какой сыр лучше использовать для греческого салата

Сыр — «изюминка» греческого салата: какие сорта подходят для этого блюда

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Яркий греческий салат из большого количества овощей и рассольного сыра подают во многих ресторанах по всему миру. Сами греки называют его «деревенским», ведь он готовится из самых простых и доступных даже жителям деревень продуктов. Это блюдо с очень интересной историей возникновения и несколькими десятками вариантов приготовления, но в этой статье речь пойдет о самом важном компоненте салата – сыре. Он делает его сытным и одновременно нежным, связывает все компоненты в сбалансированную вкусовую комбинацию. Словом, сыр в греческом салате незаменим. Какой сорт используют сами греки и чем лучше заменить классику – обсуждаем ниже.

Содержание:

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде.
Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

Чем можно заменить фету?

Поскольку оригинальный сыр для греческого салата – фету – производят исключительно в Греции, его не всегда просто достать жителям других стран. Но кулинары не были бы кулинарами, если бы не нашли выход. Есть несколько сортов сыра, характеристики и способ приготовления которых максимально приближены к фете, поэтому с ними можно смело готовить самый знаменитый салат из Греции. Вкус блюда при этом почти не проиграет, а иногда и приобретет интересные грани.

Брынза

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Этот рассольный сыр схож с фетой не только по составу и технологии приготовления, но и по вкусу и текстуре. Изготавливают брынзу также из овечьего молока, смешивая его с коровьим или козьим (значительно реже). Этот сыр ярко-белого цвета хорошо поддается нарезке, поскольку имеет упругую, твердую, чуть рассыпчатую консистенцию. Вкус – молочный, чуть кисловатый, солоноватый. Чем дольше брынзу выдерживают в рассоле, тем более соленой она получается. Чтобы избавиться от лишней соли, ее нарезают средними по размеру кубиками и помещают в молоко, обычную или газированную воду. После 12-часового вымачивания, вкус брынзы заметно смягчится, и ее можно будет добавить в греческий салат или подать как самостоятельную закуску.

Срок хранения брынзы невелик – всего 7 суток. Но если ее не вынимать из рассола и не повреждать оригинальную упаковку, он будет сохранять свежесть примерно до 2 месяцев.

Сулугуни

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Один из самых известных вытяжных рассольных сыров из Грузии, грузинская моцарелла. Он обладает плотной, слегка слоистой, эластичной консистенцией, с небольшим количеством пустот и «глазков». Вкус сулугуни – сдержанный, слегка солоноватый, кисломолочный. Запах – приятный, нежный. Цвет может быть от белого до молочного и светло-желтого, в зависимости от вида молока, из которого он изготовлен.

Сулугуни традиционно производят в грузинском регионе Самегрело в виде небольших головок-цилиндров без корочки, весом от 0,5 до 1,5 кг. Основа продукта – коровье или буйволиное молоко. Важный этап приготовления сулугуни – чеддеризация, благодаря которой приобретается «фирменная» слоистость. Особо ценится слабосоленый, молодой сыр. Он хорошо сочетается со свежими овощами, поэтому им можно заменить фету в греческом салате. Однако чем менее соленый сулугуни, тем короче срок его хранения.

Адыгейский сыр

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Мягкий молодой рассольный сыр со слегка крошащейся, ломкой, творожистой консистенцией. Его вкус часто характеризуют как чистый, кисломолочный, немного солоноватый, с нежным послевкусием. Адыгейский, он же черкесский, сыр – близкий «родственник» феты, моцареллы и брынзы по составу и способу производства. Изготавливают его из коровьего, реже – из овечьего или козьего молока.

Моцарелла

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Пресноватая, слоистая, чуть упругая итальянская моцарелла выгодно подчеркивает сочность свежих овощей, поэтому ее часто используют в салатах, в том числе и греческом, в качестве замены феты. Изготавливается сыр в виде шариков неправильной формы разного размера и хранится в рассоле. Классическую моцареллу делают из молока черных буйволиц, однако в продаже нередко можно встретить более доступную разновидность из коровьего молока.

Снаружи шарик моцареллы блестящий, глянцевый, внутренняя текстура напоминает губку. При разрезании сыра ножом, из него должно выделиться небольшое количество молочной сыворотки. После вскрытия упаковки долго хранить продукт нельзя: при контакте с воздухом он быстро покрывается желтой корочкой и приобретает горьковатый привкус.

В холодильнике следует держать моцареллу в самом теплом месте – длительное воздействие холода на сливочные шарики может быть губительным.

Сыр «Сиртаки» Classic (от ТМ Северное молоко) для греческого салата

Недорогой рассольный сыр, изготовленный российским производителем из пастеризованного коровьего молока по технологии феты. Хотя вкус и консистенция «Сиртаки» отличается от оригинала, его можно смело добавлять в салаты со свежими овощами: он вкусный и хорошо держит форму. Продукт можно нарезать смоченным в воде ножом или намазывать на хлеб.

Вкус сливочный, мягкий, аромат нежный, консистенция упругая. Недостатки – неидеальный состав (в списке компонентов значится регулятор кислотности Е575) и неудобная картонная упаковка.

«Фетакса» от Hochland

Плавленый сырный продукт с добавлением рассольного сыра и растительных жиров. Имеет гладкую, плотную, упругую консистенцию и сливочный, нейтральный вкус. Его легко нарезать аккуратными кубиками. В состав входят стабилизаторы, регуляторы кислотности, кокосовое масло.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Это соевый сыр, один из самых популярных продуктов у китайцев и японцев. Греческий салат с тофу иногда готовят даже греки, например, в пост. По внешнему виду тофу очень напоминает фету, брынзу и другие рассольные сыры: он белый, обладает упругой, консистенцией, нейтральным вкусом и ароматом.

Салат, приготовленный с тофу, получится легким, низкокалорийным, вкусным, совсем немного отличным от оригинала.

Сыр Аристей «Фету»

Мягкий сыр от белорусского производителя с творожным, солоноватым вкусом и средним содержанием жира (45% в сухом веществе). Выпускается в рассоле, в пластиковых коробочках с защитной мембраной из фольги. Продукт нарезан на небольшие брусочки для удобства потребителей. При нарезке почти не прилипает к ножу, не крошится. Консистенция нежная, с мелкими крупинками. Срок годности продукта небольшой – всего 30 дней, что указывает на натуральность состава.

Сыр рассольный Лента «Фетос»

Умеренно соленый сыр изготовлен ТМ «Северное молоко» по заказу ООО «Лента». Однородная консистенция позволяет нарезать продукт кубиком (для греческого салата), намазывать его на хлеб или использовать для приготовления блюд в духовке. Вкус сыра хорошо гармонирует со свежими овощами. Состав натуральный, единственная синтетическая добавка (регулятор кислотности Е575) безопасна для здоровья. Выпускается в картонных коробочках «тетрапак». Жирность – всего 35%.

Приготовить любимый многими греческий салат без сыра, наверное, невозможно. Он – основной компонент блюда, подчеркивающий сочность и свежесть овощей, аромат оливкового масла и пряность специй. Поэтому всегда добавляйте сыр, ведь варианты замены дорогой феты вы уже знаете.

Источник

Сыр для греческого салата самый важный компонент

Сыр для салатов

Простые летние салаты часто дополняют сыром, чтобы увеличить сытность продукта, а также оттенить зелень и нейтральные овощи. Греческий, сырный салат, множество классических закусок готовится с твердыми сортами. К примеру, в греческий салат добавляют и брынзу, и фету, и обычный твердый сыр, отходя от классической рецептуры.

Самый удачный вариант для салатов с овощами, морепродуктами и даже мясом:

Обязательно прочтите:Как хранить сыр в холодильнике долго в зависимости от сорта

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салатаМоцарелла

Каждый вид сыра дополняется большим количеством овощей – в салате важно выдержать баланс сочности и свежести.

Видео

Белорусские твердые сыры

Белорусская молочная продукция славится далеко за пределами родной страны, и сыры не стали исключением. У них отменное качество и приятная цена.

Пошехонский

Для изготовления используют пастеризованное коровье молоко и сычужный фермент. У сыра легкая однородная текстура с почти незаметным узором и мягкий вкус. Он очень ароматный и с тонкой коркой. Это отличное самостоятельное блюдо и ингредиент для готовки.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салатаФото:

Монастырский

Твердый сыр средней жирности – около 50%. При изготовлении он проходит все этапы: формирование, прессование и созревание. Вкус пряный и выразительный, так что такой сыр лучше есть отдельно.

Тирольский

Нежно-желтый эластичный сыр с выраженным сливочным вкусом и ароматом. Его можно узнать по характерному рисунку из угловатых глазков. В многокомпонентных блюдах раскрываются его сладковатые и фруктовые ноты.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салатаФото:

Сорта и виды мягких сыров: названия, фото и описаниякакой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Вино и сыр: какие сорта подходят к алкогольным напиткам

Классикой является вино с сырной тарелкой. Принципы сочетания:

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Для примера, как сочетаются сыры и вино: островатый чеддер и Каберне Совиньон, копченая, зрелая гауда и Шираз.

Гауда

Твердый Голландский сыр из коровьего молока. Сыр очень известный. Жирность 47%-50%. Молодой сыр имеет мягкий вкус, который с возрастом сыра становится острее. Есть много вариантов сыров Гауда: с тмином, с перцем, с горчицей, с травами.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Как выбирать сыр для разных блюд?

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Пицца. Жители средиземноморских стран уверены в том, что без моцареллы пицца превращается в обычный открытый пирог. Дело в том, что этот сыр хорошо плавится и тянется, но при этом не растекается, а если его случайно передержать в духовке, он остается мягким и нежным. Расплавленная моцарелла дает румяную корочку, которая при остывании не твердеет и не становится резиновой.

Паста. Для макаронных изделий больше всего подходит пармезан, который обладает ярким ароматом и пикантным вкусом с орехово-фруктовыми оттенками. Благодаря тому что он очень твердый и плотный, его можно нарезать тонкой стружкой, как бумагу, и блюдо будет выглядеть очень эффектно.

Лазанья. Очень вкусная лазанья получается с пармезаном и нежной рикоттой из молочной сыворотки. Для этого блюда следует брать свежую рикотту со сливочным сладковатым вкусом, поскольку выдержанный сыр становится твердым и приобретает резкие оттенки.

Греческий салат. Без феты, знакомой человечеству с античных времен, трудно представить «правильный» греческий салат, как и любую другую овощную закуску. Солоноватая фета имеет мягкую и одновременно плотную структуру, поэтому кубики сыра сохраняют форму даже в многослойных блюдах.

Фондю. Это блюдо готовится с жирным швейцарским сыром грюйер, который прекрасно плавится, а нотки фруктов и орехов придадут любым продуктам, используемым в фондю, приятный изысканный вкус. Знатоки советуют добавлять к грюйеру знаменитый сыр эмменталь, который обогатит фондю новыми оттенками вкуса.

Грана Падано

Итальянский зернистый слабосоленый сыр. Производится из коровьего молока, зреет 18 месяцев. Сырные головки диаметром около 40 см, высота 16-17 см. Масса 1 головки 25-40 кг. Калорийность твердого сыра Грана Падано 383 ккал на 100 гр. сыра.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Тестируем сыр брынза Сербский дом

Производитель: Ad Mlek, Сербия

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробиологического происхождения, соль поваренная пищевая, рассол (питьевая вода, соль поваренная пищевая).

Сыр имеет натуральный состав, без лишних добавок. Сильно соленый, творожный, но после него остается горьковатое послевкусие, слишком мягкий, скорее, превратится в соус, нежели будет лежать кусочками после перемешивания салата. Занял третье место из шести видов.

Средний балл: 3.5 ​Цена: 172 руб./200 гр

Тестируем сыр Фетакса Hohland

Производитель: Сербия

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Состав: пастеризованное нормализованное молоко, соль, закваска (мезофильные и термофильные молочно-кислые микроорганизмы), молокосвертывающий ферментный препарат микробного происхождения, соль пищевая, поваренная, уплотнитель хлорид кальция. Рассол: вода питьевая, соль

Натуральный состав, плотный, хорошо режется, не рассыпается, суховат, имеет более кислый вкус, чем другие экземпляры, в меру соленый. Занял второе место в нашем тестировании.

Средний балл: 3.7 ​Цена: 156 руб/ 200 гр

Рецепты греческого салата с разными сырами

Вооружившись теоретическими знаниями, перейдем к практике и попробуем приготовить рецепт греческого салата с Фетой, Моцареллой, адыгейским сыром и Фетаксой/Сиртаки.

Греческий салат с сыром Фета

Имея в запасе ингредиентов натуральный греческий сыр «Фета», можно использовать как строго классический рецепт блюда, так и свободно вносить в состав кушанья свои собственные коррективы. Для примера расскажем о приготовлении очень яркого и вкусного яства, которое известно многим под названием «Деревенский греческий салат».

Греческий салат «Деревенский»
ОгурцыПомидорыБолгарский перецКрасный

Маслины без косточекФетаЗаправка
3 шт.

Моем, крупно нарезаем.

Моем, крупно нарезаем.

Моем, крупно нарезаем.

Шинкуем тонкими полукольцами.

15-20 шт.150-200 гр.Чеснок – 2 зуб.

Сушенный орегано – 0,5 ч.л.

Оливковое масло – 4 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст.л.

1. Кладем подготовленные овощи в глубокую емкость.

2. Для заправки пропускаем чеснок через пресс, затем смешиваем его с солью, перцем и орегано. Заливаем оливковым маслом и лимонным соком. Полученную смесь мешаем до однородного состояния.

3. Добавляем заправку к овощной смеси, не перемешивая!

4. Сверху выкладываем маслины и пласт сыра. Салат готов!

При отсутствии настоящей греческой Феты, ее допускается заменить аналогами в виде Сиртаки или Фетаксы.

Греческий салат с добавлением Моцареллы

Это необычайно легкое и диетическое блюдо подойдет тем, кто любит вкусно питаться и не поправляться. Для того, чтобы придать Моцарелле более насыщенный вкус в этот греческий салат добавляют отборный репчатый лук и болгарский перец.

Греческий салат с Моцареллой
ОгурцыПомидорыОтборный лукБолгарский перецМаслиныЗеленьМоцарелла
2-3 шт.

Нарезка кубиками по 2-3 см.

Нарезка средними дольками.

Нарезка крупной соломкой.

Заправка: оливковое масло (4 ст. л.), лимонный сок (свежевыжатый из половины лимона). Орегано, чеснок, соль, перец по вкусу.

Формируется блюдо традиционным способом: укладываются овощи, затем добавляется заправка, и сверху салат посыпается кубиками сыра и маслинами. Отличие данной рецептуры от классического кушанья заключается в том, что она допускает перемешивание всех компонентов.

Греческий салат с жареным сыром

Пикантным вкусом отличается «Хориатики» с жаренным адыгейским сыром. Блюдо требует чуть больше времени, но насыщенный вкус с лихвой окупает эту затрату.

Греческий салат с жареным сыром
ОгурцыПомидорыСладкий перецКрасный лукМаслиныАдыгейский сыр
2 шт.

15-20 шт.300 гр.
Заправка: в глубокой емкости взбить растительное масло (6 ст. л) и бальзамический уксус (2 ст.л.). Добавить в соус щепотку орегано, соль и перец. Полученную смесь тщательно перемешать.
1. Порезать овощи, положить в салатник и добавить сверху маслины.

2. Сыр нарезать ломтиками и выложить на нагретую сковороду. Жарить до румяной корочки, переворачивая и помешивая ломтики. Пожаренный сыр выложить на салфетку и дать стечь лишнему маслу.

3. Заправить салат приготовленным соусом и добавить пласты сыра. Блюдо готово!

В данном рецепте вместо Адыгейского сорта можно также успешно добавлять сыр Фетакса или Сулугуни.

Виды сыров по процентному содержанию жира

Качество сыра зависит от жирности молока. Сыры с нормальной жирностью от 40 до 50% обладают особым вкусом и нежностью. Более жирные нравятся всем. Их можно намазывать на бутерброд, как масло. Однако это чревато для фигуры.

Источник

Какой сыр добавляют в греческий салат: классический выбор, возможные альтернативы

Какой сыр используется в классическом рецепте греческого салата?

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Деревенский салат греки готовят по принципу «чем проще – тем лучше». В его состав традиционно входят оливки, крупно нарезанные красные мясистые томаты и очищенные огурцы, тонко нашинкованный красный салатный лук или лук-шалот. Заправляют блюдо нерафинированным оливковым маслом, щедро посыпают крупномолотым перцем и солят, доводя до вкуса. В некоторых альтернативных рецептах, популярных в Европе и США, часто встречается сладкий перец и листовой салат, каперсы и анчоусы. Но один ингредиент греческого салата остается неизменным, в какой стране бы его ни готовили – это фета, сложно найти лучший сыр для этого блюда.

Фета – рассольный сыр, изготавливаемый из овечьего и козьего молока, он отличается крошащейся текстурой неплотного творога. Его мягкий, творожный, чуть солоноватый вкус с неярко выраженным кисловатым акцентом не заглушает овощи и другие ингредиенты салата, а, наоборот, устанавливает вкусовой баланс. Цвет у феты – белый, консистенция – слегка неоднородная, поэтому ее практически невозможно ровно нарезать. Чаще всего ее добавляют в салат, крупно раскрошив руками.

Хранят Фету в рассоле или оливковом масле. Если сыр излишне соленый, его недолго вымачивают в молоке или воде. Кстати, «фета» – это не только название, но и указание на географическое происхождение продукта, защищенное правом Европейского Союза. Поэтому на территории ЕС так может называться только сыр, произведенный по определенной технологии в Греции.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Чем заменить сыр «Фета» в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

История блюда

Салат, который у нас величают греческим, в своем Отечестве носит название «Хориатики». На русский это выражение можно перевести как «проще простого». Такое наименование блюда отражает простоту продуктового набора, что входит в греческий салат с сыром.

Состав кушанья содержит традиционную деревенскую пищу: свежие овощи, оливки, лук, оливковое масло и Фета (так называется овечий/козий сыр, какой используют в классическом греческом салате). Все эти продукты часто подавались к крестьянскому столу на обед, но, конечно, не в виде единого приготовленного блюда. Кто же и когда осознал, что эти компоненты идеально подходят для греческого салата? Существуют две версии.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Легенда об эмигранте

Предание гласит, что классическая рецептура самого знаменитого кушанья Греции из сыра Фета сложилась в 1909 году в результате стечения случайных обстоятельств.

Один молодой грек, родившийся в семье местных крестьян, очень любил оливки, зелень, овощи и сыр. Взращенный на деревенской пище юноша по воле судьбы эмигрировал в Америку, где прожил долгое время, но не потерял любви и привычки к натуральным продуктам своей родины.

Однажды ему довелось возвратиться в родные края. В поездке у мужчины сильно разболелся зуб, и хотя он пытался успокоить ноющую боль, недуг не отступал. Добравшись до отчего дома, путник непременно захотел перекусить любимыми с детства продуктами. Но зубная боль усиливалась при откусывании пищи, мешая наслаждаться вкусом еды. Тогда мужчина, не мудрствуя лукаво, решил порезать продукты на кусочки, приправив оливковым маслом.

Получившееся яство пришлось по вкусу всей семье, да так, что на следующий день этим блюдом потчевали гостей на свадьбе племянника мужчины. Они, к слову, тоже были в восторге от необычного кушанья, поэтому вскоре без греческого салата из хорошего сыра и свежих овощей не обходилось ни одно праздничное застолье.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Закуска для туристов

Легенда об эмигранте – красивая история, но достоверно неизвестно, фантазия ли это местных жителей или же действительно описанные события имели место. Поэтому существует вторая, более приближенная к реальности, версия.

Во второй половине 20 века поток туристов в Грецию значительно увеличился. В 1960-1970 годах страну заполонили иностранные туристы, которых необходимо было не только развлекать достопримечательностями и видами природы, но и потчевать изысками местной кухни. Но на приготовление блюд часто не хватало ни времени, ни рабочих рук, поэтому владельцам таверн пришлось крепко призадуматься. И они нашли выход в простом решении: сделать овощную нарезку и приправить ее специями и маслом. Особый колорит блюду придавал овечий сыр для греческого салата.

Такая простая технология приготовления и состав из подручных продуктов сильно облегчили поварам работу. А туристы и местные жители полюбили салат за его нежное послевкусие, питательность, яркий внешний вид и освежающий эффект.

Теперь это блюдо готовят во всех странах мира, но не везде сохраняют оригинальную рецептуру: добавляют в греческий салат какой-то другой сыр, используют дополнительные ингредиенты и специи, меняют технологию изготовления. Мы рассмотрим несколько популярных рецептов, но сперва остановимся на оригинальном способе приготовления этого блюда и узнаем, какой сыр для греческого салата используют у греков для создания нужного вкуса.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр «Фета» и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата
Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный рецепт греческого салата с сыром «Фета». Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сербская брынза, Mlekara Šabac, 160 р./250 г

Состав: пастеризованное молоко, соль, закваска лиофилизированных культур, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения.

Эту брынзу, которую можно найти не только в «Пятёрочке», делает в сербском городе Шабаце. Под крышкой (вторая фотография, листайте вправо) — рецепт греческого салата; вдруг для вас он окажется новостью.

Пахнет эта брынза кислым творогом. По вкусу это тоже творог. Мягкий кисловатый солёный творог. Раньше я иногда покупал такой сыр для салата на даче летом, но с течением времени он становился все меньше похож на брынзу. Эту коробку купил только для ревизии, и с её третью я сделал, конечно, салат (ну натурально — овощи с творогом, и овощи становятся сильно белёсыми), но остальное пришлось выкинуть (второй случай в моей ревизии после «Ландерса») после того, как коробка простояла нетронутой три недели.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Фета – это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный

ренин. Обязательное условие для приготовления сыра – определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого салата, название которого с итальянского языка и переводится как “кусок”. Фета – самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Халуми

Халуми — полутвердый рассольный сыр левантийского происхождения. Как и большинство греческих сыров, он изготавливается из смеси козьего и овечьего молока.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Структура сыра плотная и слоистая, Халуми не имеет присущей большинству сыров корки. Вкус нежный, солоноватый, с пряными нотками. Цвет сыра чисто белый с зелёными вкраплениями — сушёными веточками мяты. Благодаря неповторимой текстуре сыр пригоден для жарки и запекания.

Технология производства

Сыр Халуми имеет достаточно сложную технологию производства, готовиться в несколько этапов:

Заключительный этап в приготовлении сыра — добавление специй и мяты.

Условия хранения

Хранить сыр нужно в холодильнике, в соляном растворе с концентрацией соли 8-12 %. В таких условиях он может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев. Заморозка никак не повредит сыру, напротив, увеличит его срок хранения до года.

Относительно других греческих сыров Халуми достаточно бюджетный вариант. Цена за килограмм составляет чуть больше тысячи рублей.

Ингредиенты и рецептура классического греческого салата

Как уже отмечалось, главный принцип приготовления самой знаменитой средиземноморской закуски это простота. Поэтому ингредиенты классического греческого салата складываются в простой список:

*Вопреки расхожему мнению, в оригинальной рецептуре используются крупные томаты, а не помидоры сорта черри.

Классическую технологию приготовления греческие повара также сделали по-деревенски простой. Крупными кубиками (по 2-3 см) нарезают томат и огурец, а лук шинкуют на тонкие кольца. Нарезанные овощи, не перемешивая, складывают в глубокий салатник и добавляют сверху черные маслины, которые по классическому рецепту должны обязательно быть с косточкой.

Пикантной ноткой оттеняет вкус овощей в греческом салате сыр под названием Фета. Этот соленовато-сливочный продукт, изготовленный из козьего и овечьего молока, идеально гармонирует с овощным составом «Хориатики». Конечно, за пределами Средиземноморья какой только сыр не кладут в греческий салат. Но неповторимое сочетание насыщенного вкуса овощей и сливочной нежности способны дать только натуральные греческие сыры.

Многие кулинары предпочитают предварительно нарезать Фету крупными кубиками, и в таком виде добавить сыр в греческий салат. Но классика строго предписывает укрывать овощную смесь сверху отрезанным пластом сыра толщиной в 8-10 мм. Осталось добавить по вкусу соль, перец и сухой орегано и не забыть про оливковое масло, приправляющее греческий салат. В итоге получается по-летнему яркая и приятная глазу композиция с незабываемыми вкусовыми ощущениями!

За время существования этого блюда придумано немало его вариаций. Можно приготовить овощное кушанье с добавлением куриной грудки, используя для заправки яблочный уксус или лимонный сок. Внести разнообразие во вкус классической рецептуры помогут ярко-желтый или красный болгарский перец, зеленый лук, помидоры черри. Можно играть с насыщенностью специй, используя в разных пропорциях лимон, масло оливковое, соль, перец и т.д.

Ввиду отсутствия оригинальной продукции, часто в русской кухне Хорьятики готовят, используя консервированные маслины и заменяя брынзой греческий Фета. Все кулинарные изыски имеют право на существование, но если вы хотите прочувствовать настоящий вкус прославленного блюда, то следует строго придерживаться классической рецептуры. А в ней главную скрипку в оркестре вкуса играет именно сырный компонент, который очень важно уметь правильно подобрать.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Греческий салат с сыром «Фетакса»: пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого салата с сыром «Фетакса» требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата
Предложенный выше рецепт греческого салата с сыром «Фетакса» ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. При желании можно изменить заправку к салату добавив к оливковому маслу сок лимона и ароматные специи.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

«Сиртаки», 161 р./330 г

Состав: пастеризованное молоко, соль, молокосвёртывающий ферментный препарат микробного происхождения, регулятор кислотности E575.

Этот сыр делает в городе Грязовце Вологодской области. Сразу скажу, что такое E575 в его составе: глюконо-дельта-лактон, вещество, которое, как я вычитал на одном сайте, «делает возможным подкисление продукта только при образовании оптимальной консистенции».

Упаковка этого сыра очень удобная для производителя — запаковал и забыл; металлизированное внутреннее покрытие способствует лучшей сохранности. Но она крайне неудобная для покупателя: пачку можно только разрезать целиком, иначе сыр не достать (можно увидеть, как это выглядит, на второй фотографии; листайте вправо). К тому же эту упаковку примут для переработки только в очень немногих местах (это если вы, как наша семья, сортируете мусор).

Сам же сыр — нормальный: в меру солёный, в меру кислый, в меру плотный, хотя и несколько пастообразный (что, кстати, делает его пригодным и для соусов тоже). В салате он прямо на своём месте.

Халлуми

Этот сорт греческого сыра из овечьего молока в основном производится на европейской части Кипра. Он не содержит сычужных ферментов, поэтому безопасен для аллергиков.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Тем, кто пробует халлуми впервые, сыр может показаться резиновым и пересоленным. Но стоит его зажарить, и плотный брусок превратится в кремовую пасту. Поэтому греки так любят готовить его на гриле, запекать кусочками в духовке или добавлять к традиционным запеканкам.

Греческий сыр халлуми часто производят с добавлением мяты. Она призвана улучшить вкус и продлить срок хранения. Но если прежде листья мяты использовались в качестве натурального консерванта, то теперь такая добавка может указывать на то, что изготовитель придерживается классической рецептуры.

Купить традиционный халлуми можно в любом супермаркете. Стоит он недорого: марка Pittas – примерно 3 € за 100 г, Сharalambides Сhristis – 2 €. А еще попробовать знаменитый греческий сыр для жарки можно в деревне Трис Элис на ежегодном июньском кипрском фестивале под названием Cherry Feast. Хотя июньский праздник посвящен вишне, халлуми на нем также предлагается в избытке (как для дегустации, так и для покупки).

Подходящие сорта сыра для закуски

Брынза, сулугуни, фетакса, сиртаки, моцарелла, адыгейский сыр – самые популярные решения. Любители экспериментов идут еще дальше – готовят домашний йогуртовый сыр, который впоследствии вымачивают в особом рассоле. Непритязательные кулинары не мудрствуют лукаво, а используют обычный плавленый сырок. Гурманы применяют жареный сыр, полагая, что он придает блюду нотки ресторанного шика и дороговизны.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Подобные кулинарные происки вполне допустимы, однако при желании познать истинный вкус прославленного греческого шедевра важно помнить, что как раз таки сырный компонент занимает в нем одну из главенствующих ролей. Какой же сыр добавляют в греческий салат кулинары в разных уголках мира? Рассмотрим все оптимальные варианты.

Сиртаки для греческого салата

Сиртаки ошибочно относят к греческим сырам. На деле же, это лишь торговое название, предлагающее потребителям аналог оригинального продукта. Он такой же белоснежный, сочный, душистый, с обилием кальция и белка. Основные отличия от феты – большая плотность и сильная соленость.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

По вкусовым качествам этот сыр очень напоминает брынзу: используя сиртаки для греческого салата, солить блюдо нужно совсем чуть-чуть, а то и вообще не применять эту специю.

Вкус солоноватого сыра в сочетании с овощами может давать вполне гармоничный ансамбль. Главное – подобрать оптимальные пропорции ингредиентов и приобрести качественный продукт от надежного производителя. В этом случае с сиртаки получится приготовить салат, который будет восприниматься вкусовыми рецепторами не хуже классического.

Адыгейский сыр

Часто для приготовления современной вариации Horiatiki кулинары используют адыгейский сыр – творение народов Северного Кавказа. Этот продукт считают близким родственником феты, однако их сходства только в мягкой структуре и творожистой консистенции. Этот сорт куда более плотный, вкус у него чистый кисломолочный. Продукт при изготовлении не солят, поэтому он получается довольно пресным. По цвету сыр близок к белому, но он не белоснежный, как фета. Кроме того, адыгейский сыр менее калорийный, поэтому оптимально подойдет для диетического питания.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Используя именно этот сорт для греческого салата, придется побеспокоиться о должной заправке с насыщенным и ярким вкусом, иначе общий «букет» получится довольно скучным и пресным.

Моцарелла

Итальянский сыр моцарелла – натуральный и крайне полезный продукт, неоспоримый диетический источник молочного белка и кальция. Этот сорт гармонично сочетается с помидорами и оливками, поэтому определенно добавит прелестных сливочных нот в «овощную тарелку».

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

От феты сыр отличается более плотной структурой и отсутствием характерной кислинки, но ведь и готовится он из коровьего, а не овечьего молока. В целом моцарелла – вполне достойный аналог греческой фете в одноименном салате.

Брынза

Многие кулинары твердо убеждены, что брынза для греческого салата недопустима. Чрезмерная соленость сорта попросту затмевает все остальные ингредиенты, не оставляя и следа от тонкого, изысканного вкуса оригинального блюда.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Но есть и сторонники брынзы, доказывающие, что именно она максимально схожа с овечьим сыром по технологии производства, структуре и вкусовым особенностям. Да и ее полезные качества вне всяких сомнений. Поэтому за неимением других вариантов брынза вполне успешно может применяться для греческого салата, но с одной поправкой: рассольный сыр необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить его соленость.

Для этого продукт нарезают ломтиками средней толщины и заливают молоком или холодной фильтрованной водой на 8-12 часов. Если вместо обычной воды взять газированную, процесс вымачивания пройдет в разы быстрее.

Способы разнообразить классический рецепт

Кстати, еще один вариант – листья эндивия. Они хороши не только дополнительной вкусовой ноткой – в них очень здорово подавать салат в порционном варианте. Получается необычно и стильно.

Виды соуса для греческого салата

Ингредиенты для этого кулинарного изыска всегда одинаковы. Их менять не имеет смысла. Двумя словами: идеальная простота. Самое главное — чтобы они были свежими.

А вот с соусом для греческого салата дела обстоят более творчески. Есть обязательный костяк составляющих, но их можно дополнять, привнося в блюдо неповторимый привкус оригинальности шеф-повара. Да, многие рестораны делают свой фирменный вариант блюда именно за счёт оригинальной заправки.

Предлагаем вам пять несложных вариантов соуса. В каждом мы перечисляем ингредиенты. Количество каждого подбирайте по своему вкусу и перемешивайте их до максимальной однородности. При желании каждый из них можно досолить.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата

Как видите, каждый из вариантов разнообразен, уникален, но не возможен без оливкового масла — одного из самых важных ингредиента для греческого салата.

Можно ли готовить греческий салат без сыра?

Итак, мы рассмотрели разные рецептуры знаменитого греческого «Хориатики» и подчеркнули отличительные особенности использующихся в них сыров. Но остался неосвещенным еще один вопрос: а можно ли приготовить греческий салат вовсе без сыра? Что ж, конечно можно. Только это будет уже не известное на весь мир блюдо, а овощная смесь, приправленная оливковым или растительным маслом.

По ходу статьи не раз отмечалась главенствующая роль сыра в этом блюде. Он как дирижер – собирает свой овощной оркестр и умело им управляет, создавая невообразимую вкусовую симфонию. Без сырного компонента ансамбль развалится, и каждый овощ будет давать только свой отдельный вкус. Поэтому, всегда добавляйте в греческий салат сыры, а какой из них выбрать мы вам уже подсказали.

Успешных кулинарных свершений и приятного аппетита!

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром «Сиртаки» предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки – соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата
Рецепт греческого салата с сыром «Сиртаки» – это отличная альтернатива традиционного варианта приготовления. Его можно подать как на праздничный стол, так и на завтрак.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр «Моцарелла» подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло – это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата
Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

С чем подавать

Бывают салаты, которые подают в начале трапезы, чтобы подстегнуть аппетит перед основным блюдом. Есть закуски, которые выкладывают вместе с гарниром на край тарелки.

Мы уже узнали рецепт настоящего греческого салата. Осталось выяснить, когда и с чем его подавать. Но мировая популярность этого блюда как раз и объясняется тем, что «Хорьятики» универсален.

Он отлично сочетается как с мясными блюдами, так и с рыбными. Он будет отличным аккомпанементом к сухим и полусладким винам, а также к таким греческим напиткам, как узо и ципуро.

«Хорьятики» вполне заменит ланч. Этот салат легкий, но в то же время достаточно сытный, чтобы надолго заглушить чувство голода.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть фото какой сыр лучше использовать для греческого салата. Смотреть картинку какой сыр лучше использовать для греческого салата. Картинка про какой сыр лучше использовать для греческого салата. Фото какой сыр лучше использовать для греческого салата
Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *