготовления пищи на костре.
Красная рыба при сахарном диабете
Лосось является лидером среди морепродуктов, благодаря содержанию большого количества омега-3 жирных кислот. Они являются полезными для организма человека, в частности оказывают благоприятное влияние на здоровье при СД второго типа:
Приготовить лосось можно разными способами: пожарить на открытом огне, запечь в духовке, припустить. Такие методы приготовления не вызовут осложнений у диабетиков, а наоборот – восполнят организм полезными веществами, в особенности белком.
Копченая рыба при СД
Копченая рыба не рекомендована к употреблению диабетикам, так как она провоцирует задержку жидкости в организме, вследствие чего возникают отеки конечностей. К сожалению, из-за этого людям, страдающим от диабета, нельзя есть копченую скумбрию.
Вяленая рыба
Вяленую рыбу нельзя употреблять диабетикам, потому что она может привести к ухудшению общего состояния здоровья, спровоцировать набор веса. Кроме того, такой тип рыбы приводит к развитию атеросклероза и высокому давлению.
Человеку, имеющему сахарный диабет нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не усугублять ситуацию и не вызывать осложнений, в противном случае, организм будет ослаблен и бороться с болезнью ему будет намного сложнее.
Рыбий жир при диабете
Из-за того, что в организме человека, имеющего повышенный сахар, недостает инсулина, у него могут происходить нарушения обмена веществ. Чтобы улучшить состояние здоровья необходимо употреблять большее количество витаминов. Рыбий жир содержит достаточно большое количество витаминов Е и А, благодаря чему превосходит жиры других видов натуральных продуктов. Не зря диабетикам рекомендована к употреблению треска, ведь в ее печени содержится максимальное количество витамина А.
Рыбий жир считается полиненасыщенным жиром, который помогает бороться атеросклерозом. Такой продукт управляет холестерином, благодаря чему на стенках сосудов не появляются атеросклеротические бляшки.
Таким образом, рыбий жир смело можно добавлять в рацион питания диабетика, не боясь получить побочные эффекты или осложнения.
Полезные рецепты с рыбой
Рыбу можно по-разному использовать в пище, в особенности, благодаря разнообразию способов ее приготовления. Существует множество рецептов, которые разбавят меню диабетика. Самые популярные из них:
Диабетики не должны отчаиваться, услышав свой диагноз. Не смотря на многие ограничения в еде, есть возможность продолжать питаться привычными продуктами, просто изменяя способ их приготовления. Многие известные кулинары придумали множество рецептов, которыми можно разнообразить ежедневное меню.
УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Тема 9. Питание при сахарном диабете 1 типа
Данный раздел является достаточно сложным. Однако он необходим для того, чтобы вести более свободный образ жизни и достичь компенсации диабета. Первое время будет сложно, но потом это войдет в привычку и будет совершаться автоматически. Все мы учились читать по слогам, и никто не сел за руль автомобиля и сразу поехал.
Существует 2 основных пути поддержания компенсации при диабете:
1) практически свободное питание (при этом необходимы частые замеры уровня гликемии, точный подсчет углеводов в еде и умение самостоятельно корректировать дозу инсулина);
2) фиксированный режим инсулинотерапии (рекомендации в выписках из стационара основаны на таком подходе, при этом должен быть фиксированный режим питания с одним и те же количеством углеводов и одинаковый уровень физической активности).
В обоих случаях необходимо уметь правильно считать еду. Первый путь более сложен, но он необходим для молодых активных людей. Второй путь больше подходит для тех, кто ведет размеренный образ жизни, например, для людей пожилого возраста. При втором пути можно составить несколько вариантов меню и придерживаться его.
А. Расчет углеводов.
Инсулин необходим для усвоения углеводов.
Чтобы компенсировать углеводы инсулином, надо четко определять их количество. Т.е. на определенное количество углеводов должно вводиться определенное количество инсулина. Это соотношение индивидуально для каждого человека. Если Вы придерживаетесь постоянной схемы инсулинотерапии, не изменяете самостоятельно дозы инсулина, значит, Вам надо постоянно употреблять одно и то же количество углеводов. Если Вы хотите придерживаться более свободного питания, надо уметь считать углеводы и рассчитывать дозу инсулина на них.
Количество углеводов можно определять в граммах или хлебных единицах.
Понятие «хлебная единица» (ХЕ) введено для удобства подсчетов. 1 ХЕ = 10-12 грамм углеводов. Для удобства лучше брать в 1 ХЕ 10 г углеводов.
Чтобы узнать количество ХЕ, надо количество углеводов разделить на 10 (если считать 10 г углеводов в 1 ХЕ).
1 ХЕ в среднем повышает уровень на 2-2,8 ммоль/л.
Например, в 100 г. печенья содержится 70 г. углеводов, это 7 ХЕ. Если съесть 100 г. печенья, при отсутствии инсулина в организме, глюкоза может повыситься на 14-19 ммоль. Но цифры эти индивидуальны.
В состав так называемых диабетических продуктов часто входят спирты в качестве подсластителей (изомальт, сорбитол). Они не повышают глюкозу крови, поэтому количество спиртов необходимо исключать из общего количества углеводов.
Например, в 100 г печенья содержится 70 г углеводов, в том числе 20 г сорбитола. Значит 70-20=50/10=5 ХЕ.
На фото выше в 100 г продукта 15 г углеводов (Total Carbohydrate), из 15 – сахарные спирты (Sugar Alcohol). Такой продукт не повысит уровень глюкозы крови.
Фруктозу вычитать не надо! Фруктоза – повышает глюкозу крови в той же степени, как и обычный сахар.
При наличии СД возникают 2 задачи при подсчете ХЕ:
В принципе, это 1 задача, но с разных сторон.
Приблизительному подсчету учат во многих школах диабета. Почему? – Потому что многие пациенты и подсчет ложками считают крайне обременительным. Но, по крайней мере, хотя бы первое время лучше взвешивать продукты, чтобы привыкнуть на глаз определять размеры порций. Не так и сложно поставить на кухне кухонные весы.
Как определить, сколько ХЕ содержится в данном количестве еды по весу:
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000
Взвешивать овощи надо до готовки! (При готовке вес продукта изменяется, но углеводы остаются). Если приблизительно, то 1 средняя картофелина весит 60 г, 17/1000*60 = 1 ХЕ. Т.е. 1 средняя картофелина приблизительно 1 ХЕ. Но лучше взвесить картошку, чтобы представлять себе, что такое 60 г.
Правильно крупы, макароны взвешивать в сухом виде, сварить и взвесить готовую кашу. Количество ХЕ заложенной в кашу сухой крупы делят на вес готовой каши и получают количество ХЕ в своей конкретной каше. Каша может получиться разная (в 100 г вязкой каши ХЕ будет меньше, чем в 100 г рассыпчатой каши).
Разберем гречневую кашу.
Возьмем граненый стакан гречки, это 170 г сухой крупы. В 100 г. – 57 г. углеводов. 57/1000*170= 9,69 ХЕ. Взвесили готовую кашу, получили 570 г.
9,69 ХЕ/570*100= 1,7 ХЕ в 100 г. каши.
Если кашу варили на молоке надо учесть углеводы, содержащиеся в молоке. Например, в вышеуказанную кашу добавили вместо воды 300 мл молока (100 мл – 0,47 ХЕ, 300 – 1,41 ХЕ). 9,69+1,41=11 ХЕ/570*100=1,9 ХЕ в 100 г. каши.
Точно также пекут блины, пироги и пр. Считают количество ХЕ всех продуктов, которые вошли в пирог (сахар, мука, молоко). Взвешивают весь пирог. Количество ХЕ сухих продуктов делят на вес пирога, получается количество ХЕ в 1 грамме, умножаем на 100 – в 100 г.
Хотя бы несколько раз такое стоит сделать. Тогда Вы убедитесь, что небольшой кусочек пирога потянет 6-7 ХЕ.
Для этого надо 1000 разделить на количество углеводов в 100 г. или 100 разделить на количество ХЕ в 100 г.
Например, в 100 г. каши – 17 г углеводов, 1000/17 = 58 г каши на 1 ХЕ.
В дальнейшем такие расчеты проводить будет необязательно. Удобно разработать таблицы по ХЕ под свое меню и положить на кухне, пока расчеты не дойдут до автоматизма. За основу можно взять таблицу Рустема.
Сколько ХЕ необходимо съедать в сутки?
Нормальная масса тела
Тяжелый физический труд 25-30 ХЕ
Среднетяжелый физический труд 20-22
«Сидячая» работа 16-18
Малоподвижный образ жизни 12-15
Избыток массы тела или ожирение
Тяжелый физический труд 20-25 ХЕ
Среднетяжелый физический труд 15-17
«Сидячая» работа 11-16
Дефицит массы тела – 25-30 ХЕ в сутки. В пределах каждой категории мужчины употребляют ближе к верхней границе диапазона, женщины – ближе к нижней.
На один основной прием пищи не рекомендуются употреблять более 7 ХЕ.
Как можно облегчить себе жизнь? На первых порах записывать полученные результаты. Сварили кашу, записали.
Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 молоко)
Каша Геркулес (100 г хлопья, 500 молоко)
Каша Геркулес (80 г хлопья, 500 воды)
В первое время надо держать под рукой некоторые формулы:
Количество всех углеводов, которые содержит продукт/общий вес продукта*100
СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ в 100 г. х ВЕС ЕДЫ (в граммах)/1000
1000/ количество углеводов в 100 г.
Б. Гликемический индекс
Продукты с разным гликемическим индексом по-разному влияют на сахар в крови по времени (быстро или медленно повышают уровень глюкозы). Чем выше гликемический индекс, тем быстрее повысится глюкоза крови (такие продукты необходимо исключить из рациона, но их хорошо употреблять при гипогликемии).
Жирные продукты медленнее повышают глюкозу, т.к. жиры тормозят всасывание углеводов (жареный картофель меньше повысит глюкозу, чем пюре; но пюре можно замедлить маслом).
Жидкие продукты (особенно теплые) быстрее повысят глюкозу крови.
На скорость всасывания так же влияет:
Гликемический индекс также необходимо учитывать для того, чтобы знать, какие продукты в какое время суток лучше употреблять. Во избежание высокого уровня глюкозы крови профиль действия пищевого инсулина должен совпадать с профилем всасывания углеводов из пищи. Например, если углеводы всосутся раньше, чем начнет действовать инсулин, получим высокий уровень глюкозы. Если позже – можем получить гипогликемию.
В зависимости от времени инсулин в организме действует по-разному. Утром инсулин разворачивается медленно, чтобы избежать высокого пищевого пика необходимо употреблять в пищу продукты с низким ГИ. В обед инсулин работает быстрее – здесь важно совмещать продукты с высоким и низким ГИ. Вечером инсулин работает быстрее всего – подойдут продукты с более высоким ГИ.
Примерный перечень продуктов в зависимости от приема пищи
Гречневая, овсяная (не Геркулес!), ячневая каши, блины, пельмени, гренки, омлет, драники, кабачковые оладьи, макароны, творог.
Суп, гречка, рис, плов, картошка отварная, жареная, картофельное пюре, пельмени, картофельная бабка, голубцы, макароны, фасоль, хлеб. Овощные салаты помогут замедлить всасывание еды, ими можно регулировать паузу и/или высокий сахар крови перед едой.
Рис, картофель отварной, пюре, голубцы, пшенная, кукурузная каши. Белок – до 100 грамм, чтобы не учитывать его при подборе дозы инсулина
Фрукты, печенье, йогурты.
Если пользуетесь ультракороткими аналогами инсулина, то фрукты должны быть в основной прием пищи (возможно с небольшой паузой после основной еды).
В. Частота приема пищи.
Зависит от вида инсулина. При генно-инженерных инсулинах (моноинсулин, актрапид, хумулин, генсулин) обычно необходимы перекусы на пике действия инсулина, т.е. как правило, через 2 часа после инъекции).
На аналогах (апидра, новорапид) перекусы не нужны.
Можно ли есть дополнительную еду, когда хочется и колоть на нее дополнительный инсулин? В принципе можно, но лучше не надо так делать, пока не научитесь компенсации, т.к. профили разных доз будут наслаиваться друг на друга. А до этого лучше до отработки предыдущей дозы инсулина новую дозу не вводить (для генно-инженерных инсулинов – 5 часов, для аналогов – 4 часа).
Г. Пауза между введением инсулина и приемом пищи.
Помимо ГИ продуктов огромную роль играет время экспозиции между уколом короткого инсулина и приемом пищи (пауза). Подбирается индивидуально. Самая большая пауза обычно на завтрак. Аналоги инсулина вводят без паузы или после еды.
Подробно о паузе написано в разделе «Подбор доз короткого инсулина».
Д. Белково-жировые единицы
В белках и жирах нет углеводов, однако после их употребления углеводы (глюкоза) получаются в процессе биохимических реакций уже внутри организма и глюкоза крови может повышаться. Влияние белков и жиров на глюкозу крови очень индивидуально и отличается у разных людей. У кого-то они повышают глюкозу крови, у кого-то нет. Определить это можно только опытным путем, измеряя глюкозу после различной еды. Очень условно 100 г. белков можно приравнять к одной ХЕ.
В любом случае, влияние белков на СК будет намного ниже, чем влияние углеводов. При этом белки и жиры повышают глюкозу крови медленно и начинают «вылезать» через несколько часов.
Для того, чтобы определить, как белки влияют на Ваш уровень глюкозы крови, необходимо измерять глюкозу крови через 3-4 часа после приема белковой пищи (например, если съели много мяса без углеводов, измерьте уровень глюкозы через 3-4 часа).