каково значение рыб в народном хозяйстве
Презентация по биологии на тему: «Многообразие и хозяйственное значение рыб»
Описание презентации по отдельным слайдам:
Назовите приспособления рыб к жизни в воде? Каковы особенности размножения и развития рыб в связи с водным образом жизни? Что такое нерест? Каких рыб называют проходными?
Надкласс РЫБЫ Класс ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ Морские рыбы Скелет хрящевой в течение всей жизни Жаберных крышек нет, 5-7 пар жаберных щелей Плавательного пузыря нет Передняя часть морды вытянута в рыло. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели Чешуя с выступами, по строению напоминает зубы Хвостовой плавник неравнолопастной Оплодотворение внутреннее Размножаются откладкой яиц, яйцеживорождением или живорождением Мясо съедобно
Класс ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ Отряд Акулы
Класс ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ Отряд Скаты Тело округлое, уплощенное в спинно-брюшном направлении Чешуя отсутствует Хвост вытянут в виде бича, иногда снабжен шипом Зубы в виде призм, собраны в «терку», питаются рыбой и донными беспозвоночными У некоторых видов есть электрические органы расположенные по бокам головы (напряжение при разряде до 60-300 вольт при силе тока 5 ампер)
Надкласс РЫБЫ Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ Более 20 тысяч морских и пресноводных видов Скелет костно-хрящевой или костный Жабры прикрыты жаберными крышками Есть плавательный пузырь Чешуя костная, в виде тонких пластин налегающих друг на друга Хвостовой плавник равнолопастной Оплодотворение наружное Размножаются откладкой яиц, редко яйцеживорождением
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ Отряд Осетрообразные Древние проходные и озерно-речные рыбы Скелет в основном хрящевой, череп с накладными костными пластинами Жабры прикрыты жаберными крышками Передняя часть морды вытянута в рыло. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели Вместо чешуи вдоль тела 3-5 рядов костных бляшек – «жучек» Хвостовой плавник неравнолопастной Оплодотворение наружное Размножаются откладкой яиц (черная икра) Ценные промысловые виды: осетр, белуга, севрюга (в Беларуси 1 вид – стерлядь)
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ Отряд Лососеобразные Проходные и пресноводные рыбы Отличительная черта – жировой плавник Дают красную икру Ценные промысловые виды: горбуша, кета, кумжа, семга В Беларуси 2 вида – ручьевая форель и ряпушка, (занесены в Красную книгу Республики Беларусь)
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ Отряд Сельдеобразные В основном морские стайные рыбы Отличительная черта – нет боковой линии Питаются планктоном и мелкой рыбой Окраска тела серебристая Ценные промысловые виды: атлантическая, тихоокеанская, балтийская (салака) сельдь, кильки, сардины, анчоусы
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ Отряд Карпообразные Большинство – пресноводные рыбы Отличительная черта – отсутствие челюстных зубов и наличие глоточных Объекты промысла: лещ, линь, жерех, язь, белый и пестрый толстолобик, сазан, плотва, серебряный карась (многих разводят в прудовых хозяйствах) В Красной книге Беларуси – сырть и усач
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ Надотряд Кистеперые Единственный ныне живущий вид – латимерия (заново открыт в 1938г., назван в честь Куртенэ-Латимер – хранительницы музея, обнаружившей рыбу в улове тральщика) Отличительная особенность – «лапоподобные» плавники с мясистым основанием и сложным скелетом, хвостовой плавник 3-раздельный с выступающей центральной лопастью Есть легочные мешки (выросты пищевода), которые могут использоваться для дыхания Обитают в Индийском океане у Коморских островов (между Мадагаскаром и Африкой) Глубоководные (выловлены на глубине до 300 м), малоподвижные Размеры 1-1,8 м, масса 19,5-95 кг От древних пресноводных групп кистеперых произошли двоякодышащие рыбы и первые наземные позвоночные – амфибии
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ Надотряд Двоякодышащие Древние реликтовые рыбы, обособившиеся от примитивных кистеперых Обитают в мелеющих и пересыхающих водоемах Зубы обычно сливаются в 2-3 пары зубных пластинок Характерная особенность – наличие 1-2 легких, в связи с чем у них развился 2-й (легочный круг кровообращения), а сердце (в основном предсердие) разделено неполной перегородкой Современные виды – австралийский рогозуб, американский чешуйчатник, африканские протоптерусы, илистый прыгун Американский чешуйчатник
Класс КОСТНЫЕ РЫБЫ
ЗНАЧЕНИЕ РЫБ В ПРИРОДЕ И ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА В природе – важное звено пищевых цепей Многие виды – объект промысла (общий мировой улов составляет около 60 млн. тонн в год). Промысел ведется в основном в прибрежных районах морей и океанов. Некоторые виды пресноводных рыб разводят в прудовых хозяйствах. Спортивный лов – хороший вид отдыха на природе Мясо рыб – ценный диетический продукт – источник легкоусваиваемых белков, витаминов, жира Отходы рыбной промышленности используют для изготовления кормовой муки и удобрений Некоторые виды растительноядных рыб (белый амур, белый и пестрый толстолобик) используют для очистки зарастающих водоемов Кожу акул (шагреневая кожа) используют для изготовления обуви и галантереи Некоторые виды (акулы, скаты и др.) опасны для человека
Изучить § 37 Домашнее задание: Ответить на вопросы в конце § (стр.173), повторить основные признаки рыб на стр. 174
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Курс профессиональной переподготовки
Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Цель: знакомство с особенностями систематики рыб
Номер материала: 126747
Не нашли то что искали?
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Кузнецова призвала разработать закон о психологической помощи
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
ФИПИ опубликовал демоверсии ОГЭ и ЕГЭ 2022
Время чтения: 1 минута
В России стартовал прием заявок на конкурс для журналистов-школьников «Медиабум»
Время чтения: 2 минуты
Детский омбудсмен предложила обучать педагогов мотивированию учащихся
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
План-конспект «Многообразие и хозяйственное значение рыб»
Тема урока: «МНОГООБРАЗИЕ И ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ РЫБ»
Образовательные : знать основы систематики рыб, их классификацию (основные отряды), их характерные особенности, народно-хозяйственное значение рыб, наиболее ценные промысловые виды рыб;
уметь определять представителей наиболее известных видов рыб, устанавливать их принадлежность к основным отрядам, сравнивать представителей разных систематических групп с учетом их характерных особенностей.
Воспитательные : продолжить работу в направлении формирования экологической культуры как системы знаний, умений навыков, воспитании культуры коммуникации, целеустремлённости.
Развивающие : совершенствование навыков мыслительной деятельности (выделять главное, анализировать, обобщать, делать выводы), навыков работы с дополнительной литературой.
3. Изложение нового материала (объяснение учителя с использованием ТСО и сообщения по теме учеников)
4. Рефлексия, подведение итогов
5. Домашнее задание
Оборудование : компьютер, видеопроектор, экран.
І. Организационный момент. Целеполагание. (2 минуты)
Целью нашего занятия является знакомство с особенностями систематики рыб. В ходе урока вы должны
узнать: основные отряды, народно-хозяйственное значение рыб, промысловые виды рыб
научиться: определять к каким отрядам относятся хозяйственно-значимые виды рыб
По ходу занятия вам необходимо заполнить информационные листы, которые есть у вас на столах
ІІ. Актуализация знаний, повторение опорных знаний (разминка) с целью подготовки к изучению новой темы. (10 минут).
1. Перечислите приспособления рыб к жизни в воде? Ответ: обтекаемая форма тела; мощно развитая мускулатура; слизь, покрывающая тело; плавники; жабры; плавательный пузырь; внутреннее ухо; орган боковой линии.
2. Каково строение органов дыхания рыб? Ответ: органы дыхания рыб – жабры, состоящие из жаберных дуг, снабженных жаберными тычинками, предотвращающими выскальзывание пищи через жаберные щели, и жаберными лепестками, пронизанными сетью капилляров, где происходит газообмен.
3. Каковы особенности размножения и развития рыб в связи с водным образом жизни? Что такое нерест? Каких рыб называют проходными? Ответ: Особенность размножения – наружное оплодотворение, развитие с метаморфозом. Нерест – сложное поведение рыб в период размножения. Проходные рыбы – рыбы, совершающие миграции во время нереста из моря в реки или наоборот.
4. У каких рыб и как проявляется забота о потомстве? Ответ: самец трехиглой колюшки строит гнездо, снабжает икру кислородом, защищает икру и мальков; морской конек вынашивает икру и прячет мальков в сумке на брюхе; самцы некоторых рыб прячут мальков во рту и т.п.
Прежде, чем мы перейдем к изучению новой темы, давайте вспомним, какие классы входят в надкласс Рыбы? Ответ: класс Хрящевые рыбы и класс Костные рыбы.
ІІІ. Итак, познакомимся с особенностями класса Хрящевые рыбы.
Это преимущественно морские рыбы
Скелет хрящевой в течение всей жизни
Жаберных крышек нет, 5-7 пар жаберных щелей
Плавательного пузыря нет
Передняя часть морды вытянута в рыло. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели
Чешуя с выступами, по строению напоминает зубы
Хвостовой плавник неравнолопастной
Размножаются откладкой яиц, яйцеживорождением или живорождением
Мясо некоторых видов съедобно
К этому классу относится 2 отряда: Акулы и Скаты.
1. Отряд Акулы. Об особенностях этих рыб мы узнаем из видеофрагмента (2 мин).
2. Отряд Скаты. Характеризуется следующими особенностями:
Тело округлое, уплощенное в спинно-брюшном направлении
Хвост вытянут в виде бича, иногда снабжен шипом
Зубы в виде призм, собраны в «терку», питаются рыбой и донными беспозвоночными
У некоторых видов есть электрические органы расположенные по бокам головы (напряжение при разряде до 60-300 вольт при силе тока 5 ампер).
По этой группе рыб у нас есть сегодня сообщение, давайте послушаем (3 мин).
Следующий класс – класс Костные рыбы характеризуется следующими особенностями:
Включает более 20 тысяч морских и пресноводных видов
Скелет костно-хрящевой или костный
Жабры прикрыты жаберными крышками
Есть плавательный пузырь
Чешуя костная, в виде тонких пластин налегающих друг на друга
Хвостовой плавник равнолопастной
Размножаются откладкой яиц, редко яйцеживорождением
К этому классу относятся более 40 отрядов. Мы познакомимся с главнейшими из них.
1. К отряду Осетрообразные относятся древние проходные и озерно-речные рыбы, характеризующиеся следующими особенностями:
Скелет в основном хрящевой, череп с накладными костными пластинами
Жабры прикрыты жаберными крышками
Передняя часть морды вытянута в рыло. Рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели
Вместо чешуи вдоль тела 3-5 рядов костных бляшек – «жучек»
Хвостовой плавник неравнолопастной
Размножаются откладкой яиц (черная икра)
Ценные промысловые виды: осетр, белуга, севрюга (в Беларуси 1 вид – стерлядь, занесен в Красную книгу Беларуси)
Вопрос: какие из особенностей этих рыб роднят их с классом Хрящевые рыбы? Ответ: скелет в основном хрящевой, передняя часть морды вытянута в рыло, рот на нижней стороне головы в виде поперечной щели, хвостовой плавник неравнолопастной.
2. Отряд Лососеобразные включает проходных и пресноводных рыб
Отличительная черта – жировой плавник
Ценные промысловые виды: горбуша, кета, кумжа, семга
В Беларуси 2 вида – ручьевая форель и ряпушка, (занесены в Красную книгу Республики Беларусь)
3. К Отряду Сельдеобразные относятся в основном морские стайные рыбы
Отличительная черта – нет боковой линии
Питаются планктоном и мелкой рыбой
Окраска тела серебристая
Ценные промысловые виды: атлантическая, тихоокеанская, балтийская (салака) сельдь, кильки, сардины, анчоусы.
По этому отряду у нас тоже есть сообщение, пожалуйста (3 мин).
4. Виды Отряда Карпообразные в большинстве – пресноводные рыбы
Отличительная черта – отсутствие челюстных зубов и наличие глоточных
Объекты промысла: лещ, линь, жерех, язь, белый и пестрый толстолобик, сазан, плотва, серебряный карась (многих разводят в прудовых хозяйствах)
В Красной книге Беларуси – сырть и усач
Послушаем еще одно сообщение по этому отряду рыб (3 мин).
5. Надотряд Кистеперые включает единственный ныне живущий вид – латимерию (был заново открыт в 1938 г, назван в честь Куртенэ-Латимер – хранительницы музея, обнаружившей рыбу в улове тральщика)
Отличительная особенность – «лапоподобные» плавники с мясистым основанием и сложным скелетом, хвостовой плавник 3-раздельный с выступающей центральной лопастью
Есть легочные мешки (выросты пищевода), которые могут использоваться для дыхания
Обитают в Индийском океане у Коморских островов (между Мадагаскаром и Африкой)
Глубоководные (выловлены на глубине до 300 м), малоподвижные
Размеры варьируют до 1-1,8 м, масса – 19,5-95 кг
От древних пресноводных групп кистеперых произошли двоякодышащие рыбы и первые наземные позвоночные – амфибии
6. К надотряду Двоякодышащие относятся древние реликтовые рыбы, обособившиеся от примитивных кистеперых
Обитают в мелеющих и пересыхающих водоемах
Зубы обычно сливаются в 2-3 пары зубных пластинок
Характерная особенность – наличие 1-2 легких, в связи с чем у них развился 2-й (легочный круг кровообращения), а сердце (в основном предсердие) разделено неполной перегородкой
Современные виды – австралийский рогозуб, американский чешуйчатник, африканские протоптерусы, илистый прыгун.
Об илистом прыгуне у нас есть интересный видеофрагмент (2 мин).
Теперь поговорим о значении рыб в природе и для человека
В природе – важное звено пищевых цепей
Многие виды – объект промысла (общий мировой улов составляет около 60 млн. тонн в год. По пищевому значению это количество соответствует саду крупного рогатого скота в 800 млн. голов!). Промысел ведется в основном в прибрежных районах морей и океанов. Некоторые виды пресноводных рыб разводят в прудовых хозяйствах. Спортивный лов – хороший вид отдыха на природе
Мясо рыб – ценный диетический продукт – источник легкоусваиваемых белков, витаминов, жира
Отходы рыбной промышленности используют для изготовления кормовой муки и удобрений
Некоторые виды растительноядных рыб (белый амур, белый и пестрый толстолобик) используют для очистки зарастающих водоемов
Кожу акул (шагреневая кожа) используют для изготовления обуви и галантереи
Некоторые виды (акулы, скаты и др.) опасны для человека
Давайте выясним, насколько вы усвоили сегодняшнюю тему. Для этого посмотрим, как вы заполнили свои информационные листы. Выборочный опрос одного ученика.
Сегодня за работу на уроке вы получаете следующие оценки:
V . Напоминаю еще раз ваше домашнее задание : изучить § 37 учебника, ответить на вопросы в конце § на стр.173, повторите основные признаки рыб на стр. 174.
На этом наш урок окончен. Спасибо, до свидания!
Хозяйственное значение рыб. рыбоводство и охрана рыбных запасов – биология
Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
§44. Хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
Значение рыб в жизни человека исключительно велико.
Общий мировой улов рыбы равен примерно 50 млн. т в год. По пищевому значению это количество соответствует стаду крупного рогатого скота в 650 млн. голов! Большую часть добываемой рыбы употребляют в пищу.
Хотя промысловые рыбы обитают и в пресных водоемах, и в морях, наибольшее значение для промысла имеют морские виды. Главные промысловые скопления этих рыб сосредоточены на сравнительно небольших глубинах вблизи материков и на мелях, так называемых банках. В этих местах рыбы находят более обильный корм.
Спортивный лов рыбы развит очень широко. Этот способ ловли рыбы не преследует промысловых целей, но позволяет рыболову проявить свое умение, ловкость и знание биологии рыб. Рыболовный спорт служит хорошим и здоровым отдыхом, способствует более тесному общению человека с природой.
Охрана рыбных богатств.
Используя современные мощные средства добычи, легко можно было бы полностью выловить всю рыбу и тем прекратить дальнейшее рыболовство. Чтобы этого не случилось, уже давно начали применять меры по охране и воспроизводству рыбы.
Закон об охране и использовании животного мира СССР предписывает всем рыболовецким учреждениям и организациям, а также рыболовам-любителям строго соблюдать установленные правила рыболовства. Законодательством определены способы и сезоны лова.
Сети должны иметь ячейки не меньше определенного размера, чтобы в них попадались только взрослые рыбы. Категорически запрещено глушение рыбы взрывами, так как при этом бесполезно гибнет огромное количество рыбы всех возрастов и пород.
Большое внимание уделяется устройству очистных сооружений, которые препятствуют попаданию в реки, озера и моря воды, загрязненной отбросами фабрик и заводов.
В тех местах, где реки перегорожены плотинами электростанций, для проходных рыб устраивают специальные ступенчатые обходные речные пути.
Лососи, например, и в природных условиях преодолевают каменистые пороги, поэтому они легко поднимаются по цементным каналам, в которых вода льется со ступеньки на ступеньку.
Для осетровых рыб сооружают особые механические рыбоподъемники, напоминающие лифты.
Искусственное разведение рыб.
Вы уже знаете, что в природных условиях от разных причин погибает много икры и молоди рыб. Чтобы увеличить численность ценных промысловых рыб, их разводят на специальных рыбных заводах.
От пойманных в период нереста взрослых рыб берут икру и молоки, смешивают их, заливают водой и помещают в рыбоводные аппараты – специальные сосуды, в которых поддерживаются благоприятные условия для развития икринок. Вышедших личинок содержат в искусственных бассейнах.
Когда мальки достаточно подрастут и окрепнут, их выпускают в естественные водоемы.
В небольших естественных и искусственных водоемах (прудах) выращивают некоторых рыб от мальков до взрослых. Чаще всего здесь разводят карпа – одомашнненую форму сазана.
У карпа мясо более вкусное и жирное, чем у его дикого предка – сазана. Карп быстрее растет и прибавляет в массе 83.
Сазан пуглив и осторожен, а карп спокойно подплывает к месту кормежки: у него легко вырабатываются условные рефлексы на место и на время кормления.
При разведении карпа учитывают, в какой воде он живет, чем питается, где нерестится, как зимует. Соответственно создают и условия для разведения карпа.
1 Чем спортивный лов отличается от промыслового? 2. Какие меры предусмотрены законами для охраны рыбных богатств? 3. Какова цель искусственного разведения рыб? 4. Какие знания необходимы для успешного ведения прудового хозяйства?
5. Каково значение рыб в природе и жизни человека?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. – 23-е изд. – М. Просвещение, 2003. – 256 с. ил.
Учебники и книги по всему предметам, домашняя работа, онлайн библиотеки книжек, планы конспектов уроков по биологии, рефераты и конспекты уроков по биологии для 7 класса скачать
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь – Образовательный форум.
Рекомендуем ознакомится: http://school.xvatit.com
Рыбоводство и охрана рыбных ресурсов
Еще задолго до нашей эры в Китае, а затем и в Римской империи предпринимались попытки охраны рыб и мест их воспроизводства. С развитием рыболовства во всем мире развивалась и система охраны рыбных запасов.
В настоящее время в России охрана ценных промысловых видов рыб возложена на Государственные органы рыбоохраны. Эти органы состоят из 26 бассейновых управлений, включающих 400 региональных инспекций рыбоохраны.
Задачей органов рыбоохраны помимо охраны промысловых запасов и среды обитания рыб, является регулирование промыслового и любительского лова, а также воспроизводство ценных видов рыб.
В систему органов рыбоохраны входят 56 рыбоводных заводов, которые обслуживают промысел и занимаются воспроизводством рыб в естественных водоемах. В водоемы ежегодно выпускается свыше 3 миллиардов штук молоди осетровых, лососевых, сиговых и растительноядных рыб.
Наряду с органами рыбоохраны контроль за экологическим состоянием водоемов осуществляют санэпидемстанции и региональные комитеты по охране окружающей природной среды.
Редкие и исчезающие виды рыб
Целенаправленной охраной редких и исчезающих видов рыб начали заниматься сравнительно недавно.
В 1934 году было создано Международное бюро охраны природы, в 1948 году – Международный союз по охране природы и, наконец, в 1956 году – Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП – IUCN – International Union for Conservation of Nature and Natural Resources).
В 1964 году в составе МСОП был организован Комитет для изучения состояния пресноводных рыб. С 1966 года МСОП начал официально издавать Красную книгу, в которой есть раздел, посвященный пресноводным рыбам.
После этого по всему миру начали собирать и систематизировать сведения по видам, находящимся в угрожающем состоянии, начали издаваться Красные книги отдельных стран, регионов, континентов. В 1978 году была издана Красная книга СССР.
Однако раздел, посвященный рыбам, появился только в 1984 году и включал лишь 9 видов рыб.
В настоящее время подготовлен новый список видов рыб, включенных в Красную книгу МСОП (IUCN Red list of Threatened Animals. 1996). Последний список содержит 762 вида и формы рыб, однако, работа по инвентаризации видов, находящихся в угрожающем состоянии, не завершена.
Действующими Правилами любительского и спортивного рыболовства запрещен вылов рыб, занесенных в Красные книги СССР и России. В случае поимки таких рыб, они должны быть немедленно выпущены в воду. В настоящее время (1999 год) планируется издание Красной книги России, в которую будет включено не менее 30 видов рыб.
Любительским рыболовством в России занимается не менее 15 миллионов человек. Режим любительского рыболовства регулируется Органами рыбоохраны. Правила любительского и спортивного рыболовства разрабатываются бассейновыми управлениями с учетом региональных особенностей.
Отдельные положения ныне действующих Правил (1983) устарели и вступают в противоречие с действующим законодательством.
В частности, Правилами рыболовства в Московской области запрещена продажа сетей и устройств электролова, а также ценных пород рыб частными лицами, но это не запрещается правилами торговли.
В последние годы все шире внедряются новые формы организации любительского рыболовства, основанные на искусственном воспроизводстве и выращивании рыб, а также на создании комфортных условий для рыболовов. Получил распространение лицензионный лов ценных видов рыб, включая лососевых и сиговых.
Дальнейшее развитие любительского рыболовства в России сдерживается отставанием законодательной базы Органов рыбоохраны. В настоящее время планируется введение новых Правил. По этой причине с Правилами рыболовства на конкретном водоеме, мы рекомендуем знакомиться в соответствующем регионе.
В начале нашего века в коллекциях российских аквариумистов насчитывалось до 40 видов отечественных рыб. В России с 1863 по 1913 год прошло около ста выставок аквариумных и промысловых рыб.
После книги Н.Ф. Золотницкого “Аквариум любителя”, увидевшей свет в 1916 году, следующие серьезные издания по аквариумному рыбоводству появились на русском языке только в 50-х годах. Если в книге Н.Ф.
Золотницкого описано содержание 36 видов отечественных рыб, то в книге “Комнатный аквариум“, изданной МГУ в 1961 году, описаны только 16 видов.
На сегодняшний день появилось большое количество прекрасных книг по устройству и содержанию как морских, так и пресноводных аквариумов. Однако, отечественным рыбам в них не уделено достойного места.
Очевидно, что без опыта аквариумного содержания невозможны работы по поддержанию популяций редких и исчезающих видов рыб. Отработку технологий искусственного разведения видов, находящихся под угрозой исчезновения (за исключением некоторых осетровых), предстоит начинать практически с нуля.
Если Вы уже имеете опыт содержания аквариума, то испытайте свои возможности – заведите отечественных рыб. Во многом Вы будете первооткрывателем!
Перед Вами предстанут словно выточенные из слоновой кости севрюжки, жадные щурята и весёлые окуньки, яркие гольяны и суетливые уклейки.
Вы научитесь предсказывать погоду по поведению вьюна или гольца, поймете, почему гольяна считают индикатором качества воды, услышите, как пищит вьюн.
Наблюдая за аппетитом карасиков, живущих в аквариуме, Вы точно определите время лучшего клёва на соседнем пруду.
Однако, содержание, а тем более разведение, отечественных рыб связано с целым рядом трудностей:
Рыбы, взятые из природного водоема трудно приспосабливаются к условиям комнатного аквариума. Самые экзотические рыбки, приобретенные в зоомагазине, проходили отбор на выживание в аквариуме не один десяток поколений. Те, которые не приспособились, не дали потомства.
Легче других приспосабливаются к аквариуму рыбки, живущие в природе в небольших, замкнутых, сильно прогреваемых летом водоемах (прудах, старицах). Это карась, линь, головешка-ротан. В пересыхающей старице можно встретить молодь язя, щуки, окуня, плотвы, леща. Все эти рыбки прекрасно проживут до осени даже в небольшом аквариуме.
Сложнее всего содержать в аквариуме холодноводных рыбок (ручьевая форель, сиги, налим). Если температура воды в аквариуме поднимется выше 15-18° С, то рыбки начнут испытывать недостаток кислорода. Принудительная аэрация воды не поможет. Специальные системы охлаждения воды дороги и ненадежны.
Чем в более раннем возрасте рыбки попадут в аквариум, тем проще им будет приспособиться к новым условиям. В простейшем небольшом аквариуме в первый год жизни прекрасно чувствуют себя севрюга, стерлядь и даже белуга.
РЫБОВОДСТВО
Рыбоводство — отрасль народного хозяйства, занимающаяся разведением рыб, увеличением рыбных запасов, а также улучшением полезных качеств рыбы. Рыбоводство как наука — отрасль зоотехнии, разрабатывающая биологические основы искусственного воспроизведения, акклиматизации и кормления рыб.
В морях, омывающих берега нашей страны, и во внутренних водоемах добывают много различных видов рыб. Однако эти рыбные запасы не беспредельны, поэтому большое значение имеет разведение рыб в искусственно создаваемых водоемах.
Наибольшее значение для рыбоводства имеют пруды, площадь которых в нашей стране составляет около 600 тыс. га. Эти водоемы находятся в основном в ведении государства, рыбоводством занимаются рыбхозы и совхозы. В последнее время развивается и колхозное рыбоводство.
Сейчас рыбоводство в нашей стране поставлено на промышленную основу. Существуют крупные рыбоводные хозяйства большой площади. Продуктивность их намного выше, чем естественных водоемов такого же размера.
Многие виды рыб выращивают теперь от икринки до товарной рыбы. Значительно расширился видовой состав рыб, выращиваемых в прудовых хозяйствах.
Основная прудовая рыба — карп (одомашненная форма сазана), которого человек разводит в прудах издавна.
В отличие от сазана карп может жить в стоячих или слабопроточных, но хорошо прогреваемых водоемах. Растет он очень быстро. К концу первого года жизни он весит 30 г, а при обильном питании — 250 г, на второй год — 500—600 г, на третий — 2 кг.
Питается карп животными, обитающими на дне пруда: мотылем (личинками комаров-толкунцов), молодыми моллюсками, червями. Пищей ему служит отчасти и планктон — водоросли, мельчайшие рачки — дафнии и циклопы.
Планктоном питается и другая ценная рыба — серебряный карась, которого также разводят в прудах.
Разводят и линя. Эта рыба любит мелководные заросшие водоемы. Мясо линя очень вкусное, но растет он медленно.
Вместе с этими рыбами в прудах разводят щук, судаков и сомов. Совместное выращивание нескольких видов рыб называется поликультурой. Этот прием позволяет повысить продуктивность рыбохозяйственных угодий, так как разные виды рыб наиболее полно используют естественный корм.
В южных районах кроме карпа в прудах выращивают белого и черного амуров и толстолобика. Они хорошо растут, а белый амур обладает очень ценным свойством — он поедает мягкую водную растительность, очищая водоемы. В специальных холодно-водных хозяйствах с хорошим водообменом разводят форелей.
Широко разводят в нашей стране и сиговых рыб — пелядь, ряпушку (рипус), муксуна, омуля, чудского сига и др. Из осетровых рыб в прудах выращивают стерлядь и гибрид ее с белугой — бестер. Эта рыба обладает всеми достоинствами осетровых, но имеет одно большое преимущество — очень быстро растет.
В некоторых хозяйствах (обычно на юге) выращивают недавно акклиматизированных рыб из семейства чукучановых. Эти рыбы завезены к нам из США, где их называют «буффало». Они хорошо растут и достигают больших размеров. В Белоруссии и на Украине хорошо прижились американские Канальные Сомики — амиурусы.
С гектара прудов, используя их естественную кормовую базу, можно получить до 200— 220 ц рыбы. Это так называемая экстенсивная форма рыбоводства. Если же рыбу кормят специальными кормами, а пруды для улучшения развития кормовых организмов удобряют, то их продуктивность может возрасти до 600—1500 ц/га, а иногда и более. Это интенсивная форма рыбоводства.
Для максимальной отдачи потенциальных возможностей водоема часто выращивают совместно рыбу и уток (так называемое карпово-утиное хозяйство).
Существуют также специальные рыбоводные заводы, где в инкубаторах из икры осетровых и лососевых руб получают мальков; затем молодь подращивают в питомниках и выпускают ее в водоемы.
На очереди разведение рыб в естественных водоемах — озерах и морях. Контролируемое человеком разведение рыб в озерах постепенно входит в практику рыбоводства. Для успеха этого дела необходимо тщательное изучение различных особенностей озер, обитающих в них живых организмов и различных взаимоотношений между ними.
Разведение морских рыб — задача более сложная, поскольку они обычно не обитают на одном месте, а совершают далекие путешествия — миграции. Однако, несмотря на трудности, некоторые виды морских рыб удается разводить в лиманах и лагунах (опресненных участках морей).
В приморских хозяйствах выращивают кефалей, проводят опыты по разведению камбал. Ряд видов рыб успешно разводят на морских фермах в Индии и Японии. Такое разведение рыб и других морских животных (креветок, моллюсков) называют марикультурой.
Важные задачи нашего рыбоводства — его интенсификация; мелиорация водоемов; полноценное кормление рыб (корма должны содержать все необходимые питательные вещества); разведение живого корма, удобрение прудов для повышения их продуктивности; поликультура; выведение новых пород рыб, устойчивых к различным неблагоприятным факторам, профилактика и лечение болезней рыб.
Урок 27. Хозяйственное значение и охрана рыб.Тема урока:хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств | Поурочные планы по биологии 6-7 класс | Биология
так то ЕНТ / Биология / Поурочные планы по биологии 6-7 класс
Урок 27. Хозяйственное значение и охрана рыб.Тема урока:хозяйственное значение рыб и охрана рыбных богатств
Цели урока: Определить значение рыб в природе и хозяйственной деятельности человека, основные меры охраны рыб; познакомить учащихся с биологическими основами, современными достижениями, задачами рыболовства и рыборазведения; показать влияние человека на численность рыб, выяснить значение выполнения Закона об охране и использовании животного мира для сохранения и увеличения рыбных богатств.
Оборудование: Таблицы «Промысел и охрана морских рыб», «Правила индивидуального рыболовства».
1. Карточки-задания для индивидуальной работы.
2. Решение биологических задач.
1) Существуют активные и пассивные способы защиты от врагов. Перечислите способы пассивной защиты от врагов, которые встречаются у рыб. Предложите классификацию этих способов защиты.
2) Почему хрящевые рыбы, по своему строению очень отсталые по сравнению с появившимися много позднее костистыми рыбами, все-таки остаются довольно многочисленными и в современной фауне?
3) По характеру питания рыбы бывают хищные и мирные (правда это деление весьма условно, так как в зависимости от возраста рыб, времени года и типа водоема состав их пищи бывает различным). И хищные, и мирные рыбы имеют свои приспособительные особенности. Определите, чем питаются рыбы, имеющие:
•конечный рот с широкой пастью, вооруженный острыми зубами;
•выдвижное рыло — приспособление, действующее как пипетка;
• небольшой рот со слабыми зубами (или без них) и «цедилкой» из длинных жаберных тычинок;
— Любите ли вы рыбу? Какая рыба чаще всего попадает к нам на обеденный стол? В чем заключается пищевая ценность рыб?
Рыбы, вылавливаемые в большом количестве для потребления в свежем виде и для переработки в промышленном. К ним относятся: сельдь, лосось (семга), треска, судак, лещ и др. (рис. 187-188). Особенно ценны в этом отношении осетровые — осетр, белуга, севрюга, стерлядь (рис. 184). Они дают отличное мясо, ценную икру (черную) и другие продукты.
Белуга — одна из крупнейших рыб, которая может жить свыше ЮОлет. В длину может достигать 5,5 м и массы до 1,5 т. Одна из главных промысловых рыб — сельдь. Ее ловят во всех морях и океанах (атлантическая, тихоокеанская, астраханская и др.). Большое промысловое значение имеют лососевые рыбы, а также треска, камбала, палтус, морской окунь.
Рыбная промышленность дает, кроме всего, ряд побочных продуктов в виде рыбьего клея (из плавательного пузыря осетровых и сомов), кожи, у некоторых морских рыб пригодной для выработки обуви, сумок, портфелей, рыбной муки для примешивания в корм скоту и птице домашней и рыбных туков, идущих для удобрения полей. Рыбный промысел занимает очень видное место в экономике различных государств.
Но рыбные запасы — не вечные природные богатства. Что необходимо для того, чтобы сохранить и даже приумножить рыбные богатства водоемов? Ведь ни для кого не секрет, что численность ценных видов промысловых рыб, обитающих в морях и океанах, а также в внутренних водоемах, снижается в настоящее время.
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо найти причины снижения численности рыб и только затем разработать меры по их охране.
Работа с учебником, § 44, с. 133—134. После самостоятельной работы проводится беседа.В процессе беседы составляется таблица (на доске и в тетрадях).
Причины снижения численности рыб
Меры охраны, предусмотренные законом
1. Загрязнение водоемов
Ввод очистных сооружений; прекращение сброса сточных вод; строгое соблюдение технологии сплава леса, вылов затонувшей древесины; ликвидация потерь нефтепродуктов при погрузке, выгрузке, транспортировке
2. Строительство гидроэлектростанций, плотин, преграждающих доступ проходным рыбам к местам нереста
Устройство прохода рыб к нерестилищам в виде рыбоходов и рыбоподъемников
3. Перевылов рыбы, влияющий на нормальное ежегодное восстановление численности; браконьерство
Запрет вырубки лесов, осушения болот; увеличение водности, охрана малых рек
Все охранительные мероприятия опираются на научные знания о жизни рыб. На этих же знаниях основан и промысловый рыбный лов. Промысловое рыболовство оснащено сложной современной техникой, облегчающей разведку и отлов рыбы.
Большое значение для охраны, воспроизводства и восстановления редких и ценных видов рыбы имеют рыборазводные заводы, на которых из искусственно осемененной икры выводят мальков и выпускают их в реки и озера (рис. 189). Широкое развертывание работы рыбоводных заводов открыло возможность значительно усиливать уловы рыбы, не вызывая этим оскудения рыбных запасов. В чем преимущество искусственного разведения рыб?
1. Достигается осеменение всей икры, что почти никогда не бывает при естественном нересте, когда выделяемые самцами половые продукты относятся течением в сторону, не успевая попасть на все икринки.
2. В условиях завода ни икра, ни выходящие из нее мальки не подвергаются массовому истреблению со стороны всевозможных факторов среды.
Результат: потомство одной самки может с избытком восполнить ущерб, который был нанесен естественным запасам при повышенном вылове икряной рыбы и самцов — «молочников».
— Какую работу проводят еще в нашей стране с целью увеличения рыбных богатств?
Самостоятельная работа с текстом учебника (стр. 134-135).
О Поясните приведенный ниже факт и сделайте вывод.
Попытка акклиматизации каспийской севрюги в бассейне Арала не удалась, но при этом был завезен жаберный сосальщик, который послужил причиной массовой гибели местной рыбы — аральского шипа.
Акклиматизацию рыб проводят не только с целью дальнейшего промысла переселенцев. Например, в 1925 году из Италии была завезена в нашу страну небольшая (около 5 см длиной) рыбка гамбузия. Здесь она быстро размножилась и распространилась по многим водоемам. Ее разводят с целью уничтожения малярийных комаров, личинками которых она питается. Гамбузия теперь обитает и в Подмосковье.
— Как называется такой способ борьбы?
Значение живых рыбных запасов в общей системе народного хозяйства и важность их сохранения будут для нас особенно ясны, если мы вспомним о биологическом круговороте органических веществ в водоемах.
Рыбы имеют, благодаря большому разнообразию и многочисленности, огромное значение в общем круговороте веществ, составляя важное звено в переработке органического вещества водоемов и переносе колоссальной энергии, накопляемой водными растениями и животными. Круговорот веществ при участии рыб осуществляется через ряд звеньев в цепи питания. А нам известно, что исключение из цепи целого звена ведет за собой серьезные последствия.
— Какой вывод из этого можно сделать?
Учащиеся формулируют вывод о необходимости сохранения всех звеньев пищевой цепи в водных (и не только) сообществах.
Большой спрос на свежую рыбу вызвал во многих странах развитие промыслового рыбоводства. Некоторые виды рыб уже обращены в домашних животных, и человек разводит их в своем хозяйстве, подобно тому как он разводит на мясо свиней, гусей, уток или кроликов.
Организуется работа по § 45 «Прудовое и озерное рыбоводство». По итогам этой работы учащиеся выполняют тест «Рыбоводство».
1. К наиболее промысловым рыбам относятся:
а) лососевые и тресковые;
б) кистеперые и хрящевые;
в) осетровые и двоякодышащие.
2. Наиболее ценными промысловыми рыбами считаются:
а) тресковые; б) карпообразные; в) сельдевые; г) осетровые.
3. В России производят преимущественно карпа потому, что:
а) он живет только в проточных водах;
б) он неприхотлив в питании и плодовит;
в) карповодство не требует строительства прудовых хозяйств.
4. Полным прудовым хозяйством называется то, в котором есть:
а) нагульные и выростные пруды;
б) нагульные и нерестовые пруды;
в) зимовальные, нерестовые, выростные и нагульные пруды.
5. Наиболее глубоким должен быть пруд:
а) нерестовый; б) нагульный; в) зимовальный; г) выростной.
6. Наибольший ущерб рыбным запасам наносит:
б) строительство гидроэлектростанций;
§ 43, работа с рисунками и вопросами после параграфа; подготовиться к контрольно-обобщающему уроку по теме «Рыбы».
Изучение «Правил любительского рыболовства».
В чем вред недозволенных способов ловли?
Индивидуальное задание: сообщение «По страницам Красной книги. Редкие и исчезающие виды рыб (области, края, республики)».