какой сорт баклажанов лучше сажать в средней полосе россии
Сорта баклажанов для средней полосы
Баклажан − представитель рода пасленовых, относится к южным теплолюбивым растениям. Представленный многими сортами, он покоряет вкусом, привлекательным внешним видом, разнообразием полезных составляющих.
Учитывая теплолюбивость овоща, не все огородники решаются выращивать южную культуру. Однако существует немало сортов, пригодных для выращивания в средней полосе. С коротким вегетационным периодом они позволят получить хороший урожай даже в зоне умеренно холодного климата.
Ранние сроки созревания позволяют получить плоды даже в регионах с прохладным климатом. Скороспелые сорта разнообразят рацион полезной мякотью мясистых баклажанов.
Баклажаны в средней полосе: нюансы выращивания
Грамотный выбор раннеспелых сортов позволит получить неплохой урожай, радующий огородника-любителя. Для посева используют сортовые и гибридные (F1) семена. Плоды самых ранних сортов появятся через 78-100 дней после «проклевывания» всходов. Агрономы рекомендуют для выращивания использовать рассадный метод. В середине марта в подготовленные кассеты сеют семена, чтобы в дальнейшем при пикировке не травмировать корни. В условиях влажности (под пленкой), при температуре 24°С, всходы появятся уже через неделю.
Агрономы рекомендуют для выращивания использовать рассадный метод
Крепкие саженцы с разветвленной корневой системой высаживают под пленочное укрытие либо в открытый грунт. Хорошо освещенное, прогреваемое солнечными лучами, открытое место – лучший вариант для посадки. Первую подкормку баклажанов полным минеральным удобрением проводят через неделю, вторую – в период цветения, третью – в момент созревания плодов.
Баклажаны: лучшие раннеспелые сорта
Существует немало сортов, предназначенных для успешного выращивания в средней полосе. Многие из них имеют цилиндрическую вытянутую форму, встречаются экземпляры овальной или шаровидной конфигурации. Ранние сорта формируют завязи в достаточно короткие сроки: среди них практически не встречаются плоды с горечью.
Для восточной группы раннеспелых баклажанов (Деликатес, Восточный, Карликовыйранний) характерна черно-фиолетовая окраска кожицы. Их чаще выращивают под пленкой.
Карликовый ранний – компактный скороспелый сорт. Представлен мелкими баклажанами оригинальной грушевидной формы. Растение формирует невысокий крепкий разветвленный куст, дающий много плодов.
Скороспелый сорт Карликовый ранний
Фиолетовое чудо F1 − относится к раннеспелым гибридам. Высокоурожайный куст (до 8 килограммов с кв.м) дает аккуратные красивые плоды продолговатой формы с гладкой поверхностью. Для гибрида характерна слабо выраженная шиповатость чашечки. Светло-салатовая мякоть обладает нежным вкусом, без примеси горечи.
Фиолетовое чудо F1
Деликатес-163 − превосходный сорт с некрупными плодами. Формирует невысокий куст (35 см). Блестящие фиолетовые плоды покоряют вкусной мякотью, практически без горечи.
Робин Гуд – радует очень ранними плодами насыщенного сиреневого оттенка грушевидной формы. Достигающие массы 250 г, они пригодны для приготовления блюд, засолки. Робин Гуд отличается повышенными адаптационными свойствами.
Баклажаны Робин Гуд
Скороспелый сорт Чешский ранний
Снежный − необычный скороспелый сорт с небольшими аккуратными плодами белого цвета. Характерна слабая шиповатость чашечки. Плотная мякоть с малым количеством семян прекрасно подходит для кулинарных импровизаций. Масса плодов достигает 200 г.
Выращивание баклажанов в средней полосе – кропотливое и сложное дело. Поэтому если вы решили заняться им, то вам следует соблюдать все рекомендации возделывания культуры и подбирать семена, которые предназначены для климата средней полосы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
5 раннеспелых сортов баклажанов для средней полосы
В средней полосе России непродолжительное и прохладное лето. В этих условиях нужно сажать раннеспелые сорта баклажанов, которые при должном уходе дадут высокий и качественный урожай.
«Король Севера» F1
Это морозоустойчивый сорт, который не боится небольших заморозков. А вот жара для него недопустима, поэтому для культивации в южных регионах страны «Король Севера» не подходит.
Этот гибрид один из самых ранних и урожайных среди баклажанов. Отличается высокой всхожестью семян, а также быстрым темпом роста. «Король севера» рано зацветает, хорошо завязывает плоды.
Средняя масса спелого баклажана составляет 300 г. Мякоть у него белого цвета, отменного вкуса. Плодоношение длится в течение всего лета. Гибрид «Король Севера» можно использовать для выращивания в теплицах и открытом грунте.
«Уральский скороспелый»
Сорт не только раннеспелый, но и стойкий к температурному стрессу. Подходит для культивации в теплице и в открытом грунте. Форма овоща грушевидная. Окрас — сиреневый, масса — 300 г. Мякоть белая, без горчинки.
Особенность «Уральского скороспелого» — способность формировать плоды при любых условиях. Эта овощная культура обладает высокими адаптационными способностями.
«Алешка» F1
Этот гибрид — один из самых лучших для выращивания в средней полосе России. Его основные достоинства:
Вес спелого овоща составляет около 250 г. Мякоть плотная, без горчинки. Подходит «Алешка» для открытого и закрытого грунта. Гибрид стойко переносит резкие температурные скачки. Плоды хорошо завязываются при выращивании без укрытия.
«Саламандра»
Это среднеранний сорт, характеризующийся высокой урожайностью. Культивировать его можно как в открытом, так и в закрытом грунте. Основные преимущества — ранний срок созревания, устойчивость к засухе.
Само растение высокорослое. Форма спелых овощей — цилиндрическая. Баклажаны глянцевые, их средний вес — 250 г, а длина — 17 см.
«Полосатая семейка» F1
Такое название гибрид получил не случайно, так как его зрелые плоды имеют сиреневую окраску с белыми полосками. Овощи отличаются отменным вкусом: мякоть нежная, слегка сладковатая и абсолютно не горчит.
Для «Полосатой семейки» характерен необычный тип плодоношения: пучками, по 2-4 овоща. Средний вес баклажанов равен 150-200 г. Растение вырастает до 120 см. Подходит для культивации в открытом и закрытом грунте.
9 лучших сортов баклажанов для теплицы
Добавление статьи в новую подборку
Еще десять лет назад баклажаны были большой редкостью на дачных участках в средней полосе. Но благодаря работе селекционеров и широкому распространению теплиц эта культура стала популярна и любима. Мы расскажем о лучших сортах для закрытого грунта.
Тепличное выращивание баклажанов – единственая возможность растить «синенькие» в средней полосе. Южная культура любит тепло, обильный полив и нуждается в особой защите от болезней и вредителей. Обычно для теплиц рекомендуют гибриды и сорта, более выносливые, чем обычные.
Чаще всего в теплицах выращивают ранне- и среднеспелые сорта. Опытные огородники также отдают предпочтение низкорослым растениям, поскольку в этом случае баклажаны в теплице не нужно дополнительно подвязывать. Какие же сорта баклажанов для теплиц можно порекомендовать как новичкам, так и опытным огородникам?
Багира
Этот сорт отличают скороплодность и небольшие, компактные кустики с обильным количеством листвы. Плоды овальные, темно-фиолетовые с глянцевым блеском. Мякоть практически не горчит, а вкус радует насыщенностью и глубиной. Кусты этого сорта выращивают по малообъемной технологии (выращивание в небольших емкостях, где в качестве субстрата используется торф, вермикулит и т.д.), поэтому он рекомендован для небольших тепличных хозяйств. Спелые плоды отлично хранятся и долго не теряют товарный вид. Высокая урожайность и устойчивость к различным заболеваниям – еще два веских аргумента к положительным отзывам о сорте.
Байкал F1
Куст этого среднеспелого гибрида вырастает до внушительных размеров, достигая 1,2 м в высоту. Растение рекомендовано для выращивания во всех видах теплиц. Плоды грушевидной формы, средних размеров, темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью. Мякоть средней плотности без горечи. Из плодов получается отличная икра, их маринуют, солят, тушат и жарят. Баклажаны Байкал F1 довольно устойчивы к различным болезням и при этом неприхотливы в выращивании.
Выращивание баклажанов и список лучших сортов
В условиях средней полосы выращивание баклажанов возможно только в теплице – это слишком теплолюбивая культура, требующая продолжительного светового дня. При снижении температуры воздуха ниже 20 градусов рост и развитие растения прекращается. Так что возделыванием этих Пасленовых в России под открытым небом можно заниматься только в южных регионах.
Баклажан происходит из Юго-Восточной Азии. В тропиках Индии он до сих пор встречается в диком виде, там же он был введен в культуру в 1 тыс. до н. э. В начале нашей эры он распространился из Индии в соседние страны и в средние века достиг Европы. В Россию он попал в XVII—XVIII веках из Персии или Турции.
Баклажан — многолетнее растение, которое культивируют как однолетнее. Прочный прямостоячий опушенный стебель, часто покрытый редкими шипами, в условиях средней полосы достигает высоты от 30 до 55 см, на юге больше. Корневая система у баклажана стержневая, мощная, разветвленная. Листья простые, овальные, перистолопастные или цельные.
Цветет баклажан через 2-3 месяца после посева. Цветки у него фиолетовые, одиночные или собраны по 2-7 в пазухах листьев. Растение частично самоопыляющееся. Период от всходов до технической спелости плодов 90-140 дней в зависимости от скороспелости сорта. Плоды — шаровидные, грушевидные или цилиндрические ягоды различного размера, фиолетово-черные, сиреневые, белые, полосатые.
Семена плоские, серовато-желтые или бурые, мелкие.В этом материале описано, как вырастить рассаду баклажанов, и какие сорта признаны лучшими для возделывания в средней полосе.
Полезные свойства баклажана
В свежих плодах баклажана содержится 3-4% углеводов, 1% белков, витамины группы В, РР, каротин, небольшое количество витамина С, дубильные и пектиновые вещества. Они очень богаты минеральными солями, особенно много калия, нормализующего водный обмен, улучшающего работу сердечной мышцы. Также имеется значительное количество меди, способствующей кроветворению. В плодах баклажана обнаружены вещества, снижающие содержание холестерина в крови, улучшающие состояние больных атеросклерозом. Сок баклажана обладает бактерицидными свойствами.
Алкалоид соланин накапливается по мере созревания плода, поэтому перезревшие баклажаны не рекомендуется употреблять в пищу.
Полезные свойства лучших сортов баклажанов обусловлены богатым содержанием в плодах минеральных солей фосфора, кальция, калия, марганца, магния, железа, алюминия. Особенно большой процент приходится на долю солей калия. Содержание аскорбиновой кислоты подвержено большой изменчивости в количественном отношении. Листья баклажанов богаты рибонуклеиновой и дезоксирибонуклеиновой кислотами, которые играют важную роль в обменных процессах и биосинтезе белков.
При употреблении плодов в пищу понижается количество холестерина в крови. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов. Сок из сырых и вареных плодов обладает высокими антибиотическими свойствами. Назначение баклажанов в пищу рекомендуется больным, страдающим атеросклерозом, при заболеваниях печени, подагре.
Условия выращивания баклажанов в средней полосе
Баклажан — культура, не распространенная в средней полосе. Это объясняется в основном двумя причинами:
В России баклажан возделывают в открытом грунте только на Северном Кавказе, в Нижнем и Среднем Поволжье. Севернее – под пленочными укрытиями. В Нечерноземной зоне правильный уход при выращивании баклажанов возможен только в теплицах, лишь в редкие годы удается получить урожай в открытом грунте, под временными пленочными укрытиями.
Оптимальная для его роста и развития температура 20-30°С, при более низкой рост приостанавливается. Понижение до 15°С вызывает опадение цветков. Всходы погибают в течение 3-5 дней при температуре 8-10°С. Семена прорастают при температуре 20-26°С. Жаркая сухая погода вызывает опадение цветков и завязей.
Важным условием выращивания баклажанов является интенсивное солнечное освещение. Недостаточная освещенность задерживает рост и начало цветения. При затенении баклажан не плодоносит.
Чтобы вырастить баклажаны так, как предполагает правильная агротехника, нужно обеспечить правильный водный баланс. Эта культура очень требовательна к влаге. При ее недостатке растения приостанавливают рост, цветки и молодые завязи опадают, плоды не достигают нормальных размеров, приобретают уродливую форму, резко снижается урожайность. Кратковременная сухость почвы также вызывает опадение бутонов, цветков и завязей.
Плохо сказывается на баклажане и переизбыток влаги.
Для выращивания рассады баклажанов требуются легкие, воздухо- и водопроницаемые супесчаные почвы, богатые питательными веществами. На тяжелых почвах баклажан растет плохо. Оптимальная реакция среды — близкая к нейтральной. Хорошо отзывается на внесение органических и минеральных, особенно азотных удобрений.
Технология выращивания баклажанов из семян: правильная агротехника ухода за рассадой
Самый лучший возраст рассады баклажан – это 60-70 дней. Согласно правильной агротехнике выращивания баклажанов, посев семян скороспелых сортов можно начинать 1-15 марта, более поздних – в конце февраля. При правильном выращивании рассады в горшках, из которых при высадке в грунт она извлекается без нарушения земляного кома, растения даже с завязью приживутся нормально, и завязь не отпадает. Преимущество более раннего посева в том, что 60-70-дневная рассада имеет только бутоны, а 80-90-дневная – цветы и даже, в случае скороспелых сортов, завязь. Таким образом, за счет продления периода вегетации значительно приблизится время плодоношения и увеличится общий урожай.
Для посева лучше всего пользоваться посадочным материалом прошлого года. Семена для выращивания баклажанов прогреваются 4 часа при 25-30 °С и 40 минут при 50 °С, обрабатываются в 1 %-м растворе марганцовки в течение 20 минут, затем промываются водой, далее замачиваются в растворе биологических стимуляторов — алоэ или мумие. Воду лучше использовать снеговую, дождевую или омагниченную. Можно провести замачивание семян в настое золы (1 спичечный коробок на 1 л воды, настаивать сутки, затем процедить). В соответствии с правильной технологией выращивания баклажанов, рекомендовано барботирование семян в воде или в растворе биостимуляторов в течение суток. Если вы по каким-то причинам не решаетесь обрабатывать семена предложенными выше способами, замочите семена в марле, смоченной дождевой или снеговой водой за 2-3 дня до посева.
Чтобы выращивать правильно, как советуют опытные овощеводы, нужно подготовить хорошую почву. В состав почвенной смеси включают дерновую землю, торф, песок (4:5:1). Рассаду выращивают длительное время, поэтому на 10 кг почвенной смеси добавляют комплексные удобрения или составляют смесь из 12 г сернокислого аммония и по 40 г суперфосфата и калийной соли. Посев проводят в ящики по схеме 5×5 см на глубину 1-1,5 см.
Посмотрите видео о выращивании баклажанов, где показано, как высаживать семена:
Всходы появляются через 8-10 дней. После появления первого настоящего листа сеянцы из ящиков пикируют в отдельные горшочки размером 10×10 см. Баклажаны не очень хорошо переносят пикировку, с трудом восстанавливают корневую систему. При слабом росте рассаду подкармливают обычно через 2 недели после пикировки. Используют жидкую подкормку с преобладанием азота. При небольшом количестве рассады семена лучше высевать сразу в торфоперегнойные горшочки.
Занимаясь выращиванием баклажанов, при уходе за рассадой за сутки до высадки на постоянное место её обильно поливают. Посадку проводят так, чтобы семядольные листочки рассады остались незаглубленными. Перед посадкой лунки хорошо увлажняют.
Важно: баклажан зацветает при длине светового дня не более 14 часов. В условиях средней полосы России — только после того, как день начнет уменьшаться. Сокращение длины дня до 10—12 часов (при высокой интенсивности освещения) с помощью светонепроницаемых материалов позволяет ускорить наступление плодоношения.
В следующем разделе статьи описано, как правильно выращивать баклажаны в теплице и открытом грунте.
Как вырастить баклажаны из рассады в теплице и открытом грунте
Для баклажана в огороде надо подготовить хорошо освещаемый и прогреваемый участок. Рассаду в открытый грунт высаживают, когда заканчиваются все весенние заморозки, после томата и перцев, обязательно в пасмурную погоду, в крайнем случае в вечернее время. Баклажан довольно плохо переносит пересадку. После посадки вдоль ряда с южной стороны с целью притенения растений от полуденного яркого солнца на ребро ставят широкие доски. В некоторых случаях одновременно с притенением укрывают и пленкой, создавая этим самым для растений высокую влажность воздуха. Такие устройства защищают растения от яркого солнца и существенно повышают приживаемость рассады.
Оптимальная температура воздуха для баклажана в солнечные дни не выше 24-28°С, ночью— не ниже 12-15°С. Во время заморозков растения в парниках и теплицах дополнительно укрывают утепляющими материалами.
Видео «Уход при выращивании баклажанов» демонстрирует, как возделывать эту культуру в открытом грунте:
В условиях защищенного грунта иногда наблюдается плохая завязываемость плодов. В этом случае необходимо провести искусственное опыление: из зрелых желтых пыльников цветка кисточкой берут пыльцу и наносят на рыльце пестика другого цветка. Наилучшей для опыления считается пыльца раскрывающегося цветка.
С интервалом в 2-3 недели проводят подкормки растений раствором минеральных или органических удобрений. Первая подкормка только после полного приживания растений — спустя 20 дней после посадки рассады. Дальнейшие подкормки делают как обычно, через каждые 2 недели. Поливают баклажан обильно (около 10 л на 1 кв. м), теплой водой, один раз в 4-5 дней.
Компактный куст можно сформировать, удалив верхушку стебля. Затем выбирают три хорошо развитых побега, боковые неплодоносящие удаляют. Для устойчивости растение лучше подвязать к опоре. При формировании необходимо удалять листья, затеняющие цветок, для лучшего завязывания плодов.
В этом видео показано, как вырастить баклажаны в теплице:
Баклажан среди пасленовых культур является самой любимой культурой для колорадского жука. Поэтому после высадки рассады с первого же дня надо начинать осматривать растения — не появился ли жук. Жуков и их отложенные яйца уничтожают ручным сбором.
И в заключение узнайте, какие сорта баклажанов считаются самыми лучшими.
Какие сорта баклажанов лучше для теплиц и открытого грунта (с фото)
В Государственный реестр селекционных достижений включено более 170 сортов и гибридов баклажана.
Сорта и гибриды баклажанов для открытого грунта:
Алмазный. Среднеспелый сорт. От всходов до начала технической спелости плодов — 109-149 дней. Растение компактное, высотой 45-56 см. Плод цилиндрический, длиной 14-17 см, диаметром 3-6 см. Окраска плода в технической спелости темно-фиолетовая, в биологической — коричнево-бурая, поверхность глянцевая. Нижние плоды касаются земли. Масса плода 100-164 г. мякоть зеленоватая, плотная, без горечи. Сорт отличается ранним и дружным ветвлением, что способствует формированию более высокого раннего урожая.
Список сортов баклажанов для открытого грунта: F1 Аван, F1 Анет, Арап, Белая ночь, Боцман, F1 Буржуй, F1 Бычок, F1 Валентина, Винни-Пух, Восточный экспресс, F1 Галакси, F1 Галина, Галич, Дракоша, Егорка, F1 Классик, Марафонец, Матросик, Медвежонок, Мечта огородника, Мраморный, Полосатый рейс, Принц, Садко, Сосулька, Толстый барин, Фиолетовый шар, F1 Черный дракон и др.
Для выращивания баклажанов в теплице лучшим считается сорт Альбатрос. Это среднеспелая форма. От полных всходов до биологической спелости плодов проходит 156-166 дней. Растение компактное, среднерослое (40-58 см), чашечка шиповатая. Плод укороченно-грушевидный, длиной 9-14 см. Окраска плода в технической спелости светло-фиолетовая. в биологической — буро-коричневая. Мякоть белая, плотная, без горечи. Используют в консервной промышленности и домашней кулинарии.
Список сортов и гибридов баклажанов для теплицы: Алексеевский, Астраком, F1 Волта Рз, F1 Галчонок, Лебединый, Нижневолжский, Пантера, Сюрприз, F1 Фабина, F1 Фарама, Фрегат.
Сорта и гибриды для пленочных укрытий и теплиц: Аленка, F1 Альмалик, Аметист, F1 Байкал, Балагур, F1 Барон, F1 Бернар, F1 Бонус, F1 Боярин, Вакула, Викар, F1 Голиаф, F1 Городовой, Дельфин, Дон Кихот, Индус, F1 Котильон, F1 Мирвал, F1 Надия, F1 Пеликан, F1 Пинг-понг, Пятачок, Розовый фламинго, Санчо Панса, Торпеда, F1 Янычар и др.
Саду рад!
Как выращивать баклажаны в Центральной России
Для получения обильных урожаев баклажан (или “синенький” в простонародье) в «рискованных» регионах (об аспектах выращивания “южных” овощей на Урале, Центральной России в этой статье) нужно с большой ответственностью подходить к выбору сортов.
Конечно, результат не сравнится с десятками килограммов, которые соберет дачник на юге, да и размерами плоды, возможно, будут отличаться, зато как приятно выращивать баклажаны в теплице!
Ведь культура эта очень благодарная.
Помидоры должны набраться солнечного света и тепла для сочности и сладости, перцы капризничают при нехватке воды, при перепадах дневных и ночных температур, а вот баклажан может вырасти через две недели после образования завязи достаточно крупным и очень вкусным.
Так как лето у нас короткое и холодное, нужно выбирать скороспелые сорта. Второй год меня радует Король рынка.
Это сильный куст, мало подверженный болезням, рано вступающий в плодоношение.
Плоды крупные, продолговатые. Сейчас селекционеры вывели сорта разных окрасок и форм, но я предпочитаю классические округлые темно-фиолетовые.
Также порадовали Эпик, Робин Гуд, Блэк Дракон.
Семена сажаю в самом начале февраля, предварительно замочив на сутки в растворе гумата калия. Сажаю по одному семечку в кассеты, чтобы не пикировать и не травмировать корневую систему, накрываю полиэтиленом и убираю под горячую батарею.
Семенам нужны влажность и тепло 30 градусов. Через неделю появляются всходы.
Они растут первое время очень медленно, и важно не залить и не засушить рассаду.
Пересадку баклажаны не любят, поэтому переваливаю их из кассет в пол-литровые стаканы, не нарушая кома земли, по мере роста, в марте-апреле.
Однажды опрыскала ростки средством для задержки роста и увеличения корней, но листья у баклажанов очень нежные и погорели от этого препарата.
Листья не только нежные, но еще и очень вкусные, их обожают всякие вредители – тля, паутинный клещ, красный клещ, слизни, улитки.
Бороться с живностью нужно регулярно, иначе можно остаться без урожая.
Сорта баклажан Клоринда и Бумер
Выращивала баклажаны и в пленочной теплице, и в открытом грунте. Урожай лишний раз доказал, что выращивать эту культуру в нашем регионе нужно в теплицах, хотя на открытом воздухе растения меньше подвергаются атакам вредителей. Баклажаны любят полив, прополку и рыхление. Землю проливаю биофунгицидом. Высаживаю рассаду в конце мая в теплую подготовленную грядку. Поливаю только теплой водой.
Баклажанам нужно больше места, чем помидорам и перцам, поэтому сажаю их реже, и вырастают крепкие кусты с крупными сочно-зелеными листьями.
Важно весь период вегетации сохранять листья, так как они необходимы для хорошего урожая. А вот пасынки лишние всегда удаляю.
До первой развилки обязательно, веду растение в 2-3 ствола.
После высадки рассада спокойно обходится без воды неделю, не сбрасывает ни цветов, ни листьев.
Приживается за две недели, начинает активно расти. От солнца нежные ростки необходимо прикрывать первые две недели в. теплице, чтобы листья не получили солнечного ожога.
Во время цветения провожу дополнительное опыление кисточкой, для лучшего образования плодов опрыскиваю стимулятором плодообразования.
В этом сезоне посажу новые для себя сорта Клоринда и Бумер. Именно раннеспелые гибриды баклажанов, отличающиеся хорошим завязыванием плодов и устойчивостью к неблагоприятным условиям, позволяют получить урожай в условиях Северо-Запада.
100 г баклажана содержат всего 28 килокалорий! И при этом богаты клетчаткой, которая выводит из организма излишнюю влагу и шлаки. Поэтому баклажанам нет равных по части диеты для похудения. Нужно только помнить, что жареные баклажаны впитывают в себя слишком много жира. Чтобы этого избежать, достаточно перед приготовлением нарезать их кусочками и подержать в холодной воде 10-15 мин.
Болезни баклажанов
Баклажаны могут поражаться теми же болезнями, что и другие пасленовые культуры. Наибольшую опасность представляет собой фитофтороз, бороться с которым следует так же, как и на томатах. Ниже рассмотрим другие заболевания.
Черная ножка
Симптомы. Потемнение и утончение корневой шейки. При сильном поражении растения происходит его постепенное увядание.
Профилактика. Избегать резких перепадов температур и загущения посадок.
Меры борьбы. При выявлении заболевания растения обрабатывают препаратом «Триходермин», а если это не дает результата, заболевшее растение немедленно удаляют. Обеззараживание почвы можно провести раствором хлорной извести (200 г на 10 л воды).
Черная бактериальная пятнистость
Симптомы. Появление на листьях и стеблях мелких черных пятен с желтой каемкой, увеличивающихся со временем до 2-3 мм. На пораженных плодах выпуклые точки с водянистыми краями превращаются в язвы диаметром 6-8 см. Заболевание в ранней стадии развития растения приводит к его гибели.
Меры борьбы. Протравливание семян перед посевом в 0,2%-ном растворе препарата «Фитолавин». Обработка рассады таким же раствором, начиная с фазы 2-3 настоящих листьев каждые две недели.
Белая гниль (склеротиниоз)
Профилактика. Не допускать переувлажнения, особенно при посадке.
Поливать растения только теплой водой. Своевременно удалять отмершие органы растений.
Меры борьбы. Пораженные части растений вырезать до здоровой ткани, срезы обработать известью или толченым древесным углем. При значительном распространении болезни удалить все зараженные части или растения полностью.
Табачная мозаика
Меры борьбы. При появлении признаков заболевания подкормить баклажаны препаратом «Унифлор-микро» (2 ч. л. на 10 л воды). При запущенной болезни аккуратно вырвать растение и сжечь.
Столбур
Симптомы. Листья приобретают фиолетово-красноватую окраску и форму узкой лодочки. При раннем заражении растения остаются карликовыми. Стебли утолщенные, легко ломаются. Цветки осыпаются. Плоды не завязываются.
Профилактика. Поскольку возбудитель болезни переносится насекомыми (цикадками) с многолетних сорняков, те необходимо своевременно уничтожать. Особенно это касается вьюнка, который чаще всего поражается вирусом столбура.
Выбираем лучшие сорта баклажанов от лиловых до белых и зеленых
Существующие на сегодняшний день гибриды и сорта баклажанов настолько разнообразны по форме, размерам и окраске плодов, что остается только удивляться причудам природы и достижениям селекционеров! Помимо привычной удлиненной формы баклажанов встречаются также цилиндрические, грушевидные, серповидные, яйцевидные, овальные, шаровидные и даже змеевидные плоды. По весу баклажаны разных сортов также сильно различаются: от небольших стограммовых плодов до увесистых баклажанов под два кило.
Популярные сорта баклажанов
И если раньше баклажаны в народе было принято называть «синенькими», то теперь это название утратило свою актуальность. Помимо баклажанов привычных оттенков от светло-лилового до темно-фиолетового, в продаже начали появляться полосатые плоды, красные, оранжевые, зеленые и белые.
Видео про сорта баклажанов
Обычно огородники выбирают несколько сортов баклажанов с разными сроками созревания. Но если вы живете в регионе с достаточно прохладным непродолжительным летом, лучше отдать предпочтение скороспелым сортам с некрупными плодами. Такие сорта, как Чешский ранний, Робин Гуд и Красноголовик красный отличаются компактными размерами, поэтому их можно высаживать и в теплице рядом с высокорослыми помидорами.
В регионах, где лето жаркое, на грядках хорошо растет баклажан Черный красавец, очень популярный среди отечественных садоводов сорт. К его преимуществам относится внушительная масса коричнево-фиолетовых плодов (до 200 г), отличные вкусовые качества, отсутствие горечи, высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и пригодность к длительному хранению. В регионах с прохладным климатом Черный красавец возделывается в теплицах или под пленочным укрытием.
На фото баклажаны сорта «Алмаз»
Сорт Альбатрос высоко ценится за прекрасную урожайность и отсутствие горечи в мякоти сине-фиолетовых плодов укороченной грушевидной формы. Баклажаны на невысоких кустиках получаются увесистыми – до 450 г!
Баклажан Эпик F1 прекрасно подходит для возделывания на всей территории России. Плоды каплевидной формы созревают очень рано (примерно спустя два месяца после посадки). Баклажаны сорта Эпик отличаются красивым глубоким пурпурно-черным цветом, однородностью и гармоничными вкусовыми качествами. К достоинствам гибрида Эпик также относится высокая урожайность и устойчивость к распространенным заболеваниям.
Фото сорта баклажана «Эпик F1»
Среди фиолетовых сортов баклажанов популярностью также пользуются:
Из новых гибридов и сортов баклажанов стоит отметить суперпродуктивный гибрид Клоринда с овальными плодами насыщенной фиолетовой окраски, достигающими массы в 1,5 кг. Заслуживает внимания и раннеспелый отечественный сорт Премьер с овально-цилиндрическими красивыми лиловыми плодами массой 350 г.
Лучшие сорта разноцветных баклажанов
Еще недавно считавшиеся настоящей экзотикой белые баклажаны постепенно завоевали любовь российских садоводов благодаря своей нежной консистенции и удивительному вкусу. Белый баклажан почти не горчит, в отличие от большинства фиолетовых «собратьев», а вкус его мякоти напоминает шампиньоны или даже куриное мясо. Вдобавок, белоснежная мякоть практически лишена семечек.
На фото белые баклажаны
Наибольшее распространение в отечественных огородах получили такие сорта и гибриды баклажанов-альбиносов, как:
Баклажаны желтые встречаются у нас крайне редко, хотя по вкусу они очень похожи на привычные фиолетовые сорта, и в них содержится много каротина. Ярко-желтые плоды овально-удлиненной формы дает голландский сорт Золотые яйца.
Чтобы получить баклажаны зеленого цвета, можно выбрать следующие сорта: Китайский зеленый с округло-вытянутыми плодами (в фазе биологической спелости они приобретают бронзово-желтый цвет), Изумрудный с красивыми бочкообразными плодами и Зелененький с эллипсовидными плодами, имеющими интенсивный грибной привкус.
Видео про баклажан красный РаффледИнтересную окраску имеют баклажаны сорта Матросик – на овальных плодах чередуются белые и сиреневые полоски. Круглые ребристые баклажаны Rosa Bianca привлекают внимание розово-лавандовым «румянцем» на белом фоне. Цилиндрические, чуть изогнутые баклажаны сорта Розовый фламинго окрашены в приятный розово-лиловый цвет, как и бочковидные плоды сорта Отелло. Оранжевым цветом отличаются баклажаны сортов Туркиш Оранж, а сорт Японский красный обладает насыщенной красной окраской.
Выбирайте сорта баклажанов различной окраски, и удивляйте своих близких и гостей яркими разноцветными блюдами из этого полезного овоща!
Баклажаны: секреты выращивания
Баклажаны хорошо растут и развиваются:
Средняя полоса, к сожалению, не отличается такими погодными условиями. Но, несмотря на это, его можно успешно выращивать и в умеренном климате. Только подойти нужно к этому вопросу грамотно.
Выбор семян
Выбирать нужно семена адаптированные, то есть районированные в этой местности.
Желательно выращивать баклажан через рассаду. Так как у него проходит очень много времени от появления первых всходов до созревания первых плодов. Для скороспелых сортов это время составляет почти сто дней. А позднеспелые баклажаны созревают через 150 дней.
Для посева предпочтительнее использовать семена не первого года хранения, а второго. Однолетние семена имеют низкую всхожесть и длительное время прорастания (до одного месяца). При посеве это нужно обязательно учитывать.
Семена к посадке надо подготовить Желательно выращивать баклажан через рассаду
Срок высева семян
Срок высева семян зависит от того, куда будет высаживаться рассада (парник, теплица, грунт). Но, как бы то ни было земля должна прогреться до температуры восемнадцать градусов. Надо рассчитать так, чтобы к моменту высаживания рассады её возраст составлял около 75 дней.
Подготовка семян к посадке
Семена к посадке надо подготовить. Для этого их на сутки заливают трёхпроцентным раствором гумата калия.
Состав грунта, в который будут высеваться семена должен быть таким:
Семена сеют рядком на глубину 1,5 сантиметра. Рядок мульчируют почвой и чуть-чуть уплотняют. Чтобы предотвратить испарение влаги посев накрывают полиэтиленовой пленкой. Температура в помещении, где будут прорастать семена должна быть не ниже 26 градусов.
Ухаживание за рассадой
После появления половины всходов, плёнку можно убирать. А также нужно повысить освещенность посева.
Пикирование
Обычно после двух недель рассада готова к пикированию. Пикировать можно в горшочки, емкость которых не более одного литра. Первые дни после пикирования температуру воздуха надо увеличить до 24 градусов днем и до 20 ночью. Затем температуру можно несколько снизить, но не ниже двадцати и восемнадцати градусов соответственно. Если температура опустится ниже тринадцати градусов, то рассада может погибнуть.
После полива надо обязательно на глубину в один сантиметр рыхлить почву. Это снижает скорость испарения влаги. Заливать рассаду не следует. Лучше немного недолить.
При появлении двух, пяти, семи и десяти листочков рассаду надо подкармливать. Полив и подкормку лучше всегда проводить утром.
Рассада считается готовой к посадке тогда, когда у неё появится десять настоящих листочков.
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые
Пересадка рассады в грунт или в теплицу
Если рассада высаживается в теплицу, то грунт начинают готовить уже за три недели. Для этого для каждого квадратного метра готовится, а затем вносится такая смесь:
Всё хорошо перемешивается. Лунки готовят перед самой посадкой. Чтобы удобно было ухаживать за растениями, их следует высаживать двумя рядами с междурядьем от 0,9 до 1 метра. В ряду расстояние 0,4 метра. То есть схема посадки такая, чтобы в одном квадратном метре площади размещалось не более трёх растений.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья
Закалка рассады
Перед тем, как высаживать рассаду её нужно закалить. То есть постепенно приучить к пониженной температуре и прямому солнечному излучению. В таком случае рассада не получит ожогов и быстрее укоренится. Если этого не сделать, то рассада может пропасть. Так как из-за недостаточно развитой корневой системы баклажаны трудно приживаются при пересадке.
Извлекается рассада из емкости, где она выращивалась, с сохранением кома земли. Глубина посадки 8 сантиметров. Корневая шейка должна уйти в землю на полтора сантиметра.
В период роста баклажаны окучивают дважды
Если ком на корнях непрочный, то для его укрепления можно приготовить болтушку из глины и коровяка. И по мере необходимости опускать туда корни.
Чтобы не иметь таких проблем, лучше выращивать рассаду в горшочках. Такая рассада быстрее приживется, раньше созреют плоды, и даст больший урожай.
После посадки надо создать тень для рассады, пока она не привыкнет к солнечному свету. А почву неплохо было бы опрыскать. Это повысит влажность в теплице, которую так любят баклажаны.
Уход за высаженными баклажанами
Весь уход за высаженными баклажанами заключается в выполнении триединой задачи. То есть:
Подкормка
Сначала проводится в мае. Под каждый куст подливают до 300 миллилитров питательного раствора. Затем летом. В этот период дозу питательного раствора увеличивают. Она уже должна доходить до 500 миллилитров.
Когда проводите подкормку, следите за тем, чтобы удобрение не попало на листья. Иначе оно может вызвать у растения ожог. Поэтому после подкормки обязательно полейте кусты.
Полив
Баклажаны не только теплолюбивые растения, но и влаголюбивые. Правильно поливать их два раза в семь дней. Конечно, если лето жаркое, то полив надо увеличивать. Может быть, даже поливать через день.
В период роста баклажаны окучивают дважды. Но делать это надо осторожно. Так как у них плохо восстанавливаются повреждённые корешки.
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте
Формировка куста
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров. Для таких высоких растений необходима формировка куста.
Куст формируют так, чтобы у него осталось не более трёх скелетных побега. Их лучше подвязать к шпалере. Особенно, если это баклажаны, имеющие неограниченный рост стебля (индетерминантные сорта).
Для ускорения созревания плодов, надо прищепить верхушку куста. Скороспелые штамбовые сорта, на которых созревает не более восьми плодов, можно не формировать.
Когда происходит цветение растения нужно в группе цветков выбрать самый большой, а остальные оборвать. Для лучшего завязывания плодов иногда потряхивайте кустик или шпалеру. Так лучше опыляются цветки.
Также после формирования восьми плодов нужно удалить боковые побеги. Постоянно убирайте на растении все пожелтевшие листья.
Сорта баклажанов
На данный момент, существует действительно большое количество сортов баклажанов, которые можно выращивать в теплицах и открытом грунте, и некоторые из них мы рассмотрим прямо сейчас:
Рассматривая данные сорта баклажанов, а также десятки сортов, которые не вошли в наше описание, следует обязательно обратить внимание на множество нюансов, которые имеют значение при выращивании. Среди них прихотливость сорта, требования почвы, места для выращивания, открытый грунт или теплица, режимы поливов, подкормок и так далее. Лишь точно изучив требования сорта и определив его под существующие условия выращивания, обеспечив достаточный уход и должное количество внимания, вы сможете получить хороший урожай.
Уборка урожая
Если баклажаны выращиваются в теплице, то их высота может достигнуть полутора метров
А это значит, что:
Только выполняя все эти правила, можно рассчитывать на то, что наши труды не пропадут напрасно.