какое соотношение воды и перловки для каши
Как быстро сварить вкусную перловку на воде
Считается, что перловка – это солдатская каша: сытная, дешевая и потому доступная. При этом перловка очень полезна и питательна. Не все хозяйки любят ее готовить. Как правило, крупа долго разваривается, часто пригорает или слипается в мало аппетитный комок. Для того, чтобы получить рассыпчатую ароматную кашу, нужно знать несколько нехитрых секретов, как сварить перловку на воде.
Как варить перловую кашу
Готовить вкусную перловку можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Главное – подготовить крупу и правильно подобрать пропорции крупы и воды.
Без замачивания
Если нет возможности замочить перловую крупу на несколько часов, то можно варить и без замачивания.
Как варить перловую кашу в мультиварке
В мультиварке перловая крупа варится приблизительно столько же времени, сколько в кастрюле. Разница состоит в том, что при использовании мультиварки не нужно переживать, что каша может пригореть.
Как варить перловую кашу в микроволновке
Для приготовления перловки в микроволновке нужно использовать подходящую посуду, например, глубокую стеклянную кастрюлю с крышкой.
Промытую крупу залить холодной водой, накрыть кастрюлю крышкой и поставить в микроволновку на максимальную мощность.
Если крупа замачивалась, то для варки каши достаточно 20 минут. Если перловка бралась сухая, то время увеличится примерно вдвое. Процесс нужно контролировать, при необходимости – доливать воду.
Готовую кашу подсолить, заправить сливочным маслом и поставить в микроволновку еще на 5-6 минут.
Как подавать перловую кашу
Перловку для гарнира заправляют сливочным маслом. К каше прекрасно подходят обжаренные овощи – лук, морковь, томаты; свежая зелень, рыба, мясо, яйца. Очень вкусна перловая каша с маслом и сахаром.
Аналогичным образом варят перловку для супа, например, для рассольника. В этом случае ее рекомендуется хорошо промыть и замочить на несколько часов, после чего промыть повторно. Бульон получится прозрачным, а крупа сварится одновременно с овощами, не придется ждать слишком долго.
Читайте также
Сытный плов из перловки с грибами
Сегодня предлагаю приготовить пряный и ароматный плов из перловки с грибами! Вместо перловой крупы можно использовать привычный всем белый или бурый.
Отваренную перловку можно откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет вода, а затем – расфасовать по полиэтиленовым пакетам или контейнерам и заморозить. В том случае, когда возникнет желание сварить суп, не придется возиться с крупой, достаточно будет ее просто разморозить.
Заключение
Решая, как сварить перловку на воде, нужно помнить, что крупа, замоченная в холодной воде на несколько часов, сварится быстрее, чем сухая. Кашу можно сварить не только в кастрюле, но и в микроволновке или в мультиварке.
Как и сколько варить перловку на воде, чтобы получилась рассыпчатой
В русской кухне перловая крупа очень популярна: ее добавляют в супы, используют для гарниров, тушат с мясом и даже варят на ее основе молочные каши. Чтобы перловка всегда получалась рассыпчатой, нужно знать, как и сколько ее варить в воде. Поскольку зерна имеют твердую оболочку, на их приготовление понадобится много времени, только тогда они будут мягкими внутри, но не слипнутся.
Если вы до сих пор считаете, что перловка невкусная, то вы просто пробовали неудачное блюдо. Уверяю, что после того, как вы научитесь ее готовить правильно, с учетом ее особенностей, крупа сразу полюбится вами и членами вашей семьи и станет прекрасной альтернативой гречке, рису, пшену. Кстати она подойдет к чему угодно: будь то мясные котлеты, жареная рыба, тушеная говядина.
Еще одна причина, по которой стоит употреблять перловую кашу, это ее огромная польза для нашего здоровья. Зерна состоят из клетчатки, которая выполняет очищающую функцию, выводя с организма шлаки и токсины. В крупе содержатся минеральные соединения (никель, хром, магний, железо, селен) и витамины группы А, РР, В, Д, Е. Ее можно есть даже тем, кто страдает аллергией, поскольку она нейтрализует реакции.
Как варить перловку на воде в кастрюле, чтобы получилась рассыпчатой
Приготовить рассыпчатый гарнир легко, справится даже неопытный кулинар. Самый простой способ – отварить крупу до готовности. Это можно сделать двумя способами: с замачиванием и без него. Если дать зернам набухнуть в воде, готовятся они намного быстрее, чем обычные, примерно за 45-50 минут. Если же вы начнете варить крупу без замачивания, то у вас уйдет около 2 часов. Так что здесь выбирайте по усмотрению.
Большинство хозяек все-таки предпочитают подготавливать перловку, прежде чем ее варить. Это позволяет в дальнейшем сэкономить время, к тому же зерна получаются мягкими, нежными. Чтобы быстро приготовить перловку, замочите ее в кастрюле с вечера, залив водой в соотношении 1:3. Затем с утра слейте остатки жидкости, промойте на несколько раз крупинки, залейте свежей водой в пропорции 1:3 и варите не менее 40 минут.
Замачивать не обязательно на ночь, можете сделать это за 2-3 часа до варки, но тогда на приготовление уйдет чуть больше времени. Чем больше жидкости впитала в себя крупу, тем быстрее она разварится. Чтобы в обед у вас был готовый гарнир, залейте утром перловку водой (1:3) и оставьте на пару часиков до набухания. По истечении времени сварите в кастрюле до готовности. На это уходит 50 минут, может чуть больше.
В том случае, когда вы вовсе забыли про то, что крупу нужно замочить, все еще можно исправить. Для начала промойте перловку в дуршлаге от мусора и пыли. Когда крупа будет чистой, вода стекает прозрачная. Затем залейте ее водой в кастрюле в пропорции 1:4 и варите на медленном огне после закипания около 2 часов. Затем, когда каша будет почти готова, вся вода должна выкипеть. Накройте содержимое кастрюли крышкой, выключите огонь, но не убирайте утварь с горячей конфорки. Таким образом каша «дойдет» до готовности и будет рассыпчатой.
Приготовление рассыпчатой перловки на воде в мультиварке на гарнир
Если у вас на кухне есть мультиварка, то воспользуйтесь ею, поскольку готовая крупа получается в ней рассыпчатой, с насыщенным вкусом. Вам не нужно будет караулить содержимое кастрюле на плите, просто загрузите в чашку ингредиенты, выставите параметры и можете заниматься любыми домашними делами. На варку уходит около 40-50 минут.
Состав:
Как приготовить:
Крупу перед приготовлением залейте крутым кипятком. От этого она станет чище и разбухнет. Затем откиньте ее на дуршлаг и дайте воде стечь.
В мультиварочной чашке разогрейте масло, на этой стадии можно добавить лук с морковью, получится каша с овощами. Обжарьте овощи, а затем добавьте замоченную крупу. Если вы решили не добавлять морковку с луком, ничего страшного, значит сразу добавляйте в раскаленное масло перловку. Обжарьте 4-5 минут, периодически помешивая содержимое, пока зерна не станут золотистыми.
Затем в чашку налейте воды, по объему ее понадобится в 2 раза больше, чем крупы. На панели прибора выберете режим «Каша», если такого нет, то подойдет «Плов». Закройте плотно крышку и готовьте в течение 40-45 минут. По истечении времени не открывайте крышку сразу, поскольку содержимое должно настояться. Через полчаса с момента окончания готовки раскладывайте перловку по тарелкам, по желанию добавьте кусочек хорошего сливочного масла. Получается очень вкусно и сытно.
Рецепт рассыпчатой перловой каши на воде в духовке
На Руси кашу всегда томили в печи, отчего она получалась ароматной, а зернышки не слипались. Альтернативой этому способу может стать обычная духовка. Томить перловку можно в глиняном жаропрочном горшке. Если хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в него мясо, тогда у вас получится полноценный вариант для обеда. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Состав:
Как приготовить:
Перловку промойте под холодной водой, затем залейте горячей водой и оставьте на 4-5 часов. Крупа должна впитать жидкость, иначе варить ее придется очень долго. Когда зерна разбухнут, промойте их и сложите в горшок. Духовку включите заранее на 180 градусов, чтобы она, как следует, прокалилась. В отдельной кастрюле воды до закипания и залейте ею крупу. Добавьте в горшочек лавровый лист, соль.
Поставьте утварь на средний ярус духовки и засеките 40-50 минут. Крышкой накрывать не нужно. Где-то за 5-10 минут до окончания готовки, когда вся вода выкипит, добавьте в кашу кусочек сливочного масла и накройте крышкой. Потомите еще немного и выключайте нагрев. Пробовать перловку можно немного погодя, нужно, чтобы она для вкуса настоялась. Перед подачей посыпьте ее рубленой зеленью.
Варим рассыпчатую перловку для рассольника
Если вы собираетесь сварить домашний рассольник на мясном бульоне, то мой вам совет: перловку подготовьте заранее. Зачастую хозяйки добавляют ее вместе с куском мяса. По времени они варятся примерно одинаково, однако в таком случае бульон получится мутным, а большая часть крупы может не свариться. Чтобы суп получился наваристым, а бульон прозрачным, займитесь крупой с вечера.
Перед варкой переберите ее от плохих зерен, не пожалейте времени. Затем промойте перловку до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Переложите крупинки в большую чашку и залейте чистой холодной водой. Воды нужно брать в 3-4 раза больше, чем самой крупы. Оставьте чашку на ночь на кухне, а поутру слейте жидкость. Вы сразу заметите, что перловка увеличилась в объеме в 2-3 раза, так и должно быть.
Затем переложите крупинки в кастрюлю, залейте водой в пропорции 1:4 и поставьте на средний огонь. Как только содержимое закипит, нагрев убавьте и варите в течение 30-40 минут. Затем попробуйте крупу на вкус: если она готова, то откиньте на дуршлаг. Когда будете варить рассольник, за 5 минут до окончания приготовления положите в бульон нужное количество перловки. Добавлять ее в суп можно как в холодном, так и горячем виде. Предприимчивые хозяйки и вовсе готовят кашу с запасом: они замораживают ее в морозилке и хранят до востребованности. При этом перловка не утрачивает вкуса, а зернышки не слипаются после размораживания.
Перловая каша с маслом идеальна для завтрака, ну а если вы к ней вдобавок отварите сосиски или запечете куриное филе, то получится полноценный сытный ужин. Разнообразьте еженедельное меню этим полезным гарниром, ведь его можно сочетать практически со всеми продуктами. Если у вас есть маленькие дети, то обязательно готовьте им крупу, поскольку она помогает развиваться растущему организму. Для взрослых же каша является источником долголетия и крепкого здоровья.
Как варить перловку — 8 пошаговых рецептов приготовления
Перловая крупа – полезный злак, который нередко подают в качестве гарнира к традиционным блюдам славянской кухни. Она полезна, содержит много витаминов и микроэлементов, к тому же быстро дает насыщение и почти не имеет противопоказаний к употреблению. Чтобы приготовить вкусную рассыпчатую кашу, нужно выбрать правильное соотношение воды и крупы.
Как сварить рассыпчатую перловку на воде?
Перловку можно готовить без предварительного замачивания, но нужно сначала разварить ее в кипятке, а затем уже готовить, пока гарнир не будет доведен до совершенства. Рассыпчатой каша получается, если дать жидкости полностью выпариться.
Время готовки: 1 час. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Как сварить перловку на гарнир без замачивания?
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Из крупы нужно убрать мусор, промыть ее хорошенько в проточной воде и дать жидкости стечь.
2. В сотейнике закипятить воду, всыпать крупу и проварить ее при сильном нагреве пару минут, затем воду слить.
3. Повторно залить крупу кипятком и поставить на слабый огонь, варить около 1,5 часов.
4. В конце приготовления добавить соль с учетом того, с чем будет подаваться каша, а также любимые специи и зелень. Все хорошо перемешать.
5. Подавать перловку в качестве гарнира к блюдам из мяса или грибов. Хорошо сочетается перловка с поджаркой, которую можно сделать с добавлением моркови, лука, чеснока или корня сельдерея.
Перловая каша в кастрюле с предварительным замачиванием
Если перловку готовить с предварительным замачиванием, процесс ее варки будет короче, а вот вкус не изменится. Чтобы придать крупе больше вкуса и аппетитности, в нее можно добавлять различные специи или приправы, в частности, куркуму, которая придает каше приятный золотистый оттенок и к тому же очень полезна.
Время готовки: 6 час. 35 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Перебранную крупу следует хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. В глубокой миске залить перловку холодной фильтрованной водой и оставить замачиваться хотя бы на 6 часов.
2. Спустя указанное время слить воду, в которой замачивалась крупа, еще раз промыть и пересыпать в кастрюлю, добавив воду из расчета 1 ст. крупы на 1 л воды.
3. Довести перловку до кипения, снять с огня и слить жидкость.
4. Залить свежую воду еще раз и уже готовить примерно полчаса на маленьком огне.
5. Выключить, посолить и добавить куркуму, перемешать, оставить под крышкой на 5 минут, а затем подавать. Можно добавить отварную морковь, а украсить — рубленым укропом.
Как правильно сварить перловку в мультиварке?
Перловка получается очень вкусной, если готовить ее в мультиварке. Можно выбрать любой подходящий и имеющийся в устройстве режим – «Каша», «Гречка» или «Рис» и готовить по продолжительности с учетом того, вымачивалась ли крупа заранее.
Время готовки: 4 час. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупа перебирается, чтобы удалить из нее посторонний мусор. Затем нужно ее промыть, пока вода не станет совсем прозрачной.
2. Для замачивания всыпаем нужное количество перловки в чашу устройства и заливаем холодной фильтрованной водой. Оставляем на несколько часов. Крышку можно не закрывать.
3. После воду сливаем, еще раз промываем зернышки и заливаем свежей водой.
4. Добавляем к крупе желаемое количество соли, другие специи или приправы, а также сушеную зелень, перемешиваем и закрываем крышку.
5. Включаем мультиварку на любой режим для приготовления каш и готовим около часа. Перемешиваем и подаем горячей. Приятного аппетита!
Простой и вкусный способ варки перловки в скороварке
Скороварка делает процесс приготовления перловой крупы более быстрым, сохраняет питательные свойства каши и освобождает время и силы для других блюд. Если залить крупу бульоном, а не водой, вкус каши будет непревзойденным.
Время готовки: 5 час. 5 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупа промывается и замачивается в холодной воде на время до 12 часов, а затем жидкость сливается и перловке дают стечь.
2. В скороварку помещают зернышки перловки, добавляют воду и закупоривают емкость. Клапан скороварки должен зашипеть и загерметизировать кастрюлю.
3. Скороварку включают или ставят на огонь на 20 минут.
4. Когда указанное время истечет, скороварку выключают или снимают с огня и оставляют запариваться еще на 40 минут. Для электронных скороварок используют режим «Тепло», а скороварку для плит просто оставляют закрытой.
5. Когда каша будет готова, ее нужно посолить и добавить специй, а затем подавать с маслом или грибным соусом.
Как просто приготовить перловку в микроволновке?
Вкусный гарнир из перловой крупы можно приготовить и в микроволновке: процесс не займет много времени и очень прост. Блюдо будет более ароматным, если добавить в него жареный лук с беконом или свеженарезанную зелень.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Крупу перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.
2. Выкладываем перловку в подходящую для приготовления в микроволновке посуду и заливаем горячей водой.
3. Ставим в печь, запускаем таймер на 20 минут, и готовим при полной мощности.
4. Проверяем крупу на готовность, доливаем еще кипятка, перемешиваем и продолжаем готовить еще 20 минут.
5. Добавляем нужное количество соли, накрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут, чтобы настоялась. Затем добавляем свежую зелень и подаем.
Очень вкусная перловая каша с тушенкой в кастрюле
Перловка с тушенкой – в известной степени походный рецепт, однако ее можно приготовить и дома, чтобы получить на обед питательное и аппетитное блюдо. Поджарка из лука и моркови сделает вкус каши еще ярче и привлекательней.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую крупу вымочить в кипяченой воде в течение нескольких часов.
2. Переложить перловку в кастрюлю, довести до кипения и готовить около 15 минут.
3. Очищенный лук и морковь измельчить: лук нарезать кубиком, морковь натереть на терке.
4. В высокой сковороде приготовить поджарку из лука и моркови, используя жир от тушенки.
5. Выложить к поджарке мясо и перемешать. Затем добавить туда же процеженную крупу. Посолить, добавить приправу и хорошо перемешать. Оставить настаиваться под крышкой на 10-15 минут, а затем подавать. Наслаждайтесь!
Сытная и ароматная перловая каша с мясом
Перловую крупу можно использовать не только в качестве гарнира, но и приготовить полноценное блюдо наподобие плова. Перловку со свининой хорошо подавать к обеду или на ужин: блюдо понравится всей семье, а приготовить его может и не слишком опытный кулинар.
Время готовки: 3 часа 45 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Промытую перловку залить холодной фильтрованной водой и оставить на несколько часов, чтобы набухла, а затем воду слить.
2. В жаропрочную посуду пересыпать крупу, налить воды, довести до кипения и держать на маленьком огне около часа, несколько раз за это время нужно перемешать содержимое кастрюли.
3. Очищенную морковку и лук нарезать как для поджарки, сельдерей натереть на терке или нарезать небольшими брусочками. Все обжарить в глубокой сковороде, чтобы овощи зарумянились.
5. Смешать мясо с поджаркой, приправить солью, добавить специи и готовить около 6 минут. Затем залить горячей водой и тушить при слабом нагреве полчаса.
6. За 10 минут до окончания готовки переложить к мясу с овощами перловку и хорошо перемешать. Готовить под крышкой, при необходимости добавить соли. Подавать блюдо горячим с зеленью.