какую кашу можно давать месячному щенку
О кашах в рационе питания
Роспотребнадзор напоминает, что для полноценной жизни человеку необходимо здоровое и сбалансированное питание, насыщенное комплексом витаминов, макро- и микроэлементов. Кашу, традиционное русское блюдо, которое как раз отвечает всем этим требованиям, готовят из различных видов крупы – белого и нешлифованного риса, овсяной, гречневой, ячневой, перловой, пшеничной, кукурузной. Они хорошо сочетаются с мясом, рыбой, грибами, овощами и даже с фруктами. Каши используют как самостоятельное блюдо, а также как десерт или гарнир для мясных и рыбных блюд. Каши полезны для организма в целом, так как содержат полиненасыщенные жиры и не содержат холестерина.
Овсяная крупа – одна из самых полезных и питательных круп. В ней около 12% белка, 65% углеводов, почти в два раза больше ценных растительных жиров, чем в гречке – 5,8%, не говоря уже о витаминах и различных минеральных веществах. Овсянка содержит пищевые волокна – бета-глюканы, связывающие холестерин, микроэлементы – магний, фосфор, кальций, железо, натрий, цинк; витамины группы В, РР, Е; аминокислоты, в частности метионин, отвечающий за работу нервной системы, антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, протеины, способствующие развитию мышечной массы, растворимую клетчатку, способствующую очищению организма. Из овсяной крупы можно приготовить не только каши, но и кисели, овсяное печенье и котлеты, но и много других вкусных и полезных блюд.
Перловая крупа – это очищенные от цветочной пленки и отшлифованные зерна отборного ячменя. Из ячменя вырабатывают два вида круп: перловую и ячневую.
Перловая крупа содержит 9,3% белка, 73,7% углеводов, 1,1% жира. В перловой крупе присутствует практически весь необходимый для человека набор полезных веществ: витамины группы В, А, РР, Е, макро- и микроэлементы, фосфор, железо, натрий, калий, кальций, магний, марганец, медь. Надо отметить, что перловая крупа – лидер по количеству фосфора, в ней содержится также большое количество лизина. Эта аминокислота оказывает противовирусное действие, поддерживает жизненный тонус организма, участвует в выработке коллагена. Перловая крупа содержит большое количество клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которая необходима людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Перловая каша – традиционное блюдо русской кухни. Перловую крупу используют для приготовления супов, рассыпчатых и вязких каш.
Ячневую крупу получают из дробленого, но не шлифованного ячменя, поэтому клетчатки в ней больше, чем в перловой. Семена ячменя очень питательны, содержат белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины В, D, Е, РР, минеральные вещества – кальций, магний, фосфор, железо. Ячневую крупу используют для гарниров, запеканок, вязких и жидких каш.
Рис – целебный злак, идеальный продукт, который служит отличным источником сложных углеводов и качественного белка. Среди круп рис занимает первое место по биологической ценности белка и содержанию высококачественного крахмала – 77,3%. К тому же в нем есть богатый набор витаминов – B1, В2, В6, РР, Е и участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством профилактики малокровия. Рис легко усваивается и является незаменимым продуктом для людей, страдающих болезнями пищеварительной системы, отлично сочетается с овощами, бобовыми и стручковыми культурами. Более высокий процент питательных элементов впитывается организмом из пищи, в которой рис является одним из ингредиентов.
Гречневая крупа содержит в среднем 14% белков, 67% крахмала, более 3% жиров, богата витаминами В1, В2, В6, Р, РР, минеральными веществами – фосфором, калием, марганцем, кальцием, железом, магнием. Гречневая крупа – лидер среди злаков по содержанию витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессами и бессонницей. Гречневая каша – одна из самых полезных каш, имеет высокую питательную ценность, обладает антитоксическими свойствами, способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Манную крупу изготавливают из зерен пшеницы. Центральная часть зерна, его сердцевина, делится на мелкие частицы. В манной крупе много крахмала – 73%, белка – 11,3%, но почти нет клетчатки – 0,2% и жира – 0,7%. Манная крупа содержит витамины В1, В2, В6, Е, минеральные вещества – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Процесс приготовления манной крупы значительно быстрее, чем других круп, поэтому манная каша сохраняет все полезные вещества. Манная крупа обладает высокой калорийностью и питательной ценностью, характеризуется высокой усвояемостью, поэтому рекомендуется диетологами при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период.
Используется манная крупа для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, биточков, а также десертов. Манная крупа популярна в рационе детского питания, а также в ежедневном рационе взрослых.
Пшенную крупу получают из проса, она содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины В1, В2, В5, РР. Пшено является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы – железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Пшено незаменимо в любом рационе, это доступный и традиционный продукт. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. Пшено используется для приготовления каш, фарша, запеканок, традиционных русских блюд с тыквой, печенкой или яйцами.
Пшеничная крупа вырабатывается из твердых сортов пшеницы. В связи с тем, что стекловидность твердой пшеницы близка к 100%, практически все частицы крупы одинаковы по консистенции и одновременно развариваются. Это уникальный источник энергии, продукт для тех, кто ведет активный образ жизни. Обладает высокой пищевой ценностью, используется для приготовления каш, супов, запеканок, биточков, котлет, пудингов. Имеет большое значение в детском и диетическом питании.
Кукурузная крупа – уникальный источник витаминов, микро- и макроэлементов. Ее зерна содержат соли калия, фосфор, магний, медь, витамины группы В, Е, каротин, ферменты, крахмал. Кукурузная каша считается одним из самых низкокалорийных продуктов, способных выводить из организма жиры. Эта крупа используется для приготовления каш и запеканок.
Особенности приготовления каш
Для того чтобы каши были вкусными, необходимо придерживаться некоторых основных правил. Крупу нужно тщательно перебрать и промыть водой. Рис, пшено и перловую крупу лучше мыть сначала теплой водой (40-50 0 С), а затем горячей (60-70 0 С), ячневую – только теплой. Крупы перед готовкой лучше замачивать на несколько часов или даже на ночь, чтобы сократить время приготовления каши. Чем меньше крупа подвергается тепловой обработке, тем больше полезных веществ в ней сохраняется.
Для приготовления рассыпчатой гречневой и пшенной каши крупу немного поджаривают, причем крупу лучше не варить, а залить кипятком примерно в равных пропорциях. В термосе такая каша будет готова уже через 30-40 минут. Если вы не придерживаетесь жесткой диеты, воду можно заменить молоком.
Геркулесовые хлопья засыпают в кипящую жидкость и тщательно размешивают. Чтобы убрать чуть сыроватый привкус, можно добавить немного корицы, аниса, цедру лимона или апельсина.
Манная каша требует четкого соблюдения пропорций. На 500 мл молока берется 100-150 г манки. Как только молоко закипит, добавляют крупу, тщательно помешивая. Манную кашу варят не более 2 минут, затем плотно накрывают крышкой и дают настояться 10-15 минут для полного разбухания. У каши, приготовленной таким образом, формируется особый вкус и консистенция.
Кашу из кукурузы рекомендуют готовить непосредственно перед подачей на стол. Для более нежного вкуса добавляют немного сливочного масла.
Количество полезных веществ в 100 г продукта
Самая лучшая каша для щенка: накормите вкусно и полезно
Натуральным питанием называют максимально приближенное к естественному рациону определенного вида кормление. Рацион щенка непременно должен быть разнообразным, и значительной его частью являются богатые источники клетчатки, витаминов и микроэлементов — крупы.
Какими кашами можно кормить щенков, какую крупу и как варить, а также все о добавках, порциях и вариантах приготовления в нашей статье!
Какую можно?
Какие собачьи каши можно, а главное нужно давать малышам? Для щенков больше всего подходят гречневая, овсяная и рисовая крупы, также их можно перемешивать и готовить вместе.
При разбирании вопроса, какмими крупами можно кормить собак не стоит забывать, что в них во всех содержится фитиновая кислота, которая связывает кальций, магний, фосфор цинк и другие микроэлементы, что делает их всасывание в кишечнике невозможным.
Однако выход есть и простой: фитиновая кислота частично разрушается при варке и замачивании. Если замочить крупу на ночь и проварить минут двадцать, то особого вреда не будет.
Как часто?
В 1-2 месяца один раз в день дают мясо или рыбу; два раза — кашу на воде, мясном или овощном бульоне, с добавлением овощей и мяса; один раз — молоко, творог или кефир; в оставшиеся два раза можно давать молочные продукты или сваренную на молоке овсяную кашу.
Время одного кормления составляет около 15-20 минут. Если после этого в миске останется еда, её следует убрать.
ВАЖНО! Прежде чем давать щенку физическую нагрузку, после еды необходимо выждать 1-2 часа. Чрезмерная активность на полный желудок может серьёзно навредить здоровью вашего питомца.
Также полезно установить подставку для мисок на уровне груди щенка: её можно сделать самому или купить. Подставка на штативе прослужит долго, поскольку позволяет регулировать высоту по мере того, как животное растёт.
В каком возрасте начинать?
С 1-го до трёх-трёх с половиной месяцев приблизительно половину рациона щенка должны составлять молочные продукты, поэтому каши можно варить чаще на молоке, чем на воде и на бульоне. По мере взросления их следует постепенно заменять на мясные и овощные. С 10-ти месяцев будет достаточно давать творог, кефир или йогурт два-три раза в неделю.
ВАЖНО! Натуральная пища обязательно должна быть свежей.
Можно ли
Как щенкам, так и взрослым собакам строго не рекомендуется употреблять в пищу некоторые крупы, поскольку они могут провоцировать несварение, нарушение обмена веществ, аллергические реакции и другие серьёзные проблемы со здоровьем.
Молочную
Геркулесовую
Обратимся к овсянке. Овсяная крупа калорийна, в ней много клетчатки, белка, жира, кальция и фосфора, чем в рисе и гречке. Однако стоит отметить, что подходит она только активным собакам: кастрированным и стерилизованным животным давать овсянку запрещено. А тем, кто активно бегает и прыгает, можно.
У некоторых собак овсянка вызывает расстройство кишечника — это индивидуально и, конечно, лучше ее исключить из рациона А вот собакам страдающим гастритом, язвой желудка очень полезен овсяный отвар или кисель. Ослабленным, больным животным, питомцам «сидящим» на диетическом питании, растущим щенкам овсянка принесет только пользу. «Я сама все себе приготовлю»
Можно ли собаке есть овсянку? Можно, если эта собака всю жизнь питается овсянкой, не толстеет от нее, и ее кишечник справляется.
Надо ли специально переводить собаку на геркулесовую кашу? Нет.
Манную
Многих интересует вопрос, можно ли кормить манной кашей малышей? На самом деле, манка используется в основном для тех щенят (от новорожденных до максимум 3х месячных), которым нужно набрать вес.
Она очень калорийна, но в ней почти не содержится витаминов и микроэлементов (только немного калия и железа), малая доза клетчатки (всего 0,2 %), но большое количество витаминов группы «В».
Также манка допускается по рекомендации ветеринара при лечении болезней ЖКТ. Разрешается иногда давать её щенкам постарше, но в умеренных количествах.
Пшенную
Пшено слишком тяжело усваивается и даже может спровоцировать заворот кишок. Кроме того, пшенка может спровоцировать сильную аллергию! Даже подмешивание к другим крупам нежелательно.
Перловую
Также противопоказана перловка, которая является аллергеном. И несмотря на то, что в перловке куча витаминов, организм собаки, тем более щенка, даже трети из них не усвоит. К тому же употребление перловой каши приводит к запорам и даже аллергиям у собаки.
Нежелательны бобовые — часто вызывают вздутие живота. Категорически нельзя давать кашу из кукурузной крупы, она тоже практически не усваивается в собачьем желудке. Кукуруза допускается свежая или сваренная в початках.
Пшеничную и ячневую каши можно употреблять только взрослым и здоровым собакам, ведущим активный образ жизни.
В зависимости от породы
Немецкой овчарке
Каши должны составлять 25-35% от всего рациона. Можно давать гречневую, рисовую и овсяную каши. Обычно их дополняют мясом и овощами. Мама-папа, спасибо за вкусную кашу!
Хаски
Запарьте хлопья овсянки кипятком и дайте настояться 10 минут. Овсянку не рекомендуется давать часто, т.к. она слабит, но ее легко можно заменить рисом или гречей. Добавить сырой желток, немного сырого фарша и творога — вуаля, завтрак готов!
Лабрадору
Щенкам лабрадора полезен вот какой рецепт: запариваем мелкоразмолотую овсяную кашу молоком, добавляем 1 ч.л. рыбьего жира и 2 таблетки глюкозы. Также можно сварить гречку с мясом на овощном отваром. «Можно мне еще кашки?»
Йорку
Для йорка (а также шитцу, той-терьера и мопса) недопустима овсянка и манка, т.к. эти собачки склонны к ожирению. Чтобы приготовить вкусную кашу для йорика, возьмите маленькую морковь, немного цветной капусты, 2 ложки гречки. Сварите все до готовности (около 30 минут), затем смешайте получившееся блюдо блендером, добавьте немного нерафинированного растительного масла, отварную говядину или курицу и подавать кашу собачке. Соли и перца быть не должно!
Порцию приготовленной каши рассчитывать так: на 500 гр. веса питомца — 1 столовая ложка каши.
Как варить: рецепты
Готовую кашу на бульоне можно хранить в холодильнике до 48 часов.Также можно отдельно сварить крупы, овощи и мясо и смешивать их перед тем, как дать щенку. В этом случае каша варится в чистой воде без соли и добавок, после приготовления остужается, перекладывается в чистую ёмкость и хранится в холодильнике.
Любая крупа, кроме овсяной, должна быть хорошо проваренной, но не клейстерообразной, а рассыпчатой. После приготовления кашу оставляют плотно закрытой и дают ей настояться в течение получаса.
Овсяные хлопья не варят, а запаривают в кипятке. Крупу перед приготовлением обязательно промывают проточной водой.
Сваренную рыбу очищают от костей и измельчают, мясо лучше усваивается нарезанное кубиками. Овощи также нарезают кубиками или натирают на тёрке.
Сырые овощи и мясо кладут в кашу за 3-5 минут до готовности, субпродукты варят заранее в отдельном бульоне, которые затем не используют. Соотношение крупы и воды: 1 к 2 или 1 к 3.
ВАЖНО! Если вместо мяса для приготовления бульона используется фарш, его предварительно следует залить водой, размешать и оставить на несколько минут. Затем убрать всплывшие фрагменты жира и кожи.
Рецепты как сварить кашу для своего любимца:
Гречневая на бульоне
На воде
Рисовая на молоке
Промытую крупу залить молоком в пропорции 1:2, добавить чайную ложку растительного масла. После закипания плотно накрыть крышкой и варить 20-30 минут. Выключить огонь и оставьте на горячей поверхности еще на 5–10 минут, после чего открыть крышку и перемешать.
Возможные добавки
Молоко
Молочные продукты являются важнейшим элементом питания для щенков, особенно в возрасте до трёх с половиной месяцев. Можно варить крупы на молоке, а можно готовить на воде, нежирном мясном или овощном бульоне.
Молоко, кефир, простоквашу, творог или йогурт следует добавлять в уже готовую кашу на воде или молоке или скармливать отдельно. Также в кашу добавляют кусочки овощей и фруктов, ягоды, орехи, кладут чайную ложку мёда.
Мясо
Можно и полезно кормить щенка телятиной, говядиной, телятиной, нежирной бараниной, мясом кролика и индейки, кониной, варить и смешивать с кашей и овощами такие мясные субпродукты, как сердце, почки, лёгкие, печень.
Курицу следует добавлять в рацион осторожно и внимательно следить, как на неё реагирует желудок питомца.
Мясо необходимо проморозить в течение двух или трёх дней, а перед кормлением разморозить до комнатной температуры.
Вместо этого также можно обдать кипятком, положить в кашу за несколько минут до готовности и немного проварить, оставив полусырым. Для бульона лучше всего использовать не мясо, а кости, которые затем удалить. Мясные субпродукты допускается обрабатывать так же, как и мясо, но предпочтительнее проварить.
ВАЖНО! Мясо птицы нужно отделять от костей и добавлять в кашу, давать кости категорически не разрешается.
Рыба
Морскую рыбу можно давать сырой или так же, как и мясо, а речную следует обязательно подвергать обработке, чтобы исключить риск заражения паразитами. Предварительно из рыбы необходимо удалить все кости или отварить и перемолоть её вместе с ними.
Овощи
Овощи в кашу кладут мелко нарезанными, сырыми, варёными, пропаренными, иногда слегка прожаренными, как один вид, так и сразу несколько. Это могут быть свёкла, капуста белокочанная и цветная, брокколи, болгарский перец, огурцы, кабачки, морковь, а также в умеренных количествах зелень: листовые салаты, укроп, щавель, петрушку, свекольную ботву, проростки злаков и прочее.
Жиры
1-2 раза в неделю стоит добавить сваренное вкрутую куриное яйцо или сырой желток без белка.
Начиная с нескольких капель и постепенно доведя до чайной ложки, можно добавлять растительное масла, с двухмесячного возраста — рыбий жир. Также в кашу добавляют толчёный мел или яичную скорлупу (её следует измельчать особенно тщательно, чтобы исключить попадание острых частиц), немного сливочного масла.
ВАЖНО! Запрещено давать щенкам жирное мясо, свинину, фарш, копчёности. Также нельзя добавлять сахар и сладости, поскольку глюкоза у собак не усваивается и может вызвать брожение в кишечнике. Острое и специи чреваты раздражением желудка, а в колбасных изделиях содержится много вредных веществ.
Разрешены макаронные изделия, нечасто и в меру.
Следует приучать щенка употреблять разнообразные продукты. Если щенок испытывает склонность к чему-то определённому, это стоит учитывать, а для отвергаемой пищи сделать перерыв на неделю или две. Иногда можно солить, но не много и не часто: соль сама по себе содержится во всех продуктах.
Каждый новый продукт следует вводить в рацион постепенно и следить за реакцией кишечника и возможной кожной аллергической реакцией. В случае необходимости делается перерыв.
ВАЖНО! Мешать с кашей или другими натуральными продуктами сухой корм нельзя.
Соотношение крупы и добавки. Сколько в день давать?
Порцию рассчитывают соответственно возрасту и весу щенка, а затем следят, наедается он или нет. Если питомец охотно съел всё и вылизал миску, в следующий раз увеличьте количество даваемой пищи. Некоторые животные не оставляют ничего, даже насытившись, не нужно позволять им переедать.
Увеличивать соотношение одного за счёт другого нецелесообразно, в том числе и в целях экономии.
Количество мяса высчитывается из потребности 20-30 г в день на кг веса щенка. Дважды в неделю вместо мяса следует давать рыбу, 40-60 г на кг веса.
В кашу добавляют треть мяса от дневного рациона, остальное следует скармливать сырым.
Если случилось так, что кормление было пропущено, во время следующего накладывают обычную порцию, без добавки. То же касается временной замены одних продуктов на другие. Если в какой-то раз питомцу вместо молочной каши дали мясную, не нужно потом пытаться восполнить пропущенное дополнительными порциями или «заменять наоборот»: следует просто продолжать кормить, как и раньше.
ВАЖНО! В любое время суток у щенка обязательно должна быть свежая вода.
Полезное видео
Развивайте свои кулинарные способности себе на благо и своему хвостику на пользу:
Подводя итоги
Итак, прочитав эту статью, вы теперь сможете определить, чем и как кормить маленького четвероногого друга, чтобы он рос здоровым и весёлым. И наверняка у вас есть собственный личный опыт и мнение, которыми вы захотите поделиться, свои истории и фото ваших любимцев? Ждём ваших комментариев.
Каши для собак
Чтобы собака была здоровой, она ежедневно должна употреблять кашу. Крупы являются источником клетчатки и углеводов. В рационе животного каши должны составлять 30%.
Ценность крупы в рационе собак
Крупным породам разрешаются многие крупы. Мелким декоративными собачкам требуется особый рацион. У них возможны проблемы с пищеварением, поэтому кашу следует подбирать с особой тщательностью.
Каши готовят на воде, лишь иногда можно добавить небольшое количество бульона. Последний негативно сказывается на пищеварении, может привести к эрозийному гастриту.
Желательно использовать не каши промышленного производства, а приготовленные самостоятельно. Последние обладают рядом преимуществ:
Чтобы каша принесла максимальную пользу собаке, она не должна быть густой. Клейкая, жидкая консистенция трудно переваривается, приводит к запорам.
Какие крупы предпочтительны
Полезными крупами будут:
Совет! Наиболее полезными для собак являются гречневая и рисовая каша. Их можно варить вместе или по отдельности. Остальные крупы дают редко.
Рекомендуется чередовать крупы. Если кормить животное одной рисовой кашей, это приведет к запорам.
Во время приготовления каши в нее следует добавляют немного соли. Она активирует выработку желудочного сока, участвует в кровотворении. Соли в продуктах должно быть минимальное количество. Ее переизбыток приводит к отравлению, болезням почек и мочевыделительной системы.
Рассчитывая количество соли, нужно учитывать сколько лакомства животное получает со стола. Если оно регулярно питается сыром, колбасой, то кашу можно не солить.
Какие крупы не желательны
Из рациона собаки следует исключить:
Также проблемы с пищеварением может вызвать переизбыток углеводов в рационе. Поэтому составляя меню собаки нужно помнить, что это хищник, поэтому половину порции должно составлять мясо.
Возможные добавки
Чтобы разнообразить рацион, в кашу можно добавлять:
В одной порции должно содержаться 50% мясных продуктов, 30% каши и 20% овощей. В небольших количествах разрешается давать яйца, лакомства и рыбу.
Рекомендации и нормы кормления крупами
Суточную норму высчитывают исходя из размера собаки и ее физической нагрузки. Представителям мелких пород достаточно будет 150 г каши в день. Средним собакам необходимо давать в день 500-600 г, а крупным более килограмма. Взрослый пёс должен употреблять в день 3% от общей массы. Если собака ещё растет, то ее нормой будет 6-7%.
Так как организм щенков переваривает лактозу, им разрешается готовить каши на молоке. Даже разрешается манная крупа. Ее дают щенку с отставанием в развитии. Как только он наберёт необходимую массу, его переводят на менее калорийную пищу.
К 6 месячному возрасту всю молочную продукцию исключают. До 10 месяцев собаку кормят только рисовой, гречневой и овсяной крупой. После постепенно начинают вводить пшеничную и ячневую. Пожилым собакам запрещены углеводы, поэтому каши заменяют на творог и овощи. Они укрепляют кости, наполняют организм необходимыми витаминами.
Также дают каши приготовленные на молоке беременным и кормящим собакам. Дополнительно в крупу можно добавить несколько ложек овсяных хлопьев. Суку подкармливают творогом, кефиром, овощами. Дают говядину.