какую еду приносят в церковь
Православная Жизнь
В православных храмах обычно есть такое странное место, куда люди приносят продукты. Зачем это нужно? Всем ли надо приносить? Кто всё это потом ест? Отвечает протоиерей Тарасий Перепелица, настоятель храма святой равноапостольной великой княгини Ольги с. Мануйловка.
Традиция приносить в храм продукты существует ещё со времён первых христиан, которые приносили хлеб и вино для совершения Таинства Евхаристии. Эта традиция осталась в нашей Церкви до сегодняшнего дня, но трансформировалась. Сейчас в храмах можно видеть панихидные столы, куда приносят продукты, при этом пишут записку об упокоении и подают её для молитвы священника. Продукты приносят как дар Церкви и священнику, в благодарность за молитву об упокоении тех, чьи имена подали в записке, а также как милостыню от лица тех, о ком мы желаем помолиться.
После смерти невозможно покаяться, пожертвовать. Помня о наших усопших, мы несём в храм продукты, делая за них то, что они, может быть, не доделали при жизни. Из этих продуктов потом готовят трапезы в храмах, их раздают нуждающимся. Люди, принимающие эти продукты, становятся сомолитвенниками тех, о ком молился священник. Ничего страшного, что он не знает их имена — Господь знает. Эта милостыня имеет большое значение, она продуктивная и многофункциональная, если можно так выразиться.
К такой милостыне можно прибегать тем, кто хочет кому-то помочь едой. Бывает так, что человек дал нищему булочку или хлеб, а тому не надо. Если же принести продукты на панихидный стол — любые, какие кто имеет, — такого никогда не произойдёт. Не важно, сколько вы принесёте, сколько сочли возможным оторвать от себя. Лепта вдовицы была мала, но Господь принял её и поставил выше любой другой жертвы. Так же и мы: сколько бы ни отняли от себя, своего бюджета — это будет великая милость для сродников, которые ждут, когда же мы вспомним о них, когда помолимся. Будет это помощью нуждающимся, которые ждут нашей жертвы.
Господь сказал: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Поступая так, мы учимся милостыне. Это очень важно, поэтому будет замечательно, если мы воспользуемся возможностью поделиться частью своего достатка с неимущими.
Поминальный стол в храме
Зачастую в православных храмах около подсвечника для поминовения усопших на столе можно увидеть различные продукты питания.
Зачем надо приносить продукты в храм?
Это обусловлено тем, что верующие люди приносят в храм различные кушанья для поминовения почивших близких, чтобы служители Церкви помянули усопших за трапезой.
Эти приношения служат пожертвованием, милостыней за преставившихся. В прежние времена во дворе дома, где был усопший, в наиболее значимые для души дни (3-й, 9-й, 40-й) накрывали поминальные столы, за которыми кормили нищих, бездомных, сирот, чтобы было много молитвенников за умершего. За молитву и, особенно за милостыню, прощаются многие грехи, и облегчается загробная участь. Затем эти поминальные столы стали ставить в храмах в дни вселенского поминовения всех от века скончавшихся христиан с той же целью – помянуть усопших.
То, что принесено в храм, надо оставить на столе: вкушая принесенное, священнослужители творят поминовение тех, за кого принесена жертва (для этого в принесенное можно положить записку с именем усопшего).
Какие продукты можно приносить в храм?
Не положено приносить для поминовения мясо, так как в Церкви не принято вносить в дом Божий продукт убиенного животного.
Перед милостыней необходимо ознакомиться с православным календарем, проверить, есть ли в данный момент пост. Если в Церкви продолжается период поста (или выпадает календарная среда и пятница), то в храм не приносят скоромную еду. В такие постные дни необходимо на поминальный стол класть продукты, благословляемые святой Церковью в качестве пищи на время спасительного воздержания. Например, овощи, крупы, рыбу (если нет Великого или Успенского поста), морепродукты, кутию, хлеб, блины, фрукты, конфеты, муку, кагор (!не путать с другим алкоголем – который не благословляется для поминовения усопших!). Такая практика весьма логична, ведь священнослужители не будут вкушать скоромную пищу в дни поста для поминовения усопшего.
Когда церковным календарем предусмотрено отсутствие поста, то позволительно приносить на поминальный стол молочные продукты, яйца, сыры и прочее (за исключением мяса).
Важно! Продукты должны быть такими же, что и едим мы сами. Что себе — то и в храм. В народе утвердилось мнение, что на канун надо приносить различные сладости. Представьте килограммы конфет с вафлями ежедневно? На ту же сумму можно купить упаковку макарон или крупы, консервов, овощей, пакет молока, яиц, если не пост. Продукты не должны быть просроченными и упаковка не должна быть помята.
Принося еду в храм, также важно помнить несколько моментов. В храме, прежде всего, молятся. И без молитвы оставленное приношение (свечи, продукты, деньги) не имеют для покойника никакой ценности. Можно принести горы, но если это будет сделано без веры и молитвы, то толку от этого будет мало. И для нас, и для умершего. Разве что нуждающиеся будут благодарны за это. И, наоборот, если человеку нечего пожертвовать, но он будет горячо молиться о своем родном или друге, то эта молитва будет ценнее любых богатых приношений. Важно в конечном итоге понять, что Царство Небесное не покупается и не продается ни за какие деньги. Царство Небесное достигается только усердным духовным трудом, и наша милостыня (еда — в том числе) — это всего лишь один из элементов такого труда.
Какие продукты носить в церковь
В чем смысл поминок
Поминальный стол — в церкви это специальное место, куда складывают принесенные продукты для раздачи нуждающимся, в семье — набор традиций и кушаний, которые обязательно присутствуют при поминовении умершего человека.
Поминальная трапеза является продолжением обряда Панихиды
После прочтения молитв «Отче наш» и «Богородице Дево радуйся» люди приступают к принятию еды, в разговорах вспоминая добрые, и только добрые дела усопшего.
Ещё о поминовении усопших:
Покупая или готовя кушанья дома для пожертвования в храме, следует непрестанно молиться, делать все с благодарностью Богу и открытым сердцем, наполненным милостью к нуждающимся. Если в доме нужда, то горячая молитва заменит все пожертвования. В отличие от язычества православные верующие понимают, что мертвые не нуждаются в еде, но данная традиция основана на милости.
Поминальный стол в церкви
В каждом храме есть особое место для принесенной еды, которую оставляют перед богослужением. Поминальный стол, как правило, располагается недалеко от тетрапода, на котором ставятся свечи в память об умерших.
Ставить свечи за усопших является обычаем, пришедшим с дохристианского периода, когда светильники освещали скинию во времена пророка Моисея. Свет является водительством Духа Святого и символизирует Закон Божий. Иисус для христиан — Свет Нерукотворный, Он пришел, чтобы вывести человечество из тьмы.
Поминальный стол в храме находится рядом с кануном, где ставят свечки за упокой
Вначале свечу возжигали в начале богослужения перед чтением Евангелий, затем воспламенялись все свечи. Ныне в православии существует обычай ставить и зажигать свечи перед иконами, во время молитвенных обращений, на могилах и перед портретами усопших.
Свеча — символ молитвы, свет тянется к Творцу, а чистый воск символизирует раскаяние и приобретение чистоты. Подходить к кануну следует с любовью и прощением к тому человеку, во имя которого ставится свеча, плата за нее стала добровольным пожертвованием, в нем проявляется вера и поклонение.
После богослужения начинается служба за упокой умерших, во время которой поминают усопших. При этом священник делает акцент на том, что все мы предстанем перед судом Божьим.
Совет! Если вы не частый посетитель храма, то лучше подойти к церковной лавке или людям, помогающим в храме, и уточнить место нахождения кануна — светильника со свечками за упокой души и поминального уголка.
В каждом храме имеются свои традиции и уголок для поминовения. Все принесенные продукты выкладывают в специальном месте до начала богослужения, чтобы во время заупокойной службы батюшка освятил пожертвования и окропил их святой водой.
Православный Саров
— Мне 35 лет. Работа, семья, маленькие дети. Некогда думать, что принести в церковь, проще опустить деньги в ящик. Но я обратил внимание, что бабушки всегда приносят продукты, хотя бы буханку хлеба или пару луковиц. Слышал версию, что деньги жертвуют о здравии родных, а продукты — за упокой. Правда ли это?
Отвечает социальный работник храма Всех Святых Вера Пителяк:
— Дорогой Алексей, благодарю вас, что подняли этот вопрос. Услышанная вами версия это — не более, чем одно из суеверий, которыми всегда обрастает церковная жизнь.
Прихожане должны понимать, что те деньги, которые они кладут в ящик для сбора пожертвований, идут на содержание храма, на жалование священнослужителям и работникам прихода и на различные церковные проекты.
А куда идут продукты? Во-первых, на приготовление обеда священнослужителям и работникам прихода. Они целый день проводят в храме и должны чем-то питаться. А во-вторых, продукты идут на помощь нуждающимся.
В журнале приходского социального работника записаны 74 такие семьи, из них более сорока регулярно (1-2 раза в месяц) получают продуктовую помощь при храме. Основная масса — многодетные, инвалиды и семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Есть и бездомные, которые живут в подвалах. Некоторые из них инвалиды, которые не могут работать, у других утрачены документы, и их как бы не существует.
Большинство из этой категории наших подопечных злоупотребляют спиртным, но они уже не могут по-другому. Эти люди пытаются как-то дожить свою жизнь. Мы поддерживаем их, чтобы они не воровали себе на пропитание. Как вы знаете, в нашем городе не принято стоять с протянутой рукой. Но нуждающиеся люди есть, и они приходят в церковь. Мы их уже знаем.
К сожалению, в последнее время существенно уменьшился принос продуктов в церковь. Порой в трапезной даже нет хлеба, хотя раньше, особенно на Родительские субботы, мы раздавали его нуждающимся в Сарове и еще вывозили несколько мешков в Дивеево, где нас в эти дни уже ждали. Двое наших добровольных помощников в Дивееве выделили место у себя в гаражах, куда мы регулярно привозим вещи и продукты. А уже к ним стекаются нуждающиеся со всего Дивеевского района. В сельской местности очень много бедных, и Дивеевский монастырь не может всем помочь. Это: многодетные и цыганские семьи, инвалиды, беженцы и переселенцы. Есть очень нуждающиеся семьи, где непьющие и работящие родители пытаются прокормить 8-10 детей. Мы собираем конкретно для них вещи и продукты, отвозим, и они благодарны всему.
Количество нуждающихся растет, а продуктов несут все меньше и меньше. Но если люди не будут приносить в церковь продукты, то мы не сможем оказать помощь нашим подопечным. Поэтому всегда нужны любые крупы, хлеб, сахар (особенно сейчас, в период осенних заготовок), растительное масло, а также консервы и продукты быстрого приготовления — для бездомных…
А как обстоит дело в других приходских храмах? Мы спросили об этом у продавцов, стоящих за свечным ящиком.
(храм вмч. и целителя Пантелеимона):
— Вот уже два дня, как канунный столик в храме пустой. Куда у нас идут продукты? Отдаем нуждающимся и малоимущим, жертвуем в детский дом, несколько раз в году на праздники устраиваем общую трапезу для прихожан. К нам заходят пациенты больницы. Они с удовольствием берут конфеты и печенье. Бывают дети, мы их тоже угощаем. Постоянно приходят несколько пьющих граждан, в буханке хлеба мы никому не отказываем.
(храм св. Иова Многострадального):
— На попечении у нашего храма более двадцати многодетных и малообеспеченных семей. В основном те, кто живет поблизости, причем, как прихожане, так и люди, которые не посещают церковь. Мы собирали для них продукты 1-2 раза в месяц, обзванивали, и они приходили за этим. А в последнее время мы сами, работники храма, несем из дома хлеб, чтобы перекусить в течение дня. Принос сократился, и эффективность нашей социальной работы снизилась. Думаю, причина в том, что доходы горожан упали, материально жить стало труднее. Но не нужно забывать и о тех, кто живет намного хуже нас.
Какие продукты приносят на поминальный стол
Продукты, оставленные на поминальном столе для милости, должны быть эстетически упакованными:
Запрещено приносить в церковь свежие яйца, молочные продукты, мясо и рыбу. Яйца, пасхи и куличи разрешено приносить только на Радоницу, 9-ый день после Воскресения Господнего. Чтобы не попасть впросак, накануне панихиды лучше подойти в храм и уточнить список продуктов.
Набор продуктов зависит от церковных праздников и постов
Помимо продуктов на поминальном столе оставляют записку с именем усопшего, свечи, купленные в церковной лавке, и масла.
Еда, принесенная в церковь без молитвенного прошения, не имеет своего духовного значения, она может и накормить бездомного, но усопшему никак не поможет. Молитва, молитва и вера имеет силу в потустороннем мире. Для достижения Царства Небесного нужно приложить духовный труд и милостыню, в данном случае это еда, положенная на стол поминовения.
О загробной участи умерших:
Принесенные с покаянием продукты помогут лукавому стать откровеннее, жестокому — милостивее, черствому душой — добрее. В поминальной милости скрыто огромное значение для живых, в ней покаяние, прощение и доброта, которыми можно поделиться с умершими в духовном мире.
Принося в храм продукты, мы демонстрируем в милосердии не столько память к умершему человеку, а сколько любовь и прощение к усопшему. После панихиды продукты передаются священнослужителя, помогающим в храме и также нищим и нуждающимся, находящимся в церкви или около нее.
Что приносят в церковь?
Благодарность за совершение подобного действия считается приношение продуктов питания. Их размещают на специальном поминальном столике. Их ассортимент полностью зависит от постов и церковных праздников. Если нет никаких торжеств, то продукты в церковь на поминальный стол могут быть следующими:
Если же есть какие-то ограничения, то их стоит придерживаться и составлять список относительно того, что нельзя класть в корзинку. В случае, когда Вы не знаете о том, что именно стоит принести, то можно спросить об этом у священника. На сегодняшний день нет специальных списков и каждый может самостоятельно выбирать то, что он хочет и относительно своего материального состояния. Необходимо знать о том, что на 9 день после Пасхи в храм принято приносить яйца, куличи. Самое основное в данном деле – отдавать все с чистым сердцем и благими намерениями.
Так же читайте: На каком пальце носят кольцо «Спаси и Сохрани» и его значение
Вместе с приношением на поминальный стол в церкви кладут и записки «За упокой» с полными именами тех, кого не стало. Именно за них священники будут читать поминальные тексты.
Делают такую процедуру обязательно на 9, 40 дни и 1, 2, 3 год после смерти. Также на протяжении года есть специальные даты, когда можно дополнительно проводить подобные мероприятия.
Поминальная трапеза для родных и близких
Накрывая поминальный стол для близких людей, знавших покойника, христиане никоим образом не стараются таким образом «накормить» усопшего или задобрить Бога.
Во время поминок еда является определенной формой милости, совершаемой ради ушедшего из земной жизни человека. Это традиция нужна, в первую очередь, живым, чтобы наполнить сердца добротой, прощением, милостью. В современном мире все чаще поминки проводят в местах общепита, что удобно в пору тяжелой для семьи утраты.
На заметку! Ритуал поминок и меню не имеют строгих канонов ни для первого, девятого или сорокового дня.
Сервировка стола
На поминальный обед никого не приглашают, но будет нелишним сообщить близким друзьям о месте и времени его прохождения. На поминках христиане воздают дань памяти умершему, делятся воспоминаниями, подогревая огонек памяти о нем в сердцах других людей.
Продукты на поминальный стол обязательно должны быть свежими
При сервировке поминального стола следует обратить внимание на цвет скатерти, она не должна быть яркой или с цветочным орнаментом. Создать определенную атмосферу поминок помогут черные ленточки, бантики, цветочки, разложенные на скатерти в разных местах. В небольших вазочках можно поставить хвойные или мировые ветки.
На заметку! В давние времена на поминках не пользовались ножом и вилкой, они, как колющие и режущие предметы были запрещены на поминовении ушедших в мир иной. Теперь об этом обычае практически все забыли.
Для усопшего человека также ставится стул, около него тарелка и стакан, накрытый кусочком хлеба. Традиционно расставляются тарелки, рюмки, стаканы и кладутся столовые приборы. На видном месте стоит фотография умершего, около нее зажигается свеча, которая горит на протяжении всего поминального обеда.
Ритуал проведения поминок дома
Поминальный обед, как уже писалось выше, начинается с молитвы «Отче наш», ее читает священник или кто-то из присутствующих
Далее всем присутствующим предлагается кутья, приготовленная из риса или пшеницы и меда, иногда с добавлением изюма и разноцветных круглых конфет. Злаковые зерна являются символом вечной жизни и будущего воскрешения.
Рецепт приготовления кутьи
Главное блюдо обеда на поминках должно быть рассыпчатым и хорошо проваренным. Секретом рассыпчатости станет правильное соотношение риса и воды и время варки.
Кутья — основное традиционное блюдо для поминок
Все желающие стоя произносят траурные речи, выказывая соболезнование родным и близким. Вспоминая жизнь усопшего, говорят об интересных моментах его жизни, благодарят Бога за встречу на земле с этим человеком и выражают надежду на встречу на Небесах.
Расписание: когда святят яйца и куличи?
На Пасху принято идти в церковь святить пасхальные яйца и куличи. Но какого числа начинают их святить и когда заканчивают, знают не все. Как правило, Великий праздник Пасхи отмечается в воскресенье. Каждый год дата празднования разная.
Католики уже отмечали её в 2019-ом году 21 апреля. Православные будут отмечать 28-го числа. Пасха — это самое Великое торжество из торжеств, когда христиане должны идти в церковь на пасхальное богослужение. Но самое главное в этот день все-таки не освящение крашенок и куличей.
Важно прийти к Богу, душой и сердцем быть рядом с ним. И вспоминать о Воскресении Христовом. Вот только не все православные так делают. Некоторые просто идут в храм, набирая как можно больше продуктов питания, чтобы их освятить.
Популярные статьи сейчас Маша Полякова поделилась наболевшим, вынуждена воздерживаться: «Один раз было, это кайф»
Надя Дорофеева «поддержала» Владимира Дантеса после нелегкого признания: «Мозгов там нет…»
Оля Полякова призналась, кто из звезд шоу-бизнеса ее бесит — Тина Кароль в списке
Гордон рассказал, отпустит ли сына на войну
Если вы хотите делать все правильно, думайте о Боге, событиях, связанных с Воскресением Христовым, молитесь, не ругайтесь и не сквернословьте. А самое подходящее время, в которое положено прийти в храм, чтобы освятить продукты, — Пасхальное богослужение.
Вы можете прийти в церковь на праздничную службу, которая проходит ночью. Она начинается с субботы на воскресенье. И заканчивается около 3-4 часов пополуночи, после чего начинается освящение пасхальных куличей и яиц. Для тех, кого это время не устраивает, есть возможность прийти в храм с утра в воскресенье. Ведь после окончания Божественной литургии и освящения будет проходить вторая утренняя литургия.
Освятить яйца и куличи, а также другие продукты питания можно, начиная с раннего утра, и заканчивая до полудня. Святить их можно также в понедельник и вторник. Но всё-таки лучше всего это сделать в воскресенье ночью или с утра до 9-10 часов. Затем можно начинать праздновать, поздравлять родных и близких с радостным событием, провозглашая: «Христос воскрес!» или «Христос воскресе!»
А теперь давайте узнаем, какие продукты питания надо класть в пасхальную корзину? Ведь освящение крашенок и куличей – это традиционный символический обряд. Освящаться должны продукты, символизирующие переход на другую пищу – от постного питания к скоромному, которое было запрещено в постные дни.
Что приготовить на поминки во время поста
В каждом регионе страны свои обычаи и традиции в приготовлении тех или иных блюд. Церковь не регламентирует меню поминального стола, однако высказывается против употребления алкоголя. К сожалению, на этот запрет практически никто не обращает внимания.
Идеальными блюдами для постного обеда являются:
Мясо прекрасно заменит соя, баклажанная и кабачковая икра разнообразят поминальный стол.
Совет! Даже если вы не придерживаетесь поста, из уважения к усопшему и хозяевам, придите на поминки. Ведь дело не в еде, а в общении и памяти о покойном.
Рецепт приготовления чечевичных котлет
Уникальное блюдо, умелое приготовленное, с успехом заменит котлеты во время поста.
Ингредиенты на 20 штук котлет:
Рядом с тушеной капустой и картофельным пюре никто и не заметит подмены мяса чечевицей.
Меню поминального обеда
Меню для поминок первого, девятого, сорокового дня, на годовщину или другую памятную дату практически не отличается ни количеством блюд, ни их приготовлением.
Если в этот день ограничения в приеме пищи по церковным канонам, то на стол подают разнообразные блюда:
Рецепт приготовления салата из курицы
Сытный и красивый на вид салат разнообразит меню на столе.
Салат с курицей, кукурузой, огурцами и сухариками
Все ингредиенты сложить в общее блюдо. Перед подачей на стол добавить соль, перец и майонез и вымешать.
После тяжелого дня первое блюда придаст физические силы утомленным людям, можно подать красный борщ, суп с фрикадельками или куриный бульон с лапшой.
Рецепт куриного бульона с лапшой
Это блюдо готовится просто и быстро, но есть некоторые секреты.
Куриный бульон с лапшой
Совет! Лапшу можно отварить отдельно, добавить в нее несколько ложек растительного масла, чтобы не слиплась, хорошо стряхнуть, и блюдо готово.
На второе, как правило, подают из мяса или птицы. Это могут быть отбивные, гуляш или биточки.
Рецепт приготовления отбивных из рубленого куриного филе
Приготовление этого времени занимает минимум времени.
Рубленые куриные котлеты
Это блюдо вкусно как в горячем, так и холодном виде.
На гарнир подают картофельное пюре, каши из любой крупы, чаще это рис с овощами или гречка.
Размещение еды на канон
Размер пособия на погребение в ноябре 2021 года составляет: 1 442,70 бел.руб.
Размещение еды на канон
Не все знают, зачем в церквях стоят специальные столы для поминовения, где можно обнаружить выставленную еду. Продукты на таком столе необходимы в качестве милостыни для того, чтобы помянуть ушедших из жизни родных тех, кто эти продукты принёс. Такое подаяние нужно приносить после Пасхи на 2-ой вторник (день поминовения усопших, когда в каждом храме проходит служба). Но на канон можно принести еду и в другой день, если Вам хочется помолиться о душе усопшего человека. Церковь ничего не имеет против этого.
Стоит понимать, что принесённая в церковь еда — это милостыня без адресата, не конкретно кому-то, а просто знак Ваших добрых намерений, для общего блага. Не будет лишним поделиться едой с просящими около церкви, попросив их помолиться за душу Вашего усопшего дорогого и близкого. Главное, делать это максимально трогательно и искренне, с чистым сердцем и открытой душой.
Какую еду стоит приносить на канон?
Если идёт пост, соответственно, на канон приносят только постные продукты. К слову, мясо в храм приносить не принято, ибо оно выступает как символ смерти, которая не должна быть в доме Господнем. Также в церковь можно принести:
Все эти продукты попадут к тем, кто будет молиться за души ушедших в мир иной людей: семьи батюшек, многодетные семьи, семьи в нужде, инвалиды, нищие и бездомные.
Некоторые считают, что, принося еду в храм, они будто на том свете «подкармливают» усопшего. Особенно, если приносить те продукты, которые покойный любил при жизни. Также существует мнение, что такая еда — плата за проход в Рай и место в нём. Конечно, такие мнения ошибочны. И лучшее, что можно сделать для покойного — это искренне молиться за его душу и её упокоение.