какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Какое вино выбрать к мясу и рыбе

Довольно часто случается, что хозяйка, великолепно владеющая знаниями и практическим опытом в кулинарии, приготовившая изысканный стол, но имеющая весьма смутное представление, какое вино подать к мясу или рыбе, принимает поспешное и непродуманное решение, предлагая напитки, которые вызывают откровенный диссонанс, и красивое, пышное застолье, ради которого было потрачено немало сил у плиты, превращается в банальное поедание пищи «с подогревом». Впечатление смазано, несмотря на старания хозяев гостеприимного дома.

В ресторане, дорожащим своей репутацией, можно рассчитывать на помощь сомелье, который поможет организовать угощение, соответствующего всем правилам винного этикета. Но как быть, если приём гостей запланирован в домашней обстановке?

Покупать впервые, ранее не продегустированное вами лично вино, лучше не в обычном супермаркете с системой самообслуживания, а в специализированной торговой сети. Если не разбираетесь в сортах вин, специально обученный персонал поможет сделать правильный выбор.

Не пытайтесь сразу запомнить ассортимент всех вин: их классификация, не говоря об ассортименте на мировом рынке, достигла десятков тысяч только среди самых известных брендов.

Если в ассортименте магазина вин имеется какое-нибудь особое и редкое вино, то консультанты обязательно постараются обратить на него ваше внимание. Сомелье, работающие в фирменных магазинах вин – опытные психологи, поэтому они часто умеют оценивать потенциального покупателя, появившегося на пороге. Заметив замешательство посетителя, они уделят вам максимум внимания, внимательно выслушают и помогут сделать лучший выбор с учётом всех ваших пожеланий.

В торговой сети существуют правила маркетинга, согласно которым самый дорогой товар располагается так, чтобы «бросаться в глаза», то есть – в центре или на верхних полках витрины. Поэтому дешёвые вина чаще всего выставляются на нижних полках. Выше – более «заслуженные» напитки, согласно признанных мировых стандартов. Отправляясь за покупкой, придётся обдумать вопрос, для чего покупается вино и оценить свои финансовые возможности.

Какое вино выбрать к мясу

Если вино необходимо для приготовления маринада, то можно остановить выбор на сухих винах, крепостью не выше 8%, прекрасно замещающих уксус в составе рецепта. Иногда в кулинарии используются более крепкие, десертные вина, имеющие определённый аромат и вкус, необходимый для блюда.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Для использования в кулинарных целях также надо учитывать принцип сочетаемости вина с мясом и рыбой, сыром и яйцами, другими продуктами, входящими в состав рецепта. Если правильный выбор вызывает затруднение, остановитесь на нейтральных оттенках.

Вкус красного мяса (говядины, баранины, мяса утки, дичи) прекрасно сбалансирует красное вино, содержащее танины, которые способствуют расщеплению жиров, присутствующих в этих видах мяса в более значительном количестве, чем в белом мясе. Выбор между десертным или столовым вином для красного мяса зависит также от других компонентов блюда, пряных добавок. К мясным блюдам со сладким, восточным ароматом гвоздики, корицы, цитрусовых ноток предпочтительнее добавлять красные вина, с более высоким содержанием сахара. При этом будет очень хорошо, если в составе рецепта присутствуют ингредиенты «с кислинкой», что в наибольшей степени сбалансирует вкус блюда.

Источник

Какое вино выбрать к мясу, рыбе, сыру или шоколаду: семь простых правил

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Эти советы помогут получить максимальное удовольствие от еды и сопровождающих ее напитков.

Перед очередным походом в магазин за вином к праздничному ужину, следуйте основным правилам, которые помогут вам разобраться в гармонии между едой и вином.

2. Вино и рыба. Блюда из рыбы хорошо гармонируют с винами из винограда Пино-блан и легким рислингом с цитрусовым ароматом.

3. Вино и сыр. Мягкий сыр нуждается в легком вине, а выдержанный сочетается с крепким вином. Легкие белые вина представляют собой фруктовые или деликатно терпкие из позднего урожая. Красное вино к сыру должно быть с низким содержанием кислоты. Всегда сочетаются сыр и сладкие вина.

4. Вино и гриль. Подойдет крепкое сухое Шардоне или охлажденный Шираз. Для овощей на гриле рекомендуется фруктовое летнее вино.

5. Вино и пряности. Пряность перца чили и имбиря можно смягчить фруктовым рислингом. Легкое белое вино с тропическими нотками сочетается с менее острыми азиатскими блюдами.

6. Вино и шоколад. Темный шоколад не сочетается со сладким вином. Выберите более крепкий портвейн, он лучше справляется с насыщенным вкусом шоколада. Из-за какао лучше не брать сухие вина, иначе горьковатый вкус будет усиливаться. Сладкий и нежный молочный шоколад хорошо сочетается со сладкими белыми винами.

7. Богатые танином вина. Такие вина, как Каберне Совиньон, которые хранятся в бочках, лучше не сочетать с кислыми, горьким или пряным вкусами. Тяжелые, богатые танином красные вина хорошо сочетаются с жирными блюдами.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как выбрать розовое вино.

Источник

Рыба и вино

Для того чтобы заняться решением сложной задачи, не обязательно обращаться к математике. Достаточно лишь подать к столу блюдо из рыбы, а затем попробовать подобрать к нему идеальную пару. Создание этого союза рискует стать достаточно сложной дилеммой даже для уверенного в себе специалиста, ведь рыба — один из самых коварных ингредиентов для сочетания с вином.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Все дело в особом привкусе, неизменно сопровождающем любое блюдо из рыбы — будь то различные моллюски, подаваемые практически без термической обработки, так и мясистые, требующие хорошей прожарки виды рыбы.

Исследования, проведенные пару лет назад группой специалистов, показали, что правильно подобранное эногастрономическое сочетание не только обеспечит хорошее настроение во время ужина, но и подчеркнет особенности блюда. В связи с этим, мы тоже не станем пренебрегать правилами и постараемся понять, как создать гармоничную пару из рыбы и вина.

Для этого нам понадобится определить разные виды рыбы в четыре группы в зависимости от насыщенности мяса и интенсивности аромата. Стоит заметить, что в отдельных случаях на восприятие такого блюда могут повлиять не столько особенности самой рыбы, сколько соусы, подаваемые к блюду, и способ приготовления.

Как правило, любая рыба хорошо сочетается с белым вином, однако, некоторые виды рыбы только выиграют от союза с определенным типом белого вина.

Легкая постная рыба

Если филе рыбы обладает белым цветом, а аромат выражен слабо, можно смело определять ее в эту группу. В их числе окажутся:

Такая рыба лучше всего сочетается со свежими чистыми винами с живой ароматикой, которая сбалансирует характерный вкус рыбы:

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Пино Гриджо Коллио DOC Ливон, 0.75л

У речной рыбы не слишком насыщенный вкус, нежная текстура и специфический аромат, не характерный для морепродуктов. Для ее приготовления обычно используют большое количество овощей и зелени. Запеченный карп с морковью и луком или жареный судак или щука подойдут к легким и ароматным белым винам с изысканной кислотностью: рислингу или новосветскому шенен блану.

Рыба средней насыщенности

Эта рыба нежирная и ей характерна более насыщенная текстура мяса:

К блюду из такой рыбы подберите уравновешенное, плотное белое вино с выразительным ароматом. Хорош будет и дуэт с выдержанным в дубе полнотелым белым вином:

Плотная мясистая рыба

В эту категорию попадает рыба, вкус и структура которой походят скорее на стейк из мяса:

Идеальной парой станут насыщенные белые вина с богатой ароматикой, а также некоторые красные и розовые вина:

Насыщенная пикантная рыба

Соленая рыба с интенсивным ароматом и характерным запахом моря:

Такую непростую рыбу можно сочетать:

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Пино Нуар Ле Кото дез Анж Бургонь AOР Люни Ляурор, 0.75л

Рыбные блюда и соусы

Легкие цитрусовые соусы

Вы можете запечь карпа или дорадо на гриле с лаймом и свежей зеленью или подать более сложный соус на основе уксуса к красным сортам рыбы. К рыбным блюдам с легкой кислинкой уместны вина с ароматами трав и выразительной минеральностью во вкусе: совиньон блан, мюскаде, гави, вердехо, гренаш блан.

Соусы с добавлением ананаса, манго, апельсина; соус терияки; кисло-сладкие соусы

В этом случае подбирайте вина немного более сладкие, чем соус. Помните: чем темнее соус, тем темнее должно быть вино. Например, рыба в соусе терияки хорошо сочетается с ламбруско, а карамелизированная в лимонном соусе тилапия создаст пару с рислинг шпетлезе. Ркацители оранж станет отличной парой к запеченной горбуше с хрустящей корочкой

Добавленные в соус пряности наилучшим образом раскрывают особенные характеристики рыбы. Приправленная паприкой, тмином и чили белая рыба (например, дорадо) идеальна в сочетании со слоистыми винами, с оттенками специй в послевкусии: грюнер вельтлинером, рислингом. К красным сортам, форели или семге, можно подать легкие красные вина, как, например, гренаш.

К блюду с томатным соусом традиционно подают легкое и питкое красное вино — санджовезе или темпранильо. Но к сортам рыбы с нежным белым мясом, например осетрине, подойдет и сухое розовое вино из региона Тавель.

Жареная треска с соусом карри и кокосовым молоком — совсем несложное в приготовлении блюдо. Благодаря карри оно будет сладковатым, поэтому здесь стоит поискать сладковатые вина, такие как мускат, гевюрцтраминер и просекко.

Соусы на основе трав (базилик, петрушка, укроп, мята, кинза)

Запеченная в фольге осетрина с вялеными томатами и зеленью или треска с мятой, тимьяном и эстрагоном помогут раскрыть ноты трав в букете вина. Сделайте выбор в пользу совиньон блан, шабли, гренаш блан, торронтес или треббьяно.

Источник

Какое вино подают к рыбе, белое или красное – советы и рекомендации

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Довольно распространенный стереотип выбирать белое вино к рыбным блюдам и морепродуктам. Однако далеко не все правильно подбирают сорт, потому что чаще всего отдают предпочтение сухому из средней ценовой категории. Улучшить гастрономическую способность блюда и сделать его изысканным можно и в домашних условиях, главное подобрать правильный напиток и виноград, из которого он был сделан. Прежде чем раскрыть все оттенки белого и красного, необходимо изучить простые правила выбора и основные нюансы сочетаний.

Выбор в зависимости от способа приготовления рыбного блюда

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Вино и рыба будут правильно сочетаться, если хозяин вечера подберет напиток под способ приготовления. В зависимость от соусов и трав, которые используют при мариновании или томлении рыбы, будет зависеть послевкусие. Поэтому следует учесть несколько простых правил:

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуВыбор напитка к соусу

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Подбирая вино к соусу для рыбы, ориентируйтесь на вкусовую палитру и степень насыщенности блюда. Напитком можно легко корректировать направление послевкусия или даже его приглушить. Чтобы не запутаться, можно разобрать дополнительные секреты того, какое вино подают к рыбным блюдам с соусом.


Соблюдение этих простых рекомендаций поможет правильно подчеркнуть блюдо. Более того, сорта могут активно участвовать в составе многих заправок и дополнять блюдо яркими оттенками.

Какое вино подходит к красной рыбе

Семейство лососевых и осетровых в привычном рационе встречается редко, поэтому легко можно отнести к деликатесу. Сложно представить праздничный стол без горбуши или семги, чтобы подчеркнуть и удвоить удовольствие нужно правильно подобрать напиток. Давайте разберемся, какое вино под красную рыбу подойдет лучше всего:

Какое к белое рыбе

Из белых видов можно сделать не только вкусное и диетическое блюдо, но и самое сытное. Благодаря большому количеству белка и полезных микроэлементов, белая рыба на столах граждан встречается намного чаще. Самые распространенные обитатели это треска, хек, окунь, палтус и т.д. Какое вино подается к рыбе:

К первому варианту могут легко подойти более дешевые сорта, например Шардоне или Вердехо. Пресноводные жители удачно сочетаются с более нежными, такими как Рислинг или Sauvignon Blanc, а также полусухие розовые вина. Постное мясо (окунь, камбала) хорошо сочетаются с игристыми полусухими (MARIE MANHES, Chateau Tamagne).

Говоря о красном вине, то стоит взять в расчет, что его часто подают к мясу. Обратить внимание нужно на текстуру, если рыба имеет плотные волокна (акула), то можно легко экспериментировать с новыми сочетаниями. Например, хорошей альтернативой будет красный сорт Вионье, а также любое молодое вино.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуИгристые вина

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Легкое шампанское идеально подходит к жаренным блюдам, которые делаются из нежных, но не жирных сортов рыбы. Предпочтение чаще всего отдают игристым винам, которые имеют небольшую кислинку. Поэтому выбор необходимо останавливать на сухом или полусухом шампанском. Сухое белое вино к рыбе какое лучше:

Главное правило при сочетании шампанского и морепродуктов заключается в том, чтобы последнее было менее соленым. Сухие игристые напитки могут сочетаться как с креветками под кислым соусом, так и с жареной красной рыбой. Чем меньше в блюде будет оттенков, тем проще нужно выбирать шампанское.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуШенен блан, пино гриджио, совиньон блан

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Все три вида хорошо сочетаются с простыми и незатейливыми блюдами, которые не обладают ярко выраженным вкусом или пряным соусом. Идеально подходит к диетическим блюдам, которые делаются на пару. С каким вином подают рыбу:

Вино средней крепости, редко когда можно увидеть больше 13%, поэтому его легко можно подавать с простыми закусками. Главное запомнить, что напитки из этих сортов не подаются к пряным блюдам, которые полностью поглощают послевкусие выбранного напитка.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуШардоне, фьюм блан, вионье, пино гри

Рекомендуется для блюд, которые имеют долгое послевкусие и тяжелую структуру. Напитки на основе трех сортов винограда подают преимущественно с белой рыбой. В этом случае можно не беспокоиться о способе приготовления, вино отлично дополнит даже жареные на гриле блюда. Можно отдельно выделить, какое вино подходит к белой и красной рыбе:

Все четыре сорта чаще всего встречаются на прилавках магазинов, однако порой их свойства недооценивают. Вино универсально и сможет дополнить блюда, которые более привычны для жителей стран СНГ и России.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуМарсан, русан, рислинг

Основная характеристика троицы – обладают насыщенным тропическим ароматом и вкусом. Чаще всего их используют как дополнение к соусу. Стоит знать:

Все три вида идеально подходят к азиатской кухне во всех ее проявлениях. Однако вин, сделанных на основе этих сортов есть интересный минус: быстро стареют, с возрастом в напитках появляется неприятный нефтяной вкус.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуПино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех сортов делают красные напитки. Несмотря на то, что есть общий стереотип об строгом сочетании белого и рыбы, красное может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характеристика:

Сорта из этой линейки обладают повышенным танином, это значит, что подавать блюда с высоким содержанием пряностей не стоит. Главная особенность – имеют терпкий вкус.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуРозовое вино

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Розовые напитки имеют схожие характеристики с белыми, однако идеально подходит для блюд, который прошли минимальную термическую обработку. Например, вино к лососю подают в чуть охлажденном виде, напиток раскрывает вкус свежей рыбы, который в сашими очень сложно выделить. Основные характеристики:

Розовое вино отлично подходит для дневного употребления. Специалисты говорят о его промежуточных свойствах между белым и красным. Для тех, кто не любит долго выбирать, розовое самый универсальный и беспроигрышный вариант.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуПравила подачи вина

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Забота о блюде и его сочетании с напитком не должна нарушить основные традиции и ритуалы. Стоит обратить внимание на такие рекомендации, как:

Стандартные правила спасут от казуса и покажут гостям профессионализм хозяина. Более того, соблюдение рекомендаций, это в первую очередь дань традициям, которые до сих пор сохраняют эстетику употребления, одного из самых древних напитков.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясуТемпература подачи вина

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Споров о том, где хранить вино достаточно много. При слишком высокой температуре любой напиток будет иметь послевкусие спирта. Это относится как к белым, так и к красным сортам. Чтобы не ошибиться, можно воспользоваться стандартными правилами известных сомелье:


При слишком низкой температуре вино потеряет ценный аромат и вкус, станет приторным и менее вкусным. Оптимальную температуру можно определить “на глаз”, чаще всего бутылку открывают за несколько часов до мероприятия, поэтому контролировать степень охлаждение можно через дегустацию. Если подается в жаркий период, обязательно нужно позаботиться о льде. При резком нагревании вино начинает делиться на спирт и становится менее вкусным.

Для владельцев дорогих сортов существуют специальные герметичные кулеры, которые помогут избежать выветривания и нагрева. Говоря о средней °С можно выделить оптимальный промежуток в 9-12 градусов.

Кстати, температура порой раскрывает неожиданные оттенки вина. Часто получается, что напиток вообще не понравился в теплом варианте, а вот в холодном смог раскрыть фруктовые нотки. Такая же схема при обнаружении древесного послевкусия, которое ощущается больше в теплом состоянии напитка. Температура также влияет на кислоту напитков, например белое в теплом состоянии будет вялым и непонятным, а вот красное в холодном потеряет танин и свою сладкую терпкость.

Узнав основные секреты подачи, и какое вино подходит к рыбе белое или красное, можно сделать вечер незабываемым и отдохнуть не только телом, но и душой. Эстетика вина определяет исход мероприятия и создает особую атмосферу.

Источник

Какое вино подают к рыбе

Какое вино выбрать к мясу

Если вино необходимо для приготовления маринада, то можно остановить выбор на сухих винах, крепостью не выше 8%, прекрасно замещающих уксус в составе рецепта. Иногда в кулинарии используются более крепкие, десертные вина, имеющие определённый аромат и вкус, необходимый для блюда.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Для использования в кулинарных целях также надо учитывать принцип сочетаемости вина с мясом и рыбой, сыром и яйцами, другими продуктами, входящими в состав рецепта. Если правильный выбор вызывает затруднение, остановитесь на нейтральных оттенках.

Вкус красного мяса (говядины, баранины, мяса утки, дичи) прекрасно сбалансирует красное вино, содержащее танины, которые способствуют расщеплению жиров, присутствующих в этих видах мяса в более значительном количестве, чем в белом мясе. Выбор между десертным или столовым вином для красного мяса зависит также от других компонентов блюда, пряных добавок. К мясным блюдам со сладким, восточным ароматом гвоздики, корицы, цитрусовых ноток предпочтительнее добавлять красные вина, с более высоким содержанием сахара. При этом будет очень хорошо, если в составе рецепта присутствуют ингредиенты «с кислинкой», что в наибольшей степени сбалансирует вкус блюда.

Традиционно блюда из мяса относятся к категории горячих, основных блюд, подаваемых после холодных закусок. В этот момент принято подавать более крепкие красные вина. Их не охлаждают: комнатная температура красного вина не только полно отражает его аромат, но и не вызывает ощущения дискомфорта в сочетании с горячим блюдом. Сухие красные вина подаются вместе с холодными закусками или в качестве аперитива, перед началом обеда. Лучший аперитив – игристые вина, шампанское или херес, потому что они содержат достаточное количество кислоты, а также пузырьки газа, которые возбуждают аппетит.

Соответственно, с учётом этих нюансов, к блюду из красного мяса подбирается красное вино, но уже из более дорогой серии, выдержанных, марочных или коллекционных вин, в зависимости от запланированных затрат, которое подаётся уже непосредственно к столу. Красное вино откупоривают за 30-40 минут до употребления, чтобы оно успело вступить в реакцию с воздухом и раскрыться.

Вино красное или белое к рыбе. Вино и рыба. Основные правила сочетания

Все вы слышали правило, что к рыбе необходимо подавать белое вино. Во-первых, это не всегда верно. А во-вторых, белые вина бывают настолько разными, а рыбу можно приготовить столькими способами, что легко можно разочароваться в подобном утверждении. Итак, сегодня мы поговорим о том, какие вина подавать к рыбе, чтобы получить максимальное удовольствие и от еды, и от напитка.

Большинство сортов рыбы отличаются высоким содержанием соли, которая плохо сочетается с танинами красного вина. К тому же природа наделила рыбу нежным вкусом, а значит насыщенное красное вино легко этот вкус заглушит. Многие белые вина, наоборот, способны подчеркнуть даже слегка уловимые нюансы, а их легкая кислинка способна уравновесить жирные сорта рыбы.

Тем не менее, среди красных вин можно отыскать весьма гармоничное дополнение к рыбе. Любители гастрономических экспериментов могут попробовать молодое Мерло с форелью на гриле и будут приятно удивлены. Есть еще одно правило, которое поможет вам в выборе: чем благороднее сорт рыбы, тем более яркое можно выбрать вино.

Помните, что рыба не должна доминировать над вкусом вина. Жирная рыба с насыщенным вкусом будет сочетаться с более ярким вином. Если сомневаетесь, белое взять или красное, то берите розовое — большинство розовых вин прекрасно сочетаются с любой рыбой.

Рыбу можно приготовить по-разному, поэтому и вина можно подобрать разные. Ведь способ приготовления порой кардинально меняет вкус исходных продуктов. Если вы заказали сырую рыбу, например, в виде японского сашими, не перебивайте нежный морской аромат сильным букетом. Возьмите молодое белое вино с заметной кислинкой, такое как «Ликурия. Коллекция Эрмитажа». Для более интересного сочетания попробуйте взять игристое вино, например, белый брют из линейки «Темелион».

Для рыбы на пару часто рекомендуют ароматный «Совиньон Блан», а для рыбы со сладкими нотками копчения — свежий «Рислинг». Любителям жареной или приготовленной на гриле рыбы стоит присмотреться и к белым, и к розовым, и к легким красным винам. Тут многое зависит от вашего личного вкуса.

Не яркие розовые и молодые красные вина хорошо подойдут для сложных рыбных блюд, например, для запеканок или пирогов. Кстати, многое определяет и соус, для сливочного или чесночного соуса лучше взять «Шардоне», а вот красный соус подразумевает красное вино. Главное выбрать вариант с низким содержанием танинов — легкое и молодое красное. А вот к блюдам из рыбы cо сложными соусами мы можем порекомендовать не менее сложное вино — «Лефкадия Резерв» белое.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Конечно, ключевое значение имеет именно сорт рыбы. Ведь ее разновидностей существует великое множество, и у каждой — свои нюансы вкуса и аромата. Для начала определите морская это рыба или пресноводная, вам сразу станет понятно, будет ли специфический привкус тины или морской соли. Особое значение в данном случае играет текстура блюда: у речной рыбы она очень нежная, у морской — более плотная. Для речной рыбы лучше подобрать нежное, легкое вино, тогда как к морской рыбе следует подать вино с более сильной структурой. К блюдам из щуки подойдет, к примеру, «Ликурия Шардоне», а к морской рыбе — уже «Шардоне» из линейки «Лефкадия».

В завершении скажем, что, конечно, никто лучше вас самих не определит идеального сочетания вашей любимой еды с вином. Поэтому желаем всем вкусных эногастрономических экспериментов!

К пресноводной речной рыбе

Речная рыба не уступает по вкусу морской. Ее также можно приготовить различными способами и сделать целый кулинарный шедевр из простого окуня, судака или щуки. К жареной можно смело подавать молодое красное вино, либо сухие сорта белых, в том числе столовых, а вот запеченную лучше не портить ярким винным вкусом и предложить более легкие белые сорта.

В зависимости от выбора вина к рыбе, вы сможете максимально раскрыть вкус приготовленного блюда и удивить близких своим изысканным сочетанием. Любой, даже самый простой ужин скрасит идеально подходящая бутылочка виноградного напитка. Заранее охладите ее и приготовьте соответствующие бокалы. Не забывайте, что сервировку стола – это не излишество, а еще одна причина наслаждаться едой за ужином.

Подробнее о правильном гастрономическом сочетании к вину читайте в нашей статье.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

На основе всех четырех сортов делают красные напитки. Несмотря на то, что есть общий стереотип об строгом сочетании белого и рыбы, красное может открыть совершенно новое гастрономическое удовольствие. Характеристика:

Сорта из этой линейки обладают повышенным танином, это значит, что подавать блюда с высоким содержанием пряностей не стоит. Главная особенность – имеют терпкий вкус.

Какие вина к каким блюдам подходят

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Есть несколько простых правил выбора вина к обеду. Винный этикет дает возможность почувствовать себя настоящим сомелье и раскрыть тонкий букет напитка правильными сочетаниями. Иногда вино подбирают к блюду, но случается, что блюда выбирают для определенного вина, — ситуации бывают разные, однако свод правил не меняется.

Сложное и простое. К изысканным утонченным винам всегда подаются простые закуски, а простые вина хорошо сочетаются с изысканными блюдами. Соблюдение этого правила позволит подчеркнуть вкус блюда и вина, сделать их более яркими, не допуская, чтобы они мешали друг другу. Идеальное сочетание изысканного вина и простых блюд — «Дом Периньон» или «Кьянти» с сыром.

Вино должно быть слаще, чем блюдо. По этой причине к десертам лучше подавать портвейн и другие десертные вина. Сухие вина на фоне сладостей будут казаться кислыми и даже горькими.

Вино должно быть кислее, чем блюдо. Получается, что к салату с лимонной заправкой лучше подать не мягко-кислое «Шардоне» с оттенками зеленых яблок и крыжовника, а очень кислое шампанское «Брют».

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Горькое не сочетается с горьким. Если горький шоколад или десерт из грейпфрута запивать терпким вином с повышенным содержанием танинов, например «Каберне Совиньон», горечь усилится. К шоколаду лучше подать сладкое или десертное вино, а терпкие вина прекрасно дополняют жирное мясо или соленые блюда.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Красное и белое. По классическим канонам, красное мясо идеально подходит к красным сухим и полусухим винам и красным томатным соусам, а белое мясо и рыба — к белым винам и сливочным соусам. Однако из этого правила существуют исключения. С красным вином изумительно сочетаются блюда из жареной индейки и белое мясо, приготовленное на гриле, а жареная курица приобретает пикантный вкус в сопровождении красного вина «Мерло», обладающего насыщенным фруктовым ароматом. Красное вино как будто создано для дичи, субпродуктов, паштетов, сыров всех сортов, плова, пиццы, лазаньи, ягод и фруктов. К белому вину подходят блюда из светлого мяса, утиная и гусиная печень, рыба, морепродукты, сыр, орехи, запеканки, острые и жирные закуски. Кстати, к говядине и свинине можно подобрать как красное, так и белое вино, а сухие и полусухие вина отлично сочетаются с овощными и грибными блюдами.

Закуска к красному вину

Ответ на вопрос, какое вино подать к мысу очевиден, — конечно, красное. Это беспроигрышный вариант. Что именно это будет за блюдо, решать вам, — шашлыки, стейк или колбаски-барбекю на гриле, запеченная дичь. Мясо можно приготовить любым способом, а также подать его с соусом — томатным или ягодным. Специй можно не жалеть.

Помимо мяса, с красными винами отлично гармонируют сыры. Это классика жанра. К напиткам с насыщенным вкусом, таким как Каберне Совиньон или Шираз, можно подать твердые, чуть солоноватые сыры — выдержанный чеддер, манчего, стилтон, подкопченная гауда. И их лучше дополнить поджаренными тостами. Легкие молодые вина (например, Пино Нуар) обычно подают с мягким бри, грюйером или камамбером. Сухие с выраженным пряным букетом можно дополнить горгонзолой, рокфором и бакстон блю.

Раздумывая, с чем сочетать красное вино, учитывайте разновидность напитка. Сухие гармонируют с более острыми, пряными блюдами — подойдет даже нарезка сырокопченых колбас. К «нейтральным» полусладким винам лучше подавать максимально простые блюда — например, запеченное мясо. Со сладкими напитками сочетаются десерты и фрукты

Но важно, чтобы выбранные закуски были не слаще самого вина

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

Закуска к белому вину

К нему подходят мидии, кальмары, омары и другие виды морепродуктов, рыба, блюда из телятины или птицы. Блюда к белому вину используются разные в зависимости от вида напитка:

В общий перечень рекомендуемой закуски входят нежирные колбасы и салаты. Фрукты используются любые, но исключением являются цитрусовые. Лимоны подают с аперитивом в начале фуршета. Крепленые напитки хорошо сочетаются с ананасами, персикам и грушами. Не стоит экспериментировать с обжигающими язык или забивающими аромат приправами. Из десертов подойдут мороженое, шоколад, конфеты. Общий список рекомендуемых закусок к белым сортам включает:

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

К белому полусладкому

Обычный хлеб стоит заменить тостами с сырной пастой, сырными, творожными или травяными лепешками. Белое полусладкое принято закусывать и следующими продуктами:

Рыбой и морепродуктами. Здесь выделяются красная, маринованная и запеченная тихоокеанская рыба, креветки, устрицы. Из горячего подойдут кальмары в томатном соусе.
Мясом

Стоит обратить внимание на отваренную или запеченную птицу. Если выбор пал на телятину, то ее лучше подать под соевым или сливочным соусом

Еще один вариант – мясной рулет с овощами и зеленью.
Фруктами. Лучше избегать душистых и слишком сладких сортов.
Овощами. Аппетитно с белым полусладким получаются запеченные или тушеные спаржа, цветная капуста, кабачки, артишоки.

К сухому

В этом вине отсутствует сахар, поэтому вкус его пряный и кисло-терпкий, что утоляет жажду и повышает аппетит. Чтобы не усилить аромат напитка, необходимо избегать кислых и сладких блюд. Этот вид алкоголя хорошо сочетается с птицей, запеченной в тесте, холодной телятиной и языком. Достоинства напитка подчеркивает фаршированная или запеченная в фольге рыба. К белому сухому рекомендуют подавать овощные салаты с соусом. В качестве закусок подойдут канапе и тарталетки с черной и красной икрой, грибным паштетом. С белым сухим сочетаются разные десерты, но не шоколад.

Основные правила

Почему красное вино так идеально подходит к мясу? Секрет кроется в химическом составе напитка. В кожице красного винограда содержится вещество танин, которое помогает нейтрализовать жиры, находящиеся в мясных продуктах. Какие существуют секреты, чтобы мясо и блюда на столе идеально сочетались друг с другом?

Самое простое правило – подавать продукты и напитки из одного региона. Например, к говядине из Португалии отлично подойдёт португальское красное сухое.
Чаще всего, мы употребляем мясные продукты местного производства. В этом случае, напиток следует подбирать так, чтобы он дополнял вкус мясных блюд, либо чтобы уравновешивал его. Допустим, пряные мясные блюда будут хорошо сочетаться с терпким насыщенным винным вкусом, а мясо под кисло-сладким соусом можно подать с полусладким напитком.
Если мясные блюда подаются с соусами и приправами, алкоголь лучше подбирать не к самому мясу, а к ним. Часто именно различные соусы придают тот неповторимый вкус, который следует оттенить подходящим напитком.
Также следует учитывать время года: летом однозначно лучше подавать более лёгкие напитки, которые смогут утолить жажду. В жаркую погоду выбор делают, как правило, в пользу белых сухих вин. В холодное время года предпочтительней подавать к столу согревающие красные сорта, а также крепкие вина из красного винограда. Так как зимой мы едим более жирные и калорийные блюда, такой выбор вполне понятен.
Красные, розовые сорта, а также полусухие напитки должны быть комнатной температуры. Белые сухие вина немного охлаждают перед подачей до 8-12 градусов

Игристые и шипучие алкогольные напитки подаются ещё более охлаждёнными, а сладкие и десертные вариации должны иметь температуру не выше 16 градусов.
Очень важное правило – чем сложнее блюдо, тем более простым должен быть напиток. Даже самое простое столовое вино может намного лучше подойти к изысканном блюду, чем дорогой коллекционный напиток, который будет диссонировать с изысканным кулинарным вкусом.

Пино нуар, гаме, санджовезе, гренаш

Негласные правила выбора вина к рыбе не предполагают подачу красного вина, однако на сегодняшний день существуют легкие красные напитки, которые способны идеально подчеркнуть вкус блюд из морепродуктов. Такие сорта вин, как пино нуар, гаме, санджовезе и гренаш, имеют легкую текстуру и мягкий вкус. Они подчеркнут вкусоароматические качества блюд из жирных сортов рыб, таких как скумбрия, лосось, тунец, марлин, луфарь, рыба-меч, семга.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Красные вина имеют повышенное содержание танинов, которые придают им терпкий вкус. Такие напитки не рекомендовано подавать к пряным рыбным блюдам, так как они могут придать им неприятный металлический привкус.

Как правильно сочетать вино с лососем

Рассказывает Лидия Соболенкова, сомелье винного бара Touché

Традиционные правила гласят, что белое вино необходимо сочетать с белым мясом, красное вино — с красным мясом — и третьего не дано. Но при этом стейки, котлеты и филе из лосося обладают ярко выраженным розовым цветом. В таком случае какое вино лучше всего сочетать с этой рыбой? Розовое? Логично, но на самом деле популярность и разнообразие форм, в которых подается лосось, обеспечивает ему отличное сочетание как с розовыми, так и с белыми или красными винами.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

При этом при сочетании лосося с вином важно учитывать соус и специи, с которыми подается эта жирная рыба. Сочетаемость лосося с тем или иным вином зависит от вкусовых оттенков специй, общей текстуры блюда и стиля его приготовления, а не только от самой рыбы

Лосось с розовым вином

Розовое вино считается стандартным выбором для любых блюд с лососем благодаря насыщенному привкусу красных фруктов, выраженной кислинке и сухому, минеральному послевкусию. Эти качества делают розовое вино очень гибким в плане сочетания с лососем. Более того, розовое вино совмещает в себе качества и сильные стороны, которые красное и белое вино приобретают в сочетании с лососем. А розовое шампанское не только придаст лососю элегантности, но и позволит специям и приправам более ярко проявить свой вкус на фоне жирной и насыщенной рыбы в силу высокого уровня кислотности вина.

Нотки красных фруктов, приятная кислинка розового вина позволят раскрыть новые грани копченого лосося с кремом-фреш, отварного лосося или паштета из лосося по-французски и удовлетворят вкусовые предпочтения многих гурманов.

Лосось с красным вином

Без сомнения, лучшим вином для сочетания с лососем является пино-нуар. Мягкая таниновая структура, привкус клубники и малины, а также землистые ноты пино-нуара позволят более полно раскрыть вкус лосося, запеченного в пряных травах, либо копченного на кедровой щепе. Гранаш или зинфандель отлично сочетаются с жареным или обожженным лососем. А с обычным запеченным лососем лучше всего наслаждаться в компании с бокалом​ испанской менсии.

Лосось с белым вином

С лососем и с часто используемыми при его приготовлении специями и соусами сочетается довольно широкий спектр белых вин. Если ваш лосось посыпан укропом или имеет ярко выраженные цитрусовые нотки, то неплохой тандем с ним образует травянистость, цитрусовость и минеральность совиньон-блан. Если же вкус рыбы подчеркивает сливочный соус, то предпочтение стоит отдать шардоне, выдержанному в дубе либо глубине и свежести луарского Сансера.

Шардоне, белое бургундское и сансер оттенят насыщенную маслянистость лосося и сделают акцент на его слабо выраженных оттенках. Полусухой немецкий рислинг лучше подойдет к паштету и к суши из лосося. Более легкие вина с цветочным ароматом и яблочным привкусом — наподобие пино-гри из Орегона или Эльзаса — удивительным образом сочетаются с практически любыми блюдами из лосося. А маринады на основе имбиря, коричневого сахара или кленового сиропа с ноткой чеснока сочетаются с гевюрцтраминером (полусухим белым вином с экзотическими нотками), как инь и ян.

Вне зависимости от того, красное, белое или розовое вино вы выберете для сочетания с лососем, всегда учитывайте используемые соусы, специи и технику приготовления блюда. Это позволит вам подбирать наиболее подходящее вино, в полной мере соответствующее каждому конкретному блюду и вашим личным вкусовым предпочтениям.

Какое вино подают к мясу?

Какое вино подают к мясу?

Практически всем известно правило, что к рыбе подаётся белое вино, а к мясу – красное. Это не всегда так. Существуют варианты подачи насыщенных белых вин к говядине, но, если вы не достаточно хорошо разбираетесь в этих тонкостях, лучше придерживаться простых правил. Секрет идеального сочетания красного вина с говядиной кроется в химии. Дело в том, что в кожице винограда находится вещество танин, которое после переходит в вино. Этот микроэлемент нейтрализует действие животных жиров, которыми так богато красное мясо. Так что говядина и красные вина просто созданы для того чтобы употреблять их в паре. Какое вино подают к мясу? Если вы заказали стейк из мраморной говядины с достаточно ярким вкусом и немалой жирностью (например, Рибай), следует выбрать выдержанное танинное красное вино (лучше чилийское или аргентинское)

А если вы отдаёте предпочтение нежному и постному филе миньону, советуем обратить внимание на более мягкие вина, например, на бургундское Шамбертен. Подбирать вина следует исходя из выбранного отруба и способа его приготовления

Существует два основных правила: чтобы напиток с блюдом звучали в унисон, или же наоборот – были контрастными. Первый способ легче даётся непрофессионалам. К жирным стейкам – танинные, выдержанные вина. К постным – более лёгкие, с мягким вкусом. Также важную роль играет способ приготовления. Например, стейки на гриле имеют более яркий аромат, чем приготовленные в духовом шкафу. Очень важны специи и маринады, которые использовались в процессе приготовления мяса. Например, если мясо для стейка мариновалось в ягодном соке, следует подобрать напиток с выраженными ягодными нотками. Вкус мяса и напитка будут взаимозаменять друг друга. Если говяжий стейк готовился традиционно (с солью и перцем), отдавайте предпочтение вину с древесным ароматом. Если же вы достаточно уверенно разбираетесь в винах – попробуйте сыграть на контрасте. Например, к блюду, в котором присутствует кислинка, подберите сладкое вино, или же наоборот. В любом случае, если букет вина вам не знаком, тщательно изучите надпись на этикетке, чтобы понять какие вкусы в нём преобладают.

Какое вино подают к мясу: идеальное сочетание

Какое вино подают к мясу? В ответе на этот вопрос очень легко запутаться, так что Академия T-Bone составила для вас небольшой список идеальных сочетаний. А купить мраморную говядину для идеального романтического ужина с правильно подобранным вином вы можете, оформив заказ на сайте компании T-Bone. 1. Тяжелое с тяжелым. Существует такое понятие, как «вес» вина. Имеется ввиду его плотность, насыщенность и танинность. Стейк из мраморной говядины с достаточно ярким вкусом и немалой жирностью (например, Рибай) дополняем выдержанным танинным красным вином (это может быть Каберне или Мерло). А вот нежный и постный филе-миньон отлично сочетается с более мягким вином, таким как бургундское Шамбертен или Пино-Нуар. 2. К бифштексам или фрикаделькам, которые содержат немалое количество специй, следует подавать австралийский или чилийский Шираз. Они сделают вкус гармоничным и сбалансированным. 3. Какое вино подают к мясу ягненка? Здесь следует быть внимательными, чтобы не перебить вкус, но и не прогадать со слишком нейтральным напитком. Отлично подойдёт качественное Пинотаж из ЮАР, Пино-Нуар из Новой Зеландии. 4. Что касается дичи, то это мясо содержит малое количество жиров и отличается жесткостью. Его часто подают с ягодными соусами, так что хорошо подойдут выдержанные бургундские вина. Какое вино подают к мясу кабана или оленя? Это классическая Тоскана и лучшие образцы Бордо. А какое вино к мясу предпочитаете вы?

Какое вино подают под рыбу

Правило цвета

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Красное вино. Хорошо подходит к большинству сыров, жареному мясу и острым мясным блюдам, пицце, спагетти, фруктам (грушам, нектаринам) и ягодам. Заметьте, что красное вино в ресторанах предлагают к блюдам из морской форели и семги, и это сочетание постепенно становится все более популярным. Еще одно веяние в стиле кухни «фьюжн» — суши и красные вина, сочетание, порождающее множество вкусовых вариаций.

какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Смотреть картинку какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Картинка про какое вино подается к рыбе а какое к мясу. Фото какое вино подается к рыбе а какое к мясу

Белое вино (сухое). Лучше всего его вкус подчеркивает такие блюда, как рыба (лосось, тунец), икра, белое мясо (птица и телятина), нежирные колбасы и салаты, заправленные соусами (к примеру, майонезом, но НЕ уксусом!), первые блюда (супы, пюре, похлебки).

Розовое вино, полусухое. Оно наиболее универсально, но более всего уместно сочетается с горячими закусками, креветками, морепродуктами и десертами.

Шипучие или игристые вина. Шампанское можно подавать практически по любому случаю и к любым блюдам (но шампанское не сочетается с супами, селедкой, мясом с капустой).

Десертные и сладкие вина более тяжелые и крепкие, чем сухие. Их принято подавать после главных блюд: к десертам: пирожным, тортам, кремам и желе.

Какое вино выбрать к мясу и рыбе

Довольно часто случается, что хозяйка, великолепно владеющая знаниями и практическим опытом в кулинарии, приготовившая изысканный стол, но имеющая весьма смутное представление, какое вино подать к мясу или рыбе, принимает поспешное и непродуманное решение, предлагая напитки, которые вызывают откровенный диссонанс, и красивое, пышное застолье, ради которого было потрачено немало сил у плиты, превращается в банальное поедание пищи «с подогревом». Впечатление смазано, несмотря на старания хозяев гостеприимного дома.

В ресторане, дорожащим своей репутацией, можно рассчитывать на помощь сомелье, который поможет организовать угощение, соответствующего всем правилам винного этикета. Но как быть, если приём гостей запланирован в домашней обстановке?

Покупать впервые, ранее не продегустированное вами лично вино, лучше не в обычном супермаркете с системой самообслуживания, а в специализированной торговой сети. Если не разбираетесь в сортах вин, специально обученный персонал поможет сделать правильный выбор.

Не пытайтесь сразу запомнить ассортимент всех вин: их классификация, не говоря об ассортименте на мировом рынке, достигла десятков тысяч только среди самых известных брендов.

Если в ассортименте магазина вин имеется какое-нибудь особое и редкое вино, то консультанты обязательно постараются обратить на него ваше внимание. Сомелье, работающие в фирменных магазинах вин – опытные психологи, поэтому они часто умеют оценивать потенциального покупателя, появившегося на пороге

Заметив замешательство посетителя, они уделят вам максимум внимания, внимательно выслушают и помогут сделать лучший выбор с учётом всех ваших пожеланий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *