какой еды не было на столе крестьян

Крестьянская трапеза

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Повседневный крестьянский стол не отличался большим разнообразием. Черный хлеб, щи, каша да квас – вот, пожалуй, и все разносолы.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

«Хлеб – всему голова»

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Каких только народных поговорок, пословиц, присказок не сложено о нем: «Хлеб – всему голова», «Хлеб да вода – крестьянская еда», «Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска», «Худ обед, коли хлеба нет».

«Хлебом да солью» встречали дорогих гостей, приглашали к столу, желали благополучия, приветствовали молодых в день свадьбы. Без хлеба не обходилась ни одна трапеза. Резать хлеб за столом считалось почетной обязанностью главы семьи.

Служил хлеб и ритуальной пищей. Из кислого теста выпекали просфоры, предназначенные для совершения христианского таинства причащения. Особый вид хлеба – перепеча – участвовал в свадебном обряде. На Пасху пекли куличи, на Масленицу провожали зиму блинами, а весну встречали «жаворонками» – пряниками, напоминающими по форме птиц.

Без хлеба крестьянин не мыслил жизни. В неурожайные годы начинался голод, несмотря на то, что животной пищи было в достатке.

Пекли хлеб обычно раз в неделю.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Кадка постоянно была в работе, поэтому ее редко мыли. Немало язвительных шуток связано с этим. Рассказывали, что однажды стряпуха потеряла сковородку, на которой обычно пекла блины. Целый год не могла найти ее и обнаружила, лишь когда затеяла мытье квашни.

Перед тем как ставить тесто, стенки квашни натирали солью, затем заливали ее теплой водой. Для закваски бросали кусок теста, оставшийся от предыдущей выпечки, и засыпали муку. Хорошенько все перемешав, оставляли на ночь в теплом месте. К утру тесто поднималось, и стряпуха принималась его месить. Нелегкая эта работа продолжалась до тех пор, пока тесто не начинало отставать от рук и стенок кадки. Квашню снова ставили на время в теплое место, а затем еще раз вымешивали. Наконец-то тесто готово! Осталось разделить его на крупные гладкие хлеба и посадить в печь на деревянной лопате. Через некоторое время изба наполнялась ни с чем не сравнимым запахом выпекаемого хлеба.

Как проверить, готов ли каравай?

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Хозяйка доставала его из печи и постукивала по днищу. Хорошо пропеченный хлеб звенел, как бубен. Женщину, умевшую печь вкусный хлеб, особенно уважали в семье.

Хранили испеченный хлеб в специальных деревянных хлебницах. В них же его и на стол подавали. Хлебницы эти берегли и даже давали дочерям в приданое.

Пекли в деревне преимущественно черный, ржаной, хлеб. Белый, пшеничный, калач был редким гостем на крестьянском столе, считался лакомством, которое позволяли себе только в праздник. Поэтому, если гостя не удавалось даже «калачом заманить», обида была серьезной.

В голодные, неурожайные годы, когда хлеба не хватало, в муку добавляли лебеду, кору деревьев, молотые желуди, крапиву, отруби. Слова о горьком привкусе крестьянского хлеба имели при этом прямой смысл.

Из муки выпекали не только хлеб. Русская кухня богата мучными блюдами: пироги, блины, оладьи, пряники всегда подавали на праздничный крестьянский стол.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Блины, пожалуй, самое популярное русское блюдо. Известные еще с языческих времен, они символизировали солнце. В старину блины как ритуальная пища были неотъемлемой частью многих обрядов – от рождения (роженицу кормили блином) до смерти (блинами с кутьей поминали усопшего). И уж, конечно, какая Масленица без блинов. Однако истинно русские блины не те, что печет сегодня из пшеничной муки каждая хозяйка. В старину блины пекли только из муки гречишной.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Были они более рыхлыми, пышными, с кисловатым привкусом.

Ни один крестьянский праздник на Руси не обходился без пирогов. Само слово «пирог» произошло, как считают, от слова «пир» и первоначально означало праздничный хлеб. Пироги до сих пор считаются украшением праздничного стола: «Красна изба углами, а обед – пирогами». Каких только пирогов не пекли хозяйки с давних времен! В ХVII в. было известно не менее 50 их видов:

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

дрожжевые, пресные, слоеные – из разных видов теста;

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

подовые, выпеченные на поду печи без масла, и пряженые, испеченные в масле. Пироги пекли разных размеров и формы:

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

маленькие и большие, круглые и квадратные, вытянутые и треугольные, открытые (расстегаи) и закрытые.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

А уж с какой только начинкой не было пирогов: мясная, рыбная, творожная, овощная, с яйцами, кашами, фруктами, ягодами, грибами, изюмом, маком, горохом. Каждый пирог подавался к определенному блюду: пирог с гречневой кашей – к щам из свежей капусты, а пирог с соленой рыбой – к кислым щам. Пирог с морковью – к ухе, а с мясом – к лапше.

Непременным украшением праздничного стола были и пряники. В отличие от пирогов, в них не было начинки, но зато в тесто добавляли мед и пряности – отсюда и их название «пряники». По форме пряники делали фигурными, в виде какого-нибудь зверя, рыбы, птицы. Кстати, Колобок, персонаж известной русской сказки, тоже пряник, только шарообразный. Его название произошло от древнего слова «кола» – круг. На русских свадьбах, когда торжество подходило к концу, гостям раздавали маленькие пряники «разгоняй», прозрачно намекая, что пора и по домам.

«Щи да каша – пища наша»

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Так любили говаривать в народе. Каша была самой простой, сытной и доступной едой.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Немного крупы или зерна, воды или молока, соль по вкусу – вот и весь секрет.

В XVI в. было известно не менее 20 видов каш – сколько круп, столько и каш. Да и разные виды помола крупы позволяли готовить особую кашу. В Древней Руси кашей называли любую похлебку, сваренную из измельченных продуктов, в том числе рыбы, овощей, гороха.

Как и без блинов, без каши не обходился ни один обряд. Варили ее на свадьбу, на крестины, на поминки. По обычаю молодых кормили кашей после первой брачной ночи. Этой традиции придерживались даже цари. Свадебный пир на Руси так и назывался – «кашей». Подготовка к этому торжеству была весьма хлопотной, потому и говорили о молодых: «заварили кашу». Если же свадьба расстраивалась, то виноватых осуждали: «с ними каши не сваришь».

Разновидность каши – поминальная кутья, упомянутая еще в «Повести временных лет». В давние времена ее готовили из зерен пшеницы и меда.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Многие старинные крестьянские каши – гречневая, пшенная, овсяная – и по сей день на нашем столе. А вот о полбяной многие знают только из пушкинской сказки о работнике Балде, которого жадный поп кормил полбой. Именно так называлось злаковое растение – что-то среднее между пшеницей и ячменем. Каша из полбы, хотя и питательная, груба на вкус, потому и была пищей бедняков. Пушкин дал своему попу прозвище «толоконный лоб». Толокном называлась овсяная крупа особого приготовления, из которой также варили кашу.

Некоторые исследователи считают кашу праматерью хлеба. По легенде, древний повар, готовя кашу, переложил сверх меры зерна и получил в результате хлебную лепешку.

Щи – еще одна исконно русская еда. Правда, в старину щами называли практически все похлебки, а не только современный суп с капустой. Умение варить вкусные щи, так же как и выпекать хлеба, было обязательным качеством хорошей хозяйки. «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит»! В XVI в. можно было отведать «шти капустны», «шти борщовы», «шти репяны».

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

С тех пор многое изменилось в рационе питания. Неизвестные ранее картофель, помидоры, прочно обосновались на нашем столе. Многие овощи, наоборот, почти исчезли: например, репа. А ведь в древности она была так же привычна, как капуста. Похлебка из репы не сходила с крестьянского стола, а сама она до появления картофеля считалась в России «вторым хлебом». Из репы делали даже квас.

Традиционные русские щи варили из свежей или кислой капусты на мясном бульоне. Весной вместо капусты хозяйка заправляла щи молодой крапивой или щавелем.

Знаменитый французский романист Александр Дюма восхищался русскими щами. Он вернулся из России с их рецептом и включил его в свою кулинарную книгу. Кстати, в Париж можно было захватить из России и сами щи. Русский мемуарист XVIII в. Андрей Болотов рассказывает, как зимой путешественники брали с собой в дальнюю дорогу целую кадку замороженных щей. На почтовых станциях по мере надобности их разогревали и ели. Так что, может быть, не так уж завирал господин Хлестаков, рассказывая про «суп в кастрюльке. прямо из Парижа».

Далеко не всегда крестьянские щи были с мясом. Про такие говорили: «Щи хоть кнутом хлещи». Но наличие мяса в щах определялось не только достатком семьи. Многое значили религиозные традиции. Все дни в году делились на скоромные, когда можно было есть все, и постные – без мяса и молочных продуктов. Постными весь год были среды и пятницы. Кроме того, соблюдались продолжительные, от двух до восьми недель, посты: Великий, Петров, Успенский и др. Всего постных дней в году было около двухсот.

Рассказывая о крестьянской еде, нельзя не вспомнить еще раз о русской печи. Кто хоть раз в жизни попробовал хлеб, кашу или щи, приготовленные в ней, не забудет их удивительный вкус и аромат. Секрет в том, что жар в печи распределяется равномерно, и температура долго сохраняется постоянной. Посуда с пищей не соприкасается с огнем. В округлых пузатых горшках содержимое прогревается со всех сторон, не пригорая.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Любимым напитком на Руси был квас. Но его ценность не ограничивалась только вкусовыми качествами. Квас да кислая капуста были единственными средствами спасения от цинги долгими русскими зимами, когда питание крайне скудно. Еще в древности квасу приписывали лечебные свойства.

У каждой хозяйки был свой рецепт приготовления разнообразных квасов: медового, грушевого, вишневого, клюквенного, яблочного – всех и не перечислить. Иной добрый квас соперничал с некоторыми «пьяными» напитками – пивом, например. Известный авантюрист XVIII в. Казанова, объездивший полсвета, побывал в России и с восторгом отзывался о вкусовых качествах кваса.

«Ешь щи с мясом, а нет, – так хлеб с квасом», – советовала русская поговорка. Квас был доступен любому. На его основе готовили многие блюда – окрошку,

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

тюрю). Ботвинья, например, хорошо известная во времена Пушкина, сегодня почти забыта. Ее делали из кваса и отварной ботвы некоторых растений – свеклы, например, отсюда и название – «ботвинья».

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Тюря считалась пищей бедных – кусочки хлеба в квасе были порой их основной едой.

Кисель такой же древний напиток, как квас.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

В «Повести временных лет» о киселе есть интересная запись. В 997 г. печенеги осадили Белгород. Осада затянулась, и в городе начался голод. Осажденные уже готовы были сдаться на милость врагу, но один мудрый старец надоумил их, как спастись. Горожане по горсти собрали весь оставшийся у них овес, пшеницу, отруби. Сделали из них болтушку, из которой кисель варят, налили ее в кадку и поставили в колодец. В другой колодец поместили кадку с медом. Печенежских послов пригласили на переговоры и угостили киселем и медом из колодцев. Поняли тогда печенеги, что бессмысленно продолжать осаду, и сняли ее.

Распространенным напитком на Руси было и пиво.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Подробный рецепт его приготовления можно найти, например, в «Домострое». На рубеже XVI–XVII вв. пиво даже входило в состав феодальных поборов.

Обычаи крестьянского стола

Трудно сказать точно, сколько раз в день ели крестьяне в XVI или XVII в. В «Домострое» говорится о двух обязательных трапезах – обеде и ужине. Завтракали не всегда: в народе считалось, что дневную пищу надо сначала заработать. Во всяком случае, общего для всех членов семьи завтрака не было. Вставали в разное время и сразу же принимались за работу, возможно, перехватив что-то из остатков вчерашней пищи. Вся семья собиралась за обеденным столом в полдень.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Цену куску хлеба крестьянин знал с детства, поэтому к еде относился свято. Трапеза в крестьянской семье напоминала священнодействие. Первым садился за стол, в красный угол под образами, отец – глава семейства. Строго установленные места в зависимости от возраста и пола были и у других членов семьи.

Перед едой обязательно мыли руки, а трапезу начинали с краткой благодарственной молитвы, которую произносил хозяин дома. Перед каждым еда-ком на столе лежала ложка и кусок хлеба, в чем-то заменявший тарелку. Пищу подавала хозяйка – мать семейства или невестка. В большой семье хозяйке некогда было присесть к столу во время обеда, и ела она одна, когда все были накормлены. Существовало даже поверье, что если стряпуха стоит у печи голодной, обед будет вкуснее.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Жидкую пищу из большой деревянной миски, одной на всех, каждый черпал своей ложкой. Хозяин дома зорко следил за, соблюдением правила поведения за столом. Есть полагалось не спеша, не обгоняя друг друга. Нельзя было есть «вприхлебку», т. е. зачерпывать похлебку дважды, не откусив хлеба. Гущу, куски мяса и сала на дне миски делили после того, как была съедена жижа, причем право выбрать первый кусок принадлежало главе семьи. Брать ложкой сразу два куска мяса не полагалось.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Если кто-то из членов семьи по рассеянности или намеренно нарушал эти правила, то в наказание немедленно получал по лбу хозяйской ложкой. Кроме того, за столом нельзя было громко разговаривать, смеяться, стучать ложкой по посуде, бросать остатки пищи на пол, вставать, не закончив еды.

Не всегда семья собиралась обедать в доме. В страдную пору ели прямо в поле,

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

чтобы не терять дорогого времени.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

На праздники в деревнях нередко устраивали «братчины» – пиры вскладчину.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Выбирали организатора братчины – старосту. Он собирал с участников пиршества их долю, а иногда выполнял и роль тамады за столом. Всем миром варили пиво, готовили еду, накрывали стол. На братчинах существовал обычай: собравшиеся пускали по кругу чашу с пивом или медом – братину. Каждый отпивал по глотку и передавал соседу. Собравшиеся веселились: пели, плясали, устраивали игры.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Гостеприимство всегда было характерной чертой русских. Оценивалось оно прежде всего хлебосольством. Гостя полагалось напоить и накормить досыта. «Все, что в печи, на стол мечи», – учит русская пословица. Обычай диктовал чуть ли не насильно кормить и поить гостя, даже если он был уже сыт. Хозяева становились на колени и слезно молили съесть и выпить еще хоть чуть-чуть.

Ели досыта крестьяне только по праздникам. Низкая урожайность, частые недороды, тяжелые феодальные повинности вынуждали отказывать себе в самом необходимом – в питании. Может быть, этим объясняется национальная черта русских – любовь к пышному застолью,

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

которая всегда удивляла иностранцев.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как питались в царской Руси? Полезные привычки предков

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Здоровье бесценно, это понимали и наши праотцы. «Здоровье не купишь – его разум дарит», – говорили они и ко всему подходили с умом. Конечно, тогда медицина значительно отличалась от современной, и болеть было по-настоящему опасно. Поэтому укреплению иммунитета уделяли особенное внимание. Физическая активность, чёткий распорядок дня и умеренность в еде – вот каким был образ жизни современников Ивана Грозного. Разумеется, наряду с ведением хозяйства и прочими «приметами времени». Некоторые правила из жизненного уклада предков стоит перенять и нам.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Рацион, богатый витаминами, и застолья без перееданий

Всё производство было натуральное, без искусственных консервантов и красителей. Сохранять свежесть продуктов удавалось в холодных погребах и ледниках. От переедания и лишнего веса страдали редко, в народе говорили: «Умеренность — мать здоровья».

Несколько раз в году православные держали пост, когда мясо позволяли себе только в определённые дни – мясоеды. Хотя для этого и выращивали домашний скот, чаще на столе оказывались тушки диких животных и птиц, на которых охотились в лесу: заяц, тушканчик, тетерев, утка. Рыбу – источник Омега-3 и Омега-6 жирных кислот – можно было есть всегда. В реках ловили карасей, лещей, окуней, осетров. В период нереста в пресных водах можно было поймать и сельдь.

Традиционные русские лакомства – блины и пироги – тоже присутствовали в меню, об этом знаем из «Домостроя» протопопа Сильвестра. В основном ели полезные сладости, причём в небольших количествах: яблочную и ягодную пастилу, мёд, арбузы и дыни, натуральную патоку. Даже масленицу праздновали не так, как в XXI веке: к столу подавали «хворост, орехи, ядрышки, пирожные, шишки, творожную смесь, молоки варёные, жирный творог сухой».

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Популярными напитками были кисели, сладкие и пресные, морс, брусничная вода и хлебный квас – кладовая витаминов группы A, В, C, E. И никакой сладкой газировки! Пьянство также не приветствовалось: женщинам пить не разрешалось совсем, а мужчины выпивали только на тризнах (пиршество в честь умерших) и пирах по особым случаям. До XV века хмельные напитки были некрепкими: вино, медовуха, пиво. Чистый спирт научились делать позже.

Физическая активность и закаливания

Издавна большое внимание люди уделяли гигиене. В баню полагалось ходить каждую неделю.

Одним из важнейших пунктов заботы о здоровье было закаливание. Умывались обычно холодной водой рано утром. Купались не только в горячей бане, но и в студёных реках, а зимой – в прорубях. Хотя делали это не только в оздоровительных целях – таким купаниям придавали и обрядовое значение. Также существовал обычай умываться росой – в день Аграфены Купальницы, который по новому стилю выпадает на 6 июля).

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Отдых тоже проводили активно. Русский писатель и историк Н. М. Карамзин писал: «Народные игры и потехи, доныне единообразные в землях славянских: борьба, кулачный бой, беганье взапуски, остались также памятником их древних забав, представляющих нам образ войны и силы».

Защита для иммунитета из натуральных травяных отваров

Здоровье укрепляли не только закаливаниями, но и разными травяными настоями. Болезни лечили народными методами. Только зажиточные люди могли позволить себе лекарей-иностранцев, хотя и у них в склянках были вовсе не современные лекарства, а зачастую всё те же травы. Большинство из них можно и сегодня легко найти в аптеке. Отвары делали на основе крапивы, полыни, подорожника, берёзового сока. Сегодня известно, что терпеноиды в составе полыни отлично борются с вирусами, а хамазулены ускоряют процесс регенерации тканей. Крапивные настои стимулируют работу иммунной системы и обладают кровоостанавливающим свойством благодаря витамину К. Правда, у таких средств есть и противопоказания. Например, чувствительность к разного рода аллергенам.

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

Напитки на основе молока и мёда применяли для укрепления здоровья и лечения простуды. При проблемах со сном использовали валериану лекарственную и пустырник сердечный. От судорог – мелиссу лекарственную, при воспалениях желудка – душицу, от головных болей – рябину и другие травы. Существовали самые разные рецепты от кашля, язвы, физической слабости и «сердечных хворей» в прямом смысле слова. С древности было известно и о полезных свойствах минеральных вод. Их называли «богатырь-питьём» или кислой водой.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Перед применением средств народной медицины проконсультируйтесь со специалистом или обратитесь к врачу.

Источник

Что ели в старину: 10 фактов о средневековом рационе

какой еды не было на столе крестьян. Смотреть фото какой еды не было на столе крестьян. Смотреть картинку какой еды не было на столе крестьян. Картинка про какой еды не было на столе крестьян. Фото какой еды не было на столе крестьян

1. Часто использовалось миндальное молоко

Замена коровьего (да и любого животного) молока на растительное, которая сейчас является данью моде на вегетарианство и правильное питание, в Средневековье была привычным делом. Тогда молоко из миндаля или других орехов готовили из практический цели, чтобы разнообразить свой рацион во время поста, когда запрещалось употреблять мясо и молоко животных.

Поэтому растительное молоко использовалось не только для питья, но и в качестве сырья для приготовления масла. Помимо возможности его употребления в пост, такое молоко имело ещё одно достоинство — долгое хранение. В отличие от животного молока, ореховое долго не начинало разлагаться. Во многих поваренных книгах того времени нередко можно встретить этот ингредиент вместо коровьего молока.

2. В Средневековье были фастфуды

Конечно, это было не похоже на современные «Макдональдсы» со стоящими на кассе студентами, кричащими «Свободная касса!», и там продавали не гамбургеры с колой. Вместо этого в средневековых заведениях быстрого питания подавали мясные пироги, пирожки, блины, вафли и другие блюда, хорошо подходящие для быстрого перекуса.

Как и современные рестораны быстрого питания, средневековые заведения имели сомнительную репутацию, ведь их владельцы, если верить историкам, могли делать горячие блюда из испорченного мяса, добавлять субпродукты, чтобы сэкономить, а также выдавать менее дорогую начинку, к примеру говядину, за более дорогую, такую как оленина.

3. Рацион крестьян был калорийным

И это противоречит массовой культуре, которая твердит, что обычные люди — неважно, крестьяне это были или ремесленники, — страшно голодали. На деле же, если не брать отдельных периодов истории, большинство людей в средневековой Европе в день съедали от одного до полутора килограммов хлеба и других блюд из зерна, а также выпивали до четырех литров слабоалкогольного эля. Из пшеницы, ржи, овса и ячменя варили каши, делали хлеб и другую выпечку. Конечно, на столе обычного человека редко присутствовало мясо, но вместо него были горох, чечевица и рыба.

Чтобы ты понимал, в одном килограмме ржаного хлеба содержится почти 2 600 калорий, а четыре литра эля — это ещё 1 500 калорий. По идее, на таком рационе можно было бы набрать лишних килограммов, но этого не позволял сделать изнурительный 12-часовой рабочий день без выходных.

4. Никто не делал салаты

А также не ел фрукты и овощи в сыром виде. И это прямая противоположность современной моде, когда некоторые переходят на сыроедение. В те времена люди редко ели продукты без обработки из-за того, что это могло вызывать болезни, так как фрукты и овощи редко мыли после сбора.

Так, например, в «Книге Кервинджа», написанной в 1508 году и являвшейся справочником о сервировке и приёме блюд во время застолий в великих домах поздней эпохи Средневековья, говорится, что нужно остерегаться зелёного салата и сырых фруктов, так как они принесут человеку болезни.

5. Молочный поросёнок был аналогом лобстера

Массовая культура нередко показывает средневековые пиршества, где одним из блюд, на которые мало кто обращает внимание, является жареная свинина, целиком запечённый кабан или молочный поросёнок.

На деле же в Средние века молочный поросёнок считался деликатесом вроде лобстера или мраморной говядины, так же как и жареная свиноматка, ведь они были едва ли не важнейшими источниками белка и жира в те времена.

6. Почти никто не завтракал

Для современного человека завтрак считается одним из самых важных приёмов пищи. В Средневековье же почти никто не завтракал. Так, например, философ-теолог Фома Аквинский говорил, что слишком ранний приём пищи является одним из способов совершить смертный грех — чревоугодие. По сути, завтрак считался оскорблением Бога и самого себя.

Чаще всего люди, чтобы не нарушать пост и не гневить Бога, пропускали завтрак и вместо этого съедали лёгкий обед, а вечером у них был сытный ужин. Некоторые ещё добавляли так называемый задний ужин, когда употреблялись вино или эль, но это не одобрялось. У крестьян было что-то вроде завтрака, но им являлся, как правило, небольшой кусок хлеба, съедаемый для того, чтобы не свалиться в голодный обморок во время работы в поле.

7. Люди ели почти всё, что попадало под руку

Если бы ты являлся крестьянином в средневековой Европе, то увидеть мясо мог разве что на телеге, которая везла свиную тушу в замок местного феодала. Поэтому приходилось есть не говядину со свининой и даже не курицу, а что-то другое, что является источником животного белка.

Однако и богатые люди не были привередливы в еде, ведь только после начала Ренессанса знать принялась соревноваться в дороговизне продуктов. А в Средние века на столах как крестьян, так и богатых людей можно было увидеть скворцов, стервятников, чаек, бакланов, морских свинок, тюленей, китов, ежей и подобных существ, которых в наше время никому не придёт в голову готовить.

8. Фасоль была одним из главных блюд на столе

Это сейчас фасоль можно встретить только на столах адептов полезного питания или просто любителей этих бобов. А в X веке, когда она и другие бобовые культуры начали распространяться по Европе, это было настоящим спасением, ведь до этого простые люди практически не получали белка.

В результате массового выращивания бобовых крестьяне могли употреблять больше белка, что привело к улучшению их здоровья, повышению продолжительности жизни и количества детей, что, по мнению некоторых историков, позволило достаточно быстро восполнить потери населения после Юстиниановой чумы VI века, вследствие которой в Европе погибло до 25 миллионов человек.

9. Десерты были своеобразной паузой между основными блюдами

Сейчас десерт — это отдельное блюдо, которое подаётся в финале трапезы. Но в Средневековье застолья включали в себя множество блюд, подаваемых одновременно, а десерты были своеобразной паузой между ними, позволяющей убрать послевкусие и подготовиться к новому блюду.

Само собой, речь идёт о более обеспеченных слоях населения, а не о крестьянах, которые, как мы уже сказали ранее, ели в основном хлеб.

10. Средневековая диета была полезна для сердца

Более того, она была даже полезнее, чем современные диеты. Всё потому, что человек той эпохи подвергался гораздо меньшему риску развития ишемической болезни сердца и диабета из-за того, что в его рационе не было такого большого количества сахара и он много занимался физическими упражнениями. Конечно же, речь об усердной работе в поле, а не о ленивых жимах штанги в тренажёрном зале.

Некоторые исследователи говорят, что средневековая диета, возможно, является лучшей моделью питания для современного человека и превосходит по эффективности даже средиземноморскую диету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *