какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Сколько времени варится рис в плове: секреты шеф-повара

Опытный кулинар в курсе, что плов получится на славу, если его сварить из определенного сорта риса. Как самостоятельно выбрать нужный рис для узбекского вкусного плова — читайте дальше.

Для того, чтобы плов получился рассыпчатым и крупинки риса не слипались, держали нужную форму, готовить его надо из специального зерна. Такой рис должен соответствовать ряду требований, например, отлично впитывать жидкость, жиры, насыщаться ароматом специй, мяса, овощей. Давайте узнаем, какие сорта крупы подходят под данные характеристики.

Пропаренный или шлифованный

Опытные повара знают, в чем успех в приготовлении плова. Это выбор подходящего риса. Учитывая разнообразие этой крупы на магазинных полках, стоит научиться разбираться в ее сортах, видах и качестве.

Пропаренный и шлифованный прошли уже определенную обработку для улучшения вкусовых качеств. Но оба ли подходят для приготовления восточного кушанья? Пропаренный, или термообработанный рис – лучший для многих кулинаров, имеет рассыпчатую структуру, отлично впитывает влагу. Приготовленная пища получается больших объемов, насыщена витаминами.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Шлифованные зерна редко покупают для плова, так как после глубокой обработки они приобретают гладкую форму, полупрозрачный, белый цвет, витамины и микроэлементы практически отсутствуют. Использовать такой продукт лучше для приготовления вязких каш.

Чем отличается пропаренный от обычного риса?

Пропаренный рис получается с помощью специальной обработки сильным паром. После процедуры рис становится полупрозрачным и приобретает янтарно-золотистый оттенок.

Важное достоинство такого продукта в том, что он не слипается. Его можно использовать на гарнир для мясных блюд.

Его применяют для приготовления плова, так как при использовании обычного риса, блюдо часто превращается в кашу. Рассыпчатым рис получается, если из него убрать лишний крахмал, что и делается при обработке паром.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Данная технология позволяет удалить весь вредный крахмал. Кроме того, такой продукт можно использовать для приготовления блюд в микроволновке и мультиварке. Итак, сначала разберемся с технологией получения пропаренного продукта:

В результате такой обработки все полезные вещества концентрируются в середине ядра. При этом в составе такой крупе содержится 75 % углеводов, позволяющие сохранить ощущение сытости долгое время.

Также в продукте содержатся минералы, аминокислоты и витамины. Белый рис не отличается таким большим содержанием полезных компонентов. В пропаренном рисе содержится много нерастворимой клетчатки, которая очень полезна для организма.

Прежде всего, растительные волокна представляют собой сильные сорбенты, которые помогают выводить из организма токсичные вещества.

Также клетчатка стимулирует моторику кишечника и способствует лучшему пищеварению. Именно нерастворимые волокна обеспечивают быстрое насыщение, что актуально в борьбе с лишним весом. Что интересно, в такой крупе отсутствует глютен, что особенно полезно людям, имеющим аллергию.

Рекомендуются каши из такого продукта и при проблемах с пищеварительной системой.

Какой выбрать рис для плова

Этим вопросом задаются многие неопытные хозяйки. Иногда на пачках можно встретить надпись «для плова», но часто это просто маркетинговый ход. Соотношение цена/качество не всегда оправдано. Нередко довольно дорогие сорта подделывают, окрашивая обычный рис. Проверить это легко: если при замачивании вода окрасилась, значит, была приобретена фальшивка. Также китайцы уже давно научились смешивать синтетические смолы с крахмалом, из которых формируют зернышки.


Основными требованиями к злакам для плова являются: твердость, ребристая структура, целостность зерна – качественный злак не будет ломаться, пригорать в посуде, иметь явно отличающийся пожелтевший или белый вид, слипаться, должен хорошо впитывать воду, ароматы приправ и жиры.

Чтобы приготовить восточное кушанье, сегодня лучше не использовать дробленую, мелкую шлифованную крупу, потому что в ней много крахмала. При варке зерна склеиваются и набухают. Но советские хозяйки не могли себе позволить часто покупать качественную импортную крупу и прибегали к небольшой хитрости – сперва обжаривали на масле обычный дешевый рис. При таком способе крахмал в нем «запечатывается», и зерна не теряют форму.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Девзира – лучший длиннозерный сорт, но и самый дорогой, который при термообработке может увеличиваться в семь раз, отлично впитывает ароматы, всегда получается рассыпчатым. Он создан специально для плова, выведен селекционерами. Крупа имеет приятный бежевый цвет, сладковатый вкус, почти не содержит крахмала. Приготовить настоящий вкусный восточный гарнир из девзиры не составит особого труда. Характерной особенностью является его увесистость.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Коричневый

У коричневой, или бурой крупы много преимуществ: необычный вкус, низкая калорийность, минимум содержащегося в нем крахмала. Состоит из нешлифованных злаков, которые минимально обработаны и сохраняют большее количество полезных микроэлементов. Зерна имеют слегка ореховый аромат, который сохраняется при готовке из-за отрубной оболочки. В них содержатся аминокислоты, белки, необходимые пищевые волокна, витамины группы В, минеральные вещества. При употреблении продукта организм получает медленные углеводы, которые расходуются долго, а голод наступает гораздо позже обычного.

Минусами являются высокая стоимость и небольшой срок хранения.

Самым популярным коричневым рисом является индика. Этот сорт подвергается очень бережной обработке и сохраняет полезные для организма человека зародыши. При проращивании качественные зерна всегда дают ростки.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Белый

Белый шлифованный рис знаком всем с детства. Он является самым дешевым, но неплохо хранится. Из него можно быстро сварить кашу (примерно за 15 минут). Но по пользе для здоровья значительно уступает коричневому рису – белый не имеет отрубной оболочки. По форме различаются длиннозерные (практически не слипается), среднезерный (становится мягким), круглый (быстро слипается). Но есть сорта белых круп, которые хорошо подойдут для плова. Среди лучших белых круп для плова выделяют Басмати (длиннозерный, при правильном приготовлении объем увеличивается вдвое, продукт получается рассыпчатым), Арборио (среднезерный, круглозерный, замечательно впитывает запахи специй и мяса), Краснодарский (круглый, немного вытянутый), Жасмин (не разваривается и не слипается).

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Краснодарский

Самым рассыпчатым рисом является длиннозерный. Не смотря на то, что Краснодарский рис относится к мягкому сорту, есть крупы, содержащие большое количество амилозы. Благодаря ей при варке рис отлично держит форму. К таким сортам относятся Флагман, Регул, Хазар, Рапан. Амилозы в них содержится до 25%.

Чтобы гарнир из Краснодарского риса получился «как надо», следует соблюсти определенные кулинарные правила. Для начала нужно промыть рис до прозрачности воды, подсушить на дуршлаге и засыпать в кастрюлю с толстым дном. Добавить столовую ложку масла, и, помешивая, держать на огне 1-2 минуты. Залить продукт 3 стаканами кипятка и варить 20 минут на небольшом огне, за 5 минут до готовности подсолить. Сварить, вновь откинуть на дуршлаг, промыть. После этого добавить в гарнир масла. Получается упругий, немного сладкий и мягкий продукт.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Как правильно подготовить пропаренный рис?

Давайте узнаем, как правильно подготовить данный продукт. Такой рис получается рассыпчатым, потому что его зерна не слипаются.

Вы можете даже его разогревать после отваривания. Вот что нужно сделать, чтобы подготовить данный продукт к варке:

Длинный или круглый

Многие профессиональные кулинары предпочитают круглый рис, считая, что плов с ним получается более сочным и вкусным. Готовят его в скороварке, мультиварке и на плите. Готовый гарнир не перемешивают.

Не специалисту в приготовлении блюда восточной кухни проще взять длинный, так как переварить его будет труднее. Он бывает белым, коричневым и черным. Но в основном используют белый и пропаренный. Время приготовления – около получаса. Если длиннозерный рис хорошо промыть – плов точно получится рассыпчатым.

Подытожим

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

А о тонкостях приготовления настоящего узбекского плова в исполнении известного шеф-повара, но на домашней кухне, вы узнаете из этого видео:

При использовании материалов thebestvideo.ru необходима ссылка на источник.

Соотношение с водой

Нередко возникает вопрос, сколько воды следует использовать для приготовления плова. Ведь от этого зависит, каким получится блюдо – вкусным и рассыпчатым, или сухим либо мокрым, как каша. Сколько добавлять воды в плов зависит от способа его приготовления. К примеру, для традиционного азербайджанского плова все ингредиенты варятся и готовятся отдельно, после чего их смешивают в казане. Воды при таком способе приготовления нужно в 3 раза больше, чем основного продукта. Для плова по-узбекски все продукты складываются по очереди, готовятся вместе. Крупа заливается кипятком в расчете 1 до 2,5. Самым простым решением будет брать такое количество воды, которое будет покрывать рис с мясом на 2 см.

Почему получается как каша

Чтобы плов получился действительно вкусным, спешить во время приготовления не стоит. Нередко он может получиться клейким, как каша, а поспособствовать этому могут несколько причин. Крахмалистый рис изначально таким и задумывался – вязким, поэтому подойдет для таких блюд, как ризотто. Если злаки были плохо промыты, на них останется много крахмала, из-за которого зернышки склеиваются между собой. Отсутствие замачивания определенных сортов приводит разваристости и клейкости

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Важным условием является правильное время варки. Переварить крупу – получить в итоге кашу. Это касается и моркови в плове.

Если было замечено, что воды многовато, а зерна уже сварились, лучше выключить огонь, накрыть посуду крышкой. Вода, если ее не очень много, впитается. Если воды слишком много, придется ее выпарить, но в итоге получится обычная вкусная каша.

Также можно добавить небольшое количество жира и попробовать его подсушить, прожарив на сковороде или в микроволновке. Жир разъединяет крупинки друг от друга. Но блюдо получится достаточно жирным, поэтому такой способ не подойдет людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Способы варки пропаренного риса

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Если вы не знаете, можно ли сварить вкусный рис другими способами, то давайте рассмотрим еще несколько вариантов.

Для варки можно воспользоваться разными кухонными устройствами: от простой кастрюли до современной техники.

Рецепт для мультиварки

Чтобы сварить длиннозерный пропаренный рис нужно взять 250 мл воды на каждые 100 грамм риса. Данные ингредиенты нужно положить в чашу мультиварки.

Затем добавляются специи и соль. После этого закройте крышку и включите режим «варка», «плов» или «гречка». Это зависит от конкретной модели прибора.

После окончания варки, оставьте прибор прикрытым еще на 5 минут. Затем рис следует достать.

Приготовление крупы в микроволновке

Для того чтобы приготовить шлифованный или пропаренный рис в микроволновке нужно применять стеклянную или керамическую посуду без металлических ручек.

Необходимо взять воду и крупу в пропорции 2 к 1 и положить компоненты в емкость. При этом должно остаться много места.

Сверху кладется крышка, так чтобы осталась небольшая щель. Готовить нужно в течение 15 минут. Не забывайте через каждые 5 минут выключать микроволновку и перемешивать кашу.

После окончания варки нужно добавить масло и специи.

Плов получился сухой

Есть несколько причин, почему плов получается сухим. При нехватке воды, жиров, растительного масла длинный рис может провариться, но остаться сухим. Малое количество овощей может стать причиной подпорченного гарнира, ведь именно они дают ему сочность. Если блюдо не вовремя сняли с плиты, оно тоже может пересушиться. При сильном огне вода быстро испаряется, поэтому лучше готовить на умеренном огне.

Важно помнить определенные правила при варке плова: кипяток должен быть на 2,5 см выше, чем крупа в кастрюле. Овощей необходимо добавлять как можно больше, примерно в 2 раза, чем зерен на порцию.

Если пища все же получилось сухой, стоит попробовать спасти ситуацию. Первый способ – обжарить лук и смешать его с мясным бульоном, после чего перемешать с гарниром и оставить на 20-30 минут. Можно добавить бульон в уже готовый плов и подержать его на маленьком огне. Если бульон готовить некогда, подойдет обычная чистая вода. Но нужно проследить, чтобы не было слишком много жидкости, иначе сухой плов станет кашей. Предприимчивые хозяйки добавляют в готовый продукт немного масла (но он будет жирноват), соуса с водой (вкус еды слегка изменится).

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Простой рецепт плова от шеф-повара

Ингредиенты:

Смотрите также: Что сделать из оставшейся манной каши: 7 простых идей
Приготовление:

Источник

Рис для плова: какой лучше

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Опытные кулинары знают, что получить вкусный плов можно, лишь выбрав подходящий сорт риса. Тем не менее, это представляется сложной задачей, учитывая современный выбор крупы, предлагаемой в магазинах. Как же выбрать идеальное зерно для приготовления узбекского блюда?

Какой выбрать рис для плова

Крупа, которую используют для готовки плова, должна обладать рядом свойств, к примеру, прекрасно впитывать воду, ароматы, жиры других продуктов. Кроме того, зерна должны держать форму, не слипаться друг с другом в процессе варки, иначе блюдо не будет рассыпчатым. Какой рис лучше использовать для плова? Предпочтительнее, по мнению специалистов, готовить его из сорта Девзира, специально выведенного селекционерами. Такая крупа имеет красивый бежевый оттенок, приятный запах и слегка сладкий вкус. Рассмотрим другие рисовые сорта в качестве ингредиентов для плова.

Коричневый

Плов из бурого риса отличается не только интересным вкусом, но также низкой калорийностью и минимальным содержанием крахмала, в отличие от белой крупы. Кроме узбекского блюда, готовить из бурых зерен можно другие гарниры и даже вкусные десерты. Некоторые современные рецепты плова предусматривают сочетание темного с длиннозернистым белым рисом. Кроме необычного вида, такое решение приготовления блюда является экономичным.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Белый

Шлифованный рис имеет белый цвет, может быть полупрозрачным и иметь продолговатую либо круглую форму. Поскольку в процессе обработки зерна теряют практически все свои ценные свойства, они значительно уступают в пользе бурой крупе. Тем не менее, благодаря шлифовке увеличивается срок хранения бакалеи. Большим плюсом белой крупы, как основы для плова, является скорость ее приготовления (на варку уходит всего около 15 минут). Какой рис лучше для плова:

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Пропаренный

Благодаря технологии пропаривания сохраняется большая часть ценных компонентов в составе крупы. После такой обработки рисовые зерна имеют легкий золотистый оттенок, который уходит в процессе варки. Пропаренный продукт не склеивается и по количеству витаминов/микроэлементов может конкурировать с бурым. Недостатки пропаренного риса – его относительно высокая цена, по сравнению с другими видами шлифованных зерен и увеличенное время приготовления, которое составляет порядка 30 минут.

Плов из пропаренного риса получается очень вкусным, при этом замачивать предварительно продукт не надо. Стоит лишь промыть зернышки под проточной водой. Если оставить их в жидкости надолго, его структура разрушится и рис станет слишком ломким. Существует множество видов пропаренной крупы, каждый из которых предназначен для приготовления определенных блюд. Какой рис брать для плова:

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Красный

Данный вид крупы особенно богат железом, а если степень обработки зерен была низкой, то в них сохранились витамины группы В, другие ценные компоненты. Рис для узбекского плова сорта Рубин очень полезен, поэтому диетологи рекомендуют чаще употреблять его в пищу. Благодаря сохраненной оболочке такие зерна содержат огромное количество клетчатки. Гурманы ценят красную крупу за ее необычный цвет (оценить его вы можете на фото) и едва различимый ореховый запах. Тем не менее, чтобы блюда получались вкусными, необходимо знать, как приготовить зерна, иначе их будет сложно пережевать.

Какой рис нужен для плова в казане? Для этого идеально подходит Девзира – культура, произрастающая в центральных районах Узбекистана. Это единственный сорт, который приспособлен под местные условия (другие рисовые культуры здесь не растут). В подходящий сезон Девзиру не очень сложно найти на рынках России. Сорт обладает идеальными для приготовления восточного блюда свойствами – он прекрасно впитывает бульон, сок овощей и аромат приправ, поэтому как нельзя лучше подходит для плова.

Длиннозерный

Такая крупа при готовке увеличивается в размере, не слипается, сохраняет свою целостность. Длиннозернистые сорта можно приобрести в любом магазине, однако для плова лучше поискать настоящий узбекский рис Девзиру. Если времени на это нет, можно добавлять в блюдо и другие виды длиннозернистой крупы, к примеру, сорта Лазер или Басмати. Главными их достоинствами являются:

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Как выбрать рис для плова

Можно просто взять в магазине упаковку продукта, на котором написано «Для плова», но при отсутствии таковой, придется выбирать сорт самостоятельно. Какой рис подходит для плова:

Как промыть рис для плова

Если не подготовить крупу к варке, можно испортить все блюдо. Как подготовить рис для плова? Первое, что необходимо сделать – удалить максимальное количество крахмала, с этой целью рис заливают горячей водой (не замачивая) и сразу же ее сливают. Такую процедуру повторяют до 5 раз, пока жидкость не приобретет прозрачность. При этом в последнюю воду можно добавить куркуму, которая окрасит в красивый тон и пропитает зернышки легким приятным вкусом.

Как приготовить крупу? Чтобы она разбухла, оставьте зерна (за исключением пропаренных) в воде на 30-60 минут. Если же вы выбрали Девзиру или Самарканд, рис лучше замачивать дольше. Опытные повара считают, что для приготовления узбекского блюда подойдет практически любой сорт, главное – правильно подготовить зерна, поэтому игнорировать данный аспект не стоит.

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Соотношение риса и воды для плова

Пропорции стоит подбирать с учетом способа приготовления блюда. К примеру, по узбекскому рецепту жидкости должно быть меньше, чем других ингредиентов: на 400 г мяса и такое же количества риса берется до 700 мл воды (включая зирвак – бульон). Как приготовить азербайджанское блюдо? Пропорции риса и воды для плова рассчитываются иначе, поскольку все ингредиенты готовятся по отдельности и только в конце смешиваются в одной емкости. В данном случае жидкости следует брать втрое больше, чем злаков. При готовке в мультиварке, воды наливают так, чтобы она на 2 см покрывала крупу.

Лучший рис для плова

Даже зная подходящие сорта риса для плова, можно растеряться в магазине – ассортимент продукции от разных производителей очень велик. Ниже представлен рейтинг фирм, предлагающих качественный продукт, и названия сортов. Из какого риса лучше готовить плов:

какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Смотреть картинку какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Картинка про какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный. Фото какой рис нужен для плова пропаренный или шлифованный

Стоимость продукта зависит не только от сорта бакалеи, но и от марки-производителя. Есть возможность рис для плова купить в интернет-магазине, любом супермаркете или на рынке, где его продают узбеки стаканами. В последнем случае вы можете тщательно изучить качество зернышек и попробовать их перед приобретением. При покупке через каталог онлайн-сервиса товар можно заказать прямо на дом, а в супермаркете удобнее выбирать (можно сразу ознакомиться с информацией о продукте, имеющейся на упаковке). Примеры цен популярной продукции:

Видео

Отзывы

Нэля, 33 года Мне очень понравился рис от компании Националь «Для плова», с тех пор как попробовала, только его и покупаю. Из плюсов – недорогая стоимость (около 60 рублей), не разваривается, рисинки не слипаются. Готовила с ним плов, ризотто, обычный гарнир к мясу и рыбе – ни разу крупа меня не подвела, блюда получались отменными.

Светлана, 29 лет Если крупу правильно подготовить: замочить, просушить, поджарить предварительно – любая подойдет для приготовления плова/ризотто/ гарнира. Я беру разные недорогие сорта и практически всегда блюда получаются удачно. По вкусу больше нравится пропаренный Янтарь, а менее – бурый рис, но так как он очень полезен, иногда все же готовлю и его.

Тимур, 40 лет Удачнее всего узбекское блюдо получается, если все ингредиенты для него купить у самих узбеков на рынке. Они предлагают свежие приправы, могут посоветовать сорт подходящей крупы, еще и советы по приготовлению плова дадут. Мне больше всего нравится Девзира среди других сортов, но варить ее приходится дольше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *