каково значение супов в питании

Значение супов в питании человека

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

7 февраля 2019, 15:40

Супы играют важную роль в питании человека. Супы – это одни из немногих блюд, которые включают в себя практически все необходимые ингредиенты – животный белок, растительную клетчатку, жиры и прочее. Вот разве только углеводов в супах, если и есть, то мало. Особенно полезны супы в питании в зимний период, так как в это время года свежие овощи доступны не всем.

Супы способствуют образованию пищеварительных соков, улучшают аппетит. Как отмечал великий физиолог И. М. Сеченов: «Суп — прежде всего аппетитное средство». Эту роль в супах выполняют две группы возбудителей аппетита: 1) вкусовые и ароматические вещества и 2) непосредственные химические раздражители (возбудители) деятельности пищеварительных желез. Поэтому обычай пода­вать суп перед вторым горячим блюдом представляется совер­шенно естественным, хотя, на­пример, обед узбека начинается с чая. Во многих странах Восто­ка суп подают в конце трапезы. Исключение из рациона супов может привести к желудочно-­кишечным заболеваниям

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Русские национальные супы не только служат «аппетитным средством», как их называл И.М. Сеченов, но и обладают высокой энергетической ценно­стью за счет присутствия в них таких компонентов, как мясо, рыба, крупа, бобовые и другие продукты. Не случайно, некогда в крестьянских и рабочих семьях обед состоял по су­ществу из одного только супа с хлебом

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Вся семья собиралась вокруг очага, где в большом горшке кипела дымящаяся похлебка. Само слово «суп» берет начало от латинского «sop», то есть хлеб, политый похлебкой или мясным отваром.

Супы являются важным источником минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ в нашем рационе. Потери минеральных веществ при варке супов не происходят, так как они остаются в бульоне.

По сравнению со вторыми блюдами супы менее калорийны, они не богаты витаминами, поэтому в них целесообразно добавлять различные коренья: петрушку, сельдерей, чеснок, морковь, лук

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Приятный вкус и аромат придают супам свежая мелкорубленная зелень укропа, петрушки, сельдерея, а также пряностей (черный и душистый перец, лавровый лист и др.) Значение супов в питании также стало основой специальных диет, которые предполагают употребление в пищу в основном супов. Надо сказать, что в отношении меню диетического питания супы – это просто идеальное блюдо. Дело в том, что практически любой суп можно сделать постным, то есть сократить до минимума его калорийность. Тем самым, супы в рамках диетического питания можно есть в практически неограниченном количестве. Предлагаем приготовить диетический борщ. Вкусно и полезно!

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Еще больше рецептов супов Вы найдете на нашем сайте: https://edavkusnota.ru/recipes/pervye-blyuda/

Если Вы посчитали полезной данную статью, поделитесь ею со своими друзьями. Спасибо!

Нажмите на звездочку, чтобы поставить оценку!

Источник

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

1. СУПЫ: назначение, классификация. 1.1. Значение супов в питании

Основное кулинарное значение супов заключается в том, что они являются возбудителями аппетита. Эту роль в супах выполняют две группы возбудителей аппетита:

Аромат супам придают пряности (или специи), белые коренья, морковь, лук и другие приправы, входящие в рецептуру, а также вещества, образующиеся при варке. Возбуждает аппетит и привлекательный внешний вид супов. Поэтому органолептические показатели супов имеют исключительно важное значение. Необходимо учитывать, что при систематическом употреблении одних и тех же вкусоароматических веществ организм адаптируется к ним, и они перестают возбуждать аппетит.

Не меньшую роль играют и химические возбудители деятельности желудочной, поджелудочной и других желез пищеварительного тракта: экстрактивные вещества, переходящие в бульон из мяса, птицы, рыбы, грибов; органические кислоты квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, сметаны, кваса; минеральные элементы пищевых продуктов и т.д.

В связи с тем, что для приготовления супов используется практически все разнообразие пищевых продуктов, их ассортимент весьма широк. Супы классифицируют по следующим признакам.

По температуре подачи.

Супы делят на холодные (температура отпуска не выше 14 °С) и горячие (температура отпуска не ниже 75 °С). Супы на фруктовых отварах (сладкие) можно отпускать как холодными, так и горячими.

По способу приготовления.

Супы делятся на заправочные, пюреобразные (или протертые), прозрачные.

Источник

Когда нужно есть суп? В какой приём пищи лучше есть суп? Какими бывают супы?

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Ещё с детства родители говорили, что суп – самый важный приём пищи и неотъемлемая часть здорового питания. Так ли это? Почему суп обычно едят на обед, а не на ужин или завтрак? В какое время лучше есть первое блюдо, чтобы получить наибольшую пользу для организма? На все вопросы отвечаем вместе с нутрициологом Лидией Квашниной.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Суп не обязательно должен быть в вашем рационе, но и исключать его не торопитесь. Это блюдо позволит разнообразить питание. Однако не все супы одинаково полезны.

Заправочный суп, по-другому классический

Заправочный — суп, при приготовлении которого в бульоне, грибном отваре или воде проваривают овощи, картофель, крупы, бобовые или макаронные изделия. Эти супы заправляют пассерованными овощами – прошедшими тепловую обработку в жиру до размягчения и ставшими впоследствии однородной массой.

Пример: борщ, щи, рассольник, солянка, уха.

Польза от супа во многом зависит от технологии приготовления и выбора ингредиентов. Например, рыбный — укрепляет кости и восстанавливает силы, куриный — выступает в качестве профилактического средства против болезней, улучшает пищеварение.

Борщ или щи – это отличная возможность обогатить рацион овощами и мясом, а себя – макро- и микроэлементами. Разнообразие компонентов в супе помогает сбалансировать питание.

В холодное время года заправочные супы стимулируют кровообращение и быстро согревают, наполняя организм теплом и энергией. Кроме того, суп поддерживает водно-солевой баланс, что положительно влияет на уровень артериального давления. А ещё – он хорошо усваивается и дарит чувство сытости.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Заправочный суп несёт вред, если:

Есть категория людей, которым не рекомендуется есть заправочный суп. Как правило, это люди с болезнями ЖКТ и сердечно-сосудистыми проблемами.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Обед – идеальный приём пищи для наваристых супов, потому что такие супы содержат сложные углеводы, а их лучше всего употреблять днём.

Прозрачный суп (бульон)

Прозрачный суп — жидкий навар из мяса, рыбы или овощей.

Пример: бульоны бывают белыми (из птицы), жёлтыми (из нежареного мяса) и красными (из обжаренного мяса).

Прозрачные супы рекомендуют употреблять в период восстановления после заболевания или операции. Самым полезным считается куриный бульон, который хорошо влияет на нервную систему, регулируют сердечную деятельность и укрепляют иммунитет. Говяжий бульон хорош для людей с анемией и хроническим гастритом. Навар помогает восполнить недостаток жидкости и энергии в организме. Правильно приготовленный бульон низкокалориен, поэтому его можно употреблять людям, следящими за фигурой.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Опасные вещества, имеющиеся в мясе (антибиотики, гормоны роста, используемые для выращивания животных), при варке переходят в бульон, что не есть хорошо для здоровья. Кстати, мясо, из которого сварен бульон, можно использовать для диетического питания детей и взрослых, так как оно очистилось от химических добавок и лишнего жира. Чем концентрированнее мясной бульон, тем больше он перегружает пищеварительную систему и мешает работе печени.

Бульон – основа для заправочного супа. Он менее насыщенный и калорийный, поэтому спросим у нашего эксперта, можно ли есть бульон вне обеда.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Можно. Бульон станет хорошей альтернативой бутерброду на перекус.

Максимальную пользу для организма несёт костный бульон:

Суп-пюре

Суп-пюре — густой суп, приготовленный из протёртых овощей, круп, мяса, птицы или рыбы.

Пример: грибной крем-суп, сырный крем-суп, суп-пюре из брокколи.

Супы-пюре наполовину состоят из воды, благодаря чему мы насыщаем организм жидкостью. Блюдо содержит необходимые белки, жиры, углеводы, а также витамины. Главное правило – не переваривайте овощи, тогда полезные вещества не испарятся. Кроме того, овощные супы содержат клетчатку. Пищевые волокна очищают наш кишечник, выводят токсины, ускоряют обмен веществ. Суп легко усваивается и снижает нагрузку на пищеварительную систему, что, с одной стороны – плюс, а с другой – минус (читайте ниже).

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Суп-пюре противопоказан людям, болеющим диабетом. У переработанной пищи высокий гликемический индекс, поэтому она быстро поднимает уровень глюкозы.

Суп-пюре часто рекомендуют включать в рацион людям с проблемами органов ЖКТ, после операций, маленьким детям из-за их лёгкой для переваривания структуры. Если вы не относите себя ни к одной из перечисленных категорий, то лучше не включать пюреобразные супы в ежедневное меню, чтобы не приучить желудок «лениться».

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Суп-пюре можно употребить в разные приёмы пищи в зависимости от того, что содержится в его составе. Если в нём мало углеводов, но много белка, полезных жиров и клетчатки, то он может стать прекрасным украшением завтрака или ужина.

Холодные супы

Холодный суп — охлаждëнный суп из овощей с добавлением или без добавления мяса.

Пример: окрошка, свекольник, гаспачо.

Такой суп — хороший вариант охладиться в жаркую погоду. Рецепты летних супов не предполагают жарки, которая добавляет готовому блюду трансжиров и калорийности. Вместе с тем отсутствие термической обработки сохраняет полезные минералы и витамины в составе.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Однако холодная пища может навредить работе пищеварительной системы. Пища с температурой ниже 12–15 градусов подвергает желудочно-кишечный тракт повышенному стрессу, замедляя пищеварительные процессы и блокируя способность пищеварительных ферментов эффективно расщеплять пищу. Будьте осторожными с количеством специй. Употребление их в большом количестве также вредно для ЖКТ.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Холодные супы лучше есть в теплое время года, а в какой приём пищи зависит от его состава. Если в основе охлаждённого супа овощное пюре с добавлением белков и жиров, то можно как на завтрак, так и на обед. Если присутствуют углеводы, то на обед.

Молочные супы

Молочный — суп, в котором наряду с водой используют молоко. Он содержит крупы или макароны. Как правило, суп — сладкий, но иногда при изготовлении молочного супа добавляют картофель и овощи.

Пример: вермишелевый молочный суп, молочная затируха.

В молоке, которое является основой супа, содержатся все полезные и необходимые для здоровья белки, жиры, углеводы, витамины (B, C, D) и микроэлементы (йод, кальций, калий). В хороших макаронных изделиях содержатся витамин PP, железо, марганец, медь. Молочный суп – хороший источник белка и сложных углеводов. Однако суп полезен только в том случае, если вы используете молоко из-под проверенной коровы, которая в свободном выгуле питалась свежей травой, не подвергаясь стрессу и не употребляя лекарства и антибиотики.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Определëнного мнения, приносит ли молочный суп вред, нет. Единственное, он точно противопоказан людям с аллергией на лактозу. Узнаем, что думает Лидия на этот счёт.

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Я против супов на молоке, потому что, во-первых, у большинства людей с возрастом снижается активность пищеварительного фермента – лактазы — необходимого для расщепления молочного сахара – лактозы. Во-вторых, основной белок молока – казеин — напрямую связан с проявлениями аллергии и аутоиммунных заболеваний. В-третьих, молоко с прилавка магазина содержит эстрогены и почти не содержит важных витаминов.

Наш эксперт рекомендует есть молочный суп только в том случае, если в основе – миндальное, кокосовое или другое растительное молоко. Такой суп по описанным уже принципам можно съесть и на завтрак, и на обед, и на ужин.

Надеемся, что теперь вы знаете все виды супов, какую они несут пользу и самое главное – когда их лучше есть, чтобы получить максимальную пользу, не навредив себе.

Источник

Значение супов в питании

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Основное значение супов заключается в том, что они возбуждают аппетит. Как отмечал великий физиолог И. М. Сеченов, «суп — прежде вбего аппетитное средство». Эту роль в супах выполняют две группы возбудителей аппетита: 1) вкусовые и ароматические вещества и 2) непосредственные химические раздражители (возбудители) деятельности пищеварительных желез.

Аромат супам придают пряности (или специи), белые коренья, морковь, лук и другие приправы, входящие в рецептуру, а также вещества, образующиеся при варке. Возбуждает аппетит и привлекательный внешний вид супов. Поэтому запах, вкус, внешний вид супов имеют исключительно важное значение. При этом необходимо учитывать, что при постоянном употреблении одних и тех же вкусовых и ароматических веществ организм адаптируется (привыкает) к ним, и они перестают возбуждать аппетит.

Не меньшую роль играют и химические возбудители деятельности желудочной, поджелудочной и других желез пищеварительного тракта: экстрактивные вещества, переходящие в бульон из мяса, птицы, рыбы, грибов; органические кислоты квашеной капусты, соленых огурцов, помидоров, сметаны, кваса; минеральные элементы пищевых продуктов и т. д.

Супы являются важным источником минеральных веществ, витаминов и других биологически активных веществ в нашем рационе. Потери минеральных веществ при варке супов не

происходят, так как они остаются в бульоне. Витамины группы В и каротин сохраняются примерно на 80—85%. Существенны потери витамина С (до 50%), но они компенсируются свежей зеленью, которую добавляют при подаче супа. Супы покрывают до 30% потребности организма в жидкости и обеспечивают необходимую консистенцию пищевой массы в желудке и кишечнике.

Калорийность супов различна. Наиболее высококалорийны солянки, супы с крупами, бобовыми, макаронными изделиями. Энергетическую ценность супов повышают мясо, птица, рыба, сметана, хлеб, пирожки, расстегаи и др. Калорийность жидкой части супа невелика и составляет всего лишь 1—5 ккал на 100 г бульона.

Ассортимент супов разнообразен. Супы классифицируют (рис. Ш.1): по температуре подачи; по жидкой основе; по способу приготовления.

Рис.III. 1. Классификация супов

158 Раздел III. Технология приготовления кулинарной продукции

По температуре подачи супы делят на две группы: холодные и горячие. Температура отпуска холодных блюд не выше 14°С, горячих — не ниже 75°С. Супы на фруктовых отварах (сладкие) можно отпускать и холодными, и горячими.

По жидкой основе различают супы на бульонах — костном, мясо-костном, рыбном и из птицы; молоке и отварах ;— грибном, овощном, крупяном (горячие супы), а также на квасе, кисломолочных продуктах — кефире, простокваше; свекольных отварах, отварах с квасом (холодные супы).

По способу приготовления супы делятся на заправочные, пюреобразные (или протертые), прозрачные.

Источник

Суп. Почему его нужно есть

каково значение супов в питании. Смотреть фото каково значение супов в питании. Смотреть картинку каково значение супов в питании. Картинка про каково значение супов в питании. Фото каково значение супов в питании

Суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов и минералов. Насколько будет полезен суп, зависит от способа приготовления и от того, какие продукты вы выберете.

Жидкая консистенция, вареные овощи и мясо подготавливают желудок к приему тяжелой пищи. Более того, продукты, подвергшиеся подобной термической обработке, сохраняют больше полезных веществ. Варка – один из самых распространенных видов термической обработки пищевых продуктов путем нагревания в кипящей жидкости. После отваривания продуктов белки лучше усваиваются, поскольку структура белковых молекул частично разрушается, что способствует их лучшему расщеплению ферментами желудочно-кишечного тракта.

К другим полезным свойствам супов относятся:

· нормализация артериального давления;

· быстрое утоление голода;

· улучшение самочувствия и общего тонуса;

· восстановление баланса жидкости.

Каждый вид супа полезен по-своему. Гороховый улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов, поскольку хорошо усваивается и стимулирует перистальтику кишечника. Куриный суп заставляет желудок работать, затормаживает инфекционные процессы, помогает вылечить простудные заболевания. Овощной способствует похудению, очищению организма, активизирует обмен веществ. Молочный суп содержит много аминокислот, белка, благоприятно действует на слизистую желудка – его полезно есть детям и старшему поколению.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, Роспотребнадзор рекомендует соблюдать следующие простые правила при приготовлении супов:

1) варите супы на втором бульоне;

3) солите, как только вода начала закипать;

4) используйте специи и различные травы;

5) варите на слабом огне, не накрывая крышкой.

Правильно готовьте первое и кормите свой организм полезной и вкусной едой. Много рецептов полезных супов вы можете найти на нашем портале «Здоровое- питание.РФ» «Книга рецептов – готовим вместе!».

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *