какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

Гельминтозы, передающиеся через мясо и мясные продукты

В рационе людей мясо и мясные продукты занимают одно из первых мест. Мясо-источник не только незаменимых аминокислот, но и потенциальной опасности. Через мясо и мясные продукты возможна передача трех форм паразитарных заболеваний: трихинеллез, тениаринхоз и тениоз. Заразиться данными заболеваниями можно, употребив в пищу непроверенное и плохо обработанное мясо. Нередко после употребления опасного мяса развивается сильная диарея с рвотой и токсикозом. Паразиты в мясе могут поражать внутренние органы, вплоть до угрожающих жизни осложнений. Поэтому важно знать, как избежать подобных ситуаций, и как проводится профилактика заражения.

Какие «мясные» инфекции наиболее опасны?

Трихинеллы становятся причиной таких симптомов, как боль в животе, тошнота, рвота, усталость, лихорадка, которые развиваются в течение двух-четырех дней после заражения. Позже, через 2-8 недель, могут появиться такие симптомы, как отеки, кашель, мышечные и суставные боли, кожный зуд, запор или диарея. Трихинеллез может стать смертельным для человека, если в организм попадет большое количество личинок.

К проявлениям заболевания относятся выделение члеников цепня во время дефекации и вне ее, дискомфорт, урчание и боли в кишечнике, тошнота, рвота, головные боли, головокружение, потери в весе.

К основным клиническим проявлениям относятся: слабость, которая не проходит даже при полноценном отдыхе изо дня в день. Внезапное головокружение и головные боли, которые возникают острыми приступами периодически как днем, так и ночью. Постоянная тошнота и позывы к рвоте, сильные режущие боли в нижней области живота. Аллергические реакции происходят постоянно. Нарушение сна, проблемы с нервной системой происходит на более поздних стадиях.

Для предупреждения развития гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты необходимо соблюдать несколько простых правил:

1.Приобретать мясо нужно только в проверенных магазинах, не приобретать мясо в местах несанкционированной продажи.

2.Готовить любые мясные продукты, подвергая их термической обработке.

3. Нужно следить за личной гигиеной, мыть руки и любую посуду с ножами и разделочными досками после работы с мясом.

4.Ни в коем случае нельзя пробовать свиной фарш сырым, как это делают многие хозяйки.

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

(c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 г.

Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

Источник

Эпидемиологическая опасность мясных продуктов и меры по исключению связанных с ними пищевых отравлений.

Через пищу, в том числе через готовые мясные блюда, при неправильном приготовлении, могут распространяться патогенные (заразные) микроорганизмы.

Согласно эпидемиологической классификации инфекционных болезней человека различают следующие группы инфекционных и паразитарных заболеваний:

-антропонозы, при которых источником является человек. К ним относятся вирусные гепатиты, грипп, короновирусная инфекция, дизентерия, холера, чума, брюшной тиф, аскаридоз, энтеробиоз.

-зоонозы, источником которых являются животные. Это бешенство, ящур, сальмонеллёзы, иерсиниоз, бруцеллёз, сибирская язва, дифиллоботриоз.

-сапронозы, источник окружающая среда. В этой группе наиболее опасен ботулизм.

Типичной инфекцией, связанной с недоброкачественными мясными продуктами, является сальмонеллёз. Возбудители-сальмонеллы. Они устойчивы во внешней среде, в мясе и мясных продуктах сохраняются до 130 дней, в замороженном мясе 6 месяцев, при варке кусков мяса сальмонеллы выдерживают кипячение. Источник – многие виды животных и птицы. Передаются сальмонеллы через рот с пищей. Факторы передачи: пищевые (чаще мясные) недоброкачественные продукты. Инкубационный (скрытый) период короткий (от 12 часов до 2-3 суток).

Для сальмонеллёзов характерно острое начало, повышенная температура плюс 39°С и выше, озноб, боли в животе, тошнота, рвота, головокружение, частый водянистый стул.

Чтобы предупредить возникновение заболеваний и пищевых отравлений необходимо:

1. Соблюдать правила убоя животных, ветеринарного досмотра,

2. Выполнять требования перевозки, хранения и приготовления мясных продуктов,

3. Повторное замораживание и размораживание не допускается.

4. Варку сырого мяса проводят до достижения температуры внутри куска до + 85°,

5. Соблюдать правила домашнего консервирования и сроки хранения продукции,

6. Всегда проводить полноценную термическую обработку,

7. Разделочные доски и ножи для разделки мяса должны быть отдельными для сырого и варёного мяса,

8. Хранить отдельно готовую пищу и сырые продукты.

9. Мыть руки перед приготовлением пищи и после.

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калужской области, 2006-2021 г.

Источник

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Республике Татарстан (Татарстан)» какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мясаПрофилактика гельминтозов, связанных с употреблением мяса животных

Гельминты – паразитические черви, которые поселяются в организме человека или животного, и питаются за счет хозяина. Воздействие гельминтов на организм человека многолико: токсическое, механическое, аллергическое и, наконец, поглощение паразитом пищевых ресурсов хозяина.

На территории Российской Федерации регистрируются гельминтозы, возбудители которых передаются через мясо и мясные продукты: трихинеллёз, тениаринхоз, тениоз. По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2013 году было зарегистрировано 174 случая гельминтозов, связанных с употреблением инвазированного мяса, в т.ч. 30 случаев трихинеллёза, 102 случая тениаринхоза и 42 случая тениоза.

Трихинеллез – наиболее опасное заболевание, вызываемое круглыми червями, поражающее различные органы и ткани. Основными хозяевами паразита являются многие виды млекопитающих, где личинки трихинелл находятся в мышечной ткани и остаются жизнеспособными на протяжении всей жизни хозяина. Человек заражается при употреблении в пищу мяса и мясных изделий, зараженного личинками трихинелл. При температуре выше +50° С личинки выживают в течение нескольких минут. При приготовлении некоторых мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и др.) такая температура в глубине куска достигается не всегда. При посоле мяса личинки могут сохраняться в глубине куска до 1 года. Человек заражается чаще при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собаки, барсука, моржа в различных видах (вареное и жареное мясо, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши).
Клинические проявления трихинеллеза: лихорадка, отечный синдром, боли в мышцах, особенно языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей, изменения в анализах крови. Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянным клиническим признаком. Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения органов пищеварения, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации или смерти.

Чтобы избежать заражения тениозом, тениаринхозом и трихинеллезом необходимо:

Источник

Можно ли заразиться паразитами от недожаренного стейка в ресторане

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

Rare, medium rare или вовсе raw! Любители мяса точно знают, чем отличаются эти степени прожарки стейка, но безопасно ли есть такое?

Жареное и сырое мясо содержат примерно одинаковое количество питательных веществ. Главное отличие сырого продукта от готового заключаются в его усвоении организмом. Жареное/вареное/пареное переварить намного проще! Однако это не значит, что такое мясо вкусней. Согласитесь, хорошо прожаренный стейк откусить (а иногда и отрезать) намного сложней, чем тот, который остался слегка розовым посередине и тает на языке.

Главная опасность такого блюда заключается именно в паразитах. Дело в том, что у животных в кишечнике настоящий карнавал вирусов и бактерий. Например, корова или свинья могут быть вполне здоровы, но это не значит, что они не являются носителями.

Как только животное умирает, бактерии из пищеварительного тракта начинают проникать в его мышцы, то есть в то, что пойдет нам на стол. Именно поэтому важно выбирать свежее мясо, ведь так риск «подхватить» какую-либо болезнь минимален. Также врачи и ученые советуют покупать мясо в проверенных местах, которые соответствуют санитарным нормам, ведь помимо бактерий, которые проникают в мышцы животного через его собственную пищеварительную систему, они также могут поступать и извне.

Источник

Какими паразитами можно заразиться через мясо

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Смотреть картинку какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Картинка про какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса. Фото какое заболевание может передаваться при употреблении плохо прожаренного мяса

От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *