какую лучше чечевицу выбрать для супа
5 причин полюбить чечевицу. Какую выбирать и как готовить
Чечевица — одна из древнейших сельскохозяйственных культур, известная с давних времен, предположительно с эпохи неолита. Еще древние египтяне и римляне готовили из нее разнообразные блюда и выпекали хлеб.
Чечевица надолго насыщает и утоляет потребность в большинстве питательных и полезных веществ. Но в современном обществе она почему-то востребована меньше. Люди перестали есть ее часто, и совершенно зря. По своим питательным свойствам чечевица близка к знакомой всем фасоли. Походит она и на горох, но в отличие от последнего, в ней значительно меньше жира. Поэтому чечевица полезна при похудении и в диетическом питании.
Какая лучше: зеленая или красная
В продаже чаще всего можно увидеть красную и зеленую чечевицу. Первая особенно полезна для людей, страдающих анемией, потому что в ней в больше железа. А зеленая обладает ценнейшим свойством снижать уровень сахара в крови, помогает привести в норму уровень холестерина.
5 причин есть чечевицу — 5 полезных свойств
Как готовить
Из чечевицы полезно готовить каши, супы, можно даже добавлять ее в салаты. Идеальный вариант для сытного и полезного обеда — томатный чечевичный суп с бобами.
Рецепт чечевичного супа
Ингредиенты:
Из специй лучше всего подойдет куркума, черный и красный перец.
Приготовление пошагово
Перед подачей дать слегка настояться, посыпать свежей зеленью. Идеально с поджаренным хлебом, тостами, ложечкой сметаны. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Выясняем, как выбрать чечевицу, чем она хороша и что из нее приготовить
Я вот чечевицу не любила с самого раннего детства, даже ни разу не пробовав — Золушку вечно заставляли ее перебирать, и чувство солидарности не позволяло иначе относиться к бобам (чечевица — это представитель бобовых) этого растения. Чечевичная каша и чечевичная похлебка представлялись чем-то ужасным, вроде шпината, который ненавидели дети из книжки про Мэри Поппинс.
Пока спустя много лет не попробовала ее. И все. Теперь у нас в меню и каша из чечевицы, и похлебка из нее. Причем любят ее все. Даже дети, которым, как известно, кроме чипсов и конфет ничего не надо.
Зараза не пристает
Любопытно, но чечевица упоминается еще в Ветхом Завете, остатки ее были обнаружены в одной из египетских гробниц. В Древней Греции чечевицей питались бедняки, она у них шла разом за все — мясо и хлеб. И только в наши дни про нее незаслуженно забыли — в обычных магазинах она стоит скромно и неприметно, причем только двух видов: зеленая и красная. Тогда как есть еще желтая и черная. Но это, видимо, для гурманов.
Если заглянуть на сторону поклонников здорового образа жизни, то тут чечевица просто лидер хит-парада. Во-первых, она не накапливает в себе нитраты, тяжелые металлы и токсины. Даже если растет в боевых условиях. Это парадоксально, но это факт.
Как готовить
Огромный плюс чечевицы в том, что она крайне проста в приготовлении. Ей не нужно никаких замачиваний, промываний и пропариваний — залил водой в традиционной пропорции 1:3, поставил на огонь, а дальше она сама. Причем красная чечевица готовится очень быстро, поэтому, если в ваши планы приготовление пюре из чечевицы не входит, добавляйте ее самой последней.
Зеленая чечевица требует больше времени, чем крупнее размер бобов, тем дольше она варится. В среднем 20–30 минут. Но зато зеленая не так разваривается и идеально подходит для приготовления так называемых зимних блюд — ее можно тушить с мясом, любыми овощами, подавать с разными густыми соусами.
Красная чечевица больше подходит для супов-пюре, легкого гарнира, зеленых салатов. Если собираетесь использовать ее в салате — не переварите, она мгновенно превратится в труху. Вкусно, но для салата непригодно.
Соль и специи нужно добавлять в конце варки. А про поведение каждого вида купленной чечевицы расскажем ниже, благо испытывать будем разом семь образцов. Поэтому по горячим следам можно будет делать выводы: за сколько продукт будет готов, во что превратится, и где его лучше использовать.
Тем не менее, без оценок не обойдется, всегда есть единые для всех критерии, по которым можно выбрать лучший продукт. Поэтому оценки выставляли вот по каким параметрам: прозрачность упаковки (только так можно оценить качество продукта), удобство — в некоторых невозможно хранить бобы; аромат — у чечевицы очень своеобразный запах, цвет и однородность бобов. Также отдельно была вынесена чистота бобов — важно, чтобы в упаковке не было никаких примесей. Как всегда, полное соответствие приносит продукту один балл, неполное — полбалла, за несоответствие не ставим ничего.
GoGreen красная чечевица
400г/1,62€ (1 кг/4,05€)
Упаковка: картон без смотровых окошек.
Удобство упаковки: удобно, потому что не рвется.
Аромат: не почувствовали.
Цвет и однородность: цвет хорош, но очень много битых и поврежденных бобов.
Чистота бобов: все хорошо.
Оценка: 2,5/5
Комментарий: По баллу снято за непрозрачную упаковку и отсутствие аромата, полбалла за битую чечевицу. Готовится очень быстро — около десяти минут, но изрядно разваривается. В целом, все неплохо, поведение очень типичное для красной чечевицы, так что образец хороший. Несмотря на то, что упаковка картонная и не видно, что покупаешь.
ICA зеленая чечевица
400г/2,19€ (1 кг/5,48€)
Упаковка: прозрачная, все видно.
Удобство упаковки: на липучке.
Аромат: отличный.
Цвет и однородность: красивые одинаковые бобы.
Чистота бобов: хорошо.
Оценка: 5/5
Комментарий: Долго варится, при этом не разваривается, отлично сохраняет форму — зернышко к зернышку. Аромат приятный, ”чечевичный”. Хорошо пойдет добавкой в супы.
Müller´s Mühle красная чечевица
500г/1,71€ (1 кг/3,42€)
Упаковка: сбоку смотровое окно.
Удобство упаковки: на липучке.
Аромат: да.
Цвет и однородность: красивая чечевица.
Чистота бобов: не придраться.
Оценка: 5/5
Комментарий: Среднего размера красноватые бобы очень хорошо и быстро (восемь минут) сварились. Чуть разварены, но не до состояния пюре. Приятный образец, за качество и быстроту становится выбором редакции в ”красных” образцах.
Müller´s Mühle зеленая чечевица
500г/1,69€ (1 кг/3,38€)
Упаковка: видны бобы.
Удобство упаковки: на липучке.
Аромат: присутствует.
Цвет и однородность: как на подбор.
Чистота бобов: все в порядке.
Оценка: 5/5
Комментарий: Из всей зеленой чечевицы это самый быстро приготовившийся образец, всего за 15 минут. Но показалось, что готовая чечевица чуть горчит. Кроме того, начала развариваться, чего не позволили себе другие зеленые упаковки. Зато для мясного рагу эта чечевица подойдет просто отлично. И для густой похлебки.
Haljas красная чечевица
800г/3,99€ (1 кг/4,98€)
Упаковка: прозрачнее некуда
Удобство упаковки: неудобная, не закрывается.
Аромат: есть.
Цвет и однородность: очень яркая однородная смесь.
Чистота бобов: все в порядке.
Оценка: 4/5
Комментарий: Балл снят за упаковку: такой мелкий и сыпучий продукт нельзя оставлять без присмотра. Варилась десять минут, при этом достаточно хорошо сохранила форму, не превратилась в труху (это если сравнивать с другими образцами красной чечевицы). Особо ни к чему не прицепиться, разве что к цвету — она намного ярче других образцов. Но в составе красители не указаны, так что будем списывать на сорт. В остальном все хорошо.
Favorit зеленая чечевица
400г/1,09€ (1 кг/2,72€)
Упаковка: имеется смотровое окошко.
Удобство упаковки: есть липкая лента, можно повторно закрыть.
Аромат: не почувствовали.
Цвет и однородность: порядок.
Чистота бобов: хорошо, примесей нет.
Оценка: 4/5
Комментарий: Балл сняли за отсутствие аромата. А теперь впечатления. Этот вид чечевицы варился очень долго — полчаса. Но качественно: бобы сохранили первоначальную форму, что делает этот образец идеальным для добавления в супы. А также эта чечевица подойдет тем, кто предпочитает рассыпчатую кашу или гарнир. Вкус хороший, нареканий нет. Аромат появился в процессе варки. Учитывайте, что этот образец совсем не быстрый, поэтому подумайте над очередностью закладки продуктов. По цене и качеству она побеждает среди ”зеленых” образцов.
ICA Красная чечевица
400г/2,19€ (1 кг/5,47€)
Упаковка: прозрачная.
Удобство упаковки: липкая лента перекрыта наклейкой с инструкцией.
Аромат: присутствует.
Цвет и однородность: красивая и однородная смесь.
Чистота бобов: очень чистые.
Оценка: 4,5 /5
Комментарий: Полбалла ушло из-за налепленной не глядя инструкции. Из-за этого упаковка становится неудобной — ее не закрыть, а этот пластик мгновенно рвется. Это самый мелкий образец бобов из всех. Варится быстро, около десяти минут, но при этом разваривается в кашу. Пройтись блендером, развести бульоном — и получается основа для супа-пюре.
Как правильно выбрать чечевицу: виды и разновидность сортов
Чечевицу употребляют в пищу разными способами. Продукт становится ингредиентом для первых и вторых блюд, её можно добавлять в салаты, делать из неё пюре. Чечевица является компонентом для приготовления многих лечебных смесей или напитков, в ней содержится различные полезные вещества для организма человека.
На рынке присутствует множество разновидностей чечевицы, отличить их не сложно по внешнему виду. Они имеют различную цветовую гамму. Но по своим полезным свойствам они практически одинаковые. Отличаются по степени варки и применению в кулинарии.
Виды чечевицы и их особенности
Желтая чечевица
Практически созревший вариант. Готовится очень быстро и не сильно разваривается.
Коричневая чечевица
Её еще называют испанской чечевицей. Этот вид считается самым востребованным в кулинарии. Она готовится очень быстро и хорошо сочитается с мясом и овощами.
Красная чечевица
Главная отличительная особенность – полное отсутствие оболочки. Применяется для приготовления множества разновидностей блюд. Готовится очень быстро. Имеет земляной аромат. В основном применяют для супов пюре. После тепловой обработки становится желтой.
Зеленая чечевица
Это недозрелая чечевица, но есть и специально выведенный сорт под названием “французский” (на бобах присутствуют синеватые точки). Зеленая чечевица варится дольше всех, около 1 часа. В основном используют для салатов и вторых блюд, она не разваривается и сохраняет цельную форму, даже при длительной варке.
Черная чечевица
Чечевица становится черной, когда перезревает. Но также существует специальный выведенный сорт чечевицы под названием – “Белуга”. Это самый мелкий сорт чечевицы. Подходит для любых блюд.
Выбор исходя из приготовления блюда
Исходя из особенностей сортов и степени созревания, чечевицу можно подобрать под определенное блюдо, которое вы хотите готовить.
Для супов. Очень хорошо подходит желтая чечевица, она практически не разваривается и готовится быстро.
Для гарнира. Если вы хотите удивить своих гостей, то следует брать черную или французскую чечевицу. Можно использовать зеленую – она долго вариться, но при этом сохраняет свой вид. Или используйте самый популярный вид – коричневую чечевицу.
Для пюре. Использовать красную чечевицу. Быстра в приготовлении и сильно разваривается.
Для салатов. Зеленая чечевица, не теряет свой вид, но вариться очень долго.
Правила выбора чечевицы
Процесс выбора чечевицы не отличается от правил, применяемых к крупам. Продаваться эта культура может в развесном виде или в фасованных вариантах. Во втором случае особое внимание надо уделить сохранности упаковки. Пакеты или коробки с надрывами покупать не стоит.
Внешне бобы чечевицы имеют приплюснутую форму и по размеру редко превышают 3-4 мм. Величина семян может отличаться в зависимости от сорта. Есть отдельная разновидность чечевицы, внешне напоминающая семена тмина.
Признаки хорошей чечевицы
Когда чечевицу покупать не стоит
Срок годности чечевицы нельзя игнорировать ни в коем случае! В семенах после указанного периода чаще всего начинают заводиться жуки или образовываться грибковые бактерии. Вкус у такой чечевицы горький, а результатом употребления может стать пищевое отравление.
На прилавках магазинов чечевица появляется в сухом или консервированном виде. Каждый сорт отличается не только по цвету, но и по вкусовым качествам. Перед покупкой семян этой культуры лучше заранее определить сферу их применения и только после этого начинать выбор качественных бобов.
Как правильно варить чечевицу разных сортов. Советы и простые рецепты
Чечевицу, в отличие от того же гороха или фасоли, например, не так часто используют хозяйки на кухне. А зря! Она не только полезная и вкусная, но и вполне способна разнообразить ежедневное меню. Чечевица прекрасно подойдет для первых блюд, гарниров и даже салатов.
Как выбрать хорошую чечевицу
При покупке бобовых, как и круп, важно оценить их внешний вид. Обратите внимание на целостность, чечевица должна быть аккуратной и не поломанной. А еще быть сухой и рассыпчатой. Оцените наличие или отсутствие посторонних элементов, мусора или жучков. Лучше всего выбирать прозрачные пачки, хотя бы частично, чтобы можно было внимательно рассмотреть содержимое. Кстати, целостность упаковки – еще один важный нюанс. Если покупаете бобовые на вес, есть возможность использовать дополнительный критерий качества – запах. Свежая чечевица будет с приятным ароматом, который отдаленно похож на ореховый. От покупки грязной, слипшейся и затхлой чечевицы стоит воздержаться, иначе есть шанс не оценить ее вкус по достоинству.
Как подготовить чечевицу к варке
Ну вот вы и дома, перед вами чистая и красивая чечевица, которая уже готова превратиться во вкуснейшее блюдо. Но для начала ее все же следует тщательно промыть под проточной водой.
Как варить разные сорта чечевицы
При выборе чечевицы ее разнообразие может действительно удивить. Казалось бы, одна культура, а цвета разные. Кроме эстетической составляющей, сорта отличаются также и временем варки. Перед тем, как готовить чечевицу, обязательно прочтите рекомендации производителя на упаковке. Ориентируйтесь на указанное время, чтобы получить наилучший результат.
Надо ли замачивать чечевицу перед варкой супа
Если с замачиванием других бобовых все более-менее ясно, то с чечевицей не так однозначно. Чаще всего ее замачивают незадолго до приготовления, примерно на 1-2 часа. Иногда чтобы ускорить процесс варки оставляют предварительно на ночь, но чечевица откровенно не нуждается в этом. А вот если в суп вы используете красную чечевицу, то ее достаточно просто тщательно промыть и можно сразу отправлять в кастрюлю. Рекомендации по замачиванию также иногда можно найти на упаковке.
Правила хранения
Тут все очень просто – никаких особых правил нет. Храните чечевицу, как и другие бобовые и крупы, в сухом и темном месте. Лучше всего сразу пересыпать чечевицу из магазинной упаковки. Идеальный вариант – это тканевый мешочек, который пропускает воздух. Но если в вашем арсенале его не нашлось, вполне подойдут и стеклянные или пластиковые емкости, однако они должны быть идеально высушенными. Главный враг чечевицы – влага, поэтому следите, чтобы внутри емкости не появился конденсат. Обратите внимание на срок годности, и постарайтесь использовать чечевицу до его истечения.
Вред чечевицы
Даже самый полезный и легкий продукт может быть кому-то противопоказан, и чечевица не исключение. Как и другие бобовые, она довольно тяжелая для желудка и может вызвать дискомфорт и вздутие. Поэтому людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно употреблять ее с осторожностью в умеренных количествах. Кроме того, из-за содержания фитиновой кислоты, которая снижает усвоение организмом минералов, не стоит есть чечевицу ежедневно. А еще наука утверждает, что употребление сырой чечевицы может вызвать отравление, однако после замачивания и варки она абсолютно безопасна (вряд ли кому-то захочется съесть тарелку сухой чечевицы, но вооружиться этим фактом все-таки стоит).
Калорийность и пищевая ценность чечевицы
На волне популярности здорового питания КБЖУ каждого продукта обрели особую важность. Информация о сырой чечевице чаще всего содержится на упаковке и может незначительно отличаться, в зависимости от сорта. Но более полезными будут данные об уже приготовленной чечевице. Итак, в 200 граммах вареной чечевицы содержится:
Чечевица – польза для женщин
Этот вид бобовых действительно чрезвычайно полезен. Но в красной чечевице, ко всему прочему, содержатся витамины Е, В, А, а также жирные кислоты, железо, кальций и магний. Все это помогает укрепить ногти и волосы, предупредить преждевременное старение кожи, а также может способствовать снижению риска появления рака груди и заболеваний репродуктивной системы.
Чечевица для похудения
Высокое содержание клетчатки и белка при низком содержании жира сделало чечевицу настоящим суперфудом для желающих расстаться с ненавистными килограммами. Блюда с чечевицей дают длительное ощущение сытости, стимулируют процесс жиросжигания, нормализуют пищеварение. Делать чечевицу основой диеты, вряд ли стоит, но вписывать в меню периодически однозначно нужно.
Разновидности чечевицы
Сорта чечевицы отличаются по цвету не просто так. Зеленая действительно зеленая, то есть не до конца созревшая. Из-за этого она готовится дольше других, но при этом прекрасно подходит для салатов, например, так как даже после длительной варки остается целой. Желтая – это созревшая культура, которая довольно быстро варится, но при этом хорошо сохраняет форму. Такими же характеристиками может похвастаться и, пожалуй самая популярная, коричневая. Красная – чечевица без оболочки, а значит, она варится быстрее других и прекрасно подходит для пюре, например. А еще черная, которая подходит для абсолютно любых блюд. Существуют также особые сорта черной и зеленой чечевицы, цвет которых совершенно не зависит от степени зрелости.
Сколько времени понадобится, чтобы сварить чечевицу
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от того, замачивали ли вы предварительно чечевицу, какой сорт выбрали, варите на плите или с помощью кухонной техники. Поэтому каждый случай стоит рассмотреть отдельно.
Как варить желтую чечевицу
Она не требует предварительно замачивания, ее достаточно хорошо промыть под холодной водой. Такая чечевица довольно быстро разваривается, поэтому идеальна для каш, паст или пюре. Ей достаточно всего 10-15 минут, чтобы полностью приготовиться.
Как варить зеленую чечевицу
Недозревшую чечевицу стоит замочить предварительно на 1-2 часа в холодной воде. После обязательно воду слейте, а бобовые еще раз промойте. Варится такая чечевица около 40-45 минут, но при этом сохраняет форму и прекрасно подходит для закусок или салатов.
Как варить коричневую чечевицу
Ее также лучше замочить на часик перед варкой. Она чудесно подойдет для супов или блюд с овощами и мясом. Чтобы сварить такую фасоль понадобится не больше получаса.
Как варить красную чечевицу
Этот сорт готовится быстро и не требует замачивания. Так как варить красную и желтую чечевицу нужно всего 10-15 минут, она прекрасно подходит для пюре и быстрых гарниров.
Экзотика зеленой и черной чечевицы
Особый сорт черной чечевицы называют «белугой». А все потому, что эти маленькие бобы напоминают икру. Они действительно крошечные, аккуратные и прекрасно сохраняют форму после варки.
Отдельный сорт французской зеленой чечевицы называется «Пюи», в честь места, где ее вывели. Это идеальный ингредиент для салата не только благодаря форме и внешнему виду, но из-за пряного аромата и особенного вкуса.
Как варить чечевицу в кастрюле
Промытую чечевицу отправьте в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1 к 2. После закипания на минимальном огне варите до готовности. Примерно за 5 минут до окончания процесса добавьте по вкусу соль, а при желании еще специи или травы.
Готовим в мультиварке
Вопрос как варить чечевицу в мультиварке немного сложнее. Тут все зависит не только от сорта чечевицы, но и от доступных вам программ. Для приготовления гарнира подойдут режимы «Плов» и «Каша». Для рагу, например – «Тушение». Использовать в скороварке программу «Бобовые» лучше не стоит, чечевица гораздо нежнее гороха и фасоли. Для первых блюд прекрасно подойдет режим «Суп». Время зависит от мощности вашей техники, но при правильно подобранной программе ориентируйтесь на заданное по умолчанию время.
Как варить чечевицу в микроволновке
Для приготовления в микроволновке лучше всего выбрать красную или желтую чечевицу. Ее достаточно промыть, выложить в подходящую миску и залить водой (пропорции – 1 к 2). Чтобы сократить время варки, используйте кипяток. На максимальной мощности готовьте около 7-8 минут, а на средней – примерно 10-12.
Если готовите зеленую или коричневую фасоль, понадобится не только больше времени, но и жидкости. Пропорции увеличьте до 2.5 или 3 частей воды на 1 часть чечевицы.
Чечевица с мясом
В кастрюле или сковороде с высокими бортами разогрейте растительное масло. Обжарьте нарезанную небольшими кусочками свинину до румяной корочки. Выложите измельченные овощи и продолжайте обжаривать еще около 5 минут на среднем огне. После влейте горячую воду и тушите мясо до мягкости. Чечевицу промойте, добавьте в кастрюлю (при необходимости влейте еще немного воды), посолите, сдобрите любимыми специями и проварите 10-15 минут до готовности.
Чечевица с курицей
В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте измельченный лук до легкой прозрачности. После добавьте морковь и через 5-7 минут выложите курицу, нарезанную порционными кусочками (голени, бедра, крылья). Жарьте на среднем огне до мягкости курицы от 10 до 20 минут. Параллельно сварите в отдельной кастрюле чечевицу (10-15 минут). Когда курица почти готова, выложите на сковороду чечевицу и аккуратно перемешайте. Прогрейте на медленном огне минут 5 и подавайте.
Кстати, используя этот рецепт можно приготовить блюдо и без мяса или курицы. Это могут быть как свежие овощи, так и замороженные смеси, например. Самый простой вариант для такого блюда – чечевица с луком.
Основой любого из этих блюд будет чечевичная каша. Чтобы ее приготовить, отправьте промытую (и замоченную предварительно, в случае необходимости) чечевицу в кастрюлю. Влейте воду и поставьте на огонь. После закипания добавьте при желании любимые специи для аромата, например, лавровый лист. За 5 минут до окончания варки добавьте соль.
В сковороде слегка обжарьте любимые овощи, добавьте специи и зелень по вкусу. В конце выложите чечевицу, перемешайте и подавайте к столу.
Как приготовить чечевицу на гарнир
Для приготовления гарнира в кастрюле обжарьте с небольшим количеством масла измельченный чеснок. Выложите чечевицу, влейте воду и доведите до кипения. Через 10-15 минут посолите по вкусу и продолжайте варить до готовности. В сковороде тем временем разогрейте масло. Обжарьте до легкой прозрачности тонко нарезанный лук. 3 помидора нарежьте небольшими ломтиками и выложите в сковороду. Оставшиеся помидоры измельчите (в блендере, например), и добавьте соус. Всыпьте немного сахара, посолите и приправьте специями. Когда соус немного уварится, а чечевица будет готова, соедините их, перемешайте и подавайте к столу. Такой гарнир прекрасно подойдет к свинине или курице.
Не сказать, что существует огромное разнообразие гарниров из чечевицы. Но если подключить фантазию, то вполне можно придумать интересные варианты. Например, к рыбе можно приготовить чечевицу с лимоном. При варке в кастрюлю с чечевицей кроме специй добавьте цедру лимона, а перед подачей сбрызните соком. Получится удивительно ароматный и вкусный гарнир.
В качестве гарнира к баранине или говядине можно приготовить чечевицу с томатной пастой, тимьяном и свежей зеленью. Это потрясающее блюдо хорошо тем, что его можно подавать не только в теплом, но и в холодном виде, что особенно актуально в летнюю жару, например.
Кстати, рецепт приготовления пюре из чечевицы можно использовать не только как гарнир. Из измельченной чечевицы (без лишней жидкости) со специями, зеленью и соком лимона может получиться отличная закуска. В зависимости от дополнительных ингредиентов, которые вы будете использовать, такая паста может быть пряной, острой, соленой, сливочной, кислой и даже сладковатой.
Дал из красной чечевицы
Главная особенность этого блюда родом из Индии – специи. Оно невероятно ароматное и пикантное.
Морковь очистите и нарежьте тонкими кружочками. Помидоры нарежьте небольшими ломтиками. В сковороде растопите кокосовое масло и обжарьте около минуты все специи. Выложите овощи и обжарьте минут 5 на среднем огне. После добавьте промытую чечевицу. Через минуту влейте воду и кокосовое молоко. Немного посолите и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите около 15 минут до готовности. Перед подачей сбрызните чечевицу лимонным соком.
С первыми блюдами все довольно просто. Вы можете сварить свой любимый суп и добавить в него чечевицу. Если хотите что-то интересное, можно приготовить суп со шпинатом, чечевицей и овощами. Он яркий, ароматный и очень вкусный.
Если любите экзотические нотки, сварите классический суп с картофелем и чечевицей, но на кокосовом молоке. Это перевернет ваше представление не только о чечевице, но и о первых блюдах в целом.
А если говорить о том, как варить чечевичный суп-пюре, то тут все еще проще. С бобовыми отлично сочетается картофель, батат, тыква. Просто сварите суп до готовности, а после пюрируйте с помощью погружного блендера.
Кстати, неплохая получается похлебка в пароварке из чечевицы. Для ее приготовления в чашу для варки риса необходимо всыпать чечевицу, добавить воду и варить около 40 минут до готовности. После добавить прогретые сливки, соль и специи и измельченную свежую зелень. Такую похлебку можно подавать с сухариками или чипсами из лаваша, например.
Салат с чечевицей, свёклой и черносливом
Отварите до готовности чечевицу в подсоленной воде. Отдельно отварите до мягкости свёклу. Чернослив промойте и обсушите, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде с небольшим количеством масла обжарьте пару минут чернослив. Готовую свёклу очистите и нарежьте соломкой. Соедините чечевицу, свёклу, чернослив в глубокой миске. Добавьте пропущенный через пресс чеснок, соевый соус и растительное масло. Посолите по вкусу, дополните специями и зеленью. Перемешайте и подавайте.
Можно приготовить простой и невероятно вкусный салат, если взять черную чечевицу с зеленью (кинза, петрушка, укроп и т. д.). В такой салат для пикантности можно добавить рубленые орехи и горсть клюквы, а заправить растительным маслом и соком лимона.
Свежие овощи, сыр и руккола вместе с отварной чечевицей превратятся в потрясающий салат, который можно подавать и как закуску, и как полноценный ужин.
А еще, чечевица вполне может заменить фасоль в винегрете. Так что если планируете в ближайшее время его приготовить, обязательно попробуйте такой вариант. Возьмите коричневую или зеленую чечевицу.
Чечевица универсальная, полезная, вкусная и простая в приготовлении – что еще нужно, чтобы стать частым гостем на вашем столе?
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов