какой на вкус сом рыба

Рыба сом, что в ней хорошего и как её готовить. Советы и рецепты

Рыба сом – пожалуй, самая большая хищная рыба в Европе. Немецкий зоолог Альфред Брэм сообщает, что длина сомов достигает 3 м, а вес – 230 кг. Мы великанов не готовим, их нет ни в магазинах, ни на рынках. А вот клариевого мраморного (африканского) сома купить достаточно просто. Александр Вяткин, идейный вдохновитель и создатель рыбной экофермы «Экофиш37» из Ивановской области рассказал нам о выращивании фермерской рыбы, вкусе клариев и особенностях их приготовления.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Александр Павлович Вяткин – потомственный ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, проработавший в пищевой промышленности более 45 лет. Отмечен медалью Косыгина за достижения в сельском хозяйстве, имеет почётные грамоты за достижения и самоотверженный труд в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности, 6 авторских свидетельств за научную работу в области выведения новых пород птицы (цыплят бройлеров).

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыбаАлександр Павлович Вяткин на семейной рыбной экоферме

Почти всю свою трудовую жизнь Александр занимался птицеводством, но его мечтой было собственное рыбное предприятие. Он даже задумал создать форелевое хозяйство на реке Чёрной в Абхазии, но в связи с неспокойной ситуацией (на то время) в республике, идея осталась не реализованной.

Уже на пенсии, путешествуя по Европе, Александр впервые попробовал клариевого мраморного сома, выращенного в аквакультуре. В 70-80 гг. прошлого века голландцы привезли его из Африки (поэтому клариевого сома называют ещё африканским), отметив выносливость, устойчивость к заболеваниям и способность жить плотной группой. Они занялись селекцией таких сомов, в результате вывели породы, которые стали привлекательны для выращивания в условиях рыбоводческих хозяйств.

В целом, это очень интересная рыба. «Кларий» происходит от греческого chlaros, что значит «живой». Африканский сом дышит не только в воде, но и без неё. Это возможно благодаря специальному органу, подобному лёгкому, которое заменяет на суше жабры. Африканский клариевый сом способен более 10 ч. прожить без воды! В природе это время нужно клариям, чтобы они переползли по суше из одного водоёма в другой, ведь их гибкое угреобразное тело способно скользить по земле.

Александр решил реализовать мечту на своей малой Родине – в Ивановской области. Идея заниматься вкусной и полезной для здоровья рыбой, которую можно продавать по разумной цене, поддержала жена Татьяна. Супруги начали заниматься рыбной фермой, а потом к ним присоединились и дети.

«Основная сложность в нашем семейном бизнесе – изменить стереотипы, прочно засевшие в головах людей. Многие считают, что рыба сом пахнет тиной, её сложно разделывать и чистить, а мясо придётся по вкусу не всем. Нет! Клариевый сом отличается от речного и не имеет тинного запаха. Поскольку он практически не болеет, применять какие-либо медицинские препараты к фермерским сомам не нужно. Мясо полезно для здоровья и содержит многие микро- и макроэлементы. А самое главное – свежая рыба (не замороженная!) доступна круглый год.

Сейчас наше хозяйство включает в себя цех по выращиванию сомов и цех по их переработке. Потенциал для производства большой, есть возможность для расширения и количества выращиваемой рыбы, и для её переработки. Сейчас мы можем в год перерабатывать 100 тонн рыбы.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыбаВыловленный клариевый мраморный (африканский) сом на ферме

Чем полезна для здоровья рыба сом?

За всех сомов ответить не могу, а вот про клариевого сома знаю, что его мясо богато полиненасыщенными жирными кислотами (омега-3, омега-6), а икра – олеиновой кислотой (омега-9). Рыба эта гипоаллергенная и диетическая; в ней много белка, витамина В12 и селена.

100 г клариевого африканского сома обеспечивает примерно 32-39% суточной потребности в белке всего при 115 ккал. Для сравнения, такая же порция лосося дает примерно половину суточной нормы белка, но калорий в нём больше – свыше 230 ккал.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыбаФиле клариевого мраморного сома

В чём разница между речным сомом и кларием?

Различий несколько. Это, прежде всего, среда обитания: регулярное питание, профессиональное содержание, постоянное наблюдение за ростом рыбы, контроль качества воды, в которой она содержится. Всё это, разумеется, влияет на качество и вкус мяса клариев. Ещё одно важное различие – форма тела, похожая на угря. А ещё цвет мяса. У клариевого сома оно – бледно-розовое, а у речного – белое. И мясо клариев не пахнет – заявляю это ещё раз. Рыба сом на ферме живёт в чистой артезианской воде, которая ежечасно обновляется полностью. При этом кларии предпочитают тёплую воду 26-28 °С, ведь всё-таки предки наших – ивановских – фермерских сомов жили в Африке.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыбаКопчёный и свежий клариевый мраморный сом

Как лучше всего готовить клариевого мраморного сома

Кларий прост и удобен в обработке и приготовлении. В нём нет мелких костей и чешуи, поэтому чистить его почти не нужно, достаточно кожу поскоблить ножом, а потом удалить её, при необходимости.

Охлаждённую и потрошённую рыбу достаточно быстро сполоснуть после покупки, промокнуть бумажным полотенцем, положить на противень, застеленный бумагой для выпечки и запекать в разогретой до 180 °С духовке 25-30 мин. или до полной готовности. Рыбу можно предварительно приправить. Лично я предпочитаю сома посолить, поперчить, добавить прованские травы, например, веточку розмарина и сбрызнуть растительным маслом.

Голова сома – очевидный ингредиент для ухи. Есть историческая информация, что для Петра Первого специально для ухи разводили сомов. А вот варить бульон, используя только эту рыбу, не нужно. Он получается достаточно мутным.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыбаПодмаринованное филе клариевого мраморного сома

Куплена не целая рыба, а филе?! Снимите с рыбы сом кожу, если она есть. Потом нарежьте кусками, удобными для еды или оставьте целиковым пластом. Замаринуйте в соусе терияки, оставьте на 20-30 мин. и запекайте в разогретой духовке, жарьте на сковороде или на гриле. Горячее блюдо для обеда или ужина готово. На гарнир рекомендую рис, картошечку или овощи, можно запечённые.

А ещё клариевый мраморный сом может быть горячего и холодного копчения. Из него получается отличный рыбный фарш для пирогов, тефтелей, фаршированных овощей (перцев, помидоров, кабачков), котлет и пельменей. Кларий подходит для запекания и тушения, его варят и готовят на пару. Лучше всего фермерская рыба сочетается со стручковой фасолью, рисом, картошкой, бататом, гречкой, булгуром и кускусом.

Рецепты с использованием рыбы сом

Балатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и придумывают замысловатые рецепты с рыбой сом – нам такие очень нравятся.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыбаБалатонская уха с рыбными пельменями, начинёнными фаршем из сома и карпа

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Постная рыбная кулебяка с сомом

Кулебяку прослаивают тонкими блинчиками, в основании кладут слой риса или рассыпчатую гречневую кашу.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыбаПостная рыбная кулебяка с сомом

Для приготовления 8-10 порций нужно:

Рыба сом в соусе киндзмари

Один из универсальных вариантов приготовления рыбы по-грузински – в соусе киндзмари (буквально «кинза с уксусом»). Готовится очень просто! Для этого рецепта клариевый мраморный сом подходит отлично.

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Источник

Вред и польза в одной рыбе: почему мясо сома лучше не есть

Рыба сом известна в течение продолжительного времени. Ее активно ловят, готовят из нее самые разные вкусные блюда и вполне спокойно употребляют в пищу. Но, она не так безопасна, как кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться, почему мясо сома может быть вредным.

Вкусный но ядовитый

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба@ vladvitek — depositphotos.com

На тело рыбы и в готовое блюдо, вещество ожжет попасть в незначительных количествах. При правильной обработке и приготовлении, мясо полностью безопасно и вероятность отравления отсутствует.

Зафиксированы случаи местных отравлений, от укола о плавники сома. В месте повреждения наблюдается отечность, которая сходит через несколько часов.

Опасные болезни

Сом – настоящий гигант и самый знаменитый падальщик среди всех речных рыб. О его всеядности ходят слухи. Именно поэтому крупных сомов считают более опасными. Они могут заглатывать падаль в огромных количествах. Известны случаи обнаружения в желудках больших сомов человеческих останков. Следовательно, из-за употребления мяса сома в пищу можно получить отравление трупным ядом, поскольку определить, что именно и в каких количествах ела рыба при жизни затруднительно.

Если вы хотите узнать интересные факты об этой рыбе, рекомендуем посмотреть следующее видео.

Сомы часто являются переносчиками описторхоза и дифиллоботриоза. Эти заболевания паразитарного происхождения чаще всего встречаются у хищных рыб. Человек может заболеть, употребив в пищу рыбу, не прошедшую термическую обработку – слабосоленую или вяленую.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба@ liluly332201 — depositphotos.com

Оказывается, мясо сома не только полезно, но и опасно. Употреблять эту рыбу в пищу можно только после полноценной термической обработки. Старайтесь не экспериментировать, осторожно разделывайте рыбу и готовьте ее в течение указанного в рецептах времени. Не ешьте мясо сома в сыром, вяленном или слабосоленом виде.

Скажите, какую рыбу вы считаете более безопасной, речную или морскую? Оставляйте свои ответы в комментариях.

Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями. Впереди много интересных материалов!

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Какой на вкус сом рыба

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Полезные свойства сома

Мясо сома почти без костей (хребет), жирное, мягкое и нежное со сладковатым вкусом. Перед употреблением его обычно жарят или припускают.

Сом содержит такие макро и микроэлементы как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кобальт, никель. Мясо сома содержит витамин А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Так же он содержит в большом количестве жиры и протеины, являющиеся источниками энергии для человеческого организма.

Мясо сома содержит все аминокислоты, оно ценится выше, чем растительный белок. Потребляя примерно 200 г рыбьего мяса, можно удовлетворить дневную потребность в животном белке, потому что доля основных аминокислот в рыбе очень высока. Особенно высоко содержание в ней аминокислоты лизина, а вот в зерновых культурах ее мало, поэтому рыба особенно хорошо подходит в качестве дополнения к пище, содержащей зерно.

В теле рыбы содержится лишь 2% соединительной ткани (кости, связки и кожа), в то время как говядина и свинина содержат от 8 до 10 %, а иногда и больше. Из-за небольшого содержания соединительной ткани рыба легче и быстрее переваривается, чем мясо млекопитающих животных, что важно для людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Полезна рыба и детям, и молодым людям, имеющим большую потребность в белке в процессе роста, а также больным.

Мясо сома полезно для здоровья кожи, слизистых оболочек, нервной и пищеварительной системы, оно прекрасно регулирует сахар в крови, а так же в нем содержится антиоксидант.

Опасные свойства сома

Особенных противопоказаний у сома нет, однако следует учесть то, что эта рыба, как и любая другая, может быть аллергеном, из-за чего возможна индивидуальная непереносимость.

Как легко почистить и разделать сома и что из него приготовить? Самый вкусный рецепт с хрустящей корочкой и соусом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Рыба сом: подробный обзор с характеристикой рыбы, способах ловли и ужения. Фото с описанием мест и условий обитания, внешнего вида

Сом — это довольно необычная рыба. Он совсем непохож на остальных представителей пресноводных водоемов. У него отсутствует чешуя, нет полноценного хвоста, но самая главная его особенность — это наличие усов.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Сомы иногда достигают просто гигантских размеров. В сети интернет можно найти фотографии сомов просто фантастических размеров. По размерам с сомами могут соревноваться только белуга. Но она заходит в реки только на нерест.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Содержание

Описание сомов

Сом относится к довольно большим пресноводным хищникам. Он любит обитать в реках и озерах. У него достаточно длинное тело которое сплюснуто с боков. Они любят селиться на дне выискивая большую яму в которой селится.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Сом не любит сильно далеко отплывать от своей ямы.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

В дневное время суток сом отдыхает в своей яме и занимается перевариванием еды. Когда наступает темнота он, отправляется на охоту. Сом в основном питается рыбой, моллюсками и раками.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Внешний вид сома

Сом обладает достаточно длинным телом. В передней половине тело имеет более круглую форму. Во второй половине оно сплюснуто с боков. Сом имеет большую и плоскую голову.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Сом обладает довольно интересной окраской. На спине она довольно темная, а с боков более светлая, на животе сильно светлая. В зависимости от среды обитания окрас может меняться.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Сомы могут достигать очень больших размеров. Есть сведения о вылавливании экземпляров до пяти метров длины. На сегодняшний момент таких крупных экземпляров уже не попадается из-за того, что браконьеры занимаются незаконным ловом этих рыб.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Самые большие экземпляры были выловлены еще в прошлом веке. Для достижения больших размеров для сома нужно создать определенные условия. В рыболовных хозяйствах могут встречаться рыбы весом до 100 килограмм.

Среда обитания

Сомы довольно распространены в пресноводных водах. Его можно встретить практически во всех водоемах России особенно в его европейской части. Рыба предпочитает селиться в глубоких ямах недалеко от русла.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Очень часто ямы сомов заполнены разнообразными корягами их он использует для защиты от течения и организации засад на жертву. Сомы не любят быстрого течения и поэтому в русло могут заходить только для охоты.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

В больших реках если сом испытывает недостаток пищи он может переплывать на довольно большие расстояния. Если пищи вдоволь он перемещается всего лишь на несколько десятков метров от места своего обитания.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Рацион

Сомы поглощают довольно много еды. Часто в его пищу попадают небольшие любопытные рыбки, но случается и в пищу попадают небольшие водоплавающие птицы, грызуны и насекомые.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Существует необычный миф о существовании сомов людоедов. Их приписывают к среде обитания в Чернобыле из-за того, что река была заражена радиацией.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Нерест

Нерестятся сомы в разнообразных водоемах в разный период времени. В довольно жарких краях нерест у сомов начинается в начале мая. В более холодных на нерест они отправляются в июне. Все зависит от температуры воды.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Выбор места для нереста сильно зависит от среды обитания. В больших реках сомы мечут икру недалеко от места своего обитания. Если же сом живет в небольших реках, то для нереста перемещается в береговую растительность. В озерах сомы нерестятся в разнообразных местах.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

В месте нереста при помощи плавников, расположенных на груди они вырывают ямку на дне, и туда самка мечет икру.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

После того как самец оплодотворил икру два сома остаются на охрану. При помощи мощных хвостов они прогоняют хищников от кладки. После появления мальков сомы родители перемещаются назад в свои места обитания. Так как родители рано бросают своих мальков большое количество их гибнет.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

В мире в водоемах встречаются различные виды сомов:

Рыбалка

Самое лучший сезон для рыбалки на сома – это летнее время. Наиболее лучше сомы клюют сразу после нереста. Время суток наиболее плодотворное для рыбалки – это период с вечерних сумерек до восхода солнца.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Сом как любой хищник с удовольствием клюет на все силиконовые приманки. Грузило следует выбирать в зависимости от глубины ямы в которой обитает сом. Если сом заглотит приманку нужно очень сильно подсекать и готовиться к очень сильному сопротивлению.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Для рыбалки на сомов подходит также блесны. Достаточно широкая блесна не совсем годятся для медленной проводки при течении. Лучше всего использовать блесны в ямах.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Для успешной охоты на сома было придумано использовать квок. Квок – это специальное приспособление, которое на конце имеет широкую часть в форме чаши. При ударении его о воду сом слышит очень привлекательный звук и поднимается со дна.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Зимой сом в основном находится в состоянии предельного покоя. И поэтому для его ловли опытные рыбаки еще летом заранее примечают места где будет зимовать сом. Сом зимой может клюнуть только на приманку, которая находится прямо перед носом. В особенно холодное время рыба клюет только в относительно теплых водоемах.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Мясо сома обладает очень удивительным вкусом. Практически отсутствие костей позволяет использовать его в еду даже детям.

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Интересные факты

какой на вкус сом рыба. Смотреть фото какой на вкус сом рыба. Смотреть картинку какой на вкус сом рыба. Картинка про какой на вкус сом рыба. Фото какой на вкус сом рыба

Сом очень желанная добыча для рыбака, чтобы его поймать нужно изучить все его повадки, места обитания. А после с выловленной рыбой приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд.

Источник

Сом — крупная рыба из рода Silurus, которая водится чуть ли не во всех крупных реках России и даже попадается в Онеге, хотя холода сомы не любят и начинают активную жизнь, когда вода прогреется до 18-20°С.

Представьте себе четырехметровую подводную лодку без чешуи, всплывающую по ночам из своего тихого омута да к тому же обладающую большой приплюснутой головой, маленькими глазками, мелкими острыми зубами, двумя парами усов и длинным хвостом. Причем хвост, который в старину называли «плес» — самая жирная и вкусная часть сома, из которой на Руси готовили рыбные пироги, расстегаи или кулебяки.

Хороша эта рыба еще и отсутствием мелких костей, и не только в «хвостовой части» — их нет и между мышцами.

Кожа у сома без чешуи, поэтому чистить его не надо — достаточно протереть крупной солью, затем смыть вместе со слизью и можно готовить.

Сом печеный с квашеной капустой

Так сома готовят в Трансильвании и на у нас на Урале.

Пассировать на шпике рубленый лук и перец, положить промытую капусту и тушить на слабом жару под крышкой 35′. Выложить в форму, уложить сверху куски сома, полить пассировкой из муки, сметаны, красного перца и укропа. Запекать 25′ при 220°.

1000 г сома, 500 г капусты, 150 г шпика, 1 луковица, 2 перца, 1 с. л. муки, 200 г сметаны

Сом жареный в сметане

800 г сомятины, 100 г растительного масла, 100 г стакана сметаны, 2 с. л. пшеничной муки, молотый перец, соль.

500г филе рыбы, соль, перец

Готовим СОУС «ПЕСТО»
2 средних зубчика чеснока, 30г листьев зелёного базилика, 1 ст ложка кедровых орехов, 4 ст ложки оливкового масла,

50г сыра «Пармезан», щепотка соли, при желании немного листьев петрушки или сельдерея
У веточек базилика и петрушки (сельдерея) оборвать листья. В дальнейшем использовать только листья. Кедровые орехи слегка поджарить на сухой сковороде.
Сыр «Пармезан» натереть на мелкой тёрке.
—Приготовление в ступке
В ступке тщательно растереть зелень с солью. Добавить чеснок и растирать до однородной пасты. Затем добавить орехи и продолжить растирать. Переложить получившуюся пасту в небольшую мисочку. Влить масло. Перемешать. Добавить половину тёртого сыра. Перемешать. Добавить вторую половину сыра. Опять перемешать.
—Приготовление при помощи мясорубки
Через мясорубку с мелкой решёткой пропустить зелень, чеснок и орехи. Вмешать соль, масло и сыр.

Форму для запекания слегка смазать растительным маслом.
(Для того, чтобы потом было меньше отмывать, можно в форму положить лист фольги и смазать его маслом. )
Одну сторону филе посолить и немного поперчить. Положить в форму солёной стороной вниз. На верхнюю сторону рыбы нанести слой соуса «Песто».
Разогреть духовку до t=200

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *