какой кусок говядины лучше для борща

Как правильно готовить классический борщ с мясом говядины

Сколько нужно варить говядину для борща

В зависимости от того, какая часть туши используется, время ее варки различается. Для действительно наваристого борща стоит использовать мясо на кости. Костный мозг вываривается довольно долго, но зато суп получится гораздо вкуснее. Варка требует около двух часов, иногда больше. При этом следить за бульоном не нужно, он все это время будет медленно кипеть.

Молодое мясо без кости целым куском варится немного меньше, около часа. Это в основном касается телятины. Если же разрезать кусочек на несколько частей, время варки уменьшится до сорока минут. Меньше варить не стоит, так как волокна должны достаточно хорошо развариться, чтобы не быть жесткими.

Классический пошаговый рецепт борща с говядиной

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

ИнгредиентыКоличество
моркови —1 шт.
перцев болгарских —1 шт.
помидоров —6 шт.
луковиц —2 шт.
говядины —0,3 кг
масла подсолнечного —50 мл
листьев лавра —5 шт.
воды —4 л
специй —по вкусу
капусты —0,2 кг
масла сливочного —25 г
укропа сухого —7 г
свеклы —1 шт.
картофелин —6 шт.
Время приготовления: 90 минутКалорийность на 100 грамм: 40 Ккал

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Полезные советы для идеального борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Борщ — это сытное, вкусное, полезное и простое блюдо. Существует множество рецептов и каждый сможет подобрать тот, который ему больше по вкусу. Для многих, домашний борщ — это первая ассоциация с домом, теплом и уютом, самым вкусным угощением от любимой мамы или супруги. Попробуйте приготовить вкусный борщ самостоятельно – это не так уж и сложно, а результат вас точно порадует!

Хитрости с овощами при варке борща

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Если нарезанный лук заложить в бульон сразу же после свеклы, к окончанию приготовления борща он настолько разварится, что будет незаметен в супе, но придаст ему пикантный вкус и аромат. Морковку вводят в бульон чуть позже, порезав ее соломкой, и следом в кастрюлю отправляется картофель — при этом пару клубней лучше положить в суп целиком. Морковь и лук добавляют в борщ либо в сыром виде, либо с предварительным тушением или обжаркой, а сваренный целиком картофель можно потолочь или дополнительно добавить в жидкость картофельное пюре, чтобы борщ был более густым.

В конце варки можно заняться капустой, мелко нашинковав ее и добавив в борщ, хотя некоторые хозяйки вводят капусту сразу после свеклы. Дополнительно можно добавить в борщ кабачки, свежую или консервированную фасоль, болгарский перец, яблоки, стручки гороха, репу и кукурузу — выбор продукта зависит от рецепта и вкуса едоков. Не пренебрегайте специями, используйте сушеный укроп, петрушку, коренья, чеснок, черный перец, кинзу, майоран и свежий имбирь. И последние штрихи — добавленная прямо в кастрюлю с борщом томатная паста или измельченные в блендере помидоры с предварительно снятой кожицей.

ТОП-5 советов по выбору мяса для борща

? При покупке мяса придерживаться следует таких правил :

Если приходится приобретать замороженное мясо, то его цвет не должен быть тусклым, срез ровным, а при постукивании по отрубу будет слышен отчетливый звук.

? Если сохранились сомнения в качестве, можно попросить показать сопроводительную документацию, которая есть у любого добросовестного продавца.

LiveInternetLiveInternet

Борщ – не только самый главный суп, который любят практически все, это еще и показатель мастерства хозяйки.

Борщ, как любое популярное блюдо, можно приготовить миллионом разных способов: его делают из свинины и говядины, из различных копченостей и на основе сала, кладут или не кладут картофель, капусту и другие овощи, добавляют сало, вообще отказываются от мяса… Вариаций масса, и каждая хозяйка знает, как правильно сварить борщ: только так, как делает это она. Поэтому, пожалуй, никакое другое блюдо не вызывает столько споров.

Но каким бы ни был рецепт, существуют небольшие хитрости, которые помогут сделать борщ неотразимым, поразить домашних, произвести впечатление на друзей, похвастаться гениальным супчиком на форумах.

Борщ – суп мясной, хоть у него и множество вегетарианских вариантов, а еще варят его на птичьем мясе, на рыбном бульоне. И все-таки классика – это мясо. Свинина, как на юге России и Украине, или говядина, как в средней полосе.

Он должен получиться наваристым и качественным – тогда и суп будет отменным. Поэтому мяса – не жалеем. И если намеревались сварить борщ только на костях, то лучше планы изменить и прибавить к косточке кусок мяса. Перед приготовлением мясо надо тщательно промыть и залить холодной (!) водой. Именно холодной, так

как в этом случае мясо отдаст весь свой вкус и аромат бульону. Горячей водой мы заливаем мясо тогда, когда главное – получить вареное мясо, а не бульон.

Варить бульон нужно медленно, сразу довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне не меньше 2 часов.

После того как мясо сварится, его необходимо извлечь, снять с костей, освободить от жил и нарезать. Каким образом – зависит от желания хозяйки. Можно – порционными кусочками, и потом класть их в каждую тарелку, а можно мелко накрошить.

Порядок такой: картофель, капуста, потом тушеные овощи (пассеровка, тушеная свекла). Если капуста кислая – то ее надо поварить буквально минуту и сразу же класть пассеровку. Если используется белокочанная зимняя, то ей нужно побольше времени, минут 10 — даже если не доварится сразу, то потом в горячем супе дойдет. Капусту надо закладывать, когда картошка сварилась наполовину.

Если свеклу вы варите прямо в борще, то ее надо закладывать после капусты. И долго не варить – для нее хватит 10 минут, если, конечно, вы ее нарезали тонкой соломкой.

Если картофель перед закладкой немного обжарить, то суп получится еще наваристее, вкус у него будет полным, объемным, насыщенным и нежным.

Все варят борщ по-разному, единого закона – нет. Одни хозяйки ненавидят вареные, не обжаренные овощи, кто-то любит их поджарить, а у кого-то просто больной желудок, и жареное противопоказано.

Так что вариантов масса. Если надо овощи сварить, то добавляем лук до картофеля, варим, извлекаем при закладке картофеля.

Помидоры – положить до картофеля, поварить, чтобы стали мягкими, вынуть и протереть через сито. Вернуть в суп в конце готовки.

Самый удачный вариант – овощи не обжаривать, а карамелизировать – томить на очень медленном огне, добиваясь от лука – прозрачности, а от моркови – мягкости. Таким образом, морковь сохранит свой цвет и аромат.

Это самое интересное. Свеклу для борща отваривают в супе – это самый неудачный вариант. Так свекла теряет свой цвет. Лучше всего ее предварительно приготовить: запечь в духовке или сделать на пару. А потом нарезать соломкой и запустить в борщ. Если делаете борщ с салом, то можно дополнительно обжарить ее на сале.

Чтобы свекла не потеряла цвет, перед добавлением в суп ее нужно сбрызнуть лимонным соком. И тут мы плавно переходим к теме подкисления борща.

Многие используют для подкисления супа уксус. Он выполняет две функции: подкисляет и сохраняет насыщенный цвет свеклы.

Но уксус – не самая полезная добавка в суп, поэтому многие заменяют его другими подкислителями: лимонным соком, помидорами, добавленными в зажарку, даже кислой капустой или ложкой рассола из нее.

Их кладут уже после выключения. Набор стандартный: черный и душистый перец горошком, лавровый лист. Перец хорошо растереть в ступке.

Классика жанра – толченое сало с чесноком. Это скорее украинская вариация, но борщ с ней получается просто прекрасен. В принципе сало можно убрать. А вот чеснок – ни в коем случае. Без него борща не получится. Лучше всего чеснок не резать и не пропускать через пресс – а потолочь в ступке с солью.

Если у вас поспел вегетарианский борщ или мясной кажется недостаточно наваристым – то можно на этом этапе добавить кусочек сливочного масла.

Борщу обязательно дают постоять, пропитаться собственными ароматами. Кастрюлю с супом заворачивают с теплое одеяло и как минимум полчаса не трогают.

Как приготовить вкусный красный борщ

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

После того как бульон сварился, пора закладывать в него свеклу — именно наличие свеклы и отличает настоящий борщ от других первых блюд. Исключение — зеленый борщ, который можно приготовить как со свеклой, так и без нее, с добавлением щавеля, шпината, крапивы и черемши.

Сырую мелко нарезанную свеклу можно добавлять в бульон задолго до готовности мяса или же, сварив ее в кожуре и порезав на кусочки, заложить в суп на любой стадии варки борща. Можно вместе со свеклой положить в кастрюльку для приятной сладости половину чайной ложки сахара. Отварную свеклу также тушат с морковью, луком, помидорами или томатной пастой — получается вкусная заправка. Можно использовать маринованную или квашеную свеклу, свекольный рассол или ботву. Чешские хозяйки дают свекле немного забродить в теплой воде, а в деревнях свеклу настаивают на квасе. Для усиления красного цвета в борщ добавляют немного лимонного сока или свекольную вытяжку, которая получается после того, как вареную или сырую свеклу пропускают через соковыжималку. Впрочем, для этой цели можно добавить в суп и свекольный настой. Существует правило — свеклой борщ не испортишь!

Какая часть свинины подойдет для борща

Наваристый, жирный бульон получится из свиных ребрышек. Более диетический — из лопатки или любой части хребта с вырезкой. Но бульон все равно будет жирнее говяжьего. Сделать его более постным без охлаждения можно двумя способами:

Также жирность нейтрализует кислота, поэтому особенно удачен «свиной» борщ с квашеной капустой.

Рецепт приготовления без капусты

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масла подсолнечного0,1 л
чеснока2 зубца
говядины отварной0,2 кг
специйпо вкусу
картофелин6 шт.
воды2 л
томатной заправки180 г
свеклы3 шт.
моркови1 шт.
луковиц1 шт.
листьев лавра1 шт.

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 53.

Наши кулинары научат правильно варить настоящий борщ со свининой.

Здесь читайте, как готовить насыщенный борщ на курином бульоне. Отличный вариант для худеющих!

Для тех, кто любит зелень, предлагаем приготовить весенний зелёный борщ с крапивой. Добавьте яйцо в готовое блюдо, и ваш обед будет вкусным и сытным.

Источник

Какую часть говядины лучше использовать для борща?

Классический борщ с говядиной

Замечательный рецепт, выдержанный в настоящих русских традициях приготовления борща. В суп можно добавить фасоль, а если любите первые блюда из этого овоща, зайдите на страничку, где я знакомлю своих читателей с рецептами фасолевого супа с мясом.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща



Украинский борщ — классический рецепт

Я уже говорила, что рецептов борща столько, сколько и хозяек. Казалось бы, продукты одни и те же, но маленькие нюансы делают блюдо совершенно иного вкуса. Держите рецепт настоящего украинского борща.

Потребуется на 3 литровую кастрюлю:

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Борщ с курицей

На Кубани готовят борщи не только с говядиной и свининой, но и с курицей, и это также считается классическим вариантом. На Юге предпочитают варить без свеклы, но жители северных станиц наоборот, кладут много.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Как приготовить вкусный борщ со свининой

Для приготовления советую брать не чистую мякоть, обязательно прикупите мясо на косточке, можно даже на ребрышках. Возможно, вам пригодятся рецепты заправки для борща на зиму — познакомьтесь на другой страничке.

Промойте кусок свинины, слегка подсушите.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Доведите до закипания. Положите в кастрюлю луковицу целиком и пару стеблей сельдерея. Варите мясо до готовности, периодически снимая пенку.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Пока мясо варится, покрошите все овощи. Можно задействовать обычную терку или использовать корейскую. Потрите крупной стружкой свеклу, морковку, корень пастернака. Нашинкуйте соломкой капусту. Нарежьте мелким кубиком луковицу. У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть порежьте кубиком. Порубите укроп с петрушкой.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Достаньте из кастрюли сварившееся мясо, оставьте остывать. Вытащите из бульона луковицу и черешки сельдерея – они нам больше не пригодятся. Когда свинина остынет, разберите его на кусочки, кости выбросите.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Обжарьте овощи. Разогрейте на сковороде масло, выложите нарезку лука. Спустя минутку добавьте морковь. Помешивая овощи, пожарьте их еще 2-3 минутки. Выложите свеклу, а через пару минут добавьте нарезанный болгарский перец. Сбавьте огонь до умеренного, обжаривайте содержимое примерно 5 минут.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Теперь пришла очередь томатов. Выложите пасту, помидоры из баночки. Если решите взять свежие помидоры, то порежьте их кубиком.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Засыпьте сахар, кориандр, положите аджику. Перемешайте заправку, готовьте на мощности чуть меньше среднего еще 4-5 минут.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Переложите в кастрюлю кусочки мяса.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Добавьте порезанный крупными кубиками картофель, пастернак (если его нет, допустимо не добавлять).

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Положите в бульон лавровый лист, дайте ему закипеть, снимите пену, если она появится. После закипания сбавьте огонь, варите при тихом кипении до полуготовности картофеля.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Вытащите лаврушку, её пора выбрасывать. Заложите капустную соломку. Продолжайте варить борщ еще 3 минутки. Если капуста зимних сортов, то добавьте еще пару минут варки.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Переложите в кастрюлю овощную заправку. Обязательно посолите. В этот момент можно добавить чеснок, если вы не представляете борщ без него. Проварите буквально 3-4 минутки.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Положите рубленую зелень. Затем дайте супу бурно закипеть, выключите конфорку. Не торопитесь сразу разливать борщ по тарелкам. Дайте ему настояться в течение 10-15 минут.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Секреты приготовления

? Чтобы борщ удался, нужно помнить, что :

Хитрость: если в начинающий закипать бульон добавить щепотку соли, то пена соберется по центру кастрюли плотной шапкой и ее будет легко разом снять.

Источник

ЕдаГотовка 101: Как приготовить идеальный борщ

Как приготовить борщ из говядины, какое мясо лучше для борща.

Почему я рекомендую для борща выбирать говядину? Какое мясо выбрать для борща? В принципе, вы можете любить баранину, телятину, свинину, курятину… Но настоящий борщ получается только из мяса говядины.

Хотите верьте мне, а хотите возразите мне: что, мол, борщ из свинины это тоже вкусно, и что свинина — широко употребляемое в украинской кулинарии мясо…

Мясо свинины в отличие от мяса говядины не имеет нужного для борща вкуса. К тому же — это жирное мясо: а всякое жирное мясо при варке (при сильном кипении бульона) имеет способность к эмульгации. Эмульгированный

жир — это не вкусно.

А популярность свинины в пределах Украины объясняется исторически. Защищая рубежи от народов-степняков, для которых свинина — мясо «нечистого животного», украинские казаки намеренно разводили свиней. Вот почему Сало свиное стало не только национальным самостоятельным блюдом, но и своеобразным украинским фольклором (анекдоты про Сало знают все)

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Вот только к приготовлению

настоящего вкусного борща это никакого отношения не имеет. Так что, мои вам рекомендации, для борща выбирайте кусок говядины (если выбор у вас есть).

При чем, знаете какую часть (отруб) говядины предпочтительнее брать? Пашину — лучше всего… или шейную часть. Борщ из говядины — смачный борщ.

Как правильно приготовить мясо-костный бульон Основой борща является бульон. Будет вкусный бульон, значит будет вкусным и борщ! А чтобы бульон был вкусным, его нужно готовить на «медленном огне», не допуская бурного кипения. В идеале так

Мясо говядины варится приблизительно

Доливать воду в кастрюлю во время варки мясо-костного бульона из говядины можно и нужно (вода имеет способность

испаряться в процессе варки). А вкусным получается тот бульон, где мясо варится в большом количестве воды.

Вот если бы вы готовили не борщ, а отварное мясо как самостоятельное блюдо, то здесь ваша тактика в корне бы изменилась: вы бы варили мясо на сильном огне и в малом количестве воды. Но мы варим борщ из говядины, а значит, варим выбранный кусок говядины в большом количестве воды и до полной готовности.

И вот когда вы увидите, что бульон из говядины готов, перелейте его в чистую заранее приготовленную кастрюлю, потому что в той кастрюле, в которой варилось мясо, по стенкам будет много накипи.С поверхности бульона на протяжении всей его варки этот шум периодически удаляйте ложкой-шумовкой.

Перед закладкой овощей, бульон вновь доведите до кипения. Овощи нужно закладывать в кипящий бульон. Готовый бульон — это только начало. Каков последующий процесс.

Борщ — рецепт классический с говядиной

Замечательный рецепт, выдержанный в настоящих русских традициях приготовления борща. В суп можно добавить фасоль, а если любите первые блюда из этого овоща, зайдите на страничку, где я знакомлю своих читателей с рецептами фасолевого супа с мясом.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Секреты приготовления борща с зажаркой

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

Зажарка делает борщ ароматным, насыщенным, ярким, поскольку обжаренные овощи имеют более приятный вкус. Зажарка готовится просто — морковь и лук обжариваются до золотистого цвета на сале или на масле, а потом в сковороду добавляются томатная паста или свежие помидоры. Можно сначала обжарить лук с небольшим количеством муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, и лишь потом добавить нашинкованную морковь, болгарский перец и отварную свеклу. В процессе обжарки овощей можно и нужно доливать воду, чтобы овощная смесь не пригорела, на этой стадии многие вводят в овощи уксус или лимонный сок, для пикантности можно добавить сахара и чеснока.

Современные кулинарные традиции направлены на то, чтобы максимально упростить процесс приготовления блюд, и многие хозяйки осваивают рецепты, как приготовить борщ в мультиварке, чтобы накормить семью вкусной едой в рекордные сроки. Но иногда хочется посвятить приготовлению обеда целый день и не торопясь варить бульон, шинковать и обжаривать овощи, экспериментировать с продуктами, выбирать ароматные специи и дать борщу настояться в течение получаса, как и положено. Не удивляйтесь, что кастрюлька опустеет к концу выходных, и не жалейте сметаны для заправки. А подавать это чудо можно не только с пампушками, но и с любым вкусным хлебом. В старину знали — если в доме есть борщ, домочадцы не успокоятся, пока его не съедят. Как говорили в народе, «где есть борщи, там и нас ищи».

Как приготовить борщ со свеклой и свежей капустой – рецепт классический с пошаговыми фото

1. Начнем варить классический борщ с приготовления мясного бульона. Для этого говяжью грудинку промыть проточной водой, положить в глубокую кастрюлю, залить доверху холодной водой и поставить на большой огонь.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

2. Довести до кипения, снять пену и варить бульон на небольшом огне при слабом кипении в течение 2-х часов.

Можно при варке бульона положить в кастрюлю очищенные коренья – целый репчатый лук, морковь, корень петрушки и сельдерея. Такой бульон получится очень ароматным и вкусным в чистом виде. Однако, при варке супа я обычно коренья не добавляю, так как в него и так потом кладется большое количество разнообразных овощей.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
3. Мясо вынуть из бульона и порезать на небольшие кусочки.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
4. Свеклу очистить и натереть на крупной терке либо порезать тонкой соломкой. Посыпать ее сахаром и сбрызнуть уксусом. Это делается для того, чтобы свекла при варке в борще не потеряла свой насыщенный красный цвет, и суп в итоге выглядел особенно красиво и аппетитно.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
5. Свеклу выложить на сковородку, добавить немного воды или бульона и тушить на небольшом огне 30 – 40 минут, по необходимости подливая воду.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нашинковать.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
7. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
8. Овощи обжарить на растительном масле на среднем огне в течение 8 — 10 минут, добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут. Вместо томатной пасты можно взять 3 ст. л. кетчупа или любого томатного соуса с нейтральным вкусом. Овощная зажарка для борща готова!

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

9. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
10. Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
11. Мясной бульон довести до кипения и положить в него картофель.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
12. Дождаться, когда он снова закипит, и выложить нашинкованную капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
13. Положить в суп овощную зажарку и тушеную свеклу, варить 7 – 8 минут.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
14. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и раздавленный чеснок, через минуту выключить огонь. Закрыть суп крышкой и дать настояться 15 минут.

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща
Перед подачей положить в каждую тарелку кусочки отварной говядины и свежую сметанку по вкусу. Можно предложить к борщу свежие чесночные булочки или пампушки. Вкусный, ароматный и наваристый классический борщ готов!

Как приготовить вкусный борщ? Самые вкусные рецепты

какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть фото какой кусок говядины лучше для борща. Смотреть картинку какой кусок говядины лучше для борща. Картинка про какой кусок говядины лучше для борща. Фото какой кусок говядины лучше для борща

История возникновения борща

Этим растением является щавель или квасок, как его некоторые называют. Его листья потребляли когда-то свежие, сырые, а уже значительно позже стали варить. Сначала вместе с мясом, зерном, кашей, а уже позже варили листья щавеля, без примесей других трав. Так появилась первая юшка — щавелевый борщ, который является настоящим, исконным, автохтонным блюдом, известным нам сейчас.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *