какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный

Польза и вред риса для здоровья человека

Эксперты Роскачества рассказали, чем полезен рис, сравнили разные виды между собой, а также упомянули, кому стоит отказаться от риса.

Содержание

Рис в целом можно разделить на две основные группы: шлифованный (белый) и нешлифованный (цельнозерновой).

К первой группе относятся следующие сорта: белый рис, басмати, жасмин, пропаренный. А вот такие наименования можно встретить среди представителей нешлифованного продукта: бурый рис, красный (рубин), черный, дикий рис, нешлифованный.

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный

Можно ли есть рис тем, кто на диете?

Можно ли похудеть на рисе?

Да, можно. Но любые монодиеты – это лишение своего организма большого спектра питательных веществ. Конечно же, можно похудеть на рисе, можно даже на шоколаде, если есть только его и считать калории. Но к здоровью такие эксперименты отношения не имеют.

Как готовить и с чем сочетать рис, чтобы получить максимум пользы?

Белый рис сочетайте с бобовыми, чтобы сахар в крови не подскакивал, а цельнозерновой подавайте к овощным соусам, карри, боулам, салатам. Очень вкусное сочетание – это нут, шпинат, болгарский перец под соусом карри и красный или бурый рис.

Блюда с рисом – полезно или нет?

Если речь о цельнозерновом рисе, любое нежирное блюдо будет полезно. Плов, ризотто с сыром и сливками – достаточно калорийные блюда. Не стоит их делать частью регулярного рациона. Суши тоже не рекомендуется есть часто, потому что готовят суши из белого риса, а кроме того, едят с очень соленым соевым соусом.

Можно ли есть рис при сахарном диабете?

При сахарном диабете стоит избегать быстрых углеводов, к ним относится белый рис. Цельнозерновой продукт содержит сложные углеводы и, наоборот, снижает этот риск, поэтому диабетикам его рекомендуют съедать около трех порций в неделю. Одна порция составляет 100–150 г готового продукта.

Кому вреден рис? Возможные противопоказания

Как было уже замечено выше, белый рис неполезен для людей с сахарным диабетом, а также его нужно есть с осторожностью тем, кто генетически предрасположен к этому заболеванию. Не стоит увлекаться белым рисом людям, у которых имеются проблемы с перистальтикой, и тем, кто старается избавиться от лишнего веса.

Как выбрать качественный рис?

Ольга Бундина, ведущий научный сотрудник сектора «Стандартизация зерна и зернопродуктов» ВНИИЗ – филиала ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, кандидат экономических наук

– Рисовая крупа производится двух видов: рис шлифованный (целое зерно) и дробленый шлифованный (колотое зерно). Шлифованный рис делится на пять сортов – экстра, высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от таких показателей качества рисовой крупы, как цвет, запах, вкус, качество ядра, наличие различных примесей. Эти нормы подробно описаны в действующем ГОСТ 6292-93.

Цвет риса должен быть однотонным, без существенных различий в окраске отдельных ядер. В первую очередь при выборе риса необходимо оценивать внешний вид крупы. Если в упаковке заметны посторонние примеси, испорченные ядра, мучка или насекомые (вредители хлебных запасов), перед вами некачественный продукт, и употреблять его в пищу не стоит.

Сколько хранится рис?

Срок хранения рисовой крупы не превышает 12 месяцев – обращайте внимание на дату изготовления и фасовки. Хранить рис нужно в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении, защищенном от попадания прямых солнечных лучей.

Шлифованный рис и полированный – в чем разница?

Шлифование и полирование – это различные технологии обработки риса. При шлифовании с поверхности шелушеного зерна риса или шелушеного дробленого зерна удаляют плодовые и семенные оболочки, частично алейроновый слой и зародыш. Шлифование улучшает внешний вид и кулинарные свойства крупы, а еще такой рис может дольше храниться без потери качества. Шлифованная крупа варится быстрее, улучшается консистенция сваренной каши, ее цвет и усвояемость.

Полируют крупу, чтобы улучшить ее товарный вид. В нашей стране производится шлифованный рис. Полированный встречается редко, чаще это импортная крупа.

В Российской Федерации выращивают круглозерный рис (например, кубанский), длиннозерный обычно поступает к нам из-за границы. Какой сорт выбрать? Тут все зависит от вкусовых предпочтений каждого покупателя

Источник

Гид по рису: какой сорт выбрать

Содержание

Длинный и еще длиннее

Длиннозерный рис (индика) подойдет тем, кто ратует за универсальность. Такой рис не слипается при варке и получается рассыпчатым. Среднезерный рис более короткий и широкий по сравнению с длиннозерным, а в процессе варки он поглощает больше влаги, поэтому его зерна немного слипаются, но вместе с тем блюдо получается более нежным и мягким. Данный сорт подходит для супов, плова, ризотто и паэльи. Самый популярный у россиян сорт риса – круглозерный. Он содержит большое количество крахмала, поэтому в готовом виде представляет собой кремообразную массу. Круглый рис идеален для приготовления суши, пирогов, вязкой каши, пудингов, запеканок.

Пропаренный рис не варится быстрее. Хотя этот рис и проходит первичную термическую обработку паром, варится он чуть дольше обычных белых сортов, зато получается мягким и рассыпчатым.

Рис бывает шлифованным и нешлифованным. Шлифованный рис – это зерно, очищенное от оболочки. Поклонники здорового образа жизни неслучайно бойкотируют этот вид риса: по содержанию витаминов и микроэлементов он уступает необработанным сортам. Нешлифованный рис, в котором сохранена оболочка, считается полезным диетическим блюдом. Стоит иметь в виду, что нешлифованный рис варится в два раза дольше и даже после длительной термической обработки будет жестче, чем другие сорта.

Всему свой сорт

Всего насчитывается более 20 основных разновидностей риса и более 150 его вариаций. В цветовой гамме рис представлен не только белыми оттенками, в природе также встречается красный, фиолетовый, желтый и даже черный рис. Рассказываем о самых известных сортах.

Басмати. С хинди слово «басмати» переводится как «ароматный». Это элитный сорт риса, который выращивают в Индии и Пакистане. Рис басмати отличается нежным ореховым вкусом, в процессе варки не слипается и получается рассыпчатым. Идеальный гарнир к большинству блюд.

Жасмин. Этот тайский сорт риса имеет приятный аромат, напоминающий запах цветков жасмина. Белоснежный рис получается мягким, но при этом его длинные зерна не развариваются и сохраняют форму. Такой рис хорошо подходит для приготовления салатов, гарниров и десертов.

Красный рис. Во Франции, где растет этот рис, его долгое время считали сорняком. А вот в Азии к красному рису совсем другое отношение. Там этот сорт ценится с древних времен и считается одним из самых полезных. Красный рис не разваривается и в конце варки приобретает нежный ореховый аромат.

Черный тибетский рис. Настоящий дикий (черный) рис, по сути, является болотной травой семейства злаковых. Его родина – Северная Америка, однако сейчас дикий рис стали выращивать и в других регионах. Помимо стандартного набора витаминов, свойственного рису, в этой злаковой траве особенно много магния и цинка, калия и фолиевой кислоты.

Арборио. Итальянский среднезерный рис арборио обладает особенным свойством: во время варки он приобретает кремовую консистенцию и впитывает в себя вкус и аромат всех ингредиентов блюда.

Камолино. Большие и круглые зерна египетского риса предварительно обрабатываются растительным маслом, поэтому приобретают жемчужно-кремовый оттенок. После варки рис сохраняет свою мягкость и клейкость, но зерна при этом не слипаются. Из камолино готовят суши, каши и нежные десерты.

Краснодарский рис. Этот круглозерный рис считается самым северным во всем мире. Краснодарский рис используется для приготовления супов, суши, пудингов и каш.

Узбекский рис для плова. Легендарные сорта чунгара, девзира и дастар-сарык используют для приготовления настоящего азиатского плова. Толстые и тяжелые зерна кремового, коричневого и красноватого цвета, благодаря особой обработке, впитывают максимальное количество влаги и жира, и блюдо получается рассыпчатым и ароматным.

Источник

Какой рис полезнее?

Ну кто же не знает, что такое рис, и не ел его в разнообразных блюдах? Рис является популярнейшей зерновой культурой и продуктом питания во всем мире, и Россия — не исключение. История его возделывания как пищевой культуры насчитывает более 6000 лет. За это время его появление на Земле обросло многочисленными легендами и мифами. Этот злак был основой благосостояния многих империй, возникших, достигших расцвета и исчезнувших на Востоке. Сейчас эта культура распространилась по всем земным материкам, была приспособлена под разнообразные климатические условия, нашла свое место в питании и обычаях большинства народов земли и в их национальных кухнях.

В Россию рис завезли сравнительно недавно, менее 300 лет назад. У нас прижились сорта круглозерного риса, из которого народы России научились готовить вкуснейшие каши, супы и конечно же, плов. Из-за возросшего спроса и ограниченности климатических условий в России, при которых можно выращивать рис, сейчас много рисового зерна завозят их-за рубежа, однако кубанские и другие сорта риса отечественного производства по-прежнему популярны и успешно конкурируют с импортными.

В мире существуют тысячи различных видов риса, однако на практике в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна. Считается, что наибольшая часть выращиваемого риса потребляется в местах его производства. Чаще всего рис различают по длине зерна — круглозерный, среднезерный и длиннозерный — которые по-разному используются, варятся и обладают присущими только им свойствами.

Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и в России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд поглощать большое количество жидкости, от чего становятся мягкими или кремообразными. Наиболее распространен белый круглозерный рис, из которого готовят суши, каши, пироги, запеканки, пудинги и различные десерты.

Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. По свойствам он похож на круглозерный, но имеет качество вбирать в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда и слегка слипается. Среднезерный рис бывает белым и коричневым. Белая его разновидность используется для приготовления супов и таких популярных блюд, как паэлья и ризотто, а коричневая — для местных блюд, питания детей и стариков.

Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд и др.), а также на американском континенте и в Австралии. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается, поглощает умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он более универсален и годится для приготовления великого множества блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду, а также блюдам из морепродуктов.

Среди множества разновидностей риса, выращиваемых в мире, выделяются сорта, которые особенно ценятся за их уникальный вкус и аромат: басмати, жасмин, арборио и дикий рис. «Басмати» произрастает у подножия Гималаев, он длиннее обычного длиннозерного белого риса и отличается превосходным вкусом и ароматом. Из него получаются великолепные пловы и гарниры при варке «под крышкой» или «на пару». «Жасмин» выращивается в Таиланде — родине культурного риса, он длиннозерный, белый, обладает тонким «молочным» ароматом, идет на приготовление экзотических и пряных восточных блюд, варится «под крышкой». «Арборио» — итальянский сорт среднезерного риса, вбирающий при готовке вкус и аромат других составляющих блюда, он идеален для приготовления супов и ризотто. Чтобы не переварить, его снимают с огня немного раньше, тогда он доваривается сам через несколько минут, а зерна сохраняют форму. «Дикий рис» — многолетний дикий родственник посевного риса, растущий в районе великих североамериканских озер. Отличается увеличенным содержанием клетчатки, питательных элементов и витаминов, имеет очень длинное зерно темнокоричневого или черного цвета. Зерна очень жесткие, поэтому их замачивают на несколько часов и варят 40−60 минут. Используется «дикий рис» для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и десертов. Особенно хорош как гарнир к рыбе в смеси с пропаренным длиннозерным рисом.

Один и тот же сорт риса, по-разному обработанный, приобретает разные цвет, вкус, питательные качества и требует различного времени для приготовления. По способу обработки различают коричневый, белый и пропаренный рис. «Коричневый рис» (чаще средне- и длиннозерный) отличается тем, что с него удаляют лишь наружную шелуху, а отрубевую оболочку оставляют, за счет чего в нем сохраняется большинство полезных веществ. Он намного полезнее белого риса, однако имеет меньший срок хранения и дольше варится, а в приготовленном виде не такой мягкий, как белый рис. Из него готовят те же блюда, что и из белого риса.

«Белый рис» получается в результате шлифовки, в процессе которой с него снимаются все наружные оболочки, а зерна приобретают характерный белоснежный цвет. «Белый рис» является основным, потребляемым в мире, видом риса, он может быть кругло-, средне- и длиннозерным. Время приготовления такого риса минимально, 10−15 минут (чем короче зерно, тем меньше время), а блюда из него имеют превосходный вкус и отличный внешний вид.

Для подготовки «пропаренного риса» необрушенные зерна замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. После этого зерна сушат и шлифуют, как при изготовлении «белого риса». После такой обработки зерна приобретают янтарно-желтый оттенок и полупрозрачность. При обработк паром до 80% полезных веществ, содержащихся в отрубевой оболочке, переходят в зерно, а сами зерна становятся более прочными. Время готовки «пропаренного риса» больше (20−25 минут), чем белого, а желтизна исчезает, и он становится таким же белоснежным. После варки зерна «пропаренного риса» не слипаются даже после повторного подогрева, что идеально для приготовления плова.

Рис не случайно занимает важнейшее место в кухне многих народов мира. Его главные качества — высокая питательность и хорошая сочетаемость с мясом, птицей, рыбой, морепродуктами и овощами. Рис очень полезен организму человека и по праву составляет основу здорового питания. С помощью блюд из риса можно выбрать наилучший пищевой рацион для всей семьи, от младенцев до стариков. Специалисты предлагают схему здорового питания в виде пирамиды, в основании которой — рис и другие злаки, а выше (с уменьшением их количества) — овощи и фрукты; мясо, птица, рыба, яйца, молоко и молочные продукты; и меньше всего — жиры и сахар, добавляемые в пищу. При этом рис и другие злаки, хлеб и другие мучные изделия удовлетворяют наибольшую часть потребности организма в углеводах, а в рисе содержатся еще и сложные углеводы, необходимые для накопления и поддержания мышечной силы.

С рисом связаны не только способы рационального питания, но и великое множество диет, особенно для похудания. Если посмотреть на жителей юго-восточной и восточной Азии, которые питаются в основном рисом с незапамятных времен, то можно увидеть, что большинство из них — стройные и подтянутые. И в основном это — результат правильного питания на основе риса. А в Японии вообще наибольшее число долгожителей по сравнению с другими странами. Поэтому и не удивительно, что потребление риса стало одним из любимых рекомендаций врачей-диетологов. Дело в том, что «рисовая» диета — на самом деле вовсе и не диета, а прекрасный способ разгрузки организма, выведения шлаков, избытка солей и вредных веществ, что, в конечном итоге, и приводит к снижению веса. Рис малокалориен, но вкусен и питателен, и при этом способствует оздоровлению организма, что далает его «продуктом века».

Так что, почаще ешьте рис и будьте здоровы!

Источник

Какой рис полезнее? Рекомендации диетолога.

Центр персональной диетологии «Палитра питания» представляет вам новый обзор из области здорового питания. В этой статье мы обсудим сорта риса и выясним, какой же рис полезнее с точки зрения здорового питания.

Виды риса

Как вы все наверняка видели, в настоящее время в продуктовых магазинах представлено, по крайней мере, с десяток различных сортов риса на любой вкус: белый — длиннозёрный, круглозерный, коричневый, дикий (чёрный), пропаренный, быстрого приготовления и другие. Как определить, какой из них полезнее?какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный

Существуют довольно весомые различия между разными видами риса с точки зрения времени приготовления и текстуры варёного риса. Поэтому, если вы готовите рис, обязательно посмотрите, как правильно это делается для каждого конкретного вида и блюда. Ведь, если заменить один вид риса другим, то можно получить совершенно иной результат, который будет не всегда таким, как вы предполагали.

Круглозёрные сорта риса содержат в себе большое количество крахмала и становятся в процессе приготовления мягкими и липкими. Такие виды используются для суши, паэльи, ризотто. Напротив, длиннозёрный рис содержит меньше крахмала и в процессе приготовления не слипается. Такой рис используется для плова или блюд с большим количеством соуса.

Жасмин и басмати являются длиннозёрными сортами и обладают ярко выраженным вкусом. Такой рис очень широко используется в азиатской и индийской кухнях.

Коричневый рис может быть как длиннозёрным, так и круглозёрным. Он требует вдвое больше времени для приготовления, чем белый, а также более выраженных усилий в процессе жевания.

Если вы выбрали пропаренный рис, то его особенность в предварительной обработке паром, позволяющей сохранить некоторую долю полезных веществ в процессе шлифовки.

Конечно, вы можете выбрать и рис быстрого приготовления, который был предварительно обработан и сварен. Однако, полезно ли это?

Какие различия имеют разные виды риса в плане питательной ценности?

Коричневый рис содержит цельные зёрна, что означает, что в нём были сохранены внутреннее содержимое и внешний слой. В белом рисе оболочки зерна отшлифованы полностью. В результате, коричневый рис содержит необходимые для нас витамины, особенно группы В, и минералы, а также клетчатку и другие полезные вещества. Например, чашка белого длиннозёрного риса содержит один грамм клетчатки, в то время как чашка коричневого – четыре. Таким образом, выбирая, белый рис, вы теряете от 25 до 30 г клетчатки ежедневно. Кроме того, содержание клетчатки снижает гликемический индекс продукта, в частности, риса, то есть замедляет скорость всасывания сахара в организме. Также стоит сказать, что длиннозерный рис (особенно басмати) имеет более низкий гликемический индекс по сравнению с круглозерным.какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный

Хотя, коричневый рис имеет более низкий гликемический индекс относительно белого риса, нельзя сказать, что рис в общем – это продукт с низким гликемическим индексом. Поэтому, в любом случае, очень важно соблюдать то количество порций, которое нужно конкретно для вас. Подобрать индивидуальный рацион вам может помочь персональный диетолог.

Что представляет собой «чёрный» рис

Особым видом является дикий «чёрный» рис, с ботанической точки зрения он не является рисом, а только его родственником. Такой рис имеет довольно жёсткую оболочку с нежным внутренним содержимым, для которого характерен довольно специфический растительный вкус. По сравнению с коричневым рисом, дикий рис содержит больше белка и меньше углеводов, а соответственно обладает меньшим гликемическим индексом. Он также имеет в своём составе больше витамина А и фолиевой кислоты. Дикий рис содержит довольно мало жира, однако, является источником омега3 и омега6– жирных кислот в оптимальном соотношении. Поэтому для тех, кто любит делать свой рацион разнообразным и полезным, дикий рис будет очень любопытной альтернативой привычному рису.

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерныйТаким образом, мы познакомились с основными видами риса и обсудили их ценность в нашем рационе. Центр персональной диетологии «Палитра питания» с радостью продолжит знакомить вас с интересными темами, которые могут принести наибольшую пользу для вас.

Если вы хотите узнать больше о здоровом питании, читайте здесь.

Источник

Топ-4 самых полезных сорта риса для здоровья человека

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный

Рис – это древнейшая злаковая культура, которая является основным продуктом питания во многих странах мира.

Существует много разновидностей риса, которые отличаются по цвету, вкусу и пищевой ценности.

Каждый сорт риса индивидуален не только с кулинарной, но и с медицинской точки зрения, так как содержит уникальные питательные вещества и, следовательно, оказывает различное влияние на состояние здоровья человека.

4 лучших разновидности

Ниже рассмотрены 4 сорта риса, которые можно смело назвать самыми полезными.

1. Бурый (коричневый)

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерныйБурый рис – это цельнозерновой нешлифованный рис без наружной оболочки. В отличие от белого риса, он не подвергается шлифовке и содержит большее количество клетчатки и питательных веществ.

В составе продукта имеется множество природных антиоксидантов (апигенин, кверцетин, лютеолин). Данные вещества угнетают активность хронического воспаления и защищают клетки организма от воздействия свободных радикалов, в процессе которого наблюдается их злокачественное перерождение или гибель.

Регулярное употребление продуктов, богатых антиоксидантами, снижает риск развития злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа и ряда сердечно-сосудистых патологий (ишемической болезни сердца, гипертонической болезни и т.п.).

Бурый рис также богат углеводами и пищевыми волокнами, которые крайне важны для адекватной работы пищеварительной системы.

Обилие клетчатки и белков приводят к быстрому переполнению желудка, что снижает выраженность чувства голода и может использоваться в качестве диетической стратегии, направленной на похудение.

Коричневые сорта риса обладают небольшим (по сравнению с белыми) гликемическим индексом и не вызывают резких скачков сахара в крови. По мнению американских учёных, коричневый рис можно включать в рацион больных сахарным диабетом. Он также богат магнием, который регулирует обмен инсулина в организме.

2. Чёрный

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерныйЭти сорта риса (индонезийский, жасмин, неро) отличаются ярко-чёрным окрасом зёрен. При кулинарной обработке принимают специфический фиолетовый окрас.

Исследования показывают, что чёрный рис обладает наибольшей антиоксидантной активностью среди всех известных сортов.

Он эффективен не только в целях предотвращения хронических заболеваний и рака, но и нейродегенеративных патологий (болезнь Альцгеймера, Пика, Паркинсона).

Подчёркивается способность тёмного риса предотвращать все формы рака, особенно злокачественное перерождение клеток ободочной и прямой кишки, а также молочных желёз у женщин.

3. Красный

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерныйКрасные и розовые сорта риса (рубин, самарканд, гималайский и тайский) изобилуют различными биологически активными веществами.

Они богаты белком и клетчаткой (по сравнению с белым и чёрным рисом), а также антиоксидантными компонентами (антоцианы, апигенин, мирицетин, кверцетин).

Японские исследователи утверждают, что красный рис может использоваться для снижения риска развития таких хронических заболеваний, как сахарный диабет II типа и гипертоническая болезнь.

4. Дикий

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерныйС биологической точки зрения, дикий рис является водным растением, но применяется в кулинарии как зёрна обычного риса.

Он имеет в своём составе примерно в 3 раза больше пищевых волокон, чем белый рис, что делает его эффективным в целях поддержания процессов переваривания пищи и нормализации микрофлоры кишечника.

Китайские учёные, посредством проведения экспериментов на животных, установили, что дикий рис способен:

Дикий рис примерно в 30 раз превосходит белый по антиоксидантной активности, а также содержит большие объёмы марганца, магния и витаминов группы B.

Менее полезные варианты

Данная группа включает белый рис и упакованные смеси. Они содержат значительно меньше питательных веществ и в отдельных случаях могут доставить вред организму.

1. Белый рис

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерныйБелый рис – это высоко обработанные зерна, у которых отсутствует наружная оболочка, отруби и зародыш, которые удаляются в ходе промышленной обработки. Это приводит к значительному снижению объёмов витаминов, минералов и антиоксидантов, а также практически полностью лишает зерно пищевых волокон.

По данным учёных из США, белый рис обладает большим гликемическим индексом и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Данное свойство запрещает его употребление при сахарном диабете II типа.

Также шлифованный рис, при добавлении в пищу в чрезмерных объёмах, может повысить риск развития ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Это обусловлено тем, что продукт способен повысить уровень холестерина и глюкозы в крови.

2. Упакованные смеси

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерныйАдаптированные рисовые смеси, зачастую, содержат большое количество соли, а также красителей, консервантов, усилителей вкуса и прочих химических веществ. Концентрация биологически активных веществ ниже, чем в белом рисе.

Избыток соли может вызвать повышение артериального давления (что неблагоприятно отражается на состоянии лиц, страдающих гипертонической болезнью).

Обилие искусственных веществ, добавленных в смеси, ставит под сомнение пользу самого продукта. Учёные рекомендуют максимально ограничивать их потребление.

Какой в тоге выбрать?

какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Смотреть картинку какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Картинка про какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный. Фото какой рис полезнее круглозерный или длиннозерный

Хоть белый рис и полезен в небольших объёмах, его рекомендуется заменить цельнозерновым: бурым, чёрным, красным или диким.

Употребление цельных рисовых зёрен более полезно для здоровья. Многочисленные исследования (1, 2, 3, 4) подтверждают их высокую эффективность по сравнению с белым рисом в целях профилактики:

А если учесть тот факт, что бурый рис является наиболее изученным с научной точки зрения (проведено больше крупных исследований) и более доступным на прилавках магазинов, то следует отдать предпочтение именно ему.

При выборе риса также рекомендуется учитывать спектр блюд, для которых он будет в дальнейшем использоваться. Например:

Заключение

Существует масса разновидностей риса, отличающихся друг от друга органолептическими показателями, содержанием ценных веществ и полезными свойствами. Наиболее ценными являются такие цельнозерновые сорта: бурый, красный, дикий и чёрный рис.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *