какую еду можно есть руками на обед
10 блюд и продуктов, которые правильно есть руками
Суши, плов, картошка фри… Обсуждаем, в каких случаях пользоваться вилкой не стоит и даже неприлично.
Казалось бы, мир давно уяснил, что треугольник пиццы удобнее есть руками. Однако до сих пор можно встретить в итальянском ресторане гостей, которые яростно распиливают несчастный кусок коржа вместе с тарелкой. Вероятно, так люди хотят выглядеть более воспитанными и культурными. На самом деле, согласно этикету, некоторые блюда и продукты (в том числе и пиццу) правильно есть руками. Вот список из девяти вкусных позиций, при употреблении которых не требуются приборы.
1. Картошка фри
Ее обычно подают в качестве гарнира к бургерам и сэндвичам. Если картошкой фри угощают за столом в официальном месте, допускается разрезать ломтик на две части и есть вилкой. Но в непринужденной обстановке этим правилом можно пренебречь. Картофельные дольки берут руками по одной, макают в соус и отправляют в рот. Единственное правило: каждый должен есть из своей тарелки.
Бутерброды, хлеб, сэндвичи и бургеры также едят руками.
2. Креветки, раки и лобстеры
Если креветка с хвостиком, возьмите ее именно за эту часть, окуните мясо в соус и откусите до хвостика. Креветки без хвостов ешьте вилкой.
Клешни раков и лобстеров берут руками и высасывают содержимое. Допускается разломать панцирь, чтобы удобнее было доставать мякоть.
Во многих ресторанах предлагают «слюнявчик», чтобы не забрызгать одежду. Не стоит стесняться: есть клешни в таком виде вполне нормально.
3. Устрицы и мидии
Мякоть отделяется от панциря специальным ножом. После этого моллюск выпивается из створки, как из ложки. К устрицам и мидиям подают две пиалы: с лимонным соком и пустую. В первую окунают руки, во вторую — складывают пустые створки.
4. Суши
Накалывать суши вилкой — моветон. Если плохо справляетесь с палочками, смело берите вкусные свертки руками. Так делают даже сами японцы.
Суши окунают в соус и отправляют в рот. Большие кусочки можно откусить. При этом оставшаяся в руках часть не кладется обратно на тарелку — это может быть воспринято окружающими как невоспитанность. Как только прожевали первую часть, окунайте в соус и ешьте вторую.
5. Спаржа и артишок
Отварную или жаренную на гриле спаржу берут за плотный толстый стебель и окунают в соус или масло. Поэтому перед готовкой не обрезают и не очищают твердые концы. Едят спаржу с головки, «огрызки» оставляют на краю тарелки. Длинный стебель можно разрезать на части и дальше также брать руками.
От артишока отрывают листки, окунают в соус и протаскивают между зубами. Остатки складывают на край тарелки. Большую сердцевину разрезают на несколько частей, также окунают в соус и едят руками.
6. Кукурузный початок
Обычно отварные кукурузные початки с маслом и солью подают в непринужденной обстановке, например, на пикнике. Удобно есть двумя руками. Прежде чем укусить, смажьте небольшой участок маслом и посыпьте солью. Намазывать всю кукурузу не нужно, иначе масло будет капать.
7. Лягушачьи лапки и дичь
Французский деликатес едят руками. Крупную лапку можно разрезать пополам по суставу. Держат лягушачью ножку одной рукой. Допускается есть руками дичь — перепелок, рябчиков, куропаток, а также ребрышки и крылышки.
Куриные ножки в зависимости от обстановки едят руками или вилкой с ножом. Если на косточку надета папильотка, смело берите ножку руками. Остальную птицу (индейку, утку, гуся) разделывают ножом и вилкой.
8. Чахохбили
Традиционное грузинское блюдо едят руками. Сначала кусочком лаваша обхватите мясо. Захватите лук и другие овощи, макните в соус и отправляйте в рот. Запивают чахохбили белым вином.
Если вы едите чахохбили в официальной обстановке, то лучше пользоваться приборами.
Смотрите наш рецепт с фото: Чахохбили из курицы.
9. Плов
Большинство блюд азиатской кухни принято есть руками. Вероятно, традиция пошла от кочевых народов, которые не имели привычки возить с собой столовые приборы и накрывать стол. Ели по-домашнему на полу из одной чаши.
Чтобы аккуратно есть плов руками, нужно отделить небольшую часть от общей массы пальцами. Для удобства части лучше складывать лодочками. Склеенный комочек отправляется в рот. В древности жирные руки вытирали об одежду. Сейчас пользуются салфетками.
10. Ягоды и фрукты
Вишню, черешню, смородину, клубнику обычно подают с черешками, за которые удобно браться пальцами. Малину, ежевику и другие ягоды без «хвостиков» лучше брать ложкой.
Банан и мандарин очищают от кожуры и ломают на дольки, которые едят по отдельности. Яблоки чистят на своей тарелке, разрезают ножом на несколько частей и едят руками.
Правила этикета: что можно есть руками
Старая поговорка про рыбу, птицу и девицу, которые надо брать руками, на самом деле имеет мало общего с реальными правилами этикета, принятыми в обществе. Согласитесь, если вдруг в ресторане вы начнете брутально разрывать дичь, засучив рукава, выглядеть это будет странновато. Чтобы не попасть впросак, следует подготовиться и выучить, что же на самом деле можно есть руками, при этом стоит понимать, что этикет – штука постоянно меняющаяся, растущая и развивающаяся. Держите руку на пульсе событий и на еде – на то, на которой, разумеется, допустимо.
Итак, что можно есть руками?
Тут все понятно без слов, верно? Кстати, если хочется намазать масло или паштет, отламываете небольшой кусочек, мажете и отправляете в рот. И дальше – точно так же.
Пицца
Сэндвичи
Нет, не канапе – которые со шпажками, там как раз все логично. Именно небольшие сэндвичи – на пару укусов. Аккуратно берем двумя пальцами, аккуратно откусываем, аккуратно прикрываем глаза от наслаждения.
Овощи, подаваемые целиком
Овощи, подаваемые целиком, едят руками. Помидоры черри, листья салат, редис. Так, чтобы было удобно. Артишоки – сюда же, отрываем пальцами нежные листочки и смакуем. И спаржу – тоже допускается руками.
Куриные крылышки, лягушачьи лапки
Ну, ок, тут можно следовать поговорке, о которой вспоминали в начале заметки. Нежно берем двумя пальцами, едим.
Оливки и маслины
Даже не пробуйте наколоть их на вилку – рискуете попасть соседу в глаз. Если возле тарелки нет специальной ложки, смело берем руками.
Мидии
Крабы, раки, омары, лангусты и прочие родственники
Руками. Да-да, разламывая клешни, отрывая ноги, вскрывая панцирь. Кстати, специальная вилка существует, но нужна она исключительно для того, чтобы извлекать мясо из труднодоступных мест, все остальные манипуляции производятся голыми руками и желательно в специальном защитном передничке-слюнявчике, который вам обязательно предложит официант.
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.
Хинкали
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.
Бургеры
Вы среди тех, кто упрямо считает, что эстетичное поедание «сложносочиненных» многоэтажных бутербродов требует вилки и ножа? Любой шеф, который вкладывает душу в это блюдо, обидится на вас до конца дней. Руками, дорогие, только руками!
Печенье, зефир, сладкие пирожки
Без приборов. В этой же категории птифуры – крошечные, миниатюрные пироженки, которые едят руками.
Если вы не знаете, как есть те или иные подаваемые вам блюда, смотрите внимательно по сторонам – наверняка кто-то рядом уже лакомится предлагаемым деликатесом. Нет соседей? Вычисляйте приборы. Не работает логика? Не стесняйтесь задать вопрос официанту, в конце концов он в ресторане и нужен в первую очередь для того, чтобы вам было хорошо и удобно. И вообще – не стыдно не знать, стыдно не хотеть узнать.
Вкусных вам обедов и твердых знаний правил этикета!
Для нашей культуры звучит невероятно, но в Японии никого не удивишь, если возьмешь с блюда суши руками и, макнув в соевый соус, положишь в рот.” Уважаемый автор, нелишним будет добавить, что есть руками ПРИНЯТО (а не “невероятно для нашей культуры”) ТОЛЬКО суши и сашими, да и то НЕ ВСЕ. Например, гункан нигири (такие “чашечки” из нори, риса и начинки типа икры) есть руками физически невозможно, все вывалится. Поэтому их едят также как и маки (роллы) – палочками (хаши). И, кстати, макать в соевый соус суши нужно “рыбной” частью, а не “рисовой”, о чем я например не знал пока сам не побывал в Японии )) Как говорится, сказали “А”, а про “Б” забыли ))
Пользоваться в данном случае вилкой – кощунство. Преступление! Аккуратно держим за хвостик, надкусываем с противоположной стороны, вытягиваем сок, съедаем остальное.” Забыли дописать – съедаем остальное, КРОМЕ ХВОСТИКА )))
Привет! Я Волшебная Еда, администратор сайта и душа компании. У меня здесь самая большая ложка и самый-пресамый аппетит 😉
Этикетные «льзя»: что можно есть руками
Правила этикета диктуют нам, какую еду какими столовыми приборами следует употреблять. Но некоторые блюда просто невозможно есть иначе, чем руками. Это и удобно, и правильно – и нечего стеснять своих манер!
Хлеб и сыр
Хлеб можно брать руками, если в ресторане предусмотрены специальные щипцы. Единственное, хлеб не следует кусать – можно отщипывать кусочки со своей тарелки и класть в рот. Если же подает с паштетом, то есть его нужно как обычный бутерброд дома, делая это как можно более красиво. Листья салата, кстати, также можно брать руками и отправлять сразу в рот, а не пилить ножом нежную структуру зелени.
Сыр подается либо целым куском, либо нарезанный тонкими ломтиками. Вы можете брать кусочки специальной вилкой или зубочисткой. Но при отсутствии и того, и другого, вполне допустимо брать кусочки сыр из общей тарелки вилкой, а со своей брать руками или класть на хлеб.
Нет-нет, поданную рыбу едят вилкой, аккуратно отделяя мякоть от костей. А вот что касается доставания случайных костей изо рта, делается это руками. Косточка кладется на вилку и лишь потом на край тарелки. Не следует красиво плеваться или ковыряться во рту вилкой, пытаясь извлечь кость.
Устрицы, мидии и морепродукты
К устрицам подаются специальные вилки, которыми следует отделять мякоть от раковины. Затем следует взять руками раковину и выпить, поднеся ко рту. Мидии также не следует долго мучить столовыми приборами. Мидия берется рукой, подносится ко рту, а другой рукой с пустой ракушкой как пинцетом просто достаем мякоть и отправляем в рот.
Крабов, омаров, креветок, лангустов и раков едят исключительно руками. На шею обязательно завяжите специальный фартук, чтобы не забрызгать соком морепродуктов одежду.
Мясо, птица
Дичь – рябчики, перепела, куропатки – также следует употреблять с помощью рук, аккуратно взяв кусок за кость. То же самое касается крыльев и ребер. Остальное мясо есться с помощью столовых приборов.
А вот шашлык, вопреки традициям, следует есть либо прямо с шампура, либо выложить кусок в тарелку и рсправиться с ним с помощью ножа и вилки. Котлеты, тефтели и прочие изделия из рубленого мяса употребляются исключительно с помощью столовых приборов. Лягушачьи лапки можно взять рукой за косточку и съесть без приборов.
«Чем проще употребить пищу, тем больше она привлекает голодного человека»: почему руками есть вкуснее
Артемий Лебедев считает, что успех сети ресторанов McDonald’s связан не со вкусом и качеством пищи, а с отсутствием столовых приборов. Дизайнер считает, что еда, употребляемая руками, вкуснее. «360» узнал, как способ употребления пищи влияет на ее вкус и аппетит человека.
Известный дизайнер Артемий Лебедев выяснил секрет популярности сети ресторанов McDonald’s. По его мнению, залог успеха — возможность почти все блюда есть руками. Дизайнер уверен, что именно по этой причине все дети, которые дома капризничают и отказываются от маминых блюд, с удовольствием едят в McDonald’s. Об этом написал на своей странице в Facebook.
Дети же постоянно недоедают, капризничают за столом, это не буду, это мне не нравится и пр. А в Макдаке все едят как милые. Какая разница между картохой фри и картохой, которую мать на сковородке пожарила? Разница простая — в Макдаке нет приборов. Все едят руками, все напитки пьют через трубочку
Лебедев отметил, что есть руками неприлично только в так называемом «цивилизованном мире». Однако во многих странах так делают просто потому, что это вкуснее.
«Половина мира (Африка, Индия) ест руками не потому, что на вилку не хватает, а потому, что так вкуснее. У нас в „цивилизованном мире“ есть руками — табу (поешь макароны руками в ресторане, я посмотрю на тебя), а Макдак сделал всю еду в социально приемлемом рукопоедательном виде», — написал Лебедев.
Приборы в Mcdonalds подают только к салату (вилку) и к мороженому (ложку). Но при желании и их можно съесть руками. Мария Корикова в интервью телеканалу «360» рассказала, что этикет предполагает употребление в пищу различных бургеров и картошки фри именно руками. Эти блюда подаются в неформальной дружеской обстановке и приборы использовать не нужно.
Все эти продукты, действительно, едят руками. Бургеры в том числе, так как они попадают в категорию закрытых бутербродов. Точно также и с картошкой фри — по правилам этикета ее едят руками. Это те блюда, которые подаются в неформальной обстановке. Туда же относятся ребрышки, куриные крылышки
Анжелика Дюваль в разговоре с «360» отметила, что точка зрения Лебедева во многом правильна. По мнению специалиста, людей привлекает та еда, которую можно употребить просто и быстро, не используя огромного количества приборов. Дюваль подчеркнула, что еда кажется более вкусной, если ее есть руками.
Чем проще употребить пищу, тем больше она привлекает голодного человека. То есть когда мы используем приборы, мы должны соблюдать определенную технику. В McDonald’s можно всего этого избежать. Даже есть такие исследования, что слюна у человека выделяется в большем объеме, когда человек ест руками. Еда кажется более вкусной
Однако, по словам диетолога, секрет популярности McDonald’s у детей и взрослых заключен не только в простоте употребления пищи, но и в самом вкусе еды. Большое количество различных добавок, жира, соли делают блюда в этом ресторане очень насыщенными и приятными для человеческих вкусовых рецепторов. Но полезной это пищу назвать нельзя. Дюваль подчеркнула, что культуры питания в России нет, и задача родителей донести до своих детей, что — еда, от которой нужно отказаться.
«В России культура питания отсутствует в принципе. И это полностью ложится на плечи родителей — объяснить своему ребенку и заложить в него правильные привычки. Я объяснила своей дочке, что Mcdonalds — это дешевая еда, что туда ходят, когда не хватает денег на хорошую еду», — добавила диетолог.
McDonald’s — американская корпорация, одна из крупнейших в мире сеть ресторанов быстрого питания. В России первое заведение сети появилось в 1990 году в Москве. В настоящее время в РФ работает 586 ресторанов McDonald’s. Они пользуются большой популярностью у детей и взрослых.
Однако существует много книг и фильмов, которые обвиняют эти рестораны в приготовлении некачественной пищи, которая плохо влияет на здоровье. Так, постоянное питание в Mcdonalds может спровоцировать ожирение, увеличение сахара в крови, боли в животе, колебания настроения, половое бессилие и так далее.
Еда с собой: полезные перекусы для школьников и студентов
Что можно положить в ланч-бокс и есть руками? Простые идеи
Анна Кутаркина редактор
Откровенно невкусные обеды в школьной или университетской столовой вынуждают детей тратить деньги на булочки и шоколадки или же вовсе ходить голодными. Простое и универсальное решение — брать еду с собой из дома. Однако не всегда и не везде есть возможность ее разогреть, а порой нет даже времени на сам обед. Так что же делать? Соберите ланч-бокс!
Каким должен быть правильный перекус?
Первое правило сборки ланч-бокса: вся еда должна быть такой, чтобы ее можно было брать руками. Поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы у ребенка всегда были с собой влажные и сухие салфетки. Также важно, чтобы содержимое ланч-бокса было вкусным в холодном виде, не пачкало все вокруг и не крошилось.
Следите за тем, чтобы влажные продукты не контактировали с остальной едой, пользуйтесь специальными разделителями или выбирайте контейнеры с несколькими отделениями. Если вы сделали сэндвич — разрежьте его на четыре части, ролл из лаваша или «кармашек» из питы — пополам. Хотите дать ребенку с собой в школу запеканку — приготовьте ее в формочках для маффинов. Не начиняйте блинчики и пирожки рассыпчатой или сочной ягодной начинкой, делайте их небольшими, всего на пару укусов. Чтобы выпечка и сэндвичи не размокли, заворачивайте их в фольгу или пищевую пленку.
Иногда дети вспоминают про перекус к концу дня, поэтому скоропортящиеся продукты вроде вареной колбасы, сосисок, бутербродов со сливочным маслом, красной рыбой, майонезным соусом класть в контейнер не стоит. Также в теплом помещении плохо хранятся глазированные сырки, питьевые йогурты и выпечка с кремом — их лучше есть дома.
Если вы считаете, что фрукты нужно давать ребенку целиком, выбирайте маленькие крепкие плоды — их удобнее есть. Мягкие фрукты (персики, абрикосы, сливы) лучше сразу класть в контейнер, в противном случае они рискуют быть размазанными по школьным тетрадям и учебникам.
Собирая обед в школу, не забывайте о предпочтениях ребенка. Если в семье никто, кроме вас, не ест сельдерей или мясо индейки, пожалуйста, не кладите их в детский ланч-бокс, даже если считаете эти продукты вкусными и полезными.
Что положить в ланч-бокс? Идеи простых перекусов
Полноценный перекус школьника или студента должен состоять из сытного основного блюда, овощей, фруктов или ягод и снеков. Основываясь на опыте мам из разных стран, мы составили примерный список ингредиентов и блюд, подходящих для еды руками. Если ваш малыш еще не научился есть аккуратно, выбирайте из списков то, что меньше всего пачкается.
Основные блюда:
Фрукты и овощи:
Снеки и сладости:
Не забудьте про напиток!
Бутылка негазированной воды — самый оптимальный вариант для школьника, особенно маленького: ее, в отличие от ярких морсов, сладких компотов и соков, не нужно отстирывать в случае «аварии». Некоторые мамы дают детям в школу напитки, изготовленные из орехов или злаков, магазинные смузи и фруктовые пюре в удобных упаковках-паучах. Взрослые дети-студенты предпочитают брать с собой термос с чаем или кофе.
Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.