какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Суп харчо: классические рецепты приготовления харчо в домашних условиях

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Расскажу вам сегодня о том, как приготовить суп харчо. Он считается грузинским национальным блюдом. И в классическом варианте готовится только с говядиной при обязательном добавлении соуса ткемали и специй. Хотя, у нас его спокойно готовят и с другим мясом, а так же добавляют другие виды соусов. Ну что поделать, людям нравится фантазировать у себя на кухне.

Это первое блюдо очень любят мои муж и сын, так как он очень густой, в нем много мяса и пряностей. Правда, лично для меня немного острый, что не мешает его вкушать за обеденным столом вместе со своей семьей. Да и как не порадовать своих мужчин, если просят.

Харчо всегда готовят очень густым, поэтому и продуктов нужно больше, чем для обычного блюда. В нем должно быть много мяса. Это настоящее мужское блюдо.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Какое мясо лучше всего подойдет для этого блюда? Если говорить о говядине, то грудинка на кости будет идеальным вариантом.

Характерной приправой для него является грузинская специя уцхо-сунели. Но найти у нас такую специю бывает сложно, разве что только на рынках, где торгуют представители кавказкой национальности. Поэтому ее чаще всего заменяют на хмели-сунели, которую можно гораздо чаще встретить на прилавках наших магазинов.

Ну и, кончено же, соус ткемали — это соус, приготовленный из красных слив или алычи с кисло-острым вкусом. Также туда добавляются специи, чеснок и зелень. Без этого соуса наше блюдо не будет завершенным.

Классический рецепт супа харчо по-грузински с говядиной и рисом

Так как это блюдо все же является грузинским, то и начинать свой обзор будем с родных корней. Этот рецепт я в свое время выпросила у повара грузина, работающего в кафе не далеко от моего дома. Мне было 25 лет, а он мне казался добрым дедушкой. У него он получался такой мясистый, пряный и наваристый, просто обалденный.

Здесь все пропорции здесь указаны на трехлитровую кастрюлю, так что рассчитывайте под свою посуду.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

Чтобы бульон был более светлый, поставьте говядину на пару часов в воду вымачиваться.

Способ приготовления:

1. Уложите порубленные куски мяса, целую головку репчатого лука и половину морковки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту. Когда бульон закипит, снимите пенку, добавьте 1 столовую ложку соли, накройте крышкой и варите бульон до готовности мяса. Это примерно 1,5-2 часа.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

2. А тем временем займемся зажаркой. Мелко нарежьте лук. Помидоры надрежьте сверху крестиком и залейте крутым кипятком, после этого снимите шкурку, она легко отойдет. Затем тоже мелко нарежьте.

3. Разогрейте сковороду и налейте туда растительное масло. Обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте помидоры. Посыпьте хмели-сунели и черный молотый перец. Хорошо все перемешайте и тушите 2 минуты.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

4. Через два часа мясо должно уже хорошо развариться. Вытащите луковицу и морковину. Они тут больше не понадобятся. А в бульон добавьте хорошо промытый рис.

Если у вас в супе крупные куски говядины, то, при желании, нарежьте их по вашему вкусу и снова отправьте в бульон.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

5. Далее добавьте зажарку, острую аджику, соус ткемали и щепотку сахара. Перемешайте и попробуйте на вкус. При необходимости, добавьте еще соли (на ваш вкус).

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

6. Доведите бульон до кипения. Затем накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 15 минут, до готовности риса.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

7. А пока можно нарезать кинзу и петрушку. Нарезайте мелкими кусочками. Сюда же, к зелени, выдавите чеснок. Перемешайте их вместе.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

8. Суп уже готов, выключите огонь, добавьте зелень и накройте крышкой на 10-15 минут. Надо чтобы он настоялся. Затем можно подавать на стол.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Пошаговый рецепт супа с картошкой и рисом

Как-то так получается, что с картошкой нам более привычней, хоть это уже будет небольшое отклонение от классики. Ну а почему не поэксперементировать? Мы же на своей кухне короли. Что хотим, то и воротим.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарежьте мясо порционными кусочками и уложите в кастрюлю. Косточку не разделывая тоже отправьте туда. Налейте воду и поставьте вариться. Когда бульон закипит, снимите пену и варите до готовности. Среднее время приготовления говядины 1,5-2 часа.

Мясо нарезать не обязательно, вы можете положить целый кусок вариться, а затем уже снять с косточки и разделать на порционные куски.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

2. Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте и выложите на разогретую сковороду. Обжарьте немного, а затем добавьте морковь и обжаривайте до золотистого цвета.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

3. Помидоры надрежьте сверху крест на крест, ошпарьте их крутым кипятком и снимите кожу. Затем мелко нарежьте и добавьте в сковороду, немного уменьшите огонь и продолжайте тушить.

Если нет под рукой помидоров, можете использовать любой томатный соус или аджику.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

4. Добавьте туда перец и хмели-сунели, соус ткемали, влейте немного бульона и перемешайте. Закройте сковородку крышкой и тушите овощи 10 минут.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

5. А пока займемся картошкой. Почистите и порежьте ее так, как вы привыкли — ломтиками, кубиками или соломкой. Это не имеет значения.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

6. Когда мясо приготовиться, вытащите большой кусок с косточкой из кастрюли и разделите его на кусочки. Затем снова отправьте в кастрюлю. В бульон заправьте картошку. Выложите зажарку. Посолите по вашему вкусу, доведите до кипения и высыпьте промытый рис. Варите еще 20 минут.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

7. Осталось мелко нашинковать зелень (укроп, петрушку или кинзу — на ваш выбор). Измельчите чеснок или выдавите его через специальный пресс. Затем все выложите в почти готовый суп, добавьте туда лавровый лист и помешайте.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

8. Через две минутки снимите с плиты, прикройте крышкой и дайте настояться 7-10 минут. После этого вы можете угощать свою семью вкусной, ароматной похлебкой.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Простой и быстрый рецепт соуса ткемали в домашних условиях

Как я уже говорила, без этого соуса харчо не может считаться завершенным. Но где его купить? На самом деле не обязательно бегать по всем магазинам, чтобы найти этот соус. Вы можете довольно быстро его приготовить и сами дома. Я предлагаю экспресс-рецепт этого грузинского соуса из доступных продуктов.

Нам понадобятся всего лишь:

Приготовление:

1. Сливы промойте и удалите косточки. Затем переложите в кастрюльку, добавьте воды 50 мл и поставьте на огонь до закипания. Потом поварите еще 10 минут.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

2. Затем перетрите сливы через сито, чтобы отделилась кожурка и все превратилось в кашицу.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

3. К протертой массе добавьте соль и сахар, поставьте повариться до закипания на медленный огонь. Когда закипит, добавьте измельченную кинзу, чеснок и хмели-сунели. Поварите еще 2 минуты и соус готов. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчоТаким образом у вас получится замечательный домашний соус к мясу, рыбе и, естественно, к нашему харчо. Как вы убедились, готовится он быстро. При желании можно еще добавить молотый красный, душистый или черный перец.

Ну вот мы и познакомились с замечательным грузинским харчо. Если его кто-то еще до сих пор не пробовал приготовить, то самое время начинать. Я надеюсь, что смогла вас убедить, насколько он легко готовится. Главное проварить мясо, а остальное долго не придется готовить.

Желаю вам новых подвигов на кухне. Приятного аппетита.

Источник

Суп харчо из говядины с рисом

Суп харчо из говядины с рисом — знаменитое блюдо грузинской кухни, которое пробовали многие, даже если никогда не бывали на его исторической родине. Особой популярностью оно пользуется в холодное время года, так как обладает мощным согревающим свойством. Кстати, некоторые думают, что суп харчо с рисом полагается варить вовсе не из говядины, а из баранины. Действительно, такой вариант имеет место быть, хотя он — не что иное как отголосок советского времени. Почему? Да потому, что харчо из баранины варили когда-то на кремлевской кухне в угоду одному члену правительства, который терпеть не мог говядину. Если же у вас нет неприязни к этому мясу, приготовьте суп харчо по нашему рецепту и насладитесь его восхитительным вкусом.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Харчо из говядины с рисом — одно из тех первых блюд, что становится вкуснее со временем. Поэтому приготовьте суп накануне вечером, а на следующий день просто разогрейте и подайте на стол.

Суп харчо из говядины с рисом можно готовить без томатной пасты, заменив ее кислыми сливами ткемали — просто мелко нарезанными или измельченными с помощью блендера.

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Ключевые слова

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Всё супер! Как будто в Грузии очутился, но перца для моей семьи нужно поменьше. 😉 Спасибо за рецепт! Это то что я хотел приготовить!

В харчо не кладут ни томатную пасту ни помидоры. Слива ткемали или зимой тклапи. Иначе это не харчо а какой-то другой суп.

Не верю.везде орехи и гранатовый сок это чушь.харчо не кладут гранатовый сок.паприка.красный перец.много чеснока от которого настотящий аромат харчо и рис.остальное понты и бред.кинза и петрушка как заправка в конце.хотите подробней спросите.а то прям замели понтами как пургой

самый вкусный суп, который я ела в жизни. Остановиться невозможно. Спасибо за рецепт!:)

спасибо за рецепт,тольк ото приготовилаихочу вам сказать что получилось лучше чем в любом хорошем ресторане))очень вкусный и красивый)))спасибо)

Это рисовый суп В харчо рис не кладут. Это из соц. столовой. Рис в Грузии никогда не рос. С уважением, Валерий.

Делала суп-харчо в первый раз в жизни. Получился вкусный! Спасибо автору! Молодец!

obojayu xarcho, zavtra obyazatelno poprobuyu

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Очень вкусный суп получился. Рецепт очень удачный и простой! Спасибо.

Я бы Вам посоветовал рис отваривать отдельно, сколько надо столько положить,так как при варке бульон мутнеет.

Может быть это и можно назвать «суп харчо», но при приготовлении харчо лук не обжаривается, а чеснок перетирается с солью. Про сливочное масло, как основной компонент вообще не упоминается.

Мечтала научиться готовить харчо, но все боялась браться. Рецепты в сети такие все противоречивые. Подруга как-то подарила «Коллекцию» как раз с супами. Купила все ингредиенты (не нашла только корень петрушки, положила вместо него стебли сельдерея) и сварила. Все, кто пробовал, в восторге) Мне тоже очень понравился суп. Одно НО: если брать все в том количестве, как указано в рецепте, получается слишком густо. Знакомая рассказывала, что в Грузии им к харчо подавали вилки. Но мне хочется, чтобы суп все-таки был супом. Пришлось добавлять воды при разогреве. Поэтому решила в следующий раз положить всего поменьше. А в целом прекрасный рецепт и вовсе не так сложен, как мне казалось)

Готовил по этому рецепту,опыта в готовке мало,но все были приятно удивлены,тем что это приготовил я и тем что это получилось безумно вкусно.Спасибо огромное!

Использовала все перечисленные ингридиенты, кроме корня петрушки, которого не нашла. На самом деле очень вкусное сочетание продуктов. Рекомендую!

Если туда не класть некоторые ингредиенты и специи, то это уже не харчо, а рисовый супчик получается;)))

Действительно очень вкусно! Получился наваристый и ароматный супчик. и просто готовится. Только я вместо томатной пасты использовала перетертые помидоры (добавила к обжаренному луку и немного потушила) и не стала добавлять грецкие орехи.

Суп замечательный! Только я добавляла вместо гранатового сока 2 ложки ткемали, и в конце шафран (цветочки) 1/2 ч.л., корицу щепотку и кориандра 1/2 ч.л. Изумительно!

Действительно очень вкусный, насыщенный суп. У всей семьи идет на Ура.

Источник

Какой рис нужен для харчо

Заметки

Наваристое харчо из свинины с рисом по классическому рецепту

Домашний харчо по классическому рецепту можно приготовить из нежной свинины и риса. Блюдо выйдет наваристым, аппетитным и в меру жирным. Пряные специи придадут продукту особый вкус и аромат.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем кусок свинины и выкладываем его в кастрюлю. Заливаем содержимое водой и ставим на плиту. Можно посыпать солью. Варим бульон до готовности около 40 минут. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 2. Мелкими кубиками режем лук и помидоры. Кладем овощи в сковороду и дополняем их аджикой и томатной пастой. Можно сразу насыпать хмели-сунели. Размешиваем и тушим содержимое около 7 минут. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 3. Когда бульон будет готов, опускаем в него промытый рис. Свинину извлекаем, нарезаем на мелкие куски и отправляем обратно. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 4. Следом выкладываем в кастрюлю овощную поджарку. Варим суп около 15 минут. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 5. В это время измельчаем зелень и зубчики чеснока. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 6. Выкладываем нарезанное в проваренный суп. Держим на плите еще 5 минут и убираем. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 7. Пряный и сытный харчо со свининой готов. Разливайте по тарелкам и угощайте близких! какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Суп с черносливом

Понадобятся такие ингредиенты:

Аппетитный суп харчо из курицы с рисом в домашних условиях

Нежный и легкий харчо получается из куриного мяса и риса. Приготовить питательное блюдо совсем не сложно в домашних условиях. Используйте рецепт для вашего семейного обеда.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Начнем с подготовки продуктов для бульона. Одну луковицу делим пополам, морковь режем крупными кругами. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 2. Промываем куриное мясо и разделяем его на куски среднего размера. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 3. Морковь, мясо и половинки лука кладем в кастрюлю. Заливаем водой и дополняем солью, горошинами черного перца и лавровыми листьями. Варим 30-40 минут. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 4. В это время измельчаем вторую луковицу и жарим ее в растительном масле до прозрачности. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 5. В небольшой тарелке соединяем сухие специи и измельченные зубчики чеснока. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 6. Растираем ингредиенты до получения однородной пряной кашицы. Ее мы позже добавим в суп. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 7. Возвращаемся к луку. Обжаренный продукт дополняем томатной пастой. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 8. Размешиваем содержимое и держим на среднем огне еще 3 минуты. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 9. Отправляем в бульон поджарку из лука в томатной пасте. Сразу добавляем промытый рис. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 10. Отваренное куриное мясо можно достать и измельчить. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 11. Выкладываем в кастрюлю измельченные специи. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 12. Добавляем небольшое количество аджики. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 13. Варим блюдо 15-20 минут. В конце дополняем измельченной кинзой. какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Шаг 14. Яркое и ароматное угощение для вашего стола готово. Подавайте харчо с курицей к столу!

Секреты приготовления харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп харчо будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

Суп с курицей

Готовим таким образом:

Видео о том, как приготовить настоящий грузинский харчо с ткемали

А для тех, кто любит видео-рецепты, я нашла замечательный, подробный и понятный материал.

Даже традиционный рецепт супа по-грузински может у разных хозяек отличаться по общему составу продуктов. И каждая будет утверждать, что у нее самый настоящий рецепт. Ну а вам я просто предлагаю попробовать разные варианты и определить для себя, какой лучше.

Ингредиенты для трехлитровой кастрюли:

А теперь посмотрите способ приготовления этого грузинского блюда.

Получился наваристый, пряный и очень вкусный харчо. Приготовьте его для ваших мужчин, думаю они будут довольны. После такого первого блюда и второе не понадобится. Настолько он сытный.

Что такое харчо

какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Смотреть картинку какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Картинка про какой рис лучше использовать для приготовления харчо. Фото какой рис лучше использовать для приготовления харчо

Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт харчо. Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

Сколько варить рис в супе харчо

Когда понятно, рис для харчо какой должен быть, нужно точно выяснить, сколько варить крупу. Конечно, все зависит от выбранных ингредиентов, в том числе вида мяса. Если интересует классическая рецептура с говядиной, тогда общее время варки блюда 2-2,5 часа. Непосредственно готовка риса не должна заниматься больше получаса.

Многие уверены, что необходимо вообще отдельно отваривать рис, а затем добавлять в готовом виде в уже выключенный суп. Вы можете выбрать подходящий вариант, как варить харчо с рисом и чесноком, чтобы добиться идеальных для себя вкусовых качеств.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *