какой коврик для выпечки лучше силиконовый или тефлоновый
Лучший помощник на кухне: силиконовый или тефлоновый коврик
Антипригарный коврик — пожалуй, одно из лучших изобретений для кулинаров. Однако идея использования на кухне инвентаря, позволяющего избежать неудачной выпечки, не нова. Наши мамы и бабушки уже много лет назад экспериментировали с пергаментной бумагой. К сожалению, материал имеет существенные недостатки. Во-первых, бумагу нельзя использовать повторно. Во-вторых, она не подходит для приготовления некоторых блюд из-за вероятности прилипания. В-третьих, пекарская бумага при высоких температурах становится хрупкой. Коврик для духовки не имеет этих недостатков и позволяет готовить с комфортом. Чаще всего покупательницы отдают предпочтение силиконовым и тефлоновым покрытиям.
Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше
Практически каждая хозяюшка помнит те времена, когда после приготовления выпечки предстояло еще в течение нескольких часов отчищать пригоревший противень или отрывать от булочек прилипшую пекарскую бумагу. Благодаря силиконовым коврикам для выпечки все эти неудобства остались в прошлом. Теперь процесс готовки стал проще.
Плюсы и минусы коврика из силикона
Покрытие обладает следующими преимуществами:
Мои видео-рецепты
Несмотря на множество плюсов, антипригарное покрытие из этого материала имеет недостатки:
Важно! Минусов ковриков для выпечки гораздо меньше, чем плюсов. Если вы не пожалеете средств и приобретете качественный товар, то не разочаруетесь в своем выборе.
На что обратить внимание при покупке силиконового коврика для выпечки
Самый важный показатель любого кухонного инвентаря — безопасность. Если есть возможность, при покупке покрытия понюхайте его. Присутствует резкий химический запах? Откажитесь от такого товара: производитель использовал дешевое сырье или опасный катализатор для процесса полимеризации.
На упаковке должна быть указана информация о производителе, материале и сертификатах безопасности. Обязательна пометка — «для пищевых продуктов».
Выбирая коврик, необходимо учитывать форму противня. Круглые изделия хороши для сковороды. Прямоугольные и квадратные идеально подходят для угольных противней. Купили покрытие, которое по размерам немного больше, чем требовалось? Его легко можно обрезать.
Если вы хотите, чтобы выпечка всегда получалась идеальной, обратите внимание на толщину изделия. Оптимальным считается силиконовый коврик толщиной 3-5 мм. Выбирая более тонкое покрытие, вы рискуете получить пирог с пригоревшим дном. Не менее важный параметр — высота бортика. Чем он выше, тем красивее получится запеканка или, например, пицца.
Правила по использованию и уходу
Перед первым применением антипригарный коврик стоит помыть в теплой мыльной или содовой воде, хорошо прополоскать и высушить. Потом разместите его в подходящую по размерам форму. Затем на покрытие выложите кондитерское изделие. Предварительно смазывать маслом дно не нужно. Силиконовые листы для выпечки можно использовать в широком диапазоне температур.
Для очистки коврика не рекомендуется использовать абразивы, щетки и острые предметы, так как его легко повредить. Лучший вариант — губка. Если на покрытии после выпечки осталось много жира, его стоит удалить с помощью бумажного полотенца или салфетки, а затем вымыть коврик в теплой воде.
Покрытие мягкое, гибкое и тонкое, благодаря чему его легко хранить. Например, коврик для выпечки можно свернуть рулоном или уложить на полку в развернутом виде.
Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки
Антипригарный коврик из этого материала — хорошая альтернатива силикону. Все мы знаем об удобстве сковородок с тефлоновым покрытием: продукты всегда готовятся идеально и не пристают к стенкам. Коврик для выпекания сдобы — это инновация в мире кулинарии.
Основные характеристики и особенности тефлоновых ковриков. Советы по выбору
Если с покупкой силиконовых изделий сложностей обычно не возникает, то выбор тефлонового коврика — задача, требующая подкованности в теме. Основные характеристики, на которые следует обратить внимание при покупке:
Толщина коврика определяет сферу его применения. Обычно минимальный параметр составляет 75 микрон, а максимальный — 320 микрон. Самыми популярными у кулинаров считаются изделия 75 мкн, 130 мкн и 220 мкн.
Полупрозрачные изделия 75 микрон удобны для кулинаров-любителей и продаются по доступной цене. Они прекрасно подходят для приготовления пастилы. Так как тефлоновый коврик очень тонкий, обращаться с ним нужно аккуратно.
Изделия толщиной 130 мкн — универсальный инвентарь, подходящий для всех типов блюд. Они не боятся конвекции, могут использоваться на профессиональной кухне. Антипригарные коврики 130 мкн полупрозрачны, что позволяет наносить тесто по разложенным под покрытием мишеням.
Изделия с параметром 220 мкн и выше характеризуются долговечностью и прочностью. Чаще всего они применяются на профессиональной кухне.
Выбирая антипригарный коврик, обратите внимание на цвет. Так как жир может оставлять некрасивые пятна на поверхности, для приготовления мяса и рыбы подойдут изделия темных расцветок. Если планируете выпекать нежирную сдобу, смело покупайте товары белого или бежевого цвета.
Чтобы не стать жертвой нечестных производителей, изучите поверхность товара. Часто под видом тефлоновых ковриков предлагаются отрезки технической лакоткани, используемой для обмотки трансформаторов. Внешне они напоминают тряпичные коврики, которые немного пропитали лаком. Стеклянные иголочки после приготовления блюда оказываются на его поверхности, что очень опасно. Часто хозяйки обнаруживают брак, когда пытаются приготовить пироги из жидкого теста: готовое блюдо плохо отстает от покрытия.
Внимание! Не стремитесь выбрать самый дешевый тефлоновый коврик для выпечки. Вместо безопасного товара вы рискуете приобрести стекловолоконное изделие.
Так как рядовой покупатель не может изучить содержание тефлона в лаборатории, рекомендуется внимательно осмотреть антипригарный коврик. Основа должна быть хорошо залита тефлоном. Если приобретаете изделие толщиной 75 мкн, помните, что у качественных товаров шероховатость и тканевость практически не ощущаются. На ощупь такая продукция напоминает пластик. Тефлоновые коврики для выпечки большей толщины на вид глянцевые или полуглянцевые, это говорит о высоком содержании тефлона — от 59%.
Плюсы и минусы тефлоновых ковриков
К достоинствам можно отнести:
Минусы антипригарного коврика:
Правильный уход за тефлоновым ковриком
Чтобы изделие долгое время радовало вас, необходимо позаботиться о правильном уходе. Для снятия блюда с поверхности стоит использовать специальную лопатку. После приготовления пищи нужно дать покрытию остыть, а после удалить крошки с помощью салфетки. Мыть его следует в теплой воде и использованием жидкого средства. Применение порошков и жесткой губки запрещено.
Чтобы продлить срок службы изделия, рекомендуется не помещать его в духовку без продуктов. Также нельзя готовить пищу на открытом огне.
Хранить коврик нужно в свернутом виде в тубусе. Его нельзя складывать или заламывать, так как это приведет к повреждению тефлонового слоя.
Помните! Только качественный товар обладает положительными эксплуатационными свойствами. Подделки при нагревании выделяют токсичные вещества, а в пище остаются остатки стекловолокна.
Тефлоновые и силиконовые изделия — нужный кухонный инвентарь. Они обеспечивают быстрое и качественное приготовление пищи. Эти многофункциональные предметы позволяют существенно упростить процесс готовки и облегчить труд хозяюшки.
Силиконовые и тефлоновые изделия прекрасно защищают блюда от пригорания. Отсутствие необходимости дополнительно смазывать дно формы маслом порадует экономных хозяюшек и тех, кто следит за фигурой. Коврики подходят для многоразового использования, что выгодно отличает их от традиционно используемой пергаментной бумаги.
Эти предметы можно использовать не только для выпечки, но и для заморозки продуктов или, например, для раскатки теста. Однако тефлоновое покрытие более эластичное, поэтому раскатывать тесто на нем удобнее. Собираетесь запекать мясо, рыбу и периодически готовить десерты? Тефлоновый коврик — более универсальный вариант, так как силикон впитывает посторонние запахи.
Изделия обоих типов требуют бережного ухода, их легко повредить острыми предметами. И силиконовые, и тефлоновые коврики занимают совсем мало места в шкафу. Просто сверните такое изделие в рулон!
Тефлоновый или силиконовый коврик? Взвесьте все плюсы и минусы обоих вариантов. Главное, чтобы это был качественный и безопасный товар от надежного производителя.
Сравнение тефлоновых и силиконовых ковриков для выпечки/жарки/заморозки
В предыдущей статье мы проводили сравнение различных материалов, применяемых в процессе выпечки. Но у наших покупателей появились более детальные вопросы, какой из материалов силикон или тефлон лучше применять в этом процессе. Эти материалы применяют при выпечке для того, чтобы тесто не прилипало, и не подгорало. Обычно для этих целей противень смазывают лучше салом, а не подсолнечным маслом. На смазанном маслом противне тесто не пригорает, но темнеет. А при использовании ковриков из силикона или тефлона, масло для смазывания не нужно, при этом Вы экономите масло и не получаете канцерогенных продуктов при подгорании масла, не чистите пригоревшие продукты от противня. В этом обзоре мы постарались сравнить коврики для выпечки из силикона и тефлона. Для Вашего удобства мы свели эти данные в таблицу.
Силиконовый коврик
Тефлоновый коврик
В составе силикона введены различные присадки для улучшения его свойств, поэтому перед первым использованием его нужно 2 часа прогревать в духовке при 200°С, при этом выделяется копоть, получившаяся при сгорании присадок
Рабочие температуры от минус 40 до плюс 250 °С
Не содержит присадок в своем составе, абсолютно биологически инертен, имеет Гигиенический сертификат, не требует предварительной прокалки, необходимо просто протереть влажной тряпкой.
Рабочие температуры от минус 70 до плюс 260 °С
Силиконовый коврик при нагреве увеличивается в размерах, поэтому сложно выпекать изделие с большими размерами
Не изменяет свои размеры во всем диапазоне рабочих температур
Во время выпечки коврик из силикона может вздуваться буграми в некоторых местах
Во время выпекания тефлоновый коврик лежит абсолютно ровно
При длительной эксплуатации на поверхности образуются темные пятна
Не теряет своего внешнего вида в течение всего периода эксплуатации
Сложности при мытье, так как при легком надавливании он растягивается
Легко снимаются любые загрязнения влажной салфеткой
Нельзя мыть моющими средствами с содержанием щелочи, разрушается
Можно мыть всеми моющими средствами, содержащими кислоты или щелочи, не рекомендовано мыть абразивной пастой
Силикон все же имеет способность впитывать запах. поэтому если запечь на нем рыбу, то просто вымыть его не достаточно! Надо еще протирать уксусом и оставлять для выветривания
Не впитывает никакие даже устойчивые запахи
Сложно раскатывать тесто, так как при нажатии силикон растягивается
Не растягивается при нажатии
Не рекомендовано выпекать изделия, которые содержат большое количество сахара, меда, повидла, так как они прилипают и это снижает срок его службы
Можно выпекать любые изделия
Силиконовый коврик пропускает жир на противень, на котором он лежит
Не пропускает жира
Не прилипающие свойства силикона могут измениться после мытья в посудомоечной машине, прилипают тонкие бисквитные коржи
К тефлоновому коврику не прилипает ничего, даже если он старый и страшный
Безусловно, данное сравнение
относится к материалам среднего ценового класса. Материалы «премиум» класса стоят гораздо дороже. Так например, качество силиконового коврика изготовленного из так называемого «платинового» силикона выше, к нему не липнет ничего, даже после посудомоечной машины, а без маркировки «платиновый», теряет большую часть свойств после посудомоечной машины.
То же можно отнести и к тефлоновым коврикам,
произведенных из Китайского материала, они имеют малую толщину порядка 0,07 мм, низкое содержание тефлона и по сути дела являются одноразовыми. Отличить их просто, они представляю из себя плетеную сеточку и сминаются в руке после легкого нажатия. В качестве примера мы купили коврик от «Юлии Высоцкой» за 98 рублей, он в мелкую-мелкую сеточку, через которую все проникает на противень. Мыть его легко, но при этом приходится все равно мыть и противень.У
Мы производим антипригарные коврики
из тефлоновой лакоткани разных толщин: от 0,10 до 0,20 мм. Данные толщины являются оптимальными для выпечки, как дома, так и в условиях производства. Толщина антипригарных ковриков определяет стойкость к механическим воздействиям и подобрана таким образом, чтобы обеспечить необходимую прочность и удобство выпечки.
Производство имеет все необходимые сертификаты
на тефлоновую лакоткань нашего изготовления, в том числе и Гигиенический сертификат на применение данного материала в производстве продуктов питания и собственную лабораторию для производства необходимых анализов.
Силиконовый
Тефлоновый
Размеры (толщина х длина х ширина в мм)
Цена без НДС (руб/шт)
Размеры (толщина х длина х ширина в мм)
Антипригарный материал: силикон, пергамент и тефлон
Еще относительно недавно список антипригарных материалов начинался с простой бумаги для выпечки и, собственно, ею же и заканчивался. Но технологии не стоят на месте, а кухонные инновации временами впечатляют не меньше космических технологий.
Сейчас индустрия предлагает несколько видов антипригарного материала: из разных материалов, разных по свойствам, в большей или меньшей степени помогающих хозяйкам и профессиональным поварам решить проблему пригорания и прилипания выпечки к посуде.
Мы подготовили для вас обзор трех самых популярных антипригарных материалов, чтобы вы смогли заочно составить свое мнение об их достоинствах и недостатках.
Силиконовые коврики для выпечки – как мы жили без них раньше?
Антипригарные силиконовые коврики появились на рынке кухонного инвентаря сравнительно недавно, но очень быстро завоевали популярность, ведь их достоинства действительно впечатляют.
Коврики из силикона – это подложка, на которой выпекаются всякие изделия из теста: пирожки, печенье, булочки и т.п. Поскольку сам коврик мягкий, то его необходимо класть на противень, он служит этакой прослойкой между тестом и противнем. Раньше эту роль выполняло масло, а теперь можно обойтись без его посредничества, ведь силиконовый коврик делает то же самое, только лучше.
Итак, чем же так хорош и ценен коврик для выпекания из силикона?
Чтобы насладиться всеми преимуществами силиконового коврика для духовки, следует знать некоторые правила по его использованию:
В общем, будьте нежны и аккуратны с ковриком, и он ответит вам долгой безупречной службой. Можем также посоветовать вам купить армированный силиконовый коврик – специальная стеклоткань делает коврик более прочным и долговечным, не влияя на его гибкость.
Обратите внимание – у силиконового коврика может быть две стороны: матовая и глянцевая. Выпечку надо класть на глянцевую!
Пергаментная бумага для выпечки — бумага нового поколения вас удивит
Бумага для выпечки – самый традиционный вариант, именно он приходит на ум первым, когда речь заходит о подложке для выпекания пирожков и печенья. Но современный кондитерский пергамент значительно отличается от того, который использовался несколько десятилетий назад.
Бумага для выпечки прошлого поколения представляла собой тонкую кальку. На этом все. Просто тонкая бумага. И ее нужно было смазывать маслом, иначе прилипания не избежать. Сейчас же можно купить бумагу для выпечки нового поколения. Современный пергамент для духовки имеет тонкое покрытие из силикона (и снова слава силикону), благодаря этому выпечка легко отделяется от его поверхности. Такую бумагу не нужно дополнительно смазывать маслом, ее можно использовать многократно. Обычно такой пергамент для выпечки продается в рулонах – вам остается отрезать нужную длину под размер вашего противня.
Силиконовое покрытие может быть односторонним и двусторонним. Еще один вид современной бумаги для выпечки – рифленая. Они имеет пупырышки, и такая структура тоже работает против пригорания, так что можете смело покупать такой пергамент.
Проверка бумаги для выпечки с силиконовым покрытием: возьмите два листа бумаги и приложите их друг к другу рабочей стороной (если бумага двусторонняя, то любой) и потрите друг об друга. Бумага с силиконовым покрытием будет хорошо скользить.
В целом, если рассматривать достоинства современной кондитерской бумаги для выпечки с силиконовым покрытием, то можно понять, что они аналогичны преимуществам силиконовых ковриков. Самые важные из них:
Отчаянно советуем испытать такую бумагу в деле. Если попробуете, то сразу почувствуете, что печь стало легче и приятнее.
Тефлоновое полотно – недорогой и эффективный материал для выпечки
Антипригарные коврики с тефлоновым покрытием – еще один отличный вариант оптимизировать процесс выпекания. Тефлоновое полотно стоит недорого, но имеет практически все те же достоинства, что и силиконовые коврики и качественная бумага для выпечки.
Удобнее всего купить антипригарный коврик в рулонах и нарезать его на листы по размеру ваших противней уже самостоятельно. А еще на коврике можно сразу раскатывать тесто. Отзывы пользователей говорят о том, что тефлоновое полотно, в отличие от силикона, не мешает подрумяниваться низу пирожков.
Конечно, ни один материал не лишен недостатках, о них тоже необходимо упомянуть. Тефлоновый антипригарный коврик можно легко поверить ножом, так что он нуждается в аккуратном обращении. Впрочем, это общее правило для всех современных антипригарных материалов. Также есть недостаток, о котором заявляют некоторые хозяйки: сладкая выпечка с обилием сахара или сиропа (например густо посыпанные сахаром плюшки или пирожки со сладкой начинкой, склонной к вытеканию) могут все-таки прилипать к поверхности. Однако, возможно, что у вас такой проблемы не возникнет, а сахар, даже пригоревший, легко отмывается в воде.
Как видите, современный рынок кухонных девайсов предлагает немало возможностей облегчить и упростить труд пекаря. Любая домохозяйка оценит удобство этих антипригарных материалов, а если у вас пищевое производство, и выпечка поставлена на поток, то результат от применения хороших антипригарных материалов будет еще более ощутим и ценен.
Коврики для выпечки: как выбрать лучший
Мастерство кондитера нарабатывается годами. Опытный кулинар с тестом общается как с живым созданием, ощущая его настроение и характер. И раньше, когда у мастеров из помощников были только собственное умение, ловкие руки и тонкое чутье, искусных кулинаров, создававших съедобные шедевры, было не так много.
Сегодня в свободном доступе всевозможные кондитерские инструменты и приспособления, помогающие общение с тестом сделать проще и доступнее. Уже даже кулинар-любитель на собственной кухне творит чудеса, которые еще несколько лет назад были под силу только профессионалам высшего класса.
Качественная выпечка – это не только вкусные продукты, строго выдержанная рецептура, но и красивая подача, правильная форма. Работая с тестом, его надо раскатать, сформировать в заготовку, определенной конфигурации, размера и испечь так, чтобы ничего не подгорело, а затем в готовом виде легко «снялось с листа».
Чтобы облегчить эти процессы в наше время на рынке кондитерских инструментов и инвентаря существуют коврики для выпечки. Но, как обычно, производители предлагают сразу несколько видов, заставляя потребителя сталкиваться с проблемой выбора. Что лучше? Какие характеристики важны для использования? Где купить лучший коврик?
Ответы на эти и многие другие вопросы по теме ковриков для выпечки в нашей сегодняшней статье. Читайте дальше и у вас не останется белых пятен.
Что предлагает рынок
Коврики разделяют по составу, из которого они изготовлены, а также по функционалу.
Простые коврики из силикона
Силикон легко моется, поэтому противень всегда остается чистым после выпекания. Даже если из пирожков или рулета вытечет случайно начинка, вы будете спокойны за свой металлический лист. Его не придется тяжело отмывать. От силикона все отойдет без проблем.
А кроме этого, силиконовая подложка – это отличная антипригарная защита для выпекаемых полуфабрикатов.
Этот материал долго нагревается, поэтому даже если духовка сильно разогрета, низ изделия, защищенный силиконовым слоем, не успеет пригореть.
У двусторонних ковриков из силикона одна сторона – матовая. Ее шершавая поверхность не позволяет подложке скользить по противню, поэтому коврики стелют глянцем вверх.
Армированные
Тефлоновые
Альтернатива силикону, которую с большим энтузиазмом приняли многие хозяйки. По своему спектру использования тефлоновые коврики превосходят силиконовые тем, что кроме духовки и морозильника их можно использовать на гриле, в случае отсутствия его контакта с открытым огнем.
Это экономит масло во время жарки и позволяет готовить максимально полезные блюда.
Кроме этого, коврики из тефлона легче по весу и занимают на кухне меньше места, поскольку тоненький коврик можно легко свернуть в трубочку или просто сложить как лист бумаги. Даже в помятом состоянии он сохраняет все свои свойства.
Важный момент: соблюдать рекомендованный производителем температурный режим (указан на этикетке) и не выходить за его пределы. Это исключит появление вредных испарений, выделяющихся при чрезмерном перегреве материала.
Универсальные
Сюда относятся коврики из любого материала без разметки, разлиновки и углублений.
Их удобно стелить в противни при выпечке как песочного, слоенного, так и дрожжевого теста.
Они подходят для любой выпечки, а также как подложка при создании муссовых тортов и десертов. Сверху на коврик ставите формовочное кольцо и собираете торт или закуску.
С линейкой и маркировкой
Как правило, эти коврики представляют собой тонкий силиконовый лист с нанесенной на его поверхности линейки с сантиметровой или миллиметровой градуировкой. А в центре несколько окружностей разного диаметра.
Чаще всего их используют для замеса и раскатки теста. Замешивая тесто не на столе, а на коврике, проще потом все убрать за собой. Не надо отскабливать кусочки теста, прилипшие к столешнице. Стоит помыть коврик под краном – и вся уборка. Плюс тесто не прилипает к поверхности коврика.
Нанесенная маркировка облегчает процесс раскатки теста до нужного размера. Зная какая у вас форма для выпечки, вы легко распределите тесто для пирога или пиццы.
Другой плюс, раскатав тесто до нужного размера, его вместе с ковриком легким движением рук переносите на противень и отправляете в печь.
Очень удобно, особенно для тонких коржей, которые могут порваться при переносе их с помощью скалки или просто вручную.
С разметкой для отсаживания теста
Штучная выпечка требует хорошего глазомера и сноровки, чтобы равномерно распределить тесто и получить одинаковые пирожные или печенье.
Особенно это сложно сделать с жидким тестом.
С углублениями для макарон
Это французское лакомство настолько полюбилось сладкоежкам, что многие стали готовить его дома, чтобы удовлетворить свое желание и порадовать близких.
Производители сразу уловили спрос и выпустили серию ковриков специально для создания идеальных макарон.
Силиконовый прямоугольник с рядами углублений, из которых при выпечке не вытекает тесто – отличный помощник для любителя макарон. Даже у новичка выпечка получается безукоризненной.
Для тех, кто хочет развиваться в этом деле и удивлять, есть коврики с углублениями в форме сердца, маленького мишки, звездочки, цветочка. Такие оригинальные макароны – способ продемонстрировать свое мастерство. Изделия никого не оставляют равнодушными. А коврик помогает сделать их форму без изъянов.
С бортиками
Другая выпечка из жидкого теста – бисквитное тесто. Для рулетов и коржей нужно испечь тонкий пласт одинаковой толщины. На противне сделать это сложно, поскольку готовую выпечку очень сложно снять с листа. Без пергамента не обойтись. Но застелить бумагой противень сложно, образующиеся складки портят форму коржа.
Силиконовый коврик с бортиками – отличный вариант. Его не надо смазывать, ничем застилать, и снимется с его поверхности испеченный пласт легко и просто. Да еще и не пригорит. Ничего не вытечет и не испортит духовку.
Готовую выпечку можно не вынимая из силиконовой формы остудить, наполнить начинкой и свернуть рулетом.
С перфорацией
Для некоторой выпечки нужна хорошая циркуляция воздуха. Заготовки размещают на решетке. Но это не всегда удобно и возможно, чтобы не испортить форму, например, пряников или песочного печенья.
Здесь лучшее подручное средство перфорированный коврик. Через него свободно проходит нагретый воздух, при этом тесто хорошо удерживается на поверхности.
Но тут важно учитывать, что коврик с перфорацией не подходит под жидкое тесто. Так что лучше в своем арсенале кондитера иметь несколько видов ковриков.
Вкладыши с рельефом
Этот вид ковриков создан для поклонников оригинального оформления десертов. На силиконовой поверхности созданы специальные углубления, которые на муссах, мастике, мягких десертах оставляют особый рисунок.
Вкладыш помещают в форму, сверху заливают муссовое тесто или взбитый подготовленный десерт и ставят в холод. Затем вытаскивают сладость, снимают коврик и получают лакомство, поверхность которого украшена узором.
Так же рельеф используют при работе с мастикой. Ее наносят на коврик, убирая излишки, а потом покрывают торт так, чтобы выдавленный рисунок оказался сверху. Ушлые кулинары используют коврики с рельефом для жарки рыбы. Излишний жир стекает в углубления, и рыба получается прожаренной, но более диетической.