какую еду нельзя совмещать между собой

Совместимость продуктов при правильном питании

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Неправильное совмещение даже самых свежих и полезных продуктов может привести к набору веса, проблемам с пищеварением, чувству тяжести и вздутию. Это объясняется очень просто: для переваривания каждого вида пищи организм выделяет определённые вещества. А при попадании за один приём несовместимых продуктов они не могут полноценно перевариться и создают дискомфорт, нарушают весь процесс пищеварения. Давайте разберёмся, как правильно сочетать продукты и что специалисты рекомендуют не смешивать.

Основные принципы сочетания продуктов

За один приём пищи человек может употреблять до 25 разных видов продуктов, многие из которых абсолютно несовместимы между собой. И это не зависит от размера порции. Например, в тарелке борща присутствует картофель, морковь, мясо, лук, свёкла, капуста и другие компоненты. А если блюд несколько, то организму еще сложнее переваривать их.

Чтобы обработать каждый из этих продуктов, система пищеварения выделяет множество ферментов. Они помогают пище расщепляться на более простые вещества, а те усваиваются или выводятся из организма. Именно поэтому так важно учитывать совместимость продуктов для правильного питания. Ведь если во время еды сразу много разных продуктов поступает в желудок, то тело не справляется и вся еда начинает гнить, выделяя в организм яды.

Специалисты делят всю еду на несколько типов по выделяемым организмом ферментам:

К последней группе относится вся еда с большим содержанием белков:

Вся остальная еда требует щелочной среды. Совместимые продукты не враждуют между собой, отлично сочетаются и перевариваются. Чтобы не запутаться и знать, что с чем есть, не обязательно заучивать большое количество информации, постоянно обращаться к книгам или другим источникам. Можно просто распечатать себе таблицу совместимости продуктов для правильного питания,

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

повесить на видном месте и при продумывании меню руководствоваться ею. Со временем это войдет в привычку и уже без такой таблички вы будете знать, что есть можно вместе, а что не стоит.

Важно! Правильное сочетание продуктов не только поможет избавиться от проблем с пищеварением, обменом веществ, лишним весом, но и значительно улучшит вашу работоспособность, даст заряд энергии и сил.

Какие продукты нельзя сочетать

Специалисты по правильному питанию обращают внимание, что легче запомнить несовместимые между собой продукты:

Важно! Специалисты говорят о том, что чем меньше сложность блюда, то есть присутствие в нём разных компонентов, тем эффективнее и лучше работает система пищеварения.

Как видите, правила сочетания продуктов при правильном питании не очень сложные, запомнятся очень быстро при регулярном применении. Уже через несколько недель вы привыкнете к появившейся у вас легкости и бодрости, не захотите возвращаться к старым привычкам. А чтобы такое питание не вызвало психологического дискомфорта и срывов, вводите изменения в жизнь постепенно, питайтесь правильно всей семьёй.

Источник

Совместимость продуктов питания, почему некоторые продукты не сочетаются между собой, причины и правила

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Правда ли, что некоторые продукты не стоит сочетать между собой? Как такие комбинации влияют на усвоение важных веществ?

Разбираемся вместе с нутрициологами.

Когда дело касается выбора в еде, а именно сочетания продуктов, у многих возникают сомнения. Но действительно ли смешивать всё подряд в одном приёме пищи рискованно?

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Cовместимость или несовместимость продуктов — это миф, уходящий корнями в древность и аюрведу.

Некоторые продукты и правда несовместимы?

Говорят, отдельные продукты нельзя сочетать, поскольку это может привести к болезням, накоплению токсинов и проблемам с пищеварением. По интернету гуляет немало таких утверждений. Якобы нельзя есть стейк с картофелем, а крахмалы несовместимы с кислыми продуктами. Разные типы белка друг с другом не сочетаются, их также не следует совмещать с крахмалами и жирами. Фрукты, овощи, сахар и вовсе надо есть отдельно. На самом деле совместимость или несовместимость продуктов — это в большей степени миф. Он противоречит законам биохимии и науке о питании, отмечает нутрициолог.

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Анна: То, что разные продукты перевариваются с разной скоростью, а их смешивание ведёт к «пробке» в желудочно-кишечном тракте и гниению, неправда. Потому что в нашем желудке выделяется соляная кислота, а она угнетает размножение болезнетворных бактерий. Они не могут образовываться, поскольку там всё стерильно. Как в операционной.

Как всё-таки сочетать продукты?

Доля правды в этом утверждении всё же есть, но разберём вопрос подробнее. Сторонники раздельного питания утверждают, что для переваривания разных продуктов необходимы разные ферменты, которые по логике работают в разной среде: либо в кислой, либо в щелочной. Среда якобы не может быть одновременно и той и другой.

Анна: Начнём с того, что почти любой продукт — это сочетание белков, жиров и углеводов в разных процентных соотношениях. Например, крупы относятся к классу углеводов, но в них содержатся и белок, и жиры. Мясо — продукт белковый, но жиры в нём тоже присутствуют. Во время потребления пищи в ЖКТ вместе с пищеварительными соками и прочими необходимыми субстанциями выделяются все три класса ферментов: протеазы, липазы и карбогидразы. Первые расщепляют белки, вторые жиры, третьи углеводы. И неважно, съели вы чистый углевод или нет, ЖКТ всё равно выработает эти три фермента.

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Кислотно-щелочное равновесие — настолько важный и серьёзный показатель, что даже небольшое его отклонение в ту или иную сторону может оказаться летальным для человека, отмечает нутрициолог. Такие жизненно важные показатели не могут зависеть от пищи. Их регуляция происходит за счёт совсем других механизмов. Этим заняты буферные системы организма, а у пищи на кислую или щелочную среду довольно небольшое воздействие. Тем не менее действительно есть некоторые сочетания продуктов, которые могут повлиять на усвоение тех или иных веществ из пищи.

Цитрусовые и железо. Железо поступает в двух формах: гемовое железо — из мяса, негемовое — из растительной пищи. Первое отлично усваивается, в то время как из второго в организме остаётся всего 1-10%. Но есть способ эту проблему решить — добавить витамин С к источнику негемового железа. То есть если есть цитрусовые или болгарский перец вместе со шпинатом, злаками и бобовыми, то усвоение железа из них будет выше.

Морковь и жиры. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) и каротиноиды нуждаются в жирах, чтобы организм смог усвоить необходимые вещества. Поэтому если к морковке, болгарскому перцу или шпинату добавить сыр или заправить салат растительным маслом, вы не потеряете ни грамма из содержащихся там витаминов.

Молочные продукты и оксалат. Такие продукты, как шпинат, шоколад, чай, содержат оксалат — он снижает усвоение кальция. И если у вас недостаточное количество этого вещества в организме, то стоит избегать сочетаний молочных продуктов со шпинатом, орехами, шоколадом, свёклой, клубникой.

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Организм умеет переваривать смешанную еду. Например, именно с овощами очень хорошо усваивается белок. По объёму его должно быть в два раза меньше, чем овощей.

Также жиры хорошо сочетаются как с углеводами, так и с белком. Раздельное же питание можно применять людям с резкими дефицитами для восстановления здоровья.

Не стоит совмещать фрукты с основным приёмом пищи, поскольку это приведёт к брожению. Их необходимо употреблять за 30 минут до основного приёма пищи или через два часа после. Но желательно не есть более 1-2 фруктов в день.

А вы стараетесь избегать конкретных сочетаний продуктов? Или едите всё подряд?

Источник

Культура питания: несовместимые друг с другом продукты

Тема: Здоровье

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Хотите получать познавательные статьи на email каждое утро? Присоединяйтесь к Eggheado!

Вопрос о сочетании продуктов исследовался с древнейших времен.

Ибн Сина, например, в “Каноне врачебной науки” подробно рассматривает, какие виды пищи можно употреблять за один раз, а какие нет. Незнание этих правил приводит к тому, что очень часто можно видеть, как за обедом люди съедают сначала тарелку творога с хлебом, потом гороховый суп с мясом, с картофелем и тоже с хлебом, затем кашу с азу, запивают все это сладким компотом или, еще лучше, соком (а то и с пирожным!) и, наконец, заедают апельсином или яблоком (говорят, полезно…).

Знакомая картина, не правда ли? Но в результате такого “обеда” ни один из перечисленных продуктов не может быть нормально переварен и усвоен.

Полученные калории еле-еле перекроют затраты на пищеварение и нейтрализацию шлаков, выделительная система будет стонать от потока ядов, образующихся при порче пищи в желудке и в кишечнике.

Яблоко, например, съеденное на пустой желудок, покидает его уже через 15 — 20 минут, апельсин еще быстрее. А что происходит, когда фрукты попадают в переполненный желудок, то есть после другой еды? Они не могут продвинуться в кишечник и через те же 15-20 минут просто начинают гнить.

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

При неестественных сочетаниях продуктов или при чрезмерном количестве съеденного нарушается желудочное, а затем и кишечное пищеварение. Недопереваренные, подолгу задерживающиеся массы становятся добычей гнилостных бактерий. Поток токсинов бьет по печени, почкам, отравляет все тело и приводит к многочисленным заболеваниям.

Основоположник теории раздельного питания Г. Шелтон, работами которого ныне пользуются диетологи всего мира, писал:

“Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить продукты в пищеварительном тракте — напрасная трата пиши. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные начинают есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды”.

Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на идеальные, допустимые и вредные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.

Группа 1. Сладкие фрукты

Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты, изюм, сушеная дыня. Фрукты — быстропереваривающаяся пища. Сладкие фрукты несколько дольше задерживаются в желудке, более кислые — меньше. Все фрукты лучше всего есть отдельно от других продуктов. Особенно вредно употреблять их в качестве десертов, после еды. В этом случае они вызывают брожение (тем более сладкие фрукты). То же относится и к фруктовым сокам.

И фрукты, и соки лучше употреблять в качестве отдельной еды либо же за полчаса-час до еды, но так, чтобы после предыдущего приема пищи прошло не менее 3-х часов.

Сладкие фрукты идеально сочетаются друг с другом (изюм с черносливом) и с полукислыми фруктами (хурма с яблоком).

Сладкие фрукты допустимо также соединять со сливками, сметаной, зеленью, кисломолочными продуктами. Сухофрукты в небольших количествах допустимо добавлять в некоторые каши (например, плов с изюмом или с курагой и др.)

Особенности нашего пищеварения вроде бы не препятствуют сочетать любые фрукты и овощи, но их совместное употребление все же нежелательно. Люди инстинктивно это чувствуют, и мало кому приходит в голову кушать хурму с огурцом или финики с капустой. Но есть и исключения. Допустимы, например, яблочно-морковное пюре, овощные салаты с клюквой или с лимонным соком и др.

Группа 2. Полукислые фрукты

Иногда их называют полусладкими. Это манго, черника, голубика, земляника, малина, а также сладкие на вкус: яблоки, груши, вишни, сливы, виноград, абрикосы, персики и др. Сюда же относятся арбузы.

Полукислые фрукты отлично сочетаются между собой, со сладкими фруктами (груша с инжиром), с кислыми фруктами (яблоко с мандарином) и с кисломолочными продуктами (виноград с кефиром).

Совместимы со сливками, сметаной, зеленью, а также с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом. Некоторые ягоды допустимо употреблять с теплым молоком.

Сочетания с другими белковыми продуктами (мясом, яйцами, рыбой, грибами, зернобобовыми) вредны, в основном из-за разницы в скорости переваривания. Еще менее желательны соединения с крахмалами.

Персики, черника, голубика, виноград, а также дыни известны своей особой “деликатностью”. Они великолепно перевариваются, будучи съеденными сами по себе, но несовместимы ни с одним другим продуктом (кроме некоторых полукислых фруктов). Лучше всего их кушать не до и не после еды, а в качестве еды.

К группе полукислых фруктов по своим свойствам относятся также помидоры — из-за большого содержания кислоты. Но, как и все овощи, помидоры не очень сочетаются с фруктами и, в отличие от фруктов, относительно неплохо совместимы с белками и с овощами.

Группа 3. Кислые фрукты

Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны, смородина, ежевика, клюква; а также кислые на вкус: яблоки, груши, сливы, абрикосы, виноград и др. Хорошо сочетаются друг с другом, с полукислыми фруктами, с кисломолочными продуктами, сливками, сметаной, жирным творогом. Допустимы сочетания с орехами, сырами, зеленью.

Несовместимы с животными белковыми продуктами, с зернобобовыми, с крахмалами и менее совместимыми овощами.

Группа 4. Совместимые овощи

Огурцы, сырая капуста (кроме цветной), редис, сладкий перец, стручковая фасоль, редька, лук, чеснок, свекла, репа, брюква, морковь, молодая тыква, молодые кабачки, латук и некоторые другие.

Отлично сочетаются практически со всякой пищей, способствуя лучшему ее усвоению: с белками (мясо с огурцом, морковь с творогом), жирами (капуста с маслом), со всеми овощами, крахмалами (хлеб со свеклой), зеленью.

Все овощи не совместимы с молоком. Нежелательны также соединения с фруктами, хотя возможны исключения.

Группа 5. Менее совместимые овощи

Цветная капуста, вареная белокочанная капуста, зеленый горошек, поздняя тыква, поздние кабачки, баклажаны.

Удачно сочетаются с крахмалами (кабачки с хлебом) и со всеми овощами, с жирами (баклажаны со сметаной), с зеленью. Допустимо соединять с сыром.

Менее желательны сочетания с животными белками (цветная капуста с мясом, зеленый горошек с яйцом).

Несовместимы с фруктами и с молоком.

Группа 6. Крахмалистые продукты

Пшеница, рожь, овес и продукты из них (хлеб, макароны и т.п.); крупы: гречневая, рисовая, пшенная и др.; картофель, каштаны, спелая кукуруза.

Идеально сочетаются с зеленью, жирами и со всеми овощами.

Допускается также соединять различные виды крахмалов между собой, однако такие сочетания не рекомендуются людям, склонным к полноте. К тому же различные крупы и зерновые сильно отличаются по составу белков, и в идеале их лучше все же не смешивать.

При употреблении крахмалистых продуктов с жирами рекомендуется также съедать что-либо из зелени или овощей.

Вредны сочетания крахмалов с белками, особенно животными (хлеб с мясом, картофель с рыбой), с молоком и кисломолочными продуктами (каша на молоке, кефир с хлебом), с сахарами (булка с вареньем, каша с сахаром), с любыми фруктами и фруктовыми соками.

Группа 7. Белковые продукты

Идеально сочетаются с зеленью и с совместимыми овощами. Более того, эти продукты способствуют хорошему перевариванию белков и удалению многих ядовитых соединений.

Исключение здесь — молоко, которое лучше всего пить отдельно.

Причем наиболее легко усваивается теплое (но не кипяченое!) молоко. Молоко иногда можно сочетать с фруктами, но переносимость подобных соединении у разных людей неодинакова.

Допустимо употребление белков с жирами, причем животные белки лучше сочетаются с животными жирами, а растительные белки — и с животными жирами, и с растительными. Но жиры замедляют пищеварение, поэтому к соединению белков с жирами желательно добавлять овощи и зелень.

Белки несовместимы с крахмалистыми продуктами, с фруктами и сахарами.

Исключения — творог, сыр, кисломолочные продукты, орехи, семечки, которые допустимо иногда употреблять с фруктами.

Группа 8. Зелень

Салат, крапива, подорожник, зеленый лук, щавель, сныть, кориандр, петрушка, акация, лепестки роз, клевер, укроп и др.

Зелень сочетается со всякой пищей, кроме молока. Для нормального самочувствия рекомендуется каждый день съедать по пучку зелени. Особенно полезно ее употребление с крахмалами и белками, в этом случае она способствует отличному перевариванию, нейтрализует токсины, восполняет дефицит тонкой праны и витаминов, улучшает перистальтику.

Группа 9. Жиры

Сливочное и топленое масло, сливки, сметана; растительные масла; сало и прочие животные жиры. Иногда к этой группе относят также жирное мясо, жирную рыбу, орехи.

Общее свойство жиров заключается в том, что они тормозят секрецию желудочного сока, особенно если употреблять их в начале еды. Вместе с тем жиры смягчают отрицательное действие некоторых неудачных пищевых комбинаций. Например, нежирный творог с хлебом и со сметаной усвоится лучше, чем тот же творог с хлебом, но без сметаны (хотя творог с хлебом — пример очень неудачный).

Жиры идеально сочетаются с зеленью, с овощами (салат со сметаной), с крахмалистыми продуктами (каша с маслом). Иногда допустимо совмещать жиры с фруктами, особенно с ягодами (клубника со сметаной).

Нежелательно соединять жиры с сахарами (сливки с сахаром, кондитерские изделия). Здесь отрицательные последствия тормозящего действия жиров проявляются особенно сильно.

Не рекомендуют также совместно употреблять жиры животного и растительного происхождения, хотя возможны и исключения. Растительное масло, например, относительно хорошо сочетается с рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры, и гораздо хуже — с мясом. Топленое масло с другими продуктами часто сочетается лучше, чем сливочное.

Группа 10. Сахара

Белый и желтый сахар, фруктоза, варенье, сиропы, мед, патока.

В соединении с белками и крахмалами вызывают брожение, способствуют порче и других продуктов.

Лучше всего употреблять сладости отдельно (если вообще их употреблять). Например, устроить на полдник чай с вареньем или с конфетами. В принципе, 2-3 конфеты, если очень хочется, можно съесть за 40 — 60 минут до еды, но ни в коем случае не после еды!

Исключением из общего правила является мед. Он содержит вещества, препятствующие гниению, и в небольших количествах совместим со многими продуктами (кроме животной пищи). Но мед — это сильное биологически активное средство, и есть его каждый день не желательно (чтобы организм к нему не привыкал). Иногда можно попить травяной чай с медом или добавить чайную ложку меда в кашу или в салат.

Предлагаемая классификация призвана помочь сориентироваться в многообразии продуктов, запомнить основные принципы их сочетания.

Источник: книга “Здоровая жизнь” Громова В.И. и Васильева Г.А.

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Eggheado — это сообщество людей, расширяющий свой кругозор ежедневно.

Присоединяйтесь к Eggheado и получайте познавательную статью к завтраку.

Источник

Как правильно совмещать продукты питания?

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собойСамым важным является совмещение продуктов именно в детском меню, так как их организм как никто другой требует большое количество полезных веществ. Знайте, что правильное совмещение продуктов питания – это залог хорошего функционирования желудочно-кишечного тракта и всего организма в целом.

Совместимость разных продуктов

Специалисты утверждают, что когда в организм попадает одновременно несколько продуктов, несовместимых между собой, то процесс переваривания этих продуктов будет осуществляться не самым быстрым образом. Всё это может привести к загрязнению кишечника разнообразными шлаками, токсинами и жирами. Несовместимость этого заключается в том, что для превращения белков нужны одни вещества, а для переваривания углеводов уже совсем другие.

Диетологи говорят, что лучше всего усваивается растительная пища (фрукты, овощи, злаки). Эти продукты хорошо перевариваются, и при этом наш организм получает максимум пользы. Если научиться правильно совмещать между собой продукты питания, то можно добиться быстрого и качественного переваривания пищи и позабыть навсегда о вздутии живота.

Секреты совмещения продуктов

Для тех, кто всё-таки решил питаться раздельно, будет нелишним запомнить несколько секретов, которые помогут правильно и рационально составить своё меню.

Во-первых, к продуктам, что очень трудно усваиваются в нашем организме, относятся такие белковые продукты, как мясо, рыба и яйца. Полезны в сочетании также овощи и жиры животного происхождения. Чтобы это всё хорошо усвоилось, нужно сделать двухчасовой перерыв перед следующим приёмом пищи.

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собойК продуктам быстрого усвоения относятся те, которые богаты на углеводы – овощи, орехи, макаронные и хлебобулочные изделия. В этом пункте тоже не забываем о двухчасовом перерыве перед следующим приёмом еды.

Если же вам нужно пополнить свой энергетический запас, то нужно кушать фрукты, в них содержится много сахара, который иногда нужен нашему организму. Эти продукты достаточно быстро усваиваются. Их нужно есть между большими приёмами еды. Не рекомендуется употреблять с ними в дуэте такие продукты, как шоколад и конфеты.

Также рекомендуем принять к сведению ещё пару советов по правильному питанию. Если вы хотите достичь оптимального кислотно-щелочного баланса в крови, необходимо, чтобы более 50% вашего меню составляли углеводы – макаронные и хлебобулочные изделия, а также овощи. Это правило является залогом хорошего настроения и отличного самочувствия.

Чтобы ваш организм был вполне обеспечен полезными веществами, нужно есть разнообразную еду. Сера и фосфор в наш организм попадают с пищей животного происхождения, магний, кальций и калий – с продуктами растительного происхождения. Сахар служит источником дополнительной энергии.

Правила приёма некоторых продуктов

Запомните простые правила приёма некоторых продуктов:

Научиться правильно совмещать продукты не так уж и легко, нужно перечитать много литературы о данном вопросе. Но мы вас уверяем, чтобы иметь крепкое здоровье и красивое тело, нужно принимать только полезные продукты питания. Дело не в количестве, а в качестве компонентов вашего меню.

Источник

Несовместимость и совместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону (Таблица)

Суть совместимости продуктов питания заключается в том, что в идеале человек должен употреблять в еду за раз 1 продукт питания. Таким образом, все питательные вещества будут поглощены в максимально возможной степени.

Совместимость и несовместимость продуктов, раздельное питание по Шелтону

Согласно раздельному питанию по методу Шелтона, натуропаты классифицировали продукты питания и разделили их на группы:

картофель, хлебные злаки, сушеные бобы, тыква, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, сладкие фрукты- изюм, курага, инжир, хурма, финики, сушка груш и сладких яблок

все виды растительных масел, орехи, сало, жирное мясо, сметана, сливки

латук, сельдерей, лук, шпинат, щавель, укроп, петрушка, огурцы, капуста, чеснок, ревень, перец сладкий всех цветов, все виды редки и т.д.

кислые(включая помидоры), полусладкие

Зеленые овощи совместимы с предыдущими тремя группами. Все эти группы, за исключением зеленых овощей, не совместимы друг с другом. А в самих группах нельзя смешивать продукты. Как вы можете видеть, обезжиренный салат является желательным ингредиентом во всех блюдах. Хлеб и масло также совместимы.

Постепенно измените свой рацион, принимая во внимание совместимость пищевых продуктов и принципы Шелтона по разделению пищи.

Используя эту классификацию, вы можете выбрать ежедневный рацион таким образом, чтобы продукты были не только совместимыми, но и соответствовали пропорции кислых и щелочных продуктов, которая должна составлять около половины.

По мере постепенного изменения рациона увеличивайте потребление сырых продуктов, поскольку они обеспечивают энергию, необходимую организму, и не могут получить ее из другого источника.

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Таблица совместимости и несовместимости продуктов по Шелтону

Совместимы с продуктами:

Несовместимы с продуктами:

Мясо постное, рыба постная, птица постная

• Овощи зелёного цвета;

• Овощи не содержащие крахмал

• Зернобобовые; • сливочное маслом, сливки; • сметана; • растительное масло; • сахар, кондит. изделия; • хлеб, крупы, картофель; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца; • орехи

• Сметана, растит. масло; • Овощи не содержащие крахмал (за исключением картофеля); • овощи зелёного цвета и не содержащие крахмал

• постное мясо и рыба, постная птица; • сахар, кондит. изделия; • все виды кислых фруктов, томаты; • всеми виды сладких фруктов, сухофрукты; • молоко; • творог, кисломолоч. продукты; • сыр, брынза; • яйца;

• Хлебом, крупами, картофелем; • фруктами кислыми, помидорами; • овощами крахмалистыми; • овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей; • раст.маслом; • сахаром, кондитерскими изделиями; • всеми видами сладких фруктов, сухофруктами; • творогом, кисломолочными продуктами; • яйцами; • орехами

• Зернобобовыми;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

• творогом,
• кисломолочными продуктами

• постным мясом, постной рыбой, постной птицей;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• молоком;
• орехами

• Зернобобовыми;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• постным мясом, рыбой, птицей;
• слив.маслом, сливками;
• сахаром, кондитерскими изделиями;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами

Сахара, кондит. изделия

• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• раст.маслом;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами;
• орехами

Разные виды хлеба, круп, картофель

• сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• овощами крахмалистыми;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• сахаром, конд.изделиями;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• яйцами

Все виды кислых фруктов, помидоры

• Маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

• сыром, брынзой;
• орехами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• молоком;
• яйцами

Все виды сладких фруктов, сухофрукты

• Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами.

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• сыром, брынзой;
• яйцами

Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

• Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;
• зернобобовыми;
• маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• сахарами, кондитерскими изделиями;
• фруктами кислыми, помидорами;
• хлебом, крупами, картошкой;
• фруктами сладкими, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми;
• сыром, брынзой;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• яйцами;
• орехами;

Овощи крахмалистые (кроме картошки)

• Зернобобовыми;
• маслом сливочным и сливками;
• сметаной;
• маслом растительным;
• хлебом, крупами, картошкой;
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
• творогом,
• кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• орехами;

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• сметаной;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• яйцами;
• орехами

Творог, все виды кисломолочных продуктов

• Сметаной;
• фруктами сладкими, сухофруктами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• сыром, брынзой;
• орехами

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• молоком;
• яйцами

• Фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;
• творогом, кисломолочными продуктами.

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• раст.маслом;
• сахаром, конд.изделиями;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• яйцами

Совместимы с овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• зернобобовыми;
• слив.маслом, сливками;
• раст.маслом

• сахаром, конд.изделиями;
• хлебом, крупами, картошкой;
• всеми видами кислых фруктов, помидорами;
• всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;
• молоком;
• творогом, кисломолочными продуктами;
• сыром, брынзой;
• орехами

• Маслом растительным;
• фруктами кислыми, помидорами;
• овощами крахмалистыми (кроме картошки);
• овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;
• творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

• Мясом, рыбой, птицей постными;
• слив.маслом, сливками;
• сметаной;
• сахаром, конд.изделиями;
• молоком;
• яйцами

какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть фото какую еду нельзя совмещать между собой. Смотреть картинку какую еду нельзя совмещать между собой. Картинка про какую еду нельзя совмещать между собой. Фото какую еду нельзя совмещать между собой

Таблица несовместимости продуктов и вред для организма

В данной таблице приводятся продукты, сочетания которых в той или иной форме могут привести к негативным последствиям для организма.

Вред для организма, побочные действия

Вызывает тошноту, расстройство кишечника, нивелируются свойства белка.

ОГУРЦЫ + ПОМИДОРЫ, ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

Разрушает витамин «С»

БЕЛЫЙ РЕДИС + ЯБЛОКО, МАНДАРИН, ПОМИДОР, ВИНОГРАД

ГОВЯДИНА С МОЛОДЫМ ЧЕСНОКОМ

Яд для всего организма!

МОРКОВЬ + БЕЛЫЙ РЕДИС

Вызывает рак крови

ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ + ОСТРЫЕ ПРОДУКТЫ

Вызывает заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)

Яд для печени и почек. Не сочетатся ни в каком виде!

Вызывает судороги кишечника, ухудшает пищеварение.

Вызывает тяжелое отравление печени

Провоцирует заболевания кожи, ухудшает обмен веществ, падает концентрация внимания.

КРЕВЕТКИ + ПЕРЕЦ, ПОМИДОР

Яд для всего организма!

СОЕВОЕ МОЛОКО + ЯЙЦО

Нивелируются свойства белка, ухудшается усвояемость продуктов.

ПИВО + КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ или СОСИСКИ НА ГРИЛЕ

Вызывает онкологические заболевания!

ПЕЧЕНЬ + ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

Яд для всего организма!

ЧАЙ + ЯЙЦО, СЫР ТОФУ

Яд для всего организма! Вызывает раковые заболевания!

Нивелирует свойства белка, вредно для кишечника.

Вызывает понос, озноб, слабость в организме.

БАРАНИНА С ИМБИРЕМ

Вызывает сухость во рту, боль в горле, боли в почках.

МЕД С ЧЕСНОКОМ И ЛУКОМ

СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ + МЕД

При употребление продуктов в таком сочетании происходит разрушение витамина «B1»

Провоцирует почечную недостаточность, заболевания суставов.

КУРИЦА + КУНЖУТ, РОМАШКОВЫЙ ЧАЙ

Яд для всего организма!

СОЕВОЕ МОЛОКО + МЕД

Вызывает понос, шум в ушах.

Делает морковь бесполезной для организма, исчезают все витамины.

КУРИЦА + СЕЛЬДЕРЕЙ, ГОРЧИЦА

Снижает энергетическую активность, такое сочетание опасно для почек. Также снижает потенцию, негативно влияет на сперму.

Вызывает вздутие живота, повышенное газообразование.

Ухудшает моторику кишечника, вызывает расстройство желудка.

РЕДИС + ЧЕРНЫЕ ГРИБЫ

Вызывает кожную аллергию.

Вызывает сухость волос, ухудшает пищеварение.

Такое сочетание крайне вредно для кожи, могут появится черные точки.

ВОДКА + ГАЗИРОВАННЫЕ НАПИТКИ

ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ + ЯЙЦО

Ухудшает мозговое кровообращение.

Ухудшает пищеварение, часто происходит вздутие живота.

Очень вредно для суставов, почек и желчного пузыря.

МОЛОДОЙ ЧЕСНОК + ВОДКА

Провоцирует заболевания ЖКТ, геморрой, кровотечение.

Провоцирует раковые заболевания, камни в почках и желчном пузыре.

Совершенно несовместимые напитки, провоцирует заболевания сердца и почек.

БАРАНИНА + ТЫКВА, АРБУЗ

Снижает энергетическую активность, негативно влияет на сперму и лимфосистему организма

МОЛОКО + ГРАНАТ, ВИНОГРАД, ШИПОВНИК

Вызывает тошноту, головокружение, вздутие живота, расстройство кишечника.

Это сочетание крайне плохо для почек. Вызывает понос.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *