какой соус сделать к гречке с котлетами
Каша гречневая – одно из самых популярных блюд русской кухни. Придать ей особенный вкус и аромат помогают заправки, рецепты которых можно найти в большом количестве. Готовят соусы из мяса, овощей, копченостей, печенки и других компонентов. Среди разнообразия вариантов каждая хозяйка сможет найти подходящий.
Как сделать подливу к гречке
Издавна гречневую крупу называли русским хлебом. Из нее готовили различные блюда. Самым популярным из них была и остается каша. Однако, чтобы она не вышла слишком сухой, получилась вкусной и ароматной, используется подливка к гречке. Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно найти множество. Приготовьте грибную, мясную или овощную подливку. Чтобы не ошибиться в этапах, используйте качественные рецепты с фото.
Подлива к гречке без мяса
Для изготовления подливы к крупам необязательно использовать мясо. Его с успехом могут заменить некоторые другие продукты:
Подлива к гречке с мясом
Подлива к гречке с мясом придает крупе большую сытность. Помимо питательности, блюдо получает изысканный вкус и аромат. Калорийность продукта под соусом значительно увеличивается, поэтому кушать его предпочтительнее в обеденное время. На ужин съесть порцию можно людям, занимающимся физическим трудом. Это восстановит энергию и полезно для мышц.
Соус к гречке с котлетами
Для любителей сытного обеда подойдет гречка с котлетами. Подлива к такому блюду должна иметь пряный вкус и аромат. Для этого используются разнообразные специи:
Овощная подлива к гречке
Подлива для гречки, приготовленная из овощей, отличается низкой калорийностью. Гречневую кашу с таким соусом можно позволить себе скушать, даже если стараетесь держать себя в форме. Блюдо практически не содержит вредных для организма и фигуры веществ. Вместо жирной сметаны можете попробовать добавлять кефир обезжиренный или с низкой жировой концентрацией.
Подлива из фарша к гречке
Если у вас нет желания лепить котлеты, попробуйте сделать подливку из фарша. Она получится схожей по сытности с мясной, но усвоится лучше, поскольку главный ингредиент измельченный. При изготовлении следите, чтобы соус не подгорал, тогда он выйдет очень вкусным. Рецепт универсален, поскольку может использоваться с любым гарниром: рисом, макаронами, картофелем.
Подлива из курицы к гречке
Соус, одним из компонентов которого является курица кусочками, считается одним из самых легких в изготовлении. Сделать такую заправку к вареным семенам гречихи сможет даже неопытная хозяйка. Чтобы связать составляющие, обязательно добавьте муку. Чем ее больше, тем гуще получится консистенция соуса. Сделать его немного жиже поможет добавление воды.
Диетическая подлива к гречке
В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:
Как приготовить подливу к гречке – советы
Если следовать некоторым советам, получится вкусная гречка с подливкой:
Подлива для гречки: вкусные рецепты приготовления
Подлива для гречки достаточно традиционна для нашего рациона. Котлетка с гречкой — это советская классика. Но и классику можно грамотно улучшить добавив к гречке вкусный соус. Разберемся какую подливу можно сделать к гречке.
Как варить крупу
Обычно производители на упаковке крупы приводят базовый рецепт с пропорциями и временем варки. Но достаточно знать, что крупа увеличивается примерно втрое и стакана хватит, для того чтобы приготовить ужин на троих человек. Воды для варки крупы берется в два раза больше ее самой.
Не игнорируем перебирание гречки, тщательно удаляем все подозрительные включения, съеденный камешек может навредить вашему здоровью. Затем тщательно ее промываем, с водой всплывет весь мелкий и легкий мусор, но промыть крупу нужно минимум 4 раза, до того, как вода не станет чистой.
Многие хозяйки упускают следующий этап, а зря. Стоит прокалить гречку на сухой сковороде, постоянно помешивая, до легкого треска крупинок, либо прокалить можно на небольшом количестве сливочного масла. И в том и в другом случае эта процедура улучшит вкусовые качества готового блюда.
Если сковорода где вы прокаливали крупу достаточно объемная можно продолжить готовку в ней, либо переложить гречку в кастрюлю. Как мы уже говорили, воды должно быть в два раза больше крупы. Заливаем ее в посуду и варим на медленном огне минут 20, нужно следить, когда вода полностью выпарится, иначе наше блюдо может подгореть. Потом выключаем огонь и укутываем посуду чем-то теплым: плед, одеяло или куртка подойдут. Гречка получится нежной и рассыпчатой как будто приготовленная в русской печке. Томить ее достаточно полчаса, а потом подавать к столу с добавлением любимого соуса.
Мясные соусы
Подливу для гречки приготовить очень просто с этим справится абсолютно любой человек. Самым простым вариантом будет просто за пару минут до готовности к гречке добавить пару ложек соевого соуса. Получится максимально диетическое и интересное блюдо. Но мы расскажем, как сделать гречку еще интереснее и вкуснее.
Мясная подлива для гречки кусочками
Подлива для гречки с мясным фаршем
Все приведенные рецепты соусов, как и этот хорошо подойдут не только к гречке, но и к другим гарнирам из круп или макарон, а также овощному пюре.
Подлива для гречки с курицей
С птицей подлива получится низкокалорийной и отлично подойдет и детям и тем, кто следит за фигурой.
Овощной и грибной соус к гречке
Овощная подлива для гречки
Бывают периоды в жизни, когда мясо не всегда можно использовать. Если вы ждете в гости вегетарианца, держите пост или придерживаетесь рекомендаций врача для вас абсолютно здоровая альтернатива подлива для гречки из овощей:
Подлива для гречки с грибами
Если вы по какой-то причине решили отказаться от мяса, разнообразить свое меню можно с помощью грибов.
Вкусный овощной соус
Ниже мы делимся с вами еще по одному рецепту приготовления гречневой каши с мясной и постной подливой:
Подлива для гречки – простые рецепты вкусной подливы для гречневой каши
Гречневая каша
Для гречки
Подлива
Подливка
Подлива для гречки – простые рецепты вкусной подливы для гречневой каши
Гречневая каша
Для гречки
Подлива
Подливка
Для многих отварная гречка – это всего лишь сытный гарнир. Но, благодаря небольшому дополнению, он может превратиться в аппетитное и вполне самостоятельное блюдо. Подлива для гречки способна сделать из обычной каши настоящее произведение кулинарного искусства. А готовить ее можно по-разному.
Овощная подлива к гречке без мяса
Один из наиболее популярных вариантов — овощная подлива.
Она больше напоминает собой густой соус, для приготовления которого можно взять самые обычные продукты:
Готовить такую вегетарианскую подливу совсем не сложно:
Получается нежная и необыкновенно ароматная подлива для гречки. С ней сухая рассыпчатая каша становится сочной и очень вкусной.
Готовим из фарша
При желании можно сделать подливу к гречке из мясного фарша. С ней готовое блюдо будет более сытным и питательным.
Для работы понадобится:
Как правильно делать такую подливу:
Такая подлива подойдет не только для гречки. Ее можно подавать также к отварным макаронам, рису или картофелю.
Как сделать из говядины
Используя натуральное мясо, можно приготовить не менее вкусную подливку. Готовое блюдо получится еще более сытным и питательным. Традиционно для такого «соуса» используется свежая говядина. Даже после кулинарной обработки это мясо, как правило, сохраняет свою первоначальную форму.
По классическому рецепту для приготовления подливы нужно:
Методика приготовления классической мясной подливы:
В уже готовую подливу можно добавить для аромата немного свежей зелени.
Мясная подлива к гречке из свинины
Гречневая каша отлично сочетается практически с любым мясом.
Например, для нее можно приготовить превосходную подливу, используя следующие компоненты:
Способ приготовления такого «соуса» предельно прост:
Для подачи готовую кашу в тарелке останется только полить еще горячей подливой. Такое блюдо никого не оставить равнодушным!
Вариант с грибами
Для самого простого рецепта нужно:
Как правильно готовится такая подлива к гречке без мяса:
Теперь готовую подливу можно сразу подавать к столу. Это один из самых простых и быстрых вариантов. Его хорошо использовать, начиная с конца лета, когда наступает грибной сезон.
Простой рецепт из курицы
Есть еще один не менее простой рецепт. Он особенно понравится любителям правильного питания.
В этом случае для работы требуется:
Сделать такую подливу для гречки сможет даже начинающая хозяйка. Для этого нужно:
Такая подливка больше напоминает кусочки мяса в ароматном бульоне. Для сухой гречки это то, что нужно. Да и времени для приготовления блюда требуется совсем немного.
С томатной пастой
Если для приготовления ужина остается совсем немного времени, то буквально за несколько минут можно сделать очень нежную и вкусную подливку из обычной томатной пасты. К гречке она подойдет просто идеально.
Для работы потребуется всего лишь:
Готовится этот соус в три этапа:
1. Сначала в сотейнике (или на сковороде) нужно хорошо разогреть все масло.
2. Добавить к нему пасту и тщательно перемешать.
3. Продолжая помешивать, ввести поочередно все ингредиенты по рецептуре (кроме воды). После этого масса сразу же начнет густеть.
4. Залить содержимое сотейника водой и еще раз все хорошо перемешать.
5. Довести массу до кипения и сразу выключить огонь.
Тем, кто хочет сделать острую подливу для гречки, можно посоветовать добавить в рецептурный состав немного чеснока или перчика чили.
Сливочная подлива к гречневой каше
Как известно, гречка идеально сочетается с любыми молочными продуктами. Поэтому некоторые предпочитают просто заливать горячую кашу обычным молоком. Хозяйкам, которые хотят приятно удивить своих домочадцев, можно посоветовать приготовить оригинальную сливочную подливу.
Продуктов для этого понадобится немного:
Делается все просто и необыкновенно быстро:
Эта подлива для гречки будет идеальным дополнением. Нежная, немного тягучая и очень ароматная, она превратит обычную кашу в «супер блюдо» для настоящих гурманов.
Соус для гречки
Гречка – ну что может быть банальнее? Этот продукт доступен и знаком нам с младенчества, многие его любят, кто-то – нет, но вкусно готовить умеют далеко не все. Подавляющее большинство вкусных обеденных блюд делается из мяса, из овощей или, скажем, макарон. Но вы удивитесь, как из полезной, легкой и низкокалорийной гречи можно создать настоящую вкуснотищу, и совсем несложно! Все, что нужно – это приготовить правильный соус для гречки.
Сделать ароматный, вкусный и аппетитный соус для гречки сможет даже новичок на кухне, для этого не нужен опыт и особые навыки. А самая большая прелесть его в том, что приготовить соус для гречневой каши вы можете из любых продуктов, которые затерялись в недрах вашего холодильника! Из остатков овощей после приготовления борща, из сметаны или сливок, из горсточки грибов или небольшого кусочка мяса.
Блюдо может получиться сытным или низкокалорийным, легким или праздничным, подойти к завтраку или обеду – выбирать вам. Закатите рукава, и приступаем к готовке!
Соусы для гречневой каши – что подойдет?
Остановимся подробнее на том, какие же бывают соусы к гречневой каше, из чего их можно готовить и что для этого необходимо. Сразу стоит оговориться, что умелая хозяйка, используя свой кулинарный опыт и фантазию, сможет выдумать сама еще с десяток рецептов, и смешать самые невероятные подходящие ингредиенты. Но мы предложим несколько основных вариантов, от которых можно дальше «плясать». Итак, какие продукты подойдут для наших целей?
И дополнительные ингредиенты – это зелень, как сушеная так и свежая, различные приправы-пряности, морковка и другие овощи, растительное масло и соль. наверняка это все есть в вашем доме!
Важные особенности приготовления подливы для гречки в домашних условиях
Какие есть хитрости, которые нужно знать перед тем, как сделать подливу к грече? В целом, все рецепты, которые мы приведем, очень простые и никаких особых знаний не требуют. Но все же, чтобы вы смогли гордиться вашим фирменным соусом, а блюдо с первого раза получилось восхитительно вкусным, запомните несколько простых хитростей.
И помните, что очень многое зависит от вашего настроения. Так что запаситесь вдохновением, улыбнитесь, и приступайте к приятному и творческому процессу кулинарных экспериментов!
Рецепты вкусных соусов к гречке
В домашних условиях можно сделать несколько прекрасных вариантов соуса для гречневой кашки. Мы предложим лишь основные – далеко не все, ведь описать все невозможно, их слишком много. А вы выбирайте на свой вкус, и обязательно добавляйте к существующим рецептам что-то от себя!
Это еще не все варианты, только основные. Но их уже достаточно, чтобы научиться варить вкусный соус к кашам и разнообразить ежедневное меню для себя и своих родных!
Простой соус к гречке
Итак, начнем с самого простого и быстрого рецепта. Подливка, приготовленная по такому рецепту «на скорую руку», подойдет к обеду и отлично дополнит стол. Делается она за считанные минуты.
Калорийность – 68 ккал.
Готово! Пасту нужно подавать в горячем виде, и в ней же можно тушить котлеты, мясо и другие продукты.
Классическая томатная подлива
А теперь мы расскажем, как приготовить настоящий томатный соус для гречки, сваренной самым обыкновенным способом – на воде. Это очень вкусный рецепт, который станет вашим любимым, и не только для каши, но и для любых других продуктов – к картошке, овощам, мясу, курице, рыбе и котлетам.
Калорийность – 90 ккал.
Консистенция должна быть густой и приятной, а аромат – пряным и аппетитным. Подавайте в горячем виде, поливая готовое блюдо прямо в тарелке. Приятного аппетита!
Сливочная подлива к гречке
Еще одна вкуснейшая подлива к гречке без мяса – сливочный, или сметанный соус, который превратит обычную кашу в изысканное и утонченное блюдо. Можно готовить как из сливок, так и из сметаны: сметанный будет более диетическим, а сливочный – более утонченным и калорийным.
Калорийность – около 100 ккал.
В этой сливочной массе можно тушить тефтели и котлеты, а можно просто поливать ей готовую кашу. Это и красиво, и безумно вкусно!
Овощные соусы
Идеальный вариант соуса для любого гарнира – не только из гречки, но и из овощей, картошки, мяса – это простой овощной соус. Делаются овощные подливы легко, а процесс доставляет удовольствие, потому что это – бесконечное поле для экспериментов! Делая овощной соус к гречке, не бойтесь экспериментировать и заменять компоненты на свое усмотрение, добавлять что-то свое, в общем – пробуйте. Получится вкусно!
Калорийность – около 90 ккал.
Грибной соус
Гречка и грибочки – ну просто созданы друг для друга, и более гармоничного сочетания вкусов и ароматов трудно себе даже представить! В лучших ресторанах европейской и национальной кухни варят гречневую кашу с изысканным грибным соусом, а почему бы не приготовить это блюдо у себя дома? К тому же, это просто. Блюдо считается достаточно низкокалорийным, при этом оно полноценное, сытное и полезное.
Калорийность – 98 ккал.
Соус с мясом
Есть разные рецепты приготовления соуса к каше с мясом, мы приведем очень простой, быстрый и универсальный. При этом вкус вам очень понравится, и вы захотите делать эту подливу часто, к самым разным блюдам!
Калорийность – около 110 ккал., зависит от вида мяса.
Готово, приятного аппетита!
Диетическая подлива
Диета – это необязательно мучение голодом и безвкусные продукты. Даже самая скучная диетическая каша может стать лакомством, при этом не вредя режиму похудения. Диетическая подлива для гречки – то, что нужно, если вы сбрасываете вес!
Калорийность – 78 ккал.
Вкусный диетический соус готов!
Заключение
Эти прекрасные рецепты – лишь начало кулинарных экспериментов. Смело добавляйте в ваши соусы любые, самые невероятные компоненты: сухофрукты, различные сезонные фрукты и овощи, специи и пряности.
Радуйте своих домочадцев вкусными домашними блюдами, и пусть всегда на вашем столе будет разнообразие и изобилие!
Подлива для котлет – 8 вкусных рецептов приготовления
С появлением готовых соусов мы стали забывать, что такое подлива. А очень зря, ведь она улучшает вкус, как самих котлет, так и гарнира, приготовленного к ним. При этом делает блюдо намного сочнее. Существует огромное множество рецептов подлив. Прочитайте нашу статью и выберите свой вариант.
Подлива для котлет с томатной пастой и мукой
Подлива по этому рецепту получается густой по консистенции и насыщенной по вкусу. Подходит для любых котлет и гарниров. При этом готовится из доступных ингредиентов, которые есть под рукой у многих хозяек.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Белая подливка для котлет со сметаной
Если вы не любите овощные подливы и подливы с томатной пастой, то это идеальный рецепт для вас. Сливочное масло, сметана и пшеничная мука, а на выходе получится нежнейшая белоснежная подлива с приятной кислинкой.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю или сотейник, предпочтительно с антипригарным покрытием отправляем сливочное масло и ждем, пока оно расплавится.
2. Всыпаем пшеничную муку, смешиваем со сливочным маслом и обжариваем на небольшом огне. Постоянно помешивайте масляно-мучную смесь, чтобы она не пригорала.
3. Подогреваем бульон. Он должен быть горячим. Предпочтительней использовать мясной или овощной. Если у вас нет ни одного, ни второго, то воспользуйтесь просто кипяченой водой. Вливаем его тонкой струйкой в масляно-мучную смесь, интенсивно перемешивая венчиком. У вас не должно получиться комков.
4. Пришел черед сметаны. Лучше, если она будет комнатной температуры. Перекладываем ее в кастрюлю и тщательно перемешиваем. У вас должна получиться белоснежная, однородная и гладкая масса. Если по консистенции она очень густая, можно вливаем еще немного бульона.
5. Солим подливу, всыпаем черный молотый перец. Перемешиваем и, доведя до кипения, варим на небольшом огне пару минут. Выключаем огонь. Белая подлива на основе сметана готова. Сервируем стол, раскладываем горячее с гарниром по порционным тарелкам и поливаем из подливой.
Классическая подлива для котлет как в столовой
Если вы родом из СССР, то точно вспомните тот самый вкус подливы, словно из советской столовой. А как же прекрасно она сочетается с котлетами и картофельным пюре. Приготовьте на семейный обед, подарите воспоминания родителям и познакомьте детей со вкусом своей юности.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В глубокой миске разведите томатную пасту водой до консистенции густой сметаны.
2. Очистите луковицу среднего размера, помойте. Отрежьте половину и нарежьте мелкими кубиками. Помойте и очистите морковь. Очень удобно и быстро это делать специальной овощечисткой. Затем натрите на крупную терку.
3. Затем поставьте сковороду на огонь и нагрейте ее. Масло для обжарки добавлять не нужно, так как в этом рецепте мука обжаривается на сухой сковороде. Насыпьте муку и обжаривайте, помешивая, пока мука не потемнеет.
4. Пересыпьте муку в отдельную миску. Дождитесь пока она остынет. В это время подогрейте бульон. Разведите муку бульоном, до консистенции жидкой сметаны.
5. Влейте в сковороду растительное масло, нагрейте и высыпьте в нее лук. Обжарьте его до прозрачности на небольшом огне. Затем добавьте кусок сливочного масла и перемешайте, пока оно не растопится. Отправьте к луку натертую морковь. Пассируйте, помешивая, около 3-4 минут. После чего влейте разведенную томатную пасту. Томите на сковороде еще минуты 3. Теперь пришел черед бульона. Будет лучше, если вы его предварительно слегка разогреете. Если у вас нет бульона, то можете влить просто кипяченую воду, добавив в нее по желанию универсальную приправу.
6. Содержимое сковороды перемешайте. Доведите до кипения и влейте разведенную муку. Перемешайте до объединения масс и оставьте готовиться на среднем огне до необходимой густоты. На это у вас уйдет примерно четверть часа. После того как подлива будет снята с огня, при желании можете протереть овощи, входящие в ее состав через сито, чтобы обеспечить однородность. Однако это никак не отразится на ее вкусовых качествах и поэтому не обязательно к исполнению. Накрывайте стол, зовите родных и вспоминайте вкус юности и детства.
Как приготовить вкусный соус для рыбных котлет?
Рыбные котлеты получаться вкусными, даже если у вас из специй есть только соль. Но как же раскроется и обогатится вкус, если приготовить для них подливу или соус. Подлива, приготовленная по данному рецепту, идеально подойдет к котлетам из нежирных сортов рыбы.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Обмойте яйца, вытрите их. Отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую кастрюлю, влейте к ним воду, добавьте соль и черный молотый перец. Перемешайте ингредиенты.
2. Как только ингредиенты объединятся, начните интенсивно взбивать массу. Так как делать это нужно достаточно долго, можете воспользоваться не венчиков, а миксером.
3. Когда масса слегка увеличится в объеме, поставьте кастрюлю с ней на водяную баню. Одновременно с этим растопите сливочное масло. Это удобно делать в микроволновой печи, если у вас ее нет, то просто нагрейте на огне. Нам необходимо довести массу до кипения. При этом постоянно ее помешивать.
4. Когда появятся первые пузырьки, начните тонкой струйкой вводить растопленное сливочное масло, непрерывно помешивая. После того как вольете все масло, доведите вновь массу до кипения и сразу снимите с огня. Заварная подлива готова.
5. Поливайте ею рыбные котлеты. При желании сбрызните соком лимона, чтобы придать блюду приятную кислинку, а также посыпьте свежей зеленью, заранее вымытой и мелко нарезанной.
Нежная подливка для котлет как в детском саду
Очень яркое воспоминание из детства поколения 70-80 хх годов – это подлива, с которой обычное картофельное пюре было таким вкусным, что не нужны были никакие котлеты. Предлагаем приготовить вам именно такую подливу из сливочного масла, куриного бульона, томатной пасты, муки и специй.
Время готовки: 25 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду на плиту и нагрейте. Высыпьте на нее муку и обжаривайте, постоянно перемешивая на небольшом огне. Мука должна достичь светло-коричневого или хотя бы золотистого цвета. Снимите сковороду с огня.
2. Добавьте к муке томатную пасту. Для данного рецепта лучше выбирать томатную пасту без кислинки, иначе придется корректировать вкус, добавляя немного сахарного песка.
3. Очистите зубчики чеснока от шелухи и обмойте их. Мелко нарежьте или пропустите через пресс. Отправьте к муке с томатной пастой. Туда же добавьте хмели-сунели и сливочное масло, которое при желании можно успешно заменить сметаной. Не забудьте посолить по вкусу.
4. Верните сковороду на огонь и тщательно перемешайте все ингредиенты. После этого можно начать вливать теплый куриный бульон или просто воду. Делайте это постепенно, одновременно перемешивая массу, чтобы не образовалось комочков из муки. На этом этапе вы можете корректировать густоту подливы. Чем больше бульона вы вольете, тем менее густой будет подлива.
5. Когда весь бульон введен, убавьте огонь и, помешивая, доведите подливу до кипения. Проверьте на вкус и при необходимости добавьте еще соль.
6. Помойте зелень, мелко нарежьте. Когда подлива закипит, всыпьте в нее черный молотый перец и свежий укроп, который вы можете заменить на замороженный или сушенный. Вкус от этого не испортиться. Еще раз перемешайте. Подлива для котлет как в советском детском садике готов. Поливайте им котлеты и гарнир.
Пошаговый рецепт приготовления соуса для котлет с майонезом
Мясные котлеты отлично сочетаются с подливой из овощей и майонеза. За счет чеснока и лука она получается очень пикантной. Сочные помидоры позволяют не добавлять жидкость в процессе приготовления. А смягчить и оттенить вкусы помогает майонез.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Первым делом очистите чеснок, обмойте его и мелко нарежьте.
2. Затем очистите лук, помойте его нарежьте тонкими полукольцами или небольшими кубиками, как вам больше нравится.
3. Для подливы нам не нужна шкурка помидор, поэтому удалите ее. Для этого помойте помидоры, крестообразно надрежьте их снизу и опустите на минуту в кипящую воду. Затем достаньте при помощи шумовки и без каких-либо сложностей снимите отошедшую кожуру.
4. Нарежьте помидоры на небольшие куски. Чем сочнее вы выберите помидоры, тем вкуснее получится подлива.
5. Поставьте сковороду на плиту, влейте небольшое количество растительного масла и обжарьте лук до золотистого цвета.
6. После того как лук обжарится, выложите в сковороду нарезанные помидоры и измельченный чеснок.
7. Всыпьте соль и красный острый перец по вкусу. Если не едите острую пищу, то перец не добавляйте или замените его черным молотым перцем. Тушите овощи для подливы на слабом огне около 15-20 минут. Помидоры за это время должны стать мягкими и при надавливании превращаться в томатное пюре.
8. Теперь добавьте в овощи майонез, все хорошо перемешайте и дайте потушится еще около минуты.
9. Выключите огонь. Дайте подливе постоять 5 минут. За это время разложите на тарелки котлеты с гарниром и полейте готовой подливой с овощами и майонезом.
Простой и быстрый рецепт сливочной подливы для котлет
Сливочная подлива готовится из минимального количества ингредиентов и отлично подходит к котлетам из любого мяса. Если подливу с томатной пастой и специями не каждая мама даст ребенку, то паровыми котлетами со сливочной подливой (просто не добавляйте перец) можно смело накормить чадо.
Время готовки: 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Поставьте сковороду на плиту и разогрейте. Высыпьте на сухую поверхность пшеничную муку и обжарьте ее помешивая не более минуты. Нам необходимо просто нейтрализовать вкус сырой муки, а не обжаривать ее до изменения цвета.
2. Сделайте огонь минимальным и отправьте на сковороду кусок сливочного масла.
3. Слегка помешивая, дождитесь, чтобы оно полностью растопилось.
4. Влейте в обжаренную масляно-мучную смесь сливки. Классическими сливками для приготовления соусов и подлив считаются именно двадцати процентные сливки. Но если вы хотите сделать соус менее густым и калорийным, то смело можете использовать сливки с жирность десять процентов и даже заменить их молоком (в таком случае придется добавить большее количество муки и сливочного масла, чтобы подлива получилась нужной густоты).
5. Тщательно перемешайте все ингредиенты. У вас не должны образоваться комки. Далее посолите и всыпьте специи. Делайте это по своим вкусовым предпочтениям. В данном случае использовались итальянские травы, черный молотый перец и мускатный орех. Вы можете экспериментировать со специями и каждый раз получать новые оттенки вкуса, ведь сливочная подлива очень благодарная база для экспериментов, не имеющая своего ярко-выраженного вкуса.
6. Томите подливу на минимальном огне не более 3-х минут. Чтобы определить достигла ли подлива нужную густоту и консистенцию просто проведите силиконовой лопаткой по сковороде, если образовавшийся «разрыв» не заполнится, то можете выключать огонь и снимать сковороду с плиты.
7. Сливочная подлива готова. Можете подавать ее в пиале или соуснице, или полить ею котлеты в порционных тарелках.
Вкусная подлива для куриных котлет с томатной пастой
Очень простая в приготовлении подлива из таких доступных ингредиентов, как репчатый лук, томатная паста, пшеничная мука и чеснок. Она идеально подходит к куриным котлетам. А если вы любите с любым мясом кушать кетчуп, то станет для вас находкой.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Очистите луковицу небольшого размера. Помойте ее. Нарежьте на маленькие кубики. Зубчик чеснока также очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте или пропустите через пресс.
2. Поставьте сковороду на огонь, налейте в нее растительное масло и подождите, пока оно нагреется. Всыпьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности.
3. Когда лук станет прозрачным и золотистым, всыпьте муку и очень быстро перемешайте. Иначе высока вероятность образования комков, а они нам не нужны. Обжаривайте лук с мукой до появления аромата орехов, к этому моменту мука должна стать коричневой.
4. Разведите томатную пасту в стакане горячей воды и влейте на сковороду. Перемешайте. Не забудьте добавить в подливу щепотку сахара. Тем самым вы нейтрализуете кисловатый привкус, который может придать блюду в итоге томатная паста. Посолите и добавьте все специи. Всыпьте нарезанный чеснок. Держите подливу на маленьком огне около 5 минут. Периодически помешивайте.
5. В готовую подливу можно положить котлеты, чтобы она прогрелись и пропитались перед подачей. Или же просто полейте подливой разложенные на порционные тарелки котлеты и гарнир.