какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Птица

Птица – популярный и общедоступный продукт питания. Химический состав мяса отличается обилием полезных природных соединений (йода, натрия, железа, фосфора, магния) и витаминов А, Е, РР, В, С.
Виды птицы:
– домашняя (утка, гусь, курица, индейка);
– дичь (фазан, куропатка, перепелка, вальдшнеп, дикая утка).
По качеству обработки и упитанности тушки разделяют на три категории: первая – наивысшая, особи данного вида имеют развитую мышечную ткань, вторая – удовлетворительную «конституцию» тела, третья – тощую. По питательной ценности различают темное мясо (ножки) и белое (грудка).
Фаворитом среди всех разновидностей птицы считается курятина. Это диетический продукт, в котором содержится минимум жира при максимальном количестве белка. Самым диетическим и полезным считается филе и грудинка курицы.
Влияние мяса птицы на организм человека:
1. Снабжает костную ткань строительным материалом.
2. Не перегружает работу пищеварительного тракта, в отличие от красных сортов мяса (свинины, баранины, говядины).
3. Повышает защитные функции организма.
4. Восстанавливает силы после перенесенных болезней.
5. Благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Избавляет от стрессов, бессонницы, депрессий.
6. Снабжает организм витаминами, макро- и микроэлементами.
7. Улучшает рост мышечной массы.
8. Поддерживает уровень сахара в пределах нормы.
9. Нормализует метаболизм, кровяное давление.
10. Активизирует работу почек.
Филе птицы – любимый продукт кулинаров. На его основе готовят бульоны, соусы, колбаски, запеканки, мясные салаты или рулеты, полуфабрикаты. Кроме того, птицу подают как самостоятельное блюдо. Ее запекают, фаршируют, жарят, тушат, варят. При выборе продукта отдайте предпочтение тушкам нормальных пропорций с розоватым оттенком кожи, светлым жиром и запахом свежего мяса.

Фазан

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Фазан — птица отряда курообразных, мясо которой пользуется огромной популярностью у гурманов. Оно отличается превосходными вкусовыми качествами, а также является настоящим кладезем витаминов и минералов. Фазан — птица достаточно крупная. Длина тела взрослой особи может составлять 0,8 метра. Вес крупного фазана достигает.

Страус эму

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Страусиные фермы уже несколько лет не теряют своей популярности. Они существуют не только как некий развлекательный центр для интересующихся птицами, но и как промышленное предприятие с полным циклом производства. Из страусов получают деликатесное мясо, огромные яйца и обилие пуха. Пух и яйца используют не только по прямому.

Вальдшнеп

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Вальдшнеп – миниатюрная птица из семейства бекасовых, которая предпочитает гнездиться в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала представители рода ведут скрытный образ жизни, а пик активности приходится на ночное время. Вальдшнепы предпочитают старые влажные смешанные или лиственные леса.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Все знают как выглядит обычный домашний гусь, и каждый, конечно, пробовал его вкусное темное мясо. А такой известный деликатес, как фуа-гра ‒ жирная гусиная печень с пряностями высоко ценится в европейской кухне. Мясо гуся повсеместно используется в кулинарии, а ценный гусиный жир ‒ популярное средство в домашней медицине и.

Цесарка

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Гастрономическая репутация цесарки тесно связана со зваными ужинами у невиданных богачей. Но, ввиду изменения картины мира, птица стала общедоступным ингредиентом и одинаково почитается как у столичной золотой молодежи, так и на загородных фермерских столах. Более того, фермеры стали заводить коптильни, поскольку копченое.

Тетерев

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Тетерев называют одной из самых быстро исчезающих диких птиц в Европе. Сегодня больше всего представителей этого птичьего семейства сохранилось в Восточной Европе и Скандинавии, а также на севере Маньчжурии. В Финляндии, например, популяция взрослых тетеревов достигает несколько тысяч особей на квадратный километр. А еще.

Рябчик

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Рябчик – маленькая птица, весом не больше полкило. А когда-то он был «грозой» всей тайги – самым крупным представителем курообразных. По крайней мере, такое предание сохранилось у эвенкийцев. Легендарный рябчик Когда-то очень давно на просторах тайги водилась огромнейшая птица, наводящая страх на всех живых существ. Когда.

Куропатка

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Пернатая дичь из семейства Фазановых – один из главных элементов французской кухни. Европейцы обожают два вида куропаток – красную и серую. Серый вид также был популярен на царских столах в дореволюционной России. Образ куропатки в массовой культуре сформирован в лучшем духе аристократии: небольшая туша, запеченная в.

Перепелка

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

На Руси охота на перепелок была одним из самых излюбленных видов охоты. Сегодня поголовье диких перепелов резко сократилось. Это случилось, потому что человек выиграл в борьбе за землю: разорал ее, посадил там сельскохозяйственные культуры, начал обрабатывать их химикатами. Но, оказалось, что перепелки отлично размножаются в.

Курица

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Куриное мясо популярный продукт питания во всем мире. Пожалуй, только вегетарианцам не по душе ароматное мясо с хрустящей корочкой, запеченное с пряностями и соусами. И большой плюс курятины в том, что она не только вкусная, но и чрезвычайно полезная. А приготовленная особым способом подходит даже самым маленьким детям и.

Голубь

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Площадь Сан-Марко в Венеции далеко не единственное место на планете, где можно увидеть огромные стаи голубей. Они, кажется, живут повсюду. Городские голуби – потомки птиц, населявших скалистые утесы много веков назад. Отсюда и немыслимая любовь этих городских пернатых к высоткам и карнизам, которые напоминают скалы. Но роль.

Цыпленок

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Цыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм. Содержание: Пищевая.

Индейка

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Индейка являет собой не только диетическое вкусное мясо, а также рекордный продукт по содержанию железа. В нем этого микроэлемента почти в 2 раза больше по сравнению с говядиной. Индейка – это домашняя птица отряда Курообразных. Была одомашнена ацтеками в Америке больше тысячелетия назад. В 1519 году испанские моряки.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Правильно приготовленная утка – это всегда вкусно и питательно. Эта птица вошла в кулинарные книги много веков тому назад. Пекинская утка, к примеру, была известна в Китае еще во времена династии Юань. История разведения этих домашних пернатых насчитывает как минимум 4000 лет. Вкусовые и питательные преимущества этой птицы.

Глухарь

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Глухарь с давних времен является желаемой добычей охотников. Эти птицы своими размерами близки к гусям или небольшим индюкам, но обладают совершенно другим вкусом. Гурманы считают мясо этой пернатой дичи деликатесом. Больше всего представителей этого рода обитает в России, Украине, Словакии, Швеции, Испании, Греции.

Источник

Мясо птицы

Это ценный продукт питания. Оно содержит полноценные белки, все незаменимые аминокислоты, жир, макро- и микроэлементы. Более 83% белковых веществ мышечной ткани птицы относятся к полноценным.

Жир мяса птицы имеет больше ненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются организмом в достаточном количестве, однако играют важную роль в питании человека. Углеводов в мясе птицы относительно небольшое количество.

В состав мышечной ткани птицы входят почти все водорастворимые витамины, жирорастворимых витаминов в нем очень мало. Мышечная ткань богата минеральными веществами — фосфором, калием, натрием, кальцием, магнием, цинком.

Химический состав мяса варьирует в зависимости от вида птицы, породы, возраста, упитанности и других факторов.

Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, оно нежное и сочное. Мышечные волокна птицы тоньше и соединительной ткани между ними меньше, чем у других животных. Менее у них развита также и внутримышечная соединительная ткань, она не имеет жировых отложений. Лишь незначительное количество жира иногда рассредотачивается между крупными мышечными пучками.

Мясо птицы имеет приятный запах. В нем обнаружено более 180 компонентов, влияющих на его вкус и аромат. Мышцы у птицы различают по цвету (белое и красное мясо). У кур, индеек и цесарок белое мясо — это в основном грудные мышцы, красное — остальные. У гусей и уток в грудных мышцах имеются белые и красные волокна. В белых мышцах содержится несколько больше полноценного белка, меньше жира, холестерина, фосфатидов. Белое мясо нежнее, чем красное, что объясняется тонкой структурой мышечных волокон и меньшим содержанием соединительной ткани. Однако красное мясо сочнее по сравнению с белым.

Птица разных видов отличается скоростью роста, мясной продуктивностью и качеством мяса. Быстрее других (в абсолютных показателях) происходит увеличение живой массы у гусят, затем у индюшат и утят. В месячном возрасте гусята весят на 75% больше, чей индюшата, почти в 6 раз больше, чем цыплята, и в 3 раза больше, чем утята.

Широкое распространение в производстве мяса птицы получили цыплята-бройлеры, обладающие высокой скоростью роста, хорошей оплатой корма, нежным и сочным мясом, мягкими хрящами грудной кости. Их мясо обладает высокой пищевой и биологической ценностью. Бройлеры в 1,5 — 2 раза лучше других животных превращают кормовой белок в пищевой. В мясе цыплят-бройлеров мало жира (12%), тогда как в гусином и утином мясе жира до 38 — 40%. Жир бройлеров содержит больше ненасыщенных, чем насыщенных жирных кислот. Он в основном находится в коже, а не в мышечной ткани. Мясо индеек характеризуется низким содержанием жира, холестерина. Оно богато витаминами (группы В и др.). Большая часть в мышечной ткани индеек принадлежит белому мясу. Мясо индеек имеет особый привкус, свойственный мясу дичи (рябчика, фазана и др.).

Мясо уток обладает хорошими вкусовыми качествами, но содержит много жира. Мышечные волокна у уток и гусей толще, а соединительной ткани между ними больше, чем в мясе кур и индеек. Биологическая ценность его на 5 — 10% ниже, чем бройлеров.

Гуси также обладают способностью образовывать и накапливать в теле большое количество жира (до 40 ч50%), который по своим достоинствам превосходит куриный. В нем нет холестерина. Он хорошо усваивается, долго хранится в холодильниках и является ценным сырьем для медицинской промышленности. Точка плавления гусиного жира 26 — 34°С, тогда как утиного 34 — 38°С, а куриного — 33 — 40°С.

При специальном откорме гусей получают крупную (до 1 кг) жирную печень, которую используют для производства консервов.

Отличительная особенность цесарок — невысокая скороспелость и легкий костяк. Тушки цесарок имеют высокий выход съедобных частей, тонкий и нежирный кожный покров. Сухих веществ в мясе цесарок на 30% больше, чем в мясе кур. Их мясо отличается своеобразным привкусом дичи.

Мясо перепелов имеет нежную консистенцию, сочность, аромат, хорошие вкусовые качества. Оно относится к деликатесной диетической продукции.

Качество мяса птицы зависит от направления продуктивности и породы птицы. Птица мясных пород отличается от птицы яичных пород высокими темпами роста и большей живой массой, хорошими мясными формами телосложения, мясо их более сочное и вкусное.

Тушки самцов более костисты. Количество съедобных частей, мышц у самок несколько больше, чем самцов. Диаметр мышечных волокон больше у самцов. В мясе самцов выше содержание влаги и ниже жира, а в мясе самок — белка. Мясо петушков менее сочно, чем курочек.

С возрастом у птицы, как и у других животных, увеличивается относительная масса мышц, убойный выход и выход съедобных частей тушки, относительная масса скелета уменьшается. Однако ухудшается соотношение в мясе полноценных и неполноценных белков, что приводит к снижению биологической полноценности мяса. Снижается количество ненасыщенных жирных кислот и увеличивается содержание насыщенных, снижается нежность и сочность мяса. Интенсивность аромата и вкуса мяса усиливается.

Оптимальный срок выращивания молодняка на мясо: цыплят-бройлеров до 8, индеек — до 17, уток — до 7, гусей — до 9, цесарок — до 12, перепелят — до 9 недель.

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество мяса птицы, является кормление. Птица нуждается в повышенном количестве белка и прежде всего в незаменимых аминокислотах.

Не только недостаток, но и избыток аминокислот вредны для птицы. Значительному улучшению сортности мяса способствует повышение энергетической ценности кормосмесей. В качестве жировых добавок применяют жиры животного и растительного происхождения. Регулируя энергопротеиновое отношение в рационах птицы, можно получить тушки с оптимальным содержанием белка и жира.

Важное значение для птицы имеет минеральное и витаминное питание. Способствуют росту продуктивности и улучшению вкуса, запаха, внешнего вида, сохранности продукции добавки в кормосмеси ферментных препаратов, антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста, вкусовых веществ. Однако их надо исключать из рациона птицы не менее, чем за неделю до убоя, чтобы избежать остаточных их количеств в мясе. Это также относится к рыбьему жиру и рыбной муке.

Тушки с желтой окраской пользуются большим спросом. Получить такие тушки можно, используя для кормления птицы желтую кукурузу, травяную муку, особенно люцерновую.

При клеточном содержании рост молодняка птицы проходит интенсивнее, чем при напольном, тушки получаются более жирными. Клеточное содержание предпочтительнее для гусей, выращиваемых с целью получения печени.

На качестве мяса птицы сказывается плотность ее посадки. Нежелательна излишне высокая концентрация поголовья на небольших площадях.

Для получения качественного мяса также необходимо поддерживать в птичниках оптимальные параметры микроклимата (температуру, влажность, освещенность, газовый состав, запыленность), не создавать излишнего шума. Недопустимы и другие стрессы.

Качество мяса птицы может изменяться также под влиянием различных факторов технологии переработки, которая включает предубойную выдержку птицы, отлов, транспортировку, первичную обработку, потрошение, охлаждение, формовку, упаковку, замораживание, хранение. Для соблюдения указанных правил необходимо строго придерживаться соответствующих наставлений и указаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Виды мяса птицы

Виды мяса птицы

Если сравнивать мясо птицы с мясом млекопитающих, окажется, что оно не менее полезное. Ведь в нем содержится большое количество витаминов, минералов, а также полезных веществ. Белка в мясе птицы рекордное количество, а легкоплавкий жир дает возможность легче усваиваться витаминам. Да и соединительной ткани у пернатых меньше, потому мясо более нежное. Однако не стоит забывать, что качество продукта во многом зависит от птицы. Рассмотрим самые распространенные виды мяса птиц и их уникальность.

Отличие мяса домашней и дикой птицы

Мясо птиц может сильно отличаться друг от друга в зависимости от вида, породы, а также возраста и питания особи. Даже части тушки обладают специфической консистенцией, цветом и привкусом. Самые яркие отличия наблюдаются в мясе, полученном от домашних птиц и пернатой дичи.

У тушек домашней птицы хорошо развиты бедра, голень, грудка. Мышечная ткань имеет мало соединительных волокон, оттого мясо очень рыхлое и мягкое. Помимо своей нежнейшей консистенции, оно несомненно обладает великолепным вкусом. Мясо домашних пернатых может применяться для приготовления разнообразных блюд. Из-за своей особенной структуры ткани, оно подходит для диетического, а также детского питания. В мясе птицы содержится огромное количество экстрактивных веществ, ценных белков и жирных кислот. Этот факт обеспечивает хорошую усвояемость и высокую пищевую ценность продукта.

Мясо, полученное от пернатой дичи, несколько отличается. Структура ткани, химический состав, пищевые качества другие. К примеру, в мясе диких пернатых меньше жира, однако из-за низкой устойчивости коллагена и мягкости тканей, его лучше всего жарить. Кроме того, мясо дикой птицы содержит больший процент солей и белков. На вкус оно более жестковатое, имеет своеобразный горьковатый привкус и смолистый аромат. Однако именно эти отличия привлекают гурманов. Ведь употребление такого продукта увеличивает сокоотделение и возбуждает аппетит. Цвет мяса тоже другой – он более темный

Не зависимо от своих внешних и вкусовых отличий, мясо домашней птицы, так и мясо пернатой дичи пользуется большим потреблением и хорошим спросом.

Виды мяса домашних птиц

Мясо домашних птиц получают от пернатых, которые разводятся людьми для сельскохозяйственных целей, в том числе и добычи мяса. Рассмотрим самые распространенные виды мяса домашних птиц:

Самый легкодоступный и распространенный вариант полезнейшего мяса. Его ценность заключается в большом количестве легко усвояемого белка. Ведь именно в нем находится 92% аминокислот, которые нужны для жизнедеятельности человеческого организма. Так же здесь много кальция, железа, фосфора, магния, меди и витаминов группы В. Вот только в коже куриной тушки много жира, потому перед приготовлением ее лучше убирать.

Очень ценное, хотя и жирное мясо. В нем рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот, а также минералы и витамины. Интересен продукт из-за своего утонченного сладковатого привкуса. Регулярный прием мяса гуся очистит от токсинов, успокоит желудок, нормализует работу селезенки.

Очень калорийное и жирное мясо. Его достояние-наличие Омега 3. Эти жирные кислоты положительным образом влияют на работу сердца, мозга, а также красоту кожи. Стоит отметить высокий процент содержания в мясе витамина Е, D и других полезных веществ.

Диетический, вкусный, полезный, легко усвояемый продукт. В нем мало холестерина, фантастическое количество железа, много витамина Е и А, вдвое больше микроэлементов, чем в говядине. Индюшиное мясо быстро переваривается в организме человека.

Это мясо получают из птицы отряда курообразных. Вкусовые качества у продукта отменные. Не даром гурманы стараются иметь блюда из фазана у себя на столе. Помимо шикарного вкуса, мясо содержит много минералов и витаминов.

Эта птица африканская, но из-за своего необычного и притягательного вкуса, напоминающего дичь, она появилась и осталось на европейских столах. Если сравнить мясо цесарки с мясом курицы или других домашних птиц, то окажется, что в нем даже меньше жиров, зато витаминов, микроэлементов, белка и аминокислот значительно больше. Не даром его рекомендуют употреблять беременным, пожилым, детям, а также больным людям.

Виды мяса пернатой дичи

Мясо пернатой дичи получают в следствии добычи диких птиц путем охоты. В зависимости от места обитания выделяют лесную, степную, горную, болотную и водоплавающую дичь. Рассмотрим самые распространенные виды.

Мясо, полученное от боровой пернатой дичи:

Мясо этой птицы отличается легкой хвойной горчинкой, темным окрасом и высокой калорийностью. А вот осенью мясо глухаря отдает брусникой – основной пищей птицы этого периода. Из-за большого количества жиров и белков, его следует употреблять в небольших количествах, иначе лишний вес неизбежно даст о себе знать.

Самое главное достоинство этого продукта – его питательность. Оно жирное, калорийное, богато белками. Причем жира и белков здесь примерно равное количество, оттого для людей, следящих за своей фигурой, оно не подойдет.

Вкуснейшее, нежирное и очень нежное мясо. Не даром его относят к диетическим. Оно богато минеральными элементами и витаминами. Молодых птиц можно жарить, запекать, а тушки более зрелых особей лучше отваривать, тушить из-за проявления своей жестковатости.

Дает человеческому организму потрясающую пользу. Ведь оно очень схоже с курятиной, практически полностью представляет собой чистый белок. В мясе почти нет холестерина, потому считается диетическим. Рекомендуется к употреблению для нормализации гемоглобина в крови.

С этим видом птиц мы чаще сталкиваемся, приобретая ячную продукцию. Однако мясо птицы не менее ценное. В нем огромное количество витаминов, минералов, аминокислот, легкоусвояемый белок, полезные жиры.

Мясо, полученное от болотной пернатой дичи:

Этот продукт уникальный источник минералов, микроэлементов, важных аминокислот, белка и витаминов. В нем практически нет холестерина и мало жира, оттого его рекомендуют к употреблению людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Прием мяса этой птицы увеличит подвижность, улучшит самочувствие, сохранит стройность.

Очень питательное и высококалорийное мясо. Отличается темным цветом, плотной и волокнистой структурой, но при этом особой сочностью. Мясо бекаса богато белком, который позволяет восстанавливать ткани, и активизировать рост мышц. Здесь много калия, фосфора, железа и витаминов группы В.

Не стоит забывать о видах мяса, которые получают от горной (куропатки, индейки) и водоплавающей (гуси, утки) пернатой дичи. Как правило, его заготавливают с первыми морозами, когда высока упитанность тушек.

Если вы заинтересовались нетрадиционным видом мяса, желаете опробовать блюда из других пернатых, предлагаем обратиться на рынок «Фермы в Авоське». Здесь вы найдете широкий выбор мяса разнообразных птиц, которое в обычном магазине увидеть не просто.

Комментарии разрешено оставлять только зарегистрированным пользователям. Зарегистрируйтесь или войдите.

Источник

Что такое мясо птицы продукт. Особенности мяса птицы

Популярные материалы

Today’s:

Что такое мясо птицы продукт. Особенности мяса птицы

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Количество витаминов в мышечной ткани сельскохозяйственных животных и птицы примерно одинаковое.
Мясо птицы является хорошим поставщиком многих микро- и макроэлементов, в том числе фосфора, железа, марганца, цинка (табл. 6.8).

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Экстрактивные вещества, а также летучие жирорастворимые соединения, возникающие из липидов мяса, создают приятный вкус и аромат, «букет» которых формируется при тепловой обработке. Следует отметить, что мясо птицы отличается от мяса сельскохозяйственных животных более низким содержанием пуринов.
Примерное содержание азотистых экстрактивных веществ в мышечной ткани свежего мяса (% к сырому мясу) приведено ниже.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Мясо птицы по химическому составу и качественным свойствам соответствует требованиям, предъявляемым к диетическим продуктам. Мясо бройлеров является постным и низкокалорийным диетическим продуктом.
Мясо водоплавающей птицы в основном отличается от мяса сухопутной птицы повышенным содержанием жира, а, следовательно, энергетической ценностью. Диетическая ценность мяса птицы возрастает в связи с хорошей перевариваемостью.
Пищевая ценность различных частей тушки неоднородна. Лучшие части — грудные и бедренные. Значительные различия морфологического состава отдельных частей тушки необходимо учитывать при раздельной переработке тушки и при выборе направления ее переработки.

Что такое мясо птицы механической. Технология производства

Сформировать полноценное представление о том, что же такое мясо птицы механической обвалки невозможно без краткого рассмотрения технологии его производства. Исходным сырьем для получения ММО служат кости с остатками мышечных волокон, сухожилия и кожа, оставшаяся от тушки после выделения филе.

В условиях современного производства для отделения мяса от костей используют специальное оборудование – дисковые пилы и пневматические установки. С их помощью тушки цыплят, взрослых куриц или индюшек разделывают на части, а затем снимают с костей мышечные ткани. Полученное таким образом сырье поступает в обвалочный цех, где измельчается и под высоким давлением полученную массу пропускают через сито.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Одно из главных требований к качеству продукции – отсутствие крупных фрагментов костей. Максимальный размер твердых частиц в обвалочном фарше составляет 0,75 мм, а в качественных образцах ММО средняя величина костных элементов не превышает 0,5 мм.

Только при такой степени измельчения паста приобретает нужную консистенцию и становится однородной. Доля костных частиц не должна превышать 0,3 %. Остальное – остатки мяса, сухожилия, кожа, соединительная ткань и т.д.

ГОСТ и прочие нормативы, которыми регулируется сфера продуктов питания, ограничивает использование в производстве мяса механической обвалки поваренной соли, нитрита натрия (часто применяется производителями колбасных изделий для придания конечному продукту привлекательного внешнего вида), а также жиров растительного происхождения. Не допускается использование токсичных элементов, некоторым из которых в современных технологиях отводят роль консервантов.

Еще одно обязательно условие – предварительное охлаждение исходного сырья.

Это помогает предотвратить развитие болезнетворных бактерий в уже перемолотой массе. На завершающей стадии производства готовый продукт так же замораживают, что увеличивает срок его хранения – если в охлажденном виде он не превышает 3 дней (при температуре – 2-3 градуса), то в замороженном может использоваться даже через несколько месяцев. Кроме того, особые требования предъявляются к содержанию оборудования с точки зрения санитарных норм.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Итак, теперь вы знаете что такое мясо птицы механической обвалки. Ассортимент продукции, для производства которой в качестве сырья используется ММО, последнее время заметно расширился, но специалисты прогнозируют дальнейший рост востребованности данного продукта.

С точки зрения производителей применение ММО сулит большие прибыли, так как позволяет организовать безотходное производство и тем самым заметно увеличить рентабельность. Покупателей привлекает довольно демократическая цена и широкий выбор блюд, которые можно приготовить из ММО – от супов, до паштетов, запеканок и домашней колбасы. Однако во избежание проблем со здоровьем необходимо ответственно подходить к выбору продукта в магазине – предпочтение следует отдавать однородной массе без крупных твердых частиц, не содержащей соли и прочих химических добавок.

Запись опубликована в рубрике Мясо птицы, Популярные статьи с метками Мясо птицы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

В последнее время в крупных городах развиваются неблагоприятные условия для жизни человека, так как увеличивается число токсичных веществ в окружающей среде. В организме начинают нарушаться обменные процессы, связанные также и с неполноценным, нерациональным питанием. Именно правильное питание улучшает работу иммунной системы.

Все эти проблемы стали поводом для изучения продуктов питания, в частности, мяса птицы. Мясная продукция приобрела сегодня большую популярность во всем мире. Она является источником белка, поэтому занимает важное место в рационе человека.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

В настоящее время мясное сырье активно используется для приготовления различных продуктов. Мясо птицы механической обвалки (что это, мы рассмотрим ниже) используется для получения полуфабрикатов с высокими вкусовыми качествами, пищевой ценностью и хорошим товарным видом. Кости с прорезями мяса, которые остались после того, как были выделены цельномышечные куски, отправляют на дальнейшую переработку с целью создания полуфабрикатов.

Что такое мясо птицы второго сорта, что это. Сорта мяса

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Сначала рассмотрим говядину, наиболее распространенное и универсальное мясо.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Свиное мясо не менее популярно, чем говядина. Более того, у свиной туши качественного филе больше. По сути, почти вся свинюшка является первым сортом. И у свинины нет третьего сорта.

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Смотреть картинку какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Картинка про какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы. Фото какой вкус и аромат имеет мясо сельскохозяйственной птицы

Что такое мясо птицы механической обвалки из чего состоит. Обвалка мяса

Обвалка мяса — один из этапов переработки мясного сырья, во время которого от костного содержимого отделяется мышечная, соединительная и жировая ткани, то есть, собственно, мясо. Выполняют обвалку вручную или при помощи специального оборудования.

Обвалку производят специальным ручным режущим инструментом — обвалочными ножами, предназначенным для тех или иных технологических операций (например, отделения рёбер от мяса). На предприятиях мясоперерабатывающей промышленности обычно применяют механизированную обвалку, с использованием транспортёров для перемещения туш, дисковых пил (стационарных или ручных), пневматического инструмента. По завершении обвалки отделённая мякоть передаётся на жиловку, дожиловку и обрядку.

Что такое мясо птицы механической обвалки на самом деле. Куриный фарш в колбасе.

Последнее время производителей продуктов питания по прижали контролирующие органы. И былого беспредела все меньше и меньше. Хотя бы на этикетках все чаще заставляют писать правду о составе продукта, да еще и крупными буквами. Но информация эта бывает не всегда понятна простому покупателю. Вот к примеру на этикетке колбасы указано, что в состав ее входит мясо птицы механической обвалки, ММО хорошо это или плохо для потребителя?

Посмотрите как это происходит на видео. Тут правда показан довольно сложный пресс, двухступенчатый, с хорошим разделением на фракции. Обычно и одной ступенью довольствуются.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *