какой суп можно сварить 9 месячному ребенку
Суп для ребенка 9 месяцев рецепты – овощные супчики для детей до года
Питание малыша в 9 месяцев не слишком отличается от такового в 8 или 10 месяцев, но должно быть питательным и достаточно разнообразным.
Особенности питания для девятимесячного ребенка
К этому возрасту малыши обычно уже попробовали многие категории продуктов. Некоторые мамы предпочитают в 9 месяцев уже заменить одно или два кормления обычной едой — кашей, супом или гарниром из овощей с мясом. Единственный момент, что порции взрослой еды для грудничков еще не слишком большие, гораздо меньше, чем у малышей на искусственном кормлении. Величину порции, которая необходима ребенку, рассчитывают исходя из его веса. Общую массу делят на количество месяцев — 9, получившийся результат и есть объем еды для грудного ребенка за день. С каждым днем меняется и консистенция детских блюд,
уже не нужно перемалывать крупу или перетирать овощи —
в большинстве случаев у детей к 9 месяцам уже прорезались первые зубы и пища может быть более густой. Достаточно разминать продукты вилкой, так ребенок будет учиться жевать и самостоятельно кушать ложкой и вилкой.
Кроме овощных блюд грудничку следует предлагать каши, уже на молоке, а можно разбавлять молоко водой в пропорциях 1/1. Нужно вводить в рацион супы — сначала на овощном бульоне, затем на мясном. Пробовать новые ингредиенты нужно все так же — постепенно и выдерживая небольшую паузу между приемами нового продукта. Если малыш ранее отказывался есть какие-либо продукты или у него возникала аллергическая реакция, то сейчас, когда ребенок уже чуть окреп, продукт можно попробовать повторно.
По прежнему пищеварительная система ребенка не готова к тяжелым жареным или острым блюдам, малышу пока что готовят отдельно или дают взрослую еду, но тушеную или приготовленную в пароварке.
Помимо еды малыш уже должен уметь пить из кружки, в 9 месяцев можно давать соки, компоты, не крепкий черный чай, морс или кисель. Всегда в доступности ребенка должна быть чистая питьевая вода, ведь малыш уже может проголодаться между приемами пищи и попить воды или перекусить сухариком, печеньем.
9 месяцев — самое время вводить в рацион ребенка кисломолочные продукты, такие как кефир и творог.
Овощные супы
Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:
Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.
Картофельно-морковный суп-пюре
Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:
Картофельно-морковный суп-пюре
Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.
Морковный суп с пшеном
Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:
Что вводить в прикорм в 9 месяцев
Рацион питания ребенка в 9 месяцев уже достаточно разнообразен, но есть продукты, которые вот-вот стоит попробовать малышу. Так, в это время начинают вводить кисломолочные продукты — творог, кефир. Раньше этого делать не стоит, так как организм грудничка еще не готов к большому потреблению белка. При этом кефир хорошо давать на ужин или непосредственно перед сном, но также начинать с небольших порций. С творогом ситуация аналогична — в начале не более 50 г за сутки.
Кроме этого вводят на протяжении 9 месяца морепродукты. Сперва дают белую рыбу нежирных сортов — минтай, хек. Малышу подают рыбу в вареном виде, предварительно удалив кости и размягчив мякоть. Поскольку блюда в меню девятимесячного ребенка уже многокомпонентные, то в дополнение к рыбе можно использовать пюре из картофеля или овощи.
Чтобы улучшить или изменить уже привычный вкус блюда, в еду можно добавлять зелень — свежую петрушку, листовой салат или зеленый лук. А в виде дополнительного источника витаминов добавлять вареный яичный желток, лучше от домашних яиц.
По прежнему, ребенка на естественном вскармливании постепенно приучают к разным сортам мяса, подавать его рекомендуют уже в виде котлет или фрикаделек. Делают их из филе, перерабатывают через мясорубку, добавляют картофель или белый хлеб, немного воды, которую можно заменить молоком. Формируют шарики и отваривают.
Несмотря на рекомендации некоторых педиатров убирать ночные кормления в этом возрасте, при грудном вскармливании и капризах малыша дать ему грудь ночью определенно стоит.
Супы с мясом и рыбным филе
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.
Стоит ли кормить и чем ребенка в 9 месяцев по ночам
На 9 месяц грудничка стараются кормить только днем, по возможности необходимо отучать ребенка есть в ночное время. Докармливать в темное время суток советуют только детей, которые недостаточно набирают вес на дневных кормлениях. Но подобные рекомендации могут дать только врачи, и то, лишь в исключительных случаях. Чаще всего педиатры рекомендуют отказываться от ночных кормлений, чтобы уже к году у ребенка вырабатывался здоровый и продолжительный сон ночью, а утром активизировался здоровый аппетит.
Бывает, что дети очень плохо отвыкают от перекуса ночью, подолгу плачут и просят есть. В этом случае стоит предлагать малышу бутылочку с водой или грудь, если ребенок еще на грудном вскармливании. Тогда же нужно пересмотреть рацион питания грудничка и перед сном давать более плотный ужин. Зачастую, опасаясь за своего малыша и сами того не подозревая, молодые родители обостряют ситуацию и настоятельно кормят детей. Делать этого не стоит, малыш может немного покапризничать и вновь уснуть в своей теплой кроватке.
Как сварить классический вариант супа на овощном отваре.
Мелко порубите несколько видов свежих овощей, предварительно их можно обжарить на капельке растительного масла — буквально в течение пары минут, но не более, вкус супа будет более насыщенным. Однако обжаркой на масле злоупотреблять не стоит. Потом положите овощи в подготовленную кипящую воду, добавьте кусочек лаврового листа и варите на умеренном огне не больше 15-20 минут. Подготовленное заранее мясо и зелень добавьте, когда овощи уже будут практически готовы. Готовя мясные продукты, помните, что первый бульон, после того, как мясо закипело, надо слить, мясо промыть, и налить вторую порцию воды, в которой оно будет вариться дальше. Мясо можно добавлять в виде фарша, можно просто порезать на мелкие кусочки.
Режим питания
С каждым месяцем грудного молока в питании ребенка становится все меньше. Для девятимесячного малыша нормой считается грудное кормление только два раза в день — после пробуждения и перед ночным сном. Все остальные приемы пищи составляет прикорм. Режим ребенка в этот период состоит из 5-ти разового питания. При этом между кормлениями следует выдерживать все ту же паузу в 3-4 часа, но если грудничок проголодается раньше, то можно дать сок и печенье или немного фруктового пюре.
После сытного обеда или ужина, если малыш не наедается, его еще можно докармливать грудью, чтобы быстро растущему организму хватило пищи до следующего приема еды.
В среднем в день здоровый и крепкий малыш с хорошей ежемесячной прибавкой в весе должен съедать около 1200 мл еды, при этом два раза в день потреблять жидкую пищу (молоко матери) и три раза в день густую еду (каши, овощи, мясо), которая усваивается немного дольше, чем грудное молочко.
Важные нюансы
На первых порах, чтобы заинтересовать ребенка желательно готовить суп с большим количеством овощей ярких цветов – пусть это будут брокколи, тыква, морковь. Не злоупотребляйте временем приготовления, — для замороженных овощей – это не больше 10 минут в режиме пароварки. Свежие потребуют чуть большего времени готовки – около 15 минут. Если овощи сохранили свой яркий цвет, значит, время приготовления вы подобрали правильно, и помимо цвета они также сохранили весь набор витаминов. Если же овощи побурели, стали мягкими и выглядят не очень неаппетитно, значит, время приготовления необходимо уменьшить.
Количество овощей рассчитывайте исходя из аппетитов вашего малыша, а также из того факта, что кушать этот суп он будет только один раз, свежеприготовленным. То есть вы готовите одну порцию.
Для самых маленьких
Для мамы подчас сложно накормить чадо полезными и необходимыми продуктами и соблюсти все правила меню ребенка 9 месяцев. Рецепты для деток, которые приведены ниже, позволят родителям сделать блюдо не просто вкусным, но и питательным.
Для правильного развития и роста малышу просто необходим кальций, который содержится в кисломолочных продуктах. Ребенок должен регулярно употреблять в пищу творог и кефир. Легко сделать вкусный и нежный десерт в домашних условиях. Для этого пакет кефира нужно положить на 12 часов в морозильную камеру.
В сезон простуд, да и просто каждый день важна защита ребенка от различных заболеваний. Иммунитет стоит на страже здоровья малыша, но в некоторых случаях его нужно укреплять. Напитки на основе шиповника – прекрасный способ помочь организму справиться с натиском вирусов. Для приготовления детского компота, киселя или чая нужно взять отборные плоды.
Родители должны тщательно разрабатывать меню ребенка 1-9 месяцев, ведь от правильного питания зависит рост, физическое и психическое здоровье малыша.
Примерное меню
Меню девятимесячного малыша должно быть разнообразным, сбалансированным, рациональным. Новые продукты следует вводить в обеденное время. Примерное меню 9-месячного ребенка приведено в таблице ниже.
День недели | Первый завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | Второй ужин |
Понедельник | грудное молоко либо адаптированная смесь | Овсяная каша с сухофруктами, грушевое пюре, яблочный сок | капустно-тыквенное пюре, кнели из индейки, кисель | Гречневая каша, йогурт, детское печенье | молоко матери или смесь |
Вторник | Тыквенно-рисовая каша, сливовое пюре, морс | Картофельный суп с тефтелями из курицы, пюре из персика, компот | Овсяная каша, кефир, запеченное зеленое яблоко | ||
Среда | Творог с изюмом, компот, детское печенье | Рыбные котлеты, овощной суп, морс, печенье | Кукурузная каша с яблоками, домашний йогурт | ||
Четверг | Гречневая каша, творог, чернослив, ягодный морс | Мясо кролика, пюре из брокколи, хлеб, сок | Рисовая каша, кефир, детское печенье | ||
Пятница | Кукурузная каша с грушей, пюре из персика, творог, компот | Куриный суп, грушевое пюре, ягодный морс, хлеб | Перловая каша, сухарик, йогурт | ||
Суббота | Гречневая каша, творог, сок | Овощное рагу, мясо телятины, запеченное яблоко, морс | Овсяная каша, грушевое пюре, кефир | ||
Воскресенье | Перловая каша, фруктовый кисель, творог | Рыбное суфле, картофельное пюре, морс, печенье | Грушевое пюре, йогурт, печенье, рисовая каша |
Пюре из цветной капусты и кабачка
Соль. Добавлять или не добавлять?
Вопрос, которым озадачены многие мамы. Нужно сказать, что навредить ребенку способно только чрезмерное потребление соли. А готовя суп девятимесячному малышу, мама может машинально положить такое же количество соли, которое привыкла класть, когда требуется сварить суп для взрослых. Это, конечно, будет неправильно, и ребенок может просто отказаться есть чересчур соленый суп. Тем не менее, не солить блюда вообще — тоже не выход, так как небольшое количество соли оптимально подчеркнет вкусовые качества составляющих суп продуктов.
Щи да каша
Наши предки жили немного не так, как мы сейчас. Вернее, совсем не так. В реалиях того времени мамочкам некогда было разводить смесь, перетирать через сито вареные овощи, отмерять весами количество съеденной пищи. Да и взять готовое детское питание им было неоткуда.
ненамного отличалось от питания мамы и папы.
Современные родители и врачи хватаются за сердце, когда слышат о коровьем молоке, пережеванном материнским ртом борще и завязанном в тряпочку кусочке ржаного хлеба в рационе несмышленыша. На все угрозы и уговоры педиатров бабушки говорят: «Ну вас же мы вырастили!» Вырастили, и за это им большое спасибо и поклон до земли. Но стоит делать поправку на время, на условия современной жизни, состояние экологии, наличие частых стрессов и переутомлений.
С какого возраста можно давать суп грудничку: 8 вкусных рецептов для детей до года
По мнению большинства родителей, суп является обязательным блюдом в меню ребенка. Однако грудничку вводят прикорм, начиная с овощей, затем приступают к кашам, фруктам. Когда же можно начинать готовить суп? Какие рецепты этого блюда подходят для кормления ребенка до года? Мы расскажем подробно, с какого возраста можно предлагать малышу супчики, и как их готовить правильно.
Суп для грудничка – важная пища, так он привыкает к более взрослой еде
Оптимальный возраст ребенка для введения супов в рацион
Со скольки месяцев ребенку грудного возраста можно предлагать на обед суп (рекомендуем прочитать: а со скольки месяцев можно давать ребенку макароны?)? По мнению специалистов важно дождаться этапа, когда пищеварительный тракт младенца будет полностью готов к работе по перевариванию блюда. В среднем возраст, когда крохе без опасений можно давать жидкое блюдо – 9 месяцев. При этом после консультации с педиатром, есть смысл попробовать покормить малыша супом и раньше – начиная с 8 месяца (рекомендуем прочитать: что можно давать есть ребенку в 8 месяцев?).
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, он может продегустировать новое блюдо даже раньше – в 7 месяцев (рекомендуем прочитать: что можно давать кушать грудному ребенку в 7 месяцев?). Следует понимать, что сначала вводить прикорм следует небольшими порциями, объем отвара к концу второй недели желательно довести до 100-150 мл. После года эта порция может уже составлять 200-220 мл.
Кроме этого отвар овощей и круп косвенно помогает другим блюдам лучше усваиваться, поскольку стимулируют выработку желудочного сока. В связи с этим, их и называют первыми блюдами, которые лучше всего есть перед употреблением более сложных для усвоения кушаний. Супчики, полезные для малышей:
Педиатры отмечают, что во время приготовления первого блюда важно учитывать и другие кушанья в меню младенца. Если ребенок уже ел картофельное пюре или другие овощи на завтрак, суп для него лучше приготовить с добавлением круп.
Рекомендации по приготовлению супов
Суп для ребенка отличается от блюд для взрослых. Важно понимать, что многие приемы обработки продуктов неприемлемы в детской кухне. Мы собрали рекомендации специалистов по приготовлению первых блюд для грудничков:
Овощные супы
Супы на основе овощей начинают предлагать малышу самыми первыми. Эти блюда легче усваиваются, улучшают пищеварение, они показаны при запорах. Важно использовать только проверенные овощи, при выращивании которых не использовались токсичные вещества. Чтобы кушанье не лишилось полезных веществ, варить его следует непосредственно перед едой.
Кабачковый суп-пюре с брокколи
Для этого блюда понадобится 200 мл воды или овощного бульона. Также потребуется:
Овощи засыпать в кипящюю воду или отвар, накрыть крышкой, варить до состояния мягкости. После чего размять (как вариант перетереть через сито), смешать с жидкостью, добавить раствор соли, довести до 100 градусов. Перед тем, как давать ребенку, заправить маслом.
Картофельно-морковный суп-пюре
Это блюдо понравится и взрослым, в его состав входят привычные ингредиенты. Понадобится:
Овощи нарезать прямоугольниками, залить 1 стаканом кипятка, варить, накрыв крышкой, используя малый нагрев. Протереть сквозь сито, еще удобнее блендером, добавить солевой раствор, довести до кипения. Снять с огня, полить сливочным маслом.
Морковный суп с пшеном
Блюдо готовится на морковном отваре, лишь затем в него добавляются другие ингредиенты. Потребуется:
Морковь нашинковать кружочками, залить стаканом с четвертью кипятка. Варить под крышкой до разваривания, слить отвар в другую посуду. Всыпать в него хорошо промытое пшено, проварить несколько минут, всыпать порезанный картофель. Перед окончанием приготовления добавить разваренную морковь, солевой раствор, довести до кипения. В конце заправить маслом.
Суп-пюре с манкой и зеленым горошком
Блюдо яркое, очень питательное за счет горошка и манки. Возьмите:
Все овощи помыть, очистить, измельчить в виде кубиков. Залить кипящей водой, варить полчаса под крышкой. Перетереть через сито, добавить манку, после закипания варить еще четверть часа. Подавать блюдо, заправленное маслом.
Супы с мясом и рыбным филе
Мы предложим несколько рецептов мясных и рыбных супов для малыша. Готовить такие супчики лучше ближе к году, чтобы не нагружать пищеварительную систему крохи. Выбирайте лучший вариант и непременно предложите ребенку полезное блюдо!
Рисовый с мясом индейки
Для этого блюда мясо индейки нужно отварить отдельно, а бульон использовать в других рецептах. Суп для малыша лучше варить на основе воды. Потребуется:
В кипящую воду (200 мл) засыпать промытый рис, натертые морковь, лук, картофель кусочками. Проварить под крышкой столько, сколько потребуется до мягкого состояния овощей. Добавить измельченное мясо, раствор соли, довести до кипения.
С фрикадельками
Овощные отвары с фрикадельками дети очень любят. Чтобы привить ребенку любовь к жидким блюдам, вполне можно приготовить грудничку такое кушанье. Понадобится:
Отварить мясо, перемолоть на мясорубке или измельчить с помощью блендера вместе с белым хлебом. В массу добавить половину сырого яйца, скатать круглые фрикадельки небольшого размера. В кипящую воду (200 мл) добавить кусочки овощей, отварить. Добавить фрикадельки и кипятить в течение четверти часа.
Фасолевый с говядиной
Фасоль залить холодной водой, оставить на пару часов замачиваться. Затем промыть поставить на огонь, варить до готовности. Отдельно сварить мясо. Понадобится:
Налить в ковшик стакан воды, довести до 100 градусов. Добавить измельченную морковь, мелко нашинкованный лук, картофель кубиками. Проварить под крышкой четверть часа. Всыпать фасоль, измельченное мясо. Варить еще столько же, в конце добавить раствор соли.
Рисовый с рыбой
Рыбные блюда занимают особое место в детском меню. Ребенку вполне можно предлагать рыбу уже с 9 месяцев. Для этого блюда возьмите:
Рыбу нарезать и проварить в течение получаса. Отдельно сварить в стакане воды картофель, морковь, лук, нарезанные мелкими кубиками. К овощам добавить рис, проварить еще 10 минут. После этого добавить рыбу и раствор соли, довести до кипения, заправить сливочным маслом.