какой вкусный и недорогой салат можно сделать
Бюджетные салаты — 15 простых и вкусных рецептов
История происхождения салата, как блюда, уводит нас в Древний Рим. Именно там по одной из версий появился салат. Изначально салатом называли смесь зелени и трав с солью. В настоящее время салатом называют холодное или даже горячее блюдо из различных продуктов, заправленное различными соусами. Представляем 15 рецептов салатов из простых недорогих продуктов.
Содержание:
1. Салат «Облако»
Этот салат, приготовленный из простых продуктов, вполне может украсить праздничный стол. Но в повседневном меню иметь такой салат также целесообразно, ведь готовится он просто, продукты для его приготовления используются доступные и относительно недорогие, при этом салат получается вкусным и сытным.
Время приготовления: 40-50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно отварить куриное мясо и, нарвав его руками на волокна, поместить его в кулинарное кольцо и нанести сетку из майонеза.
2. В течение примерно 15 минут нужно мариновать мелко порезанный лук в уксусе, разведённом в воде с солью.
3. На мясо нужно выложить маринованный лук, нанести майонезную сетку.
4. На лук нужно выложить натёртый на крупной тёрке отваренный картофель, нанести майонез.
5. На картофель нужно выложить натёртые на мелкой тёрке желток и на крупной тёрке сыр, каждый слой смазать майонезом.
6. Последним слоем будет натёртый на крупной тёрке белок.
В конце нужно убрать форму и подавать салат к столу.
2. Салат «Витаминный» из капусты и моркови
Очень простой и бюджетный салат, который подойдёт в качестве дополнения к любому блюду. Готовится невероятно просто и быстро. Достаточно только нарезать капусту с укропом и натереть морковь и смешать их. В рецепте присутствует уксус, но если по какой-то причине его нельзя использовать, то можно обойтись и без него.
Время приготовления: 15 минут, 20-30 минут — время маринования. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Приготовить: помыть и очистить овощи.
2. Капуста шинкуется на тонкие полоски. В чашке её можно помять руками, чтобы выделила сок.
3. Укроп мелко нарезается. Вместо укропа или вместе с ним можно использовать и другую зелень по вкусу.
4. Капусту и укроп нужно смешать вместе и хорошо перемешать. Если нет укропа или другой зелени, то можно обойтись и без них.
5. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить её к капусте и укропу. Посыпать солью, сахаром и перцем. Специи также можно использовать и другие по вкусу.
6. Добавить масло и уксус и перемешать.
После этого салат отправляется в холодильник на полчаса, чтобы настоялся. Потом можно подавать к столу.
3. Салат из свеклы с яйцом
Очередной бюджетный салат из овощей и яиц может подаваться как на повседневный, так и на праздничный стол, поскольку он яркий, красивый и достаточно оригинальный. Готовится также просто и быстро. Яйца и свёклу предварительно нужно отварить до готовности.
Время приготовления: 20-30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала отваривается свёкла до полной готовности минут 40-60, охлаждается, чистится и натирается на крупной тёрке. После этого свёклу нужно посолить и оставить на минут 10.
2. Свёклу слегка отжать, к ней добавить нарезанный мелкими кубиками солёный огурец.
3. К свёкле и огурцу добавить нарезанные кубиками яйца.
4. Мелко нарезать зелень и отправить её в салат.
5. Добавить специи, соль и майонез. Всё перемешать, оставить на минут 10.
После этого выложить в салатницу и поставить на стол. У салата приятный оригинальный вкус и красивый внешний вид.
4. Салат «Добрая теща»
Несложный салат из овощей, мяса, яиц и грибов. Салат состоит из нескольких компонентов, во время приготовления необходимо помимо нарезки ингредиентов, часть из них нужно обжаривать. Несмотря на это, салат готовится просто и недолго, а продукты все доступные и практически всегда есть под рукой.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Мясо, нарезанное маленькими кусочками, нужно обжарить на разогретом растительном масле в сковороде.
3. Яйцо отварить и нарезать крупными кубиками.
4. Солёный огурец порезать также крупными кубиками.
5. Соединить все компоненты в глубокой чашке и добавить кукурузу.
6. Заправить майонезом или сметаной, перемешать и выложить в салатник.
Готовый салат перед подачей можно украсить зеленью.
5. Салат «Красная девица»
Сытный, яркий и вкусный салат получается из крабовых палочек, яиц, сыра, кукурузы и томатов. Готовится быстро и просто, продукты используются доступные. Салат уместен и в ежедневном меню и праздничном. Вместо майонеза при желании можно взять сметану.
Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На тарелку нужно поставить кулинарное кольцо. Первым слоем в него поместить нарезанные крабовые палочки, которые предварительно нужно очистить от плёнки.
2. На крабовые палочки наносится слой майонеза, а сверху выкладывается натёртое отварное яйцо.
3. Яйцо покрывается слоем майонеза, на него размещается кукуруза.
4. Кукуруза также смазывается майонезом, а сверху выкладывается натёртый на мелкой тёрке сыр.
5. Сыр смазывается майонезом. Салат немного приминается ложкой или лопаткой и снимается форма.
6. Салат сверху украшается цветком из ломтиков помидора.
Если нет кулинарного кольца, салат можно делать и в обычной салатнице.
6. Салат «Мизерия» по-польски
Простейший и очень вкусный салат из свежих огурцов. Благодаря укропу и лимонному соку огурцы приобретают интересный и более яркий вкус. Особенно актуален такой салат может быть в сезон огурцов, тогда затраты на его приготовление минимальны. К салату идеально подойдёт молодой отварной картофель: просто, быстро, вкусно и очень дёшево.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Если огурцы крупные, то их лучше очистить от кожуры.
2. После этого огурцы нарезаются на очень тонкие кружочки. Если огурчики молодые, то их можно сразу нарезать, не очищая от кожицы.
3. В салатник нужно положить дольки огурцов и мелко нарезанный укроп.
4. Салат нужно посолить, поперчить и добавить лимонный сок.
5. Приправить сметаной любой жирности и хорошо перемешать.
Готовый салат сразу же подаётся к столу. Этот рецепт идеально подходит для лета, но и в другое время года будет также уместен в меню.
7. Салат «Кремлевский»
Ещё один салат, который можно легко приготовить из простых продуктов: капусты, моркови и картофеля с добавлением грецких орехов. Орехи придают оригинальный вкус и аромат. Салат, приготовленный по этому рецепту, может быть уместен как в повседневном, так и в праздничном меню, поскольку выглядит ярко и красиво, при этом имеет интересный вкус.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Капусту нужно нарезать тонкими полосками и помять руками для образования сока. Морковь натереть на крупной тёрке. Капусту и морковь смешать в миске.
2. К моркови и капусте добавить натёртый на крупной тёрке отваренный картофель.
3. Добавить натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр.
4. Добавить майонез, соль, перец, всё перемешать.
5. Добавить измельчённые немного обжаренные грецкие орехи.
6. Салат хорошо перемешать, поставить на холод на минут 15, чтобы настоялся.
После этого салат можно украсить зеленью и подавать.
8. Салат «Аленка»
Красивый, вкусный и простой в приготовлении салат получается из крабовых палочек, огурца, яиц и грибов. Салат выглядит нарядно, поэтому он хорошо подойдёт для праздничного меню. Но и для будничного стола салат хорошо подойдёт как в дополнение к другим блюдам, так и в качестве самостоятельного блюда, поскольку он сытный, благодаря яйцам и грибам.
Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В глубокую миску выкладывается нарезанный на небольшие кубики огурец.
2. К огурцам добавляются порезанные крабовые палочки таким же образом, как и огурцы.
3. Порезать небольшими кубиками отваренные яйца и добавить их к предыдущим продуктам.
4. Добавить майонез и перемешать.
Готовый салат нужно переложить в салатницу, украсить зеленью и можно подавать на стол.
9. Салат «Гости на пороге»
Простой и быстрый салат можно приготовить из доступных продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике. Салат действительно готовится быстро и просто и может выручить, когда неожиданно пришли гости. При этом салат вкусный, сытный и красивый, поэтому подойдёт и для праздничного стола и для будничного меню.
Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно установить на тарелку кулинарное кольцо-форму. Первым слоем будет морковь по-корейски. Её можно взять готовую или сделать самостоятельно накануне. Но если действительно гости уже на пороге, то используется готовая морковь. Каждый слой слоёного салата промазывается майонезом.
2. Вторым слоем укладываются мелко порезанные яйца.
3. Следом укладывается нарезанная небольшими кубиками колбаса.
4. На колбасу нужно высыпать натёртый на крупной тёрке сыр. Каждый слой нужно немного утрамбовывать лопаткой.
5. Убрать кулинарное кольцо-форму.
Сверху готовый салат можно украсить веточкой укропа или петрушки или просто посыпать мелко нарезанной зеленью. Теперь можно подавать гостям.
10. Салат «Пассажирский»
Этот рецепт салата, лёгкого в приготовлении и из не очень дорогих и доступных продуктов может многим понравиться. Ведь салат, приготовленный по этому рецепту, вкусный, ароматный и сытный. Выглядит нарядно, поэтому вполне подойдёт также и для праздничного меню.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Предварительно промытую и отваренную куриную печень нужно нарезать небольшими кусочками – полосками.
2. Нарезанный полукольцами лук нужно ошпарить кипятком, оставить на 2 минуты и слить воду для того, чтобы убрать горечь.
3. Соединить печень и нарезанный небольшими дольками огурец.
4. Добавить к ним ошпаренный лук.
5. Добавить рубленные предварительно отваренные яйца.
6. Приправить майонезом или сметаной, перцем и солью, перемешать и поставить в холодильник на минут 15.
После этого можно достать из холодильника, украсить зеленью и подать.
11. Салат «Застольный» с курицей
Название салата говорит о том, что его можно готовить на праздничный стол. Он действительно смотрится аппетитно, при этом он вкусный и сытный. Но его можно также использовать в меню на каждый день, ведь готовится он просто и очень быстро, да и продукты для его приготовления вполне доступные.
Время приготовления: 15 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На тарелку нужно выложить листья пекинской капусты. Их нужно предварительно помыть, поделить руками на небольшие кусочки и убрать жёсткие прожилки.
2. Курицу нужно обмыть водой, подсушить и нарезать соломкой. Выложить сверху капустных листьев.
3. На курицу выложить морковь. Маринад с моркови нужно предварительно слить.
4. Огурец нужно помыть, отрезать кончики и нарезать соломкой или кубиками, добавить в салат.
5. Салат приправить майонезом, специями и солью и аккуратно перемешать.
Салат готов, его можно сразу подавать.
12. Салат «Печенкин»
Данный рецепт по приготовлению похож на многие другие слоёные салаты: ингредиенты измельчаются удобным способом, укладываются в форму слоями и смазываются соусом. В этом салате основной ингредиент — это печень, поэтому салат не только вкусный, но и полезный.
Время приготовления: 30 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. На порционную тарелочку нужно установить кулинарное кольцо. Первым слоем в салате будет отварной картофель, натёртый на крупной тёрке или нарезанный небольшими кубиками. Каждый слой нужно не забыть смазать майонезом.
2. Вторым слоем будет нарезанная кубиками печень, которую нужно предварительно промыть и отварить в подсоленной воде в течение минут 20.
3. Третий слой — это нарезанные кубиками маринованные огурцы.
4. Следующий слой — натёртые на тёрке варёные яйца.
5. Яйца сверху хорошо промазываются майонезом.
После этого снимается кольцо, салат украшается зеленью, веточкой петрушки или укропа и подаётся к столу. Для промазывания слоёв можно использовать сметану, магазинный майонез или домашний майонез.
Для получения домашнего майонеза нужно смешать миксером 1 яйцо, 1 ст. ложку лимонного сока, 1 чайную ложку горчицы, пол чайной ложки соли и 50 миллилитров растительного масла.
13. Зимний салат с копчёной скумбрией
Вариантов зимнего салата много: и с отварным мясом, и с колбасой, и с разной комбинацией овощей. Данный состав включает копчёную скумбрию. В итоге у салата получается весьма неожиданный и приятный вкус. При этом салат сытный и готовится просто и быстро.
Время приготовления: 50 минут. Количество порций: 2.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала нужно отварить в мундирах картофель, очистить его и порезать кубиками. Поместить в салатник.
2. К картошке добавить нарезанный кубиками или соломкой огурец.
3. В салатник добавить зелёный горошек.
4. Репчатый лук нужно очистить, порезать соломкой или тонкими полукольцами, поместить в салатник. Лук при желании можно ошпарить кипятком.
5. Очистить от кожицы и от костей рыбу, порезать на мелкие кусочки и добавить к остальным ингредиентам.
6. Салат приправить майонезом, солью, перцем и перемешать.
Готовый салат можно подать в салатнике или сформировать цилиндр с помощью формы. Сверху можно украсить зеленью.
14. Салат «Днестр»
Витаминный салат из капусты готовится быстро и просто. К капусте добавляется варёная колбаса. Её лучше использовать качественную. Вместо майонеза при желании салат можно приправить сметаной. Также можно добавить любые специи или травы на свой вкус. Такой салат отлично подходит к молодому картофелю или к картофельному пюре.
Время приготовления: 15 минут и полчаса для настаивания. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В тарелку помещается нарезанная кубиками колбаса.
2. К колбасе добавляется нарезанная соломкой капуста.
3. Добавить горошек без жидкости.
4. Добавить соль и майонез.
5. Всё перемешать. Сверху на салат выложить мелко нарезанную зелень. Салат поместить в прохладное место на полчаса, чтобы настоялся.
После этого салат готов для подачи. Зелень можно не добавлять. Готовый салат с зеленью можно перемешать, а можно не перемешивать.
15. Салат «Бахор» с колбасой
Ароматный и аппетитный на вид получается салат, приготовленный из свежих огурцов, помидоров и колбасы. Благодаря чесноку, луку и сыру, у него получается интересный пикантный вкус. Такой салат может порадовать как близких в будний день, так и гостей на праздник. При этом готовится просто и продукты для его приготовления используются доступные.
Время приготовления: 15-20 минут. Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Сначала в тарелку выкладывается нарезанная соломкой колбаса.
2. Следом за колбасой в салат добавляются нарезанные соломкой свежие помидоры и огурцы.
3. Добавляется нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и нарезанное соломкой предварительно отваренное яйцо.
4. Натирается на тёрке любого размера твёрдый сыр и выкладывается сверху на остальные компоненты.
5. Выдавливается через пресс чеснок.
6. Салат приправляется майонезом, подсаливается, перчится и перемешивается.
После этого салат можно выкладывать в салатник и подавать.
Заключение и ссылки
Вот такая замечательная подборка бюджетных салатов получилась. Среди предложенных рецептов обязательно найдётся рецепт подходящего салата. Но если ни один салат не пришёлся по вкусу, можно выбрать что-то подходящее в разделе «Салаты».
Ниже приводим ссылки на полные пошаговые рецепты из этой подборки: