какую кашу ели на руси богатыри

Богатырское здоровье. Откуда черпали силу русские богатыри

Все мы знаем, что русские богатыри отличались прекрасным здоровьем и фантастической силой. Имена былинных витязей до сих пор у всех на слуху — Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич.

А вы знали, что… Святогор — великан? Как гласят былины, богатырь Святогор был ростом выше леса. Головой он подпирал облака, а когда поднимался на ноги, то земля начинала сотрясаться, а реки выливались из берегов. Это был настоящий великан!

Эти могучие воины стояли во главе войска, которое неизменно побеждало ворога. «Одним ударом богатырь мог положить целое вражеское полчище» — повествуют сказания.

Неужели это так? Силы земли-матушки! Если верить былинам, чтобы восстановить растраченные силы, богатырям порой достаточно было лишь на мгновение припасть к земле.

Но ведь у былинных витязей были реальные прототипы — могучие воины, стоявшие на страже земель русских. Что давало силы нашим предкам? Чему они обязаны были своей силушкой и здоровьем отменным? Об этом узнаете из публикации…

Какую кашу особенно ценили русские воины

Испокон веков хлеб, каши и мясо — главная еда русских воинов. Богатырский рацион базировался на каше из цельного, очищенного от шелухи, зерна овса.

Такое блюдо долго томилось в печи, чтобы быть вкусным, мягким и легкоусвояемым. А вот ели такую кашу исключительно со сливочным маслом, поскольку другого просто не знали.

Стоит отметить, что каша, богатая микроэлементами, витаминами и большим количеством клетчатки играла не последнюю роль в правильном питании богатырей.

А ввиду того, что готовилась она на воде, то она обладала просто целебными свойствами, избавляя организм воинов от шлаков, холестерина и токсичных веществ.

Кроме этой каши, на столе у русских богатырей частенько бывала и пшенная каша. Среди ее достоинств — вкусовые качества, быстрое приготовление, удобство и долговременность хранения, что делало ее незаменимой в ратных походах.

Что делали богатыри для того, чтобы их зрение стало более зорким

Для того, чтобы зрение не подводило, и взгляд был зорок долгие годы, богатыри, как, впрочем, и все древние славяне, каждое утро умывались определенным образом.

Они набирали в обрубленную емкость чистой, желательно родниковой или колодезной воды и, наклоняясь, плескали в открытые глаза эту живительную, студеную влагу, считая, что такой способ умывания укрепляет их зрение.

Какой тренажер использовали для подготовки древних славянских воинов к битвам

«Правило» — именно так назывался древнеславянский тренажер для подготовки воинов к битвам.

Действовал он так: в землю вбивалось четыре столба и к ним привязывали тренирующегося. Его привязывали за руки и за ноги к столбам, и после этого начинали растягивать тело.

Таким образом, прорабатывались все мышцы воина, и в результате постоянных тренировок у него появлялась необыкновенная сила и выносливость.

Если вам интересно узнать какие люди в древние времена считались обладателями крепкого здоровья, то приглашаю вас к прочтению публикации — «Какие критерии определения здоровья были в древние века».

Всего вам доброго и до новых встреч!

Источник

Волшебная сила каши. Глава вторая

Чем питались богатыри на Руси.

Русского мужика без каши не накормишь.
Пословица

— От Мурзика не убежит! Он не даст каше убежать! – твёрдо и уверенно заявил внук. – Мурзик кашу любит.
— Вот видишь, даже коты любят каши, а вы не желаете быть сильными, как русские богатыри.
— Желаем быть сильными, ты только рассказывай про богатырей. Мы будем есть кашу, правда, ребята? – обратился к друзьям внук.
— Хорошо, друзья, продолжим. Вы правильно назвали богатырей, которые обладали невиданной силой и сражались с врагами земли русской.

Это и Святогор — исполин-богатырь, сражавший врагов не только силой необыкновенной, но и смекалкой отличной. Это и Микула Селянинович — простой честный земледелец, но всегда готовый в латы облачиться, ради защиты Родины. Конечно же это и Илья-Муромец — крестьянский сын, взявшийся за службу ратную, невзирая на распри княжеские. И его друг Добрыня Никитич — примерный семьянин и воин. А также Никита Кожемяка, силу от трудолюбия познавший.

Согласно летописям и сказаниям, одни богатыри существовали в действительности, вторые были вымышленными персонажами. Верить или нет – личное дело каждого. Впрочем, это и не главное. А главное заключается в том, что в любом случае именно они сыграли ключевую роль в истории Руси. Они стали символами единства, мужества, отваги, доблести всего нашего народа. Примечательно, что каждый из богатырей в трудную минуту по-особому вспоминал родную землю. Богатыри просили сил прибавить и в беде не оставить, называя русскую землю матерью и кормилицей. Что же служило пищей богатырям и наделяло силой невиданной?

— Главным богатырским напитком являлась утренняя вода, других в дорогу не брали. Считалось, непременно нужно было коня напоить прохладной утренней водой и самому напиться, такая вода и разум очищает и тело питает. А хвалёный квас богатырь употреблял только лишь в праздники и дни особенные. Также пили кисель. Тот самый, из которого были «сделаны» берега «молочных» рек, знакомой вам из сказки.
Кисель и называется киселём, потому что он кислый, заквашенный также как и тесто, но в большом количестве воды. Закисшую муку разбавляли водой и варили. Кисель получался плотным и сытным, его ели с молоком, сметаной, маслом. А главное такой кисель был полезным, поскольку вместо сахара, который тогда ещё не знали, добавлялся натуральный мед. Особенно много киселя ели в жаркое время.
— А вот такая каша была у богатырей? – показывая ложкой в полупустую тарелку, спросил Алёша.

— Ты имеешь в виду гречневую? Она попала в рацион воинов немногим позднее и пришла на Русь вместе с византийскими торговцами и монахами. Гречневая каша с речной рыбой или лесной дичью была одним из самых распространенных блюд русского воина. Считалось, что в дорогу дальнюю воин должен взять с собой меч острый, лук меткий, коня верного, мешочек крупы отобранной, да горшочек масла с кулачок. Всё другое было лишним. Всякий богатырь знал, как и дичь выследить, и обед приготовить, и рыбы наловить. Как гриб съедобный от ядовитого отличить, и какую ягоду срывать, а какую не трогать.
— А вы говорили, что богатыри ели мясо. Они брали с собой в поход коров и свиней? – постукивая по тарелке ложкой, спросила Аня. Её тарелка, в сравнении с тарелками мальчишек, была почти пустой.

— Мясо в рационе русского богатыря играло важное значение. Но в поход богатыри коров и свиней не брали. Как я уже говорил, богатыри питались мясом дичи и рыбой. Или брали сушёную тарань и подобную ей рыбу, способную долго не портиться и сохранять свои питательные и вкусовые качества.

Для каши «Три богатыря» потребуется:
; 0,5 стакана гречки;
; 0,5 стакана риса;
; 0,5 стакана пшена;
; 1 большая морковка;
; 4 средних луковицы;
; небольшой кабачок;
; 3 стакана воды.

Источник

Команда Три богатыря (село Строкино)/Правильное здоровое питание

Содержание

1. БОГАТЫРСКАЯ ДИЕТА

Чем питались богатыри?

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Участники проекта « Богатырская наша силушка» ознакомились с кухней Древней Руси и выбрали оптимальный вариант питания богатырей. Основу рациона составляли русские каши. Они приобрели значение массового ритуального блюда, которым начиналось и завершалось любое крупное мероприятие: свадьба, строительство собора. Из какого только зерна не готовили на Руси каши: полба, рожь, овес, ячмень, гречиха, просо. Кашу готовили в 3-х видах в зависимости от соотношения зерна и воды: крутые, размазни и кашицы. Вариации круп в сочетании с овощами: репой, тыквой, луком, грибами позволяли готовить разнообразные непреедающиеся блюда. Секрет русских каш состоял в том, что брали цельное с оболочкой зерно и готовили кашу в глиняных горшках в остывающей печи. Температура при таком способе не превышала 60 градусов, что позволяло сохранить ферменты. Каши были «живыми». Ферменты, вырабатывающиеся у нас в организме служат лишь для активизации пищеварения. Поэтому, сохраняя пищу «живой», славяне оказывали себе значительную услугу, не перенапрягая поджелудочную железу и печень.

Благодаря регулярному употреблению злаков, сырых овощей, зелени был решен вопрос с клетчаткой, витаминами, минералами, обеспечена хорошая перистальтика и нормальная микрофлора кишечника. Благодаря употреблению сырого, щадящему способу приготовления и технологиям сквашивания, сбраживания продуктов, не было проблем с ферментами

Вкусовое разнообразие блюд достигалось различием в тепловой обработке: если не ели сырыми, то солили, парили, варили или пекли, применением различных растительных масел: конопляного, орехового, макового позднее – подсолнечного, а так же специй. Из последних чаще всего применяли петрушку, анис, кориандр, лавровый лист, чёрный перец и гвоздику, появившиеся на Руси уже в 9-10 вв., а позднее имбирь, корицу, кардамон, аир и шафран.

В ежедневный рацион входили разнообразные противопаразитарные коренья, причем в огромных количествах: лук, чеснок, хрен, горчица, редька. Продукты, содержащие противопаразитарную серу – гороховые, бобовые похлебки и каши.

Какая была любимая пища у богатырей? Почему?

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Любимой пищей Русских богатырей была национальная бездрожжевая выпечка на закваске на основе цельносмолотой ржаной и пшеничной муки.

Из напитков славяне готовили целебные противопаразитарные медовые пряные сбитни и квасы, настои из листьев зверобоя, мяты, ромашки, иван-чая, лечебный овсяный и, особенно, льняной кисель.

На сладкое был настоящий лесной мед. И разнообразные комбинации из ягод, меда и муки. Это пряники и разные виды не печеного, сырого, но соложенного особым образом теста (калужское тесто, солодуха, кулаги), в котором тонкий вкусовой эффект достигался длительной, терпеливой и трудоемкой обработкой.

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Основой белкового стола были грибные и рыбные блюда.

Существовал ли особый режим питания у богатырей?

Особого режима питания у богатырей не было. Это связано с длительными походами и трудоёмкой работой с утра до ночи. Но строго соблюдались посты.

Редкое употребление рыбных продуктов компенсировалось ограничением в пище, периодическим сыроедением в течение примерно 200 постных из 360 дней в году. Уже в раннем средневековье сложилось резкое разделение русского стола на постный (растительно-рыбно-грибной) и скоромный (молочно-яично-мясной), произошла изоляция одних продуктов от других, строгое недопущение их смешения или комбинации. Каждый вид овощей, грибов или рыбы приготавливали отдельно, самостоятельно. По сути, сложилось, назовем условно, старорусское раздельное питание.

Вывод команды о значении богатырской диеты

Мы увидели, что традиционная русская пища была: натуральная, простая, свежая, разнообразная, живая, противопаразитарная. Отсутствие химических веществ, обманывающих вкус; добавок, вызывающих привыкание, натуральность продуктов питания позволяли славянам выбирать целебную, очищающую организм пищу.

Команда « Три Богатыря» рекомендует вводить в свой ежедневный рацион полезные продукты, покупать крупы, бобовые, свежие овощи, фрукты, много зелени, лук, чеснок, хрен, специи, разнообразные масла, квашеные продукты, ягоды, мед. Есть в сыром виде или готовить щадящим способом, выжимать овощные и фруктовые соки. Осваивать старорусские рецепты: готовить кисели, сбитни, квасы, каши, выпечку из цельного зерна на закваске, напитки из целебных трав. Сладости заменять сухофруктами, медом, стевией. Такое питание поможет даже без дополнительных усилий значительно поправить здоровье, а в совокупности с традиционными методиками оздоровления быстро и эффективно вернуть здоровье. Рекомендуемое питание придумано и проверено не нами, а нашими предками, богатырями и красными девицами. Мы, всего лишь, помогаем воскресить в памяти забытые знания и воплотить их на практике в современных условиях.

2. ЧТО НУЖНО КУШАТЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ЗДОРОВЫМ

Изучив литературу по данной тематике, мы пришли к такому выводу: чтобы быть здоровым и трудоспособным, необходимо употреблять в пищу белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Пища полностью должна восстанавливать то количество энергии, которое организм затрачивает в течение суток.

Полезные продукты питания, которые содержат белки, жиры, углеводы

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Белки состоят из аминокислот и служат основным строительным материалом клеток, обеспечивают иммунные процессы. С ними связаны многие жизненные функции, перенос кислорода осуществляет белок гемоглобин, сокращение мышц – миозин, кератин входит в состав волос и ногтей, коллаген в состав хрящевой и костной ткани.. Они содержатся в мясе, рыбе, яйце, твороге, молоке, горохе, бобах, в хлебе, грибах.Суточная потребность в белке на 1 кг массы у детей от 10 до 13 лет составляет 1,5- 2,0 г. В соответствии с возрастом участников проекта 58-79 г белков( из них 42 г белков животного происхождения)

Жиры являются основной частью цитоплазмы и входят в состав всех органов человека. Представляют собой богатый источник энергии. При расщеплении 1 г жира освобождается энергии в 2 раза больше, чем при расщеплении 1г белков и углеводов. Жиры содержатся в растительном и сливочном масле, орехах, шоколаде, яйце, сметане. Потребнось организма в жире составляет 2,0- 2,5 г жира на 1 кг массы в сутки.83-85 гр. Следовательно для участников проекта 78-85г.

Всегда ли то, что вам нравится, можно есть в больших количествах и каждый день?

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Тип питания
Полноценное горячее блюдоВсухомяткуЛакомство
-Яичница с колбасой.

Хлеб с маслом. Чай с молоком.

-Бутерброд с колбасой.-Рулет бисквитный-Каша пшенная. Салат морковно – яблочный. Фруктовый сок. Хлеб пшеничный-Чипсы, кириешки, газированная вода.-Шоколадное мороженое-Щи кислые с бобами. Гуляш с картофельным пюре. Компот из сухофруктов. Ржаной хлеб. Плюшка.-Консервы рыбные, салат из свеклы с майонезом, кофе-Йогурт, конфеты шоколадные.-Творожная запеканка с изюмом. Молоко. Груша-Чёйсы, сок яблочный.-Печенье с кремом (сгущёнка)

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

3. ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ ПИТАНИЯ

У детей и подростков в школьный период наблюдаются интенсивные процессы роста, сложная гормональная перестройка организма, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Значительное умственное и физическое напряжение, которое в последние годы значительно возросло в связи с увеличением потока информации, усложнением школьных программ, нередко в сочетании с дополнительными нагрузками, приводит к необходимости ответственного подхода к составлению режима питания современных детей. Пищевой рацион школьников должен покрывать все энергетические потребности, связанные с бурным ростом организма и интенсивной жизнедеятельностью детей.

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Обед дома должен состоять из первого горячего блюда, мясного или рыбного блюда с гарниром, лучше из овощей. Нельзя забывать и о необходимости свежих овощных салатов и фруктах. Ужин должен быть полноценным, но “лёгким”, содержать творог, молоко, фрукты.

(Примерное дневное меню в см. в табл. ).

Режим питания школьника
ВремяПриём пищиПродуктыТип питания
7-30 до 8-00 час.ЗавтракМолочная каша

Хлеб с маслом и сыром

Горячее питание
10-15 до10-35Школьный завтракКотлета с картофельным пюре

Свежий огурец с зелёным луком

Полоценное горячее питание
13-30 до14-30ОбедТертая редька со сметаной

Суп куриный с клецками

Тушеная рыба с гречкой

Полоценное горячее питание
18-30 до19 часУжинТворог

Набор продуктов для учеников школьного возраста с10 до 13 лет в граммах.

Хлеб пшеничный 200г.

Крупы, макаронные изделия. 50г.

Кондитерские изделия 15г.

Масло сливочное 30 г.

Овощи различные 300г.

Фрукты свежие 150-400г.

Богатырское здоровье

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами белками, жирами, углеводами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы интеллект, состояние работоспособности.

Режим питания поможет выработать у ребенка здоровые привычки питания: есть регулярно, в строго определенные часы, не большим по объему порциями.

1. Каждый человек обладает достаточной силой, чтобы исполнить то, в чём он убеждён.

2. Правильное питание –залог здоровья.

3. Моё питание – здоровье моего организма.

Литература и другие источники информации

1. Базиян Е.Н. Практический эколог, нутрициолог, ведущая лекций по натуральному питанию, автор книги «Экология питания на практике»

3. Дружинина.Л.В. « Продукты и блюда в детском питании» Росагропромиздат 1991г.

4. Драгомилов А.Г. Маш. Р.Д. Биология. Человек. Москва Издательский центр « Вентана – Граф»

5. Маклакова. А.С. Жуйкова. С.Е. Учебное пособие по биологии. Москва « Дрофа» 2008г.

6. Маркосян. А.А. «Вопросы возрастной физиологии». Москва «Просвещение» 1974г.

7.Резникова.В.З. Сивоглазов. В.И. Методическое пособие для учителя. Москва «Генжер»1998г.

8. Смоляр В.И. « Рациональное питание» Киев 1991г.

9. Цузмер.А.М. Петришина.О.Л. Биология. Человек и его здоровье. Москва « Просвещение» 1994г.

Источник

Ячмень – пища богатырей

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри
В поле очень он похож
На пшеницу и на рожь,
Но меняться может ловко:
То он солод, то перловка.

Ячмень – пища богатырей

На Руси издавна питались ячневой и перловой кашами, сейчас незаслуженно забытыми, из ячменя пекли хлеб, варили квас. В нем очень много клетчатки, которая
усиливает сокращение кишечника, поэтому еда из ячменя очень полезна людям с избыточным весом и плохой кожей.

Ячмень, как и пшеница, – это древнейшие злаки, которые человечество использует в пищу вот уже почти десять тысяч лет.

Польза ячменя для здоровья ценилась всегда, а в древние века его зерно стало основой меры длины и меры веса. какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Так, длина 3-х ячменных зерен была приравнена одному английскому дюйму. А масса одного зерна называлась аптекарским граном и служила единицей измерения снадобий.

Кофе из ячменя полезно людям при сахарном диабете.

При простуде – в народе всегда принимали
отвар ячменной муки. какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

А отвар зёрен ячменя полезен при повышенной кислотности, снимает воспалительные процессы в желудке и жкт. После долгих тяжелых болезней он помогает восстановить силы и привести в норму нервную систему.

Ячмень в народе недаром считают пищей богатырей. В нем содержатся незаменимые аминокислоты, уникальные пищевые волокна, растворимые в воде, слизи, а также гордецин – вещество, помогающее избавиться от грибковых заболеваний. Кроме того, в нем, как ни в одном другом злаке, содержится большое количество Ca, K, Mn и Fe.
какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

Для общего укрепления организма замечательно подойдет отвар ячменя. Вечером засыпьте сто грамм зёрен в литровый термос и залейте кипятком. С утра процедите, добавьте сок цитрусовых и принимайте 4 раза в день по 0,5 стакана – как всегда за 20 минут до еды.
Однако помните: в то время как вы пьете отвар ячменя, не употребляйте яичный белок.

И будьте здоровы без всякой химии!

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

И помните, что при любом заболевании вы можете заказать у этнотравника комплексный оздоровительный курс, который будет составлен именно для вас, чтобы вы могли облегчить свое состояние и восстановить здоровье в домашних условиях и без всякой химии.

Источник

Какие продукты ели русские богатыри, чтобы сохранить силу

какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть фото какую кашу ели на руси богатыри. Смотреть картинку какую кашу ели на руси богатыри. Картинка про какую кашу ели на руси богатыри. Фото какую кашу ели на руси богатыри

«Ну, супостат, отведай силушки богатырской!» – эта фраза, ставшая крылатой, встречается во всех русских сказках, а теперь и в основанных на них современных мультфильмах. Откуда же берется эта знаменитая силушка? Что ели богатыри, чтобы «поддерживать форму»?

С такой еды недолго и ноги протянуть, сказали бы мы сейчас. Но это лишь потому, что мы недооцениваем питательные и целебные свойства редьки. О ней хорошо знали еще во времена Гиппократа. Сам великий лекарь считал этот корнеплод очень полезным при лечении легочных заболеваний. Другие лекари древности знали о способностях редьки очищать желудок, улучшать зрение, дробить и выводить камни из мочевого пузыря. Редьку использовали для остановки кровохарканья и стимуляции выработки грудного молока у женщин. Ходили даже слухи, что редька исцеляет чуму и малярию.

Современная медицина подтвердила все названые целебные свойства редьки (кроме чумы и малярии). Помимо этого, назвала еще целый ряд ее полезных свойств: желчегонное, противовоспалительное, антибактериальное, а еще она очень сильно повышает иммунитет человека.

Богатыри, уже более близкие нам, жившие в ХIX – начале XX века, также использовали редьку как один из практически незаменимых продуктов на повседневном столе. К примеру, всемирно известный атлет и борец Иван Поддубный, прозванный на Западе Русским медведем, употреблял в основном простую пищу. По воспоминаниям его племянницы Марии Собко, придя в столовую, Поддубный в первую очередь просил налить ему наваристого борща, которого мог съесть зараз две-три порции. Важное место в его рационе занимали овощи, обязательным из которых была редька. Известен ставший уже историческим факт, когда Поддубный в 1925 году, гастролируя по США, просил сестру выслать ему посылку с редькой, так как в Америке ее было не сыскать.

Современная медицина «рассекретила» такую любовь силача к редьке. Этот овощ содержит огромное количество железа в комплексе с другими макро- и микроэлементами. Регулярное его употребление избавляет от хронической усталости, восстанавливает силы после болезни или после напряженнейших тренировок. Помогает она и при заболеваниях или при перенапряжении мышц. Вероятно, Иван Поддубный не смог бы так четко описать действие редьки на организм, но, вероятно, о чем-то таком догадывался, так как дни, когда он по тем или иным причинам не видел ее на столе, давались силачу нелегко. Современники констатируют, что мясо в чистом виде Поддубный не признавал, при этом обладал отменным аппетитом. Современная медицина объясняет это таким важным свойством редьки, как чистка кишечника и возбуждение аппетита. Благодаря этому овощу русский силач всегда имел отменный аппетит. Мария Собко рассказывает, что брат любил намазать полкило сливочного масла на разрезанную пополам булку хлеба и с удовольствием съесть за один присест.

Прозвище Русский медведь Поддубный получил в США еще и потому, что, будучи в достаточно зрелом возрасте, легко побеждал в борцовских поединках соперников, которые были моложе его на 10–30 лет. Этот факт перестал быть удивительным после эксперимента мексиканских ученых, в ходе которых они доказали, что редька выводит из организма холестериновые бляшки, снижает в крови уровень триглециридов и холестерина. Результаты исследований были опубликованы в журнале Journal of Biomedicine and Biotechnology. Однако российские медики установили, что регулярное употребление этого овоща приводит еще и к повышению уровня тестостерона в организме мужчины.

Известны три самых популярных вида редьки: черная, зеленая (или маргеланская) и белая (дайкон). Все три имеют огромное количество полезных веществ. Черная – самая ядрёная из всех. Может выступать в роли природного антибиотика, улучшать обмен веществ, выводить лишнюю жидкость из организма, лечить желчнокаменную болезнь.

В зеленой – огромное количество клетчатки. Она также выступает лекарем всех названых болезней, но обладает более слабым воздействием. Однако свою «черную сестру» она превосходит по количеству железа и кальция, поэтому она просто клад для больных анемией и налаживания кроветворения.

Дайкон называют японским молодильным яблоком. Белая редька пришла к нам из Японии, где ее очень ценят как мощный антиоксидант, обладающий омолаживающими свойствами и поддерживающий в порядке нервную систему. И это еще одно из свойств редьки, дающее здоровье и силу тем, кто ее употребляет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *