какую кашу вводить после гречневой безмолочной каши
Наша первая каша: как вводить кашу в прикорм
Введение прикорма: каша. Порядок введения каш
После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.
Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.
Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.
С какой каши начинать прикорм
Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.
Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.
Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).
Примерная последовательность введения круп может быть следующей:
Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.
После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.
Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.
Как вводить в прикорм кашу
Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.
Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).
Пример введения каши:
Виды злакового прикорма
Злаковый прикорм может вводиться в виде:
Как приготовить кашу для прикорма
Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.
«Фабричные» быстрорастворимые каши
В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.
1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Каши для первого прикорма
Каши относятся к злаковым продуктам. Они имеют много микроэлементов, витаминов и пищевых волокон. За счет этих свойств кашки включены в питание детей до 1 года. Каши для первого прикорма, такие как гречневая, кукурузная и другие, особенно рекомендуют для младенцев с гипотрофией, анемией.
Оглавление
Когда начинать прикорм кашами
Прикармливать злаками начинают от 4-6 месячного возраста. Здоровым младенцам кашку дают после овощного пюре (примерно в 5-6 месяцев).
Начинают со злаков при следующих патологиях:
При этих состояниях злаки включают в рацион от 4 месячного возраста. Если у грудничка запор или избыточная масса тела, злаковый прикорм дают после овощного примерно в 5-6 месяцев.
Виды детских каш
Каши на первый прикорм разделяются по своему составу на 2-е основные группы: глютеновые, безглютеновые. Безглютеновые продукты не имеют в своем составе глютена. Они более подходящие для первого прикорма.
Какие каши вводить в прикорм первыми (безглютеновые):
Первая каша для прикорма – это гречневая. Она самая гипоаллергенная. Глютеновые продукты имеют в своем составе глютен.
Эти злаки дают только после введения безглютеновых к 6-8 месячному возрасту. Манная — рекомендуется после 12 месяцев.
Такие сроки обоснованы тем, что для переваривания глютена у грудничков не хватает ферментов.
Раннее введение глютеновых продуктов способно спровоцировать диарейный синдром, колики, вздутие.
Детские каши для первого прикорма — классификация:
• молочные, безмолочные – на начальном этапе дают кашку без молока, после 6 месячного возраста введенные продукты можно смешивать с молоком матери и смесью, допускается покупать готовое молочное питание.
• монокомпонентные, поликомпонентные – монокомпонентные имеют в составе 1 вид злаковой культуры, поликомпонентные содержат 2 и более злаков; рекомендуется сначала однокомпонентные кашки.
• содержащие добавки, без добавок – с фруктами, ванилью, медом, орехами; сначала дают без добавок, по мере взросления – с добавками.
• требующие варки, быстрорастворимые – для первого прикармливания больше подходит продукция быстрого приготовления, так как первые порции очень маленькие.
Также для младенцев выпускают продукты, из которых можно делать кашки.
• вэллинг – комплекс злаков и смеси; при разведении получается жидкая кашица, которую дают из бутылки;
• печенье детское – растворяется в воде или смеси, после чего получается кашица (не рекомендуется для первого прикорма);
• мюсли – имеет фрукты, печенье, злаки; дают после 9 месячного возраста.
Начинать лучше с однокомпонентной промышленной продукции, не содержащей глютен.
Особенности различных каш
У каждой злаковой культуры свой состав. Составляющие злаковых продуктов, польза:
Греча – подойдет для первого прикорма, не содержит глютена, имеет в своем составе железо, что позволяет купировать анемию, скорректировать уровень железа в крови.
Рис – богат углеводами, витаминами, легко усваивается, крепит стул.
Кукуруза – калорийная, стимулирует работу пищеварительной системы, купирует метеоризм, запор.
Овес – имеет в составе антиоксиданты, фосфор, кальций, подходит для грудничков после 8-месячного возраста.
Манка – вводится после 12-месячного возраста за счет большого содержания углеводов, легко переваривается, вкусная.
Пшеничная крупа – содержит кальций, фосфор, нуклеиновые кислоты, витамины группы В, нормализует обмен веществ, пищеварение.
Пшено – имеет витамины А, Е, РР, аминокислоты, клетчатку, помогает пищеварительной функции, повышает иммунную защиту.
Ячневая крупа — содержит марганец, калий, клетчатку, помогает пищеварению, вводится после 10-месячного возраста.
Готовим сами или покупаем
Для младенцев до 8-10-месячного возраста рекомендуется вводить промышленные продукты. Они тщательно переработаны, перемолоты.
Дети хорошо переносятся детское злаковое питание в виде хлопьев. Они быстро растворяются, не повреждают кишечник. Порошковые каши растворяются хуже, образуют комочки.
Преимущества промышленных продуктов:
• легко усваиваются;
• быстро готовятся;
• витаминизированы, сбалансированы;
• не содержат соли, вредных добавок;
• имеют контроль качества, отличаются специальной техникой изготовления.
Минусами промышленных продуктов является высокая стоимость. Домашнее злаковое питание обходится дешевле, но имеет более грубые волокна.
Они повреждают пищеварительный тракт, поэтому не подходят для первого прикорма.
Как приготовить кашу для первого прикорма
Злаковое питание промышленного производства имеет на упаковке инструкцию по приготовлению. Быстрорастворимые продукты не требуют варки.
Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ
Сухое вещество разводят водой или молоком матери. Воду или молочко предварительно нагревают до 30 ᵒ С.
Готовят блюдо непосредственно перед кормлением.
Консистенция питания пюреобразная, жидкая. Оставлять после кормления в холодильнике нельзя.
Недоеденную кашку выкидывают.
Сначала дают по 1-2 ложки. Постепенно увеличивают порцию. Количество блюда по возрасту:
Возраст, мес | Порция, г |
---|---|
4-6 | 150 |
7 | 160 |
8-9-12 | 200 |
После каши докармливают грудным молоком или смесью.
Для самостоятельного приготовления продукта крупу тщательно выбирают в магазине, измельчают в кофемолке, варят 15-50 минут (в зависимости от вида).
Крупы фирмы «Солнышко» (гречневую, овсяную (№1), пшеничную, пшенную, ячневую) допускается перемалывать блендером после варки. Они имеют вид хлопьев, меньше повреждают пищеварительный тракт, быстро варятся.
Готовить необходимо на воде, после варки добавляют молоко матери или смесь.
Рейтинг лучших каш
Производителей детских злаков очень много. Подбирать прикорм необходимо индивидуально под каждого ребенка.
Перед выбором питания следует проконсультироваться у педиатра. Лучшие каши для первого прикорма:
Продукция «Heinz» имеет высокое качество. Она продается в аптечных пунктах, продуктовых и детских магазинах. Виды:
Перед кормлением разводятся водой. Питание не образует комочков, имеет приятный вкус, среднюю стоимость.
Продукция «Bebi» отличается сниженным количеством сахарозы.
Расход продукции большой, стоимость низкая, качество высокое.
Фирма «Нестле» также выпускает качественную продукцию по низкой стоимости. Вся продукция обогащена витаминами и пробиотиками.
Питание имеет приятный вкус, удобно в приготовлении. Минусом прикормов является наличие единичных кашек с лецитином, провоцирующим аллергию у грудничков.
Продукция «Малютка» имеет более низкое качество, чем предыдущие виды кашек. Разводятся они хуже, иногда появляются комочки.
Питание рассчитано для младенцев на смеси, а также детей после года. Виды:
• без молочка гипоаллергенная или поликомпонентная;
• с молочком однокомпонентная, поликомпонентная (некоторые виды продукции с добавлением фруктов).
Не всем детям нравится питание «Малютка». Стоимость продукции низкая.
Фирма «Hipp» отличается высоким качеством продукции. Питание очень вкусное, разводится без комочков. Виды:
Вся продукция очень нравится грудничкам. Стоимость каш выше среднего.
Продукция «Фрутоняня» имеет приемлемую цену, хорошие вкусовые качества. Виды кашек:
Наиболее качественными прикормами являются Heinz, Hipp, Bebi. Они имеют более высокую стоимость.
Бюджетными являются «Фрутоняня», «Нестле», «Малютка». Вкусовые качества у этих продуктов ниже.
Вводить злаки желательно по рекомендациям педиатра. Предпочтение отдавать промышленным продуктам.
Они более сбалансированы, витаминизированы. Правильный выбор питания обеспечит гармоничное развитие грудничка, предупредит аллергические реакции и диспепсию.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Какие каши давать детям и как правильно их готовить: ТОП-7 рецептов
О пользе круп для растущего организма знают все. Именно каши для детей являются одним из первых прикормов и пищей во время болезней и в периоды реабилитации. Они питательны, содержат большое количество эссенциальных микроэлементов, хорошо усваиваются, способствуют пищеварению.
Однако коэффициент полезности блюда зависит от способа приготовления. Например, гречневая каша — кладезь железа. Дети, которые часто употребляют её, реже подвержены анемии. Но если сварить гречневую кашу на молоке (так многие и делают), то польза от этой крупы сводится к минимуму. Всё дело в том, что кальций из молока препятствует усвоению железа из гречневой крупы.
Не всё так просто и с манной кашей. Современные диетологи доказали её бесполезность для здоровых детей. Кроме обычных углеводов, которые дают чувство сытости, ничего полезного для ребёнка в ней нет. Тем не менее, она до сих пор достаточно популярна.
Итак, давайте разберёмся, какие крупы для детей самые полезные, как сварить из них кашу и когда вводить блюдо в рацион.
Содержание:
Можно ли давать детям кашу и с какого возраста?
По рекомендациям ВОЗа первый прикорм необходимо вводить в 4–6 месяцев. В этот период у малыша повышается активность, он набирает в весе, и грудного молока или смеси может быть уже недостаточно. Ферментная система ЖКТ готова к началу приёма взрослой пищи. Более позднее введение прикорма может привести к авитаминозу и задержке развития.
Схема введения круп в рацион ребёнка до года следующая:
6-7 месяцев
Первые каши нужно вводить через 3-4 недели после привыкания к овощам. Но если ребёнок не наедается, плохо набирает в весе, имеются проблемы с ЖКТ или склонность к «разжиженному» стулу, то педиатр может назначить кашу в качестве первого прикорма.
Первые каши должны быть безмолочными, безглютеновыми (рисовая, гречневая, кукурузная) и монокомпонентными. Также первые каши варятся без использования соли, сахара, мёда, сухофруктов и т. д. Не рекомендовано варить каши детям до первого года жизни на цельном коровьем молоке.
7-8 месяцев
Можно добавить в рацион овсянку. Уже знакомые каши пробовать комбинировать. Но лишь в том случае, если организм ребёнка к ним привык. Каши можно разбавлять добавками, например, яблочным пюре.
9-10 месяцев
Вводить ячменную и пшеничную крупы.
12 месяцев
С этого возраста можно начинать варить каши на цельном коровьем молоке. Но при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Также можно начинать давать манную кашу.
Польза каши для детей
Зерновые продукты содержат большое количество углеводов, витаминов (группы В, железо, цинк, медь, РР и др.), минералов и растительных белков. Злаки — это отличный источник энергии, что так нужна малышам всех возрастов, особенно школьникам.
Каши улучшают работу ЖКТ и могут помочь при расстройствах. Так, гречка и овсянка помогают при запорах, а рис — при диарее. Находящаяся в крупах клетчатка помогает выводить из организма ненужные вещества, нормализует обменные процессы в организме.
Какую кашу давать ребёнку? Какие наиболее полезны?
По результатам многочисленных исследований был определён ТОП-7 полезных каш для детей:
Гречневая каша на воде
Гречка богата железом, растительным белком, магнием, витаминами группы В. Эта каша хорошо усваивается и стимулирует работу ЖКТ. Но помним, что, сварив крупу на молоке, мы лишаем её полезных свойств.
Овсянка
О пользе овса ходят легенды. Ещё в старину тяжело больных поднимали на ноги отварами из этой удивительной крупы и пили воду, на которой она варилась, для профилактики многих заболеваний.
Овсянка богата на витамины группы В, С, Е, клетчаткой. Однако стоит понимать, что каши быстрого приготовления по принципу «залил и готово» малополезны. После той обработки, что они прошли, и при наличии вкусовых добавок, такие каши вредны для детей. Полезная овсяная каша — это каша, сваренная из цельных злаков или хлопьев, время варки которых начинается от 3 минут.
Перловая каша
Она же ячменная. Ячмень содержит железо, фосфор, калий, магний, витамины группы В, РР, Д, А, Е, цинк, бор, кремний, фтор. Эта крупа очень полезна для мозговой деятельности и восстановления обмена веществ. Но её недостатком является длительность приготовления. Не стоит соблазняться на магазинные предложения и приобретать кашу быстрого приготовления. Пользы в ней будет немного.
Пшённая каша
Эта крупа содержит йод, железо, хром, магний и другие полезные вещества. Пшёнку рекомендовано употреблять детям при анемии. Она улучшает функционирование ЖКТ, способствует ускорению процесса кроветворения, помогает вывести из организма антибиотики.
Кукурузная каша (маисовая)
Благодаря своему витаминно-минеральному составу показана детям с плохими зубами. Укрепляет костную ткань и иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Также кукуруза стимулирует снижение уровня брожения и гниения остатков пищи в кишечнике.
Рисовая каша
Польза блюда будет зависеть от сорта зерна и способа его обработки. Самым полезным видом риса является бурый не шлифованный. Рис богат калием и фосфором. Имея в составе 7 аминокислот, рис является отличным источником энергии. Рисовая каша улучшает работу ЖКТ, выводит из организма токсины, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.
Льняная каша
Являясь исконно русским блюдом, эта удивительная каша является источником омега-3 и омега-6. В льняных семенах этих жирных кислот находится в три раза больше, чем в рыбе. Также она отличается и повышенным содержанием белка — на 100 г каши приходится 34 г белка.
На молоке или воде?
Для детей старше года полезнее будет готовить кашу с молоком, так как находящиеся в нём жиры способствуют лучшему усвоению витаминов из каши.
Молочная каша более питательна и калорийна, является дополнительным источником кальция, что очень важно для развития скелета и зубов ребёнка.
Но при добавлении молока необходимо учитывать несколько нюансов:
При наличии аллергии на лактозу молоко можно заменить на безлактозную смесь, молоко из растительных компонентов (овсяное, миндальное, рисовое, например).
Как варить кашу ребёнку: рецепты и инструкции
Крупа не должна содержать шелухи и прочего мусора. Варить нужно хорошо промытую крупу, так как на складах её часто обрабатывают от грызунов.
Для приготовления каши желательно использовать посуду с толстым дном. Это позволит избежать её пригорания.
Если каша готовится малышам, то крупу можно предварительно измельчить блендером или кофемолкой. Так кашка быстрее разварится и будет иметь однородную консистенцию.
Несколько советов по приготовлению каши
Вязкая каша
Чтобы сварить вязкую кашу, её нужно готовить из дроблёной крупы и добавлять в кипящую воду. Для приготовления вязкой каши воды нужно взять в 1.5–2 раза больше, чем крупы.
Рассыпчатая каша
Для получения рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшена крупа и вода берутся в соотношении ½, соответственно. Крупа добавляется в кипяток и варится до впитывания воды. Размешивать кашу не нужно.
Как ускорить процесс?
Чтобы каша сварилась быстрее, её предварительно замачивают. Гречка вымачивается в холодной воде за 3-4 часа до варки. Успеть приготовить кашу для детей из пшёнки или овса на завтрак станет возможным, если замочить крупу в горячей воде на ночь. Утром разбухшая кашка сварится очень быстро.
Примеры приготовления
Приведенные ниже примеры блюд являются общими для взрослых и детей.
При приготовлении каши ребёнку до года следует учитывать рекомендации педиатров и не добавлять специи и коровье молоко. Коровье молоко можно заменить на грудное, козье, растительное, сухую детскую смесь, воду и т. д.
Манная каша
Несмотря на низкое содержание полезных веществ, эта каша остаётся популярной по причине быстроты и простоты её приготовления. Употреблять манную кашу можно не только в чистом виде, но и использовать её для приготовления десертов и кремов.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рисовая каша для ребёнка
Если вы и ваш ребёнок не любите рисовую кашу-размазню, то можно приготовить рассыпчатый рис по такому рецепту.
Что понадобится:
После этого рисовой каше нужно будет постоять ещё минут 10.
Гречневая каша для ребёнка
Крупу можно размолоть в кофемолке и проварить 15 минут. Такая кашка получится жидкой и её будет удобно употреблять из бутылочки. Если она получилась немного густоватой, не беда. Кашку можно разбавить грудным молоком или приготовленной смесью.
Для более взрослого ребёнка и школьника можно приготовить гречку с сыром, ведь его любят все. Это блюдо отлично подойдёт как для завтрака, так и для ужина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Блюдо подаётся горячим, чтобы сыр тянулся. Можно украсить зеленью, если ребёнок любит.
Кукурузная каша
Кукурузная кашка отлично подойдёт как грудничку, так и более взрослому ребёнку. Она сытная, полезная и не содержит глютена. Варить можно как на молоке, так и на воде.
Очень вкусно получается в сочетании с тыквой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пшённая каша
Пшённую кашу для детей из цельного зерна готовят начиная с 1–1.5 лет. До этого возраста рекомендуется использовать крупу разной степени помола или молоть самостоятельно.
Так как сейчас у нас сезон тыквы, а это очень полезный овощ, который можно вводить в прикорм деткам с 6 месяцев, то рассмотрим рецепт приготовления каши с ней.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
При подаче добавить масло и сухофрукты по вкусу.
Молочные каши для детей
Одной из самых распространённых каш для завтрака является овсянка на молоке. Вкусно, полезно, быстро.
Её можно разбавлять различными топпингами, замороженными ягодами, делать сладкой и солёной и даже подавать в качестве гарнира к мясу.
Для ребёнка старше года варится овсяная каша из не перемолотых хлопьев.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Каши на воде для детей
Каши для детей можно варить из нескольких круп одновременно. Это полезно и расширяет спектр получаемых микроэлементов. Однако следует понимать, что смешивать можно лишь те крупы, которые ребёнок уже ранее употреблял.
Например, каша из риса и пшена «Дружба».
Что понадобится:
Способ приготовления:
Сколько каши давать ребёнку и когда?
Новые продукты вводятся в рацион малышей с 1-2 ч. л. в утренние или обеденные часы, чтобы пронаблюдать реакцию. При положительном результате количество нового продукта пропорционально увеличивается и за несколько дней объём доводится до возрастной нормы.
Продукт в г. или мл. | 4-6 мес. | 7 мес. | 8 мес. | 9-12 мес. |
Пюре из овощей | 10-150 | 170 | 180 | 200 |
Молочная каша | 10-150 | 150 | 180 | 200 |
Пюре из фруктов | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Фруктовый сок | 5-60 | 70 | 80 | 90-100 |
Мясное пюре | 5-30 | 30 | 50 | 60-70 |
Творог | 10-40 | 40 | 40 | 50 |
Кисломолочные напитки (кефир и проч.) | – | – | 200 | 200 |
Рыбное пюре | – | – | 5-30 | 30-60 |
Желток | – | 1/4 шт. | 1/2 шт. | 1/2 шт. |
Печенье | – | 3-5 | 5 | 10-15 |
Пшеничный хлеб | – | – | 5 | 10 |
Сливочное масло | 1-4 | 4 | 5 | 6 |
Растительное масло | 1-3 | 5 | 5 | 6 |
Кашу лучше давать малышу на завтрак. Она обеспечит его энергией и чувством сытости на весь день. Однако если малыш беспокойно спит и часто просыпается голодным ночью, то ею можно заменить вечернее кормление.
Ребёнок не ест кашу — что делать?
Если ребёнок отказывается употреблять кашу, то для коррекции ситуации следует выяснить причину.
Среди них могут быть:
После выявления причины, можно поправить ситуацию следующим образом:
Каша — это универсальное блюдо. Её можно готовить с добавлением овощей, фруктов, натуральных сладостей и даже мяса. Её варят на воде, молоке и бульоне. Пользу от употребления каши сложно переоценить, ведь она является источником огромного количества микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Она наполняет энергией, положительно влияет на здоровье и развитие детей, начиная с грудного возраста.