какое животное дает молоко и яйца
Яйцекладущие млекопитающие
Эта небольшая группа включает самых примитивных из ныне живущих млекопитающих, сохранивших некоторые черты их предков-пресмыкающихся. К яйцекладущим относятся семейства ехидновых (4 вида) и утконосовых (1 вид). Все эти животные обитают в Австралии, Тасмании и на Новой Гвинее.
Особенности яйцекладущих
Самки откладывают 1-3 яйца, покрытых кожистой оболочкой, но детенышей выкармливают молоком, как и другие млекопитающие. Настоящих сосков у них нет — млечные железы открываются наружу порами, скопления которых образуют железистые поля на брюхе самки. Кишечник и мочеточники не имеют отдельных выводящих отверстий, а открываются, как у птиц и пресмыкающихся, в клоаку. Хотя яйцекладущие теплокровные животные, температура тела у них очень низкая и колеблется в широких пределах — от 25 до 36 °С. Зубы у взрослых животных отсутствуют, но у детенышей утконосов имеются зачатки 10 молочных зубов.
Ехидна
Морда австралийской ехидны оканчивается длинным цилиндрическим «клювом», бока и спина покрыты шерстью и иглами, мощные передние лапы вооружены изогнутыми уплощенными когтями и хорошо приспособлены для рытья. Несмотря на небольшие размеры (около 40 см в длину), ехидна очень сильный зверек и в поисках пищи с легкостью переворачивает тяжелые камни. Питается ехидна муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными, которых вылавливает подвижным языком. Его длина составляет половину длины тела животного.
Зубов у ехидны нет, но на языке и нёбе имеются роговые зубчики, с помощью которых она перетирает пищу. Ехидна ведет ночной образ жизни, она подслеповата, но обоняние и слух у нее развиты очень хорошо. Самка ехидны обычно откладывает только 1 яйцо и вынашивает его в брюшной сумке. Детеныш вылупляется через 7—10 дней и остается в сумке около 2 месяцев, пока не покроется иголками.
Утконос
У утконоса перепончатые лапы, уплощенный, как у бобра, хвост, а морда оканчивается большим клювом, похожим на утиный. Когда первые шкурки утконоса в начале XIX в. попали в Европу, многие ученые посчитали их искусной подделкой: невероятным казалось, что животное, покрытое шерстью, как млекопитающее, имеет птичий клюв. Только спустя 20 лет выяснилось, что у утконосов есть железы, выделяющие молоко, а в конце XIX в. было доказано, что эти животные откладывают яйца. Клюв утконоса вовсе не клюв, а уплощенная морда, покрытая кожей с большим количеством нервных окончаний.
Это главный осязательный орган зверька, с помощью которого он копается в иле на дне водоемов и разыскивает моллюсков, насекомых, червей и ракообразных. Когда наступает пора размножения, самка утконоса роет на берегу нору, а в глубине ее устраивает гнездо из растительного материала, который приносит к норе с помощью цепкого хвоста. В гнезде самка откладывает от 1 до 4 маленьких яиц и около 10 дней согревает их теплом собственного тела. Вылупившиеся детеныши слизывают молоко с ее брюха и быстро растут. В норе они остаются около 4 месяцев, пока не покроются шерстью, а потом начинают сами добывать себе пищу.
Яйцекладущие
2 семейства: утконосовые и ехидновые
Ареал: Австралия, Тасмания, Новая Гвинея
Пища: насекомые, мелкие водные животные
Длина тела: от 30 до 80 см
Подкласс яйцекладущие млекопитающие представлен только одним отрядом — однопроходные. Этот отряд объединяет всего два семейства: утконосовые и ехидновые. Однопроходные — наиболее примитивные из ныне живущих млекопитающих. Они единственные млекопитающие, которые, подобно птицам или рептилиям, размножаются, откладывая яйца. Яйцекладущие вскармливают своих детенышей молоком и потому причислены к классу млекопитающих. У самок ехидн и утконосов нет сосков, и детеныши слизывают молоко, выделяемое трубчатыми молочными железами, прямо с шерсти на брюхе матери.
Удивительные животные
Ехидны и утконосы — самые необычные представители класса млекопитающих. Однопроходными их называют, потому что и кишечник, и мочевой пузырь этих животных открываются в одну специальную полость — клоаку. Туда же выходят и два яйцевода у самок однопроходных. У большинства млекопитающих нет клоаки; эта полость характерна для рептилий. Желудок у яйцекладущих тоже удивительный — он, как птичий зоб, не переваривает пищу, а лишь хранит ее. Пищеварение происходит в кишечнике. У этих странных млекопитающих даже температура тела ниже, чем у других: не поднимаясь выше 36°С, она может опускаться до 25°С в зависимости от окружающей среды, как у рептилий. Ехидны и утконосы безголосые — у них нет голосовых связок, и беззубые — быстроразрушающиеся зубы есть только у молодых утконосов.
Живут ехидны до 30 лет, утконосы — до 10. Обитают они в лесах, степях, поросших кустарником, и даже в горах на высоте до 2500 м.
Происхождение и открытие яйцекладущих
Подобно всем млекопитающим, яйцекладущие ведут свое происхождение от рептилиеподобных предков. Однако они довольно рано отделились от остальных млекопитающих, выбрав свой путь развития и образовав отдельную ветвь в эволюции животных. Таким образом, яйцекладущие не были предками остальных млекопитающих — они развивались параллельно с ними и независимо от них. Утконосы — более древние животные, чем ехидны, которые произошли от них, видоизменились и приспособились к наземному образу жизни.
О существовании яйцекладущих европейцы узнали спустя почти 100 лет после открытия Австралии, в конце XVII в. Когда английскому зоологу Джорджу Шоу привезли шкурку утконоса, он решил, что его просто разыграли, столь непривычен европейцам был вид этого причудливого создания природы. А тот факт, что ехидна и утконос размножаются, откладывая яйца, стал одной из величайших зоологических сенсаций.
Несмотря на то, что ехидна и утконос уже довольно давно известны науке, эти удивительные животные до сих пор преподносят зоологам все новые открытия.
Утконос
Чудо-зверь, утконос как будто собран из частей разных животных: нос у него, как утиный клюв, плоский хвост лопатой будто взят у бобра, перепончатые лапы похожи на ласты, но снабжены мощными когтями для копания (при копании перепонка подгибается, а при ходьбе — собирается в складки, не мешая свободному передвижению). Но при всей кажущейся несуразности этот зверь отлично приспособлен к тому образу жизни, который ведет, и за миллионы лет почти не изменился.
Утконос по ночам охотится на мелких ракообразных, моллюсков и прочую мелкую водную живность. Отлично нырять и плавать ему помогает хвост-плавник и перепонки на лапах. Глаза, уши и ноздри утконоса в воде плотно закрываются, и свою добычу в темноте под водой он находит с помощью чувствительного «клюва». На этом кожистом «клюве» расположены электрорецепторы, способные улавливать слабые электрические импульсы, испускаемые при движении водными беспозвоночными. Реагируя на эти сигналы, утконос молниеносно отыскивает добычу, набивает защечные мешки, а потом на берегу неторопливо поедает пойманное.
Весь день утконос спит возле водоема в норе, вырытой мощными когтями. Таких нор у утконоса с десяток, и каждая имеет несколько выходов и входов — не лишняя предосторожность. Для выведения потомства самка утконоса готовит специальную нору, выстланную мягкими листьями и травой, — там тепло и влажно.
Беременность длится месяц, и самка откладывает от одного до трех кожистых яиц. Мама-утконос 10 дней высиживает яйца, согревая их своим телом. Новорожденные крошечные утконосики, 2,5 см длиной, еще 4 месяца живут у мамы на брюхе, питаясь молоком. Самка большую часть времени проводит лежа на спине и лишь изредка покидает нору, чтобы подкормиться. Уходя, утконос замуровывает детенышей в гнезде, чтобы никто не потревожил их до ее возвращения. В 5-месячном возрасте повзрослевшие утконосы становятся самостоятельными и покидают материнскую нору.
Утконосов нещадно истребляли из-за ценного меха, но сейчас, к счастью, они взяты под строжайшую охрану, и их численность вновь увеличилась.
Ехидна
Ехидна, родственница утконоса, совсем на него не похожа. Она, как и утконос, отлично плавает, но делает это только для удовольствия: нырять и добывать пищу под водой она не умеет.
Еще одно важное отличие: у ехидны есть выводковая сумка — карман на брюхе, куда она помещает яйцо. Самка хотя и выращивает детенышей в удобной норе, но может спокойно ее покидать — яйцо или новорожденный детеныш в кармане надежно защищены от превратностей судьбы. В возрасте 50 дней маленькая ехидна уже покидает сумку, но еще около 5 месяцев живет в норе под покровительством заботливой мамаши.
Ехидна живет на земле и питается насекомыми, преимущественно муравьями и термитами. Разгребая термитники сильными лапами с твердыми когтями, она извлекает насекомых длинным и липким языком. Тело ехидны защищено иглами, и в случае опасности она сворачивается в шар, как обычный ёжик, подставляя неприятелю колючую спину.
Свадебная церемония
С мая по сентябрь у ехидны наступает брачный сезон. В это время самка ехидны пользуется особым вниманием самцов. Они выстраиваются в очередь и ходят за ней гуськом. Шествие возглавляет самка, а за ней по старшинству идут женихи — самые юные и неопытные замыкают цепочку. Так, компанией, ехидны проводят целый месяц, вместе ищут пропитание, путешествуют и отдыхают.
Но долго соперники не могут мирно сосуществовать. Демонстрируя свою силу и страсть, они начинают водить вокруг избранницы хоровод, разгребая когтями землю. Самка оказывается в центре круга, образованного глубокой бороздой, а самцы начинают сражаться, выпихивая друг друга из кольцеобразной ямы. Победителю турнира достается благосклонность самки.
Презентация «Домашние животные. Кто и что даёт». Окружающий мир.
Описание презентации по отдельным слайдам:
Сайты. http://www.torakid.com/statyi/chudesa-prirody/kto-i-chto-dayet-domashniye-pticy/ http://www.torakid.com/statyi/chudesa-prirody/kto-i-chto-dayet-koza/ http://www.torakid.com/statyi/chudesa-prirody/kto-i-chto-dayet-ovca/ http://www.torakid.com/statyi/chudesa-prirody/kto-i-chto-dayet-korova/ http://www.torakid.com/statyi/chudesa-prirody/kak-poluchayetsya-med/
Животных, которых люди специально разводят и содержат рядом с домом называют домашними. Сейчас домашних животных разводят на специальных фермах и фабриках, но некоторые люди по-прежнему содержат их рядом с домом.
Домашние животные не только помогают в хозяйстве, но и дают много полезных продуктов. А кто, что даёт и как эти продукты используют, вы сейчас и узнаете.
Это – корова. Корова. Для этого её доят. Корова дает нам молоко.
Молоко. Из молока делают много других вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло
Это – поросята. Свинья.
Мы едим мясо животных. Мясо коров и бычков называется говядина. Мясо. Из мяса готовят котлеты, колбасу. Мясо поросят называется свинина. Какие еще блюда из мяса ты знаешь? (голубцы, фрикадельки, пельмени, беляши и пр…)
Из кожи свиней, коров и некоторых других животных изготавливают одежду, обувь и другие предметы. Кожа.
Это – овцы. Посмотри, как много у них шерсти. Овца.
Шерсть у овец состригают. Шерсть. Шерсть моют, чешут и скручивают в нитки. Из ниток вяжут одежду и делают ткани. А еще из шерстяных ниток ткут ковры.
Это- козы. Их шкурка покрыта пухом. Коза.
А еще коза, как и корова дает нам молоко. Оно очень полезное и вкусное. Из козьего молока делают очень вкусный сыр, творог, сметану. Молоко. Мясо овец и баранов называют – бараниной, а мясо коз и козлов – козлятиной. Мясо.
Из пуха кроликов вяжут теплые вещи, а из шкурок шьют некоторую зимнюю одежду. Мясо кроликов очень полезное.
Некоторые народы пьют молоко кобылиц и изготавливают из него напиток – кумыс. Мясо лошадей называют конина. Лошадь.
Лошадь помогают человеку выполнять тяжёлую работу. Навоз животных используют как удобрение для выращивания растений
Верблюд тоже домашнее животное. Бывают двугорбые и одногорбые верблюды. Верблюды дают нам молоко, шерсть. Верблюд.
Из шерсти изготавливают одеяла, ковры, прядут пряжу.
На верблюдах перевозят грузы, ездят люди. Ведь в пустыне верблюд просто не заменим.
Если верблюду что-то не понравится, он может плюнуть. Поэтому с ним надо обходиться уважительно.
Пчёлы тоже домашние животные. Они живут в домиках-ульях. Пчёлы делают мёд. Пчёлы.
Мед бывает очень разным на цвет и вкус — это зависит от того, с каких растений пчёлы собирали нектар. Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться очень долго. Ешьте мед, чтобы год был сладким! А заодно, укрепляйте свое здоровье! Мёд.
А ещё каких домашних животных вы знаете?
Кошки и собаки доставляют людям радость. А ещё кошки ловят мышей, а собаки охраняют дом. Кошка. Собака.
А на севере собаки помогают людям передвигаться. Ещё на севере люди содержат дома оленей. У них густой мех, широкие раздвоенные копыта. Живут северные олени стадами: так удобнее добывать корм, защищаться от хищников и даже от ветра. Стада кочуют по тундре.
А вот в южных районах в горах ослик является не заменимым помощником человека. На нём можно перевозить грузы и даже ездить верхом.
В Индии и Африке люди приручают слонов. Они помогают переносить бревна, перевозят людей и грузы. Свой гибкий хобот они используют, чтобы брать и переносить предметы, срывать листья. Слон.
Это курица со своими цыплятками. Куры – домашние птицы. Курица. Утка Утки тоже домашние птицы. Гуси. Гуси тоже домашние птицы. Индюк. Также в домашних условиях разводят индеек или индюков. А эта птичка называется перепелка. Перепелок разводят на специальных фермах. Перепел.
Яйца. Домашние птицы несут яйца, которые мы употребляем в пищу. Мясо. Из мяса птиц (куриц, уток, гусей, индеек) готовят самые разные вкусные и полезные блюда.
Перья и пух птиц тоже используют. Ими набивают подушки, перины, одеяла. Они очень мягкие и теплые. Перо и пух.
А в старину использовали гусиные перья и чернила для того, чтобы писать! Перышко обмакивали в чернила и писали, как мы с тобой карандашом или ручкой.
Что дает нам корова?
Кто дает нам шерсть, из которой связана наша одежда?
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Скоростное чтение
Курс повышения квалификации
Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-175392
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Минпросвещения РФ опубликовало методические рекомендации по проведению инклюзивных смен для детей с ОВЗ
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Детский омбудсмен предложила обучать педагогов мотивированию учащихся
Время чтения: 1 минута
На базе колледжей создадут программы профориентации
Время чтения: 2 минуты
В Псковской области ввели обязательную вакцинацию для студентов
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Необычные животные, которые дают молоко
Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс. лет
Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.
Осел
О полезных свойствах ослиного молока было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.
Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.
Олень
Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например, отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.
Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.
Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.
Зебу
Зебу – это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.
Верблюд
Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.
На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.
В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.
Кролик
Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.
Необычные животные, которые дают молоко
Человек употребляет молоко животных в пищу на протяжении последних 5 тыс лет. Первые упоминания о молоке есть еще в трудах Гиппократа. Конечно, чаще всего человек пьет именно коровье молоко, но существуют народы, которые используют молоко других животных. Milknews подготовил обзор необычных животных, чье молоко востребовано в сельском хозяйстве.
О полезных свойствах ослиного молоко было известно еще в Древнем Риме. В молоке ослиц содержится много витаминов, жирных кислот и лецитина. Древние римлянки считали его эликсиром молодости и даже принимали ванны из ослиного молока.
Сегодня ослиное молоко редко можно встретить в магазинах, продается оно только в Европе. Проблема заключается в том, что ослица дает всего 2 литра молока в день, для сравнения от коровы в сутки можно получить до 40 литров молока.
Оленье молоко можно встретить только в северных широтах, например отдаленных районах России, в Норвегии и Финляндии. Для некоторых народов севера оленье молоко является единственным источником белка.
Оленье молоко, в отличие от коровьего, имеет очень высокие показатели жира и белка. В 1 литре оленьего молока в 5 раз больше жира, в 3 раза больше белка и в 4 раза больше калорий, чем в молоке коровьем. На вид оленье молоко напоминает густые сливки зеленоватого цвета.
Из-за того, что оленье молоко очень жирное неподготовленному человеку не рекомендуют употреблять его в чистом виде: часто такое молоко разбавляют водой. Из оленьего молока делают масло, сыр, творог и простоквашу. А в Тыве и на Алтае из такого молока гонят молочную водку.
Зебу – это дикий бык, который распространен на территории Индийского субконтинента. От обычной европейской коровы зебу отличает большой горб на загривке. Молоко от самок зебу в основном употребляют народы Туркмении, Таджикистана, Узбекистана и Армении. Молоко зебу по составу близко к коровьему молоку, но в нем содержится больше жира, белка, минеральных веществ и сахара. В местах обитания зебу достаточно распространено заболевание пироплазмоз, которое передается через укусы клещей. У зебу выработался иммунитет к болезни, поэтому те, кто пьет молоко от этих животных, также не болеют пироплазмозом.
Чаще всего верблюжье молоко можно встретить в странах Средней Азии и ОАЭ. Из молока верблюда делают сыры, мороженое и традиционные кисломолочные напитки, такие как шубат и кумыс. В молоке верблюда содержится много антибактериальных веществ, которые позволяют сохранить продукт свежим в течение долгого времени даже в условиях жаркого климата.
На вкус такое молоко практически не отличается от коровьего молока, но верблюжье молоко имеет слегка соленый привкус. В Швейцарии верблюжье молоко используют для приготовления редкого и дорогого соленого шоколада.
В таком молоке содержится много натрия, поэтому оно хорошо утоляет жажду в теплую погоду. Из-за того, что верблюжье молоко гораздо более жирное, чем коровье, в ряде стран его используют для лечения заболеваний ЖКТ.
Использовать молоко кроликов человек научился совсем недавно, но уже сейчас в России и Голландии работают целые фермы, где научились доить этих животных. В Голландии, например, даже придумали специальный аппарат для доения кроликов. Белок кроличьего молока помогает бороться с воспалительными процессами в организме и препятствует отторжению донорских органов при трансплантации.
Также рекомендуем:
© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:info@milknews.ru
Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.