какую лучше еду есть холодную или горячую

Как влияют на вас «согревающие» мужские и «охлаждающие» женские продукты

Новый год для многих как понедельник – после праздников можно начать новую жизнь и вспомнить о своём здоровье. Например, с помощью поддержания энергетического баланса в организме. Этот способ основан на знаниях традиционной китайской медицины о «согревающих» и «охлаждающих» продуктах.

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую

Китайская медицина основана на философии инь и ян – двух противоположных, но взаимодополняющих силах, лежащих в основе человеческой жизни и её энергии («ци»). Любые диеты китайцы рассматривают как способ поддержания энергетического баланса. По их мнению диеты всегда должны быть мобильными и динамичными, то есть меняться в зависимости от здоровья человека, его образа жизни, окружающей среды и особой энергии каждого продукта. Нет стагнации и постоянству!

Эксперты китайской медицины говорят, что пища обладает способностью исцелять и гармонизировать тело, разум и, в целом, жизненную силу. По их мнению тело может быть холодным или тёплым из-за внутренних или внешних факторов, таких как болезнь, климат, времена года или потребление слишком большого или слишком малого количества определённых продуктов. Например, когда тело слишком тёплое, может возникнуть сухость всего организма, что выражается, например, запором. Одна из причин теплоты – слишком большое количество острой пищи или длительное нахождение в жарком и сухом месте.

Явное и сильное охлаждение организма (например, холодные ноги и руки) может быть вызвано простудой или вирусом, что приводит к усталости организма и духа, отсутствию концентрации и внимания и к противоположности запорам – диарее.

Один из способов решить эти проблемы ­– есть еду, нужную в каждом конкретном случае. Употребление в пищу охлаждающих продуктов снижает температуру, а согревающие продукты добавляют телу тепла.

«Согревающие» и «охлаждающие» продукты. Что это такое

Регулярные выступления на тему согревающих и охлаждающих продуктов делает доктор Ванг (Zhanxiang Wang), профессор Национального университета наук о здоровье (National University of Health Sciences) в США. Он родом из Китая, 6 лет учился в Пекинском университете китайской медицины, самом престижном в стране университете традиционной медицины и специализировался на гематологии и иммунологии.

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую

Согревающие (мужские, ян) и охлаждающие (женские, инь) продукты

Эти термины («охлаждающая» и «согревающая») не относятся к непосредственной температуре продукта/блюда или к остроте пищи – это всё про жизнь и энергию жизни. И нет продуктов на 100% инь или ян. Есть продукты, где одной составляющей больше, чем другой.

Продукты инь

Китайский символ Инь – это затененная сторона холма. Это женственность, прохлада, сырость и тьма. Инь освежает организм.

Еда инь обычно низкокалорийная и содержит много калия. Она обычно зелёная или окрашена в холодные цвета; солёная, кислая и часто горькая. Для выращивания продуктов инь требуется много воды. Рекомендуется для жаркой погоды.

Это шпинат, редька, листья одуванчика, огурцы, морские водоросли, арбуз, карамбола, соль и другие.

В целом продукты инь включают в себя:

Продукты ян

Ян – солнечная сторона холма. Это мужественность, тепло, сухость и свет.

«Согревающие» продукты ян, как правило, содержат больше жиров, калорий и натрия. Они окрашены в красный или оранжевый цвет; у них сладкий и острый вкус. Рекомендуются для холодных времён года.

Это перец чили, курица, говядина, чеснок, сладкий перец, лук-порей, тыква, кунжутное масло, шоколад, сахар и другие.

Классические базовые продукты ян:

По словам доктора Ванга, вышеназванные вкусы находятся в наиболее тесном контакте с определёнными органами человека.

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую

Влияние вкусов еды на организм человека

Как сбалансировать продукты инь и ян

Для хорошо сбалансированной диеты практикующие врачи традиционной китайской медицины считают, что еда должна содержать 2 части инь и 3 части ян.

Различные способы приготовления пищи должны иметь непосредственную привязку к инь и ян. Жарить и запекать надо продукты ян, а есть сырыми, ферментировать, варить и готовить на пару – инь.

Внимание! Помните о балансе влажного и сухого. Блюда, приготовленные в воке с минимальным количеством жира и соусов, должны дополняться супом. Важен и баланс цветов в еде. Например, нарезанное кубиками красное мясо должно сопровождаться овощами контрастного цвета, например, зелёным сладким перцем, зелёным луком или зелёной фасолью.

Если холодная погода, организму необходим наваристый суп, приготовленный на мясном бульоне с корнеплодами, например, тыквенный или тушёное мясо с корнеплодами, чесноком, имбирём, луком.

Если на улице жаркая погода, то миска коричневого риса с жареной или запечённой капустой или с бланшированным шпинатом, а может жаренный тофу с семенами кунжута, свежими огурцами и помидорами или что-нибудь ферментированное, например, квашеная капуста, станут отличным средством для охлаждения тела.

Немного про конституцию души

Согласно традиционной китайской медицине, теория Инь-Ян может быть применена к людям, когда каждый имеет свой собственный образ (физический и душевный).

Существует 5 основных групп темпераментов:

Люди с ярко выраженной инь «конституцией» характера должен избегать слишком большого количества охлаждающих продуктов, а люди «тёплого и сухого» типа – большого количества согревающих продуктов.

Вывод

Сравнивать китайские традиции с западными диетическими методиками сложно. Многие западные диеты сосредоточены на исключении или сокращении определённых продуктов и внедрение систем питания с низким содержанием жиров или углеводов. Акцент китайской системы питания делается на сбалансированности продуктов инь и ян.

Питание, основанное на принципах баланса инь и ян, способно дать следующие преимущества:

Источник

Горячая еда действительно полезнее холодной или это бабушкин миф

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую

Горячая еда – не только вкусная, но и полезная. Правда ли это?

Да, горячая пища не только вкуснее холодной, но и полезнее – он лучше переваривается. Исследователи, изучающие, как ускорить расщепление пищи, обнаружили, что пищеварительная система чувствительна к разным температурам.

Холодная еда заставляет пищеварительную систему работать усерднее, чтобы расщеплять и поглощать питательные вещества. Так как холодную пищу сложнее переваривать, то у человека могут возникнуть «осложнения» вроде вздутия живота или газов.

В горячей еде питательные вещества уже частично расщеплены. Приготовление на пару, запекание и другая обработка продукта высокими температурами запускает процесс расщепления полезных химических и питательных веществ еще до того, как они попадут в организм.

Помимо этого, люди обычно медленнее едят горячую пищу, что также полезно для пищеварительной системы. Когда пища поступает в организм медленно, остается больше времени для усвоения питательных веществ.

Также ученые пришли к выводу, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Считается, что это связано со вкусовым рецептором TRPM5, который улавливает сладкий и горький вкус. Он посылает более мощный сигнал в мозг, когда еда горячая.

Источник

Почему горячую пищу есть опаснее, чем холодную

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую

Считается, что еда должна быть как можно более теплой, как и чай с кофе. Но с температурой пищи лучше не перебарщивать — если она выше 60°C, то еда может быть опасна для вашей жизни

Нам всем знакомо это чувство — попробовав только что заваренный чай мы чувствуем жжение на кончике языка, а затем и по всему горлу. Горячий напиток обжигает гортань и идет дальше по пищеводу, оставляя неприятные и порой болезненные ощущения. Какое-то время после этого кончик языка даже как будто становится лишен рецепторов и очень остро реагирует даже на теплую пищу.

Конечно, далеко не всегда после употребления горячей пищи или жидкости, мы испытываем такие резкие ощущения. Однако, это не значит, что она никак не влияет на наш организм. Постоянно употребляя горячую пищу, мы подвергаем свою жизнь опасности, так как в таком случае увеличиваем риск развития рака языка, гортани и пищевода.

Любая горячая пища или жидкость, по словам ученых, может вызывать раздражение слизистой оболочки горла и пищевода. Когда вы едите или пьете что-то слишком горячее, то рискуете получить ожог слизистой оболочки горла или пищевода. Частые термические повреждения такого рода могут привести к развитию хронического воспаления и образованию раковых клеток.

Рак пищевода по-прежнему встречается довольно редко — он составляет всего около 1% всех раковых заболеваний, диагностированных в США. Но в других странах, таких как Иран, эта болезнь встречается чаще. Среди факторов риска его развития, кроме высокой температуры принимаемой пищи и жидкости, употребление алкоголя, курение табака и хроническая рефлюксная болезнь.

Стоит сказать, что горячим врачи считают любую пищу с температурой более 60°C. Однократное употребление горячего чая, скорее всего, не нанесет никакого вреда вашему организму, но если вы все же почувствовали недомогание после напитка, стоит как можно скорее обратиться к врачу.

Источник

Какая еда полезнее — горячая или холодная? Советы и диеты

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячуюСекрет здоровья кроется не только в полезной еде. Многое зависит от ее температуры. Наверняка вы замечали, что чересчур горячие или холодные блюда кажутся почти безвкусными. Какой температуры должна быть еда, чтобы она была вкусной и полезной? Вот об этом сегодня и поговорим.

Какой температуры должна быть еда

Совсем другое дело когда вы употребляете теплую пищу: раскрывается весь спектр вкуса. Избегая очень холодной или горячей еды, вы к тому же облегчаете жизнь вашему организму.

Дело в том, что…

Процесс поглощения холодных напитков и еды подобен тому, когда вы льете ледяную воду на горячие камни. Сравните: теплая пища задерживается в желудке от 2 до 4 часов (необходимое время для переваривания), а холодная – во много раз меньше (до 20 минут). В этом случае пищеварение нарушается.

Это может привести к развитию дисбактериоза, нарушению обмена веществ, появлению различных заболеваний ЖКТ. Кстати, и насытиться такой пищей невозможно, быстро наступает чувство голода, это прямой путь к появлению лишнего веса.

Совет

Если нельзя по каким-то причинам отказаться от контрастной пищи, то тщательно пережевывайте ее: после такой обработки температура любой еды равна температуре вашего тела. А это гарантия здоровья!

Градусы по графику

Конечно, минусы приема холодной пищи не означают, что нужно совсем отказаться от нее. К примеру, мороженое или заливное не принесет вам вреда при одном простом условии: прохладные блюда лучше употреблять в середине дня, а не на завтрак. Так как ночью обмен веществ замедляется, и, чтобы его «разбудить» утром нужна теплая пища (вода, каша, чай и др.) Не стоит есть слишком много холодных блюд и на ужин, чтобы избежать брожения в кишечнике.

Температуру пищи хорошо бы соотносить еще и с временами года. Диетологи советуют летом баловать себя, например, холодной окрошкой или свекольником, а также прохладительными напитками.

Осенью температуру блюд следует слегка повысить. А вот зимой лучше предпочесть горячую пищу, богатую специями. Кстати, молоко стоит пить в любое время года теплым – холодное может привести к нарушению пищеварения (особенно у тех, кто к этому склонен).

Если запивать первые и вторые блюда холодными напитками, пища покинет желудок быстрее, чем мы успеем насытиться. Чтобы этого не случилось, старайтесь не пить холодных напитков и не есть холодных продуктов (например, мороженое) до или после еды.

Всем, а особенно тем, кто следит за фигурой, рекомендуется есть мясо только теплым. Для переваривания нежирной говядины (не говоря уже о свинине и др.) необходимо 38-40 градусов. Сам организм не в состоянии обеспечить такой «подогрев».

Совет

Перед употреблением слишком горячего напитка или первого блюда обязательно чуть охлаждайте их. Кстати, именно слегка остывший (а не горячий) чай помогает переносить холод зимой и зной летом.

Факты

Исследования показали, что частое употребление чересчур горячих блюд повышает риск развития рака пищевода или горла.

Диета Снегурочки

За одну неделю можно скинуть 5-6 кг.

Основное правило: абсолютно все, что употребляется в этот период, должно быть холодным или даже ледяным.

Режим питания: есть нужно часто (каждые 1,5-2 часа).

Рацион: овощные салаты с легкими заправками, отварная куриная грудка, нежирная рыба, приготовленная на пару, холодные супы, охлажденные напитки (зеленый чай, свежевыжатые соки, кефир). На десерт – свежезамороженные фрукты и ягоды, мороженое (жирностью не выше 4 %).

Важно : объемы порций должны быть совсем небольшие.

Подобный способ похудения, конечно же, является стрессом для организма, поэтому:

Диета «Горячий винегрет»

Такая пятидневная система питания помогает не только потерять лишние килограммы, но и очищает кишечник. Кстати, этот способ похудения отлично подходит во время поста.

Основное правило: употреблять горячее блюдо в виде винегрета нужно только на ужин.

Завтрак. Каша, приготовленная на воде (можно добавить мед или изюм), несладкий чай.

Обед. Овощной салат и похлебка из любой крупы (на ваше усмотрение).

Ужин. Порция горячего винегрета и стакан чая.

Рецепт винегрета

какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть фото какую лучше еду есть холодную или горячую. Смотреть картинку какую лучше еду есть холодную или горячую. Картинка про какую лучше еду есть холодную или горячую. Фото какую лучше еду есть холодную или горячую2 свеклы, 2 моркови, 2 картофелины, 1 луковица.

Нарезанные овощи залейте 0,5 стакана воды, доведите до кипения и варите еще минут 8. Затем дайте им отстояться 15-20 минут, воду слейте, добавьте зелень, 1 соленый огурец (можно заменить квашеной капустой). Заправьте растительным маслом и сразу ешьте.

Вот такие советы и диеты на тему горячей и холодной еды. Я думаю, вы теперь точно определитесь какой температуры должна быть ваша еда.

Источник

Какая пища полезнее — холодная или горячая (да, разница есть)

Может ли тем­пе­ра­ту­ра еды менять ее пита­тель­ную цен­ность? Да, она вли­я­ет на вре­мя пере­ва­ри­ва­ния, усво­е­ние нут­ри­ен­тов, вита­ми­нов и минералов.

Разница между холодной и горячей едой: пищеварение

Переваривание мож­но улуч­шить несколь­ки­ми спо­со­ба­ми, напри­мер есть с чув­ством, с тол­ком, с рас­ста­нов­кой, тща­тель­но пере­же­вы­вая пищу. А еще один лай­фх­ак — пред­по­чи­тать при­го­тов­лен­ные ово­щи и фрук­ты сырым.

Переваривание сырой и холод­ной мор­ков­ки или ябло­ка начи­на­ет­ся во рту, но весь про­цесс про­ис­хо­дит доль­ше, чем в слу­чае с при­го­тов­лен­ной пищей. А при тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ке, напри­мер запе­ка­нии, хими­че­ские соеди­не­ния в ябло­ках начи­на­ют рас­па­дать­ся еще до того, как попа­да­ют в наш орга­низм. И когда мы их едим, то лег­че усва­и­ва­ем полез­ные нут­ри­ен­ты — таким обра­зом повы­ша­ет­ся пита­тель­ная ценность.

Сырые или приготовленные горячие овощи?

Кстати, мно­гие люди уве­ре­ны, что в сырых ово­щах и фрук­тах боль­ше вита­ми­нов, чем в при­го­тов­лен­ных, но это зави­сит от типа нутриентов.

Исследование, опуб­ли­ко­ван­ное в 2002 году изда­ни­ем Journal of Agriculture and Food Chemistry, пока­за­ло, что при при­го­тов­ле­нии таких ово­щей, как поми­до­ры, в них уве­ли­чи­ва­ет­ся уро­вень лико­пи­на. В ходе иссле­до­ва­ния 200 чело­век ели сырые ово­щи и фрук­ты, в резуль­та­те такой дие­ты у испы­ту­е­мых уро­вень бета-​каротина (пред­ше­ствен­ник вита­ми­на А) был выше сред­не­го, но уро­вень лико­пи­на (дру­гая «вер­сия» вита­ми­на, изо­мер бета-​каротина) в плаз­ме был намно­го ниже сред­не­го. И в этом нет ниче­го уди­ви­тель­но­го, так как в све­жих тома­тах уро­вень лико­пи­на мень­ше, чем в при­го­тов­лен­ных. Грубо гово­ря, в про­цес­се при­го­тов­ле­ния фрук­тов «лома­ют­ся» стен­ки кле­ток у рас­те­ний и высво­бож­да­ют­ся хра­ня­щи­е­ся в них нутриенты.

Напомним, что лико­пин, кото­рый содер­жит­ся в поми­до­рах, арбу­зах, крас­ном пер­це и папайе, сни­жа­ет риск раз­ви­тия рако­вых забо­ле­ва­ний и сер­деч­ных при­сту­пов. Но есть и минус: при тем­пе­ра­тур­ной обра­бот­ке ово­щи теря­ют зна­чи­тель­ную долю вита­ми­на C, крайне полез­но­го анти­ок­си­дан­та, улуч­ша­ю­ще­го рабо­ту иммун­ной системы.

Вода: пить холодную или горячую?

Холодная вода поми­мо того, что охла­жда­ет и осве­жа­ет, впи­ты­ва­ет­ся зна­чи­тель­но быст­рее и в боль­шей сте­пе­ни помо­га­ет избе­жать обез­во­жи­ва­ния. Вдобавок орга­низм тра­тит неко­то­рое коли­че­ство кало­рий на ее нагрев. Напомним, что 1 кало­рия — это энер­гия, необ­хо­ди­мая для нагре­ва 1 мл воды на 1 гра­дус. Соответственно, 1 ккал = энер­гия для нагре­ва 1 лит­ра на 1 гра­дус. Другими сло­ва­ми, что­бы нагреть литр воды ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры до 36,6 орга­низ­му пона­до­бит­ся око­ло 16 ккал.

С дру­гой сто­ро­ны, у теп­ло­го питья есть свои плю­сы, напри­мер оно улуч­ша­ет пищеварение.

Зерновые: в горячей каше сохраняются питательные вещества

Сравнивая зер­но­вые, надо учи­ты­вать и дру­гие фак­то­ры: гото­вые хло­пья из них (кото­рые обыч­но зали­ва­ют­ся холод­ным моло­ком) чаще все­го покры­ты сахар­ной кор­кой и уже поте­ря­ли кучу полез­ных нут­ри­ен­тов в про­цес­се переработки.

Если вы не може­те от них отка­зать­ся, то ищи­те гото­вые зав­тра­ки с пони­жен­ным содер­жа­ни­ем саха­ра и повы­шен­ным — клетчатки.

А вот в горя­чих вари­ан­тах, напри­мер в овсян­ке, оста­ют­ся вита­ми­ны и мине­ра­лы в есте­ствен­ной фор­ме, плюс клет­чат­ка, кото­рая луч­ше насы­ща­ет и доль­ше спа­са­ет от голо­да, то есть помо­га­ет мень­ше съе­дать, а зна­чит и кон­тро­ли­ро­вать баланс калорий.

Вредна ли холодная пища?

В жар­кое вре­мя года — и в эру сму­зи — мы гло­та­ем ледя­ные жид­ко­сти еже­днев­но, да и в холо­да, уку­тав­шись в плед, про­дол­жа­ем потя­ги­вать что-​нибудь со льдом. Но так ли это полез­но для здоровья?

К сожа­ле­нию, науч­ных дан­ных по это­му вопро­су мало, но вот тра­ди­ци­он­ная меди­ци­на (индий­ская и китай­ская) не реко­мен­ду­ет упо­треб­лять охла­жден­ную пищу, а есть еду хотя бы ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры в любое вре­мя года: более холод­ная пища может вызы­вать гор­мо­наль­ные рас­строй­ства, кож­ные забо­ле­ва­ния, взду­тия, про­бле­мы с пище­ва­ре­ни­ем и даже повли­ять на пси­хи­ку, усу­губ­ляя депрес­сию и тревожность.

3 причины отказаться от напитков со льдом и замороженной еды:

Температура пищи вли­я­ет на пере­ва­ри­ва­ние, даже холод­ная жид­кость — осо­бен­но нато­щак — может вызвать про­бле­мы. У неко­то­рых людей ста­кан холод­ной воды с утра может при­ве­сти к оте­кам, взду­ти­ям и рас­стро­ен­но­му пище­ва­ре­нию на весь день. Пейте воду ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ры или еще теплее.

Употребление холод­ной пищи осе­нью, зимой и вес­ной спо­соб­но при­во­дить к гор­мо­наль­ным нару­ше­ни­ям, симп­то­ма­ми кото­рых могут быть раз­дра­жи­тель­ность, ослаб­ле­ние волос, повы­шен­ная кис­лот­ность, оте­ки и высы­па­ния на коже. В эти вре­ме­на года полез­нее теп­лая пища.

Теплая пища лег­че пере­ва­ри­ва­ет­ся и постав­ля­ет боль­ше полез­ных нут­ри­ен­тов — что осо­бен­но важ­но для зача­тия и бере­мен­но­сти. От замо­ро­жен­ной пищи и ледя­ных напит­ков (вклю­чая люби­мые сму­зи) орга­низм коче­не­ет и теря­ет силы, недо­по­лу­чая полез­ные веще­ства. Горячее пита­ние помо­га­ет здо­ро­вью жен­ской репро­дук­тив­ной систе­мы, под­дер­жи­ва­ет в нор­ме мен­стру­аль­ный цикл и облег­ча­ет симп­то­мы ПМС, улуч­шая про­цес­сы кроветворения.

Что же делать?

Избегайте холод­ных яств: замо­ро­жен­ных фрук­тов и ягод, холод­ных сала­тов и сэнд­ви­чей, напит­ков со льдом. Питайтесь горя­чи­ми бульо­на­ми и супами-​пюре, запе­кай­те мясо и ово­щи, пред­по­чи­тай­те теп­лые напит­ки и добав­ляй­те согре­ва­ю­щие при­пра­вы и спе­ции — имбирь, кур­ку­му, корицу.

Источник: news.tut.by

Share the post «Какая пища полез­нее — холод­ная или горя­чая (да, раз­ни­ца есть)»

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *