какой гликемический индекс у пшенной каши

Гликемический индекс круп

Гликемический индекс круп

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

При выборе гарниров стоит учитывать гликемический индекс каждой отдельно взятой разновидности злаковой культуры.

Гликемический индекс – что это?

Гликемический индекс (ГИ) представляет собой ранжирование углеводов по шкале от 0 до 100 в зависимости от того, насколько они повышают уровень сахара в крови (глюкозы) после еды. Стандартом в такой классификации выступает глюкоза, имеющая ГИ 100.

Продукты с высоким ГИ быстро всасываются, перевариваются, усваиваются и метаболизируются в желудочно-кишечном тракте. Они приводят к заметным колебаниям уровня сахара в крови (глюкозы). Продукты с низким ГИ вызывают менее интенсивные и более медленные повышения уровня глюкозы и инсулина.

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Шлифовка, тонкий помол, длительная варка, обработка вспомогательными веществами в процессе приготовления крупы могут существенно увеличить ее ГИ.

Почему важно обращать внимание на гликемический индекс продуктов?

Гликемические индексы основных видов круп

Кукурузная крупа

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Кукурузная крупа имеет относительно невысокую калорийность: 330 ккал. Несмотря на это, ее гликемический индекс достаточно высок. Она содержит около 70% углеводов и около 8% белков, но они не полноценны и недостаточно хорошо усваиваются.

Пшеничная крупа

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Большой разброс в показателях гликемического индекса зависит от способа приготовления крупы: чем более густая каша, тем ниже ее индекс. Жидкая каша-размазня из пшеничной крупы может иметь более высокий ГИ.

Манная крупа

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Это одна из самых высокоуглеводных круп. Употреблять ее регулярно людям, склонным к развитию толерантности к инсулину, не рекомендуется. Если же отказаться от вкуса манной каши сложно, можно использовать манку грубого помола, ее ГИ приближается к 65.

Булгур

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

При выборе булгура в качестве гарнира стоит ориентироваться на крупу крупного помола. Из минусов: булгур содержит глютен.

Гречневая крупа

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Гречка имеет средний гликемический индекс, она содержит витамины А и группы В, омега-3, минералы (железо, йод, калий, магний, кальций и др.).

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Самый высокий ГИ (70) имеет белый шлифованный рис. Крупа, обработанная паром, – уже 60. Бурый и красный рис – 50-55. Самый низкий показатель у дикого черного риса – 35. Такой большой разброс обусловлен в том числе тем, что речь идет о разных крупах, объединенных общим названием.

Киноа

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Взлет популярности южноамериканского злака совпал с ростом внимания к своему питанию и здоровому образу жизни. Крупа с низким ГИ и необычными вкусовыми качествами быстро нашла своих почитателей.

Перловая крупа

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Это одно из самых низких значений среди круп. Вареная перловка имеет также низкую калорийность: всего 109 Ккал на 100 граммов.

Пшено

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Рассыпчатая каша из пшена имеет низкий гликемический индекс и используется в диетах, рассчитанных на снижение веса и контроль уровня сахара.

Овсянка

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Калорийность овсянки зависит от способа приготовления и помола. Мюсли с использованием овсяных хлопьев могут иметь ГИ 80 и выше. Каша на молоке с сахаром — 70. Овсяная каша из геркулеса на воде – от 35 до 45.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Углеводы, ХЕ и ГИ продуктов

Содержание углеводов в продуктах

Содержание углеводов в 100 г продукта, г

Количество грамм на 1 ХЕ

Гликемический индекс

КРУПЫ, ЗЛАКИ И ЗЕРНОБОБОВЫЕ (в сухом виде)

Ячневая крупа цельнозерновая

ОВОЩИ

Капуста цветная отварная

Зелень (петрушка, укроп, салат)

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ

Арбуз (вес без корки)

Дыня (вес без корки)

Апельсин без кожуры

Грейпфрут без кожуры

Мандарин без кожуры

СУХОФРУКТЫ

ПРОДУКТЫ ИЗ МУКИ

16-14 (1 ст.л.без горки)

Макароны (в сухом виде)

Сушки простые, крекеры

ПРОЧИЕ ПРОДУКТЫ

Молоко, кефир, йогурт без сахара

Яблочный сок без сахара

Количество углеводов в одном и том же продукте по разным источникам может отличаться. Чтобы определить правильно, нужно смотреть на упаковке раздел «Пищевая ценность». Количество ХЕ зависит от того, сколько грамм углеводов считать в 1 ХЕ. Гликемический индекс каш, приготовленных продуктов зависит от способа приготовления и добавок

Учреждение здравоохранения «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи» является одним из старейших учреждений здравоохранения области и республики, функционирует с 1802 года.

Наш адрес

График работы приемной главного врача ПН-ПТ 8:00-17:00 (обед 13.00-14.00)

График приема электронной почты ПН-ПТ 8:00-17:00

Наш благотворительный счет

BY63BLBB36420700202009001001
УНП 700202009
Дирекция ОАО «Белинвестбанк»
по Могилевской области
БИК BLBBBY2X

Источник

Что такое гликемический индекс продуктов и как его рассчитать?

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Что такое гликемический индекс?

Гликемический индекс (ГИ) — величина, характеризующая сахароповышающее свойство продуктов, в которых содержатся углеводы. В определении гликемического индекса имеет значение повышение уровня глюкозы крови, которое определяется через 2 часа после употребления 50 г оцениваемого продукта.

Как рассчитать ГИ?

Гликемический индекс рассчитывается в лаборатории. Находят 10 здоровых добровольцев, которые принимают по 50 г порошка глюкозы. Далее в течение 2-3 часов каждые 15 минут у них берут анализ крови на сахар. После периода восстановления эксперимент повторяют, но уже вместо порошка глюкозы добровольцы употребляют исследуемый продукт. Порция продукта выбирается таким образом, чтобы доля углеводов составляла 50 граммов на порцию. Затем проводятся те же измерения. В результате определяют отношение максимального уровня глюкозы в крови от исследуемого продукта к максимальному уровню гликемии от порошка чистой глюкозы.

Зачем нужно знать гликемический индекс?

Углеводы в еде бывают простые и сложные. В организме усваивается только глюкоза и крахмалистые вещества, которые распадаются процессе пищеварения на молекулы глюкозы. Инсулин нужен организму только для усвоения глюкозы, поэтому для людей с диабетом, при котором есть нехватка инсулина, в первую очередь важно содержание глюкозы в продуктах.

Продукты с высоким гликемическим индексом практически полностью состоят из глюкозы или крахмала. Если гликемический индекс средний и высокий, для расчёта дозы инсулина достаточно посчитать количество продукта в хлебных единицах и граммах. Опасность с точки зрения расчёта дозы представляют именно продукты с низким гликемическим индексом, потому что ту дозу, которая была рассчитана только с учётом величины порции, нужно уменьшить.

Гликемическая нагрузка

Для расчёта гликемической нагрузки используются значения гликемического индекса, размера порции (обычно 100 г) и содержания углеводов в этой порции. Например, у свежей груши гликемический индекс равен 30, а количество углеводов в 100 г груши составляет примерно 10 г. То есть для определения гликемической нагрузки нужно умножить гликемический индекс на количество углеводов, содержащихся в 100 г груши, и разделить на размер порции (100г):

ГН = 30 *10/100 = 3 ГН.

Суточная гликемическая нагрузка (ГН) складывается из всех углеводов в продуктах меню и их количества. Для здорового человека суточная норма составляет около 100 ГН. Как и по индексу, составляющие пищи подразделяются по типу гликемической нагрузки, исходя из 100 г на продукты:

Таблицы ГИ продуктов

Источник

Какие крупы можно кушать при диабете 2 типа?

Диетотерапия при сахарном диабете (СД) подразумевает ограничение калорийности блюд, уменьшение ГИ продуктов. Этим требованиям отвечает большинство крупяных каш. Их польза для диабетиков очевидна. Сытные, питательные, они надолго утоляют чувство голода, являются источниками углеводов, необходимых организму. Все ли крупы полезны, какие каши можно при диабете 2 типа, это должен знать каждый пациент.

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Что такое ГИ?

Под гликемическим индексом понимают показатель продукта, который показывает, насколько повысится уровень глюкозы в крови после его употребления. Чем скорее поднимается сахар после конкретного продукта, тем выше его ГИ.

Какой индекс безопасен при диабете?

Показатели рассчитываются по шкале от 0 до 100 единиц или баллов:

На показатель ГИ влияет содержание в продукте углеводов. Если пища содержит простые (быстрые) углеводы, она провоцирует резкий подъем сахара в крови. Сложные углеводы, наоборот, обеспечивают плавное повышение сахара и оптимальный выброс инсулина.

Человеку с СД важно, чтобы глюкоза в крови поднималась плавно. Поэтому для него предпочтительны продукты с низким ГИ (менее 40 единиц). Продукты со средним ГИ (40-60 единиц) разрешены лишь в ограниченном количестве. Вот почему, выбирая, какие крупы можно при СД 2 типа, следует учитывать их ГИ.

Какие крупы рекомендуется, есть при диабете 2 типа?

Многие крупы содержат сложные углеводы, представляющие ценность для рационального питания. Каши, разрешенные при сахарном диабете 2 типа, можно варить из круп следующих зерновых растений:

При хорошей переносимости диабетикам можно варить гарниры из гороха, чечевицы и других бобовых. Все эти продукты имеют низкий ГИ.

Учитывая калорийность зерновых и наличие в них крахмала, ими не следует чрезмерно увлекаться. Разрешается употреблять не более 1 порции в сутки, предпочтительно в первой половине дня, чтобы иметь возможность адекватно расходовать полученные калории.

Полезность каши зависит также от способа обработки крупы и ее приготовления. Какие именно каши полезны при диабете 2 типа, следует рассмотреть отдельно.

Ячменные

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Из ячменного зерна получают 2 вида круп – перловую (это цельное, но шлифованное и полированное зерно) и ячневую (дробленое зерно). В крупах из ячменного зерна содержится порядка 87% крахмала, из-за чего их приходится долго варить.

Замечено, что ГИ вязких (густых) каш выше, чем полужидких. Добавление молока или сливочного масла в перловую или ячневую кашу при диабете 2 типа нежелательно, так как это также повышает гликемический показатель.

Таблица 1. Зависимость ГИ от способа обработки и приготовления крупы

Источник

Какой гликемический индекс у пшенной каши

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Большинство диет не обходится без понятия гликемический индекс. Обычно он используются для деления продуктов на вредные и полезные, на основании этого строится рацион. Однако, вокруг этого понятия сформировалось много заблуждений, некоторые полезные продукты необоснованно исключаются из рациона сторонников здорового питания.

В статье кратко рассказываем, что такое гликемический индекс, гликемическая нагрузка и энергетическая плотность продуктов. Плюсы и минусы продуктов с высоким гликемическим индексом, таблицы.

Что такое гликемический индекс?

Термин «гликемический индекс» пришел в спорт из медицины. Это понятие разработано в 90-х годах прошлого века канадским диетологом Д. Дженкинсом. Ученый работал над меню для больных диабетом и измерял содержание сахара в крови добровольцев после употребления ими различных продуктов. Так профессор Дженкинс придумал термин «гликемический индекс» (ГИ или GI). Затем понятие ГИ стали применять в диетологии и спорте.

ГИ — показатель, по которому оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше этот показатель, тем быстрее глюкоза попадает в кровь и тем более резким будет скачок ее уровня. Шкала гликемических индексов строится относительно глюкозы – ее ГИ равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее поднимется уровень сахара в крови.

Регулируя уровень глюкозы (сахара), мы улучшаем работоспособность и увеличиваем запасы энергии: повысив процент сахара, чувствуем себя бодрыми и энергичными. Если уровень глюкозы становится низким — чувствуем упадок сил и голод. Когда уровень глюкозы превышает норму и становится максимальным, организм откладывает ее избыток, превращая в жир. Важно избегать резких скачков уровня глюкозы, чтобы организм успевал ее использовать, а не откладывать.

Как работают продукты с разным гликемическим индексом?

После перекуса количество сахара в крови растет в течение 30 минут. Если вы съели быстрые углеводы, то это время резко сокращается. Поджелудочная железа стремится снизить уровень глюкозы, вырабатывает инсулин и направляет его либо для нормализации энергетического обмена, либо для пополнения жировых запасов. Это зависит от того, какие углеводы вы съели — быстрые или медленные. Быстрые вызывают резкий скачок и создают излишек, а медленные питают организм постепенно. Поэтому для снижения общей калорийности рациона предпочтительны продукты с низким ГИ.

Плюсы и минусы высокого гликемического индекса

Плюсы и минусы низкого гликемического индекса

Гликемический индекс продуктов

Выделяют следующие группы продуктов:

Но не все так просто. Все классификации исходят из гликемического индекса одного продукта, но в питании такого практически не бывает. Рацион состоит из смеси продуктов с разными углеводами и разным способом обработки – это значительно меняет общий ГИ блюда.

Кроме ГИ есть еще понятие гликемической нагрузки (ГН) – количество углеводов на 100г продукта. Оно не всегда зависит от гликемического индекса. Например, у арбуза ГИ 72, а гликемическая нагрузка низкая – 4г углеводов на 100г. Такое же несоответствие в спортивных напитках, картофеле, моркови. Поэтому, эти продукты не стоит вычеркивать из рациона только из-за величины ГИ.

Другим важным фактором, влияющим на количество поступающих углеводов, является энергетическая плотность продуктов – количество калорий, содержащихся в 100г. Например, 1 стакан изюма соответствует 8 стаканам винограда. Снижая энергетическую плотность продуктов, можно получать чувство сытости без избытка калорий.

От чего зависит гликемический индекс?

Для чего гликемический индекс нужен спортсменам?

Умело применяя знание ГИ, спортсмен может получить немалую пользу:

Итог: стоит ли исключать продукты с высоким ГИ?

Следить за ГИ рациона нужно, но без фанатизма и с учетом остальных факторов. Не бывает плохих и хороших углеводов, просто у всех свое назначение. Например, после тяжелой тренировки стоит быстро восстановиться углеводами с высоким гликемическим индексом. Лишний вес также набирается не от плохих углеводов, а от общего избытка потребляемых калорий.

Полностью полагаться на данные о ГИ не стоит, потому что он может меняться в зависимости от сочетания продуктов, типа обработки и даже времени употребления. Например, ГИ макарон может колебаться от 40 до 80 единиц. Таблицы гликемических индексов содержат приблизительные значения и могут использоваться только как ориентир.

Важно! При наличии проблем с секрецией инсулина, необходима консультация с врачом для назначения лечения и диеты.

Гликемический индекс продуктов: таблицы

Глюкоза – эталон, по которому измеряется ГИ равен 100. Гликемический индекс продуктов измеряется, относительно глюкозы. Ниже представлены списки продуктов с высоким и низким гликемическим индексом.

Продукты с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Список продуктов с высоким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Список продуктов со средним гликемическим индексом

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Фрукты с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Овощи с низким гликемическим индексом

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши
какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной кашикакой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши
какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной кашикакой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть фото какой гликемический индекс у пшенной каши. Смотреть картинку какой гликемический индекс у пшенной каши. Картинка про какой гликемический индекс у пшенной каши. Фото какой гликемический индекс у пшенной каши

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 452 гостей онлайн