какой можно приготовить вкусный соус

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Читай дальше…

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Описание

Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соусы предназначены, в первую очередь, для того, чтобы усилить вкусовые качества того или иного продукта, добавить блюду сочности, а также увеличить калорийность блюда – в некоторых случаях. Как приготовить соус, чтобы тот улучшил блюдо? Во многие соусы добавляются всевозможные специи, включая черный молотый перец, чеснок, красный перец, укроп, петрушку. Кроме того, в приготовление соусов важное значение имеет и цвет того или иного соуса. Во многих блюдах соус выполняет роль не только усилителя вкуса, но и своеобразного «украшателя». К примеру, кислый соус из клюквы ярко-красного цвета очень живописно смотрится на ванильном мороженом.

Самые распространенные разновидности соуса это: майонез, грузинские ткемали и сацебели, кетчуп, соевый соус, сальса, тартар, томатный соус, сливочный соус, сметанный соус, соус Цезарь, сырный соус, чесночный соус, грибной соус, белый соус.

Если рассматривать этимологию слова «соус», то оно имеет латинское происхождение и означает «посоленный». Соус может быть приготовлен на мясном, рыбном, грибном бульоне, на овощном отваре, на молоке, сметане, кефире, сливках, на фруктовом или ягодном соке, на белом и красном вине. Соусы могут быть горячими и холодными, сладкими и кислыми, острыми и пряными. Соусы могут быть жидкими и густыми.

Соусы для салатов – это, как правило, густые или полужидкие соусы. Соусы для салатов могут быть приготовлены на майонезе, сметане, растительном масле, йогурте. В состав острых соусов входит либо перец чили, либо любой острый перец. Аджика – это густой острый соус, подаваемый обычно к мясным блюдам.

Источник

Домашние рецепты соусов. 10 лучших, простых, вкусных и быстрых рецептов соуса

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Томатный соус для пиццы

Остренький ароматный томатный соус можно использовать не только для пиццы, но и для пасты или с любыми мясными блюдами.

Томатный соус рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Как приготовить томатный соус:

Чеснок мелко нашинкуйте и обжарьте в оливковом масле на очень слабом огне несколько минут. Добавьте томатную пасту разведённую с водой и тушите 5-6 минут.

Теперь влейте красное вино, посыпьте сахаром, приправами и солью, варите томатный соус под крышкой до загустения.

Сливочный соус с зеленью

Насыщенный сливочный соус с сыром Пармезан и зеленью. Прекрасно подойдёт к любым блюдам, даже просто с гарниром – вкусно!

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Сливочный соус рецепт

Для приготовления соуса нам потребуется:

Как приготовить сливочный соус с зеленью:

Сливки доведите до кипения и проварите пару минут, потом добавьте тёртый и сыр и очен мелко нашинкованную зелень. Перемешайте, пока сыр не растопится.

Когда сливочный соус остынет, добавьте чеснок из чесночницы, соль и специи, поставьте в холодильник на часик.

Сметанный соус с сыром

Нежный сметанный соус с сыром прекрасно подойдёт к любым мясным или рыбным блюдам, а также может подойти как заправка к салату.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Сметанный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить сметанный соус с сыром:

Сыр предварительно охладите и натрите на мелкой тёрке. Взбейте яйца со сливками, солью и растопленным сливочным маслом.

Добавьте теперь сметану с тёртым сыром и мукой, хорошенько перемешайте, желательно миксером, чтобы соус получился однородным.

Перелейте соус в кастрюльку и проварите 2 минуты на очень слабом огне. Потом поставьте в холодильник на пару часов.

Соус к рыбе

Ароматный соус из сухого белого вина, каперсов, зелени и лука. Прекрасно подойдёт к любым сортам рыбы.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Кислый соус для рыбы рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить соус к рыбе:

Лук очень мелко нашинкуйте и протушите в оливковом масле на очень слабом огне 10-12 минут. Потом влейте вино и уваривайте соус 15 минут.

Теперь добавьте измельченную зелень и каперсы, соль и приправы по вкусу. Доведите всё до кипения и сразу выключайте.

Соус Тартар

Классический французский сметанный соус к рыбе или морепродуктам. Готовится на основе сметаны с маринованными грибами и огурчиками.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Соус тартар рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить соус Тартар:

Яйца отварите вкрутую, очистите и отделите белки от желтков. Маринованные огурцы с грибами очень мелко нашинкуйте, зелёный лук с белками тоже измельчите.

К варёным желткам добавьте сырые и разотрите вместе с горчицей. Постоянно взбивая тонкой струйкой влейте растительное масло. Теперь влейте сметану, нашинкованные овощи, сахар, специи и лимонный сок.

Хранить соус надо в холодильнике не больше трёх дней.

Сырный соус к картофелю фри

Сливочный соус из сыра, молока, зелени и специй. Сыр можно использовать как твёрдый так и плавленный, вкус от этого не менее замечательный.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Сливочный соус рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Как приготовить соус для картофеля:

Сыр нарежьте кусочками и бросьте в горячие сливки. Доведите до кипения и постоянно размешивайте, пока сыр не растворится. Крахмал размешайте с ложкой холодного молока до однородной консистенции и вылейте в кастрюлю.

Добавьте сухой или свежий базилик с укропом,соль и специи по вкусу. Теперь можно выключать, остудите и перелейте в соусницу, поставьте её посередине большого блюда, а по краям разложите картофель фри или картофель по-деревенски. Осталось только обмакнуть последний в сливочный соус.

Соус болоньезе

Этот соус прекрасно подойдёт к итальянской пасте, но и с отечественными макаронами – пальчики оближешь!

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Соус болоньезе рецепт

Для приготовления (4 порции) нам понадобится:

Готовим соус болоньезе

Лук мелко нашинкуйте, а морковь и сельдерей натрите на тёрке. Обжарьте всё на сковородке 5-6 минут.

Помидоры очистите от шкурки, порежьте на несколько частей и добавьте в сковороду вместе с нарубленной зеленью и сельдереем.

Готовьте ещё 5 минут на очень слабом огне, постоянно помешивая. Потом добавьте фарш, соль и специи, тушите под крышкой 12-15 минут.

Затем влейте вино и продолжайте томить соус под закрытой крышкой ещё 15 минут.

Соус песто

Итальянский соус из базилика, сыра и оливкового масла.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Песто рецепт

Для приготовления нам понадобится:

Готовим соус песто

Очищенные кедровые орешки с сыром измельчите в блендере и постепенно добавьте оливковое масло, продолжая взбивать.

Чеснок мелко нашинкуйте и добавьте в блендер вместе с листиками базилика.

Измельчите ещё раз всё в блендере и вылейте в подготовленную посуду, лучше стеклянную банку.

Свежий соус получается жидким, но в холодильнике через несколько часов он загустеет.

Хранить можно не более недели!

Аджика

Острая аджика домашняя к вашим любимым блюдам.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Аджика рецепт

Для приготовления аджики нам понадобится:

Готовим аджику

Чеснок, сладкий и острый перец перемалываем на мясорубке.

Помидоры очищаем от кожи добавляем перцу с чесноком и ещё раз проворачиваем через мясорубку.

Добавляем соль, сахар и хорошенько перемешиваем.

Если не любите жидкую аджику, можно процедить её через сито.

Раскладываем по баночкам и оставляем на 3 дня при комнатной температуре.

Потом ставим в холодильник.

Соус бешамель

Соус, который вы сможете использовать в различных блюдах — в запеканках, суфле, лазаньях.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
Рецепт соуса бешамель

Для приготовления соуса Бешамель нам понадобится:

Готовим соус:

Для начала растапливаем сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне.

Потом добавляем к нему муку, перемешивая до однородной массы. Доводим смесь до кипения и постепенно добавляем холодное молоко и растираем очень тщательно.

После того как влили всё молоко, ещё раз доводим до кипения и варим соус 5 минут. Добавляем соль и перец.

В конце у нас должен получиться соус без комочков, с очень нежной консистенцией.

Если вдруг это вам не удалось с первого раза, ничего страшного, просто протрите соус через сито.

Приятного аппетита!Если вам понравился рецепт, можете им спокойно делиться в социальных сетях

Источник

Виды соусов: список названий, рецепты и описание вкусовых качеств

История возникновения соусов

Соусы часто путают с подливами, но это в первую очередь приправа. Кроме того их, в отличие от подливки всегда подают отдельно.

Приправа эта довольно сложная, являющаяся одновременно носителем и аромата, и вкуса.

Тонкостей много и именно в русской вариации для соуса появилось название «подлива». Так стали называть подаваемые к столу специально приготовленные взвары.

Чаще всего это были луковые, клюквенные и капустные смеси, которые дополняли вкус мяса, птицы, рыбы и пр.

Взвар, как и современный соус, не только готовили определенное время, но и уваривали до определенной густоты.

Вообще-то считается, что родиной соусов является Франция, но точно это неизвестно, ведь подобные приправы использовались издавна и в кавказской, и японской, и других кухнях.

Скорее всего, это утверждение появилось из-за продвижения наиболее популярных на сегодняшний день рецептов в мировую кухню в первую очередь через французские блюда.

Историю свою основное количество данного типа приправ берет с XVI— XIX века. Примечательно, что создателями их очень часто являлись представители знати, но достоинства себе эти приписывать он стеснялись.

Это интересно! После тяжелой битвы испанцы с французами закатили пир, и одним из самых удивительных блюд на столе была смесь из оливкового масла, яиц, красного перца и сока лимона. Сочеталась она со всеми продуктами, а назвали ее маонская, в честь завоеванного города Маон. Со временем этот универсальный соус стал называться майонез.

Так получилось, что соус и французская кухня стали неразделимыми понятиями. Названий существует масса.

Многие именуют в честь того, кто придумал рецепт, многие просто обобщают названием народы, но есть у них множество общего.

Например, соленые огурцы считаются отличительной чертой татарского соуса, но могут дополнять и в другие смеси, красная икра в соусе – исключительно русская черта, но не реже она встречается и в испанских вариациях.

Можно встретить название соусов, присвоенные им по странам, городам, провинциям, в которых они были изобретены (французский, бристольский, бретонский и пр), есть названные в честь профессий (мушкетер, дипломат, матрос), а иногда встречаются даже именуемые в честь тканей (бархатный, шелковый, муслиновый).

Некоторые названия получилось перевести и адаптировать в более понятные для народа, а некоторые так и остались в первоначальном виде (супрем, пуаврад и пр.).

Это важно! На сегодняшний день только французская кухня насчитывает более 3000 наименований соусов, причем большинство из них применяются регулярно, что уж говорить про количество мировых вариантов.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Что такое соусы, и какие они бывают

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
Такие разнообразные соусы

Еще в детстве наверняка каждый и нас любил, когда мама или бабушка к вкусной домашней картошке или гречке с котлетой давала подливу – ароматную, горячую, густую. Благодаря этой вкусной жидкой массе даже самая обычная каша становилась безумно вкусной, и хотелось попросить добавки. Вот это и были наши первые соусы – домашние, на основе овощей и трав, специй и пряностей. Могли в них добавлять масло или яйца, муку или крахмал, грибочки или томаты.

Сегодня разновидности соусов насчитывают многие тысячи названий, а изобретательные повара по всему миру создают все новые и новые изысканные шедевры. Что же такое вообще соус? Это – добавка к блюдам, причем к любым: основным, салатам, закускам, десертам. Добавка эта всегда состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов, а цель ее – украсить и дополнить вкус продуктов. Чтобы приготовить соус, можно использовать самые разнообразные ингредиенты: масло, мед, горчицу, соевый соус, молоко или сливки, ягоды и фрукты, овощи и соки.

Классифицируются соусы по целому ряду принципов. Они бывают сладкими и солеными, кислыми и острыми. Также жидкими, густыми, горячими, холодными, простыми и сложными, основными и производными. Есть классические виды – такие, которые занесены в лучшие кулинарные книги и справочники, и от них уже появляются новые разновидности. Пожалуй, с них мы и начнем наше знакомство.

Названия соусов: список

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
Соусы мира

Какой была самая первая в истории кулинарии подливка – неизвестно, об этом кулинарным историкам остается лишь спорить. Сегодня же существует сотни тысяч различных вариаций подлив и заправок, и все их перечислить невозможно. Зато можно привести список самых основных, так сказать «прародителей» – без которых кулинария немыслима.

Приводим основные названия соусов – самых главных, известных, тех, на основе которых делаются самые невероятные вариации. Начнем с европейской кухни, которая немыслима без таких соусов, как:

Это – основа основ. Но также в европейской кулинарии любимы и популярны такие названия:

И так далее. Кстати, стоит отдельно отметить и славянскую группу – всевозможные аджики, ягодные подливы, сметанные заправки. Отдельного внимания стоят подливки из кавказской кухни – там их обожают и готовят из орехов, слив, яблок, ягод и грибов.

Также по всему миру популярны азиатские соусы, самые известные из них:

На самом деле, список названий может быть бесконечно долгим. Но зачем? Лучше просто понять принцип приготовления основных соусов, чтобы начать создавать свои собственные кулинарные изыски.

Назначение соусов

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
Соус – пикантный нюанс для новых вкусовых граней блюда

Отдельно хочется сказать про назначение соусов. Каждый «дружит» с теми или иными продуктами, и раскрывает их вкус наилучшим образом. Стоит понимать, что хороший соус не перекрывает вкус блюда, а напротив – выгодно оттеняет его, подчеркивая яркие вкусовые оттенки компонентов.

Все соусы можно разделить по назначению следующим образом:

Есть, разумеется, и универсальные подливки – например, томатный кетчуп, или же любимый по всему миру сырный соус, который можно ставить на стол просто каждый день, независимо от меню. Но если вы готовите что-то изысканное, то без специального, правильно подобранного соуса вам точно не обойтись.

Как устроены соусы

Любой соус состоит из жидкой части и дополнительной (добавки, пряности, специи). Если компонентов в дополнительной части – минимум, то соус называют основным.

Любые соусы, которые делают, используя основной как базу – считают производным.

Дополнительная часть любого соуса может загущаться и нет, т.е. содержать или не содержать муку (крахмал). Соусы без загустителей называют благородными.

Разновидностями соусов являются:

Классификация соусов, их виды

Различают горячие и холодные соусы; пасты и жидкие; овощные, фруктовые, сливочные; сладкие, кисло-сладкие, соленые, острые и жгучие.

Предлагаем Вам ознакомится с классификацией соусов на фото:

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

По каким признакам классифицируют соусы

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
Соус – вкуснейшая добавка к любимомуу блюду

В зависимости от основы и ее густоты, соусы могут называться жидкими, средней жидкости, густыми. Если в соусе минимум ингредиентов, то он – основной, например – бешамель, в котором только масло, молоко и чуточка муки. А вот если подлива делается на основе такого уже готового соуса, то она называется производной. Например, подливки на основе майонеза, бешамеля, томатного кетчупа и так далее.

Есть загущенные подливки – в них добавляют муку, крахмал или же другой загуститель. А вот те заправки, в которых никакого загустителя нет, называют благородными.

И, конечно же, еще одна неизменная классификация соусов – разделение их на холодные и горячие.

Сладкие и несладкие соусы

По своему вкусовому направлению соусы делятся на две группы — несладкие соусы и сладкие соусы.

Отличием сладких соусов всегда является сахар.

Сладкие соусы готовят из антоновских яблок, груш, айвы, персиков, слив, абрикосов, кураги, ананасов, апельсинов, мандаринов и других фруктов и ягод (смородины, клюквы, брусники, малины, клубники, земляники, вишни и т.д.). Для приготовления сладких фруктово-ягодных соусов используют такие продукты, как ванилин или ванильный сахар, шоколад, сахар, мед, картофельный крахмал, корица, гвоздика, мускатный орех, апельсиновая, лимонная, мандариновая цедра, различные фруктовые и ягодные соки промышленного производства, виноградные вина (мадера, мускатное, сухое белое и красное), коньяк и некоторые ликеры.

Сладкие соусы используют как подливки к различным пудингам, запеканкам, макаронным, крупяным котлетам и биточкам, к мучным кулинарным изделиям (оладьям, блинам, блинчикам, крупеникам), кашам, желе, муссам, кремам, свежим ягодам, запеченным фруктам.

Фруктовые и ягодные соусы можно подавать и в горячем, и холодном виде. В последнем случае их охлаждают при частом, тихом помешивании лопаткой так, чтобы не образовалось пленки

Холодные и горячие соусы

Несладкие соусы делятся на холодные, предназначенные в основном для салатов и холодных блюд, и горячие, хотя деление это чисто внешнее, в кулинарном отношении — условное, ибо принципы, приемы приготовления и холодных, и горячих соусов часто совпадают, хотя и не всегда.

Подавляющее число соусов, как холодных, так и горячих, сладких и несладких — заварные. Это так называемые французские соусы, то есть изобретенные и применяемые во Франции. Их составные части — бульоны (мясной, рыбный, грибной) или отвары (овощной, фруктовый), соединенные (заварные) для густоты с мукой, маслом, сметаной, сливками, молоком и с последующим введением в эти составы яиц (целых или одних желтков). А для того, чтобы соус приобрел особенный, неповторимый вкус и аромат, в соусы добавляют пряности.

Всевозможные пряности — перцы (черный, белый, красный, ямайский и японский), гвоздика, корица, ваниль, имбирь, пряные травы от петрушки и укропа до лука, чеснока, кервеля и фенхеля — окончательно вводятся уже в готовые соусы-основы и позволяют бесконечно варьировать и усложнять вкус и аромат как острых, несладких, так и сладких соусов.

Каждое прибавление к муке и бульону какого-либо из выше перечисленных компонентов и комбинация этих компонентов или наслоение их последовательно один на другой — и дают все многообразие соусных основ. К этим основам далее наслаиваются: либо сахар и фруктово-ягодные соки (для формирования сладких соусов, в которые также могут вводиться на молочную основу — кофе, какао, шоколад), либо, наоборот, характерные кисло-соленые среды (уксус, лимонный сок, огуречный рассол, а также горчица, хрен, томатная паста) — для создания острых соусов к мясу или рыбе.

Самые популярные соусы

Знаменитые соусы: рецепты лучших соусов мира

Рецепт 1. Соус бешамель (Франция)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: рыба, морепродукты, мясо, овощи, лазанья, мусака.

Понадобится: 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки муки, 600 мл молока, соль по вкусу, мускатный орех и белый (или черный) перец по желанию.

В большом сотейнике на слабом огне растопите масло. Добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы получилась однородная кашица, и, продолжая непрерывно помешивать, жарьте около 2-3 минут. Мука должна только слегка подрумяниться, приобрести кремовый (но не золотистый) оттенок, то есть практически не изменить цвет – это называется белая ру. Затем медленно влейте молоко, продолжая помешивать, чтобы не образовались комочки, дайте закипеть, убавьте огонь и варите до загустения (примерно полчаса). В конце посолите. Готовый соус процедите в чистую посуду, по желанию приправьте белым перцем и мускатным орехом.

Рецепт 2. Соус песто (Италия)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: гренки, паста, спагетти, лазанья, рис, картофельное пюре, мясные и рыбные блюда.

Понадобится:

Базилик промойте, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок измельчите, сыр натрите на терке. Сыр, базилик и чеснок смешайте и разотрите в ступке. Можно, конечно, воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но лучше сделать всё вручную, воспользовавшись старой доброй ступкой и деревянным пестиком, не любит песто новинок производства, ему необходимо тепло рук. Постепенно вливая оливковое масло, продолжайте растирать ингредиенты. Затем добавьте соль и лимонный сок. Соус готов.

Достоинства соуса песто в том, что приготовить его очень просто – не нужно ничего жарить или варить, достаточно подготовленные продукты смешать и перетереть. Песто готовят с вялеными помидорами, такой соус – прекрасная альтернатива томатной заправке для пиццы, идеальное дополнение к запеченным в духовке или приготовленным на гриле овощам. Вместо кедровых орешков в песто добавляют фундук, миндаль, грецкие орехи, тыквенные семечки. Сыры тоже могут разные, как и орехи. В некоторых рецептах встречается мята, сельдерей, овечий сыр, тархун, кинза, а в России вместо базилика используют черемшу.

Рецепт 3. Брусничный соус (Швеция)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: запеканки, блюда из мяса и птицы.

Понадобится:

Бруснику промойте и залейте водой. Дайте закипеть, после этого отвар слейте, а ягоды перетрите через сито или измельчите в блендере, чтобы консистенция у соуса получилась гладкая и однородная. Перетертую бруснику соедините с сахаром, корицей, вином, добавьте немного отвара и прокипятите в течение 5 минут. В оставшемся отваре размешайте крахмал, влейте его в ягодное пюре, дайте закипеть и снимите с плиты.

Брусничный соус (жители туманного Альбиона называют его Камберленд) отличается простотой приготовления, высоким содержанием витаминов и удачным сочетанием ингредиентов: его кисло-сладкий вкус чудесно гармонирует с блюдами из красного мяса, прекрасно оттеняет вкус жаркого из оленины и дикой утки. В Камберленд иногда добавляют уже готовое брусничное повидло, сок лимона, апельсина, коньяк, из приправ – кайенский перец, имбирь и сухую английскую горчицу.

Рецепт 4. Соус тартар (Франция)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: рыба (вареная, жареная и запеченная), морепродукты, овощные и мясные блюда, яйца, холодное жаркое.

Понадобится:

В тартар также добавляют каперсы, корнишоны, чеснок, петрушку и укроп, а майонез используют уже готовый (но домашний, конечно, и вкуснее, и полезней магазинного).

Рецепт 5. Грибной соус (Россия)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: картофель, гречка, рис, макароны, овощи, мясо.

После того, как боровики поварятся 30-35 минут, снимите кастрюлю с огня и дайте грибному бульону немного остыть. Теплый отвар влейте частями в сотейник с поджаренной мукой: сначала 100 мл, хорошо размешайте, а потом добавьте всю остальную жидкость. Варите 7-8 минут, посолите, добавьте сметану, дайте соусу закипеть и проварите еще 1-2 минуты.

Разнообразить этот рецепт можно рубленой петрушкой (ее добавляют вместе со сметаной), паприкой, мускатным орехом.

Рецепт 6. Соус ткемали (Грузия)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: мясные блюда, птица, рыба, картофель.

Сливы помойте, разрежьте на четвертинки, удалите косточки, выложите в сотейник и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Укроп и петрушку промойте, хорошенько встряхните, свяжите в один пучок и добавьте к сливам. Варите, пока фрукты не станут мягкими. Зелень выньте. Остатки воды слейте в отдельную посуду. Сливы пропустите через сито и выложите в чистую кастрюлю, к ним добавьте мелкоизмельченные острый перец, чеснок и сухой укроп. Тщательно все перемешайте. Если соус кажется вам слишком густым, добавьте в него немного воды или сливового отвара. Варите около часа на слабом огне, до густоты сметаны. Подавайте охлажденным.

Часто соус ткемали варят из недозревшей зеленой сливы ткемали, тогда он получается зеленого цвета. Иногда к нему добавляют терн. Из пряных трав, кроме укропа и петрушки, используют мелиссу и омбалу.

Рецепт 7. Соус цацики (Греция)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: мясо, овощи, хлеб.

Понадобится: 500 мл натурального греческого йогурта, 2 столовые ложки домашней сметаны, 1 крупный свежий огурец, 1 столовая ложка соли, 2 зубчика чеснока.

Самое сложное в приготовлении соуса цацики – найти подходящий йогурт, густой, натуральный, настоящий греческий, без добавок. Если купить такой вам не удалось, вы можете приготовить йогурт дома, воспользовавшись нашими рецептами, а потом, с помощью несложных манипуляций, превратить натуральный домашний йогурт в «правильный», греческий. Для этого застелите большое сито полотняной (хлопчатобумажной) салфеткой, опустите на полминуты в кипящую воду, выложите сверху йогурт, накройте его пищевой пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре.

На следующий день очистите от кожуры и мелко натрите свежий огурец, добавьте соль и дайте постоять 3 часа. Йогурт выложите в миску. Огуречную мякоть хорошо отожмите. Чеснок измельчите в чесночнице или разомните. Выложите в миску с йогуртом чеснок, огуречное пюре и сметану, все хорошо перемешайте. Подавайте соус охлажденным.

Рецепт 8. Голландский соус (Франция)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: морепродукты и отварные овощи (спаржа, цукини, артишоки, разные виды капусты).

Понадобится:

Сливочное масло растопите в сотейнике и охладите до комнатной температуры. В большую кастрюлю налейте воды, а когда она закипит, сбавьте огонь до минимума, а сверху поставьте стеклянную или керамическую миску (то есть нужно «соорудить» водяную баню), туда поместите желтки, к ним добавьте лимонный сок, хорошо перемешайте и взбивайте желтки с лимонным соком миксером или венчиком. Когда масса станет пышной (примерно через 5 минут), продолжая взбивать, начинайте постепенно добавлять постоянно текущей тонкой струйкой растопленное и остывшее масло. Когда соус загустеет, добавьте соль и перец по вкусу и взбивайте еще полминуты. Готовый соус подавайте немедленно.

Приготовление голландского соуса – процесс очень деликатный. Необходимо следить за тем, чтобы температура пара не стала слишком высокой, иначе соус может «свернуться». Но уладить эту маленькую неприятность можно, «починить» соус способен лед: нужно снять миску с «бани», добавить туда пару кубиков льда и сбивать желтки, пока лед не растает.

Рецепт 9. Соус гуакамоле (Мексика)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: кукурузные чипсы, хлеб, блюда мексиканской кухни.

Понадобится:

Овощи помойте и обсушите. Аллигаторову грушу (так еще называют авокадо) разрежьте вдоль пополам и, чтобы легче было извлечь косточку, разверните половинки в разные стороны, отделите друг от друга и очистите от кожицы. Мякоть разомните вилкой и сдобрите лимонным соком, чтобы не потемнела. Лук мелко нашинкуйте. Стручок острого перца разрежьте вдоль, удалите семена, промойте, обсушите и мелко порубите. Помидор нарежьте маленькими ломтиками. Соедините мякоть авокадо с кинзой, луком, острым перцем и помидором, приправьте солью и перемешайте.

Гуакамоле – национальное мексиканское блюдо. На вид оно больше похоже на закуску, хотя само название блюда дословно переводится как «соус из авокадо».

Рецепт 10. Чатни из винограда с инжиром (Индия)

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

С чем едят: сыры, блюда из мяса и птицы.

Понадобится:

Фрукты промойте. Духовку разогрейте до 210°. Инжир нарежьте ломтиками. Виноград отделите от веточек, очистите ягоды от плодоножек, выложите вместе с инжиром на промасленный противень и поставьте в духовку на 10 минут. С апельсина снимите цедру, нарежьте ее тонкой соломкой. Из мякоти выжмите сок. Смешайте в салатнице виноград, инжир, сок и цедру апельсина, перец, уксус и соль. Готовый соус поставьте на 4 часа в холодильник.

Чатни делают из яблок, хурмы, крыжовника, абрикосов, лука, ревеня, помидор. Характерная особенность этого соуса – комбинация кислого и сладкого соусов. Из пряностей, кроме перца, в чатни добавляют свежий имбирь, семена горчицы, кумин, кориандр, гвоздику.

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус
какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть фото какой можно приготовить вкусный соус. Смотреть картинку какой можно приготовить вкусный соус. Картинка про какой можно приготовить вкусный соус. Фото какой можно приготовить вкусный соус

Назначение любого соуса – оттенять вкус основного блюда, подчеркивать его достоинства и скрывать недостатки. Самое простое и незамысловатое кулинарное творение вкусная подлива способна сделать уникальным и неповторимым. А на праздничном столе оригинальные соусы просто незаменимы. Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Основные секреты приготовления соусов

Основной красный соус и его производные

Готовится на бульонах, п/ф для него является коричневый бульон, красная мучная пассеровка, пассерованные овощи и пассерованное томатное пюре.

На выход соуса в 1000г расходуется 50 г пшеничной муки не ниже 1-го сорта; для получения красной мучной пассеровки муку пассеруют при t=150-160°C.( до приобретения ею светло-коричневого оттенка. Идет деполимеризация крахмала, образуется много растворимых веществ. Для получения соуса нормальной консистенции используют томатное пюре. Оно за счет содержания углеводов клеточных стенок (пектиновых веществ) в дальнейшем при приготовлении соуса обеспечивает получение соответствующей консистенции (увелич. желирущие свойства крахмала).

Красную мучную пассеровку готовят без жира, ее охлаждают до 40°C и разводят небольшим количеством бульона такой же t.

Для приготовления коричневого бульона кости (говяжьи, бараньи, свиные) промывают, подсушивают и рубят, затем обжаривают в жарочном шкафу при t=160-170°C до образования коричневого цвета. В процессе обжаривания кости перемещают и за 30 мин до окончания обжаривания к ним добавляют лук репчатый, морковь, корень петрушки.В процессе обжаривания масса костей уменьшается за счет потерь влаги, теряют до 50% жира.

После обжаривания выделившийся жир сливают, кости заливают горячей водой, доводят до кипения, удаляют пену и жир с поверхности и при слабом кипении варят 5-6 часов. Бульон получается насыщенным за счет неполноценного белка, который переходит в глютин и окружающую среду. На 1 кг костей необходимо не менее 5 л воды. Бульон необходимо процедит.

Овощи нарезают произвольной формы, соединяют с томатным пюре и пассеруют без изменения цвета. В кипящий готовый коричневый бульон вводят подготовленную мучную пассеровку, пассерованные овощи с томатным пюре. Подготовленную смесь проваривают мин 40. В конце заправляют солью, сахаром, вводят лавровый лист и перец горошком, затем соус процеживают, а овощи протирают (удаляя перед этим лавровый лист).

Если готовый соус используется при отпуске блюд, его дополнительно заправляют сливочным или столовым маргарином, кусочки жира вводят постепенно. t соуса =90°C, хранят на мармите при t=85-90°C(нестойкая жировая эмульсия.) Используют соус к жареным блюдам из рубленного, отварного мяса, к сосискам, сарделькам.

Используется для приготовления производных красных соусов:

Соус основной белый и его производные

П/ф является костный или мясокостный бульон, белая мучная жировая пассеровка и пассерованные овощи (лук репчатый, белые коренья петрушки или сельдерея). Заправляют лимонным соком или лимонной кислотой.

При производстве мучной пассеровки t=110-120 ° C. Изменения цвета пассеровки почти не должно быть или светлый кремовый оттенок. Т.к. изменение крахмала в этом случае не значит, что консистенция соуса обусловлена желирующими свойствами крахмала пшеничной муки.

Костный бульон варят примерно 3-4 часа при слабом кипении, за 30 мин до окончания варки его ароматизируют репчатым луком, морковью и белыми кореньями. Готовый бульон процеживают.

Белую мучную жировую пассеровку в горячем виде (t=70-80 оС) разводят небольшим количеством горячего бульона с той же t. Пассеровку соединяют с основным количеством бульона, вводят пассерованные лук репчатый и белые коренья и массу проваривают 20-25 мин, заправляют солью, вводят лавровый лист и душистый перец горошком. После удаления лаврового листа процеживают и протирают. Готовый соус заправляют лимонным соком или лимонной кислотой и при перемешивании соединяют со сливочным или столовым маргарином. Используют при отпуске блюд из отварной или припущенной птицы, отварного мяса, отдельных блюд и овощей.

Полезные советы

Попробуйте приготовить соусы сами. Это просто. Количество компонентов регулируйте по своему вкусу.

P.S. Все приведенные рецепты рассчитаны для новичков и максимально упрощены. При желании приготовить профессиональные соусы создавайте их по полной и точной рецептуре.

Наиболее наглядно классификация соусов представлена в таблице:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *